Pivovar163.ru

Пивовар
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Термин; водка; впервые появился в российских государственных актах

Термин "водка" впервые появился в российских государственных актах

19 июня 1751 года в российских государственных актах официально появился термин «водка». В этот день (8 июня по ст. ст.) Елизавета Петровна издала указ «Кому дозволено иметь кубы для двоения водок». Вновь водка будет официально упомянута спустя почти 150 лет, когда государство введёт монополию на её производство и торговлю ею. А в Европе о водке узнали в начале XIX века.

Русский национальный напиток — так водку часто зовут. А ведь не всегда её так называли. Первые сведения о получении водки в Древней Руси приводятся в «Вятской летописи», но тогда она использовалась лишь как лечебное средство. В России водка как таковая появилась в конце XIV века. В 1386 году генуэзское посольство привезло в Москву первую водку (Aqua Vitae — «живая вода»). На Руси она стала называться попросту «хлебным вином» и вырабатывалась из ржи, пшеницы или ячменя. Это потом стало ясно, что гнать её можно из чего угодно, хоть из опилок.

Существует легенда, что около 1430 года монах Исидор из Чудова монастыря, находившегося на территории Московского Кремля, создал рецепт первой русской водки. Имея подходящее образование и обладая винокуренным оборудованием, он стал автором качественно нового алкогольного напитка. Международный арбитраж в 1982 году как бы подтвердил данный факт, окончательно закрепив за Россией звание родины водки — русского оригинального алкогольного напитка.

Были и другие интересные повороты в истории напитка. Как гласят первоисточники, в 1533 году была введена государственная монополия на производство водки и продажу в «царевых кабаках». Водка стала приносить доходы в казну. А в 1755 году Екатерина II разрешила дворянам, обладавшим высоким титулом или заслугами перед Россией, производить и продавать свою водку без пошлин. В 1789 году петербургский химик Товий Ловиц предложил использовать древесный уголь для очистки водки от сивушных масел — примерно тогда и появилось подобие той водки, которую мы пьем сейчас.

В очень многих источниках упоминается, что изобретателем водки является гениальный русский химик Дмитрий Менделеев. 31 января 1865 года он защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», посвящённую теории растворов на основе исследований водного раствора спирта. Так вот, мнения о выводах из этой диссертации расходятся. Некоторые считают, что в этой научной работе Дмитрий Менделеев предложил содержание спирта в водке 40 градусов как идеальное с точки зрения питья.

Согласно информации «Музея водки» в Санкт-Петербурге, Менделеев считал идеальной крепостью водки 38 процентов. Однако, по другим данным, Менделеев вообще не интересовался концентрациями спиртовых растворов, характерных для водки, и не пытался определить оптимальную ее крепость. Он как ученый-химик просто изучал растворы более высоких концентраций. Пишут, что он не обнаружил никаких особенных физико-химических свойств у растворов этанола с этой концентрацией и никак их отдельно не выделял.

А установление традиционного и давно привычного нам 40-процентного соотношения спирта к воде стало результатом работы российских чиновников, которые фактически (из-за удобства подсчета в условиях увеличения поступающих акцизов) округлили установленную с начала XIX века крепость водки под названием «полугар» (около 38 процентов). Соотношение в 40 процентов спирта и 60 процентов воды было закреплено в «Уставе о питейных сборах» и утверждено 6 декабря 1886 года.

Более того, Менделеев сам вообще водку не пил, а предпочитал сухое вино. Известно его высказывание о водке как источнике средств для государственной казны:

Неужели в самом деле положение наше таково, что в кабаке, казенном или частном, должно видеть спасение для экономического быта народа, то есть России, и в водке, да в способах ее потребления искать исхода для улучшения современного состояния дел народных и государственных?

В общем, не очень хорошо он к ней относился. В 1894 году российское правительство запатентовало водку, содержащую 40 весовых частей этилового спирта и пропущенную через угольный фильтр в качестве русской национальной водки под названием «Московская особая». А ещё в начале XIX века русская водка оказалась во Франции.

После поражения Наполеона и вступления русских войск в Париж в 1814 году водка появилась в ресторане «Вери», снятом российским правительством для питания генералов и офицеров армии. Так водка оказалась доступной и французской аристократии — завсегдатаям ресторана, которые поспешили оценить ее по достоинству. Вот с тех пор на Западе и считают, что водка — это напиток чисто русский.

Алкогольная дюжина

7 мая 1992 года, после почти вековой монополии государства на водку, в стране отпустили цены на главный национальный напиток. К 25-летию значимой даты мы составили галерею: 12 водочных королей, построивших свои бизнес-империи на пристрастии россиян к выпивке, 12 персонажей, наиболее значимых для алкогольной истории страны.

Фото: Игорь Гневашев / Фотоархив журнала "Огонёк"

Петр Смирнов

По легенде, деньги на свой первый завод основоположник самого известного водочного бренда выиграл в лотерею. Хотя ближе к правде другая версия: 32-летний Петр Смирнов накопил начальный капитал, работая в винной лавке отца. Для продвижения Смирнов использовал типичный для того времени рекламный ход: проплаченные завсегдатаи трактиров громко требовали, чтобы им принесли «смирновки». В 1870-е Смирнов начал экспансию за рубеж и к 1877 году (ему тогда было 46) добился разрешения размещать на бутылках государственный герб. К середине 1880-х стал одним из главных производителей, а в 1886 году — единственным поставщиком императорского двора. По некоторым подсчетам, Смирнов занимал тогда 60% алкогольного рынка Российской Империи, выпуская не только водку, но и более 300 видов алкогольной продукции. Петр Смирнов умер в 1910 году, в 1933-м его сын Владимир за $14 тыс. продал Рудольфу Куннету права на производство смирновской продукции в США, Канаде и Мексике. Куннет был лишь посредником: бренд в итоге получила компания Heublein. Потом права перешли к нынешнему владельцу — Diageo. Сегодня Smirnoff — один из самых успешных брендов, в том числе и на российском рынке.

Николай Шустов

Сын спившегося вольноотпущенного крестьянина, Николай Шустов в 1863 году обзавелся перегонным чаном для производства «хлебного вина», или водки, и нанял обслуживать его в бывшей кузнечной мастерской на Маросейке трех рабочих. Так появился знаменитый торговый дом «Н. Шустов с сыновьями». Дела фирмы пошли в гору — скоро о шустовской водке, да и о коньяке заговорила вся Москва. Сын — тоже Николай Шустов — продолжил развивать бизнес. Дело уже не ограничивалось российскими кабаками: были оплачены поездки в Европу и Америку двух десятков образованных молодых людей. Под руку с дамами они заходили в дорогие рестораны и просили принести «бутылочку шустовского коньячка или водочки». Так фирма вышла на зарубежные рынки. В 1912 году компания «Шустов и сыновья» стала официальным поставщиком императорского двора. К тому времени годовой оборот предприятия составлял астрономические для тогдашней России 10 млн руб., а его активы оценивались в 6 млн. В 1917-м заводы Шустовых были национализированы. После 1991 года предпринимались попытки восстановить водочный бренд, но сделать это так и не удалось.

Сергей Витте

Министр финансов Российской Империи Сергей Витте был главным идеологом и исполнителем питейной монополии, стартовавшей в 1894 году. Министр уделил реформе массу времени: лично контролировал ход ее реализации, посещал губернии, казенные винные лавки, винокуренные заводы и очистительные склады. Реформа имела несколько целей. Во-первых, добиться увеличения доходов казны — для этого производимый частными предпринимателями спирт покупался казной, проходил очистку на государственных складах и продавался в государственных винных лавках; во-вторых, повысить качество крепких напитков, а в-третьих, побороться с пьянством. C первой задачей министр справился вполне успешно (это стало понятно уже после его отставки в 1906 году): к 1913-му общая выручка от монополии составляла уже четверть доходов бюджета России! С реализацией двух других вышло хуже.

Каким было время полной свободы торговли алкоголем

Каким было время полной свободы торговли алкоголем

Побороть пьянство Витте так и не удалось, в своих мемуарах он горько в этом каялся. Разобравшись в вопросе, Витте сделал еще одно печальное открытие — был поражен низким качеством хваленой русской водки. Оказалось, что даже Смирновы поставляли отличные крепкие напитки только к императорскому двору, а то, что они продавали в кабаках и трактирах, драматически от этих поставок отличалось.

Анастас Микоян

Фото: Keystone Pictures USA/ZUMA/DIOMEDIA

Разработка главной советской водки «Столичная» началась в 1938 году под контролем Анастаса Микояна, курировавшего в те годы торговлю и пищевую промышленность. Сталин, водку не любивший, дал поручение наладить ее массовый выпуск, чтобы собрать деньги на армию. «Нужно отбросить ложный стыд и открыто пойти на максимальное увеличение производства водки на предмет обеспечения действительной и серьезной обороны страны»,— писал советский вождь. Впервые «Столичную» разлили в 1941 году в блокадном уже Ленинграде, а массовое производство началось два года спустя, в 1943-м. В советский период «Столичная» была самой дорогой — стоила на 30-50 копеек дороже большинства водок. И впоследствии действительно принесла в бюджет миллиарды.

Юрий Жижин

Фото: Павел Смертин, Коммерсантъ

В 1954 году «Столичная» получила международное признание, при проведении процедуры «слепого тестирования» победив знаменитую марку Smirnoff. Юрий Жижин был одним из последних руководителей советского «Союзплодоимпорта» — ведомства, под контроль которого в конце концов перешли поставки за рубеж советского алкоголя, в том числе и «Столичной». В 1970-е для этой водки наступил настоящий звездный час. Между СССР и американской компанией PepsiCo было заключено соглашение на дистрибуцию, и началась масштабная кампания по продвижению русской водки в США под лозунгом: Only vodka from Russia is genuine Russian vodka! («Только водка из России — настоящая русская водка»). Жижин с самого начала отвечал за переговоры с PepsiCo по продвижению «Столичной». В результате в 1980-е марка заняла ведущие позиции в водочном импорте Штатов. Американцы узнали и запомнили ее как Stoli — и до сих пор Stoli для них остается самой линейной ассоциацией с Россией.

Читать еще:  Водка Бельведер и ее особенности

Владимир Довгань

Фото: Фотоархив журнала "Огонёк"

Один из пионеров российского бизнеса Владимир Довгань, по легенде его же авторства, выпускать именную водку со своим фото на этикетке придумал во сне. Впрочем, появившаяся в середине 1990-х торговая марка «Довгань» включала не только крепкий алкоголь. Под ней выпускались: сигареты, крупы, шоколад, пиво, бакалея, однако львиную часть прибыли приносила именно водка «Довгань», занимавшая целые стеллажи в «Елисеевском». В кризис 1998-го бизнесмен обанкротился — его долг составлял $20 млн. Больше к алкогольному бизнесу Довгань не возвращался.

Владимир Пекарев

Фото: Валерий Левитин, Коммерсантъ

В середине 1990-х Владимир Пекарев получил в собственность завод алкогольных напитков в Черноголовке. Предприятие, названное «ОСТ-Алко», стало первым из десятков других заводов группы ОСТ. Группа известна тем, что выпускала именную водку «Жириновский», спиртные напитки под марками «Богородская», «Стольная», а также пробовала возродить коньяк «Шустовъ». К 2006 году компания производила 4,4 млн дал крепкого алкоголя, а ее оборот составлял 10,15 млрд руб. В 2008-м группа начала испытывать проблемы на рынке: ее доля сократилась почти вдвое — до 2,8%. У компании росли долги, в том числе по налогам: конфликт с УФНС по Ногинску стал яркой страницей последних лет жизни предприятия. В итоге Пекарев, тогда депутат Госдумы, уступил ОСТ кабардинской компании «Риал», а сам продолжил заниматься политикой — но уже на региональном уровне. Поработав депутатом Мособлдумы, в прошлом году он возглавил соседний с родной Черноголовкой город Электросталь.

Андрей Стрелец

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Бывший инженер оборонного завода, нынешний председатель совета директоров Алкогольной сибирской группы (АСГ) Андрей Стрелец начинал алкогольный бизнес в 1993-м с разлива крымского вина. Через три года из-за проблем с поставками он решил перейти на производство водки и запустил первую марку — «Богатство Сибири». К 2000 году бренд занял более трети омского алкогольного рынка, и бизнесмен задумался о выходе на федеральный уровень. Изначально разработка флагманской новой марки была заказана одному британскому и нескольким московским агентствам. Бренд по задумке должен был ассоциироваться с экологичностью и умиротворением. Однако ни одно из предложений Стрельцу не понравилось, и он вывез топ-менеджмент к таежным озерам на северо-востоке Омской области — на мозговой штурм. Местное поверье гласило, что можно излечиться от многих болезней, если в определенном порядке окунаться во все пять озер — так родилось название «Пять озер». Для поддержания имиджа экологичной марки Стрелец даже пробурил недалеко от озер скважину, воду из которой стал использовать в производстве. К 2008 году Алкогольная сибирская группа заняла третье место среди российских производителей, а в 2013-м водка «Пять озер» впервые стала лидером российского водочного рынка.

Сергей Зивенко

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ

В 2002 году экс-гендиректор ФГУП «Росспиртпром» Сергей Зивенко приобрел у московского завода «Кристалл» за $5 млн права на 17 товарных знаков, в том числе на самый популярный тогда водочный бренд «Гжелка» (в начале нулевых продавалось до 6 млн дал водки). Созданная им несколькими месяцами позже торгово-промышленная группа «Кристалл» объединила производителей и дистрибуторов алкогольной продукции (ФПК «Град», группа «Гросс», ТД «Росспиртпром»). Последующие несколько лет ТПГ «Кристалл» судилась со структурами сенатора, владельца завода «Ливиз» Александра Сабадаша за товарный знак «Гжелка». Борьбу «Ливиз» проиграл, однако от многолетних судебных тяжб популярный бренд изрядно пострадал и занимает скромное место на современном водочном рынке: в 2016-м объем продаж «Гжелки» составил всего 20 тыс. дал. В этом году Зивенко, по данным РБК, в очередной раз предпринял попытку вернуть «Гжелку» на российский рынок. Эксклюзивным дистрибутором марки в России и за ее пределами стала ГК «Спиртной» (в ее портфель входят коньяки Old Barrel, Monte Choco и «Штурман», водка «Настоящая» и игристое вино Sensimi).

Юрий Шефлер

Фото: Валерий Левитин, Коммерсантъ

В конце 1990-х Юрий Шефлер получил контроль над водочными марками Moskovskaya, Stolichnaya, «Русская» и другими (всего — 40 с лишним) за символические $300 тыс. Однако уже в 2001 году Высший арбитражный суд вернул товарные знаки государству, положив начало череде судебных разбирательств между SPI Group Шефлера и федеральным предприятием «Союзплодоимпорт». В отношении Шефлера было возбуждено уголовное дело о незаконном использовании торговых знаков, и он бежал из России, успев, впрочем, перевести за рубеж и бизнес. Внутри страны права на марки удалось вернуть «Союзплодоимпорту» — но это оказалось каплей в море по сравнению с зарубежным рынком. Сегодня Stolichnaya продается в 150 странах, объем производства — 30 млн бутылок. В 2016-м Forbes оценивал состояние Шефлера в $1,9 млрд. В прошлом году он пытался вернуться в Россию, однако Следственный комитет дважды отказал ему в экономической амнистии, несмотря на то, что в августе Мосгорсуд обязал СКР амнистировать бизнесмена.

Рустам Тарико

Фото: Валерий Левитин, Коммерсантъ

55-летний владелец холдинга Roust Рустам Тарико начинал алкогольный бизнес в 1992 году с дистрибуции иностранных марок — в его портфеле были сотни брендов, включая такие, как Martini, Johnnie Walker, Bacardi, Baileys и др. К слову, именно Тарико познакомил Россию с Martini: сладкий вермут стал самым продаваемым в стране и одним из любимых дамских напитков. В 1997 году Тарико запустил производство собственной водки класса премиум — «Русский стандарт». Для ее продвижения за рубежом тратилось около $100 млн в год. За масштабные вечеринки и презентации The Financial Times включила Тарико в мировой список самых экстравагантных богачей. К примеру, одну из презентаций бизнесмен организовал у подножия статуи Свободы. Более тысячи приглашенных под музыку Рахманинова и Чайковского угощали белужьей икрой, пирожками, перепелиными яйцами, осетром и молочным поросенком. (Кроме того, именно Тарико в свое время открыл для российской светской публики Сардинию.) В июне 2013 года он стал единоличным владельцем польской Central European Distribution Corporation (CEDC — бренды «Зеленая марка», «Парламент» и «Журавли») и вторым в мире производителем водки. Однако крупная сделка желаемого успеха не принесла: продажи холдинга внутри страны постоянно сокращаются. В прошлом году российский сегмент компании просел на 19,5%. Снижение отечественных продаж Roust, впрочем, компенсирует объемами сбыта за рубежом: в прошлом году международные продажи увеличились на 45,1% (более 60% объема флагманского «Русского стандарта» продается на внешних рынках), в Польше — на 13,8% (годом ранее «Зубровка», выпускаемая на польском заводе компании, вошла в топ-5 самых продаваемых водок мира). В 2016 году Forbes оценивал состояние Тарико в $500 млн.

Александр Мечетин

Фото: РИА Новости

Основанная в кризисный 1998 год компания «Синергия» Александра Мечетина приобрела свое первое ликероводочное предприятие — завод «Уссурийский бальзам» — в 2002 году. В следующие пять лет Мечетин купил еще шесть ликероводочных заводов, став одним из крупнейших игроков на российском рынке крепкого алкоголя. В частности, в результате одной из покупок его «Синергия» получила права на бренд Beluga и «Беленькая». В 2007 году предприятие Мечетина первым из российских производителей алкоголя провело IPO, разместив 19% акций по $70 за бумагу, а в октябре 2009-го — SPO 27,93% акций по $20. В 2015 году оборот компании достиг 28,2 млрд руб. Из-за роста акцизного налога «Синергия» сокращала производство, но тройку лидеров российского рынка все равно не покидала. По данным Nielsen за июль 2016 года, «Беленькая» была самой продаваемой водкой в России, входил в пятерку и выпускаемый компанией «Государев заказ».

Кто изобрел водку?

Старые бутылки из под водки

Водка — древняя находка. Истоки возникновения этого знакового напитка окутаны тайной и растворяются в призрачных далях седых времен. Кто придумал водку — однозначно неизвестно, но известно, что ингредиенты этого нектара были известны людям еще на заре человечества.

    • 5.0.1 А, праздник водки 31 января отмечают в честь какого события?

    История водки в России

    Прежде чем выяснять происхождение водки, нужно определиться, о чем мы говорим. Ибо, за все время существования этого напитка под этим именем изготовлялось столько разновидностей, что имя им — легион.

    Что значит настоящая водка

    В России, декретом советского правительства в 1936 году водкой признана жидкость, состоящая из 40% ректификованного спирта высшей очистки и воды, пропущенная через угольные фильтры.

    С этого момента, это и есть однозначное понимание слова — водка. На этом составе «воспитано» уже несколько поколений людей всего постсоветского пространства и в таком виде русская водка распространилась по всему миру.

    Истоки

    К совершенному составу, описанному выше, человечество пришло не сразу. Процесс ректификации спирта был открыт лишь в середине XIX века. А, начиная с зари человечества все крепкие спиртные напитки изготавливались на основе спирта, полученного методом дистилляции.

    Процесс дистилляции известен с невероятно древних времен. Впервые ее описал еще Аристотель в 350 г.г. до н. э. в трактате «Метеорология». В период античности создавались аппараты для перегонки жидкостей, и самым известным стал аламбик Синевиуса.

    Интересно! Слово «дистилляция» произошло от латинского слова distillatio — «стекание каплями», то есть испарение жидкости с последующим охлаждением и конденсацией паров.

    Но, надо отметить, что появление аламбика ­— не есть появление спирта. Во времена античности перегонку использовали в основном для получения ценных масел и различных эссенций. Спирт появился позже.

    Если верить древним источникам, то впервые спирт получили арабские химики в VI–VII в. н. э. Это однозначно утверждается в записях персидского алхимика Ар-Рази. Но и тогда его использовали лишь для производства духов и снадобий.

    Для получения спирта арабы использовали греческие аламбики, и они просуществовали вплоть до Средних веков.

    Средние века

    Это было мрачное время инквизиции и царства алхимии. В руках средневековых ученых оказалась лишь малая часть античных рукописей, уцелевших после войн и нашествий. В них они увидели возможность получения философского камня, дарующего богатство и власть. На философском камне «помешались» все алхимики и ученые средневековой Европы.

    Интересно! Для получения философского камня нужно совершить 12 различных химических действий, среди которых растворение, брожение и дистилляция.

    Процесс перегонки совершенствовался и в IX веке итальянцы получили первый этиловый спирт, названный spiritus vini, в переводе с латыни — «дух вина». Отсюда и пошло известное название — спирт.

    В 1334 году французский алхимик Арно де Вильгер впервые изготовил винный спирт и в 1360 году его уже «гнали» в европейских обителях под названием «aqua vitae» или вода жизни.

    В 1386 году генуэзское посольство привезло его в Россию в виде подарка для великого князя. Отныне напиток под этим названием стал известен на Руси. Когда же впервые на Руси смешали aqua vitae с водой, в какой пропорции и как этот напиток назвали — доподлинно неизвестно. Но есть предположения и легенды.

    Легенды

    Есть предположение, что спиртные напитки полученные методом дистилляции изготавливались на Руси еще в XIII веке и назывались «хлебное вино». В летописи 1399 года есть описания крепких напитков «вареное вино» и «перевар», но точно сказать об их составе не представляется возможным.

    Есть еще одна легенда, согласно которой впервые водку на Руси изготовил монах Исидор. Этот грек, родом из Фессалии, присутствовал в 1448 году в составе русской церковной делегации во Флоренции. Делегация посетила разные города Италии. В одном из этих городов любознательный грек изучил процесс перегонки.

    Интересно! В документальных источниках первое описание перегонного аппарата встречается в трактате знаменитого алхимика Арнольда де Вилленова, опубликованного во второй половине XIII века.

    Приехав обратно, Исидор высказал несколько крамольных фраз по религиозной тематике и был брошен в 1448 году в Московский Чудов монастырь. Там монаху разрешили заниматься экспериментами и он, что называется «на коленке» собрал аппарат для дистилляции.

    С его использованием он и изготовил первую водку. Однажды он опоил стражников и бежал. Когда его хватились — он был уже близко к «канадской границе». Стража увидела в келье только любезно оставленный им перегонный аппарат.

    Народные русские умельцы поняли сразу, что с этим агрегатом можно сделать и говорят с тех пор и начинается история русской водки. Поэтому, если задать вопрос – кто придумал водку в России, то можно ответить однозначно – водку придумал народ.

    А при чем тут Менделеев?

    Есть в обществе устойчивая легенда, что водку изобрел гениальный русский химик Д. И. Менделеев. В действительности это не более, чем миф.

    Д. И. Менделеев - картинка

    Гениальный ученый к водке даже не «приложил руку» — в действительности он предпочитал сухое вино. 31 января 1865 года великий химик защитил диссертацию «О соединении спирта с водою». В ней он изучал изменение удельного веса спирта и воды в растворе в зависимости от их концентрации. О водке в научном труде не сказано ни слова.

    Однако народ не хочет верить в реальность и ежегодно 31 января отмечает неофициальный праздник «День рождения водки». Так люди создают себе кумиров…

    Немного о названии

    Так или иначе, можно сделать однозначный вывод, что изготовление крепких спиртных напитков на основе дистилляции зародилось на Руси в период с XIII по XV век.

    Да, напитки появились, но, как они назывались? Это тоже интересно… Большинство исследователей сходятся во мнении, что подобный алкогольный напиток назывался на Руси — «хлебное вино». Это название существовало вплоть до начала XX века.

    Когда же появилось слово «водка» и что оно обозначало? Первые письменные записи этого слова говорят о его использовании применительно к снадобьям, изготовленным на основе хлебного вина. В этом качестве слово водка применялось вплоть до начала XVII века. Начиная с это века в исторических и литературных источниках слово «водка» появляется применительно к спиртному напитку.

    Интересно! Во многих источниках слово водка пишется через букву т — «вотка».

    Соратник Петра I фельдмаршал граф Шереметьев в своем походном журнале часто расписывал, как они с государем «кушали вотку». Есть записи в письмах современников, как царь часто заходил в любимую аустерию на «чарку вотки». Это же написание слова встречается и в указе императрицы Елизаветы Петровны «о налоге на спиртное» от 1751 года.

    Однако в большинстве источников используется все же название — «водка».

    Интересно! Точное происхождение слова «водка» неизвестно. Есть десятки версий, и лингвисты до сих пор до хрипоты спорят, выясняя истину. Самая распространенная версия – водка, это уменьшительное от слова «вода».

    Как правило, этим словом называлось хлебное вино, ароматизированное на травах и с дополнительной одной перегонкой — так называемая «простая водка». В таком значении слово водка закрепилось вплоть до 60-х годов XIX века. С этого времени и до 1936 года, словом водка назывались все крепкие спиртные напитки. А, с 1936 года водкой стали называть смесь 40% ректификованного спирта и воды, пропущенную через угольный фильтр.

    О качестве продукта

    В процессе использования качество водки естественным образом совершенствовалось. Эмпирически было установлено, что оптимальная крепость напитка находится в районе 38% при использовании спирта 60-80% и мягкой воды.

    В 1785 году химик Т. Е. Ловиц выяснил, что если смешивать спирт с древесным углем прямого отжига или углем-сырцом, то можно без перегонки устранить дефекты окраски, неприятный вкус и запах спирта.

    В середине XIX века был освоен способ получения спирта методом ректификации и его начали использовать для изготовления водки. В 1866 году министром финансов М. Х. Рейтерном было предложено увеличить крепость водки на 2 градуса « на утечку и усушку» для облегчения вычисления налога, что и было сделано. С тех пор водка стала 40% оборотов.

    Интересно! 1 литр 40% водки весит ровно 953 грамма. Уменьшение веса на 1 грамм дает крепость 41%, а увеличение на 1 грамм — 39%.

    В 1890-е годы в России вводится монополия на продажу водки и по инициативе министра финансов С. Ю. Витте создается Технический комитет, куда вошла элита химической науки российского государства. Комитет разработал и 31 января 1894 года запатентовал казенный рецепт водки — «Московская особенная», сейчас она называется «Московская особая».

    В 1907 году был изобретен «активированный» уголь, а в 1924 году он был впервые применен для очистки спирта вместо угля-сырца. Это еще более повысило органолептические свойства напитка.

    Современная история водки

    В 1914 году в России был введен полный запрет производства и продажи крепкого алкоголя. Возобновилось производство в 1924 году, уже при большевиках.

    Внимание! В 1936 году был введен единый государственный стандарт и смесь ректификованного спирта и воды крепостью 40%, пропущенная через угольный фильтр, получила однозначное наименование — «водка».

    С тех пор неуклонно велось повышение качества напитка, разрабатывались новые технологии очистки и способы улучшения вкусовых качеств. Русская водка вышла на международный рынок и стала стремительно завоевывать популярность во всех странах мира.

    Рекламный слоган — «Водка из России — самая лучшая водка» везде находил своих поклонников. Но появились завистники. Дружественная «советская» Польша предъявила претензии к России в 1978 году в Международный арбитраж. Поляки пытались доказать, что название водка чисто польское и наша страна не имеет право его использовать.

    Эта ситуация подробно описана в книге «История водки» известным историком кулинарии В. В. Похлебкиным. По его словам, в ответ на польские претензии, советский экспортер водки фирма «Союзплодоимпорт» попросила ученого провести исследования вопроса – кто придумал водку. Он это сделал и оформил в виде книги в 1979 году.

    Обложка книги "История водки" - Похлебкин

    На основании этих исследований Международный арбитраж в 1982 году вынес вердикт в пользу России, признав польские доводы бездоказательными.

    Долгих 34 года всех эта версия устраивала, как в 2013 году какой-то писатель Б. Родионов выпустил книгу «Правда и ложь о русской водке. АнтиПохлебкин». В ней он утверждает, что историю с арбитражем Похлебкин выдумал. В доказательство он приводит слова представителя «Союзплодоимпорта» Б. Сеглина. Якобы арбитража никакого не было, а стороны сами нашли компромисс. Россия добавила в слоган слово «русская», и он стал звучать иначе — «Водка из России — самая лучшая русская водка».

    Доподлинно неизвестно, кто из ученых прав, но правда кроется в отношении народов мирового сообщества к русской водке. Народ не обманешь — он правду чувствует душой. Поэтому, сейчас для всех народов мира название «водка» — это национальный русский бренд и ассоциируется водка только с Россией.

    История водки: кто ее придумал и когда появился стандарт

    История водки: кто ее придумал и когда появился стандарт

    О том, —что такое водка—, знает, наверное, каждый, а вот история ее появления на территории Восточной Европы и последующая эволюция к той форме, в которой она известна сейчас, больше напоминает собрание мифов и легенд, чем достоверных исторических фактов.

    О том, кто и когда придумал водку, есть множество версий, одна из самых распространенных, что это, якобы, дело рук Д. И. Менделеева, но это не так, и в опровержение этой теории есть множество весомых исторических фактов, но об этом подробнее далее.

    История водки

    Прообраз и первое упоминание

    Прежде чем начать повествование о том, откуда и когда на Руси появилась водка, нужно сказать, что само слово является производным от слова вода по тому же принципу, что и редко употребляемые ныне формы слов мама и папа – мамка и папка. Таким образом, само название не имеет изначальной привязки к спиртному на основе зерновых или картофеля, а связано именно с водой.

    Но если рассматривать исторически сложившийся продукт, получаемый при перегонке браги на основе подобного сырья, то прародителем водки на территориях Восточной Европы можно считать «хлебное вино», оно же «хлебный спирт», в наше время очень близким к нему напитком является —хлебная водка—.

    Все о том кто придумал водку

    Возможной причиной для создания «хлебного вина» послужил визит генуэзского посольства в 1386 году. Вместе с собой итальянцы привезли очень качественный крепкий спиртной напиток с названием «Aqua Vitae», что дословно переводится, как «вода жизни».

    История водки: кто ее придумал и когда появился стандарт

    По органолептическим свойствам он значительно превосходил любые из имевшихся тогда спиртных напитков типа браги, —медовухи— или пива, что было связано с его получением посредством открытой к тому моменту в Италии полноценной дистилляции.

    Если же говорить о том, когда впервые на земле появилась водка как водно-спиртовой раствор, полученный дистилляцией, то арабы уже в VII-VIII веке изготовляли такой продукт, но в лекарственных целях, а не для повседневного употребления, что запрещено Кораном.

    Зарождение

    Существует несколько версий, каждая из которых имеет свои аргументы и факты в свою поддержку, основными можно считать версии Похлебкина и Пиджакова.

    Версия Похлебкина

    Согласно его вычислениям, основанным по большей части на косвенных показателях, профессиональное винокурение и производство водки появилось между 1440-ми и 1470-ми, при этом самой поздней датой, с его слов, является 1478 год. В качестве главного свидетельства начала массового производства спиртного, а именно массовость, по мнению Похлебкина, должна быть критерием зарождения отрасли, можно считать введение специфичного налогообложения и начала государственной монополии на этот вид спиртного как внутри государства, так и во внешней торговле. Так, в 1474 году был введен запрет на ввоз и торговлю «хлебным спиртом» для немецких торговцев, что отображено в Псковских летописях.

    Кто придумал водку и когда она появилась

    Версия Пиджакова

    По его мнению, оценки Похлебкина слишком оптимистичны и им нет прямого подтверждения в летописях. Таким образом, Пиджаков приходит к выводу, что в XV веке ни на территории Московского царства, ни на территории соседнего Литовского княжества еще не было винокурения.

    При этом встречающееся слово «перевар» он трактует как относящееся к пиву, и лишь единственное упоминание о «твореном вине» в одном из неосновных исторических документов можно расценивать как упоминание о водке, то есть массового винокурения не было, возможно, существовало экспериментальное единичное производство.

    Все о том кто изобрел водку

    Первым же достоверным источником, указывающим на то, что спиртной напиток производился в больших объемах, по его мнению, является «Трактат о двух Сарматиях» Матвея Миховского от 1517 года. Там сказано, что жители Московии «из овса … делают жгучую жидкость или спирт и пьют, чтобы спастись … от холода». Более позднее упоминание от 1525 года свидетельствует, что «в Московии … пьют пиво и водку, как мы видим это у немцев и поляков».

    Появление 40-градусного стандарта

    В период, предшествовавший появлению в Российской Империи спиртометров, крепость «хлебного спирта» измеряли посредством процедуры отжига. Если при поджоге жидкости выгорала половина, то такой напиток называли «полугаром». Ее крепость соответствовала 38% и являлась производственным стандартом, именно отсюда, а не из каких-то исследований появилась «легендарная» норма водно-спиртового раствора.

    как начинается история водки

    В 1817 году «полугарная» крепость напитка стала рекомендованной, а в 1843 году, когда принимался соответствующий закон, стала официальным стандартом, но с небольшим изменением, ее округлили до 40%. Во-первых, при производстве намного проще смешивать весовые доли 4 к 6, а не 38 к 62, а если учитывать, что за нарушение стандартов полагалось серьезное наказание, то для производителей так было еще и безопаснее.

    А во-вторых, акцизный сбор брался с каждого градуса, а вести подсчеты круглых чисел намного удобней, за что и ратовало казначейство. Кроме того, 2% запаса были гарантией, что при усушке, утечке или незначительном разбавлении потребитель все равно получит напиток с «полугарной» крепостью.

    Появление современной рецептуры и технологии производства

    С началом технической революции во второй половине XIX века появилась нужда и возможность производить спирт в больших количествах. В первую очередь в нем нуждалась химическая отрасль, парфюмерия и медицина. С этой целью были изобретены —ректификационные колонны—, дававшие не только много, но и лучше, полученный спирт имел 96% и высокую степень очистки. В Российской Империи такая техника появилась в 1860-х годах, при этом большая часть ректификата уходила на экспорт.

    когда менделеев придумал водку

    В это же время винокуренная промышленность начала выпуск «столового вина», которое было раствором ректификата в воде и по сути являлось прототипом современного горячительного напитка. Если задаться вопросом, кто же изобрел водку с точки зрения современного состава, то это был технический комитет под руководством М. Г. Кучерова и В. В. Вериго, разработавших и рецептуру, и технологию производства, остающуюся стандартом и по ныне, а тогда напиток получил название «казённое вино».

    В 1914 году началась война, а с ней и «сухой закон», продлившийся и после прихода к власти коммунистов до 1924 года. В 1936 году уже в СССР был утвержден стандарт водно-спиртового раствора, который по сути был идентичен работе Кучерова и Вериго, а напиток наконец получил название водка, а то, что называлось «водками» в царские времена, переименовали в «водочные изделия».

    кто придумал водку и когда

    Водка и Менделеев: правда и мифы

    В каком только виде не циркулируют мифы о том, что Менделеев изобрел 40-градусную водку, например, известный бренд «Русский Стандарт» поместил на этикетку надпись о том, что рецептура напитка соответствует стандарту от 1894 года, в котором Дмитрий Иванович, якобы, был главой царской комиссии, выработавшей и утвердившей этот норматив. «Фактической» основой для таких историй служит работа великого ученого, носящая название «О соединении спирта с водою».

    в каком году изобрел водку менделеев

    В связи с чем его и считают отцом русской водки, хотя еще в 1843 году в Российской Империи был установлен 40-градусный стандарт, когда Менделееву было всего девять лет. В его же диссертации содержатся сведения в основном о водных растворах спирта в 70 градусов и более, что важнее, никаких опытов о воздействии спирта на организм, его органолептических свойствах или идеальной формуле спиртового раствора для внутреннего потребления и вовсе нет.

    По своей природе работа ученого больше относится к метрике, чем какой-либо другой отрасли знания. На момент введения 40-градусной нормы Дмитрий Иванович учился в гимназии, что делает невозможным его участие в принятии столь исторически значимого решения. Что же касается упомянутой водочной комиссии 1894 года, такая была образована, но в 1895 по указанию С. Ю. Витте.

    При этом сам Менделеев в ней участвовал, но не в качестве постоянного члена на заседаниях, а в самом конце, как докладчик, но по теме акцизного сбора, а не состава напитка.

    Вместо послесловия

    Как и с любой щепетильной темой, история появления водки окутана множеством мифов и легенд, происходит это не из-за чьей-то злой воли, желающей ввести в заблуждение, а ради приукрашивания, что свойственно многим из нас.

    Зачастую в реальности дело обстоит более прагматично и размеренно, чем в рассказах о чудесном озарении или внезапном открытии, что превращает историю в череду скучных и по большей части меркантильно обоснованных явлений.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector