Pivovar163.ru

Пивовар
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обзор водки кизлярка

Кизлярка

Кизлярка — виноградная водка. Название происходит от города Кизляра (север современного Дагестана). Крепость — 40-45 %. Производством напитка занимается Кизлярский коньячный завод.

Содержание

Характеристики [ править | править код ]

Кизлярка настаивается в дубовых бочках и затем приобретает жёлтый оттенок [1] . Крепость напитка составляет 40-45 % [2] . По способу производству Кизлярка схожа с самогоном. Спирт, путём дистилляции виноградного сусла, выдерживается в бочках до полутора лет, после чего в него добавляют сахарный сироп. Перед разливом в бутылки, в него добавляют воду и доводят до 40 % крепости. Различают три вида кизлярки по сроку выдержки (оригинальную, традиционную и выдержанную). 1) «Оригинальная» — напиток без выдержки и крепостью 40 % об.; 2) «Традиционную» — выдержка 7 месяцев и 40 % об.; 3) «Выдержанная» — выдержка 18 месяцев и крепость 45 % об. [3] .

История [ править | править код ]

Считается, что данный напиток производят в Кизляре с 1657 года. С 1731 года фруктовая водка изготовленная в России именуется как кизлярская водка или кизлярка [4] [5] [6] [7] . Рецепт производства водки из виноградного спирта был привезён из Франции [8] . Началу производства Кизлярки послужила необходимость его крепления в связи с изготовлением некачественных вин и проблем с их продажей [8] . Так возникла перекурка виноградного спирта кустарным способом. Для этого использовался сорт алый терский, который давал вино низкого качества [9] .

По мнению директора вино-коньячного завода П. Н. Суровикина, кизлярка появилась в результате большого производства виноградного спирта в период с 1810 по 1815 год. В результате Отечественной войны 1812 года, указывает Суровикин, был запрещён ввоз зарубежных вин и кизлярская водка стала популярна на внутреннем рынке [10] . Популярность кизлярки также объясняется её дешевизной по сравнению с зарубежными аналогами того времени [8] . А. Г. Аскеров указывает, что «из остатков виноградного сока», которые назывались чапрой, приготовлялась водка кизлярка. Из 10 бочек чапры выкуривалась 1 бочка кизлярки [11] .

Устав о питейном сборе обложения (1816) уровнял хлебную виноградную водку и кизлярку, вследствие чего производство напитка перестало быть рентабельным. Уже в 1820 году императора Александр I издал «Положение о водках, производимых из русских виноградных вин и винограда в губерниях Астраханской и Кавказской», которое предполагало строгие меры за смешивание хлебной водки и других водок [12] .

«Кизлярка похожа на французскую водку и отличается высокими вкусовыми качествами»

В 1828 году в Кизляре вместе с окрестностями на 86 виноградно-водочных и спиртокурительных заводов было произведено около 235 тысяч ведёр кизлярки на сумму в около в 2 млн рублей [13] . В 1832 году в Кизляре произвели 120 тысяч вёдер виноградной водки [14] . В 1830 году было произведено около 200 тысяч вёдер кизлярки [15] . К 1840—1850 годам отмечается сокращение производства кизлярки вследствие и повышения цены на спирт [16] .

Саломон А. Е. в труде «Основы виноделия» (1897) указывал: «Водка, получавшаяся в Кизляре чисто кустарным способом на огневых кубах при медленной гонке, обладала прекраснейшими качествами и пользовалась громкой известностью в Нижнем Новгороде и вообще в России, под именем „Кизлярки“, успешно конкурирую с французской водкой» [17] . В «Вестнике виноделия» от 1907 года отмечалась простота производства кизлярки: «Выкуривали водку в огненных аппаратах, а затем на продолжительное время выдерживали в дубовых бочках. Чем более её выдерживать, тем более она будет жёлтой, напоминать французский коньяк» [18] .

«Как чару пьешь — другой хочется, другую пьешь — по третьей душа горит»

В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго (США), кизлярка стала обладателем бронзовой медали и Почётного диплома Всемирной выставки [21] .

В 1976 году Кизлярский коньячный завод восстановил рецепт Кизлярки и начал её промышленное производство [8] [22] .

В 2019 году водка «Кизлярка» оригинальная отмечена серебряной медалью Дегустационного конкурса «ПРОДЭКСПО» [23] [24] , а также серебряным дипломом выставки «Вина Чёрного моря 2019» [25] .

В литературе [ править | править код ]

Кизлярка упоминается в повести Николая Лескова «Левша» под названием «кислярка»: «Платов ничего государю не ответил, только свой грабоватый нос в лохматую бурку спустил, а пришел в свою квартиру, велел денщику подать из погребца фляжку кавказской водки-кислярки, дерябнул хороший стакан, на дорожний складень богу помолился, буркой укрылся и захрапел так, что во всем доме англичанам никому спать нельзя было.» [3] .

Читать еще:  Водка Русский стандарт: отзывы покупателей

Русский поэт XIX века Аполлон Майков упоминает Кизлярку в своем письме (1856 г.) к своему другу писателю А. Ф. Писемскому, находившемуся в Астрахани: «Ну как-то тебе на юге? ….. Что твои болезни — ломоты, поносы, насморки всякого рода, ревматизмы, аневризмы холеры и холерины, сухотки, чахотки, водяные, спиртовые и пр. …Чай, лечишься кизляркой? Универсальное лекарство.»

Отзыв на виноградную водку Кизлярка выдержанная и ее цену

виноградная водка Кизлярка

На отзыве у нас виноградная выдержанная водка Кизлярка из города Кизляр в Дагестане. Собственно, по сути это чача, но ею она всё же не называется. Давайте разбираться.

Обзор бутылки виноградной водки Кизлярка

Очередной продукт о Кизлярского Коньячного Завода, от которого мы коньяки Лезгинка КВ и Российский на 3 звезды пробовали и описывали. Но производитель этот делает еще интересные бренди и водку.

В составе у виноградной водки Кизлярка винный дистиллят (спирт), выдержанный не менее 18 лет, вода и сахарный сироп. Собственно, перед нами чисто чача, которую в этих районах и в соседних странах уже долгие годы делают. Однако по легенде производить вот такой дистиллят (водочку) здесь начали в середине 17 века с подачи поселившегося тут француза, который привез с собой рецепт виноградных крепких напитков.

К сожалению, даже на официальном сайте Кизлярского Коньячного Завода не дается информации, из какого винограда делается дистиллят, а также в чем выдерживается затем эти 18 месяцев (в дубовых бочках, металлических или стеклянных емкостях, или же в чем-то ином). Крепость только ответим, которая составляет аж 45 градусов, то есть содержание спирта (алкоголя) здесь на уровне 45 % (процентов). На этом из интересного на этикетке всё. Давайте наливать.

Вкус и аромат выдержанной водки Кизлярка

И вот в моей стопочке оказался напиток золотисто-бежевого цвета. Ароматика почти пополам изюмная (черный и желтый изюм) и спиртовая. Ну и прямо совсем издалека словно бы цветочная палитра.

Во вкусе же виноградная водка Кизлярка выдержанная несколько жестковата, с горчинкой. В послевкусии словно бы даже и шоколад молочный. Очень напоминает прямо совсем молоденький и грубоватый коньячок.

Мой отзыв на виноградную водку Кизлярка и ее цену

А вообще я бы так сказал: это нечто среднее между молоденьким 3-летним коньяком, водочкой и чачей. Словно взято всего понемногу от этих трех напитков.

В целом, я не слишком впечатлен. Да, это своего рода уникальный напиток. И правильно, что его не назвали чачей, как мне кажется. Похож он на нее, конечно, но точно ею не является. Да и с водкой и коньяком сравнивать тоже не совсем уместно. Но вот получившийся в результате напиток мне как-то не слишком и понравился. Хотя, в общем-то, половину от взятой мною 100 мл бутылочки я выпил. А такое очень нечасто случается у меня даже с теми напитками, которые «средненькими» на мой вкус оказались.

Вот я сейчас в замешательстве. Вроде бы, и не понравилось шибко, но и не назвать каких-то причин веских против этого напитка. Хоть сколько-нибудь объективности мне тут сложно проявить.

Скажу вот что: цена у выдержанной виноградной водки совсем невысокая. Поэтому купить хотя бы вот такую 100 мл бутылочку уж точно можно себе позволить. Очень вероятно (да я даже этого и искренне хочу), что она вам понравится. Чем, собственно, свой отзыв тогда и завершу.

Виноградная водка Кизлярка: последние отзывы, ценообразование

Кизлярский коньячный завод известен во всем мире благодаря производимому коньяку отменного качества. Однако на нем изготавливают не менее известную виноградную водку, которая уникальна в своем роде. Об этом оригинальном напитке, истории завода, отзывах о виноградной водке «Кизлярка» будет рассказано в данной статье.

История Кизлярского завода

Кизлярский завод основал в 1885 году промышленник Давид Сараджев, который объединил небольшие винокурни в один небольшой завод. Основным направлением завода было производство коньяка, но также выпускалась и виноградная водка.

Читать еще:  Обзор водки Байкал

Сараджев, будучи во Франции, перенимал опыт на коньячных заводах, который потом успешно использовал в своем производстве. Он использовал только лучшие ингредиенты и самое современное оборудование, которое существовало в то время.

Постепенно продукция, выпускаемая Кизлярским коньячным заводом, стала приобретать своих ценителей не только в кавказском регионе, но и на всей территории Российской империи. А позже о кизлярском коньяке и виноградной водке слава распространилась и за рубежом.

Виноградная водка «Кизлярка»

Водка «Кизлярка» является крепким алкогольным напитком, концентрация спирта, содержащегося в нем, колеблется от 40 до 45%. Этот напиток изготавливается с помощью дистилляции виноматериалов (виноградной кожуры, выжимок, сока).

Кизлярский коньячный завод

После перегонки спирт заливается в дубовые бочки и выдерживается от 7 до 18 месяцев. Спустя условленное время напиток приобретает нежный бледно-желтый цвет. Отзывы о виноградной водке «Кизлярке» говорят об очень хорошем качестве напитка. Дегустируя его, можно почувствовать приятное виноградное послевкусие и согревающее тепло.

Любители крепких алкогольных напитков отмечают, что «Кизлярка» пьется легко, также сразу заметно, что после нее несколько иное опьянение. Нет тяжести и мутности сознания, как при употреблении обыкновенной водки. «Кизлярку» нередко относят к так называемым женским напиткам, в первую очередь из-за того, что она имеет сладковатый вкус, а также благодаря изящной бутылке, в которую ее разливают.

Разновидности напитка

В настоящее время на Кизлярском заводе производят три вида водки, хотя местные жители в кустарных условиях изготавливают различные вариации напитка. Помимо классической вариации водки, сделанной из винограда, с недавнего времени начали выпускать абрикосовые, яблочные, сливовые и тутовые сорта.

"Кизлярка Традиционная"

Самой распространенной и популярной у любителей крепкого алкоголя является виноградная водка «Кизлярка Традиционная». Как утверждает производитель, в качестве сырья для напитка используется натуральное вино из белых сортов винограда. В готовую водку никогда не добавляются искусственные красители и консерванты.

Абсолютно все эти напитки, созданные на основе фруктов, имеют приятное ванильно-цветочное послевкусие и мягкий, слегка золотистый оттенок. Традиционную водку выдерживают в дубовых бочках на протяжении семи месяцев. Спустя это время напиток приобретает свой приятный цвет и крепость 40%, сахар – не менее 15г/дм3.

«Кизлярка Выдержанная»

Водка «Выдержанная» позиционируется как премиум сегмент не только из-за своей цены. Этот напиток известен потребителю как высококачественный продукт. Он выдерживается в дубовых бочках, возраст которых составляет не менее 50 лет. Вызревает напиток на протяжении 18 месяцев и по окончании этого периода приобретает насыщенный золотистый цвет.

"Кизлярка Выдержанная"

Она имеет крепость 45%, а содержание сахара в ней – не менее 10г/дм3. Этот напиток обладает насыщенным виноградным вкусом и приятной терпкостью дуба. Букет богатый, имеющий широкое разнообразие фруктовых и цветочных ноток. Цена на виноградную водку «Кизлярка Выдержанная» немного выше, чем на сорт «Традиционная», и в среднем составляет 500 рублей за одну бутылку объемом в половину литра, тогда как последняя стоит на 50 рублей дешевле.

Сорт «Оригинальная»

Также в продаже можно встретить водку «Кизлярка Оригинальная». Называется она так потому, что технология ее приготовления отличается от стандартной. Этот сорт напитка, в отличие от остальных, не выдерживается в дубовых бочках, а свой бледно-соломенный цвет приобретает из-за добавления карамели.

"Кизлярка Оригинальная"

Это сорт водки имеет крепость 40%, а содержание сахара – не менее 10г/дм3. Напиток имеет очень насыщенный букет, здесь карамель и виноград гармонично сочетаются с цветочными ароматами. Вкус у него не похож на другие сорта, но он также насыщен виноградными нотами, а при дегустации во рту остается приятное послевкусие.

Цена на виноградную водку «Кизлярка Оригинальная» такая же, как и на сорт «Традиционная», и составляет в среднем 450 рублей за одну бутылку, имеющую объем 0,5 л. Вкус этого напитка отличается от двух других сортов, так как в нем не присутствует тех веществ, которые образовываются в «Кизлярке» при выдержке в дубовых бочках.

Читать еще:  Обзор водки Кауффман

Отзывы о «Кизлярке»

Что говорят о виноградной водке «Кизлярка»? Отзывы подчеркивают очень высокое качество напитка. Фруктовый вкус оставляет исключительно приятные впечатления. «Кизлярка» является чем-то средним между водкой и коньяком. Как по вкусу, так и по ощущениям от опьянения.

Другие виды "Кизлярки"

В подтверждение этого говорит и тот факт, что к «Кизлярке» не подходят традиционные русские водочные закуски, например, различные соленья, сало, овощи. К этому напитку в качестве закуски идеально подходят: сухофрукты, орехи, шоколад, виноград, икра и оливки.

Отзывы о виноградной водке «Кизлярка» говорят о том, что ее лучше употреблять предварительно охладив до температуры 7-10 °С. Этот напиток пьется очень легко благодаря своей фруктовой основе, поэтому можно легко «перебрать». Опьянение от «Кизлярки» наступает постепенно и мягко, но главное достоинство у напитка заключается в другом. А именно даже в случае чрезмерного употребления этой водки в большинстве случаев похмельного синдрома не бывает.

Напиток относится к семейству благородных благодаря своему рецепту и натуральным ингредиентам, которые используются при его изготовлении. Ценители крепкого алкоголя однозначно оценят «Кизлярку» по достоинству, и она станет одним из любимых напитков.

Все о водке кизлярка

В этой статье расскажем про особенности кизлярки, ее виды, как она появилась, с чем ее пить.

Производство

Так как основа кизлярки виноградный спирт, она имеет общий главный компонент с коньяком, вот только техника производства у нее, как у водки, поэтому ее можно назвать виноградной водкой.

Сейчас также появились различные вкусы кизлярки – имеется яблочная, сливовая и другие.

кизлярка

История

Умение получать винный спирт пришло в город Кизляр из Франции, где на основе него научились делать коньяк. Благодаря французскому знанию появился российский коньяк и собственно кизлярка, названная так в честь города-родоначальника.

Сейчас кизлярка очень популярна в Дагестане, где ее делают вручную многие семьи, однако промышленным производством занимается только ККЗ (Кизлярский коньячный завод), который, что видно по названию, также производит коньяк.

кизлярка

Виды кизлярки

Оригинальная – данная водка не имеет выдержки, однако она обладает золотистым оттенком, потому что в состав добавляли карамель.

Традиционная – Эта водка имеет более темный оттенок, потому что выдерживается около 7 месяцев. Отличается она от оригинальной более сладким вкусом.

Выдержанная – Она крепче и темнее оригинальной и традиционной водки и имеет более яркий и богатый вкус и аромат. Этими качествами она обладает из-за выдержки в почти два года.

кизлярка

Как пить кизлярку?

Несмотря на то, что кизлярка – это водка, ее не пьют с огурцами или холодцом, как русскую. Хорошо сочетается она с виноградом, орехами, сухофруктами и колбасами. Чтобы добиться лучшего вкуса, советуем сам напиток охладить до 10 градусов.

Познакомится с брендом ККЗ, который выпускает коньяк и знаменитую виноградную водку, вы можете в нашем магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Водочный гид»

Этот напиток прочно закрепился в представлениях людей, как немецкая водка. Тем не менее, полагают, что изначально шнапс появился в Австрии, а затем уже его стали делать в Германии. Но немцы так полюбили эту культуру, что теперь они производят его в огромных количествах, причем давно и с особым профессионализмом. Даже у нас на полках вы заметите, что большая часть шнапсов оттуда.

Водка Кауфман – это истинная элитная водка, которая производится только из самой лучшей пшеницы. А в самые лучшие года выходит винтажный Кауфман. Если вы не понимаете, что в этом такого, то знайте, что винтажные варианты обычно бывают у вин или шампанского.

Не всякая водка имеет свою фирменную подачу. Обычно это общие правила и рекомендации, которые подходят к абсолютно любой водке. Но это не касается водки Мамонт. Такая особенная водка, что видно даже по ее дизайну и оформлению, нуждается в особой подаче.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector