Pivovar163.ru

Пивовар
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности русской водки

Особенности русской водки

Как бороться с пьянством и уберечь себя от контрафактного алкоголя? Об этом журналист поговорил с Борисом Родионовым, историком, автором книг «Правда и ложь о русской водке» и «История русской водки от полугара до наших дней».

Вкусно тебе?

Борис Викторович, почти каждый день приходят сообщения о массовых отравлениях алкоголем. И это на фоне ужесточения мер по контролю за оборотом этой продукции, повышения акцизов и так далее. Насколько эта борьба нова в алкогольной истории страны?

Борис Родионов: Борьба с кормчеством, то есть с нелегальным производством алкоголя, в России велась с давнишних времён. Но кто действительно достиг успехов в этой борьбе, так это советская власть. При ней нелегального производства было несравнимо меньше, чем сейчас.

Но вообще, это вечная для России проблема. И не только для России, кстати. Сейчас, например, поборники трезвости и всяческих ужесточающих мер любят ссылаться на скандинавский опыт алкогольной политики — там спиртное стоит дорого, магазинов, где его продают, мало, действует практически госмонополия на производство алкоголя. Но при этом те, кто за это выступает, не говорят о том, что в скандинавских странах наблюдается колоссальный наплыв контрафактной алкогольной продукции, а самогоноварение, грубо говоря, вовсю процветает.

Историей не раз доказано, что любые ограничения, направленные на снижение потребление алкоголя, вызывают резкий всплеск нелегального производства. Последние 400 лет правительство принимало всё более суровые законы, но это приводило только к росту взяток, которыми криминал откупался и откупается от контролирующих органов.

Сейчас уже официально признано, что нелегальный рынок алкоголя в нашей стране составляет 64%, хотя 6 лет назад был 40%. Политика бездумного повышения цен на водку (а по соотношению цена-зарплата у нас водка в 5 раз дороже, чем в среднем по Европе) привела к тому, что миллионы людей не могут позволить себе покупать легальный алкоголь. По данным Центра исследования федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА), у нас 20–25 млн человек вообще не ходят в магазины за алкоголем! Они покупают его по доступным для них ценам (50–60 рублей за бутылку) в подворотнях.

— Кто виноват, допустим, понятно… Возникает другой извечный вопрос — что делать?

— Не можешь победить врага — возглавь его! Единственное, что может и должно сделать государство, — это взять в свои руки производство дешёвой продукции. Нужно отбросить причитания о спивающемся населении России, наладить производство «социальной водки» и её продажу по цене нелегального рынка. Сотни миллиардов рублей перейдут из сферы криминала в легальный государственный оборот. А чтобы на эту социальную водку не перешли другие слои населения, её надо сделать достаточно невкусной. В Америке, например, в продаже существует виски, литровая бутылка которого стоит 2 доллара, но потребляют его исключительно маргинальные слои населения из-за, скажем так, специфического вкуса и запаха.

— Извините, а что значит «невкусная водка»?

— Мягкой и «питкой» водку, а по сути, водно-спиртовую смесь, делает очистка углём. У нас существует около пяти тысяч наименований водочной продукции, но отличаются они только степенью очистки. Достаточно водку недоочистить, чтобы она стала невкусной, плохо пилась. Но для тех, кто употребляет стеклоочистительные жидкости, такой продукт будет вполне приемлем и, по крайней мере, относительно безопасен. Не надо наивно думать, что эта категория людей будет меньше пить в силу каких-то законодательных мер. Помните анекдот, в котором ребёнок спрашивает у отца: «Если водка подорожала, значит, ты теперь будешь меньше пить?» «Нет, сынок, это значит, что ты теперь будешь меньше есть». От таких людей невозможно требовать, чтобы они не пили. Можно лишь сделать так, чтобы они не травились.

Прими, как лекарство!

— Согласно международным рейтингам, Россия в уходящем году не вошла даже в пятёрку стран по количеству спиртного на душу населения. Можно ли верить этим данным?

— Осторожно, но можно. Россия вообще никогда не была самой пьющей страной. Никогда у нас не приходилось по 18 литров чистого спирта на человека в год, о чём нам власти рапортовали ещё несколько лет назад. У нас потребляют порядка 11–13 литров. Это далеко от рекордных показателей.

— А как появился миф о том, что Россия — страшно пьющая страна?

— Ещё в царское время этот миф породила наша интеллигенция. Конечно, если всё время сидеть у мусорного бачка и смотреть на тех, кто в нём роется, можно решить, что так вся страна живёт. А между тем в царское время у нас на человека приходилось всего 2,6 литра чистого спирта в год. Дания тогда, например, пила в три раза больше. А, скажем, в Шотландии сейчас на одного жителя приходится около 16 литров спирта. Но при этом там нет многомиллионной армии маргиналов, какая есть у нас.

— Миф о том, что водку изобрёл Менделеев, вроде бы постепенно сходит на нет. А какие заблуждения насчёт традиционного русского напитка наиболее живучи?

— Что водка — это традиционный русский напиток. Изначально водкой называли только лекарства на спиртовой основе. Получались они настаиванием различных трав и пряностей на спирте (спирт тогда имел крепость не более 70%). Где-то в XVI веке подобные настои стали делать в качестве спиртных напитков, они унаследовали то же название — «водка». Поэтому, когда с 1895 г. начали разливать разведённый спирт, на этикетках писали «Казённое вино» или «Казённое столовое вино». И только при введении нового ГОСТа в 1936 году было предписано водкой называть чистую водно-спиртовую смесь, тогда же на бутылках появилась этикетка «Водка».

— Кстати, а как давно вообще на Руси употребляют крепкие алкогольные напитки?

— Буквально этим летом я обнаружил документ, датированный 1515 годом, в котором говорится о крепком алкоголе. Это самое раннее упоминание о спиртном на Руси. Получается, в этом году был юбилей — 500 лет русскому алкоголю.

— Что посоветуете употреблять, чтобы, по крайней мере, уберечь себя от явной отравы?

— Самое простое — покупать дорогие напитки. Их подделывают реже, а если и подделывают, то достаточно хорошо. В любом случае, спиртное лучше покупать в проверенном магазине. И старайтесь не пить чистую водку. Если есть возможность, покупайте дистилляты, то есть напитки, полученные в перегонных кубах. После хороших дистиллятов даже голова не болит.

— Странно, считается же, что чем меньше всевозможных примесей, тем лучше…

— В советские годы ради экономической выгоды государства, хотя всё это прикрывалось заботой о здоровье нации, была развёрнута мощная пиар-кампания, суть которой сводилась к следующему: настоящие национальные алкогольные напитки, полученные путём дистилляции (практически по той же технологии, что и знаменитые виски), крайне вредны для здоровья, поскольку содержат массу примесей — эфирные, сивушные масла и прочее. Народу внушили — очищенный, ректификованный спирт менее вреден. Этот миф прижился и жив до сих пор. Но возьмите, к примеру, виски, коньяк, текилу, любой другой дистиллированный напиток — все они имеют свой неповторимый вкус, аромат именно благодаря примесям, которых в них просто чудовищное количество. И что же — ирландцы, французы, шотландцы и прочие народы, употребляющие свои традиционные «грязные» напитки, больше страдают от отравлений и алкоголизма?! Утверждение, что чистый спирт, который и является основой водки, менее вреден, является абсолютно голословным. Более того, современные исследования в этой области доказывают обратное.

— А сами-то вы что пьёте?

— Только настоящее хлебное вино и полугары, которые вынужден сам производить по восстановленным путём проб и ошибок традиционным русским рецептам. Я предлагал наладить производство этих напитков водочным магнатам, но мне объяснили, что это дорого, экономическая выгода такого производства неочевидна, и плюс ко всему придётся решать проблемы с ГОСТом. Запрет на промышленное производство дистиллируемых напитков, введённый в 1895 году, формально снят только летом этого года. Но снятия запрета мало, предстоит долгая и трудная работа по исправлению законов, перекошенных под массовое многомиллионное производство водок и безнадёжную борьбу с нелегальным производством.

Читать еще:  Водка Воздух и ее особенности

Особенности национальной водки

Годовщине регистрации НМПТ
«Русская водка» посвящается

5 июня 2003 года Роспатент зарегистрировал Русскую водку в качестве наименования места происхождения товара (НМПТ). Наряду с названиями известных промыслов Гжель, Вологодское кружево, минеральных источников Нарзан и Ессентуки, понятие «Русская водка» впервые получило правовую охрану. Первым законным пользователем этого наименования в мире, естественно, стало казенное предприятие «Союзплодоимпорт», владеющее советскими водочными знаками.

По косвенным признакам, к каковым относятся рекордные сроки рассмотрения заявки и акт регистрации этого обозначения в период всеобщего моратория (с 27.12.02г. Роспатент не проводит регистраций в качестве НМПТ, т.к. Правительством РФ не утверждены компетентные органы, способные давать заключения по особым свойствам товара) , мы поняли, что эта регистрация была жизненно необходима.

Что же изменилось с тех пор, как народ стал употреблять не просто русскую водку, а товар, свойства которого «определяются характерными для данного географического объекта (границами РФ) природными условиями и (или) людскими факторами»*

* Наименование места происхождения товара — это обозначение, представляющее собой либо содержащее наименование географического объекта и ставшее известным в результате его использования в отношении товара, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и (или) людскими факторами.

Не желая оставаться в стороне, мы решили оценить последствия этого исторического шага. Для начала, мы решили понять, название какого географического объекта содержится в обозначении «Русская водка» чем же обусловлены особые свойства Русской водки природными условиями (как в случае с Нарзаном и Ессентуками), людскими факторами (как в случае Вологодскими кружевами) или и природными условиями, и людскими факторами одновременно (как в случае с Гжелью).

Известно, что вплоть до 20-х годов XX столетия спирт для производства настоящей русской водки использовался непременно зерновой из пшеницы высших сортов, а вода только речная или ключевая. Пригодной водой считалась вода верховьев Москвы-реки, Клязьмы и Невы.
С тех пор много воды утекло, и Союзплодоимпорт не рискнул указать, что для производства Русской водки используется вода из Москвы-реки.
В регистрации НМПТ сказано, что для приготовления «Русской водки» используется специально подготовленная вода из природных источников России, преимущественно из артезианских скважин, прошедшая специальную подготовку, включающую ряд технологических операций, обеспечивающих оптимальный солевой состав технологической воды.

Нет, нам не известно, что на бескрайних просторах России родится какое-то особое зерно, или течет какая-то необыкновенная вода, которая, пересекая границы Российской Федерации, теряет свои уникальные свойства. Значит дело все-таки в людском факторе? Трудно назвать такую черту виноделов, которая объединяет всех изготовителей водки, находящихся в пределах государственной границы Российской Федерации и отличает их от всех остальных производителей этого напитка, находящихся за границей.

Союзплодоимпорт комментируя регистрацию НМПТ «Русская водка» на своем сайте www.spimport.ru/show_ru.php?id=11 признает, что «Аромат и вкус «Русской водки» обеспечивается путем многократной фильтрации водно-спиртового раствора через слой березового угля и песочные фильтры со строго контролируемой скоростью исключительно самотеком. Именно эта технология очистки водно-спиртовой смеси и отличает «Русскую водку» от зарубежных аналогов».

Что же получается? Особые свойства Русской водки определяются ни природными условиями, ни людскими факторами, а банальной технологией?

«Теперь, — заявляет Руководитель пресс-службы Федерального казенного предприятия «Союзплодоимпорт» Владимир Уватенко, — зарубежные производители должны будут снять с этикеток слова «русская водка» или «настоящая русская водка», если она не произведена на территории России». Это значит, что «наша водка будет защищена на мировом рынке так же жестко, как шотландский виски и французский коньяк».

Ну, во-первых, виски производят не только в Шотландии, это также как и водка – вид алкогольного напитка; во-вторых, французы добились того, что слово «Коньяк» имеет защиту в качестве наименования места происхождения товара, т.к. напиток носит имя области во Франции и его особые свойства определены природными условиями этой территории.

Регистрация же НМПТ «Русская водка» не дает права запретить указывать слово «водка» производителям этого напитка ни в России, ни за ее пределами. Слово «водка» на сегодняшний день не монополизирована ни государством, ни каким-либо предприятием. Запретить указывать на водке – «водка», все равно, что при наличии регистрации «Вологодское кружево», запретить все другие кружева называть – кружево. Также как и прежде, название «водка», в отличие от коньяка и шампанского, является общеупотребимым термином и содержится в наименования вида товара в Международной классификации товаров и услуг (МКТУ).

Не допускается использование зарегистрированного наименования места происхождения товара лицами, не имеющими свидетельства, даже если при этом указывается подлинное место происхождения товара или наименование используется в переводе, а также использование сходного обозначения для любых товаров, способного ввести потребителя в заблуждение относительно места происхождения и особых свойств товара (незаконное использование наименования места происхождения товара).

Закон гласит, после регистрации НМПТ никто, без присоединения к регистрации, не может указывать на водке «Русская водка», но если водка произведена в России, то указывать «Водка. Сделано в России» можно, поскольку это указание не будет вводить в заблуждение потребителя.

После того, как регистрация НМПТ будет распространена на территориях иностранных государств, наверное, иностранные производители вынуждены будут снять с этикетки Столичной надпись Русская и внести соответствующие изменения в имеющиеся у них регистрации товарных знаков.

В настоящее время наряду с НМПТ «Русская водка» Союзоплодоимпорту принадлежит товарный знак «Русская водка» по свидетельству № 38389.

Регистрация обозначения «Русская водка» в качестве НМПТ свидетельствует о том, что это обозначение не может быть объектом исключительного права отдельных юридических или физических лиц. Никто не может распоряжаться этим обозначением. Существует лишь право пользования.

Однако, наличие товарного знака Русская водка позволяет Союзплодоимпорту распоряжаться этим обозначением, предоставлять право третьим лицам на использование этого обозначения по лицензионным договорам.
Возникает вопрос: как в сложившейся ситуации получить право на использование обозначения «русская водка»? Придется платить и Союзплодоимпорту за лицензию на товарный знак «Русская водка» и Роспатенту за регистрацию присоединения к уже действующему НМПТ «Русская водка»?

И последнее, возвращаясь к тому, что НМПТ, по определению, – это обозначение, включающее наименование географического объекта, интересно, на какой карте мира Роспатент нашел географический объект – Русь, ограниченный государственными границами Российской Федерации?

Особенности русской водки

https://img.zzweb.ru/img/786009/vodka-ikra.jpg

Решающими для создания оригинального продукта являются на протяжении длительного исторического развития водки следующие слагаемые:

II. Рецептура. Композиция.

III. Особые методы очистки спирта и водно- спиртовой смеси от вредных примесей, в первую очередь от сивушных масел, эфиров, альдегидов.

IV. Технологическая схема, технологический порядок.

На каждом историческом этапе эти основные слагаемые в производстве водки играли далеко не одинаковую роль.

На первоначальном этапе — в XV — XVII веках — самым слабым звеном было оборудование. И этот факт оказывал сильнейшее влияние на выбор технологической схемы. Если на Западе главным козырем в прогрессе винокурения было совершенствование оборудования и главного технологического приёма — дистилляции, то в России ставку всегда делали на оригинальность сырья и рецептуры. Более того, несовершенство аппаратуры, оборудования заставляло применять изощренные методы очистки конечного продукта, развивать фантазию именно в этом направлении.

Особенно большое значение придавали приёмам очистки в XVIII веке, в период бурного развития домашнего помещичьего винокурения, когда не останавливались ни перед какими затратами на ведение очистных процессов. К этому времени относится и самый плодотворный период поисков и фантазии в области композиции и рецептуры водок, в области введения в заторы и в промежуточные водно-спиртовые купажи разнообразных компонентов-ароматизаторов.

Наоборот, лишь во второй половине XIX века и особенно в XX веке главное внимание было сосредоточено на обновлении оборудования, на введении технологических новинок в схему его действия, на придании значения таким чисто техническим вопросам, как время, температура и скорость прохождения различных производственных циклов, на введении таких приёмов обогащения качества сырья, о которых в прежние эпохи даже и не задумывались (например, аэрация).
Всё это в целом и создало современную водку, то есть не просто «средство опьянения», а сложный национальный продукт, сконцентрировавший в себе историческую, пищевую и технологическую фантазию русского народа.

А. Зерно. На протяжении веков для русской водки основным сырьём служила рожь. Ржаное зерно — это самая характерная сырьевая особенность водки вплоть до 70-х годов XIX века. На протяжении последних 100 лет, особенно после 30-х годов XX века, гораздо большую роль в производстве массовых сортов водки стала играть пшеница, а в определённые периоды экономической разрухи и войны выпускалась и картофельная водка. Однако лучшие, высшие сорта водки продолжают и поныне основываться на традиционном ржаном сырье (зерно, отруби).

Читать еще:  Классификация спиртов, использующихся для производства водки

Зерновое сырьё, а особенно ржаное зерно, обеспечивает русской водке огромные преимущества перед картофельной водкой, на что в своё время обращал внимание ещё Петр I. Русская ржаная водка не вызывает таких последствий, как тяжёлое похмелье, не ведёт к возникновению у потребителя агрессивного настроения, что обычно характерно для воздействия картофельной и особенно свекольной водки (вследствие чего чрезвычайно вреден самогон из «чистого» свекольного сахара).

Б. Вода. Вторым важнейшим сырьевым компонентом водки служит вода, точнее — мягкая вода русских рек. Для водки годится только вода, обладающая мягкостью не более 4 мг/экв. Такой водой до 20-х годов XX века была московская (2 мг/экв.) и невская вода (4 мг/экв.), то есть вода верховьев Москвы-реки, Клязьмы и Невы. Превосходной по качеству водой была и остаётся вода мытищинских ключей (родников), откуда уже в XVIII веке был проведён в Москву водопровод (более 20 км). В настоящее время воду для водки (московской) берут частично из мытищинских родников, а также из рек Рузы, притока Москвы-реки, и Вазузы, притока Волги в её верховьях (к западу от Москвы, которые протекают в густолесистом районе и обладают мягкой (2–3 мг/экв.), чистой, вкусной водой.

Перед созданием купажа с хлебным спиртом вода проходит разнообразную дополнительную очистку: отстой, фильтрацию через речной и кварцевый песок, специальную дополнительную аэрацию (т.е. насыщается чистым жидким кислородом), но ни в коем случае не подвергается кипячению и дистилляции, как это обычно делают производители псевдоводок в других странах (США, Финляндии, Италии, Германии и др.). В этом важное традиционное отличие и преимущество русской водки, сохранившееся поныне. Она обладает особой мягкостью, питкостью, ибо вода в ней не бездушная, а живая и, несмотря на отсутствие какого-либо запаха или привкуса, в то же время не безвкусная, как дистиллированная вода. При этом степень очистки русской сырой воды такова, что она сохраняет хрустальную прозрачность, превышающую по показателю освещенности любую дистиллированную воду, лишённую естественного блеска и хрустальной «игры переливов», утраченных или поблёкших после процесса дистилляции.

В. Солод. Важным сырьевым компонентом при приготовлении затора (сусла) в русском винокурении служил солод. Русский солод всегда был и остался исключительно ржаным.

Г. Дрожжи. Первоначально в русском винокурении применяли ржаную закваску, такую же, как и для выпечки чёрного ржаного хлеба. В XVIII веке повсеместно перешли на пивные дрожжи, обладавшие большей активностью и ускорявшие общий процесс закваски всего затора. С конца XIX — начала XX века на спиртоводочных заводах выращивают специальные естественно-чистые культуры дрожжей, предназначенные исключительно для винокуренного производства. Ими заливают сусло в бродильных чанах. От их качества также сильно зависит правильное созревание затора и отсюда общее качество получаемых конечных продуктов — ординарного хлебного спирта и водки.

II. Рецептура. Композиция

Cамым характерным русским рецептурным приёмом при составе затора следует считать добавки к основному ржаному зерну небольших, но акцентирующих количеств других зерновых компонентов: ячменной, гречневой муки, гречишного продела, овсяных хлопьев, пшеничных отрубей, дроблёного пшена, то есть тех или иных остатков зернового хозяйства, которые обычно скапливались на мельницах и крупорушках, в крупных помещичьих разноотраслевых хозяйствах как остатки от обработки разного зерна на муку и крупу. Такие добавки делали не специально и не систематически, но было всё же подмечено, что они, составляя не более 2–3% от общего веса зерновой части затора, способны придавать водке какой-то неуловимый, но органолептически весьма ощутимый вкус, придавать каждому выпуску водки своё индивидуальное лицо, нисколько не меняя в то же время её общего традиционного облика.

Что же касается композиции соотношения воды и спирта, то путь к современному, установленному Д. И. Менделеевым соотношению весовых частей воды и спирта в водке был исторически длительным, прошёл ряд этапов, на которых были осуществлены различные пробы, в том числе и ошибочные («вино с махом»), но который начался с традиционного «античного», греческого (византийского) разбавления вина водой на две трети и пришёл практически в конце концов к близкому древнему, но более точному математически результату, к идеальному содержанию чистого спирта в воде — в 40, в то время как почти две трети (60%) продолжает составлять вода.

III. Способы очистки

Среди технологических приёмов изготовления водки с самого начала её производства большое место в русском винокурении заняли способы очистки. Их разработка не имеет аналогии в винокуренном производстве Западной Европы. Дело в том, что привычка русского потребителя с глубокой древности к ароматным традиционным медовым и пивным русским алкогольным напиткам заставляла первых винокуров XV века, получавших в силу примитивности дистилляционных процессов и несовершенства тогдашнего винокуренного оборудования невкусный, с отталкивающим запахом спирт, всемерно разрабатывать приёмы избавления от этого запаха, а потому искать, в первую очередь, эффективные способы очистки хлебного спирта от примесей — сивушных масел, эфиров, альдегидов. Поскольку совершенствовать дистилляционный процесс было невозможно, не имея закрытой медной стеклянной аппаратуры и не питая даже надежды на применение подобных «утончённых» материалов в спирто-водочном оборудовании, то вся надежда возлагалась на испытанные в медоварении и медоставлении методов улучшения качества, которые были применены и к водке.

Вопросы, связанные с фильтрацией через уголь, занимают особое место в истории русского винокурения. Русскими винокурами эмпирически было доказано одно из коренных правил, обеспечивающих особые качества русской водки, а именно что нельзя непосредственно вести через уголь фильтрацию спирта-сырца или иного вида чистого спирта, что необходимо обязательно развести его водой по крайней мере до 45–50, а ещё лучше до 40, ибо уголь не может отнять примеси сивушных масел у высокоградусного спирта. Кроме того, начиная с конца XVIII века обращали особое внимание на повышение поглотительных способностей древесного угля путём предварительной подготовки дерева, предназначенного на уголь.

IV. Технологическая схема

Технологическая схема русского винокурения, если учитывать все дополнительные процессы по очистке сырья, полуфабриката и готового продукта, разумеется, не была похожа на западноевропейский процесс винокурения, в то время как сам процесс дистилляции ничем в принципе не отличался от общепринятого. Единственная, но чрезвычайно примечательная особенность русского винокурения до эпохи империализма (т.е. до 70-х годов XII в.) состояла в том, что главной рекомендацией винокурам являлось правило — гнать как можно тише, медленнее и не доводить гонку бражки более чем за половину её объёма, а то и вовсе гнать лишь 45% объёма, причём это же правило распространялось не только на первый гон, когда получалась рака и простое вино, но и на последующие стадии винокурения — двоение и троение. Разумеется, такая практика вела к значительным потерям сырья и полуфабрикатов и была возможна только в условиях русского крепостного нетоварного, нерыночного хозяйства, когда не могло идти речи о рентабельности любого производства, а заботились лишь о качестве продукта или изделия, что и было решающим условием всей технологии, затрат и времени производства. Иными словами, дворянин — производитель водки не считался ни с какими затратами и потерями, лишь бы получить высококачественный продукт.

По своей чистоте водка, производимая в отдельных аристократических хозяйствах русских магнатов — князей Шереметевых, Куракиных, графов Румянцевых и Разумовских, имела такой высокий стандарт качества, что затмевала даже знаменитые французские коньяки. Вот почему Екатерина II не стеснялась преподносить такую водку в подарок не только коронованным особам, вроде Фридриха II Великого и Густава III Шведского, не говоря уже о мелких итальянских и германских государях, но и посылала её как изысканный и экзотический напиток даже такому человеку, как Вольтер, хорошо знавшему толк во французских винах, нисколько не опасаясь стать жертвой его убийственного сарказма.

Читать еще:  Водка Цельсий и ее особенности

Монопольная государственная водка была в Советской России продуктом такого же высокого качества, как и лучшие образцы водки на казённых предприятиях дореволюционной России. В то же время те водочные фирмы, которые были основаны в Европе и в США бежавшими из России в 1917 году белыми генералами, банкирами и промышленниками, не обладали ни технологическими разработками Менделеева, ни оригинальным русским и советским оборудованием, рассчитанным специально на выработку водки. Они основывали свою деятельность на типичной западноевропейской и американской дистилляционной аппаратуре и, следовательно, выпускали хорошо дистиллированный, удобно и красиво расфасованный и гарантированно нефальсифицированный продукт, но лишённый типичных примет, качеств и свойств русской водки.

Иными словами, это были не водки, а псевдоводки, ибо они и по своему сырью, и по технологии, и даже по такому дешевому компоненту, как вода, резко отличались от русской водки. Как известно, даже прекрасная по качеству финская водка «Финляндия», целиком использующая ржаное зерно и ржаной солод, тем не менее по вкусу резко разнится от русской московской водки.

Таким образом, чисто биологические и чисто географические причины не дают возможности воспроизвести русскую водку где-то за пределами России, ибо воспроизвести можно и оборудование, и технологическую схему, но невозможно искусственно создать где-то в Иллинойсе или в Честершире мягкую воду русской лесной речки Вазузы или непредсказуемый климат и скудную почву Нижегородской области, на полях которой всё ещё колосится и поныне настоящее русское жито. Вот почему «только водка из России есть настоящая русская водка».

Лучшие марки русской водки

Лучшие марки русской водки

Русская водка – крепкий алкогольный напиток, который приравнен к уровню национальных. Данное спиртное сопровождает практически каждый праздник в славянской семье, и при этом далеко не все потребители знают, как появилось данное спиртное и какие напитки занимают лидирующие позиции в общем рейтинге. Об этом и о многом другом вы узнаете из данной статьи.

Кто придумал

Мнение о том, что Менделеев придумал данный продукт, более чем ошибочно. Задолго о великого химика над созданием ароматного крепкого напитка работал ученный Дж. Гильпин. Именно он первым и определил оптимальную крепость данного спиртного, которая должна составлять 38 градусов. При этом данный показатель в дальнейшем на территории России был преобразован в 40 градусов. Это было сделано местными производителями для удобства расчета налога на производства алкоголя.

русская водка: особенности

Также отметим, что еще задолго до трудов Гильпина люди пили водку по всей планете, просто она имела многогранные оттенки и не контролировалась на государственном уровне. Другими словами, многие производители кустарным способом готовили тот же алкоголь, но без учета градусной меры. Примечательным для истории столь популярного напитка является 1894 год.

Именно тогда правительство царской России запатентовало напиток, предопределив в нем 40 весовых частей этилового спирта, которые очищались посредством фильтра на древесном угле. Факты же о том, кто придумал русскую водку на самом деле, к сожалению, затерялись в истории.

Музей русской водки

Заинтересовавшись вплотную историей русской водки, вы обязательно должны посетить тематический музей, который сегодня располагается в стенах «Измайловского Кремля» в столице.

Ранее данное заведение было достоянием Санкт-Петербурга. Коллекция музея демонстрирует гостю более чем 500-летнюю историю развития популярного напитка. Причем в ней вы найдете более 600 видов оригинальных продуктов, каждый из которых создавался по уникальному рецепту. Некоторым рецептурам уже более 300 лет. Также в экспозиции присутствуют плакаты, работы именитых поэтов на тему спиртного, различные виды емкостей, старинные этикетки, древнейшие аппараты для перегонки спирта и многое другое.

Посетить заведение для общего развития будет интересно как взрослым, так и детям. К самым же ценным коллекциям музея следует отнести старейшие водочные бутылки Шустова и штоф поставщика при дворе императора П. А. Смирнова.

русская водка: виды

Рейтинг русской водки из доступного ценового сегмента

Выбор русской водки порадует сегодня каждого ценителя крепких спиртных изделий. При этом практика показывает, что большинство рейтингов основывается исключительно на примерах дорогой русской водки, представителей которой могут позволить себе далеко не все потребители.

Далее же мы предлагаем вам более «приземленный» перечень напитков, созданный специально для те людей, которые хотят хорошо провести время и не переплачивать за спиртное баснословные суммы денежных средств, а именно:

7 место – Зеленая марка

Производителем этой русской водки является компания Русский Алкоголь. В основе каждого продукта бренда Зеленая марка лежит питьевая вода, пшеничный спирт класса Люкс и различные натуральные добавки.

В результате качественной обработки составляющих потребитель получает изделие кристальной чистоты с элегантным водочным ароматом и мягким привкусом, в котором отчетливо слышна кислинка.

Где находится музей русской водки

6 место – Медведь

Продукты, выпускаемые одноименной компанией с 2011 года. Каждый напиток – Медведь радует своими оригинальными органолептическими красками, над которыми работали опытные специалисты биологического университета. Структура сформирована из артезианской воды, спиртов класса Люкс, овсяной крупы и меда. При производстве специалистами используется угольная фильтрация.

Что же касается органолептических красок, то каждый продукт в каталоге компании балует прозрачной структурой, стильными ароматами с пряными и зерновыми шлейфами, а также мягкостью и медовой сладостью во вкусе.

самая лучшая русская водка

5 место – Воздух

Спиртное, над созданием которого работает Национальная водочная компания. Воздух создается на базе спирта класса Люкс и чистой воды, добываемой на глубине 100 метров. Цвет может быть только идеально прозрачным, тогда как в аромате помимо сильных водочных тонов отлично проявляют себя шлейфы ягод и фруктов. Вкус основывается на гармонирующей классической водочной структуре.

русская водка производитель

4 место – Деревенька

Продукция данной торговой марки создается Саранским ЛВЗ на базе пшеничного спирта класса Альфа и многочисленны натуральных добавок, среди которых присутствуют орехи, можжевельник, ягоды, мед, бузина и прочее. Фирменный алкоголь Деревенька отличается кристальной прозрачностью и многогранным ароматом, в котором в зависимости от вида слышны фруктовые, пшеничные и травянистые тона. Вкус раздует мягкостью и длительным освежающим эффектом без горчинки.

кто придумал русскую водку

3 место – Белочка

Над разработкой оригинального продукта работала компания Золотая мануфактура, которой удалось на основе спиртов класса Люкс и очищенной воды создать доступный алкоголь с премиальными органолептическими красками.

Внешний вид напитков Белочка может отличаться и приобретать помимо кристальной прозрачности нежные зеленоватые и другие тона. Ароматические и вкусовые показатели изделий основываются непосредственно на рецептуре. У каждого напитка из коллекции они свои.

рейтинг русской водки

2 место – Белая березка

Харизматичный алкоголь создается компанией Регата ГК уже более 16 лет, и за это время продуктам удалось завоевать доверие потребителей по всему постсоветскому пространству. Создается Белая березка на зерновом спирте класса Люкс, экстракте березовых листьев, березовом соке и очищенной воде.

Визуальное исполнение алкоголя радует кристальной прозрачностью, тогда как во вкусе помимо фирменной мягкости отчетливо слышна горечь березовых полутонов. Ароматическая структура спиртного строится на безупречных зерновых отголосках.

дорогая русская водка

1 место – Царская водка

К самой лучшей русской водке в мире данный продукт немного не дотягивает, но в тот же момент он достойно занимает лидирующие позиции в сформированном рейтинге и всецело в доступном ценовом сегменте. Над созданием рецептуры спиртного работали специалисты завода Ладога. В основе Царской водки лежит спирт класса Люкс, мед, настой липового цвета и очищенная вода Ладожского озера.

При этом органолептические качества радуют идеальной прозрачностью, приятным ароматом, сочетающим в себе ноты меда и липы, а также запоминающимся вкусом с нежнейшим сладковатым оттенком в послевкусии.

Особенности русской водки

Знаете ли вы? Менделеев хоть и является великим автором труда о соединении спирта с водой, но при этом сам потреблять столь крепкое спиртное не любил. Он отдавал предпочтение сухому вину.

А какое спиртное пьете вы?

Мир спиртного настолько многогранен, что сегодня каждый потребитель откроет перед собой сотни видов крепких алкогольных напитков и обязательно найдет среди них свой пример идеала. Причем порой это может быть далеко не один напиток. А какие продукты, относящиеся к сегменту русской водки, вы считаете эталонными? Есть ли среди потребляемых вами напитков те, которые вы могли бы порекомендовать другим?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector