Водка Смирнов: история и виды
Водка Смирнов: история и виды
Интернациональный бренд с русскими корнями, обладатель многочисленных наград, элитная водка «Smirnoff» входит в число самых продаваемых крепких дистиллятов в мире.
Делают напиток по старинной рецептуре на заводах компании «Diageo».
История марки Смирнов
Создателем именитой водки считается русское семейство Смирновых, которое в XIX веке владело спиртоводочным заводом в Москве.
В 60-е годы руководителем предприятия стал Петр Арсеньевич, давший ему звучное имя «СмирновЪ». Глава завода уделял большое внимание качеству: тщательно очищал спирты, воду и готовые напитки. В результате получалась отменная дорогая водка, которую высоко ценили при дворе, причем не только в России, но также в Швеции и Испании.
После смерти Петра Смирнова бизнес перешел в руки его сыновей (Петра, Владимира и Николая). Управляли предприятием братья недолго: с приходом к власти коммунистов он был национализирован.
Предприимчивый Владимир решил не отказываться от прибыльного дела: он покинул родину и стал продавать водку «Smirnoff» за границей, открыв завод сначала в Стамбуле, потом – во Львове и Париже. Продукт пришелся европейцам по вкусу и к 1930 году активно экспортировался в разные страны.
В 1933 году владельцем бренда стал американец Рудольф Кюннет, который попытался производить и продавать русский напиток в Северной Америке. Однако эксперимент успехом не увенчался, и марка вновь сменила владельца.
Джон Мартин, глава компании «Heublein», организовал активную рекламную кампанию, позиционируя водку «Smirnoff» как «виски без цвета и запаха». Также ее включили в состав нового коктейля «Московский мул», который быстро достиг сумасшедшей популярности.
В начале XXI века единоличным владельцем бренда стал алкогольный гигант «Diageo».
Специфика производства
Классическую водку «Smirnoff» делают на современном оборудовании по рецептуре XIX века.
Прежде чем напиток попадает к потребителю, он подвергается тройной дистилляции и 10-кратной фильтрации.
Сырье для элитной водки закупают в Шотландии, воду тщательно подготавливают.
Для очистки применяют угольные фильтры из древесины сибирской березы.
В результате получается мягкий кристально прозрачный напиток с приятным водочным ароматом, который хорош как в чистом виде, так и в составе коктейлей.
Виды водки «Smirnoff»
Smirnoff Red (No. 21)
Основная версия, самая популярная. Чистый, крепкий продукт с гладкой текстурой и сухим финишем. Обладатель двойного золота конкурса «San Francisco World Spirits Competition» (2017). Крепость: 40%.
Smirnoff Silver (90 Proof)
Отличается повышенной крепостью – 45%. Используется для создания коктейлей.
Smirnoff Blue (100 Proof)
Самая крепкая версия: содержит 50% алкоголя.
Серия «Flavors»
Это 5 десятков водок-коктейлей с добавлением натуральных фруктовых, ягодных, пряных или кондитерских ароматов.
В их числе есть как привычные варианты с включением яблочного или цитрусового сока, так и необычные, вроде водки с кокосом, мятой, маршмеллоу, тосканским лимонадом, взбитыми сливками.
Пить все варианты водок «Smirnoff» рекомендуется в охлажденном виде (0-4 градуса по Цельсию), по желанию можно добавлять лед.
Градусы во славу короны Как трезвенник Смирнов создал знаменитый алкогольный бренд Российской империи
Водка давно стала одним из национальных напитков России — и не столько из-за народной любви, сколько благодаря усилиям предпринимателей. Один из крупнейших производителей русской водки — Петр Смирнов — был прежде всего талантливым продавцом. Исконно русский напиток в том виде, в каком мы его знаем, создан во многом благодаря его умелому маркетингу. «Лента.ру» продолжает серию публикаций о бизнесменах Российской империи.
Племянник самых честных правил
В начале ХХ века Россию охватила волна забастовок. Чрезвычайную популярность приобрели революционные идеи, предлагавшие сбросить гнет капитала и отнять фабрики у буржуев. На предприятиях Морозова и Путилова устраивали стачки, но были компании, работники которых не принимали участия в беспорядках и трудились как ни в чем не бывало.
К таким предприятиям относились заводы и склады семейства Смирновых — наследников водочного короля Петра Арсеньевича Смирнова. Рабочим смирновских фабрик не из-за чего было бастовать: правило «счастливый рабочий — эффективный рабочий», введенное основателем компании, выполнялось даже после его смерти.
На заводах алкогольного магната хорошо платили, рабочим строили хорошее жилье и больницы, а штрафы за проступки были невысоки (при том что другие фабриканты зачастую жестко наказывали своих сотрудников). Вот и не случилось за всю историю бизнеса Смирновых ни одной забастовки.
История знаменитого бренда началась с того, что в 1811 году к московскому купцу Корчашкину, торговавшему заморскими винами, поступили на службу братья Арсений и Яков Алексеевы (то есть сыновья Алексея) из села Каюрово Мышкинского уезда Ярославской губернии. Они были крепостными и отрабатывали таким образом оброк для своего барина. Согласно указу Петра I от 1718 года, подворное обложение было заменено подушной податью. С тех пор распространилось так называемое отходничество — крестьяне уходили из сел и деревень в город, чтобы зарабатывать для своего помещика живые деньги.
В 1816 году к двоим Алексеевым добавился и младший брат Иван. Именно благодаря его коммерческой жилке братья не только отработали оброк для помещика, но и стали зарабатывать для себя. Через 11 лет после приезда Ивана братья Алексеевы уже торговали самостоятельно, а в 1837 году выкупили себя и своих родственников у помещика. Вместе с вольной они получили право на фамилию Смирновы. Иван Алексеевич был самым талантливым в семье и распоряжался семейным делом.
В 1840 году он купил у своего дальнего родственника, купца Яковлева, ренсковый погребок (то есть лавку по продаже рейнских вин) на Варварке. Через два года брат Арсений попросил взять в лавку своего 16-летнего сына Якова, а еще четырьмя годами позже в Москву перебрался его младший сын Петр, которому было всего 15 лет. Взяв на работу младшего племянника, купец первой гильдии Смирнов с Варварки, как его называли, не предполагал, что обучает опасного конкурента. Работая на дядю, Петр Арсеньевич досконально изучил особенности вин, сортов винограда, секреты хранения и, конечно, искусство продавать.
В 1860 году по инициативе Петра, которому было уже 29, его отец Арсений Алексеевич вышел из семейного бизнеса и открыл собственную лавку. Братья-партнеры превращаются в братьев-конкурентов: Иван Смирнов с Варварки против Арсения Смирнова с Чугунного моста.
Реклама Торгового дома Смирнова
Дом Смирновых на Пятницкой, у Чугунного моста в Москве, где долгое время находились контора, водочный завод и магазин Петра Арсеньевича Смирнова, а затем контора учрежденного им Товарищества.. Фото: Wikimedia
Чистый продукт
Что касается собственно водки, то производство ее как отдельный бизнес — заслуга именно Петра Смирнова. В XVIII веке водка была исключительно домашней. Помещики делали свои крепкие напитки — каждый по своему рецепту, винокурение с 1716 года было исключительно дворянской привилегией. Дистилляция алкоголя, применявшаяся в Европе с XIV века, русским была неизвестна. Очищали водку естественными животными белками. По данным историка кулинарии Вильяма Похлебкина, на «шесть ведер водки первой гонки полагалось как минимум одно ведро молока или полведра яичных белков». Причем водки были только ароматизированные — с добавками пряных трав, ягод, фруктов или семян.
В XIX веке в Россию проникают технологии производства спирта на основе картофельного сырья. Это существенно удешевило производство и стало угрозой для русской водки. Как раз в 60-х годах XIX века, когда Арсений и Петр Смирновы только разворачивали дело, в западных губерниях начали переходить с зерновой водки на картофельную. Но дешевое картофельное пойло было низкокачественным и содержало много сивушных масел и примесей. Однажды, отведав такой дурной водки, Арсений сказал: «Пора делать свою, смирновскую!» Его сын Петр посвятил этому свою жизнь.
С 1 января 1863 года откупная система продажи алкоголя, которая вызывала недовольство и привела к «кабацким бунтам», была заменена акцизным сбором. Акциз собирался с объемов, с количества, с качества выкуренного спирта и за торговлю. В том же году Петр Арсеньевич открывает свой первый водочный магазин на Овчинниковской набережной. Работало там поначалу девять человек, которые производили всего-то десяток бочек. Называлась водка «Смирновской».
Первое, на что обращал внимание Смирнов, — качество продукции, но и не забывал наращивать клиентскую базу. Например, приплачивал завсегдатаям кабаков, чтобы те спрашивали у хозяев, есть ли «смирновка». А раз клиент интересуется — значит, надо закупать. Через несколько месяцев пришлось нанимать уже 25 человек, но даже они не справлялись с заказами. Рост оказался слишком бурным. Работники уговаривали Смирнова наращивать продажи, чуть снизив требования к технологии, но хозяин был непреклонен: снижать качество не позволялось ни под каким видом.
Реклама виноторговли Петра Смирнова, 1893 год
Фото: Адресная книга города Санкт-Петербурга на 1893 год / Wikimedia
Как в лучших домах
В период расширения производства Петр Арсеньевич буквально жил на заводе. Он купил себе дом на Пятницкой, который выходил на Овчинниковскую набережную, на его первом этаже располагался магазин — таким образом жилье хозяина, производство и продажа были сосредоточены в одном месте. Вскоре этот дом у Чугунного моста был помещен на этикетку «смирновки», чтобы любой неграмотный мужик мог понять, где покупать водку. Обороты росли, водка была объективно лучшей на рынке, и Смирнов в 1869 году подал прошение о признании его фирмы поставщиком Двора Его Императорского Величества. Такой шаг относительно молодого коммерсанта сочли при дворе наглостью, и прошение было отклонено.
Чтобы зарекомендовать себя, предприниматель занялся общественной деятельностью: стал агентом Комитета о просящих милостыню по Пятницкой части. Это был государственный орган, образованный для борьбы с нищенством и бродяжничеством. Среди его целей было «изыскание средств к надежному помещению и возможному пособию первым и деятельных мер к обращению последних от праздности к труду честному и полезному», а также призрение и воспитание бездомных детей.
В результате коммерческих усилий и, как это сейчас называется, социально ответственного поведения Петр Смирнов становится известным человеком. В 1871 году он — купец первой гильдии (хоть и существенно позже, чем его конкурент, дядя Иван). По примеру Смирнова другие производители тоже начали выпускать именную водку. В 1873 году Петр Арсеньевич послал свою водку на международную промышленную выставку в Вену. Это выглядело такой же наглостью, как и прошение о признании поставщиком царского двора, но «смирновку» там не разнесли в щепки, а напротив — присудили медаль и почетный диплом. Качество ее стало международно признанным.
Затем водка Смирнова получила высшую награду на выставке в Филадельфии в 1876 году, а двумя годами позже произвела настоящий фурор в Париже. После филадельфийской выставки Минфин разрешил Смирнову помещать на этикетках государственный герб — двуглавого орла — как знак наивысшего достижения российской промышленности.
К концу 70-х годов выручка от продаж «смирновки» превысила 3 миллиона рублей в год — показатель, к которому никто так и не смог приблизиться до самой революции. В 1882 году продукция Петра Смирнова была признана лучшей на Всероссийской выставке, где дегустаторы пробовали напитки вслепую, не зная производителя.
Этикетка продукта Ивана Смирнова — дяди и конкурента Петра Смирнова
Фото: public domain
В 1885 году Петр снова подал ходатайство о статусе поставщика царя. После целого года оформления бумаг и рассмотрения был получен положительный ответ. Александр III не только присвоил предприятию купца статус поставщика Двора, но и наградил его самого орденом Станислава III степени, что означало также дворянское звание с правом передачи его по наследству. Петр Смирнов удостоился и других монаршьих наград за качество своей продукции — от шведского и испанского королей.
При этом Петр Арсеньевич никогда не терял контроля над своим производством, он даже лично принимал участие в разработке формы бутылок для разных видов водки. В 80-х годах на него работало уже до двух тысяч рабочих, на его фабриках разливалось более 45 миллионов бутылок в год. Акцизные сборы завода Смирнова приносили в казну ежегодно 5 миллионов рублей, к концу 90-х годов он контролировал 60 процентов алкогольного рынка империи.
Предприниматель продолжал активно занимался благотворительностью: на его деньги строились и содержались Александро-Мариинское женское училище, Московская глазная больница, Алексеевская психиатрическая больница, Московское отделение попечительства о слепых, общество военных врачей, община сестер милосердия и другие богоугодные заведения.
Водка и власть
Водка — очень маржинальный продукт. Себестоимость и цена продажи отличаются в десятки раз, поэтому для государства она всегда была мощным средством привлечения денег в бюджет. Но если раньше власти удовлетворялись сбором акцизов, то в начале 90-х годов позапрошлого века министр финансов Сергей Юльевич Витте решил ввести госмонополию на очистку спирта и торговлю крепкими напитками.
В 1894 году правительство запатентовало продукт, который стал считаться русской водкой: хлебный спирт, перестроенный и разведенный затем водой точно до 40-градусной крепости. Эта «казенная водка», или «казенка» стоила дешево, а «брендовые» водки обложили крупными пошлинами. В результате объем продаж продукции Смирнова упал в 15 раз.
Один из магазинов Смирнова
Фото: public domain
После внедрения госмонополии Петр Арсеньевич прожил еще четыре года. Семейное дело унаследовали его сыновья — Петр, Николай, Владимир, Сергей и Алексей. Но у них дела шли не так хорошо. Потом во главе компании встал Петр Петрович Смирнов, оказавшийся довольно успешным руководителем. Он умер в 1910 году, передав дела жене.
В 1914 году был введен сухой закон, и предприятию пришлось переходить на производство безалкогольных напитков. А потом произошла большевистская революция, и в 1918 году все предприятия перешли под государственный контроль. Смирновы эмигрировали, а в 1930-х годах торговая марка была продана зарубежным бизнесменам. И это уже отдельная история.
Как Америка полюбила водку
По крайней мере, эту историю поведал хитрый продавец и император водочного мира Джон Мартин. “У них был большой плакат с надписью “Долой московского мула” — нам не нужна водка Smirnoff”, — сказал Мартин. “Это принесло нам первую страницу New York Daily News, целую страницу! Это было здорово. Все люди, увидевшие обложку, бросились в бары, чтобы попробовать напиток”.
Очевидно, что в истории Мартина есть только доля правды. В 1950 году в Нью-Йорке действительно были антироссийский протесты, но в июне они не проводились. В архивах New York Daily News не были обнаружены такие первые волосы. Этот вид повествования — легко повторяемый, запоминающийся, продаваемый — был характерен для Мартина, хитрого продавца, без которого водка, вероятно, никогда бы не завоевала американский рынок.
Как революция и Сухой закон сдвинули водочное русло в США
До 1940-х американцы не имели понятия ни о какой “русской водке”, и в ней особо не нуждались. Они прекрасно себя чувствовали и с англосаксонским джином. Его пили и буржуа, и работяги, употребляли как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Это единственный прозрачный дистиллят, который хотела знать Америка.
На другом конце Атлантики водку любили, знали, почитали. Крупнейшем производитлем в России и Европе была торгово-промышленная империя “Смирнов”. Компания была официальным поставщиком водки ко двору Александра III. Но после революции это вряд ли можно считать хорошей рекламой. Один из членов семьи Смирновых сбежал во Францию. Там он пытался наладить производство водки и развернуть торговлю, но страна вина и коньяка встретила его идею без энтузиазма.
Затем, в 1925 году, разорившийся и сокрушенный Смирнов встретил Рудольфа П. Кунетта, урожденного Кунетченского, молодого винодела, бежавшего от революции в Америку. За 54 000 франков — около 50 000 долларов в сегодняшних деньгах — он продал Кунетту исключительные права на производство и продажу водки Smirnoff в США и Канаде.
Возможно, Кунетт считал, что Сухой закон скоро закончится, и его вложение будет прибыльным. Интуиция его подвела, и запрет на алкоголь длился еще 8 лет.
В 1934 года Кунетт открыл первый в стране завод по производству водки в Вефиле, штат Коннектикут, и стал ждать миллионной прибыли. Его ожидания не оправдались, после 13-летнего запрета американцы интересовались только знакомым алкоголем — виски, джином и пивом. Они плевать хотели на экзотику, и Кунетту удалось продать только 1200 ящиков русским и польским эмигрантам.
В конце концов Кунетт обанкротился. В 1938 году он попытался продать бизнес за 50 000 долларов дистрибьютору продуктов питания и напитков GF Heublein & Bros. Ее хозяин, Джон Мартин, такими суммами не обладал. Вместо этого он предложил 14 тысяч и 5% с продаж каждой бутылки; также Кунетт становился главой “водочного” подразделения компании. Тот посчитал предложение грабительским, но согласился — выбора у него не было. Heublein & Bros пережила Сухой закон, здорово наварившись на популярном барбекю-соусе A1, но даже для нее это была рискованная сделка.
“Белый виски Smirnoff — без запаха и вкуса!”
Поначалу продажи оставались неизменными. Нетрудно представить, почему. Vodka и Smirnoff были для американцев пустым звуком. Водка — это чистый зерновой спирт, смешанный с водой и профильтрованный через древесный уголь. Все это было ужасающе чуждо американским потребителям тех лет.
В отличие от виски и джина у водки отсутствовал аромат, что вводило в ступор дегустаторов. Многим казалось, что они пьют ни что иное, как антисептик, а этого добра американцы напились во времена Сухого закона. Единственным козырем Джона Мартина была дешевизна производства, но одного этого явно не хватало. Компания едва не забросила убыточное производство.
Затем Мартин заметил необычный всплеск продаж в Колумбии, Южная Каролина, где местный дистрибьютор заказал 10 ящиков, затем 50 и, наконец, 500! Это произошло благодаря рекламной смекалки и небывалой удачи. Поставщик, то есть его компания Heublein & Bros, по ошибке завинтил водочные бутылки пробками с надписью “виски”. Дистрибьютор обернул эту ошибку себе на пользу, наклеив этикетки с надписью “Белый виски Smirnoff — без запаха и вкуса!”. И людям понравилась эта идея. Они начали добавлять “безвкусный виски” в молоко, соки и коктейли вместо джина. Это было начало водочного бума в Северной Америке.
Может водка и не могла похвастаться насыщенным вкусом и ароматом, зато она могла выделиться их отсутствием. Мартин тут же организовал рекламную кампанию Smirnoff Leaves You Breathless. Отличная, к слову, игра слов, ее можно перевести и как “Smirnoff оставит вас бездыханным”, и как “От Smirnoff у вас не будет перегара”. Компания продвигала свое преимущество — свежее дыхание, но мы-то с вами знаем, что после водки о нем можно и не мечтать.
Эта же особенность открыла для водки двери Голливуда. Пьянство на киноолимпе в то время было нормой, но, естественно, не приветствовалось. Новый напиток стал спасением для многих актеров, которые предпочитали выходить на съемочную площадку, приняв для блеска в глазах. Показательный факт: на огромной вечеринке, которую устроила суперзвезда Джоан Кроуфорд в 1947-м году, принципиально не подавали ничего, кроме водки и шампанского.
Вскоре мода на водку захлестнула и простых обывателей. Они хотели походить на любимых актеров и актрис, а легкий “антибуржуазный” оттенок напитка превращал простое пьянство в акт нонконформизма.
Как “Московский мул” покорил США
Важным прорывом стал “Московский мул”, придуманный Мартином и Кунеттом. Напиток впервые появился в ресторане Лос-Анджелеса Cock’n Bull в 1940 году. Владелец, Джек Морган, пытался избавиться от большого количества домашнего имбирного пива (американцы предпочитали имбирный эль). Его подруга Озелин Шмидт, которую Мартин описал как “большую, красивую, пышную женщину”, была владелицей медного завода, дела у которого шли плохо. Кунетт, ставший менеджером по рекламе Smirnoff, встретился с Морганом, Мартином и Шмидтом, чтобы создать напиток, сочетающий имбирное пиво и водку Smirnoff. Так и был создан авторский напиток “Московский мул”, в его состав вошли водка, имбирное пиво и сок лайма, а подавался он исключительно в медной кружке. От создания “Московского мула” выигрывали все.
Во время Второй мировой войны Хойблен прекратил производство Smirnoff. Затем, в 1946 году, во главе с Мартином, компания начала агрессивно продвигать коктейль, снабжая бары по всей стране вывесками и инструкциями по приготовлению Moscow Mule. По словам Мартина, сначала бармены отказывались его пробовать, называя коктейль русским динамитом.
И тогда Мартин придумал схему с недавно изобретенным “Полароидом”. Он фотографировал барменов, пьющих коктейль, затем шел в другое заведение и как бы вскользь показывал барменам фото их коллег. “А вы что, не знаете? В Cock’n Bull уже вовсю пьют “Московского мула”, спрос феноменальный!”. Это сработало, профессиональная зависть и жажда чужих секретов заставила барменов, даже тех, кому коктейль не пришелся по вкусу, обратить на него внимание. Стоило “Мулу” захватить Нью-Йорк, и вскоре его пила уже все страна.
Smirnoff продолжал доминировать на рынке, 99,5% всей водки в Штатах производилось по маркой Smirnoff вплоть до 1970-х годов. Учитывая, что только около половины процента водки, выпиваемой в Соединенных Штатах, было импортировано, Smirnoff была единственной водкой, известной большинству американцев.
В эпоху Холодной войны, маккартизма и “охоты на ведьм” все русское стало ассоциироваться с “красной угрозой”, и водка не стала исключением. Антиперегарная рекламная кампания устарела, “Московский мул” перестал тащить, так что Джону Мартину пришлось придумывать новый способ реализовать ее в послевоенную эпоху.
Мартин сделал ставку на то, что его водка — не коммунистическая, а наоборот, антикоммунистическая, детище Российской Империя. Smirnoff начала преподноситься как наследие тех “старых добрых времен”, которые уничтожила революция. В рекламе водки снимались сплошь холеные британские и американские знаменитости, но больше всего для продвижения Smirnoff сделал Джеймс Бонд. Его образ непримиримого врага Советского союза и акцент на коктейле “Водка мартини” помогли создать Smirnoff новый имидж. Теперь это был глобалистский напиток, и даже самому рьяному американскому патриоту не о чем было беспокоиться.
1970-е стали временем триумфа водки в США. За один только 1975 год в Штатах было продано 303 миллиона литров. В 80-е ее популярность будет расти еще больше, во многом благодаря рекламе Absolut от Энди Уорхола и новому поветрию — водке с энергетиками. Водка — до сих пор самый продаваемый крепкий спиртной напиток в США. А ведь это — результат череды случайностей и пары креативных идей Джона Мартина. В конце своей жизни Мартин сказал, что понятия не имел, что именно вдохновило его на инвестиции в этот крошечный ликеро-водочный завод в Коннектикуте. Но тем самым он изменил американскую алкогольную жизнь. “Все это было удачей, или предчувствием, называйте как хотите. Мы полностью обязаны всем удаче, а не какому-нибудь великому гению”, — считал он сам.
История водки Smirnoff
Водка Smirnoff — один из самых известных водочных брендов в мире. Этот напиток поставляется в 130 стран.
Не трудно догадаться, что бренд этот имеет русские корни. Петр Арсеньевич Смирнов основал в Москве водочный завод еще при императорской России. Точнее, он выкупил уже существующий торговый дом собственного дяди, перестроил его в перегоночное предприятие и придал делу широкий размах.
Водка Смирновъ была качественная, дорогая, потому не провоцировала традиционного русского алкогольного буйства. Попросту, доступна эта водка была отнюдь не каждому. Чтобы вы понимали, Александр III, попробовав эту водку, незамедлительно приказал сделать П.А. Смирнова официальным поставщиком императорского дворца. Но это еще не все. Аналогичные предложения поступили из королевских домов Италии и Швеции.
Производство водки Смирновъ — это семейное дело, передаваемое от отца к сыну. До первой мировой войны дело это процветало. Но революция 1917 года все изменила. Владимиру Смирнову, внуку Петра Арсеньевича, владеющему на тот момент заводом, пришлось эмигрировать из страны. Если вы знакомы с историей, то понимаете, что делать это приходилось в спешке, поэтому единственное, что он смог взять с собой — это рецепты алкогольных напитков.
Там, за границей, Владимир долго пытался возродить фамильный бизнес, но все его попытки были тщетны. Не удалось это сделать в Польше, в Константинополе. Под Парижем Владимир, имеющий небольшой перегонный завод, встретился со старым знакомым Рудольфом Кюнетта и продал ему права на производство и распространение всех алкогольных продуктов, в том числе и водки Смирновъ.
Благодаря этому бренд Smirnoff был зарегистрирован в США. Но такого успеха, как ожидалось, не было. Мир бурбона и джина не принял в свои ряды водку. Компания Кюнетта была на грани краха. Но ее по какой-то счастливой случайности выкупил Джон Мартин, владелец крупной компании Хьюблайн.
Он-то — знаток того, как следует продвигать продукт. И водка Smirnoff стала продаваться как «Белый виски. Без вкуса. Без запаха». Время это пришлось на бум на коктейли, в которых водка Smirnoff пришлась очень кстати.
Вот так изначально русский бренд стал американским.
Но на этом история не заканчивается.
Смирновъ и Smirnoff
1992 год. Россия. Праправнуку того самого Петра Смирнова Борису попала в руки «заветная» коробочка с рецептами алкогольных напитков от его прапрадеда. Разумеется, Борис тут же решил возродить семейное дело, начиная производить алкогольные напитки в «Торговом доме потомков П.А. Смирнова». И в ассортименте, конечно же, оказалась водка Смирновъ. Американская компания Smirnoff тут же подала на них в суд за использование бренда.
Но Борис Смирнов продолжал свое дело: искал наиболее подходящий для производства завод (к слову, выбор пал на подмосковную «Черноголовку»), возрождал различные алкогольные напитки «в угоду каждому потребителю» и даже сумел вернуть фамильный легендарный дом в Москве.
Обновленная водка Смирновъ, по сути, является той самой знаменитой водкой, что подавали некогда к царскому столу. Именно эти рецепты принесли славу Петру Смирнову не только в России, но и за рубежом. Но неугомонная компания Diageo запретила использовать товраный знак Смирновъ в коммерческих целях. Борьба за бренд идет и по сей день. Однако Борис Смирнов не так уж и сильно переживает за исход этой борьбы. Потому что у него в запасе немало популярных и любимых в России рецептов, доставшихся от прапрадеда.
Тут спор не просто из-за названия, а из-за права считаться последователем великого Петра Смирнова. Разумеется, каждому хочется быть уникальным представителем, производящим историческую водку. Но спор этот разрешить трудно. Водка Smirnoff известна по всему миру, а СмирновЪ заняла свою нишу на российском рынке. Разумеется, мы будем считать, что исконно русская та водка, что производится у нас, в России, что только здесь могли сохранить русские традиции Петра Смирнова, а водку Smirnoff считать не чем иным, как просто красивой легендой, потерявшей за время всю истинную рецептуру, поддерживающую легенду русских корней лишь в угоду рекламного продвижения.
Водка Смирновъ представлена и в магазине WineStreet. Самое время прикоснуться к истории.
Другие статьи из рубрики «Водочный гид»
Найти достойную настойку в красивой упаковке – задача не из простых, все же водку и шампанское чаще выбирают в качестве подарка, а потому и выбор интересных упаковок больше. Но если уж вы поставили себе цель посложнее, то это статья для вас.
Популярный бренд Мамонт выпустил премиальную водку Mamont Ivory. Производители захотели сделать мягкий напиток, что весьма трудная задача, когда речь идет о водке.
Водка – это традиционный русский алкогольный напиток. Так считают во всем мире, но некоторые готовы оспорить это мнение. Вот, например, финны. И, кстати, даже не которые россияне предпочитают финскую водку. В чем же причина? Попробуем сравнить финскую водку с русской и выяснить.