Pivovar163.ru

Пивовар
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Водка: что это такое, классификация разновидностей

Водка: что это такое, классификация разновидностей

Грузинская чача
Грузия — идеальная страна для выращивания винограда, и вино в ней производили испокон веков. Чача (грузинская водка из винограда) появилась значительно позже, когда на Кавказе научились очищать (дистиллировать) жидкости. Кто принёс в Грузию дистилляцию — сложно определить. Это могла быть арабская экспансия, результат торговли с греками или подарок от римлян-завоевателей. В любом случае, грузинские виноделы получили инструмент, чтобы разнообразить своё винное производство.

Чтобы сделать чачу, грузины перерабатывают жмых — то, что остаётся после выжимки винограда. И у них получается не «брага», а одна из разновидностей бренди («перегнанное» вино). Сами грузины считают, что возраст рецепта чачи измеряется столетиями. Причём изначально этот напиток считался крестьянским, ведь его готовили крестьяне из винных «отходов». Затем прелесть чачи открылась аристократии, монахам. В архивах Гелатского, Икалтойского и Вардзийского монастырей есть записи о том, что монахи занимались производством Чачи.

Технология приготовления чачи не сильно изменилась со временем, но теперь напиток производят не только из отходов виноградного производства. Можно попробовать чачу из инжира, киви, апельсина или недозрелого винограда.

Итальянская граппа
Если бы нужно было измерить итальянский темперамент в крепости, мы бы однозначно обратились к граппе. Удивительная, оригинальная граппа уже давно заявила о себе: каждый год Италия производит, импортирует до 40 миллионов бутылок этой виноградной водки.

Согласно записям историка Луиджи Папо, примерная дата начала производства напитка из виноградных выжимок путём перегонки — 511 год нашей эры. С момента начала производства и до сегодняшнего дня, технология производства граппы, и, собственно, её вкус, очень изменились. В 1779-ом на заводе Nardini внедрили метод «дистилляции пара», который стал «отцом» винокурней Италии. А после Второй мировой войны итальянцы полностью пересмотрели своё отношение к производству напитков из винограда; в том числе, граппы. Вкус напитков стал более качественным, заточенным под вкусы, пожелания потребителей. Так граппа, например, перестала быть «агрессивной», обрела некую мягкость вкуса. А выдерживание граппы в деревянных бочках подарило миру разные сорта, которые нашли свою аудиторию во многих странах мира.

На Балканах есть одна малоизвестная царица — Ракия. Это традиционный балканский спиртной напиток, который получается дистилляцией виноградной браги (или других фруктов). Ракию можно сравнить с русским самогоном, но с учётом двух исключений: применяются естественные дрожи, сахар не добавляется. Готовую ракию принято выдерживать в дубовых бочках, 2 года минимум. Но это не делает балканскую виноградную водку бренди, как заявляют некоторые маркетологи. Ибо традиционный бренди — напиток из отжатого сока, без мякоти.

Если вам доведётся поприсутствовать на болгарском или сербском застолье, обязательно попробуйте ракию. Её вам обязательно предложат, возможно, не раз. Но напиток этот не предназначен для того, чтобы словить алкогольное небытие. Ракия — спутник печалей и радостей, атрибут балканского застолья. Местные предпочитают не покупать ракию, а готовить её самостоятельно, в кругу семьи. Конечно, можно приобрести заводскую ракию, но культурная ценность напитка при этом теряется.

Сравнительный обзор водок ТМ «Хортиця»

Сравнительный обзор водок ТМ «Хортиця»

Широкий ассортимент продукции украинских и зарубежных производителей водки часто вводит в заблуждение даже самых искушённых любителей спиртных напитков . Мало того что приходится выбирать среди большого разнообразия различных водочных брендов, так еще и у каждого из производителей имеется свой немаленький ассортимент водок и водок особых. Некоторые производители расширяют модельный ряд своих продуктов по необходимости. Например, из-за появления новых технологий и новаторских рецептур. Другие же делают это исключительно в маркетинговых целях. Часто причиной расширения линейки продуктов является и то и другое.

Мало кто из потребителей обращает внимание на разницу между водками одной торговой марки. Как показывает практика, потенциальный покупатель делает свой выбор исходя из названия отдельно взятой водки (Классическая, Пшеничная, Деликатная и т.д.). Но, зачастую, между названием, составом и рецептурой приготовления водки нет ничего общего.

Читать еще:  Обзор водки Путинка

Чтобы помочь вам разобраться в большом ассортименте этого крепкого напитка, Первый Алкогольный начинает серию сравнительных обзоров водок украинских производителей. Начнем мы с одной из самых популярных и титулованных торговых марок – ТМ «Хортиця».

На сегодняшний день в ассортименте ТМ «Хортиця» 8 разновидностей водки. Из них четыре – водки особые (Кришталева, Срібна Прохолода, Ice и De Luxe) и четыре классические (Абсолютна, Класична, Платинум и Premium). Некоторые из водок, например, «Платинум» и «Абсолютна» выпускаются еще и в подарочном дизайне – в непрозрачных бутылках платинового и золотого цвета соответственно.

Для удобства сравнения разных видов водки «Хортиця» мы сделали две отдельные таблицы – водки и водки особые. Об отличии этих двух определений подробно описано в нашей статье Обзор и классификация украинской водки.

Разновидности водки ТМ «Хортиця»

Разновидности водки ТМ «Хортиця»

Основной отличительной особенностью водок ТМ «Хортиця» является уникальный спирт «Пшенична сльоза», на основе которого эксклюзивно выпускается продукция этой торговой марки. Для того, чтобы в полной мере ощутить мягкость и уникальные характеристики этого спирта хотелось бы увидеть в ассортименте классическую водку, в составе которой есть только спирт и вода. Самой близкой к такому составу является водка «Хортиця Абсолютна», но и в ней для смягчения вкуса спирта используется сахар.

Водка «Хортиця Платинум» является самой популярной в ассортименте этой торговой марки. Но, как видно из таблицы, она абсолютна идентична водке «Хортиця Класична».

Для искусственного смягчения вкуса классической водки на ЛВЗ «Хортиця» используют, в основном, спиртовой настой овсяных хлопьев, который не влияет на вкус и аромат напитка. И только в водке «Хортиця Premium» используется искусственный смягчитель винная кислота. Она же, по утверждению производителя, выполняет функцию регулятора кислотности.

Узнать стоимость водки «Хортиця» можно в нашем фирменном разделе Алкоакции. Там же Вы найдете акционные предложения на все виды алкогольных напитков в крупных розничных сетях Украины.

Разновидности водки особой ТМ «Хортиця»

Разновидности водки особой ТМ «Хортиця»

Для смягчения вкуса водок особых на ЛВЗ «Хортиця» используется в основном ароматный спирт мяты. Иногда, как в водках «Срібна Прохолода» и «Ice», в состав добавляется искусственный смягчитель ментол.

Настоящим примером определения «водка особая» является «Хортиця De Luxe». По сути, это «Хортиця Абсолютна», с добавлением аромата вишневых веток и корицы в очень красивой бутылке. Единственный минус этой водки – ее стоимость. Она составляет около 250 грн. за 0,75 л.

Стоит отметить, что из всего ассортимента ТМ «Хортиця» только водка «Хортиця Ice» не содержит в составе ни сахара, ни глюкозы.

Интересная информация о водке «Хортиця»

Ликеро-водочный завод «Хортиця» был построен «с нуля» в 2003 году в Запорожской области. На сегодняшний день, это наиболее современное предприятие в восточной Европе.

В Беларуси водка «Хортиця» производится на Гомельском ликеро-водочном заводе «Радамир». В России — на ЛВЗ «Русский север».

ТМ «Хортиця» — это одновременно производитель и дистрибьютор своей продукции.

Водка «Хортиця» продается в 87-ми странах мира.

Из-за сложного произношения на американском рынке водка выходит под сокращенным названием «Khor».

Global Spirits – крупнейший алкогольный холдинг в восточной Европе. Кроме ТМ «Хортиця» в состав холдинга входят такие водочные бренды: «Первак», «Мороша» и «Гетьман». Главой наблюдательного совета Global Spirits является владелец торговой марки «Хортиця» — запорожский бизнесмен Евгений Черняк.

В 2015 году между ЛВЗ «Хортиця» и государственным предприятием «Укрспирт» был заключен эксклюзивный контракт на поставку лучшего в мире спирта «Пшеничная слеза». Хотя экспертами Первого Алкогольного этот спирт был замечен в продукции другого производителя – линейке водок «Shabo Hello».

Бытует мнение, что в бюджетных водках «Хортиця», которые выпускаются для украинского рынка, используют спирт более низкого качества, чем «Пшеничная слеза». Логика такого предположения заключается в том, что производство этого спирта достаточно дорогостоящее, что экономически не сопоставимо с дешевой розничной стоимостью самой водки.

Читать еще:  Украинская водка и ее особенности

3 года подряд (2014, 2015, 2016) «Хортиця» находилась в Топ-3 самых продаваемых водок в мире.

Водка «Хортиця Кришталева» продается эксклюзивно в сети супермаркетов «АТБ». Об этом сорте водки нет информации ни на одном из официальных источников.

Хортиця Кришталева

Примечательно, что это единственная водка в ассортименте торговой марки «Хортиця» крепостью 38%. И если минимальная розничная цена на стандартную (40%) водку составляет 79,55 грн., то 38-градусная «Хортиця Кришталева» в сети дискаунтеров «АТБ» продается по 75,58 грн. И, если не обращать внимание на крепость напитка, то создается иллюзия, что водка «Хортиця» в магазинах «АТБ» стоит дешевле.

Классы водки

Сегодня на полках магазинов можно найти несколько десятков различных видов водки. В чем же разница между водкой различных ценовых сегментов?

Разновидности спирта

Основной компонент водки — этиловый спирт. От его качества во многом зависит вкус готового напитка. В пищевой промышленности выделяют следующие категории спирта:

  • высшей очистки,
  • «Базис»,
  • «Экстра»,
  • «Люкс»,
  • «Альфа».

Спирт высшей очистки — наименее качественный из всех пищевых спиртов. Он изготавливается из различного пищевого сырья: зерна, картофеля, сахарной свеклы или других продуктов, содержащих крахмал и сахар.

Производство водки

Для изготовления спиртов «Базис», «Экстра» и «Люкс» используют смесь зерна или смесь зерна и картофеля. Спирт «Альфа» — наиболее дорогой, его производят исключительно из зерна — ржи или пшеницы.

Чем выше степень очистки спирта, тем меньше в нем содержание сивушных масел и примесей. Примеси могут не только испортить вкус и аромат напитка, но и вызвать неприятные ощущения после употребления водки.

Классы водки по цене и качеству

По качеству и цене водку делят на четыре основных класса:

  • «Эконом»,
  • «Стандарт»,
  • «Премиум»,
  • «Супер-премиум».

Эконом

Стандарт

Водку класса «Стандарт» чаще всего выбирают для домашних застолий и употребления в кругу друзей. Это продукт с оптимальным соотношением «цена-качество». Такая водка производится из спирта категории «Экстра» и проходит несколько степеней очистки. В зависимости от марки, в ее вкусе можно найти небольшие различия.

Водка Старая марка

Премиум

Водка класса «Премиум» принадлежит к классу элитных спиртных напитков наряду с джином, виски, выдержанным коньяком. Ее изготавливают из спиртов «Люкс» или «Альфа». Очистке подвергается не только спирт, но и вода. Водки данного класса отличаются особой мягкостью вкуса.

Особое внимание производители «премиальной» водки уделяют дизайну упаковки и формированию определенного образа своего продукта. Нередко водку класса «Премиум» дарят в качестве сувенира.

Водка «премиум» имеет несколько степеней защиты: особая форма бутылки, голограммы на этикетке, специальный колпачок. К водке класса «Премиум» можно отнести марки «Русский Стандарт», «Столичная», «Nemiroff», «Русское золото», «Хаски».

Водка Русский стандарт Водка Хаски

Супер-премиум

Водки класса «Супер-премиум» по качеству ненамного отличаются от водок премиального сегмента. Основным критерием, по которому водку можно отнести к данному классу — цена. Обычно она обусловлена уникальностью процесса изготовления (водка «Белуга»), редким компонентам (водка «Мамонт»), сложностью упаковки (водка «Радуга».)

Зная, из чего складывается цена и качество водки, проще сделать правильный выбор среди нескольких десятков разновидностей, представленных на рынке.

Водка классов «Стандарт», «Премиум» и «Супер-премиум» оптом

В каталоге компании «Директива» Вы найдете широкий ассортимент водки классов «Стандарт», «Премиум» и «Супер-премиум». Весь алкоголь можно купить оптом. Чтобы сделать заказ, сформируйте корзину или свяжитесь с менеджерами компании «Директива» по телефону.

Другие статьи из рубрики «Классификация напитков»

Популярность текилы растет с каждым годом настолько, что мексиканцы не успевают производить достаточное количество алкоголя, вот уж действительно что «разлетается как горячие пирожки».

С удовольствие покопаемся в этой теме и ответим на вопрос в статье.

Статья поможет разобраться во французской классификации вин и расскажет о том, как сделать правильный выбор, основываясь на информации на этикетке.

Соджу скоро будут пить все. Что это за напиток и как его употреблять?

Соджу — традиционный корейский напиток крепостью от 13% до 45% , получаемый методом дистилляции. В России его часто называют корейской водкой, но как и в случае с саке, такая характеристика ошибочна. Это отдельная категория алкогольных напитков со своей историей. К примеру, мы же не говорим, что джин — это можжевеловая водка, поэтому и соджу так называть не стоит. Возможно, заблуждение связано с тем, что так проще объяснить природу появления напитка, да и органолептические свойства соджу и водки во многом схожи.

В Корее соджу также популярно, как водка в России. Оно имеет большое значение в культуре корейцев, как и любой традиционный напиток для своей страны: виски для шотландцев и ирландцев, текила и мескаль для мексиканцев, байцзю для китайцев. Редко какое застолье в Корее случается без традиционного алкоголя. Кроме того, соджу — один из самых популярных напитков в мире. Его производят больше, чем всю категорию шотландского и ирландского виски вместе.

Из чего делают соджу? Какие бывают разновидности?

Существует два вида соджу: традиционный из риса, ячменя или сладкого картофеля и современный из сахарного тростника. В 1965 году в Корее на законодательном уровне запретили перегонку из риса, так как его не хватало даже в пищу. Тогда напиток начали производить из ректификата сахарного тростника. Соджу бывает ароматизированный, например со вкусом клубники или винограда, и неароматизированный. Также в него добавляют подсластители: до 1980 года использовали сахарин, сейчас — стевиозид из экстракта растений рода стевия.

Крепость у соджу тоже может отличаться. Традиционный напиток крепче — от 35 до 45 градусов, современный — от 13 до 24 градусов.

Какой соджу на вкус?

У неароматизированного соджу вкус можно сравнить с нашей водкой, только чуть слаще и значительно менее спиртовой. У продукта с добавками более мягкий вкус, крепость обычно не превышает 13% — его легко пить как самостоятельно, так и разбавляя содовой. В России чаще всего можно встретить клубничный, сливовый, грейпфрутовый и виноградный вкусы.

Как правильно выбирать?

На данный момент на российском рынке представлен соджу только одной компании. Знакомые по корейским фильмам и дорамам зеленые бутылочки — ее рук дело. Это корейский гигант, который производит 90% всего соджу, поэтому выбор марок даже в Корее невелик.

Как и с чем пить?

Большого количества правил пития, как, например, у вина или саке, тут нет. А те, что есть, скорее можно отнести не к правильной посуде или температуре напитка, а к обстановке, в которой вы выпиваете. В Корее принято пить в компании: более молодое поколение наполняет рюмки старших товарищей, но и о себе не забывает — отказываться считается невежливым. Пьют соджу маленькими глотками, постоянно наполняя рюмки, когда те пустеют.

Лучше всего пить соджу с азиатскими блюдами. Острыми супами, пряной лапшой, пропаренным рисом и жареным мясом. Главное, делать это с удовольствием и в меру.

Бывают ли коктейли на соджу?

Да, и не только бывают, но и становятся все более популярными. Пока о напитке не так много знают, но он стремительно завоевывает признание барменов, рестораторов и, конечно, гостей. Последний год можно встретить все больше различных миксов с соджу, особенно в Москве и Петербурге. Лично я чаще использую ароматизированный вариант как модификатор для коктейлей, а неароматизированный — как некрепкую базу для гимлета, если гость хочет не очень крепкий коктейль. В Корее соджу пьют в чистом виде или разбавляют различными газировками. Лучше брать несладкие, чтобы не перебивать основной вкус.

Где покупать в Москве и Петербурге?

В Москве есть фирменные магазины. Кроме того, можно просто зайти в любой «Перекресток» и посмотреть зеленые бутылочки в разделе с водкой или с пивом . В Петербурге можно найти в «Ашане» или в сети магазинов «Калейдоскоп напитков мира».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector