Pivovar163.ru

Пивовар
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

11 самых необычных видов водки, имеющихся на рынке

11 самых необычных видов водки, имеющихся на рынке

Чем сегодня одна хорошая водка может принципиально отличаться от другой? Несколько степеней очистки, кристально чистая вода, качественное сырье — такими составляющими могут похвастаться многие, и это сейчас скорее обязательные условия, чем что-то неожиданное.

И все же производители не устают искать новые способы удивить покупателей. Благодаря развитому воображению алкогольных компаний теперь на прилавках магазинов можно найти водку, где родниковая вода заменяется водой из растопленных айсбергов, где градус водки повышается более чем вдвое, а также водку, которая становится игристой на манер шампанского или меняет свой цвет на черный.

Безусловно, все эти ухищрения не делают водку более безопасной для здоровья.

Тем не менее специально для тех людей, которые предпочитают водку не употреблять, Forbes выбрал 11 сортов водки, которую не стыдно поставить на стол.

Водка из ежевики и цветов гибискуса Chambord ($24,95)

Знаменитый производитель ежевичного ликера, который весьма популярен во Франции, начал выпуск особой ароматизированной водки. Водка под маркой Chambord — это первая попытка расширить производство компании, и она получилась весьма успешной. Во-первых, сам ликер Chambord используется в огромном количестве коктейлей, соответственно, водка с похожим вкусом, но с отсутствием чрезмерной сладости — настоящая находка для любого бармена. Во-вторых, сегмент ароматизированных водок остается пока единственным на рынке алкоголя, который после кризиса уверенно набирает обороты.

Водка изготавливается на основе чистейшей французской воды, пшеницы, цветов гибискуса и ежевики. Слоган водки — Pink your drink — указывает на то, что все-таки эта водка больше ингредиент для коктейлей, чем самостоятельный напиток. Кроме того, компания поддерживает Фонд против рака груди, который традиционно в своей символике использует розовый цвет.

Игристая водка O2 Sparkling Premium Vodka (1586 рублей)

Где купить: www.alcomag.ru

При малейшем упоминании игристой водки вспоминается водка из сифона, которую пили самые изобретательные советские алкоголики. Между тем игристая водка существует на самом деле и пользуется огромной популярностью. Неизвестно, слышал ли про нетрадиционное использование сифона создатель водки О2 Филипп Майтланд (кстати, его прапрадед был русским иммигрантом). Он утверждает, что на идею создания газированной водки его натолкнула встреча нового тысячелетия в Париже. Наблюдая, как его друзья поднимают бокалы с шампанским, Майтланд, предпочитающий водку любому другому напитку, придумал сумасшедшую идею соединить эти два главных праздничных напитка в одном. На разработку уникальной технологии ушло два года, после чего Майтланд сразу же запатентовал свое изобретение.

Так появилась игристая водка O2, которая производится из лучших сортов английской пшеницы, чистейшей английской воды и проходит тройную дистилляцию. Считается, что именно благодаря шипучести O2 пьется намного легче обычной водки и даже приносит пользу, если пить ее умеренно. Сегодня O2 — не единственная газированная водка в мире, ее еще выпускают в Литве и Швеции.

Монгольская водка архи «Герой Чингизидов» (1500 рублей)

Монгольскую водку — архи — европейцы называют «хитрая вода». Архи — это жидкость крепостью 38 градусов на основе молока, выпив которую практически не ощущаешь крепости. Способ приготовления архи проверен временем — забродившее козье молоко подвергают дистилляции. По вкусу монгольская водка напоминает скорее обезжиренное молоко, чем крепкий алкоголь, и пьется очень легко. Более того, архи никогда не закусывают, ее принято пить из плошек, как обычный чай. Опьянения избежать не удается, особенно тем, кто не знаком с напитком, отсюда и прозвище «хитрая вода».

Производители сейчас прощупывает почву, чтобы поставлять эту водку в больших масштабах. В конце концов со своей нетронутой природой и чистым воздухом Монголия может предложить полезные органические продукты, которые сейчас так популярны. Так, монгольская водка уже получила несколько крупнейших международных наград за чистоту, мягкость и необычный вкус. Водка «Герой Чингизидов» считается одной из лучших монгольских архи на экспорт.

Картофельная водка Chase (£32,95)

Производитель: Chase Distillery

На английскую картофельную водку Chase можно просто не обратить внимания, поскольку выглядит она совсем не примечательно. Тем не менее именно эту водку в 2010 году на дегустационном чемпионате в Сан-Франциско официально признали лучшей в мире. Среди главных ее особенностей — полностью ручной способ производства, а также концентрация всех процессов изготовления на одной ферме в английском Хартфордшире: тут выращивают картофель, здесь же его ферментируют, очищают спирт, дистиллируют. Проследить за работой можно в любой момент: на сайте Chase Distillery транслируется изображение с веб-камер, посмотрев на которое можно убедиться, что все заявленное производителем — правда.

Еще недавно в год выпускалось не более 1000 бутылок этой водки, так как, по мнению ее создателя Уильяма Чейза, главное — это не количество, а качество. Правда, после громкого успеха своего продукта он заявил об увеличении производства в несколько раз, но тут же добавил, что это по-прежнему будет ручное производство.

Черная водка Blavod (839 рублей)

Не слишком благозвучное для русского уха название Blavod происходит от словосочетания Black Vodka. Черную водку создал в 1996 году британский специалист по маркетингу и заядлый тусовщик Марк Дорман. Идея ее создания появилась у него в баре Сан-Франциско после того, как бармен сначала налил Дорману водку с тоником, а потом предложил другим клиентам, которые сидели неподалеку, на выбор черный кофе или кофе с молоком. Такое совпадение привело к созданию новой водки черного цвета, моментально ставшей хитом у всей клубной молодежи, которой важно не только качество, но и внешний вид напитка.

Насыщенный черный цвет достигается путем добавления экстракта растения катеху — акации, которая растет в Южной Азии и Африке. При этом катеху не влияет на вкус напитка, хотя некоторые потребители и говорят, что именно это растение придает Blavod особую мягкость.

Самая дорогая водка в мире DIVA Premium Vodka (от €1499)

Производитель: Blackwood Distillers

Считается, что у суровых шотландцев все им под стать: если еда, то знаменитые потрошка, если природа, то камни и скалы, а если напиток, то только виски. В общем, изяществ в Шотландии искать не стоит. Но, как ни странно, именно в этой стране производят одну из самых утонченных и дорогих водок в мире.

Водка Diva получила свое название от сокращения Diamond Vodka. Обязательная фильтрация при производстве водки происходит сначала через уголь северной березы, а затем через крошку драгоценных камней — алмазов, рубинов, изумрудов. В результате получается удивительно мягкая водка, на которую маркетологи настойчиво вешают ярлык женской. Впрочем, делают они это не только из-за мягкого вкуса — внутри бутылки, каждая из которых уникальна, размещена стеклянная трубочка, которая заполнена камнями. Конечная цена складывается именно из содержимого трубки: чем дороже камни, тем дороже водка. Более того, заказчики сами могут выбрать, какие камни — топазы или бриллианты — будут содержаться в трубке. В итоге ценовой разброс на эту водку поражает: от нескольких тысяч до миллиона фунтов.

Самая южная водка в мире 42 Below (£24,49)

Производитель: 42 Below Limited

Новозеландская компания Pacific Dawn Limited производит самую южную водку в мире — 42 Below. Число 42 в названии — параллель, которая проходит посередине Новой Зеландии, а также и крепость водки. Из-за высокого градуса цена на водку выше, чем обычно. Делают ее недалеко от Веллингтона, в месте, которое было признано эталонным по чистоте воздуха и воды на планете (что делает 42 Below еще и одной из самых чистых водок на обоих полушариях).

У 42 Below весьма продуманный бренд, рекламные кампании которого легко запоминаются. Эта водка бывает со вкусом фейхоа, маракуйи, киви и цветов чайного дерева с медом. Кроме Новой Зеландии водку продают в крупных городах США и Великобритании.

Водка из айсберга Iceberg ($21,99)

Канада, так же как и Новая Зеландия, славится чистыми воздухом и водой. При этом канадские производители спиртного пошли дальше новозеландских коллег. Они производят чистейшую водку Iceberg из воды, которая находится в Долине айсбергов недалеко от острова Ньюфаундленд.

Начиная с 1994 года моряки острова доставляют многотонные осколки айсбергов (средний возраст которых — 12 000 лет, а вес — до 10 т) к месту производства водки, где чистейшую растопленную воду соединяют с прошедшими тройную дистилляцию зерновыми спиртами. Представители компании утверждают, что это самая чистая водка в мире, ведь лед, из которого делают водку, был сформирован еще 12 000 лет назад и единственное загрязнение, которому он подвергся, — это осадки вулканической пыли, которые легко отфильтровываются.

Читать еще:  Водка Воздух и ее особенности

Слоган этой водки — «лучшая водка, которую вы пробовали за последние 12 000 лет». Сайт водки напоминает галерею National Geographic с фотографиями айсбергов и канадской природы. Здесь же можно посмотреть видео- и фотоотчеты о том, как осколки айсбергов доставляют в Ньюфаундленд.

Французская виноградная водка Cîroc (3450 рублей)

Производитель: Diageo

Где купить: www.alcomag.ru

Привычное сырье для приготовления водки — пшеница, ячмень, картофель. Процесс приготовления водки у разных компаний тоже мало чем отличается. Но есть водка, которая сделана по винодельческим технологиям: только из лучших сортов французского винограда, с использованием технологий холодной ферментации и мацерации.

Эта водка называется Cîroc. Виноград сортов «моза блан» и «уни блан», из которой ее производят, растет в окрестностях Галлии и региона Коньяк, местностях, где до сих пор используются методы выращивания винограда монахов-бенедиктинцев, а сбор винограда производится исключительно вручную. Cîroc проходит пятикратную дистилляцию, что обеспечивает очень чистый вкус и отсутствие чрезмерной горечи. Кстати, несмотря на традиционные методы производства, не меняющиеся с X века, у водки очень современный подход к рекламе — с 2007 года ее рекламирует рэпер Шон «Дидди» Комбс.

Самая крепкая водка в мире Pincer Shanghai Strength ($130)

Производитель: Pincer

У шотландской водки Pincer Shanghai Strength, которую в скором времени должны начать поставлять в Китай, крепость составляет 88,8 градуса. Шотландцы удивили весь мир, создав водку класса люкс невиданной крепости. На самом деле Шотландия не только родина самого крепкого виски Bruichladdich X4 с долей алкоголя 91,2% и водки. Именно здесь делают самое крепкое пиво Sink the Bismarck и джин Blackwood Vintage Dry Gin 60 крепостью 41 и 60 градусов соответственно.

В Pincer заявляют, что вековой опыт очистки спирта, вода из горных районов Шотландии, отборное зерно и экстракт чертополоха делают эту водку достаточно мягкой, даже несмотря на такой высокий градус. Основной рынок сбыта водки — Китай. Для объяснения подобного хода у Pincer нашелся достаточно неожиданный довод: как известно, цифра восемь традиционно считается одной из самых счастливых у китайцев, а значит, водка, содержащая три восьмерки, будет приносить только удачу.

Самая бодрящая водка в мире V2

Производитель: Wingard Importers

Где купить: www.alcomag.ru

Цена: 1337 рублей

Голландская водка V2 содержит все то, что тусовщики всего мира пьют в огромных количествах — крепкий алкоголь плюс энергетики. Но от обычного сочетания водки с Redbull водка V2 отличается отсутствием красителей, консервантов и сахара. К тому же изготовляют ее из лучших сортов пшеницы, чистейшей воды, что ставит напиток в ряд водок премиум-класса. После производства водки, ее смешивают со специально разработанным коктейлем из кофеина и таурина.

Слоган водки — The Morning Vodka. По словам маркетологов компании, напиток, сделанный с использованием V2 бодрит в несколько раз лучше, чем чашка самого крепкого кофе. Создатели водки пытаются всеми силами расширить рынок сбыта, не ограничивая себя рамками ночных клубов. Так, они утверждают, что даже любые неформальные переговоры пройдут лучше, если отказаться от другого алкоголя в пользу V2, — ведь любой алкоголь, кроме V2, способствует сонливости.

Успех водки с таурином и кофеином привел к тому, что компания стала выпускать с этими добавками ром R2 и текилу T2.

Что будет со спиртным в 2021 году

Слабоалкогольные тонизирующие напитки могут запретить

Что будет со спиртным в 2021 году

фото: АГН москва

В Минфине подготовили проект изменений в Техрегламент ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции». Поправки коснутся определений «водка», «ром», «виски». При этом страны — участницы ЕАЭС предлагают наделить правом вводить на своей территории ограничения вплоть до запрета на производство и обращение слабоалкогольных энергетиков.

Соответствующий документ опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов. В то же время бюджетный комитет Совета Федерации готовит к следующему году инициативу, ужесточающую требования к производителям стеклотары для крепких алкогольных напитков.

По единым нормам

Техрегламент ЕАЭС, касающийся алкоголя, приняли в 2018 году, но сейчас Минфин подготовил проект изменений в него. Как пояснили авторы инициативы, за два года алкогольный рынок и его регулирование претерпели изменения — развивалось российское законодательство, уточнялись особенности производства некоторых видов продукции.

«В течение года с момента подписания технического регламента ведомства совместно с бизнесом и научным сообществом проводили анализ принятых норм, — уточнила пресс-служба Минфина. — По результатам этой работы Экспертный совет при Росалкогольрегулировании сформировал перечень изменений, предлагаемых для внесения в технический регламент, о необходимости которых есть консолидированная позиция всех заинтересованных сторон».

В первую очередь поправки исключают некорректные требования и неточности, которые даже ставили под угрозу закрытия производства либо делали невозможным импорт в страны ЕАЭС некоторых видов алкогольной продукции. Так, Минфин предложил уточнить термины «водка», «ром», «виски» и другие.

Так, из описания водки должна исчезнуть формулировка «полная очистка» — такого определения нет в техрегламенте. Эта фраза вводит в заблуждение, в том числе в отношении физико-химических показателей. Эксперты отметили, что полная очистка водки от всех примесей в принципе невозможна. Этот термин могут неверно трактовать и контролирующие органы, что может привести к штрафам, а порой и приостановке работы предприятия.

Могут убрать и термин «мягкость» — по мнению авторов инициативы, для категории «особая водка» он излишний, поскольку её вкус не обязательно мягкий. Зато особая водка может выделяться специфическим вкусом или ароматом.

При этом больше не будут относиться к винодельческой продукции алкогольные напитки, произведённые не из винограда — они станут считаться плодовой продукцией. Покинут этот раздел также бренди, коньяки, виноградная водка — теперь они относятся к «спиртным напиткам».

Кроме того, страны — участницы ЕАЭС могут получить право вводить у себя ограничения и даже запрет на производство и обращение слабоалкогольных энергетиков. Дело в том, что сочетание спирта и тонизирующих веществ вызывает зависимость, особенно у молодёжи, а также многократно усиливает риск отравления.

Решение о внесении изменений в техрегламент ЕАЭС будет принимать Евразийская экономическая комиссия на наднациональном уровне. Ранее Высший совет ЕЭК уже утвердил предложение России о переносе срока вступления в силу Техрегламента на 1 год — с 9 января 2021 года на 1 января 2022 года.

Вино можно будет дегустировать на ярмарках

Председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов в интервью «Парламентской газете» рассказал, что в 2020 году сенаторы предложили множество эффективных мер для сокращения потребления контрафактного алкоголя, изготовленного с нарушением технологии, «а иногда по злому умыслу». По словам главы комитета, принятые нововведения «станут существенным препятствием для проникновения суррогата на прилавки».

«Конечно, мы и дальше будем мониторить законодательство, касающееся регулирования оборота алкогольной продукции, посмотрим как закон будет работать, что нужно сделать дополнительно. Рассмотрим возможность маркировки тары, в которую наливается спиртное — тоже есть неплохие решения», — сказал Артамонов.

Напомним, 26 июня 2020 года вступил в силу базовый закон «О виноградарстве и виноделии», инициированный депутатами-представителями всех фракций, согласно которому виноделие в России становится самостоятельной отраслью. Закон установил особые требования к сырью и материалам, предусмотрел поддержку отечественных производителей и защиту потребителей от подделок.

«Принятые Госдумой законопроекты повысят туристическую привлекательность нашей страны и создадут условия для роста экспорта отечественной продукции», — уверен председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Также летом 2020 года приняли в первом чтении законопроект, разрешающий проводить в России винодельческие ярмарки с бесплатной дегустацией вин из стран ЕАЭС, произведённых из выращенного на территории государств винограда. Срок проведения ярмарок — не более 14 дней. Все торговые места на них должны быть отведены под розничную торговлю винодельческой продукцией из стран Евразийского экономического союза.

Цифры Оборот «теневого» рынка продажи алкоголя в Интернете:

2020 год — 2,5 млрд рублей

2019 год — 2,5 млрд рублей

2018 год — 2,1 млрд рублей

2017 год — 1,7 млрд рублей

По мнению авторов нововведения, ярмарки помогут продвижению отечественных вин, популяризации качественной российской продукции. Опыт других стран показал, такие события часто становятся очень привлекательными для туристов и жителей региона — они, как правило, сопровождаются большой развлекательной программой, театрализованными представлениями, концертами, конкурсами и другими развлечениями.

Читать еще:  Можно ли пить домашний первак

Алкомаркеты переместились в Instagram и Telegram

Между тем торговля алкоголем уходит в глобальную сеть. В 2020 году количество аккаунтов в Instagram, через которые продают спиртное и дубликаты известных алкогольных брендов, выросло, по оценкам Group-IB, более чем в два раза по сравнению с 2019 годом. Теперь их более ста.

Плюс в Telegram выявлено более 50 активных каналов и групп, хотя год назад их было 30. Суммарное количество их подписчиков превысило 160 тысяч. Для удобства покупателей используются специальные чат-боты для обработки заказов, доставки или оформления крупных партий.

Эксперты считают это новым трендом в торговле спиртным.

Читайте также:

Новые эталоны старых напитков

Водка — спиртной напиток крепостью от 37,5 до 56 процентов, произведённый на основе ректифицированного этилового спирта и подготовленной воды с обработкой водно-спиртового раствора сорбентами с последующей фильтрацией и представляющий собой бесцветный водно-спиртовой раствор с мягким, присущим водке вкусом и характерным водочным ароматом.

Коньяк — спиртной напиток с объёмной долей этилового спирта не менее 40 процентов, изготовленный из дистиллятов коньячных, выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее 3 лет, полученных путём фракционной перегонки вина наливом.

Аперитив — ликероводочное изделие крепостью от 12 до 35 процентов с содержанием сахара не менее 50 и не более 180 г/л, изготовленное с использованием пищевых ингредиентов, придающих лёгкий привкус горечи.

Коктейль — ликероводочное изделие крепостью от 20 до 40 процентов с содержанием сахара не более 240 г/л, изготовленное с добавлением пищевых ингредиентов.

Бальзам — ликероводочное изделие крепостью не менее 20 процентов с содержанием общего экстракта не менее 50 г/дм3 от коричневого до темно-коричневого цвета с пряным ароматом, приготовленное из пищевых ингредиентов и полуфабрикатов, в состав которых могут входить лекарственные растения, сахарный колер.

Джин — спиртной напиток крепостью не менее 37,5 процента с преобладающим вкусом можжевельника, полученный путём ароматизации водно-спиртового раствора вкусоароматическими веществами ягод можжевельника, при этом аромат и вкус можжевельника должны оставаться доминирующими.

Ликероводочные изделия — спиртные напитки крепостью от 7 до 60 процентов с содержанием сахара не более 600 г/л, представляющие собой смесь ректифицированного этилового спирта и зерновых, висковых, коньячных, фруктовых, винных или иных дистиллятов, подготовленной воды, сахарного сиропа, а также с добавлением или без добавления различных спиртованных соков, морсов, настоев и ароматных спиртов.

Самый полный гид по водке 2021

Первым получил этиловый спирт путём перегонки персидский лекарь, алхимик и философ IX века Ар-Рази. А на Руси впервые попробовали водку в 1386 году — свою виноградную aqua vitae московскому князю Дмитрию Донскому привезли генуэзские послы.

Во второй половине XV века начало формироваться промышленное винокурение, то есть производство спирта и водки из сахаристых и крахмалистых продуктов — с введением государственной монополии. И это был первый случай, когда государственная монополия коснулась алкогольного напитка.

Вильям Похлёбкин в своей книге «История водки» датой возникновения отечественного винокурения называет интервал между 1460 и 1500 годами, а местом — один из московских монастырей. Вероятнее всего, это был монастырь Чудов, находящийся в Кремле. А к началу XVI века горячее, или горящее, вино уже было в обиходе.

Государственная монополия в царской России означала эксклюзивное право продажи, а производили водку на частных винокурнях. В то время как при советской власти государство и производило водку на казенных винокурнях и реализовывало ее с помощью казенных продавцов. Тогда и возникло название «казёнка», которое активно применялось в ХХ веке, а в отдаленных селах применяется и сейчас. Государственная монополия на водку продолжалась до 1992 года.

А как же Менделеев, спросите вы, разве его роль в создании водки малозначима? Дмитрий Иванович имеет лишь косвенное отношение к популярному сегодня напитку. Да, в 1865 году он защитил диссертацию по исследованиям свойств раствора спирта и воды. Но он вовсе не исследовал органолептические свойства этой смеси, например, ее вкус и запах, а также влияние на человеческий организм.

Менделеев занимался расчетами потери объема раствора при разных соотношениях этилового спирта и воды. Наименьшие потери были при 40 градусном растворе. Ему тогда и в голову не приходило, что эту смесь будут пить. Но в результате его измерения водно-спиртовых растворов легли в основу алкометрических таблиц. А мнение о том, что Менделеев создал водку — всего лишь миф.

Так что такое водка: формула и состав

С2Н5ОН 40 % + H2O 60 % — именно так выглядит химическая формула эталонной водки. Традиционное соотношение спирта и воды — результат опыта и некоторых чиновничьих согласований.

Поначалу (до изобретения спиртометров) крепость напитка измеряли отжигом. Помните о первом названии водки — «горячее вино»? Просто поджигали вино, и если половина объема выгорала, то крепость так называемого «полугара» составляла 38 % спирта по объёму. Полугар являлся эталоном крепости водки в Российской империи. Но для подсчетов число было не очень удобным, потому министр финансов Российской империи предложил округлить значение, и в конце XIX века эту самую норму в 40° закрепили в официальных документах.

Уже в начале 40-х ХХ века советские чиновники приняли государственный стандарт (ГОСТ), согласно которому водкой мог называться напиток из этилового спирта и воды, крепостью 40 градусов. В некоторых странах СНГ эта норма действует до сих пор, хотя водка по европейским стандартам может иметь и 37°. Кроме того, в стандартах обозначены номинальное количество щелочи и определенная концентрация сложных эфиров, сивушных масел и уксусного альдегида.

Как и из чего делают водку

Если говорить об основном процессе, то всё просто: ректификованный (без примесей) спирт разбавляют очищенной водой. Но у каждого производства свои секреты и особенности. Дело в том, что водка, в отличие от виски, коньяка и других крепких напитков — это не дистиллят, а ректификат. И потому, водка в сравнении с другими — наиболее «чистый» напиток, спирт + вода.

Водку нельзя проконтролировать по происхождению, как это происходит с коньяком из французского департамента Шаранта или шампанским — вином из Шампани. Своя водка есть во многих странах мира, поэтому говорить о какой-то общей технологии не принято, она меняется, как и крепость — в зависимости от традиций и законодательства. Но можно попробовать выделить некоторые общие черты:

  • чаще всего в основе водки — зерновые и картофельные спирты, которые градируются по степени очистки: базис, экстра, люкс и альфа;
  • воду для водки обычно берут из природных источников, предварительно очистив;
  • вкачестве фильтрующих элементов используют уголь, особый песок, серебро, а иногда даже растертые в пыль драгоценные камни;
  • все виды водки можно условно разделить на две большие группы: классическая и особая. Во вторую группу входит водка, настоянная на травах, специях, ягодах, фруктах.

Рецепты домашней водки (самогона)

  • сахар;
  • виноградный сок или то, что осталось после выжимки — виноградный жмых;
  • фрукты и сухофрукты;
  • варенье;
  • мёд;
  • конфеты с фруктовой начинкой;
  • пшеницу обычную и пророщенную;
  • рис с солодом;
  • ячмень;
  • початки кукурузы с пшеничной мукой;
  • ржаной хлеб с вареным картофелем;
  • и десятки других вариантов.

Лучший рецепт самогона определить сложно, но закономерности в основе рецептов прослеживаются:

  • сусло (жидкость, которая содержит сахар) смешивают с дрожжами;
  • смесь сусла и дрожжей в герметичной закрытой емкости настаивается в тепле и подальше от солнечного света. Время от времени емкость открывают, чтобы выпустить углекислый газ;
  • когда дрожжи полностью впитают сахар, получается брага с содержанием этилового спирта и других примесей;
  • конечный продукт получают в результате одной или нескольких дистилляций.

Однако самогон и водка это разные продукты. Самогон получается путем дистилляции, которая не позволяет избавиться от опасного количества примесей. В то время как спирт для водки очищается путем ректификации с отделением сивушных масел и альдегидных фракций.

Калорийность водки

Средняя калорийность водки — 224 ккал, но разброс между самым низким и самым высоким показателем достаточно велик: от 220 до 255.

Невысокий показатель энергетической ценности объясняется множеством фильтраций и качеством воды. Но следует заметить: если в напитке появляются добавки — например, перечная настойка, то и калорийность возрастает.

Конечно, у водки калорийность выше, чем у вина или пива, но приблизительно в 1,5 раза ниже, чем у ликёров.

Читать еще:  Водка Русский бриллиант и ее особенности

По показателям калорийности водка близка к пшеничному хлебу и мясу, но не сказывается так губительно на количестве мышечного жира. Хотя этиловый спирт всё-таки замедляет процесс расщепления жиров, что в целом затормаживает жировой обмен.

Тех, кто пристально следит за фигурой, хочется успокоить: от водки не поправляются. Да и насытиться ею невозможно, если речь об умеренном употреблении, конечно.

Водка и закуска

Существует стандартный славянский набор закусок для водки, который можно видеть почти в каждом ресторанном меню.

Подходящие закуски к водке условно можно разделить на три группы:

Первая группа — насыщающие или питательные закуски: любое горячее мясо или рыба, картошка, ржаной хлеб, сало, горячие бутерброды или канапе.

Вторая группа — обволакивающие закуски: сытные салаты в стиле оливье и винегрет, супы, острые соусы, холодец, вяленое мясо, копченая рыба всех сортов, икра, селедка с луком и зеленью.

Третья группа — очищающие рецепторы или омывающие закуски: соленые и консервированные овощи и грибы, свежие овощи и зелень, лимон.

В европейских странах свои отношения с водкой. Во Франции, к примеру, её пьют не такой холодной — не ниже 8°С и в качестве дижестива, то есть напитка, который подают после еды, а не во время застолья. Поэтому и закуски легкие: небольшие бутерброды с солёной рыбой или икрой, оливки, устрицы. Молодое поколение знакомится водкой через коктейльную культуру, пробуя водку с мартини или соками.

Обзор виноградной водки

Обзор виноградной водки

Балуйте себя новыми яркими впечатлениями при потреблении крепкого спиртного с выдающимися органолептическими характеристиками. Виноградная водка – алкоголь, который не нуждается в дополнительном представлении.

Это спиртное готовят во многих странах мира, и практически везде у него есть свое уникальное имя. Далее в статье вы узнаете, что собой представляет столь популярный алкогольный продукт, на основе чего он готовится, с чем пьется и какие его популярные виды можно уже сегодня купить в магазине.

Дегустационные характеристики

Виноградная водка представляет собой продукт, который изготавливается во многих странах мира по единому принципу, с использованием чистой воды, сахара и разнообразных сортов винограда.

При этом крепость заводских продуктов зачастую равна 40-45 градусам, тогда как домашний алкоголь при правильной перегонке может побаловать потребителя более высокой градусной мерой, равной 54%.

Визуальное исполнение спиртного может варьироваться от идеально-чистого и прозрачного до нежно-золотого. Все зависит от рецептуры и степени выдержки в дубовых бочках.

Аромат

В основе ароматических шлейфов лежат стильные фруктовые полутона, которые могут быть украшены нотками пряностей и специй.

Гастрономический фундамент пестрит многообразием сладких фруктовых оттенков с небольшой терпкостью.

Виноградная водка и ее особенности

Технология изготовления виноградной водки

Приготовление качественного продукта, в основе которого будет лежать виноград, не требует от потребителя особых навыков. Достаточно соблюдать простые нормы приготовления и быть внимательными.

Далее на примере изготовления грузинской чачи в домашних условиях мы рассмотрим основные принципы создания популярного алкоголя. Для приготовления напитка вам понадобится недоспелый виноград, вода, сахар и дрожжи. Сам же производственный процесс предполагает следующие этапы:

  1. Насыпьте виноград в заранее подготовленную емкость для брожения.
  2. Добавьте к основной составляющей воду, дрожжи и сахар по пропорции 1:3.
  3. Полученный состав тщательно перемешайте и дайте ему настояться на протяжении 1-2 дней.
  4. Как только сусло начнет играть, добавьте в него сахар из расчета 0,5 кг сладости на 1 кг жмыха.
  5. Тщательно перемешайте состав и оставьте бродить при комнатной температуре на 15-20 дней. Раз в 2-3 дня помешивайте.
  6. По истечении срока проведите 2 перегонки. Первая должна быть обычной, а вторая – с разделением на фракции.

Обзор виноградной водки

Как купить оригинальный напиток

Будьте внимательны в процессе выбора хорошей болгарской, итальянской, французской и других видов водки. Фальсификаторы нашего времени научились подделывать даже премиальную виноградную водку Армении, не говоря уже о продуктах доступного ценового сегмента. Чтобы не прогадать и в будущем приобрести действительно качественный напиток, рекомендуем обратить внимание на следующие нюансы:

  • Форма тары. Каждый производитель стремится порадовать своего потребителя оригинальным узнаваемым стилем. Следовательно, перед приобретением напитка обязательно посетите сайт официального производителя и ознакомьтесь с тем, как выглядит оригинальная емкость с напитком.
  • Акцизная марка. Отдавая предпочтение крепкому иностранному спиртному, обращайте внимание и на акциз. Отсутствие данного элемента защиты должно вызывать у вас сомнения касательно подлинности спиртного.
  • Качество оформления. Внимательно осматривайте бутылки на предмет имеющихся повреждений. Компании-производители поставляют на рынок товары безупречного качества, а соответственно на фирменной таре никогда не будет сколов стекла, потертостей, смазанных швов, потеков клея и прочих признаков заводского брака.
  • Консистенция. Структура фирменного алкоголя должна быть идеально чистой без осадка и мути. Любые новообразования говорят о некачественной основе или несоблюдении основных принципов изготовления. Такой алкоголь лучше обходить стороной.

виноградная водка: как подавать

Как правильно подавать

Чтобы получить максимально яркие впечатления от дегустации спиртного, не пренебрегайте основополагающими принципами его сервировки. Разливать напиток можно как по классическим водочным рюмкам, так и по коньячным бокалам. При этом перед дегустацией обязательно охладите напиток до 8-12 градусов. Так он обретет более естественные и округлые органолептические краски.

С какими продуктами сочетается

Составить полноценную картину вокруг напитка помогут и правильно выбранные закуски. К граппе, —кизлярке— или любому другому представителю сегмента отлично подходят блюда европейской кухни, дичь, мясные и сырные нарезки, шоколад, а также фрукты. Каждому потребителю по силам самостоятельно подобрать к купленному продукту идеальную пару.

виноградная водка: чем закусывать

Другие варианты употребления

Желая максимально разнообразить свою дегустацию, обратите внимание на такие популярные коктейли, как Кровавая Мэри, Гавайское яблоко, Леди хорошо и Лунный свет. В каждом из них купленный вами алкоголь обязательно проявит себя с лучшей стороны и подарит массу ярких эмоций от дегустации.

виноградная водка: технология изготовления

Какие бывают виды этого напитка

Желая вкусить разносторонние органолептические краски, которыми современного потребителя может окружить фирменное спиртное, обратите внимание на продукты, которые уже успели показать себя на международной арене с лучшей стороны. К данным напиткам относятся:

  • Armenia Grapes. Армянская виноградная водка золотистого цвета с нежнейшим сладковатым привкусом и приятным долгоиграющим послевкусием. Ароматические показатели спиртного основываются на легких виноградных оттенках.

армянская виноградная водка

  • Shabo Grape vodka. Виноградная водка с безупречно чистой, кристальной основой. Ароматическое естество напитка выражено нотами свежего винограда и яркими медовыми нюансами, тогда как во вкусе с легкостью улавливаются элегантная сладость и небольшая кислинка.
  • Guguli Chacha Zolotaya. Виноградная водка или чача с кристально чистым естеством. Аромат алкоголя базируется на слегка горьковатых спиртовых оттенках, сочетающихся с полутонами молодого винограда. Вкус балует маслянистой структурой с пряным послевкусием и узнаваемыми долями древесины

итальянская виноградная водка

  • Grappa di Giusto di Notri. Итальянская виноградная водка светло-янтарного окраса, в аромате которой четко слышны очертания ванили и фруктов. Гастрономический фундамент базируется на мягких слегка сладковатых фруктовых колоритах.

Историческая справка

Первые варианты водки на основе винограда начали изготавливать еще в IX-X веке. На тот момент это была не водка в привычном современном ее проявлении, а самогон. Родоначальниками же в области перегонки виноградного вина стали арабские врачи. Они всеми силами стремились создать напиток, который бы мог помочь при лечении самых различных заболеваний.

Рецептура продукта хранилась в строжайшем секрете вплоть до XIV века. В этот период рецепт оригинального алкоголя начал активно распространяться по всему миру. Особой популярностью рецептура пользовалась в Европе, где на тот момент активно было развито виноградарство.

Как еще может называться виноградная водка? Углубившись в вопрос того, как данный продукт именуется на территории различных стран мира, вы узнаете, что грузины называют его чачей, южные славяне – ракией, в Италии принято говорить на продукт граппа, во Франции, Германии и Нидерландах – бренди, в Испании – агуардьенте, а в Перу – писко.

Новые яркие впечатления

Многообразие крепкого виноградного спиртного дарит современному потребителю уникальную возможность побаловать себя разносторонними ароматическими и вкусовыми воплощениями.

Сегодня представители данных напитков есть практически в каждой стране. Отдельного внимания при этом заслуживает уникальный характер напитков, способный стать изюминкой любого мероприятия. Такой алкоголь приятно пить при индивидуальных дегустациях, в моменты встреч со старыми друзьями, на шумных вечеринках, корпоративах и юбилеях.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector