Pivovar163.ru

Пивовар
153 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Элитный алкоголь

Как известно, продукция белорусских производителей пользуется не только популярностью у покупателей, но и безупречным качеством, а каждый этап изготовления различных продуктов, строго контролируется специалистами и экспертами. Такой же подход производители Беларуси применяют и к изготовлению водки, которая представлена сегодня самыми разными марками и разновидностями, а также пользуется популярностью не только среди коренных жителей, но и у мировой аудитории покупателей.

За счет того, что белорусские производители используют в производстве натуральные и экологически чистые компоненты, водка любой марки отличается приятным вкусом, восхитительным ароматом и другими уникальными характеристиками.

Наиболее известные марки белорусской водки

Чтобы определить, какими свойствами и характеристиками выделяется белорусская водка на фоне продуктов других производителей, стоит рассмотреть несколько известных марок:

  • «Налiбокi». Традиционная белорусская водка, с ярок выраженным хлебным привкусом и ароматом. Особыми вкусовыми качествами и приятным послевкусием отличаются разновидности этой водки «Родниковая», «Заповедная» и «На березовых почках».
  • «Бульбашъ». Водка изготовлена на основе артезианской исправленной питьевой воды и высококачественного спирта «Люкс», за счет чего, несмотря на стандартную крепость 40%, пьется она довольно легко и приятно. Спиртованные настои овсяных хлопьев, изюма и натурального меда придают водке оригинальный привкус и аромат, а также делают послевкусие не слишком обжигающим.
  • «Хлебная половинка». В аромате этой марки белорусской водки преобладают оттенки ржаных сухарей, цветков акации и чернослива. Цветочные и фруктовые нотки также влияют на вкус напитка, который не имеет резко выраженного запаха спирта, а является достаточно мягким.
  • «Белорусская река». Классический аромат крепкого спиртного напитка, делает его приятным для употребления с холодными и горячими закусками. Вкус и послевкусие являются легкими и приятными, за счет чего водку могут свободно употреблять как мужчины, так и женщины, а после употребления спиртного не наблюдается никакого похмелья.

Сколько стоит белорусская водка?

Стоимость белорусской водки на территории нашей страны и за рубежом, является вполне разумной, доступной и обоснованной, учитывая высокое качество и экологическую чистоту продукта. Купить в фирменных магазинах и супермаркетах водку от белорусских производителей, сегодня можно в следующей ценовой категории:

  • «Белорусская река» 0,5 л – 675-750 рублей;
  • «Налiбокi» 0,5 л – 750-1200 рублей;
  • «Бульбашъ» 0,5 л – 750-1200 рублей;
  • «Хлебная половинка» 0,5 л – 700-950 рублей.

Как уберечь себя от подделок?

Хотя каждый отдельный производитель белорусской водки пользуется своими методами защиты качества, некоторые распространенные критерии, присущие оригинальным напиткам от изготовителя, могут быть общими. Среди них:

  • Качественное прозрачное стекло бутылки, через которое можно без труда рассмотреть кристальную прозрачность и чистоту напитка;
  • Все этикетки, независимо от того, приклеены они на лицевой или обратной стороне, выглядят аккуратно, ровно и не имеют смазанного шрифта или изображений;
  • В оригинальном белорусском напитке никогда нет осадка на дне, а сама водка является чистой и идеально прозрачной;
  • При встряхивании бутылки, остатки водки медленно стекают по стенкам, подобно маслянистой жидкости.

История белорусской водки

Начиная со времен средневековья, традиционным белорусским напитком считалась крамбамбуля, представляющая собой крепкую настойку, приготовленную на основе трав, меда и пряностей. Такая настойка употреблялась как в охлажденном, так и подогретом виде, а каждый вариант употребления выявлял особые свойства напитка.

Но уже в XX веке на смену национальной крамбамбуле пришла классическая водка, приготовленная на основе зерновых спиртов, получившая свое особое название «горэлка». При СССР водку в Беларуси изготавливали в согласии с действующим на территории всей страны ГОСТом, а после распада Советского Союза, белорусские производители стали совершенствовать технологии, добиваясь более высокого качества и оригинальности напитка. При изготовлении современной белорусской водки, изготовители не только используют более современные виды оборудования, но и особые ингредиенты, позволяющие получить на выходе приятный аромат, кристальную чистоту и приятный, не вызывающий отвращения вкус крепкого алкоголя.

Сегодня алкогольная продукция белорусских производителей, регулярно попадает в рейтинг наиболее качественных спиртных напитков во всей Европе, что привлекает к покупке еще большее количество потребителей.

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Экспертный взгляд на рынок алкоголя в России и странах ЕАЭС

В России производство крепкого алкоголя – водки, коньяка и ликеро-водочных изделий (ЛВИ) крепостью свыше 25% – за 8 месяцев 2020 года сократилось на 1% за счет снижения выпуска водки и коньяка. Производство крепких ЛВИ, напротив, продолжает расти 3-й год подряд, и к концу августа текущего года их выпуск увеличился на 21%. Однако эксперты прогнозируют, что к концу 2020 года темпы роста этой категории могут замедлиться.

Розничные продажи крепкого алкоголя, напротив, увеличиваются за счет водки и крепких ЛВИ: за 8 месяцев 2020 года было продано 59,6 млн дал крепкого алкоголя, что на 2,7% выше аналогичного периода 2019 года.

Читать еще:  Водка Ханская и ее особенности

В сегменте слабоалкогольной продукции (вина, шампанское, винные напитки, пиво, пивные напитки и напитки крепостью меньше 9%), выпуск увеличивается только в сегменте шампанского, пива и напитков крепостью меньше 9%, при этом производство винных напитков резко упало (на 68%) в результате изменения акцизной политики в отношении этой продукции.

Выпуск российского вина к концу августа сократился на 2% из-за существенного снижения выпуска в начале года. В январе 2020 производство вин было на 30,3% меньше, чем в январе 2019, вместе с тем был отмечен рекордный рост выпуска вина в декабре 2019 года перед повышением ставок на вино и винные напитки. С мая 2020 года рост объемов выпуска натурального вина возобновился.

Розничные продажи слабоалкогольной продукции увеличиваются во всех категориях за исключением винных напитков, отмечают эксперты.

С начала года увеличился ввоз пива, водки, виски, рома и джина, а вин и коньяка – напротив, сократился.

Экспорт алкоголя из России растет за счет водки и вина. При этом экспорт водки увеличился на 0,3% только за счет поставок в Великобританию, в прочие же страны ее поставки упали от -4% в Германию до -32% в Казахстан. Российское вино поставляется в основном на Украину (63% от общего объема экспорта в январе-июле 2020 года и +54,4% к январю-июлю 2019 года) и страны СНГ.

Что касается рынков алкоголя в странах ЕАЭС, то в Армении в результате резкого ужесточения акцизной нагрузки производство алкогольной продукции снизилось по всей номенклатуре, особенно сильно сократилось производство вин, шампанского и водки, менее значительно снизился выпуск коньяка (на него ставки акцизов изменились меньше всего) и пива.

После снижения производства алкогольной продукции в Казахстане в 2019 году за счет повышения ставок на пиво и алкогольную продукцию (кроме вин, коньяка, пива и виноматериалов) в 2020 снова наметилась тенденция на восстановление производства всех видов алкоголя.

В Белоруссии рост производства отмечен в сегменте водки за счет низкой базы прошлого года и игристых вин, производство которых продолжает расти 6-й год подряд. Продолжил сокращаться выпуск пива и столового вина.

В Киргизии падение выпуска всей номенклатуры алкогольной продукции продолжается с 2017 года.

Подробнее — в Обзоре российского рынка алкогольной продукции по итогам III квартала 2020.

Алкоголь и другие напитки в Беларуси

Какие национальные напитки можно попробовать в Беларуси? Какой алкоголь популярен сегодня? И что привезти из страны в качестве сувенира?

Традиционные напитки в Беларуси

Самые древние алкогольные напитки белорусов – мед и пиво . Технология приготовления питного меда из обычного пчелиного была похожа на пивоварение, а во многие рецепты входил хмель.

Виноград в Беларуси выращивали в богатых имениях на небольших площадях, поэтому вино многие столетия было не распространено и использовалось в основном в церковных ритуалах. Привозные европейские вина – показатель роскоши – пили представители знати.

Чаще всего в домах белорусской шляхты подавались ликеры , настойки и наливки на основе водки с добавлением трав и ягод, меда, специй, сахара – крупник , зубровка , крамбамбуля , троянка … Сегодня эти старинные напитки можно попробовать в ресторанах и агроусадьбах .

Белорусская водка

Наиболее популярный крепкий спиртной напиток в Беларуси – водка (гарэлка, вино горелое) . В Великом княжестве Литовском водка появилась в конце ХV века и постепенно стала основным из видов алкоголя.

Водку употребляют по праздникам и особым поводам.

Сегодня белорусские алкогольные бренды предлагают множество разновидностей водки: классические, с различными добавками (специями, почками, орехами и т.д.). Наиболее популярна водка :

Очень популярны настойки и бальзамы – крепкие спиртные напитки с добавлением экстрактов целебных растений, почек деревьев, ягодных морсов, специй, меда… Среди знаменитых белорусских алкогольных напитков:

Купить белорусскую водку можно в магазинах, супермаркетах и гипермаркетах. Многие белорусские алкогольные бренды имеют свои фирменные секции. Вы можете приобрести напитки в красивом сувенирном оформлении : необычные бутылки из стекла и глины, холщовые и кожаные мешочки, дизайнерская упаковка.

Оригинальные спиртные напитки – самогон – вам предложат в этнографических музеях и комплексах Беларуси.

Популярные алкогольные напитки в Беларуси

Вина и коньяки, шампанское (игристое вино), другие крепкие алкогольные напитки (водка, виски, ром, текила) , импортируемые из разных стран мира, также популярны в стране сегодня.

Белорусские и совместные компании выпускают собственные бренды из виноматериалов лучших виноградарей Европы или разливают уже готовые спиртные напитки.

Белорусское пиво

Многие столетия в Беларуси действовали пивоварни – бровары – где варили вкусный хмельной напиток по оригинальным рецептам.

Их традиции продолжают пивоваренные заводы Беларуси , где выпускают лицензионные и оригинальные белорусские марки пива , многие из которых оценены наградами престижных конкурсов.

Читать еще:  Водка Мамонт и ее особенности

Старейшее действующее пивоваренное производство Беларуси – «Оливария» – основано в 1864 году, и сегодня в историческом здании ХIХ века работает Музей пива .

На экскурсии можно увидеть коллекции пивных бутылок и этикеток продукции разных лет, старинные предметы для приготовления пива, а главное, познакомиться с современным производством и попробовать пиво.

Все большее распространение в Беларуси получают мини-пивоварни , рестораны-пивоварни , где делают вкусное непастеризованное, нефильтрованное пиво .

Мини-пивоварни будут активнее открываться в культурно-этнографических центрах, национальных парках и заповедниках, агроусадьбах, гостиничных комплексах…

Белорусский квас

Традиционный белорусский напиток – квас – производится путем сбраживания хлеба или злаков (ячмень, рожь). В старину его особенно часто пили в летнюю пору.

Квас по традиционным рецептам можно приготовить в домашних условиях .

В жаркое время года на улицах белорусских городов появляются узнаваемые передвижные бочки с разливным квасом . Прямо здесь можно выпить стаканчик вкусного напитка натурального брожения от ведущих производителей Беларуси.

При этом все большую популярность приобретает квас в бутылках , доступный в магазинах круглый год. Напитки по традиционным и собственным оригинальным рецептам выпускают несколько крупных предприятий.

В Беларуси часто проходят фестивали кваса с веселыми развлечениями и дегустациями, один из крупнейших – в городе Лида (Гродненская область).

Безалкогольные напитки в Беларуси

Знаменитый традиционный напиток восточных славян – сбитень . Это горячий отвар из трав и пряностей, подслащенный медом, патокой или сахаром. Пили его в основном зимой, в то время как квас был летним напитком.

Белорусский сбитень имеет свои особенности. В его рецепт входят березовые листья, аир, липовый цвет, а в сбитень на крестины белорусы добавляли редьку. Сегодня сбитень подают в ресторанах, агроусадьбах.

Также в Беларуси издавна любят морсы из витаминных лесных ягод – брусники, клюквы. Весной популярны бярозавік и кляновік – березовый и кленовый соки, а также напитки на их основе.

Еще один любимый напиток домашнего приготовления – компот . Его готовят из местных ягод и фруктов, которые варятся в большом количестве воды с добавлением сахара.

Очень популярна сегодня минеральная вода . Скважины находятся в экологически чистых районах Беларуси, в том числе на территории национальных парков и заповедников.

Практически каждый санаторий Беларуси использует для оздоровления отдыхающих (питья, ингаляций, ванн) минеральную воду из местных источников.

Белорусская водка и ее особенности

Белорусская водка и ее особенности

Одним из популярных алкогольных напитков Белоруссии является водка или, как её ещё называют, гарэлка. Изготавливаемая с помощью новых технологий, белорусская гарэлка является отличным продуктом, в котором сочетаются сравнительно невысокая цена и высокое качество. Она сочетает в себе только качественные элементы и многовековой опыт лучших изготовителей.

Дегустационные характеристики

Аромат

Спиртовой запах с еле уловимыми нотами изюма, трав, ягод, мёда. Всё будет зависеть от того, какого завода-производителя продукция.

Цвет спиртного зависит от добавок. Белорусская водка бывает бесцветная, золотая, с розовым и красным оттенком.

Белорусская водка

Может присутствовать вкус изюма, мёда, расторопши, полыни, цветов, ягод.

Технология производства белорусской водки

Лучшую белорусскую водку готовят из небольшого количества ингредиентов. В первую очередь из высококачественных спиртов, таких как «Полесье», «Элита», «Белальфа», «Люкс» и «СуперЛюкс». Важными ингредиентами белорусского спиртного является вода и спиртовые настойки.

Спирты разбавляют водой, которая очищается разнообразными способами. Например, она может очищаться при помощи золота, горных кристаллов, угля из кокосового ореха, платины, чёрного кремня. Некоторые производители используют минеральную воду или взятую из артезианских скважин.

Для получения богатого вкуса и аромата могут использоваться как природные материалы, так и ароматизаторы. Настойки для белорусского алкоголя готовятся на основе трав, хлеба, мёда, зерна, кореньев, перца, ягод и берёзового сока. В составе также встречается сода, йодированная соль и уксус 9 %.

Используются пищевые добавки, такие как лимонная и аскорбиновая кислота, двууглекислый натрий и витамины. Чтобы последствия после употребления были более мягкими, производителями добавляются углеводные смеси.

Как правильно выбрать и отличить от подделки хорошую белорусскую водку

Как выбрать водку

  • Место продажи. Белорусский алкоголь может встретиться в продаже в любом магазинчике и супермаркете. Стоит помнить только то, что в данном случае супермаркет будет являться более надёжным местом покупки, чем мини-маркеты или ларьки.
  • Стоимость. Белорусское спиртное отличается сравнительно невысокой ценой – от 4 долларов. Если вы встречаете спиртное, чья цена ниже на 25-30 %, лучше от покупки отказаться.
  • Бутылка и её оформление. Алкоголь разливается в обыкновенные стеклянные бутылки. Им особо не уделяется внимание, так как производители сосредотачиваются больше на этикетке. Бутылки обычно имеют классическую форму или в форме графина. Если это сувенирный вариант, тогда тара делается из керамики или богемского стекла. Примером может служить сувенирная водка «Буханка» в оригинальной керамической таре, напоминающей ржаной хлеб.
  • Этикетка и контрэтикетка. Первое, на что обращайте внимание, – это состояние бумаги. Она не должна быть потускневшей, рваной или низкого качества. Рисунок на этикетке чёткий и прощупывается. Печать текста выполнена хорошо, всё легко читается. На контрэтикетке должен быть состав, адрес производителя, ГОСТы. Не забывайте сверить дату разлива на этикетке и крышке. Если они разные – перед вами фальсификат.
  • Крышка. Заводская водка всегда закрыта качественной крышкой. Такие крышки сделаны аккуратно, не протекают и не проворачиваются по горлышку.
  • Акцизная марка. Самое главное в любом алкоголе – это наличие акцизной марки. Данные, указанные на акцизной марке, должны совпадать с данными на бутылке. Марка должна быть цельной и аккуратно прикреплённой. Любые следы клея или разрывы могут свидетельствовать о том, что её переклеивали.
Читать еще:  Водка Бульбаш и ее особенности

Как правильно подавать и пить

Многие считают, что употребление белорусского крепкого спиртного сводится к «налил-выпил», но на самом деле у этого напитка есть свои «капризы», несоблюдение которых может испортить и вкус, и настроение.

  • Рюмки. Чаще всего берутся обыкновенные стопки, но для застолья или приёма гостей лучше взять специальные рюмки на маленькой ножке, чуть расширяющиеся кверху.
  • Температура. В разное время года спиртное пьётся при разной температуре. Летом напиток следует охлаждать до 5 градусов, а зимой температура должна быть 12 и больше градусов.
  • Объем. Обычно рюмку наполняют на 2/3, но по желанию можно наполнить полностью.
  • Как пить. Спиртное можно пить и как аперитив, и как дижестив. Подавать лучше в графине. Следует также поставить на стол графин с морсом, соком или водой, чтобы разбавлять напиток. После третьей рюмки лучше всего встать и немного походить, чтобы алкоголь легче усваивался.
  • Кто наливает. По правилам разливать алкоголь начинают с хозяина застолья.
  • Атмосфера. Этот напиток подойдёт для больших и шумных застолий.

Как подавать белорусскую водку

Закуска

Водку нельзя закусывать чем попало. Очень жирные, включающие в себя майонез блюда, лучше не употреблять с крепким спиртным, потому что это вызывает очень неприятные последствия для пищеварения и состояния организма в целом. Есть три типа закусок, которые отлично подойдут под алкоголь:

  • Питательные блюда, такие как жареная дичь, телятина, птица, рыба. Такие блюда лучше съедать первыми, чтобы снять послевкусие во рту и смягчить жжение в горле.
  • Обволакивающие блюда. К ним относятся разного рода салаты, горячие и холодные, супы, соусы, особенно острые. Подобные блюда закрепляют вкус спиртного и замедляют опьянение.
  • Омывающие блюда – грибы, солёные огурцы, овощные маринады. Такая закуска освежает вкус напитка и подготавливает организм к следующей порции.

Закуски к белорусской водке

Коктейли

Самый знаменитый коктейль, в который входит белорусская водка «Бульбашъ Особая», называется «Белорус». Этот напиток лучше пить после еды, как дижестив. В состав кроме крепкого спиртного входит ещё кофейный ликёр, жирные сливки и лёд. Коктейль не пьют сразу, а дают ему настояться 5-7 минут.

Коктейль из белорусской водки

«Крамбамбуля» – коктейль, который можно отнести и к летним напиткам, и к зимним. Всё будет зависеть от температуры подачи. Помимо основного ингредиента в состав входят вода, гвоздика, корица, мускатный орех, апельсиновая корка, мёд и чёрный перец.

Производители и названия белорусской водки

Водочные заводы

Перечислить все заводы-производители водки в Белоруссии было бы весьма проблематично, но несколько популярных все же стоит выделить.

Брестский ликёроводочный завод «Белалко»:

  • «Беларусь Синеокая»;
  • «Берёзовая»;
  • «Глубина»;
  • «Дикая утка»;
  • «Наливай-ка»;
  • —«Ржаная»—.

Гродненский ликёроводочный завод

  • —«Беленькая»—;
  • «Зевана»;
  • «Золото Полей»;
  • «Князь Витовт»;
  • «Люты»;
  • «Неманофф Хмельная»;
  • «Полька Люкс».

Климовичский ликёроводочный завод

  • Alphaline;
  • «3р.62коп.»;
  • «Каласы»;
  • «Хлебный Дар».

Мозырский спиртоводочный завод

  • «Грамулька Вторая»;
  • «Егерь».

Минский завод «Кристалл»

  • «Любавич Классическая»;
  • «Офицер»;
  • Deluxe;
  • Supreme Belaya Rus Premium;
  • «Батькова»;
  • —«Кристалл»—.

Завод виноградных вин «Дионис»

Производитель, который создал популярную экспортную марку водки и настойки «Бульбашъ». Производит также следующие марки:

  • Nano;
  • Clubber;
  • «Традиционная».

Водка белорусская

Напитки такого же класса и вкусового качества

Похожими по качеству и вкусовым составляющим с белорусской продукцией являются российские марки —«Белуга»— и —«Пять Озёр»—. Из финского продукта можно выделить «Коскенкорву» высокого качества, которая особенна тем, что проходит многократную дистилляцию и не требует угольной фильтрации.

Белорусская водка только начинает свой путь на мировой рынок, но уже успела получить золото на престижном конкурсе «Best Vodka-2017». Этот конкурс только для самых смелых производителей, так как требования к участникам предъявляются очень высокие. На сегодня по вкусовым качествам она обошла литовские и итальянские аналоги.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты