Pivovar163.ru

Пивовар
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Узо (греческая водка Ouzo)

Узо (греческая водка Ouzo)

Узо – это национальный греческий напиток, название которого произошло от турецкого слова üzüm – «виноградная гроздь». Также ouzo в Греции обозначает анис, который является обязательной составляющей национального напитка. По факту изготовления греческий напиток узо является анисовым бренди, его запах немного напоминает микстуру от кашля, поэтому далеко не все туристы, посетившие Грецию, отваживались попробовать его. Но сами греки души не чают в этом напитке, его подают во всех барах и ресторанах страны. Существуют даже специальные заведения, где подают только узо – узери.

Когда именно появился узо напиток, сказать трудно. Еще древние греки употребляли дистиллят вина, но когда в него стали добавлять растительные компоненты, сказать трудно. Сами греки сегодня говорят, что впервые его изготовили во времена Византийской империи, а ученые утверждают, что это произошло лишь в XIX веке. В 1932 году для изготовления узо стали применять медные перегонные кубы, что вскоре стало стандартом. В 1989 году наименование «узо» было официально зарегистрировано, с этого момента напиток мог производиться только в Греции.

Производится алкогольный напиток узо из виноградного жмыха, который остается после отжима сока. Сырье смешивают с травами, нагревают в медных котлах и сбраживают, иногда даже дважды. Вместе с анисом в напиток попадают ромашка, фенхель, кинза, кориандр, мастиха, вероника, корица, шпинат, гвоздика, горький миндаль, кардамон – все то, чем богата природа Греции. Весь процесс производства узо строго контролируется, поэтому крепость напитка никогда не превышает 50%, а доля виноградного сырья после дистилляции составляет не меньше 20%.

Узо называют греческой водкой, хотя, согласно технологии производства, он все-таки является бренди. Анис в его аромате присутствует не просто так, он маскирует запах спирта. Ни сам напиток, ни человек, который его пьет, ни даже помещение, где его изготавливают, не имеют резкого запаха алкоголя. Узо так хорош, что эксперты ставят его в один ряд с такими напитками, как турецкая ракия, французский пастис, итальянская самбука и испанский абсент. Чтобы понять, насколько каждый грек гордится узо , необходимо посетить эту страну.

Каждый год 1 июня открывает свои двери фестиваль узо, который проводится в городе Митилини. На мероприятии много живой музыки и представлений, но настоящего знатока элитного алкоголя этим не обманешь – и туристы, и местные жители приезжают в Митилини, чтобы бесплатно продегустировать напиток узо от ведущих производителей. Однако фестиваль длится лишь один день, а туристы, интересующиеся узо , прибывают в Грецию практически ежедневно. Чтобы удовлетворить их любопытство и увековечить славу анисового напитка на острове Лесбос, в городе Пломари был открыт Музей узо. Он не государственный и находится в собственности известных виноделов – семьи Барбаянни, которые также владеют одной из пяти крупнейших винокурен в городе. Барбаянни – крупные производители узо. Их напитки изготавливаются по старинным рецептам, которые до сих пор хранятся в тайне, хотя на производстве установлена новейшая техника.

Самый популярный напиток в Греции – это все-таки вино, но алкогольный напиток узо прочно держится на втором месте. Самыми старыми и одновременно лучшими регионами считаются Тирнавос, Лесбос и Каламата. Вкусовые характеристики узо зависят от того, в какой части страны он был произведен: на севере производят и пьют крепкий, слегка горьковатый напиток, а на юге предпочитают более сладкие напитки, в которые добавляют сахар. Количество специй и трав в составе узо также зависит от региона.

Греческая водка узо – местный анисовый напиток

фото греческой водки узо

Согласно легенде это спиртное пили боги, чтобы обрести бессмертие. В Греции его делают повсеместно, оно является неотъемлемым атрибутом застолья. Речь идет о водке узо, которую греки считают своим национальным достоянием и предлагают попробовать каждому туристу, посетившему их страну.

Водка Узо (Ouzo) – это смесь дистиллята из виноградных выжимок и чистого этилового (зернового) спирта крепостью 40-50 градусов, настоянная на анисе и других ароматических травах: гвоздике, миндале, ромашке, шпинате, кориандре, фенхеле и других, которая после нескольких месяцев выдержки перегоняется повторно. Напиток обладает мягким сбалансированным вкусом с выраженными нотками аниса и трав, напоминающими итальянскую самбуку.

У каждого производителя узо своя оригинальная рецептура, технология и набор трав. Греческое законодательство обязывает придерживаться лишь двух правил: минимум 20% алкогольной основы должен составлять винный спирт (из жмыха или сока), анис в составе обязателен.

фото прозрачной водки узо

Как и обычная водка узо прозрачна

Историческая справка

Напитки на подобии узо (настойки винного спирта на травах) появись в византийскую эпоху. Их пили по всей территории Оттоманской империи. В XIV веке эти рецепты были популярны даже среди монахов, живших на горе Афон. По приданию именно монахи первыми начали добавлять в состав анис, который в Греции называют словом «узо».

Окончательно технология производства узо сформировалась в XIX после того как Греция обрела независимость. Центрами производства анисовой водки стали остров Лесбос, города Тирнавос и Каламата. В 1989 году название «узо» стало греческим, его могут использовать лишь производители, находящиеся на территории страны.

Как пить водку узо

1. В чистом виде. В Греции этот способ называется «Sketo». Оптимальная температура подачи узо – 18-23°C. Анисовую водку наливают в рюмки объёмом 50-100 мл и пьют маленькими глотками, улавливая оттенки вкуса. Напиток возбуждает аппетит, поэтому является отличным аперитивом.

У греков принято закусывать узо морепродуктами и легкими салатами, но он также хорошо сочетается с мясными блюдами, сырами, фруктами (виноград, цитрусовые, яблоки), маслинами, сладким десертом и крепким заварным кофе.

фото чем закусывать узо

Традиционная закуска к узо

2. Разбавленным водой. Традиционный грецкий способ во время застолья. Для снижения крепости узо разбавляют холодной водой. В большинстве случаев используется пропорция 1:1. После добавления воды напиток быстро мутнеет и становится белым. Разбавленный узо мягче на вкус и пить его проще.

фото как правильно пить узо

После добавления воды узо белеет

Смешивать узо с другими напитками, например, соками или спиртным, не принято.

3. Со льдом. Чтобы перебить ярко выраженный вкус аниса в бокал с узо добавляют несколько кубиков льда. Альтернативный вариант – наливать хорошо охлажденный напиток. Согреваясь во рту, анисовая водка меняет вкусовые оттенки.

Коктейли с узо

В Греции приготовление коктейлей с анисовой водкой считается кощунством, но в Европе бармены создали несколько хороших рецептов.

1. «Илиада»

  • ликер Амаретто – 60 мл;
  • узо – 120 мл;
  • клубника – 3 ягоды;
  • лед – 100 грамм.

Приготовление: наполнить бокал льдом, измельчить клубнику в блендере. Налить в бокал Амаретто и узо, добавить клубничную мякоть, хорошо перемешать.

2. «Бузо»

  • бурбон (американский кукурузный виски) – 60 мл;
  • узо – 30 мл;
  • красное сухое вино – 15 мл.
Читать еще:  Как определить паленую водку

Приготовление: все ингредиенты хорошо охладить и налить в высокий бокал, очередность значения не имеет.

3. «Греческий тигр»

  • узо – 30 мл;
  • апельсиновый сок – 120 мл.

Приготовление: добавить в бокал со льдом узо и апельсиновый сок, хорошо перемешать. В некоторых рецептах коктейля апельсиновый сок заменяют лимонным.

Рецепт узо

Аналог анисовой водки можно создать в домашних условиях. Полученный напиток не имеет никакого отношения к традиционному греческому узо, но по вкусу чем-то его напоминает.

  • водка (разбавленный до 45 градусов спирт) – 1 литр;
  • вода – 2 литра;
  • анис – 100 грамм;
  • бадьян – 20 грамм;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • кардамон – 5 грамм.

Технология

1. В банку со спиртом добавить анис, гвоздику, бадьян и кардамон. Плотно закрыть крышкой и поставить на 14 дней в темное место с комнатной температурой.

2. Процедить спирт через марлю, разбавить его водой и перелить в перегонный куб.

3. Пряности положить в сухопарник или подвесить на марле в перегонном кубе.

4. Перегнать традиционным способом.

5. Перед употреблением готовый домашний узо выдержать 2-3 дня в тёмном месте.

Обзор греческой водки узо

В одно время, я очень заинтересовался одним из самых старых напитков мира под названием узо. И, как всегда, хотел бы создать свой собственный рецепт узо. Кто не в курсе, под этим, на первый взгляд, необычным наименованием алкогольного напитка – есть не что иное как анисовая водка. Но, не простая водка, а с добавлением большого количества пряностей и специй. Все рестораны и забегаловки Греции в своем меню, имеют ни один, а сразу несколько видов узо. И это не случайность, ведь этот напиток является символом соблюдения и почета всех традиций и верований народа Греции.

Узо – это греческая водка, созданная из самогона, основным ингредиентом которой является анис. Греческие производители приравнивают свой традиционный напиток к шнапсу или бренди. Официально, анисовый напиток из Греции зарегистрирован лишь в 1989 году и весь алкоголь, именуемый узо, должен быть сделан только на территории государства Греции. Вокруг этого алкогольного напитка ходит бесчисленное множество легенд и сказаний. Выделяют из всех три версии происхождения названия напитка. Впервые об этом напитке заговорили еще во времена становления Османской империи и в переводе с турецкого языка, название этого напитка переводится как «винный настой» или «виноградный настой». Считается, что турки привезли с собой фруктовую водку, а чуть позднее местные жители добавили в нее анис с набором каких-то ароматных пряных трав и придумали собственный напиток. Вторая легенда гласит, что анисовую водку придумали монахи древнего храма, который и в настоящее время располагается на горе Афон. Ведь именно на этой горе произрастают все необходимые ингредиенты для создания настоящего греческого узо. Но исторических фактов или заметок, подтверждающих данное предположение, в истории храма и страны найдено не было. Третья версия была связана с торговлей Греции с Европейскими странами. Деревянные коробки с шелком и различными видами алкоголя подписывали как «Uso to Massalia» (перевод – использовать в городе Марсель). Один из таких ящиков вскрыл один из военачальников Франции и, посмотрев на подпись ящика, произнес: «Да этот узо из Масалии самый лучший в мире напиток!». Благодаря этому высказыванию, за этим напитком закрепилось прочное название – узо.

Есть самый простой и самый логический рассказ о происхождении этого напитка. Во времена расцвета производства вина и высаживания разных видов виноградников, практичные греки задумались над тем, чтобы превратить отходы виноделия в источник сырья для другого алкогольного напитка. Греки, разработав метод дистилляции, начали практиковать создание того или иного напитка. Самым первым и был изобретен рецепт анисового напитка. Он был самым первым и самым вкусным, а все остальные на его фоне просто блекли. В настоящее время, греческая водка из аниса создается особым способом дистилляции спирта с определенным набором трав и пряностей, количественный состав которых известен лишь производителю. Главный из всех – это, конечно же, анис, который и придает напитку узнаваемость, а кому-то напоминает микстуру от кашля. Для того, чтобы получить спирт высокого качества, перегонка осуществляется в больших медных котлах. После, полученный спирт добавляют в специальную смесь из трав и пряностей, а затем, настоявшись (определенное количество дней, в одних источниках это 3-5 дней, в других 7, в остальных – 10 дней), полученный настой перегоняют во второй раз. Готовый напиток имеет крепость от 40 до 50 градусов. Традиционно, этот напиток подается на столы в узких стопках из стекла объемом 50-100 миллилитров, а в качестве закуски подходят морепродукты и сыр. Пьют анисовую водку до еды маленькими глотками, в качестве аперитива, но часто можно увидеть, что этим напитком наслаждаются во время всей трапезы. Обязательно вместе с узо подается стакан воды, так как некоторые виды этого напитка имеют крепкий градус, и не каждый сможет выдержать такое «испытание».

Узо кристально чистый продукт, но если попытаться его разбивать, тем самым понизится градус алкоголя и его цвет приобретет мутный молочный оттенок. Это нормальная реакция, ведь анисовое масло при снижении алкоголя выпадает в осадок. Родственниками узо называют практически все напитки на основе аниса (пастис, ракы, самбука абсент и т.д).

Мой рецепт узо в домашних условиях будет сильно отличаться от всех найденных в интернете, так как моя рецептура будет немного напоминать ракию. Это будет нечто среднее между ракией и узо, так как у обоих этих напитков основной ингредиент – это анис. Этот напиток я буду делать нестандартным способом настаивания и с последующей дистилляцией, а прибегну к помощи джин-корзины. Посмотрим, что из этого выйдет. Для приготовления нам нужно будет взять:

— семена аниса – 40 гр.,

— зерновой спирт (25%) – 1,4 л.,

Все специи окунаем в кипяток на одну-две минутки и, пересыпав все ингредиенты в специальный контейнер для специй, вставляем в джин корзину этот самый контейнер. В перегонный куб заливаем алкогольную основу и включаем индукционную плиту. Прогрев колонну минут 10-20 минут, начинаем отбирать головы (3-5 мл.). После, нужно поменять приемную емкость и отбирать тело для питья. Как только вы заметите, что начали капать мутные капли, то срочно нужно убирать емкость. Прием питьевого тела закончен. Далее полученное тело для питья разбавляем до 40-45% и, дав отдохнуть в стекле 2-3 дня, начинаем проводить дегустацию. Греческая водка узо – готова!

При разбавлении водой и добавлении льда, прозрачный цвет напитка меняет свой оттенок и приобретает мутно-молочный цвет. Домашний узо издает приятный аромат аниса и бадьяна. Во вкусе сразу ощущается анис и бадьян, прохладно и свежо становиться. Лично мне, домашняя анисовая водка очень понравилась. До новых встреч, друзья.

Читать еще:  Химический состав водки и формула

Греческая водка узо как пить

Узо

Греческие национальные напитки отличаются особенным пикантным вкусом. Трудно найти другую культуру, которая так ценит пряности и каждую оттеняющую вкус специю. Узо водка – это «изюминка» греков, напиток, о котором на жарких островах сложено немало мифов и поговорок. Как сообщает Википедия, Узо – это бренди с характерной анисовой отдушкой.

История создания

История создания напитка заслуживает особого внимания. Еще со времени Оттоманской Империи напитки с анисом приобрели славу. Считалось, что рюмка крепленой водки мутновато дымчатого цвета укрепляет дух воина, делает его стойким и сильным. Те, кто не могли выдержать этот напиток, порицались, как слабые духом люди. Родом Узо из островов с теплым климатом, где прижился анис.

Греческая водка Узо сочетает в себе турецкие традиционные напитки и измененные рецепты европейских крепленых бренди. Ценители древних выдержанных напитков сравнивают ее со знаменитой Арак (настойкой из Азии). Достоверно неизвестно откуда пришло довольно необычное название водки. Одна из самых правдоподобных версий: в переводе с греческого «узо» значит «виноград». Необычное наследие греческой культуры по сей день является визитной карточкой греческих островов.

Общая характеристика

Водка Узо Греция славится необычным вкусом и неоднородным цветом. Традиционно водка имеет прозрачную структуру, а вот Узо (напиток приготовлен по правильной технологии) – мутная жидкость с характерным анисовым запахом. Состав традиционного напитка не меняется уже больше 200-х лет. Ценители крепленого алкоголя довольно часто сравнивают ее с самодельной самбукой.

В народе бытует легенда, что истинный грек по запаху может распознать, из какого района привезен напиток. Исторически сложилось, что каждый регион имеет свой неповторимый состав Узо.

В зависимости от места производства в алкоголь добавляют: сушеный фенхель, кориандр, перебитую гвоздику или горьковатый миндаль.

Каждая добавка преображает обычный напиток в необычное угощение. Неизменной остается только анисовая нотка.

Производство

Самбука

Основу греческой водки составляет виноградный дистиллят. Это крепость напитка и гарантия его качества. Современные производители делают основой Узо смесь выдержанного бренди и ректификата (дешевая альтернатива). Заготовленная основа длительный период настаивается на травах, которые добавляют алкоголю неповторимый, изысканный аромат. Узо трудно спутать с другими видами водки, ведь ненавязчивый запах полностью перекрывает спиртовую отдушку. Если сравнивать технологию производства самбуки и Узо, можно заметить отличия:

  • греческий спиртовой напиток настаивается значительно дольше (хранится в темном, сухом помещении);
  • анисовый напиток менее сладкий и немного терпкий по сравнению с самбукой;
  • в Узо не добавляют бузину.

Обязательные травяные добавки и ароматные сушеные травы представлены в таблице.

Таблица душистых пряностей для анисовой водки

ДобавкаВкус
КардамонНежный пряный привкус
ГвоздикаОстроватый мягкий вкус
БадьянСладко-горькая специя смягчает анис
ФенхельМягкий заменитель бадьяна
МиндальПридает водке горьковатый терпкий вкус

Мутноватый оттенок алкоголя обуславливается не только технологией производства, но и способом подачи напитка. Анисовая настойка не подается в чистом виде. Чаще в стакан добавляют лед или охлажденную воду. Благодаря сочетанию водной основы и выделяемого масла (снижение крепости напитка приводит к такому эффекту) образуется двухфазная молочная эмульсия.

Внешний вид разбавленного и качественного алкоголя обусловили названия и некие прозвища водки: молоко Ио или наказание Геры (по легенде древнегреческая богиня Гера наказала соперницу, превратив ее в корову).

На больших современных производствах отходят от традиционной схемы производства водки. Крепость сертифицированного продукта варьируется от 20 до 50 градусов за Цельсием. Осовремененный алкоголь приобрел новые ароматы и пряное послевкусие. Если на юге Греции Узо имеет сладковатый привкус, то северная часть страны славится сухой водкой.

Как правильно пить водку

Узо анисовая водка, как и любой другой традиционный напиток, требует дегустационной культуры. Только новички и дилетанты могут распивать неразбавленный, буквально удушающий напиток. Правила о том, как пить Узо, передаются в греческих семьях от поколения к поколению. Пить водку из бутылки не только тяжело, но и опасно. Такие действия отбивают любое желание пробовать греческий алкоголь снова. Анис – травяная основа водки, довольно специфический на вкус, особенно для людей, которые раньше не употребляли такое растение.

Чтобы сделать напиток более мягким и вкусным, его следует разбавить. Для уменьшения крепости используют либо холодную очищенную воду, либо кубики льда. Иногда водную основу создают с помощью воды и льда в равных долях. В стакан наливается анисовая водка и лишь потом вода. Менять последовательность смешивания добавок нельзя, ведь масляная структура напитка может не раствориться полностью. Наливают водку тонкой струйкой, которая спокойно стекает по стеклу стакана.

Пьется анисовый напиток небольшими глотками. Узо следует полностью прочувствовать и насладиться необычным «букетом» трав и добавок. Пить много анисовой настойки и сразу проглатывать ее большими глотками – худшее, что может сделать человек, который знакомится с особым греческим напитком.

История происхождения узо

В Греции нередко можно услышать легенду о том, что узо был в чести еще у богов-олимпийцев. Другая история гласит, что напиток изобрели в Средние века монахи со святой горы Афон. Есть и более прозаичная версия. Согласно ей, в XVIII веке греки просто стали рассматривать отходы виноделия как возможное сырье для изготовления другого алкоголя и внедрили в практику метод дистилляции.

Виноградная греческая водка

Как бы то ни было, единого мнения насчет возникновения греческой водки узо не существует до сих пор. Такая же судьба постигла и ее название. Оно могло произойти от турецкого üzüm («виноградная настойка», «виноградная гроздь»). А еще в Греции похожим словом называют анис – важнейший ингредиент для изготовления напитка.

Особенности производства узо

Греческая водка производится способом дистилляции этилового спирта с травами и другими компонентами. Производители не раскрывают всех секретов. Известно только, что в рецепт может входить свыше десятка ингредиентов, главный из которых – анис. Именно он придает напитку характерный узнаваемый вкус, чем-то напоминающий микстуру от кашля.

По нормам, узо должна дистиллироваться не менее чем из 20% виноградного сырья. Остальной объем дополняется за счет перегонки других фруктов, зерновых или овощей. Вот почему нередко узо называют греческой виноградной водкой.

Звездочка аниса

Осуществляется перегонка в специальных медных котлах. В результате получают спирт высокой степени очистки. Чтобы превратить его в готовый напиток, добавляют ароматические компоненты: гвоздику, кориандр, розмарин, укроп и другие. Зачастую производители используют большое количество самых разных пряностей, которые образуют особый «букет». После настаивания продукт перегоняют еще раз.

Крепость готового напитка – 40-50 градусов. По мнению производителей, главный его плюс – сырье. Оно доступно для изготовления круглый год, а не только после сбора урожая. Второе достоинство, уже с точки зрения потребителей, заключается в том, что узо можно пить сразу. Водка не должна настаиваться в течение долгого времени, как другие крепкие алкогольные напитки.

Читать еще:  Водка Старка в домашних условиях

Как правильно пить узо

Нередко в Греции можно увидеть посетителей кафе, которые сидят за столиками, на улице, и неспешно смакуют узо. Такова традиция: местные жители пьют этот напиток, не торопясь. Помехой не является даже летняя жара – греческую водку частенько употребляют днем, перед тем как отправиться отдыхать, и часто используют в качестве аперитива.

Стопка для узо

Итак, как же правильно пить греческую узо? Традиционно алкоголь подают в узких стеклянных стопках объемом 50-100 мл. Пьют узо и до, и во время еды: считается, что водка улучшает аппетит и подходит практически к любым блюдам греческой кухни. Закуски, которые подают к узо, – маслины, местные сорта сыра, овощи, анчоусы, сардины и морепродукты.

Употребляют напиток как в чистом виде (этот вариант подойдет для самых стойких), так и разбавленным водой в соотношении 1:1. Не смешанная ни с чем греческая водка прозрачна, как слеза. Она обжигает и способна в два счета «выбить дух» из неподготовленного новичка. Пить узо следует маленькими глотками. Когда ее подают неразбавленной, то отдельно ставят рядом стакан с водой.

Если напиток смешать, он мутнеет и становится похожим на разбавленное молоко. Такой характерный мутно-белый оттенок греческая водка узо приобретает благодаря содержанию анисового масла. Растворенное в спирте масло аниса прозрачно, но при снижении крепости напитка оно кристаллизуется и выпадает в мелкодисперсный осадок.

Узо

В стопку с узо можно также добавить лед, но делать это нужно в определенной последовательности. Сначала налить алкоголь, потом разбавить его водой и только после этого положить лед. Класть кубики льда, а затем добавлять в стопку узо знатоки не рекомендуют: при такой последовательности искажается уникальный вкус.

Узо – лучший греческий сувенир

Узо производится по всей Греции, но особо прославились изготовители из городов Тирнавос и Каламата. Многолетние традиции связывают водку и со знаменитым греческим островом Лесбос. Городок Пломари даже считается ее родиной, а напиток, произведенный здесь, – одним из лучших.

Вообще, водку узо в Греции продают и подают практически везде: она присутствует в меню любого заведения. Можно ее приобрести и в качестве сувенира. Такой подарок обойдется в 5-7 € за 0,35 л, а бутылку объемом 0,7 л можно купить по цене от 8 до 20 €, в зависимости от марки.

Раки – нектар Крита

Тема греческой водки не будет полностью раскрыта без рассказа о раки, аутентичном спиртном напитке острова Крит. Так же, как узо, раки производят из виноградного сырья, и крепость этого алкоголя тоже составляет 40 градусов. Пик его производства приходится на сезон сбора урожая винограда (сентябрь-октябрь).

Критская водка раки

Без этого горячительного нектара трудно представить критскую культуру. Раки стал настоящим символом гостеприимства и общения с друзьями в приятной атмосфере. Принимают ли жители Крита гостей, обсуждают ли что-то в дружеской обстановке или отмечают праздник – ни один радостный и печальный повод не обходится без бутылки раки. И целью употребления этого крепкого напитка является вовсе не опьянение, а приятное человеческое общение.

Способ производства раки не меняется на протяжении столетий и передается из поколения в поколение. Сначала виноградный жмых для ферментации выдерживают больше месяца в бочках, а затем помещают в котел с водой, который имеет крышку и трубку для выхода пара. Под котлом разжигают огонь. Во время нагревания спирт испаряется, конденсируется во внешней трубе и стекает в подготовленную посуду.

Раки – натуральный продукт, он не содержит красителей, ароматизаторов и консервантов. На острове Крит считают, что раки стимулирует мозговую деятельность, избавляет от навязчивых мыслей и пробуждает аппетит. Остуженный напиток может быть прекрасным освежающим аперитивом, а в теплом виде, смешанный с медом и корицей, помогает согреться в холода.

Виноградная водка раки

Похожие спиртные напитки, как узо и раки, есть не только в Греции, но и в других государствах. Водку с анисом производят в Турции, Болгарии, Италии, Франции и других странах, где она называется ракы, мастика, самбука или пастис. На Ближнем Востоке и в Центральной Азии аналогичный алкоголь известен как арак.

Разновидности Узо:

Приобрести Узо в Греции можно где угодно. Хоть бутылками, хоть на разлив. В любом ресторане или кафе, в любой торговой точке. Средняя цена 3-5 евро.

  • Ouzo of Plomari Isidoros Arvanitis. Производитель — Plomari Distillery Isidoros Arvanitis S.A. Крепость — 40%. Цена — 1 829 руб. за 0,7 л (2017 г.). Автор Ouzo of Plomari Isidoros Arvanitis — Исидорос Арванитис — в 1894 г. в г. Пломари создал нежный и насыщенный узо. В состав Plomari Distillery Isidoros Arvanitis входят спирт, семена аниса, фенхель, корица, мускатный орех и некоторые местные травы. Виноград в исходном сырье составляет 1/5 часть. Используется вода из источников реки Седонтас и соль из Каплоне.
  • Узо Barbayanni Blue Label — Производитель — BARBAYANNIS J. УЗО DISTILLERIES LTD. Крепость — 48%. Цена — за 2 л 7.74 eur. (2018 г.) Автор Евстатиос Ее. Барбаянис — 1860 г. Высококачественные, натуральные ингредиенты, 100% дистиллят аниса собственного производства и уникальная родниковая вода Пломари, тщательность дистилляции и мягкость вкуса. Аромат аниса и ароматических трав.
  • Узо Barbayanni Green Label — Производитель — BARBAYANNIS J. УЗО DISTILLERIES LTD. Крепость — 42%. Это новый продукт, который в отличие от Blue Label, выпускать начали совсем недавно, в последние два десятилетия. Менее крепкий и более мягкий, но при этом сохранивший неизменными основные традиции Барбаяннис: 100% дистиллят аниса собственного производства и тщательно очищенная родниковая вода Пломари.

Как пить водку Узо?

Человек — такое существо, которое из каждого продукта пытается сделать конфетку. Так и греческий самогон за время своего существования оброс традициями и правилами.

Одно из этих непреложных правил:

Греческую водку Узо употребляют строго в определенное время года. И это время, как ни странно, напрямую связано с фонетической составляющей. Месяца, в которые предписывается употребление анисового греческого самогона, не должны содержать в своем названии букву «р». Непонятно только на каком языке рассматривать это правило. Если на русском, то это — май, июнь, июль, август — то есть исключительно летние месяцы. А если на греческом? — впрочем на греческом получится то же самое, только, разумеется на греческом языке, а именно: μάιος, ιούνιος, ιούλιος, αύγουστος. В остальное время — табу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector