Pivovar163.ru

Пивовар
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пей, и дьявол доведет тебя кое-куда: главные заблуждения об алкоголе

Пей, и дьявол доведет тебя кое-куда: главные заблуждения об алкоголе

Оговоримся сразу: в вопросе, вреден ли алкоголь, двух мнений быть не может. Каждый взрослый человек отдает себе отчет, что употребление, а тем более злоупотребление алкогольными напитками — плохо. Шутки из разряда «врачи рекомендуют — успокаивает нервы» сегодня уместны разве что в качестве тоста в кругу старших родственников, способных узнать цитату. К тому же медиа, так или иначе рассказывающие о любых алкогольных напитках, пусть даже и чисто с точки зрения культуры потребления, находятся в крайне стесненных условиях. Конкретные бренды — это то-что-нельзя-называть из-за закона о СМИ. Таким образом, источником информации о том, что, как и в каком количестве можно пить, чтобы не было мучительно больно, становятся исключительно изустные легенды, мутирующие с течением времени: от банального «красное к мясу, белое к рыбе, но если вы оригинал — то можно и наоборот» до радикального «водка — это самый чистый вид алкоголя, поэтому лучше пить ее».

Как работает алкоголь

Действующий компонент всех алкогольных напитков — этанол (этиловый спирт). Фактически слово «алкоголь» — его синоним. Он кипит при температуре 78°C, легко испаряется, смешивается с разными жидкостями, не имеет собственного цвета, зато обладает характерным узнаваемым запахом и жгучим вкусом. В традиционной медицине спиртовые растворы применяют наружно, как антисептик. Также его используют как растворитель и консервант — концентрация спирта в типичных травяных настойках довольно высока, может достигать 70% (например, в валерьянке), поэтому принимают их, как правило, в микродозах, растворив в воде. Также этанол является противоядием при отравлении некоторыми токсичными спиртами, а в критической ситуации дефицита медикаментов может быть использован как анестезирующее средство.

В ситуации с распитием алкоголя всасывание в кровь начинается немедленно, как только он попадает на слизистую рта. Основной же процесс всасывания проходит в рамках пищеварительной системы — грубо говоря, только около 20% потребленного спирта всасываются в желудке, все остальное всасывание происходит в тонком кишечнике. Именно поэтому народное ноу-хау — выпить немного растительного масла, чтобы не опьянеть, — малоэффективно: масло обволакивает стенки пищевода и частично покрывает стенки желудка, но тонкий кишечник от соприкосновения с алкоголем оно не защитит. Таким образом вы лишь отсрочите момент опьянения на незначительное время.

Раздражая поверхности органов пищеварительной системы, небольшое количество алкоголя стимулирует их работу, отсюда и возникает традиция выпить немного крепкого перед едой. Выпивая же после, вы не слишком помогаете пищеварению, но ограждаете себя от внезапного сильного опьянения. Короче говоря, чтобы быть целее, лучше пить дижестив, чем аперитив.

Первый и наиболее заметный физиологический эффект от приема алкоголя — нервное расслабление. Даже минимальная доза оказывает угнетающее действие на центральную нервную систему, вызывая снятие напряжения мышц, легкое ощущение эйфории, желание поболтать. Чтобы достичь максимальной степени такого эффекта, взрослому мужчине средней комплекции достаточно употребить 20 мл спирта: это 50 мл водки, 150 мл вина или 330 мл пива. Легкое, приятное возбуждение и повышение настроения — это первая стадия воздействия алкоголя на мозг, возникающая только при его минимальной концентрации в крови. При повышении концентрации наступает стадия сна, вызванная подавлением возбудительного и тормозного процессов в коре головного мозга. В пьяном сне нарушается привычная фазовая структура — то есть глубокий сон и поверхностный не чередуются. В результате после пробуждения человек ощущает еще большую усталость и разбитость. Если же концентрация спирта в крови еще выше, происходит снижение активности нейронов не только головного, но и спинного мозга — то есть возникает эффект хирургического наркоза, угасают рефлексы, снижается мышечный тонус.

Другое известное свойство алкоголя — влияние на терморегуляцию, миф, связанный с этим процессом, описывается фразой «выпить для согрева». В реальности «согрева» как раз не возникает: алкоголь угнетает сосудодвигательный центр и вызывает быстрое расширение сосудов. Ощущение тепла от алкоголя — ложное, фактически температура тела при этом не повышается. Поэтому пить на морозе опасно: это может вызвать тяжелое обморожение пальцев рук, носа. Выпивать, чтобы стало теплее, можно только в помещении с камином или хотя бы с батареями.

Избавиться от алкоголя наш организм стремится ровно с того самого момента, как он попадает в кровь. При этом только 10% могут быть выведены через мочу, поверхность кожи и через дыхание, остальные 90% должна вывести печень — основная нагрузка ложится именно на нее.

Теория о том, что разные люди пьянеют и страдают от алкоголя наутро по-разному, справедлива в том смысле, что у каждого из нас индивидуально работают пищеварение, кровообращение и печень. Индивидуальная бактериальная флора в кишечнике также влияет на скорость всасывания. Физическая комплекция влияет на скорость опьянения незначительно: среднестатистически тем, кто тяжелее и больше, нужно чуть больше времени, чтобы опьянеть, но разница измеряется минутами. У представителей различных рас существуют генетические особенности биотрансформации этанола. Иначе говоря, генетическая непереносимость алкоголя и национальная склонность к пьянству — это реальность.

Различается и механизм опьянения у мужчин и женщин: первые веселеют быстрее, потому что метаболизм алкоголя в желудке у мужчин идет активнее. Зато и выводится выпитое быстрее, поэтому при приеме равных доз у женщин в итоге возникает более сильное опьянение.

Мифы про пиво

Как это ни странно, одно из самых расхожих заблуждений, связанных с алкоголем, — представления о его калорийности. В частности, большинство диетических систем предполагают отказ от любого алкоголя и разрешают лишь редкое употребление сухого красного вина. В действительности же 100 грамм красного сухого калорийнее, чем белого, а самый низкий показатель калорий и вовсе у пива. Другое дело, что ограничиться 100 граммами пива у вас вряд ли получится, а кружка 300 мл в целом эквивалентна 150 мл, то есть одному бокалу сухого вина. Знаменитый «пивной живот» — скопление жира вокруг органов брюшной полости — это индивидуальная особенность мужского телосложения, которая может прогрессировать из-за большого потребления жирной пищи, то есть скорее от большого числа закусок под пиво, нежели от него самого.

Эстроген, «живое» пиво и снятие боли в мышцах

«Я считаю, в целом алкоголь — не способ проведения досуга. Пиво на каждый день — неправильно. Мне бы меньше всего хотелось, чтобы пиво в массовом сознании так воспринималось. Существует представление, что пиво — самый дешевый способ выпить. В действительности же приличное пиво сегодня стоит совсем немало, особенно учитывая, что в основном это импортный продукт. У нас, например, есть бутылки стоимостью выше 1300 р. Еще говорят, что оно может повышать уровень эстрогена и понижать тестостерон. В действительности в пивном хмеле содержится незначительное количество фитоэстрогенов — растительных аналогов женского полового гормона. Но научного доказательства того, что они вообще как-то могут повлиять на гормональный фон у мужчин, нет. Фитоэстрогены могут лишь поспособствовать нормальному функционированию гормональной системы у женщин, да и то при условии специального приема их во внушительных количествах.

Что же касается популярной нынче теории о том, что «живое» пиво чем-то полезнее обычного, то тут важно понимать, в чем отличие между этими видами. И то и другое — продукты ферментации. Разница в том, что в «живом» процесс ферментации не остановлен. Фактически оно продолжает бродить в бутылке или в бочке, пока не будет выпито. Живые пивные дрожжи при этом попадают в пищеварительную систему и погибают уже в процессе метаболизма. В целом организму они не вредят, но и особой пользы не принесут, по крайней мере с точки зрения доказательной медицины. Хотя, безусловно, такая долгая ферментация может интересным образом сказаться на вкусе продукта, но прикрывать гастрономическую ценность «живого» пива недоказанной ценностью для здоровья не стоит.

Кстати, существует фитнес-миф о том, что пиво помогает снять болевой синдром после усиленной физической нагрузки, якобы способствуя удержанию воды и помогая понизить уровень молочной кислоты в мышцах. В действительности пиво имеет мочегонный эффект, то есть обезвоживает организм. Несмотря на незначительное временное расслабление мышц, это не идет им на пользу».

Сказки о вине

Вино стоит особняком: даже заядлые любители детоксов, диет и спорта иногда позволяют себе бокальчик, утверждая, что это полезно. Красному вину приписывают способность улучшать пищеварение, богатый микроэлементами состав, бактерицидное действие. По большому счету считать эти утверждения ложью нельзя — красное вино действительно содержит и марганец, и магний с йодом, и калий, и фосфор, но далеко не в таких количествах, которые бы превратили его в суперфуд. Танины оказывают тонизирующее воздействие, а в сочетании с 10–13% содержащегося в вине алкоголя стимулируют работу пищеварительной системы. Впрочем, все те же самые полезные бонусы можно получить и от безалкогольных напитков, например — черного чая.

Читать еще:  Водка Финляндия и ее особенности

Происхождение винной культуры и перспективы алкоголя в будущем

«Самый главный миф, связанный с алкоголем, — миф о «высокой винной культуре», об особой сочетаемости вина и еды. Он происходит оттого, что люди вообще забыли или не знают, как именно возникло виноделие. Изначально оно было связано с тем, что в винодельческих регионах был дефицит воды, а лоза умеет извлекать и накапливать воду из микроскопических капель конденсата и редких дождей. Виноград — это отличное сырье для производства сока, а виноделие сформировалось как технология, позволяющая этот сок так или иначе сохранить. Поэтому говорить о какой-либо высокой культуре в отношении того же вина уж точно странно. Примерно так же, как парфюмерия была изобретена, потому что были сложности с гигиеной и нужно было чем-то перебивать запах немытого тела, античное вино было создано из необходимости хоть что-то пить.

С точки зрения человека будущего, коктейли представляют гораздо большую гастрономическую ценность: смешивая крепкий алкоголь с прочими компонентами, можно получить практически неограниченное количество оттенков запаха и вкуса и создать композиции, реально возбуждающие аппетит или способствующие пищеварению».

Биодинамика, вина без серы и поиск истины

«В винной индустрии в конце нулевых произошла попытка повернуть процесс на рельсы осознанного потребления и экологичного производства. Два года назад я провел что-то вроде журналистского расследования по биодинамике, опрашивал виноделов-биодинамистов десятками, пытал самых титулованных сомелье, собрал почти все биодинамические вина, что были на российском рынке, и продегустировал их, пытаясь докопаться до ответа на вопрос «Ну и что?». В результате пришлось написать пьесу вместо сухого pro et contra. Если кратко: биодинамика не гарантирует лучшего качества, но, как правило, гарантирует лучшую экологическую ситуацию на винограднике.

Строго говоря, биодинамическим является не вино, а виноград. А сама биодинамика — это сельскохозяйственное приложение антропософии. Биодинамической может быть и морковка. Там сложная система, я не буду вдаваться в подробности лунных циклов, взаимодействия стихий в роге коровы, но это знание, которое мистическим образом открылось Рудольфу Штайнеру, дошло до нас в виде готовых рецептов, близких к магии. На практике же в биодинамике винодел отказывается от любых химических удобрений и пестицидов, с сорняками борется при помощи плуга, подкармливает лозу навозом. Чтобы виноградник «динамизировать», нужны препараты: цветы бессмертника, выдержанные в мочевом пузыре оленя, ромашка, выдержанная в коровьих кишках и т. д. Все это используется в гомеопатических дозах. Как это работает — никто не знает, но работает.

В некоторых случаях, когда у винодела есть «великий терруар», желательно загубленный длительным применением химикатов, и, что самое важное, винодел является большим мастером — биодинамика помогает получить еще более прекрасное вино. Лучше ли будет это вино, чем у соседа-позитивиста, врага оккультных практик, но тоже большого мастера, применяющего химию с большой осторожностью, — не факт. Полезнее ли для здоровья — это уже вопрос веры или плацебо.

Чтобы вино не превратилось в уксус, нужно немного серы — в биодинамике на нее запрета нет. Об этом еще римляне знали и окуривали серой и виноградники, и амфоры. Свободный диоксид серы помогает остановить микробиологическую активность и окислительный процесс. Вот и все. Опасны ли такие дозы для здоровья? Нет. В полуфабрикатах диоксида серы гораздо больше. Курагу и финики мы едим горстями — и ничего, а там SO2 в десять раз больше, чем в самом сульфитированном вине. Больше всего сульфитов в сладких белых винах, они самые хрупкие, меньше всего — в красных танинных винах, у них есть собственная защита в виде полифенолов. По некоторым данным, SO2 может быть опасен для людей, страдающих астмой, но четкой взаимосвязи нет. Иногда можно услышать: «Ах, в этом вине было столько серы, у меня голова наутро болела». Так и подмывает спросить, от скольких именно бутылок? Бум так называемых «натуральных вин» во Франции, то есть сделанных без добавления сульфитов, — продолжение старого доброго «экологического тренда». Он имеет чисто психологическую природу. К тому же французы могут себе позволить — они еще успеют выпить стремительно «живущее» вино до наступления его естественной смерти.

Вообще, мифы вокруг вина — даже не мифы, а я бы сказал, заплатки на сознании. Не бывает порошковых вин! Неправда, что где-то в России есть цеха, которые заливают черт знает что в бутылки, на которых написано риоха, бордо или кьянти. Неправда, что вино под винтовой крышкой хуже, чем вино, укупоренное корковой пробкой. Для большинства белых и розовых вин винтовая крышка предпочтительна — она помогает сохранять чистоту и свежесть ароматов. Неправда, что осадок — это плохо. Неправда, что есть один верный способ описания ароматов одного вина. С другой стороны, неправда и то, что объективной оценки вина не существует. Неправда, что чем вино лучше по качеству, тем оно дороже, и наоборот. Уникальность вкуса, ограниченность объемов производства, репутация региона, зоны, конкретной марки — все вкладывается в цену. Что истина в вине — тоже неправда. Истина в хорошем вине».

Басни про смешивание

Большинство заблуждений из мира коктейлей связаны с тем, что с чем и в какой последовательности можно или нельзя пить. Тут важно понимать, что хорошая или плохая реакция на алкоголь зависит от того, насколько быстро и в каком количестве он попадает в кровь, а также как на это реагирует печень и другие органы, призванные бороться с интоксикацией и выводить этанол из крови. На все виды крепкого алкоголя у нашего организма реакция примерно одинаковая, происхождение спирта в этом случае не имеет значения — это может быть и виски, и коньяк, и джин.

Как отличить настоящий алкоголь от подделки. ПАМЯТКА

В преддверии новогодних праздников большинство приморцев будут покупать алкогольные напитки для праздничного стола. Чтобы обезопасить себя, своих близких и друзей от последствий употребления некачественного контрафактного алкоголя департамент лицензирования и торговли Приморского края предлагает воспользоваться рекомендациям, которые позволят не омрачить праздник и сохранить свое здоровье.

Где можно покупать алкоголь?

Закон говорит совершенно однозначно: продавать алкоголь могут только организации, но не частные лица. Слабоалкогольные напитки – пиво, сидр, медовуху могут продавать и компании, и индивидуальные предприниматели.

Покупать алкоголь можно только в стационарных торговых точках, то есть в магазинах, имеющих лицензию на розничную продажу алкогольной продукции. Никогда не соблазняйтесь покупкой дешевого алкоголя с рук, через Интернет и даже через знакомых. Водка, произведенная легально, не может стоить дешевле 195 рублей за 0,5 литра. При продаже напитка вместе с бутылкой вам обязательно должны выдать чек.

Каждая бутылка алкогольной продукции должна быть снабжена федеральной специальной или акцизной маркой со штрих кодом, где зашифрована полная информация о напитке – производитель, объем, дата выпуска, крепость и т.д. Эта информация вносится в Единую государственную информационную систему оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС) непосредственно производителем (или импортером, при ввозе на территорию РФ), а затем передвижение продукции фиксируется всеми торговыми организациями, вплоть до продажи конечным покупателям.

При продаже алкогольной продукции в розничной сети этот факт фиксируется в системе путем сканирования кода – информация передается на сервер Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, где ведется онлайн-учет. Для покупателя печатается чек с QR кодом, при желании он может отсканировать его и проверить легальность приобретенного товара.

salyut2.jpg

В электронной базе ЕГАИС имеются все сведения о легально произведенной алкогольной продукции. Если сведения о реализуемой в розничной торговли алкогольной продукции не зафиксированы в ЕГАИС, то чек с QR кодом не будет распечатан, а информация о попытке продажи нелегальной алкогольной продукции сразу поступит в Росалкогольргулирование.

С 1 июля 2016 года пользователи смартфонов на базе Android, iOS или Windows Phone могут проверить легальность любой алкогольной продукции, продаваемых в магазинах, кафе и ресторанах. Для того чтобы проверить легальность покупаемой алкогольной продукции в магазине, кафе, ресторане, либо любой другой точке, необходимо установить на свой смартфон бесплатное приложение «АнтиКонтрафакт Алко». Программу можно скачать из Интернет-магазинов Google Play, App Store, Windows Phone.

Легальность алкогольной продукции можно проверить по внешнему виду бутылки: этикетка и контрэтикетка наклеены ровно, колпачок не прокручивается, на бутылку наклеена акцизная или федеральная специальная марка. Содержимое бутылки без посторонних включений. На легально произведенную продукцию продавец по первому требованию покупателя обязан представить товаросопроводительные документы: товарно-транспортную накладную, справку к ТТН (разделы А и Б), или справку к таможенной декларации (для импортной продукции).

Читать еще:  Сколько градусов может быть в водке

Как обезопасить себя от приобретения разных видов некачественного алкоголя

– отдавайте предпочтение известным производителям и маркам;

– обращайте внимание на цены;

– обращайте внимание на наклейку марки акцизного сбора. Она должна иметь голографический рисунок;

– пробка не должна свободно прокручиваться;

– если у вас есть сомнения относительно качества продукции, требуйте сертификат соответствия или декларацию соответствия;

– обратите внимание на этикетку. На ней должны быть указаны дата изготовления изделия, код предприятия и номер лицензии на производство. Более того, фирменные этикетки наклеиваются ровно. На подделках эти правила не соблюдаются;

– переверните бутылку и круговыми движениями взболтните её. Должна появиться «змейка», которую образуют мелкие пузырьки. Если, при этом, пузырьки большие и быстро исчезают – можно с уверенностью предположить, что перед вами подделка;

– обратите внимание, если ли на стекле бутылки беловатый осадок. Если осадок присутствует, это свидетельствует о том, что спирт разведён водой;

– предупреждения о необходимости проверки маркировки марками акцизного сбора и наличия документов, удостоверяющих безопасность алкогольной продукции, справедливы и в отношении вина;

– если покупаете коллекционные вина, проверьте наличие дополнительных ярлыков с указанием «Коллекционное, дополнительно выдержанное» и пр. Как правило, на шейку бутылки наклеивается кольеретка с указанием года урожая винограда, из которого изготовлено вино;

Коварство метаноловой интоксикации заключается в том, что ее первые симптомы слишком похожи на последствия обычного пьянства: человек может жаловаться на головокружение, тошноту, сильную слабость. Однако в течение нескольких часов развиваются и другие тревожные признаки

– в случае, если вино контролируется по происхождению названий, на бутылке будет надпись «Вино контролируемых по происхождению названий», а на контрэтикетках будет схематично изображена территория района, где изготовлено вино, с обозначением виноградных участков.

Ещё один очень важный момент: много вкусовых недостатков, явно содержащихся в вине (испорченного, с посторонними привкусами и пр.) можно замаскировать путем добавления сахара. Как следствие, вино будет иметь сладкий или очень сладкий вкус. Частенько, подобное встречается в игристых (шампанское) или шипучих (газированных) винах.

Поэтому, если вы действительно хотите насладиться неиспорченным вином, стоит останавливать свой выбор на сухих напитках.

– обратите внимание на качество пробки. Если пробка крошится при завинчивании штопора, то, скорее всего она просрочена;

– не покупайте вино по подозрительно низкой цене.

Очень часто фруктово-ягодные да и вообще любые другие ароматизированные вина содержат специальные консерванты (добавки) искусственного происхождения, которые вредны.

Для того, чтобы определить были ли добавлены в вино искусственные красители, можно воспользоваться одним из наипростейших способов.

Налейте вино в небольшой пузырёк, закройте горлышко пальцем, затем опустите в ёмкость с чистой водой и уберите палец.

Настоящее вино в воде не растворится. Если это произошло – перед вами подделка.

Есть и другой способ: возьмите обыкновенный мел и капните на него несколько капель вина. Немного подождите. Если после высыхания пятно стало светлым, значит, вино без искусственных красителей. Если она окрасилось в любой другой цвет – значит красители присутствуют.

Если покупаете шампанское, имейте ввиду, что в соответствии с приказом Министерства финансов Российской Федерации шампанское не может стоить меньше 164 рублей за одну бутылку емкостью 0,7 литра. Бутылка с полиэтиленовой пробкой просто не может содержать хорошего вина. Полиэтилен пропускает кислород, а потому хорошее вино всегда закрывают натуральной корковой пробкой. Стекло, из которого сделана бутылка, обязательно должно быть темным – избыток света тоже может испортить вино. В донце обязательно конусовидное углубление, создающее дополнительную площадь соприкосновения вина со стенками для уменьшения давления на них. Если на бутылке надпись «Коллекционное», а донышко у нее плоское, это фальшивка. Последнюю проверку шампанское пройдет уже за новогодним столом. Если в фужерах окажется желтая, коричневая или янтарная жидкость, на стенках «висят» крупные пузырьки, а накрывшая было бокал шапка пены тут же опала — вы все-таки обманулись. Если же шампанское светло-соломенного цвета, а мелкие пузырьки, зародившись на дне, несколькими тонкими струйками устремляются наверх, то Новый год начинается хорошо.

Обращайте внимание на густоту коньяка.

Переверните бутылку вверх дном. Если коньяк дорогой и качественный, со дна бутылки должна упасть тяжелая капля, а на стенках останутся следы стекания. Поддельный или коньяк низкого качества будет по стенкам стекать очень быстро.

После покупки качество коньяка можно проверить несколькими способами.

Налейте коньяк в специальный бокал (снифтер). Дотроньтесь пальцем до его наружной стенки и посмотрите, остались ли ней ваши отпечатки пальцев. Если да, можно с уверенностью говорить о том, что перед вами подлинный напиток.

Вкус ванили, присутствующий в коньяке, нередко может свидетельствовать о его подделке, т.к. им часто маскируют добавленные в коньяк ароматизаторы.

– хороший виски не может стоить дёшево;

– обращайте внимание на внешний вид бутылки. Например, признаком поддельного виски Jameson является: отсутствие рельефной надписи на бутылке, а также пластиковая оболочка на крышке;

Также может встретиться неправильно наклеенная или плохого качества этикетка. Неверные надписи на крышках.

– качественный виски всегда прозрачен (это говорит о чистоте воды и соблюдении технологии производства) и не содержит осадка;

– хорошенько взболтайте виски и посмотрите на пузырьки. Они должны долго держаться и быть крупными.

Очень часто подделку от оригинала можно отличить только после приобретения продукции. Так, если виски разит спиртом и не имеет свойственного ему лёгкого дубового или солодового аромата – перед вами фальсификат.

Как не отравиться метанолом

Метанол-это сильнейший яд, который по внешнему виду и запаху невозможно отличить от этилового (питьевого) спирта.

Если по каким-то причинам у вас возникло подозрение, что алкоголь поддельный – попробуйте проверить его в домашних условиях:

– если поджечь крепкий напиток на основе этилового спирта, то он должен гореть синим пламенем, в то время как горящий метанол имеет зеленый цвет;

– если напиток прозрачный – бросьте в бутылку маленький кусочек сырого картофеля: в техническом спирте он приобретет розовый оттенок, а в водке останется белым;

– если накалить на огне медную проволоку и опустить ее в жидкость, то метанол выдаст себя неприятным резким запахом формальдегида (тот самый, которого иногда бывает много в красноярском воздухе); этанол при тесте не пахнет вовсе.

Разумеется, самым разумным будет отказаться от дегустации в любом сомнительном случае, даже если ваши химические эксперименты не выявили ничего подозрительного.

Как понять, что отравился суррогатом

Коварство метаноловой интоксикации заключается в том, что ее первые симптомы слишком похожи на последствия обычного пьянства: человек может жаловаться на головокружение, тошноту, сильную слабость.

Однако в течение нескольких часов развиваются и другие тревожные признаки. Это могут быть:

– сильные боли во всем теле;

– ухудшение зрения, при котором картинка перед глазами может плыть и появляются неясные пляшущие пятна;

– замедление сердцебиения и дыхания;

– коматозное состояние, при котором пьяный человек и не реагирует на внешние раздражители и не просыпается.

Такие симптомы – признак большой беды. При подозрении на отравление метанолом ни в коем случае нельзя ждать, когда «отпустит». Нужно звонить в скорую и начинать оказывать первую помощь самостоятельно.

Какой алкоголь можно пить, чтобы не поправиться? Дозировка и калорийность

Александра Пономарёва

Новый год уже не за горами. Перед теми, кто усердно следит за питанием, остро встаёт вопрос не только приготовления праздничных блюд, но и выбора напитков. Если вы сидите на диете и не знаете, можно ли выпить бокальчик-другой за праздничным столом, выдохните: некоторый алкоголь в умеренной дозировке не навредит фигуре. Рассказываем, почему многие диетологи запрещают пить во время похудения и что же вы всё-таки можете себе позволить во время застолья без ущерба здоровью.

Почему на диете нельзя пить алкоголь?

Практически все программы для снижения веса запрещают употребление спиртных напитков. Сухой закон объясняется очень просто. Спирт — тоже источник энергии, но её нельзя сравнивать с той, которую мы получаем из белков, жиров и углеводов. Калории алкоголя не содержат питательных веществ, они абсолютно пустые. Энергия от напитков не отложится в жир, но её излишки приведут к перееданию. Вы выпиваете бокал вина, потом закусываете — из этого вытекает профицит калорий. Поэтому советуем вам употреблять алкоголь в паре с лёгкими закусками, которые не навредят фигуре. Например, с куриным филе и овощами, лёгкими салатами и морепродуктами. Это позволит насладиться вечером и не поправиться. Забудьте про майонез и жирную пищу: в крайнем случае они могут спровоцировать приступ острого панкреатита.

Читать еще:  Особенности русской водки

В европейских кафе и ресторанах всегда приносят аперитив: вино и сыр. Дело в том, что напитки до 15 градусов активируют аппетит. Если вы сидите на диете, но на один вечер готовы немного отойти от её жестких рамок, красное сухое — лучшее решение. Оно не только не навредит процессу сброса веса, но и благотворно повлияет на здоровье. Вино положительно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы и нормализует уровень глюкозы в крови. В рамках той же средиземноморской диеты допускается употребление двух бокалов сухого в день.

Как усваивается алкоголь?

Насколько быстро усвоится алкоголь, зависит его концентрации в напитке: чем она выше, тем быстрее произойдёт опьянение. А также от того, голодны вы или нет: полный желудок замедляет всасывание.

Печень — основной путь вывода алкоголя. Именно она больше всего страдает при чрезмерном употреблении спиртного. При поступлении в печень таких напитков начинает вырабатываться ацетат, который посылает организму сигнал, что сжигать жир не нужно. И как только алкоголь попадает в организм, пищеварительная система полностью переключается на него, а на переваривание съеденных жиров и углеводов у неё уже не остаётся ресурсов.

Что можно выпить на Новый год, не навредив фигуре?

Калорийность на 100 мл: 90 ккал.

Шампанское — крайне популярный алкогольный напиток на Новый год. В обычном бокале игристого вина содержится всего 90 ккал, а ещё оно снижает аппетит. Так что даже если вы на диете, пара бокалов не навредят фигуре. Главное — следить за общим суточным калоражем.

Калорийность на 100 мл: 70 ккал.

Сухое вино — один из самых некалорийных напитков. Но чтобы не набрать вес, не стоит превышать суточную норму потребления — 140 мл.

Калорийность на 100 мл: 40 ккал.

Такое низкое содержание калорий обусловлено тем, что в пиве содержится всего 5-10% алкоголя. Основой напитка являются дрожжи, богатые витамином В. В то же время они способствуют быстрому набору веса. Поэтому, чтобы избежать лишних килограммов, лучше выпивать не более 350 мл.

Крепкое: водка, текила, виски

Калорийность на 100 мл: 260−320 ккал.

Крепкие напитки — наиболее калорийные. Но не стоит забывать, что все калории — это энергия спирта. В 96-процентном этаноле содержится 7 ккал. В крепком отсутствуют сахар и добавки: из-за этого их гликемический индекс равен нулю. Но в сочетании с едой калорийность жидкости создаст энергетический профицит. Без вреда для здоровья и фигуры можно выпивать не более одной стопки текилы, водки или небольшой стакан виски.

Калорийность на 100 мл: 253 ккал.

В состав ликёра обязательно входит сахар и приблизительно 20 процентов спирта. Например, в 100 мл знаменитого яичного содержатся 33 г. углеводов. Это значит, что около половины калорийности составляют сахара. А в популярном ирландском кофейном ликёре — 25 г. углеводов, и на 100 мл напитка приходится 327 ккал.

Напитки, содержащие сахар в большом количестве, — это пустые калории, которые не дают чувства сытости. Зато именно благодаря им у вас очень быстро может появиться лишний вес и дополнительные сантиметры в талии. Если вы придерживаетесь диеты и не хотите рисковать, стоит найти альтернативу ликёру или ограничить суточную дозу 70 мл.

Всемирная организация здравоохранения допускает умеренное потребление алкоголя. Например, 140 мл вина или 350 мл пива за день. Поэтому и мы рекомендуем вам не увлекаться и следить за тем, что и в каком количестве вы пьёте за праздничным столом. Помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Испанский крепкий алкоголь

Испанские крепкие алкогольные напитки

Тот, кто думает, что испанский алкоголь – это только вино, глубоко заблуждается. Существует большое количество испанских крепких алкогольных напитков. Их производят путем брожения сырья из фруктов или овощей. На рынке испанского алкоголя можно найти даже водку!

Горящий El aguardiente

Самый крепкий испанский алкогольный напиток называется El aguardiente, что означает «огненная вода» или «горящая вода». El aguardiente готовят на виноградных косточках orujo, также стебельках и кожуре, оставшейся после выжимки в процессе изготовления вина. После сбраживания в открытых чанах сырье помещают в металлические перегонные кубы – алькитары. Процесс перегонки разовый и длится, как правило, не больше шести часов. По составу и технологии изготовления aguardiente de orujo близок к итальянской граппе, грузинской чаче, чилийскому и перуанскому писко. Полученный в результате перегонки испанский крепкий алкогольный напиток бесцветен. При кустарном производстве бывает слегка мутным. А при промышленном – совершенно прозрачным.

Правда, некоторые сорта aguardiente de orujo выдерживают несколько лет в бочках. Тогда этот испанский крепкий алкогольный напиток становится золотистым и даже янтарным. Если же aguardiente de orujo настаивают на травах, меде, пряностях или кофейных зернах, он приобретает различные оттенки желтого, зеленого и коричневого цветов. Испанскую водку производят преимущественно на севере, ее крепость достигает 80%!

История происхождения El aguardiente

Испанские крепкие алкогольные напитки: El aguardiente Испанские крепкие алкогольные напитки

История aguardiente de orujo уходит корнями в Средневековье. Родиной этого испанского алкоголя считается комарка Льебана в Кантабрии, а авторами – монахи католического монастыря. К слову, в монастырях Кантабрии aguardiente de orujo производят и сегодня. А монахи соревнуются в качестве изготовления orujo, совершенствуя рецепты его выгонки. Так, ежегодно в ноябре в городке Потес проходит Fiesta del Orujo – своеобразный конкурс производителей, победитель которого определяется путем всеобщей дегустации. Аguardiente de orujo употребляют после еды как дижестив и подают в стопках. Но чаще этот крепкий испанский алкогольный напиток используют в оригинальном галисийском коктейле Queimada вместе с сахаром, лимонной цедрой, портвейном или ликером. После того как все компоненты смешаны, содержимое бокала поджигают. После затухания огня градус напитка падает. Такой коктейль пьют горячим из глиняных чашек или стаканов.

Испанский крепкий алкоголь в различных регионах

В Астурии аналогичный крепкий испанский алкогольный напиток делают из яблочных кожуры и семечек. На юге основой для El aguardiente служат анис и сахарный тростник. Каждый регион королевства славится своим собственным крепким испанским алкоголем. Например, на острове Ибица выпускают настойки на пряных травах. В Наварре на основе терна производят pacharan. На Майорке и Менорке изготавливают сухой джин ginebra с привкусом корицы и аниса. Это наследие британской оккупации сегодня занимает 23-е место в мире спиртных напитков и входит в шестерку самых известных джинов мира. Но самыми популярными крепкими испанскими алкогольными напитками, безусловно, являются испанский ликер и испанский бренди.

Подробности о самых популярных бренди Испании и различных видах испанского ликера читайте в статьях:

Есть в Испании даже свой абсент! Правда он не такой крепкий, как в Чехии и Швейцарии. В нем концентрация туйона – вещества, содержащегося в полыни, благодаря которому напиток известен своим эффектом, достигает 30 миллиграммов на килограмм. Классический зеленый абсент Xenta производят в Таррагоне, где на местный манер его еще называют ojen. Для изготовления этого испанского крепкого алкогольного напитка используют горькую полынь, растущую в итальянских Альпах на границе с Францией. Обычно ее собирают в заключительной фазе цветения, причем срывают только верхнюю часть цветка, которую затем смешивают с кориандром и анисом.

Полученное зелье тщательно фильтруют, чтобы напиток стал зеленым, но не утратил свою прозрачность. После добавления спирта этот испанский алкоголь приобретает крепость до 70 градусов. Не менее известный крепкий алкоголь Испании Absenta Tunel, который еще называют «зеленая фея», производят с 1950 года потомки известного винодела с Майорки Антонио Надаля. Интересно, что этот абсент вообще не содержит туйон, а окрашен искусственно – зеленым красителем. Зато его аромат насыщен анисом, корицей, миндалем и пряными травами.

Если вы желаете познакомиться с великим богатством изысканных напитков Испании, Центр услуг для бизнеса и жизни в Испании «Испания по-русски» рад предложить вам гастрономические туры и путешествия-дегустации по лучшим хозяйствам страны. Мы поможем вам определиться в выборе продукции испанских производителей алкогольных напитков. Для заинтересованных лиц предлагаются консультации по организации/приобретению винодельческого бизнеса в Испании и не только. По всем вопросам обращайтесь по телефонам компании, указанным на сайте.

Теперь самые популярные статьи о жизни в Испании и полезные лайфхаки от инсайдеров вы сможете прочитать на нашей странице в «Яндекс.Дзен». Подписывайтесь!

Центр услуг в Испании

Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» — это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.

Метки: испания, астурия, фото, таррагона, алкоголь, напитки, производство, бренди, ликер, технология, история, север, крепкие напитки, состав, испанская водка, крепкий алкоголь, aguardiente, абсент, производитель

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector