Польские бармены поделились секретами самого популярного осеннего коктейля; Шарлотка
Польские бармены поделились секретами самого популярного осеннего коктейля «Шарлотка»
Компоты — это напитки, приготовленные из фруктов — обычно свежие, иногда сушеные. Сахар добавляется и иногда гвоздика используется в качестве специи. В Польше наиболее популярными ягодами для компота являются: яблоки, вишня морелло, смородина, вишня, клубника, груши и ревень. Компот готовится летом и хранится осенью и зимой. Подается холодным вместе с фруктами. Стакан компота — типичный обеденный напиток во многих польских домах.
Так называемый «сус», приготовленный из смеси сухофруктов, представляет собой особый вид компота. Susz, в отличие от сырых фруктовых компотов, имеет коричневый цвет, мутный вид и очень своеобразный вкус. Суш является одним из обязательных ингредиентов на ужин в сочельник.
Утка с яблоками (kaczka z jabłkami)
Еще один популярный ресторанный хит, который непременно следует попробовать в Польше. Классическое сочетание двух типичных польских продуктов делает это блюдо вкуснее, чем где бы то ни было.
Молодые фермерские утки маринуются в медовухе, после чего их мясо становится удивительно нежным и вкусным. Второй незаменимый ингредиент блюда – это главная сельскохозяйственная гордость страны: польские яблоки.
Утка с яблоками особенно хороша в заведениях городов и местечек Великой Польши (Познань, Калиш, Гнезно). Лучшее время для дегустации – осень, период созревания нового урожая яблок.
оранжада
Этот напиток, который приехал в Польшу прямо из Франции, распространился в аристократической польской кухне в 18 веке. Основными ингредиентами оранзады являются сахар и апельсиновый сок или сироп.
Оранжада имела свой период великолепия во время холодной войны. В коммунистической Польше, слабо и недостаточно снабженной товарами любого рода, орнажада представляла собой один из основных напитков в бутылках, доступных в продуктовых магазинах. Сегодня популярность этого напитка определенно меньше по сравнению с Coca-Cola и другими «международными» напитками.
Бигос (bigos)
А что попробовать усталому туристу, пресытившемуся историческими панорамами польских городов и еле волочащему ноги? Ответ лежит на поверхности, конечно же – бигос, одну из главных достопримечательностей местной кухни.
Побывать в Польше и как следует не насытиться бигосом – это то же самое, что посетить Чехию и пренебречь печеным вепревым коленом или забыть о гуляше в Венгрии. Одним словом – «гастрономическое преступление».
Классическая старопольская пропорция – 1,5 кг свежей и квашеной капусты на 1 кг всевозможного мяса и колбасы. Пара кружек хорошего польского пива в уютном кафе, и пешеходный туризм вновь покажется интересным и познавательным занятием, а не тяжелой физической работой.
Водка
на польском: wódka
польская водкаWódka, на английском языке водка, является очень известным чистым алкоголем, который берет свое начало в Польше, России и Украине. Водка обычно содержит около 40% спирта и является продуктом дистилляции, разбавленной водой в соотношении 2: 3.
Наиболее известными марками польской водки являются: Бальзам Поморский (38%, бесцветная водка), Бельведер, Шопен (чистая роскошная водка класса люкс, четырехкратно дистиллированная, многократно награжденная, изготовленная из специально отобранного сорта картофеля Стобрава, традиционно посаженного в окрестностях Седльце, Польша), Данцигер Гольдвассер, Экстра Зитния, Луксусова, Максимус, Пан Тадеуш (ржаная водка, 40%, на бутылке есть иллюстрация из первого издания поэмы Пан Тадеуш Адама Мицкевича, 1834 год), Собески, Старка (традиционная сухая ржаная водка, выдержка в дубовых бочках от 10 до 50 лет), Wyborowa, Zoladkowa Gorzka, Zubrowka = водка Bison Grass на английском языке (в каждой оригинальной бутылке водки Bison содержится один стебель травы Hierochloe odorata). Известная голландская водка BOLS также производится в Польше (с 1994 года).
Польские вареники (pierogi)
Казалось бы, что может быть необычного в варениках? Туристов из России, Украины и Беларуси ими точно не удивишь? Однако не все так просто – в Польше приготовление перогов (это их местное название) доведено до кулинарного абсолюта, поэтому их обязательно нужно попробовать всем туристам.
Самая распространенная их разновидность – пероги с грибами и капустой, вылепленные в форме полумесяца. Явная историческая отсылка к многовековой борьбе польского народа с Османской империей. Эти вареники можно встретить в заведениях любого польского города.
В восточных регионах популярны крупные пероги, начиненные грибным фаршем. В Малой Польше (юг страны) готовят так называемые «русские» пероги с начинкой из картофеля с луком и творога.
на польском: pivo
пиво из польшиПиво — самый старый и наиболее часто употребляемый алкогольный напиток в мире. В Польше пиво также пользуется огромной популярностью, хотя и не приравнивается к чехам, немцам и ирландцам, которые все еще являются лидерами в этой области Традиции пивоварения на польской земле берут свое начало с очень, очень давних времен ранних славянских народов и истоков Польская государственность. Самые популярные польские марки пива (в Польше): Живец, Тиски, Зубр, Лех, Окоцим, Варка, Дебое Мокне, Татра. Очевидно, что многие компании производят свое пиво в нескольких одинаково популярных сортах, например, Zywiec и Zywiec Porter, Warka Strong или для типов Okocim. В Польше есть большое количество небольших пивоваренных заводов, с небольшим проникновением на рынок, но производящих вкусное пиво — безусловно, стоит попробовать.
Журек – суп на все случаи жизни (zurek)
Местная вариация «похмельного» супа, отлично восстанавливает нормальную деятельность желудка и пищеварительной системы на следующий день после обильного приема алкогольных напитков.
Журек – это подлинное польское народное блюдо. В каждой области страны его готовят по-своему. Неизменной остается лишь суповая основа – раствор ржаной муки, заквашенный на ржаных же корках. Далее начинаются маленькие различия: в кафе и трактирах Мазовии в журек для остроты вкуса обязательно положат хрен, сметану и чеснок. В других регионах суп насыщают вареными яйцами, ломтиками грудинки, копченной и вареной колбасой.
Мид Питныйна польском языке: miód pitny (единственное число), miody pitne (множественное число)
Мид является одним из традиционных польских спиртов. На польском языке это называется miod pitny, что означает «мед, который можно пить». Производится путем ферментации мёда. Меды иногда готовят с различными соками для улучшения их вкуса, а также с травами и специями. Вы можете найти и купить различные виды польских медов, известные как «poltorak», «dwojniak», «trojniak» или «czworniak», различающиеся по вкусу, концентрации алкоголя и меда.
Колдуны (kołduny)
За этим магическим словом скрываются всего-навсего небольшие пельмени из говядины. Это еще одно доказательство масштабного культурного обмена между различными частями некогда огромного государства – Речь Посполитая.
Колдуны в разных вариациях присутствуют в кухнях соседних народов: поляков, белорусов и литовцев. Их обычно едят целиком, не теряя ни капли вкуснейшего сочного навара.
Уличная еда или польский фастфуд
Туристам актуально будет узнать, чем можно подкрепиться прямо на ходу или про так называемый фастфуд.
Итак, на улицах польских городов Вы сможете полакомиться: запеканками, гофрами, осцыпкем. Это всё помимо стандартных хотдогов, кофе и мороженного.
Запеканка – это, по сути, обычный горячий бутерброд, который может быть с разнообразной начинкой. Многим туристам они очень нравятся, но почему-то мы ни разу не покупали запеканки.
Любители сладкого могут съесть толстую вафлю, называемую здесь гофрой, с разными дополнениями: взбитые сливки, свежие или консервированные фрукты и ягоды, орехи или сухофрукты, наконец, просто нутелла или сахарная пудра… Короче, найдется вариант практически на любой вкус. Самую вкусную гофру в Варшаве я ела в Старом городе. С чашкой чая или черного кофе…отличный вкусный и недорогой десерт.
Осцыпек – так называют традиционный овечий копченный сыр, который производят только в горных районах Польши. Осцыпек считается исключительно польским продуктом. Для перекуса можно купить небольшой кусочек сыра, поджаренного на гриле. Очень вкусно с клюквенным вареньем.
Голубцы (golabki)
Когда-то в старину голубцы в польской кухне было принято наполнять гречневой кашей, журом или борщом.
Если заказать это блюдо в каком-нибудь варшавском кафе в наши дни, то велика вероятность получить к столу стандартные голубцы из отварных капустных листьев с вареным рисом, поджаренным свиным фаршем и луком под грибным соусом. Впрочем, получается довольно вкусно.
Папская «Кремувка» (kremowka)
Пирожное, ставшее необыкновенно популярным в самом конце XX века благодаря понтифику Иоанну Павлу II. Именно его публичные детские воспоминания о чудесном вкусе пирожного «Наполеон», купленного в простой рыночной кондитерской, произвели подлинный фурор среди польских кондитеров.
Тогда, в 1999 году в ходе визита папы в свой родной город Вадовице, там за один вечер были скуплены все пирожные и торты, хоть как-то внешним видом напоминавшие «Наполеон».
С тех пор папские «Кремувки» пользуются огромным спросом среди туристов и местных жителей и принадлежат к числу польских десертов, которые обязательно нужно попробовать.
Польский алкоголь – это настоящее раздолье для гурманов, поскольку здесь представлены все виды спиртного и в классической, и в оригинальной рецептуре.
Фруктово-ягодные наливки и чистейшая Зубровка фактически представляют польские народные алкогольные напитки, у которых нет абсолютных аналогов ни в одной стране мира. Расскажем подробнее, в чем же состоит их особенность и столь невероятная привлекательность – как для туристов, так и для коренных жителей Польши.
Фруктово-ягодные настойки
Один из популярных сортов алкоголя среди местного населения – традиционные наливки и настойки, приготовленные на основе сока плодово-ягодных культур. Это именно то, что непременно нужно попробовать в Польше из спиртного. Особым спросом пользуется классическая Вишневка, крепостью до 10°, а также ее крепкие разновидности:
Пол-литра Вишневки малой крепости стоит порядка 6-8 злотых (1,6 евро), а цена за более высокий градус составит в среднем 20 злотых (4,67 евро).
Еще очень популярна корницкая липовая настойка, приготовленная из свежесобранных цветков липы и цветочного меда. Малая родина напитка – Старая Корница на востоке страны, где вот уже больше века производят этот ароматный алкоголь.
Особенностью его приготовления выступают не только липовые цветки, но и погода. Она должна быть ясной и солнечной, чтобы сохранилось максимум пыльцы на соцветиях. Ее наличие и придает спиртному неповторимый, играющий вкус. Правда, алкоголь на любителя, поскольку во вкусе есть небольшая горчинка. Пол-литра обойдется примерно в 9-11 злотых или 2 евро.
Любители алкоголя покрепче нередко останавливают выбор на грушевой настойке – эдакий аналог известному бренди марки «Poire Williams». Особенность приготовления заключается в технике: грушу помещают в бутылку на ранней стадии формирования плода, то есть фрукт продолжает оставаться на дереве, но растет прямо в бутылке, которая выступает своеобразным парником. Как только груша полностью созревает, ее снимают вместе с бутылкой, наполняют водкой и настаивают около 2 месяцев.
Рулет из гуся (rolada z gęsi)
Исторически, одно из главных рождественских польских блюд, причем – как у католиков, так и протестантов. Но попробовать его можно не только в период новогодних праздников.
В ресторанах Кракова и Варшавы его готовят весьма изысканным образом: в маринованное филе гусиной грудки помещается фарш из мяса гуся, телятины, орехов и сухофруктов. Сладковатый вкус блюду придают ежевично-коньячный соус и сушеные сливы.
Русская водка. История, мифы и особенности
Таким образом, по российскому законодательству ключевым критерием в классификации спирта является сырье для его производства. Разница в процентах очистки между категориями спирта настолько незначительна, что не влияет на качество конечного продукта.
Из-за устаревшей системы оценки качества спирта, в случае если спирт был произведен на 100% из пшеничного зерна, но его чистота 96,2%, он будет классифицирован как «высшей очистки».
Элитный алкоголь
Традиционным и национальным алкогольным напитком в нашей стране, любой ее житель без сомнения назовет водку. Причем думают так не только наши соотечественники, но и жители других стран. Но хотя на прилавках магазинов и супермаркетов находится огромное количество разновидностей водки, не все покупатели видят, ч чем заключается разница между этими напитками, представленными в разных ценовых категориях.
Зачастую, некоторые потребители ориентируются именно на стоимость водки, стараясь выбрать ее как можно дешевле. У некоторых даже сложилось мнение, что раз технология приготовления водки является стандартной, а в качестве ингредиентов и основного сырья используются одинаковы ингредиенты, то сколько бы не стоила водка, она все равно будет иметь один и тот же вкус, аромат и крепость.
На самом деле, технология производства водки является одинаковой только на первый взгляд, особенно для тех, кто никогда не вникал в то, как выглядит технологический процесс. Только немногие потребители отчетлив видят разницу между различными сортами водки, а особенно продвинутые пользователи четко могут объяснить, в чем именно заключаются различия между теми или иными марками крепкого спиртного напитка. Главное различие сортов и марок водки между собой связано в первую очередь с различными типами сырья, используемого в приготовлении, а также степени очистки водки от различны веществ и примесей.
Как именно классифицируется водка и что является отличительными критериями, по которым разделяют напитки между собой?
Первый и основной критерий, по которому классифицируют водку, это качество спирта. Именно качество спирта влияет на конченый результат производства – высокий уровень изготовленного напитка, а от этого напрямую зависит стоимость водки. Среди основных сегментов водочной продукции, выделяют 4 основных:
- Эконом. Водка этого класса отличается низким качеством и производится из спирта высшей очистки, который прошел минимальную фильтрацию от самых разных сивушных масел и примесей. Дизайн бутылки, в которой в различных торговых точках реализуется водка эконом-класса, имеет простую форму и не отличается особыми формами. Этикетка на такой бутылке изготовлена из самой дешевой бумаги, а степени защиты от подделки или какие-либо другие средства выполнены в минимальном количестве или отсутствуют полностью. Этим объясняется низкая стоимость такой водки и чаще всего именно этот сегмент водочной продукции подвергается подделкам и контрафакту.
- Стандарт. Этим названием определяют водку среднего класса, стоимость которой представлена в таком же среднем ценовом сегменте. Спирты, который чаще всего используют в приготовлении этого крепкого напитка – это продукция класса Экстра, который предварительно проходят несколько эффективных ступеней фильтрации. Эта разновидность водки отличается от предыдущего сегмента, более качественными вкусовыми характеристиками и ароматическими свойствами. Производители уделяют немало внимания дизайну бутылки, в которой реализуется водка среднеценового сегмента. Чаще всего такая бутылка отличается оригинальным дизайном, который выражен в том, что тара имеет причудливые и замысловатые формы. Этикетка на такой бутылке, как правило, выполнена из качественной дорогой бумаги, которая обязательна украшена красивыми и привлекательными иллюстрациями и узорами. Волка сегмента стандарт, обязательно имеет несколько надежных и эффективных степеней защиты от подделок, а гармоничное сочетание с дизайном бутылки также делает сложным и практически невозможным ее подделку. Стоимость такой водки является средней, поэтому чаще всего ее покупают те, кто ценит качественные напитки, но не хочет платить за них огромные деньги.
- Премиум. Водка в этом сегменте – это напиток, относящийся к классу элитных и производится из спирта категории Люкс. В изготовлении водки спирт Люкс, который проходит несколько этапов очистки, соединяют с питьевой водой, которая также проходит очищение в несколько этапов. Производители водки этого класса, изготавливают ее по уникальной технологии очистки, которая в значительной степени улучшает качество вкуса и делает его оригинальным и уникальным. В случае водки премиум класса, необходимо также упомянуть и о брендинге, потому что продукция такого уровня реализуется под известными названиями и марками, которые популярны не только на территории страны, но и за ее пределами. Что касается внешнего вида и оформления дизайна бутылки, то здесь применяются нестандартные дизайнерские подходы и решения, благодаря которым тара приобретает уникальный и отличающийся от других облик. Водка премиального класса стоит гораздо дороже предыдущих категорий и ориентирована на тех потребителей, для которых имеет значение не только качество напитка, но и известность названия и бренда.
- Супер-премиум. Само название говорит о том, что речь идет о крепком спиртном напитке элитного класса, изготавливаемой из спирта класса Люкс или Альфа. Больше всего, на фоне остальных классов водки, такой напиток отличается высокой стоимостью, чем качеством. К такой водке относят всемирно известные бренды, такие как «Финляндия», «Абсолют» или «Смирнофф». Чаще всего, водка этого уровня производится по уникальной технологии, включающей в себя очистку драгоценными металлами, а также использование питьевой воды из природных натуральных и уникальных источников. Водка сегмента супер-премиум – это напиток, который вызывает живой интерес у состоятельных людей, для который в первую очередь важны собственный имидж и название бренда.
Но качество и очистка спирта – не единственные критерии, по которым классифицируют водку. Для многих пользователей огромное значение имеет страна, в которой напиток был изготовлен. Какая водка пользуется наибольшим спросом, популярностью и востребованностью?
- Россия. В нашей стране производится огромное количество разновидностей этого напитка. Самыми известными во всем мире считаются: «Гжелка», «Московская особая», «Столичная», «Русский стандарт», «Флагман» и «Парламент».
- Польша. Поялки уверены, что именно они являются прародителями крепкого напитка, но историей эти убеждения не подтверждены. Вся польская водка делится на две основные категории: высокосортная и чистая. Чистая водка не отличается ярко выраженным запахом и вкусом, а к высокосортным сортам относятся ароматизированные напитки, на основе водки, такие как ликеры, наливки и настойки.
- Финляндия. Сегодня эта страна известна во всем мире одноименной водкой, которая экспортируется в нескольких разновидностях, среди которых выделяются ананасовые и клюквенные сорта.
- Германия. Одна из самых популярных разновидностей водки, пользующейся популярностью – «Rasputin». А известная немецкая компания SPS, производит такие разновидности водки, как Кутузов, Империал, Романов и Тройка.
Другие страны также выпускают водку в самых разных классах, категориях и разновидностях. Но те, кто сегодня знает, по каким признакам классифицируется водка, могут точно определиться со своим любимым напитком и платить за него разумную стоимость.
Производство водки
Непосредственное изготовление водки включает несколько этапов:
- Освобождение воды от примесей с применением песочных и угольных фильтров, мембранных и картриджных устройств.
- Выбор и очистка спирта. Производители приобретают его на заводах или изготавливают сами.
- Сортировка водно-спиртовой смеси в закрытых чанах.
- Фильтрование кварцевым песком под давлением, затем – активированным углем.
- Выдержка. В течение двух суток компоненты водки достигают максимального взаимодействия.
- Розлив на автоматизированных линиях. Каждая бутылка перед розливом ополаскивается водкой.
Дистилляция водки в домашних условиях
А почему бы не вернуться к традиционным способам получения крепкого алкоголя и водок в том числе, — методу перегона? Если с этим справлялись крестьяне, почему с этим не справится горожанин?
Тому есть несколько причин. Вот основные.
- Дистилляция — процесс сложный трудоемкий. Помимо специального оборудования нужен большой опыт. Качественно очистить алкоголь от сивушных масел, альдегидов и эфиров — непросто. Ведь не напрасно предки использовали для этого карлук, а не только уголь и молоко. Отравление «табуретовкой» — рядовое явление. Не надо рисковать своим и чужим здоровьем, если можно не рисковать.
- Традиционное «хлебное вино» производилось из ржи. Собственно, и сегодня элитные марки водок-ректификатов производятся из спирта «Альфа», сырьём для которого служит рожь. Более дешевые сорта водок делаются с примесью картофельного и свекловичного спирта. В домашних условиях (например, в городской квартире) создавать винокурню просто нерентабельно, и большинство «самогонщиков» перегоняют брагу, полученную из чего угодно, кроме зерновых культур.
Чем отличается дешевая водка от дорогих марок? Фактически — ничем. Чистый этиловый спирт, из которого производится водка, не содержит никаких примесей, влияющих на вкус и запах напитка. Вы платите за дизайн бутылки и маркетинг.
Домашние настойки на водке позволяют получить более качественный алкоголь, чем при попытке воссоздать весь процесс полностью, от браги до перегона и настаиваний.
Особенности водки «Абсолют»
Процесс производства водки «Абсолют» отличается непрерывной перегонкой и неизменен с 1879 года.
Вода для изготовления напитка добывается из глубокой скважины в Охусе (Швеция). Зерна озимой пшеницы имеют особую твердость.
Бренд включается в себя широкую гамму:
Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски «волшебных» методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.
- Absolut Vodka Original – многообразный, но мягкий и деликатный вкус, с отчетливым ароматом зерновых.
- Absolut Citron – мягкий, насыщенный вкус свежего лимона с оттенком лайма и ноткой лимонной корочки.
- Absolut Kurant – мягкий сочный вкус с неповторимыми ягодными нотками и лёгкой терпкостью чёрной смородины.
- Absolut Vanilia – богатый, мощный, сложный аромат с отчетливым вкусом ванили, карамельными нотками и легким привкусом горького шоколада.
- Absolut Mandrin – сложный, мягкий, насыщенный вкус спелых мандаринов с оттенком апельсина и ноткой апельсиновой цедры.
- Absolut Pears – свежесть и нежность спелых груш с продолжительным фруктовым послевкусием.
- Absolut Raspberri – свежий, фруктовый аромат спелой малины.
- Absolut Berri Acai – водка со вкусом асаи, черники и граната, ягод и фруктов из разных частей света.
- Absolut Mango – насыщенный и сочный вкус спелого манго с нотами тропических фруктов.
Каждый из продуктов может подаваться в чистом виде и использоваться в миксах или коктейлях.
Водка «Алтай»
В 1996 году Иткульский спиртзавод в партнерстве с известной французской компанией Pernod Ricard («Перно Рикар») начал производство водки «Алтай» — оригинальной премиальной русской водки, созданной по рецептуре XIX века.
Иткульский спиртзавод – один из старейших ликероводочных заводов России, основан в 1868 году в поселке Соколово. Это живописное место на границе солнечных степей и реликтовых лесов, неподалеку от слияния Бии и Катуни. Здесь бережно сохраняются классические, столетиями формировавшиеся технологии русского винокурения.
«Алтай» — прозрачная водка с легким серебристым свечением на поверхности. Благодаря натуральным и экологически чистым компонентам имеет выраженный хлебный аромат и мягкий вкус.
Многоступенчатая обработка гарантирует минимальное содержание загрязняющих веществ в итоговом продукте.
Сырьевые составляющие:
- твердые сорта алтайской пшеницы;
- вода из 130-метровой скважины, расположенной на территории завода;
- спирт, прошедший шесть этапов ректификации и пятиступенчатую фильтрацию.
Водка «Алтай» – прекрасный аккомпанемент к русской кухне. Подается в чистом виде и коктейлях.
[править] История
Прототип водки изготовил в X веке персидский врач Ар-Рази, который первым выделил этанол путём перегонки. Жидкость использовалась исключительно в медицинских целях, поскольку Коран запрещает употребление алкоголя. В Европе первая перегонка спиртовой жидкости по легенде была сделана итальянским монахом-алхимиком Валентиусом.
Из летописей и других древних источников известны такие алкогольные напитки русичей — «пьяная березовица» (продукт брожения березового сока), «вино», «мед» (известно, что на княжеских пирах подавали хмельные напитки 35-летней выдержки!), «квас» (на основе ржи), «сикера», «пиво» (делалось из ячменя, хмеля с добавлением трав — полыни, зверобоя и других).
Первые «водки», то есть винный спирт, разведенный водой почти пополам, получили на Западе название aqua vitae («вода жизни»), откуда происходят как польская и украинская «okowita» (водка), так и английское «виски» (англ. uisce beatha, [ɪʃcə bʲahə]).
Борис Родионов в книге «История русской водки от полугара до наших дней» выделяет периоды эволюции термина «водка» в России:[5]
Водки польши
В Польше водки традиционно классифицируются на чистые и высокосортные. Чистые водки по составу ближе к русским, они не имеют выраженного аромата и вкуса, высокосортные представляют собой ароматизированные напитки различного направления — от наливок до ликеров.
Выборова (Wyborowa). Одна из самых популярных на внутреннем и внешнем рынке, ее доля составляет четверть потребляемой водки в стране. Вырабатывается из ржаного спирта высшего качества («Выборового») и минерализованной воды, что делает ее мягкой, с чуть сладковатым вкусом.
21-Экселент водка (21-Excellent vodka). При изготовлении используются ржаной спирт «Люкс» и колодезная вода. Высокая степень чистоты исходных компонентов обеспечивает вкусовые достоинства. Крепость — 40%.
Балтик (Baltic). Водка на спирту, полученном из картофеля. Крепость — 40 %. Вариантом является Спеши-эл Балтик (Special Baltic) с добавкой ржаного спирта и двухлетней выдержкой в дубовых бочках.
Викторы (Victory). Вырабатывается на основе отборного ржаного спирта и минерализованной воды, что наряду со специальной технологией обеспечивает приятный, нежный аромат и вкус. Крепость — 39 %.
Водка Монополува Ю.А. Бачевского (Wodka Monopolo-wa J. A. Baczewski). Как и «Полонез», относится к категории массовых водок, вырабатывается по оригинальному рецепту семьи Бачевских (1782 г.) с добавлением натуральных вкусо-ароматических добавок. Крепость — 40%.
Выборна житня (Wyborna zytnia). Производится из смеси зернового и картофельного спирта, что придает водке своеобразный привкус. Крепость — 40 %.
Идеал (Ideal). Производится на основе ржаного спирта «Люкс» крепостью 38, 40 и 45 %.
Карпатия (Karpatia). Особенностью технологии и рецептуры является добавление выдержанного фруктового спирта. Выпускается в двух вариантах: крепостью 38 и 42%.
Коперникус (Copernicus). Ржаная водка на основе спирта «Люкс». Имеется два варианта «Лакшери» (Luxury) крепостью 40 % и «Лайт» (Light) крепостью 39 %.
Кракус (Krakus). Также относится к группе ржаных водок, отличается мягким, немного сладковатым вкусом и типичным ароматом зерна. Крепость — 40 %.
Люблинка (Lublinka). В состав входит отборный ржаной спирт «Люкс» и особым образом обработанная вода, благодаря чему этот напиток обладает нежным ароматом и вкусом чистой зерновой водки. Крепость — 40 %. В качестве варианта выпускается «Люблинка житня» (Lublinka zytnia) крепостью 39 и 40 %.
Люксусова (Luksusowa). Водка, изготавливаемая по особой технологии с использованием высококачественного спирта «Люкс» («Люксусовы») и минерализованной воды. Имеет типичные для этого класса водок аромат и вкус. Крепость — 40 %.
Мазовецка житня (Mazowiecka zytnia). Вырабатывается из ржаного спирта с добавлением фруктового. Крепость — 40 %.
Наша вудка чиста (Nasza wodka czysta). Ржаная водка массового сорта. Крепость — 40 %.
Полонез (Polonez). Производят из ржаного спирта в двух вариантах крепостью 40 (белая этикетка) и 50 % (голубая).
Таня (Tania). Качественная водка из ржаного спирта и минеральной воды. Крепость — 40 %.
Харнаш (Harnas). Производится с использованием различных натуральных добавок, обеспечивающих своеобразный вкус и аромат. Имеет крепость 40 и 45 %.
Шопен (Chopin). Для изготовления этой водки используются высшие сорта ржи и специально очищенная вода. Выпускается крепостью 40 и 45 %. Бутылки из матового стекла.
Экстра Житня (Extra Zytnia). Особенность рецептуры — применение наряду со ржаным спиртом небольшого количества яблочного и ароматических фруктовых добавок, что придает мягкость, аромат фруктов и зерна. Крепость — 40 %. Специальна Житня (Specjalna Zytnia) с высокой степенью очистки. Крепость — 45 %. Выпускается в нескольких вариантах: крепостью 40 % (голубая этикетка) и 45 % (красная этикетка), ароматизированные — лимонная, апельсиновая, перцовая, кокосовая и персиковая (38 %-ные).
Кроме рассмотренных водок большую популярность приобрели картофельные водки «Висла» (Vistula), «Альпийская» (Alpejska), а также кошерные водки, изготовленные в соответствии с требованиями религиозных иудейских предписаний. По традиционным еврейским рецептам вырабатывается около 20 наименований, из которых повышенным спросом пользуются «Кошер» (Kosher), «Тройка-Лакшери» (Trojka-Luxury), «Шаба-шувка» (Szabasowka), «Пурим» (Purim), «Хэппи» (Happy).
Среди массовых водок можно отметить «Цимес» (Cymes) (в переводе с еврейского — «вкус вкусов»), «Корсарска» (Korsarska), «Босманска» (Bosmanska), «Ка-питанска» (Kapitanska), «Адмирал» (Admiral), «Мари-нер» (Mariner), «Норд» (Nord), «Галилео» (Galileo), «Бельведер» (Belveder) и др. Польша, как и другие страны мира, встает на путь создания совместных предприятий по выпуску водок с ведущими производителями и фирмами. Совместно с английской компанией «Евро Класс» производятся водка «Роуз Петал» (Rose Petal) с
добавлением ароматизированного розового масла, высокосортные водки-настойки: сливовая, апельсиновая, лимонная, вишневая. Американская корпорация ИДВ (IDV) производит в Польше водку «Смирнофф Ред».
Польская кухня: основные блюда и напитки, фастфуд
Польский алкоголь – это настоящее раздолье для гурманов, поскольку здесь представлены все виды спиртного и в классической, и в оригинальной рецептуре.
Фруктово-ягодные наливки и чистейшая Зубровка фактически представляют польские народные алкогольные напитки, у которых нет абсолютных аналогов ни в одной стране мира. Расскажем подробнее, в чем же состоит их особенность и столь невероятная привлекательность – как для туристов, так и для коренных жителей Польши.
Водка
Тот самый алкоголь, который до сих пор вызывает много споров относительно своего происхождения, ведь каждый поляк гордо заявляет, что водка – это национальный напиток Польши. А в соседних странах тоже утверждают, что этот крепкий напиток впервые изготовили именно у них.
Однако сегодня совершенно не важно, кто придумал этот международный бренд, ведь куда большее значение приобретает качество. Поляки, как знатные любители крепкого спиртного, делать водку научились отменно, и с этим сложно поспорить.
Одна из самых известных польских марок – Зубровка (Żubrówka). Главная ее особенность – трава Зубровка душистая, на основе которой изготовлена водка. Растение можно встретить в природном заповеднике Беловежская пуща – самом крупном по размеру лесном массиве, что сохранился еще с первобытных времен. В каждую бутылку помещают свежий стебель растения, который придает напитку своеобразный аромат и вкус.
В Польше это спиртное считается целебным, но употреблять его нужно в качестве вспомогательного средства и в малых дозах. Имеет способность пробуждать аппетит и ускорять работу пищеварительного тракта. Подобный эффект обеспечивает гликозид кумарина – специальное вещество в составе травы. Одна бутылка в среднем стоит 35 злотых или порядка 8-10 евро.
оранжада
Этот напиток, который приехал в Польшу прямо из Франции, распространился в аристократической польской кухне в 18 веке. Основными ингредиентами оранзады являются сахар и апельсиновый сок или сироп.
Оранжада имела свой период великолепия во время холодной войны. В коммунистической Польше, слабо и недостаточно снабженной товарами любого рода, орнажада представляла собой один из основных напитков в бутылках, доступных в продуктовых магазинах. Сегодня популярность этого напитка определенно меньше по сравнению с Coca-Cola и другими «международными» напитками.
По своей популярности опережает даже водку, несмотря на ее особый статус польского национального алкогольного напитка. В Польше пиво действительно любят и производят его в огромных количествах – от бюджетных вариантов до превосходных крафтовых сортов, которые приходятся по душе настоящим ценителям «пенного».
Среди десятка различных марок наибольшую популярность получили такие:
- Żubr (Зубр или Жубр);
- Heweliusz (Хевелиуш);
- Okocim (Окоцим);
- Tyskie (Тыске);
- Lech (Лех).
>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<
Любопытно, что многие не прочь выпить бутылочку пива с ягодным сиропом – малиной, черной смородиной или другими ароматными добавками. На первый взгляд это может показаться плохой идеей, однако необычное сочетание оставляет очень приятное послевкусие. Как говорится, лучше один раз попробовать! Кстати, в особо холодные зимние вечера пиво пьют даже горячим, добавляя немного гвоздики, корицы или меда.
7 лучших ресторанов Варшавы
Полулитровый объем в среднем стоит 3 злотых или 0,7 евро в обычном магазине. В кафе или ресторане почти вдвое дороже – от 5,5 злотых (1,28 евро).
Согревающий напиток
Коктейль родом из Польши, именуемый на родине Szarlotka, насыщен яркими нотами красного яблока и запоминается согревающим травяным послевкусием. Этот простой сезонный напиток необходимо готовить с наступлением первых холодов и наслаждаться его ароматом.
Он мгновенно дарит ощущение вкуса осени, падающих листьев и, подобно уютному вязаному свитеру, согревает. Вкус, несмотря на легкость приготовления коктейля, многогранный.
Фруктово-ягодные настойки
Один из популярных сортов алкоголя среди местного населения – традиционные наливки и настойки, приготовленные на основе сока плодово-ягодных культур. Это именно то, что непременно нужно попробовать в Польше из спиртного. Особым спросом пользуется классическая Вишневка, крепостью до 10°, а также ее крепкие разновидности:
- Barmanska 21°;
- Lubelska 32°;
- Soplica 36°.
Пол-литра Вишневки малой крепости стоит порядка 6-8 злотых (1,6 евро), а цена за более высокий градус составит в среднем 20 злотых (4,67 евро).
Еще очень популярна корницкая липовая настойка, приготовленная из свежесобранных цветков липы и цветочного меда. Малая родина напитка – Старая Корница на востоке страны, где вот уже больше века производят этот ароматный алкоголь.
Особенностью его приготовления выступают не только липовые цветки, но и погода. Она должна быть ясной и солнечной, чтобы сохранилось максимум пыльцы на соцветиях. Ее наличие и придает спиртному неповторимый, играющий вкус. Правда, алкоголь на любителя, поскольку во вкусе есть небольшая горчинка. Пол-литра обойдется примерно в 9-11 злотых или 2 евро.
Любители алкоголя покрепче нередко останавливают выбор на грушевой настойке – эдакий аналог известному бренди марки «Poire Williams». Особенность приготовления заключается в технике: грушу помещают в бутылку на ранней стадии формирования плода, то есть фрукт продолжает оставаться на дереве, но растет прямо в бутылке, которая выступает своеобразным парником. Как только груша полностью созревает, ее снимают вместе с бутылкой, наполняют водкой и настаивают около 2 месяцев.
Компот
Компоты – это напитки, приготовленные из фруктов – обычно свежие, иногда сушеные. Сахар добавляется и иногда гвоздика используется в качестве специи. В Польше наиболее популярными ягодами для компота являются: яблоки, вишня морелло, смородина, вишня, клубника, груши и ревень. Компот готовится летом и хранится осенью и зимой. Подается холодным вместе с фруктами. Стакан компота – типичный обеденный напиток во многих польских домах.
Так называемый «сус», приготовленный из смеси сухофруктов, представляет собой особый вид компота. Susz, в отличие от сырых фруктовых компотов, имеет коричневый цвет, мутный вид и очень своеобразный вкус. Суш является одним из обязательных ингредиентов на ужин в сочельник.
Питный мед
Пожалуй, именно этот вид спиртного стал символом неповторимого колорита и невероятного обаяния Польши, с уютными улочками Старого города и вековой историей народа. Питный мед можно сравнить разве что с глинтвейном – такой же горячий и согревающий, но гораздо вкуснее и немножко крепче. К слову, его можно пить и в холодном виде, здесь все зависит от личных предпочтений.
Отличается очень глубоким и насыщенным вкусом, который приобретает благодаря контакту меда с открытым воздухом. Отдельные виды готовят с добавлением сока – яблочного или виноградного, что привносит дополнительную нотку этому благородному алкоголю. Выпускают спиртное в разных ценовых категориях, однако отменное качество принадлежит среднему сегменту и выше, с ценником от 20 злотых или порядка 4-5 евро за 0,7 литра.
Названия и виды популярной польской водки
Сегодня на рынке каждый потребитель встретит солидное множество крепких напитков польского происхождения. При этом если вы впервые обратили внимание на изделия данной страны, рекомендуем в процессе знакомства отдавать предпочтение проверенным торговым маркам и продуктам. К популярным представителям сегмента относятся:
- Польская водка Бельведер. Кристально чистый алкоголь с оттенками сливок и ванили в аромате. Вкус строится на нотах белого перца и колоритных специях.
- Польская водка Зубровка Белая. Кристально-чистый алкоголь с мягким сладковатым привкусом. Ароматическая структура строится на крепком водочном шлейфе с небольшой горчинкой.
- Польская водка Полугар Ячменный. Прозрачное спиртное с сильно выраженным зерновым ароматом. Вкус базируется на нотках гречишного меда, лесных орехов и ячменного хлеба.
- Польская водка Выборова. Прозрачное спиртное с мягким спиртовым привкусом. В основе ароматического фундамента положены пряные нотки перца, слегка украшенные нюансами лимона.
Польские алкогольные напитки невозможно представить без рома, что в «чистом» виде напоминает обычную водку. В Польше есть классический ром известных брендов вроде «Captain Morgan» или «Bacardi», а также марки собственного производства в разной ценовой категории:
- Caribbean Rum;
- Golden Rum;
- Galeon;
- Senorita.
Последняя пользуется наибольшим спросом среди поляков и, практически, выступает местным аналогом светлому «Bacardi». При этом стоимость польского рома примерно вдвое ниже импортного. Например, пол-литровая бутылка Senorita стоит порядка 28 злотых или 6,5 евро, тогда как за брендовый Bacardi придется отдать не меньше 10 евро.
Папская «Кремувка» (kremowka)
Пирожное, ставшее необыкновенно популярным в самом конце XX века благодаря понтифику Иоанну Павлу II. Именно его публичные детские воспоминания о чудесном вкусе пирожного «Наполеон», купленного в простой рыночной кондитерской, произвели подлинный фурор среди польских кондитеров.
Тогда, в 1999 году в ходе визита папы в свой родной город Вадовице, там за один вечер были скуплены все пирожные и торты, хоть как-то внешним видом напоминавшие «Наполеон».
С тех пор папские «Кремувки» пользуются огромным спросом среди туристов и местных жителей и принадлежат к числу польских десертов, которые обязательно нужно попробовать.
Польский алкоголь – это настоящее раздолье для гурманов, поскольку здесь представлены все виды спиртного и в классической, и в оригинальной рецептуре.
Фруктово-ягодные наливки и чистейшая Зубровка фактически представляют польские народные алкогольные напитки, у которых нет абсолютных аналогов ни в одной стране мира. Расскажем подробнее, в чем же состоит их особенность и столь невероятная привлекательность – как для туристов, так и для коренных жителей Польши.
Яблочный сидр
Польша – это еще и страна огромного количества яблок, поэтому сидр здесь производят и для внутреннего рынка, и на экспорт. Напиток вовсе не относится к национальному польскому алкоголю, однако не менее любим поляками, чем традиционное пиво. В Польше выпускают почти 50 различных марок сидра, каждый из которых отличается сортом яблок в качестве сырья или своей особенной технологией изготовления.
Пьют его тоже по-разному – и охлажденным, и горячим. Гурманы добавляют в него душистые специи и пряности, получая нетипичный аналог глинтвейна. Цены на этот алкоголь в Польше таковы: бутылка сидра, объемом 0,5 литра, обойдется в 5 злотых или 1 евро. Причем, вне зависимости от стоимости, польский сидр зачастую бывает превосходного качества.