Рецепт приготовления Старки на водке (спирту, самогоне)
Рецепт приготовления Старки на водке (спирту, самогоне)
Старка — традиционная водка стран восточной Европы (Литва, Польша, Беларусь, Украина). Она отличается сложным ароматом и традиционно готовится путем старения крепкой ржаной водки в дубовых бочках из-под вина вместе с яблоневыми и грушевыми листьями, а также липовым цветом. Крепость напитка обычно колеблется от 40 до 43 градусов. Выдерживают напиток таким образом не менее 10 лет в погребах при температуре 10-12°С. Старка по цвету похожа на коньяк, но по вкусу напоминает виски. Ее даже иногда так и называют — “славянский виски”.
Для любого рецепта “Старки” потребуется качественный ржаной дистиллят двойной перегонки. Чтобы хорошо очистить зерновой самогон от примесей, лучше применять медные насадки или царги (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m).
Классический рецепт”Старки”
Поскольку рецепт “Старки” подразумевает длительное настаивание напитка, аутентичным сделать его у себя дома можно, лишь имея запас железобетонного терпения и хороший дубовый бочонок.
- крепкий ржаной самогон хорошей степени очистки (50-55 градусов крепости) — 15 л;
- дубовый бочонок (в идеале из-под вина) на 20 л;
- грушевые и яблоневые свежие листья — по 10-15 шт среднего размера;
- липовый цвет (свежий или сушеный) — 5 столовых ложек.
Приготовление: ингредиенты поместить в бочку, плотно ее закупорить и отправить в погреб лет на 10-15.
Рецепт приготовления настойки “Старка” из самогона
Этот вариант довольно популярен среди рецептов домашних настоек, но напиток в данном случае лишь имитирует вкус, который в действительности должна дать дубовая бочка.
- алкогольная основа — обязательно ржаной дистиллят крепостью 45-50 градусов — 1000 мл;
- дубовые чипсы — 20 граммов;
- натуральный молотый кофе средней степени обжарки — 2 грамма;
- листья яблони и груши — по 15-20 штук;
- ванильный сахар и мускатный орех (молотый) — на кончике ножа;
- липовый цвет (сухой или свежий) — одна чайная ложка;
- желтая цедра половины лимона;
- чайная ложка тростникового сахара.
Приготовление аналога “Старки” в домашних условиях:
- Все ингредиенты положить в стеклянную банку, залить дистиллятом.
- Настаивать герметично закрытой, в темноте в течение недели.
- Процедить напиток через ватно-марлевый или кофейный фильтр.
- УБрать на “гармонизацию” в холодильник на 2-4 дня, после чего можно приступать к дегустации.
Рецепт советской “Старки” по ГОСТу СССР
В состав этого напитка вошли интересные ингредиенты. Воспроизвести напиток дома не составит труда. Итак, понадобятся:
- водка качественная — 1 литр (лучше использовать ржаной дистиллят);
- коньяк — 50 мл;
- спиртовый настой листьев яблони и груши (50 граммов яблочных и 20 граммов грушевых листьев на литр пищевого спирта крепостью 70 градусов, настоять неделю) — 25 мл;
- классический портвейн — 100 мл;
- ванильный ароматизатор (ванильный сахар на кончике ножа).
Приготовление: все смешать, дать настояться в герметичной таре в холодильнике в течение пяти дней.
Ищу рецепт оригинальной Старки
ramiani, облом тебе. Нужны свежие листья яблока и груши, белый портвейн, коньяк, ваниль, сахар и спирт. Надо ждать пока листья не появятся.
Лови рецепт. Не забывай, что 1000 дал это 10000 литров. Если надо помочь с пересчетом объемов на другое количество — пиши.
Dr.Roman Студент Брянск 24 7
Посл. ред. 25 Марта 11, 15:09 от Makovka
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2567 1110
листья у яблонь и груш на вкус одинаковые,в настое их не отличить.Я рвал яб.Апор и гр.Лесная красавица.Пилось великолепно ;D
Еще листья в тени на сутки подвялить нужно, а то травяной вкус будет.
Dr.Roman Студент Брянск 24 7
Да , что их искать с дерева рвать нужно, Но увы пока не сезон.
И не заморачивайся на. листья у яблонь и груш на вкус одинаковые,в настое их не отличить.Я рвал яб.Апор и гр.Лесная красавица.Пилось великолепно
Еще листья в тени на сутки подвялить нужно, а то травяной вкус будет.
Alex-8888, 10 Марта 11, 16:45
Ага, Может в Алмате и с любой груши можно взять, а вот в нашей полосе увы. Я экспериментировал уже, даже селективную нашел мичуринку. но она отличается, был опыт с крымской сравнить.
С яблонями правда проще.
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2567 1110
Dr.Roman Студент Брянск 24 7
Да , что их искать с дерева рвать нужно, Но увы пока не сезон.
И не заморачивайся на. листья у яблонь и груш на вкус одинаковые,в настое их не отличить.Я рвал яб.Апор и гр.Лесная красавица.Пилось великолепно
Еще листья в тени на сутки подвялить нужно, а то травяной вкус будет.
Alex-8888, 10 Марта 11, 16:45
Третий Модератор МосОбл 6331 5550
Dr.Roman Студент Брянск 24 7
Третий Модератор МосОбл 6331 5550
андрей андреев Профессор Ленинград 3407 669
Dr.Roman Студент Брянск 24 7
А то! Вообще сам бренд принадлежит монополисту союплодимпорт (государству российскому). и за использование нужно платить покупая лицензию. самое интересное то, что тот самый монополист должен контролировать качество и рецептуру. кристаловскую муть я покупал лет эдак 7 назад. от былой старки там и аромата нет.
Безумно люблю данный напиток! Но за последние годы ничего более менее напоминающего ту самую старку не находил. Вот и ищу сам листья ))).
Если кто, что посоветует из марок буду благодарен.
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2567 1110
Мое мнение, после цветения недели через 3-4 когда лист полностью развернется и главное матовым станет!Груша у друга растет Бере арданпон(если в названии не ошибся) просто поздний сорт .
Подготовка трав для чай . яблоневые и вишневые – в августе–сентябре.
А вот свежие , сушоные или ферментированые в рецепте ни слова , а ведь это не одно и тоже.
. Заварка из листьев, прошедших ферментацию, дает вкусный, хорошо окрашенный настой, без травяного запаха и привкуса.
старка.jpg Ищу рецепт оригинальной Старки. Настойки. Рецепты напитков.
Посл. ред. 29 Марта 11, 11:46 от Alex-8888
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2567 1110
Полезная информация
Настойка – это алкогольный напиток, получаемый в процессе холодного настаивания на спиртовом растворе ягод, фруктов, трав, пряностей и специй. Настойки бывают горькими и сладкими. Горькие готовят на травах и специях, а сладкие – из фруктово-ягодных соков и сахарного сиропа.
Для приготовления настоек можно использовать сырье и в сушеном, и в свежем виде. Его заливают спиртом (водкой), выдерживают определенное время для извлечения ароматических веществ и эфирных масел, процеживают и заливают второй порцией спирта (водки) – снова настаивают и процеживают. Этот процесс может повторяться несколько раз. Затем все настои надо соединить.
Длительность приготовления настойки зависит от вида сырья и температуры среды. Как правило, процесс длится около 3—5 недель. А если надо что-то срочно приготовить, скажем, за 5—8 дней, то держите настойку при повышенной температуре (50—60 °С).
Настаивать свежие листья длительное время нельзя , иначе цвет настойки может получиться бледно-желтым, она будет сильно пахнуть травой. Желаемое время – максимум 1—2 суток.
Настаивайте свежее сырье в темной посуде .
Настойки из свежих ягод, фруктов, семян и кореньев готовятся 4—5 недель.
Чтобы как можно полнее вытянуть из сырья ароматические вещества, нужен спирт высокой концентрации, а водой разбавлять настойку следует уже после завершения процесса.
Многие настойки не предназначены для длительного хранения, особенно напитки, приготовленные из нежных трав, поэтому готовьте их исходя из числа гостей и зная дату застолья.
Вот Аналог старки
и еще Ладожская старочка с заключением экспертов !
Кристаловская Старка
Интересны отзывы о напитках и ссылочка на Homedistiller.ru у них висит!
Посл. ред. 29 Марта 11, 12:31 от Alex-8888
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2567 1110
Про Польскую Старку :
Старка (польск. Starka) — крепкий алкогольный напиток с содержанием спирта 40-43 % объема и более, получаемый путем старения крепкой ржаной водки в дубовых бочках из-под вина с добавлением яблоневых и грушевых листьев, цветков липы.
Спирт для старки изготовлялся путем двойной дистилляции перебродившего ржаного сусла в перегонном кубе, что сближает производство старки с производством виски. Для более приятного вкуса бочки брались обязательно старые, уже один раз использовавшиеся для выдержки вина или портвейна и поэтому имеющие меньшую концентрацию танинов. Производилась кустарным способом (в помещичьих хозяйствах) в Польше, Литве, Белоруссии и западных областях России. Известна с XV века, популярность получила в XIX веке, когда появилась дешевая водка изготовляемая из картофеля и старка стала считаться более ценным напитком.
Разовью здесь свою мысль.
1.Крепкая ржанная водка — зерновой ректификат наверное идеально.
2.Настаивание в старой дубовой бочке- коньяк и портвейн.
3.Яблоневых и грушевых листьев, цветков липы-замены нет.
4.Той Польской старки XIX века мы не пробовали и сравнить будет не счем . Информация приведенная вверху из книги рецептов наверное на сегодня лучший вариант !
Крепкая настойка старка
Крепкая и способная «напрочь отбить память» настойка старка возникла ещё в XV веке на территории Литвы, Польши, а чуть позже и Беларуси. Принято считать, что этим алкоголем баловала себя знать того времени по особым случаям – рождение ребёнка, долгожданная победа, заключение выгодных договоров. Сам напиток по технологии изготовления сильно похож на виски, и именно поэтому его вторым (неофициальным названием) является «советский виски». Так старку обрекли уже после того, как она приобрела популярность на территории СССР.
У напитка достаточно своеобразный вкус, а на его дозревание может уйти не один десяток лет. По традиционной технологии ржаное сусло перегоняли дважды, сливали в прочные дубовые бочки и убирали минимум на 10 лет в прохладные погреба. В некоторых случаях ёмкость вообще закапывали в землю. Необычный оттенок, вкус и аромат напиток приобретал благодаря наличию в составе яблочных и грушевых листьев, смеси трав и специй.
Упоминается крепкий и ароматный алкоголь во многих художественных произведениях, песнях. К примеру, персонажи М.А. Булгакова или В.С. Высоцкого после употребления старки попросту не помнили того, что с ними происходило накануне возлияния.
Сегодня старка (настойка горькая) вполне может быть приготовлена в домашних условиях, однако, мало кто из самогонщиков дожидается полного созревания напитка. Рецепт ароматного крепкого алкоголя сильно изменился за несколько столетий, но при соблюдении рекомендаций можно сделать похожую настойку.
Рецепты старки
На данный момент известно несколько модифицированных способов приготовления горькой настойки на травах. Изучите наши рецепты и попробуйте создать легендарный алкоголь своими руками.
Рецепт №1. Простой вариант напитка
Для изготовления старки этим способом потребуются следующие ингредиенты:
- самогон или водка – 3 л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- лимон – 1 шт.;
- дубовая кора – 2–3 ст. л.;
- молотый мускатный орех – ½ ч. л.;
- ванилин – на кончике ножа;
- молотые кофейные зёрна – 1 ч. л.
Лимон нарезают небольшими кубиками, складывают в стеклянную ёмкость, добавляют остальные компоненты и заливают алкоголем. Будущая старка в тёмном прохладном месте должна настаиваться не менее полутора недель. После этого, напиток пропускают через слой ваты несколько раз и распределяется по бутылкам для длительного хранения.
Любителям более сладкого алкоголя можно посоветовать добавить в готовый напиток сахарный сироп комнатной температуры. Сделать его можно из 150 гр. сахара и ½ стакана воды. Добавлять подсластитель необходимо понемногу, периодически пробуя полученный раствор.
Рецепт №2. «Советская» старка
Во времена СССР был распространён другой способ приготовления старки в домашних
Настойка «Старка»
условиях. Для напитка брали такие компоненты, как:
- водка – 1 л.;
- концентрированный спиртовой настой листьев яблони и груши – 1 рюмка;
- фруктоза или сахарный сироп – 1–2 ч. л.;
- коньяк – 1,5 рюмки;
- портвейн – ½ стакана;
- ванилин – на кончике ножа.
Приготовить настой из листвы плодовых деревьев достаточно просто. Для него берут около 40–50 гр. яблочных и 20–30 гр. грушевых листьев, складывают их в банку и заливают литром разбавленного до 70% спирта. Через неделю жидкость процеживают, после чего её можно использовать для изготовления старки.
Все компоненты смешиваются в стеклянной банке или бутылке, настаиваются в течение 5–7 дней, а затем пропускаются через несколько фильтров. После этого напиток будет готов к употреблению.
Как вы можете убедиться самостоятельно, приготовить напиток, напоминающий легендарную «Старку», вполне реально и без длительного настаивания в дубовых бочках, двойной перегонки алкогольной основы и других трудностей.
Грамотно подобранные компоненты при непродолжительном созревании помогут вам добиться того же вкуса и аромата, которым отличалась оригинальная горькая настойка.
Любимые коктейли
в домашних условиях



























История польской Старки уходит корнями в средние века. Впервые название ‘Starka’ упоминается в летописях XV века. Производилась она в домашних условиях на территории Речи Посполитой и представляла собой крепкую спиртовую настойку на листьях груши, яблони и липового цвета. Спирт, в основном, применялся ржаной, двойной перегонки. И лишь в XIX веке для производства польской старки стали применять картофельный спирт, который был дешев, благодаря чему польская Старка получила широкое распространение, большей частью в Польше, Белоруссии и Прибалтике.
Настойка выдерживалась в старых дубовых бочках из-под вина в течение 10 и более лет (иногда до 50) при температуре 12°, имела коньячный аромат с фруктовыми нотами, горький обжигающий вкус и достигала крепостью до 40-50%. Выдержка в дубовых бочках придавала польской старке коричневый цвет с золотистым оттенком. Отсюда пошло и название — ‘Starka’ — (старка) — состаренная, выдержанная.
Легенда и традиции:
Согласно преданиям, у панов существовала традиция: с появлением наследника в доме выгоняли ржаной спирт, готовили на его основе настойку в старой дубовой бочке из-под вина, заливали ее воском и закапывали в землю. И хранилась эта бочка в таких условиях до тех пор, пока наследник не вырастал и не вступал в брак. Только тогда она торжественно выкапывалась и вскрывалась. И именно от времени брачевания наследника зависел срок выдержки напитка.
В настоящее время «Старка» производится в Польше компанией Polmos Szczecin. Но это вовсе не тот благородный напиток на основе ржаного спирта. Польская Старка сегодня — это как бы облегченный вариант той легендарной оригинальной Старки. Производится она на основе ректифицированного спирта с добавлением портвейна, коньяка и воды, ну и, конечно настойки из листьев, груши и яблони.
В России в настоящее время производится настойка «Старка». Производитель: ОАО «Московский завод «Кристалл». Состав: спирт этиловый ректификованный «Люкс», питьевая специально подготовленная вода, специальный виноматериал портвейн, коньяк, настой спиртованный «Старка» (листья яблонь сорта Розмарин, груш сорта Александр Бера), сахар, ароматизатор идентичный натуральному «Ванильный», краситель натуральный сахарный колер.
Информация на бутылке: Настойка горькая. Изготовлено и розлито по лицензии ФКП «Союзплодоимпорт». Аромат сложный с выделением аромата коньяка, вкус слегка жгучий. Допускается наличие мутной капли, исчезающей при взбалтывании. ГОСТ Р 52192-2003.
Крепость: 40% об.
Энергетическая ценность: 230,8 ккал/100 см 3
Цена за 0,5 л: 213 руб. (Цена приводится на май 2011 г.)
Как употреблять польскую Старку?
- Употребляют польскую старку небольшими дозами в охлажденном виде.
- Польская Старка хороша как в чистом виде, так и в составе коктейлей.
Вред польской Старки:
- Польская Старка — это очень крепкий алкогольный напиток. Поэтому детям, подросткам до 18 лет, беременным женщинам и кормящим матерям употреблять его не рекомендуется.
- Также не рекомендуется его употребление лицам во время вождения автомобиля.
- Необходимо помнить, что чрезмерное употребление алкогольных напитков вредно для здоровья, и не забывать известную поговорку, что «Все хорошо в меру».
Простые рецепты коктейлей с польской Старкой:
Российский Сангари