Pivovar163.ru

Пивовар
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Водка: разновидности, технологии и особенности

Водка: разновидности, технологии и особенности

В каждой стране есть свои секреты и особенности производства водки, различающиеся не только по технологиям, но и по используемому сырью. Именно этот аспект водочного производства мы и затронем.

Водка: разновидности, технологии и особенности

Анисовая водка

  • в Турции ее называют Раки. Крепость напитка достигает 50%. Однако это не единственная особенность. Помимо аниса в составе есть настои из фиговых плодов и роз;
  • итальянцы называют анисовую водку Самбука;
  • греки окрестили свой напиток Узо. Эта водка схожа своей технологией изготовления и составом с турецкой Раки;
  • Анизетта — название для анисового напитка в Испании.

Самой интересной и стоящей дегустации, как и хороший коньяк, является французская водка Пастис. Для производства напитка используются дополнительные пряности и растения, что приближает алкоголь к лекарственным настойкам. Крепость Пастиса с годами менялась в зависимости от законодательно допустимого содержания спирта в напитках. Сегодня этот показатель достигает 45%. Пастис употребляют в качестве аперитива, разбавляя напиток водой.

Конопляная водка

Конопляная водка

Этот эксклюзивный вид водки можно купить не в каждом магазине. Основным производителем является Чехия, где напиток выходит под брендом Cannabis Vodka. Крепость доходит до 40%, а вот вкус удивит поклонников классики, ведь конопляная водка — терпкий и горьковатый напиток, который изготавливается на основе настойки из конопляных зерен.

Пшеничная водка

Интересным китайским аналогом пшеничной водки является Ханшина. Она изготавливается на основе проса. Этот напиток имеет мутноватый цвет и очень резкий запах. Его оценят разве что ценители.

  • приготовление солода и сусла;
  • разваривание сусла и получение солодового молока;
  • добавление сахара в состав;
  • сбраживание сусла и перегонка получившейся браги.

Фруктовая водка

Фруктовая водка

Фруктовые напитки — еще один большой сегмент, пользующийся спросом и популярностью за счет мягкости и сладости вкуса. Изготавливают такую водку на основе самых разных фруктов, включая виноград, груши, абрикосы и яблоки.

  • испанскую яблочную водку Кальвадос;
  • кипрский напиток из винограда — Зивания и итальянскую Граппу;
  • швейцарскую грушевую водку Вильямина.

Прочие виды

  1. Рисовая водка.

Главным представителем этой категории является Сетю — японский напиток с крепостью до 45 градусов. Он делится на несколько сортов в зависимости от крепости, качества и содержания спирта.

Основной представитель — Кашаса, выпускаемая в Бразилии. Напиток производится из сахарного тростника с помощью дистилляции забродившего сока из растения.

Это один из традиционных напитков Калмыкии, известный под названием кумыс. Молочная водка изготавливается путем перегонки заквашенного молока. Интересно, что крепость напитка не достигает 20%, а пьют его только в горячем виде.

Многие из описанных видов водки можно купить в магазине «WineStreet». Наш ассортимент постоянно пополняется, поэтому, возможно, уже завтра вы сможете найти здесь и один из уникальных водочных напитков.

Следите за новостями и пейте только качественный алкоголь!

Другие статьи из рубрики «Классификация напитков»

А слышали вы о таком определении как тихое вино? Нет-нет, это не значит, что после него вам не захочется веселиться и плясать. Так что тут можно вздохнуть с облегчением.

Сегодня на полках магазинов можно найти несколько десятков различных видов водки. В чем же разница между водкой различных ценовых сегментов?

Это вовсе не вино, которое можно купить в столовой. Но название действительно связано со столом. Дело в том, что данное вино советуют пить именно во время еды, оно не сильно крепкое, потому что там используется малое количество сахара, и не имеет витиевато замысловатый вкус. Так, но теперь остановимся. Это вовсе не значит, что это плохое вино, зачастую оно вкусное и качественное.

Водка Онегин: что нужно знать

Водка Онегин: что нужно знать

Что общего у спиртного и Пушкина? На первый взгляд – ничего, но владельцы холдинга «Simple» решили с этим поспорить и создали алкоголь с изысканным «литературным» вкусом.

Водка «Онегин» – это напиток супер-премиум категории, посвященный знаменитому классическому произведению и выпущенный точно к его 185-летнему юбилею.

История бренда

Создатели эксклюзивного спиртного – предприниматели Анатолий Корнеев и Максим Каширин – начали свой путь в алкогольный мир в 1994 году с небольшой торговой компании, знакомящий россиян с качественными итальянскими винами. Дело пошло, и спустя десяток лет предприятие выросло до масштабного холдинга с развитой сетью подразделений.

К 2005 году компания, значительно расширила ассортимент напитков, вошла в число лидеров в сфере дистрибуции вина.

Попутно руководство Simple осваивало родственные направления деятельности: открывало винные бары, школы, винотеки, организовывало фестивали и благотворительные мероприятия, знакомило соотечественников с культурой дегустации, запускало собственные алкогольные марки. Одним из таких начинаний стало создание элитной водки «Онегин». Она была выпущена в 2016 году на Ульяновском ЛВЗ, хотя идея изготовления возникла намного раньше – еще в 2007-м.

Благодаря тщательно подобранному названию в сознании потребителей за продуктом закрепилась стойкая ассоциация с пушкинским романом – символом Золотого века русской классики.

Подогревает интерес к напитку и ограниченный выпуск: водка купажируется и поставляется малыми партиями.

Подарочный набор водки Онегин

Состав и особенности водки Онегин

Как и большинство элитных водок, напиток производят из отборного пшеничного спирта и специально подготовленной воды. «Изюминкой» продукта является включение в рецептуру настоев миндаля, кураги, белого изюма, дистиллята меда и бурбонской ванили.

Процент дополнительных ингредиентов минимален (из разряда десятых долей объема), но именно он в сочетании с многократной фильтрацией придает напитку исключительную мягкость и узнаваемый букет.

Еще одна «фишка» марки – особый способ дегустации. Производитель рекомендует пить водку «Онегин» из фирменных роксов – охлажденной или с кубиком льда.

Любители миксов дегустируют элитный алкоголь в составе неоклассических коктейлей в паре с битерами и оригинальными ароматами. Дополняет имидж премиум-водки стильный, лаконичный дизайн.

Описание напитка

На вид водка «Онегин» кристально прозрачная, в аромате присутствуют легкие оттенки кураги, ванили и меда. Взболтай отмечает чистоту и яркость вкуса.

Первоначальная миндальная сладость сменяется гармонией мягкости и терпкости, финиширует элегантной горчинкой.

Напиток выпускается в бутылках разного объема (0,5 л, 0,7 л, 50 мл), в подарочных коробках, в составе сетов с фирменными роксами. В некоторые наборы входит еще и карманное издание пушкинского «Евгения Онегина».

Коктейль Джин Тоник был придуман, как средство борьбы с цингой и малярией у солдат и моряков.

Водка

photo

Водка представляет собой крепкий алкогольный напиток, который получают методом смешивания умягченной воды и ректификованного спирта с последующей обработкой адсорбентами и конечной фильтрацией. Согласно ГОСТу водно-спиртовой раствор обладает крепостью 40-45%, 50% и 56% об.

Интересный факт! Термин «водка» был официально признан в указе Елизаветы I, который вышел 8 июня 1751 г. До этого водку называли «Хлебным вином» или «Пшеничным Полугаром».

Производство

Воду для водки обязательно подготавливают — очищают от примесей и солей. Спирт проходит многоступенчатую фильтрацию с помощью древесного угля или картофельного крахмала. Затем эти два компонента смешивают по определенной пропорции (1:1.38-1:1.43).

Для разнообразия ассортиментного ряда производители могут дополнительно вводить в рецептуру настойки лекарственных трав, мед, молоко и соковые концентраты.

Состав

Основные составляющие водки — это вода и спирт. Водки « особые » могут содержать концентраты специй, ягоды и фрукты, овсяные хлопья, кедровые орехи, травы, а также мед, красители, эфирные масла, ароматизаторы.

С физико-химической точки зрения, водка содержит такие нутриенты:

  • вода;
  • алкоголь;
  • углеводы;
  • минералы (кальций, калий, натрий);
  • соляная кислота;
  • уксусный альдегид.

Классификация и виды

Водка выпускается всего двух определенных видов:

  1. Водка — прозрачная водно-спиртовая жидкость крепостью 40-56% об., с характерным послевкусием. К традиционным видам водки относят: Арбатская, Белое золото, Гжелка, Императорская Коллекция.
  2. Водка особая — это водка крепостью 38-45% об. с ярко выраженным запахом и вкусом, благодаря внесенным ингредиентам. К этой категории можно отнести: Белуга, Зубровка, Князь Серебряный, Кубанская, Лимонная.

Водка отличается по виду спирта, который использовался:

  • спирт высшей очистки — самый низкосортный спирт из картофеля, свеклы или черной патоки;
  • базис — изготовлен из картофеля и зерна с большим количеством крахмала (около 60%);
  • альфа — зерновой спирт премиум класса с минимальным содержанием сивушных масел;
  • экстра — по характеристикам напоминает спирт «базис»;
  • люкс — спирт из зерна и картофеля, который содержит наименьшее количество крахмала (не более 35%).

В зависимости от ценовой категории водка делится на четыре класса:

  • эконом — водка из наиболее дешевого спирта высшей очистки (Богородская, Олимп, Салют, Златоглавая);
  • стандарт — водка из спирта «экстра» (Хортица, Зеленая марка, Завалинка, Пшеничная, Русский размер, Кристалл Дзидрайс);
  • премиум — изготавливается такой алкоголь из спирта «люкс». Сырье проходит более жесткую фильтрацию (Smirnoff, Absolut, Mamont, Nemiroff, Парламент);
  • супер премиум — более дорогой элитный алкоголь на основе спирта «альфа» и «люкс» (Ciroc, Finlandia, Beluga, Gray Goose, Русский стандарт).

Полезные свойства

Водка в объеме 25-75 г в сутки благотворно воздействует на организм:

  • снижает работоспособность центральной нервной системы, чем оказывает легкое анестезирующие действие;
  • очищает легкие от вдыхаемых ядов и токсинов;
  • служит источником энергии;
  • очищает кровеносные сосуды от тромбов;

А знаете ли вы.
Самая крепкая водка в мире содержит 88,8% об. Средняя стоимость $140.

Вредные свойства

Употребление водки в количестве 250 г и больше может негативно воздействовать на большинство функций организма:

  • обезвоживание;
  • нарушение работы печени;
  • нарушение метаболизма;
  • повышение холестерина;
  • поражение печени;
  • нарушение работоспособности гипофиза и атрофия половых желез;
  • алкогольная зависимость.

Как подавать

Водку подают в охлажденном виде с разнообразными закусками. Также она является компонентом коктейлей: «Кровавая мери», «Перестройка», «Казацкая доза», «Морская пена».

Хранение

Оптимальные условия хранения водки: температура от — 15°С до + 30°С, влажность 85%. Срок годности 12 мес.

Водка — это алкогольный напиток повышенной крепости, созданный на основе воды и спирта. Продукту присущи спиртовой запах, характерный вкус и абсолютная прозрачность. В процессе изготовления напитка применяется ректификованный этиловый спирт, смешанный с исправленной водой. Раствор обрабатывается модифицированным крахмалом либо активированным углем с целью очистки от вредных примесей. Сообразно рецептуре может осуществляться фильтрование и добавление различных ингредиентов.

Крепость водки выражается в процентах, хотя вместо значка «%» на этикетках фигурируют «градусы». Российские стандарты регламентируют крепость водки в пределах 40-45 градусов. В Евросоюзе минимальный порог крепости составляет 37,5%. Что же касается вкуса водки, то он может существенно изменяться в зависимости от содержания воды, этанола и конкретных примесей. В целом же вкусовые характеристики определяются понятиями «жгучий» и «горький вкус». От чистоты водки зависит ее «мягкость». В роли вкусовых и ароматических добавок могут выступать:

  • витамины;
  • загустители;
  • стабилизаторы;
  • ароматизаторы (имбирь, красный перец, корица и даже шоколад).

После выпитой рюмки во рту может присутствовать остаточное ощущение — это и будет вкус водки. Такое явление может быть следствием недостаточной очистки от сивушных спиртов. Ключевыми компонентами водки являются спирт-ректификат и вода.

Водка

Особенности производства

В качестве сырья для производства спирта обычно применяются зерновые культуры (реже — свёкла и картофель). Помимо главного зернового компонента в сусло могут добавляться:

  • просо;
  • овес;
  • ячмень;
  • кукуруза;
  • горох;
  • гречиха.

Качество будущей водки во многом зависит от воды. Лучшей признана вода, взятая из ледников, родников и верховьев рек. Вода очищается посредством отстаивания, аэрации и фильтрации (на финальном этапе зачастую используется кварцевый песок). В итоге должна получиться бесцветная прозрачная жидкость с низким содержанием соли. С 1890-х годов технология изготовления водки не меняется. Процесс выглядит так:

  1. Спирт-ректификат смешивается с водой.
  2. Сортировка фильтруется (механическим способом и активированным углем).
  3. У премиальных напитков происходит дополнительная обработка (яичным белком, молоком либо серебром).
  4. Вносятся добавки (если их предусматривает рецептура).
  5. Продукция разливается и укупоривается.
  6. Осуществляется контроль качества.

Водка

История водки

Происхождение самой водки и ее названия покрыто мраком. Претендовать на право считаться родиной напитка пытались Финляндия, Польша и Германия. В 1982 году Международный арбитраж принял решение, опирающееся на исторические факты, согласно которому водка признана национальным достоянием России. В былые времена водку называли «горячим», «хлебным» и «куреным» вином. Употребление же словоформ «wоdkо, vodka» обнаружено в польском языке около 1405-1437 гг.

Понятие «wodki» в 1534 году означало «дистиллированные лекарственные продукты». Похлёбкин полагал, что термин «w?dka» заимствован из русского языка. В 1533 году этим словом обозначали лекарственную травяную настойку. Уже в XVII столетии иностранцы стали четко выделять «русскую водку», это название стало фигурировать в официальных бумагах. В XVIII веке водкой называли крепленые настойки (фруктовые и ягодные). И лишь в XIX столетии водка обрела современный вид.

Водка

Мировая история

Дистилляция упоминается греческими алхимиками еще в первом столетии нашей эры. Авиценна в XI веке применял эту технологию для добычи эфирных масел — во всяком случае, он писал об этом в собственных трудах. Первое документальное доказательство дистилляции датировано 12 веком — там упоминается итальянская школа Салерно. Ректификация же практикуется с середины 19 столетия.

Есть предположение, что поляки позаимствовали технологию спиртовой дистилляции от алхимиков Священной Римской империи — это произошло в XIV столетии. Уже в XVI веке польские налоговые документы повсеместно упоминают спиртосодержащие напитки. Ранние сведения об этом датируются 1537 годом. Речь, судя по всему, шла о зерновых напитках. Известно сочинение 1614 года под названием «Wodka albo Gorza?ka», где сообщается, что в Польше получила распространение именно ржаная водка.

Русские источники говорят о том, что у водки были предшественники — «перевар» и «вареное вино». В некоторых источниках эти продукты упоминаются с 1399 года. Россию в качестве Родины водки признает и знаменитая энциклопедия «Британника». Есть сведения, что в 1386 году Русь посетили генуэзские послы — они-то и познакомили князя Дмитрия Донского с «живой водой» («aqua vitae»). Этим термином обозначался концентрированный винный спирт, полученный Арнольдом Вилльневом, алхимиком из Прованса в 1334 году. Идею перегонного куба алхимику подсказали арабы, которые применяли данный агрегат для выпуска духов.

Водка

История в России

Вильям Похлёбкин утверждает, что винокурение появилось в одном из русских монастырей на рубеже 1440-1470 гг. Похлёбкин в своей книге пишет, что единичные случаи изготовления водки нельзя считать серьезными доказательствами ее существования — требуются факты массового производства и сопутствующего государственного регулирования. Общий финансовый контроль за изготовлением водки был введен в 1478 году. Государство стало монополистом не только в изготовлении, но и в торговле данным спиртным напитком.

В середине 15 столетия медоварение сделалось менее прибыльным, а урожайность зерновых культур существенно выросла. С Византией были прекращены всяческие отношения, а ведь оттуда для церковных нужд поставлялось традиционное вино. В этот тяжелый исторический период, как уверяет Похлебкин, рецепт русской водки был разработан монахом Исидором из местечка Чудова.

Повторная регуляция произошла в эпоху Елизаветы Петровны. Императрица высочайшим указом обозначила категории людей, которым разрешено иметь перегонные кубы. А в 1789 году производители Санкт-Петербурга стали применять для очистки древесный уголь. Впоследствии на водку была введена монополия.

Водка

Менделеев и водка

Вокруг популярного напитка в России сложилась увлекательная мифология. Существует легенда, связывающая возникновение 40-градусной водки с деятельностью Д.И. Менделеева, изобретателя периодической таблицы. Утверждается, что Менделеев установил 40-градусный стандарт, работая над своей диссертацией. Также великому ученому приписывается создание водки «Московская особенная», запатентованной в 1894 году.

В действительности Менделеев не занимался усовершенствованием спиртосодержащих напитков. Диссертация ученого была посвящена этиловому спирту, но сведениями, почерпнутыми оттуда, воспользовались другие люди. Информации о воздействии на человеческий организм водки в трудах великого химика не обнаружено.

Как правильно пить водку

Важным элементом употребления водки считается подготовка. За 2-3 часа до масштабного застолья рекомендуется употребить 50 граммов водки — так вы подготовите свой организм к нагрузкам. За час до мероприятия съешьте что-нибудь жирное (подойдет бутерброд с ветчиной или икрой). Чтобы не «вырубиться» за столом, можно проглотить 6-8 таблеток активированного угля — это делается за полчаса до трапезы.

Охладите бутылку водки до состояния, когда стекло слегка запотевает. Пить теплую водку — дурной тон. Охлаждение должно происходить не в морозильной камере (в противном случае вы рискуете «переморозить» продукт). Перемороженная водка набирает крепость, поскольку вода кристаллизуется и высвобождает чистейший спирт. Вот еще несколько полезных советов:

  1. Идеальная емкость для водки — 50-граммовые рюмки.
  2. Перед употреблением напитка лучше выдохнуть (глоток делается на вдохе).
  3. Закусывать в начале трапезы лучше горячими блюдами, постепенно переключаясь на холодные.
  4. Избегайте напитков, содержащих пузырьки углекислого газа.
  5. Смешивать водку с другими алкогольными напитками не рекомендуется.
  6. Выпив много водки в зимний период, не выходите на мороз.
  7. После торжества избегайте повторного употребления алкоголя.

Чем запивать водку

Лучше отказаться от всего, что содержит пузырьки (минеральная вода, лимонады, кока-кола). Безопасными считаются компоты, морсы и соки. Между употреблением рюмок водки делайте трехминутные перерывы.

Чем закусывать водку

Хорошая закуска подчеркивает достоинства продукта, плохая — безнадежно портит застолье. Водка хорошо идет под любые блюда, исключая десерты. Пользуйтесь правилом «сначала — горячее, потом — холодное». Вот основные группы блюд, которые рекомендуется использовать в качестве закуски:

  1. Питательные. Сюда можно отнести жареную рыбу и горячее мясо. Эти блюда съедаются первыми, они предназначены для устранения жжения в горле и неприятного послевкусия.
  2. Обволакивающие. Эта группа включает супы, салаты и острые соусы. Сначала вы должны насытиться первой группой блюд, а уж затем приступать ко второй. Сделайте между двумя группами небольшой перерыв.
  3. Омывающие. Это грибы, овощные маринады и соленые огурцы. Финальная группа. Этот тип закуски готовит организм к новому приему водки.

Классификация и виды водки

Современная водка имеет достаточно простую классификацию, напрямую связанную со стоимостью напитка и качеством ингредиентов. Классификация следующая:

  • Эконом (дешевая водка, плохо защищенная от подделок и прошедшая однократную фильтрацию).
  • Стандарт (несколько степеней очистки, вкусовые вариации, спирт категории «Экстра»).
  • Премиум (спирты «Альфа» и «Люкс», мягкий вкус, несколько степеней защиты, дизайнерская упаковка).
  • Супер-премиум (очистка серебром, золотом и редкими компонентами, сложность упаковки, уникальная рецептура).
  • Ультра-премиум (экстраординарная экологическая чистота, редкая технология приготовления, жесткий дегустационный контроль).

Советы по выбору водки

Содержание спирта в хорошей водке колеблется в пределах 40-56%. «Правильная» водка отличается тонким водочным ароматом, мягким вкусом и полным отсутствием вредных примесей. В напитке не должно быть осадка. Если продукт обжигает рот, водка относится к категории «эконом». Если продукт содержит некачественный спирт, вы ощутите неприятный запах. Обязательно переворачивайте водочную бутылку вверх дном — так вы сможете определить, есть ли внутри осадок.

Конечно, лучший способ приобрести качественную водку — отдать предпочтение напиткам премиум-класса. Но высокая цена не всегда оправдывает себя — рынок наполнен фальсификатом. Как определить контрафакт, вы узнаете чуть позже.

Популярные бренды и водочные марки

Способы приготовления в домашних условиях

Для того, чтобы приготовить водку в домашних условиях, нужно грамотно выбрать спирт, воду и другие ингредиенты. Вода должна содержать минимум солей и минералов, поэтому самым подходящим решением видится бутилированный продукт. Спирт лучше выбирать медицинский либо пищевой. Проведите метиловую пробу, чтобы сохранить свое здоровье (техническая разновидность спирта смертельно опасна). А вот как может выглядеть список других компонентов:

  • глицерин;
  • сахар;
  • глюкоза.

Классическая рецептура предусмматривает смесь из аптечной глюкозы (0,04 литра), бутилированной воды (2 литра), 96-процентного спирта (порядка 1,25 литра). Сначала в емкость заливается основной ингредиент (вода), затем туда же помещается спирт, полученный раствор перемешивается. Добавляются прочие компоненты. Всё встряхивается и убирается в холодильник. Есть и более экзотичный способ, который позволит вам сделать продукт более пикантным. Вот что потребуется:

  • вода (три стакана);
  • спирт (два стакана);
  • специи (кардамон, молотые мускатный орех и корица;
  • сахар;
  • сухая лимонная кислота (1 стакан).

В этом случае емкость с водкой охлаждается три часа, а уж затем добавляется лимонная цедра. Последующее настаивание длится 6 часов. Постепенно в смесь добавляются специи, после чего емкость перемещается на 12 часов в теплое помещение. Прогрев водку, необходимо вновь подвергнуть ее охлаждению. В финале смесь процеживается и туда добавляется сахар.

Как отличить подделку

Существует семь признаков, по которым можно определить водочный контрафакт. Вот эти признаки:

  1. Стоимость. Тем, кто употребляет конкретные водочные бренды, стоит запомнить цену товара. Снижение стоимости на 15-30% — верный признак подделки.
  2. Цвет. У настоящей водки цвет отсутствует. Напиток абсолютно прозрачен, там нет желтоватых оттенков и посторонних частиц.
  3. Торговая точка. Приобретайте напиток в проверенных магазинах — больших гипермаркетах и водочных бутиках. Обязательно сохраняйте чек.
  4. Колпачок. Заводскую продукцию отличает плотно сидящий колпачок, который не подтекает и не прокручивается. Шариковый дозатор еще лучше — на подпольных фабриках его нереально подделать.
  5. Этикетка. Разборчивые надписи, ровная наклейка, отсутствие грамматических ошибок. Убедитесь в наличии ГОСТа, даты розлива, состава и производителя.
  6. Защита изготовителя. Это индивидуальный показатель, поэтому перед покупкой зайдите на сайт бренда, который хотите употребить. Среди способов защиты отметим гербы, рельефные знаки, маркеры качества.
  7. Акцизная марка. Этот параметр актуален только для зарубежных брендов.

Популярные бренды и водочные марки

Популярные бренды и водочные марки

Далеко не все водочные бренды связаны с Россией. Качественную водку делают во Франции, в Польше и Финляндии.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Штоф для водки
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector