Pivovar163.ru

Пивовар
12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Классификация спиртов, использующихся для производства водки

Технологии

Изготовление всех видов продукции нашего предприятия связано со сложными технологическими процессами, основанными на новейших достижениях науки и техники. Впервые в Республике Беларусь на ОАО «Гродненский ликеро-водочный завод» при производстве водки применена система фильтрации сортировки в подвижном слое активного угля. Также внедрена передовая технология фильтрации воды через обратно-осматическую установку, что позволяет получить воду отличного качества.

Производство водки осуществляется по периодической схеме производства сортировки с последующей ее обработкой активированным углем. Основным сырьем для производства водки является спирт этиловый ректификованный «Люкс». Производство ликероводочной продукции включает в себя три стадии:
купажирование, фильтрацию и розлив.

Производство спирта ведется по периодической схеме разваривания и осахаривания сырья, а также при периодической сгонке бражки и перегонки спирта-сырца. Производство солода ведется по технологической схеме, включающей 4 стадии: замочка, проращивание, томление, сушка.

Это позволило ужесточить контроль за качеством выпускаемой продукции. После прохождения через
угольно-очистительные батареи некоторые виды водки для насыщения ионами серебра подвергают обработке на фильтро-элементах сообиционных ЭПСФ.Ag 0.4-A-500П.

При подготовке воды помимо обратноосмостных фильтров установлена УФ лампа, проходя через которую вода обеззараживается и полностью избавляется от бактерий.

В результате всех мероприятий получается продукт высокого качества с показателями ниже самых низких пределов. Например сивушные масла допустимы в водках согласно ГОСТ 6мг/л, после обработки –до 1 мг/л, для сравнения в «самогоне» до 7000 мг/л.

Производственная лаборатория предприятия аккредитована и осуществляет:входной контроль качества основного сырья и материалов физико-химический, микробиологический контроль готовой продукции контроль санитарного состояния производства контроль за правильностью ведения технологического
процесса на всех этапахВысокое качество продукции и ее широкий ассортимент неоднократно высоко оценены на международных выставках-конкурсах и удостоены многочисленных наград.

На современном этапе — повышение качества и конкурентоспособности продукции, обеспечение ее безопасности, является основной задачей предприятия. Целью производственно-технологической лаборатории предприятия является отсутствие рекламаций по качеству выпускаемой продукции. Под строгим
контролем производственно-технологической лаборатории предприятия находятся вопросы соблюдения санитарных норм и правил, мониторинг продукции и критических контрольных точек в производстве (начиная с поступления сырья и заканчивая выпуском готовой продукции), обеспечивающих качество
и безопасность продукции.

В лаборатории работают грамотные, квалифицированные специалисты, хорошо знающие производство, имеющие опыт работы в области качества и постоянно повышающие свой профессиональный уровень, уделяют большое внимание вопросам соответствия продукции требованиям ТНПА, внедрению новых
стандартов, созданию необходимых условий для проведения испытаний.

Лаборатория предприятия оснащена необходимым современным оборудованием, в 2003 году приобретен хроматографгазовый американской фирмы Agilent Tehnologies 6890N и генератор азота английской фирмы Dominik Hunter UHPA 0601 для исследования водок и спиртов на содержание токсических
микропримесей по девяти параметрам. Проведена аккредитация ПЛ национальным органом по аккредитации Республики Беларусь (Госстандарт) на техническую компетентность и проведение испытаний в соответствии с требованиями СТБ ИСО/МЭК 17025..

Классификация спиртов, которые используются для производства водки

Классификация спиртов, которые используются для производства водки

О том, что такое —водка—, знает, наверно, каждый, а вот какой спирт применяется для ее создания и какая система классификации разных сортов этанола, знают не многие. Ректификат подразделяется на сорта согласно степени очистки, и чем выше качество спирта, тем дороже водка, для создания которой он используется. И если разница между менее качественными видами ректификата хорошо заметна, то разница между спиртами экстра, люкс и альфа не так велика, но об этих и других особенностях подробнее далее.

Какие виды спирта используются для производства водки и их классификация

Подробно рассмотри классификацию спиртов для водки

В соответствии с ГОСТом Р51652-2000 о спирте этиловом, полученным посредством ректификации из пищевого сырья, спирт же полученный без ректификации запрещен к использованию в пищевой промышленности продолжаю не понимать, что тут написано. Классификация спирта для водкипредполагает 5 разрешенных сортов ректификата, шестой же официально не разрешено использовать в пищевой промышленности, так как он не соответствует требованиям, предъявляемым к сырью в ликеро-водочной отрасли.

  • «Первый сорт», самый некачественный ректификат, при производстве водки он не используется.
  • «Высшей очистки», является производным смешанного сырья, например зерна, сахарной свеклы, картофеля и черной патоки. Отличается самой слабой фильтрацией от сивушных масел, применяется для производства ликеров, настоек и водки из нижнего ценового сегмента.
  • «Базис», сырьем для него выступают зерновые и картофель в произвольных пропорциях, но так, чтобы картофельный крахмал занимал в конечном счете не более 60% от общей массы. Применяется для изготовления спиртного в среднем ценовом диапазоне.
  • «Экстра», по сырью идентичен сорту «Базис», но проходит более интенсивную очистку от метанола и сложных эфиров. На основе этого сорта изготовляется спиртное из средней ценовой категории.
  • «Люкс», для изготовления такого ректификата используется сырье из зерновых и картофеля в любых пропорциях при условии, что картофельный крахмал не должен составлять более 35% массы. Ректификат подвергается нескольким полноценным очисткам и применяется при изготовлении —хорошей водки— из премиум-категории.
  • «Альфа» для изготовления сорта используется исключительно зерновое сырье: пшеница и/или рожь. Ректификат проходит многоступенчатую очистку от всех видов примесей, а —водка из спирта альфа— относится к ультра-премиум-классу.

Кроме того, нормативный акт устанавливает стандарт, согласно которому спиртовое сырье, применяемое на ликеро-водочном производстве, не должно обладать ни специфическим запахом, ни привкусом. Однако компании-изготовители в погоне за клиентурой стараются разнообразить свой продукт и сделать его уникальным на рынке. Для этого в ректификат добавляются разные ингредиенты, влияющие на органолептические свойства конечного продукта.

У уровня фильтрации ректификата есть конечный предел, и даже —самая дорогая водка в мире— сделана из этанола относящегося к сорту альфа.

Параметры ректификата

Параметры сертификата и какой спирт в водке лучше люкс или альфа

СортСтепень фильтрацииМассовая доля этанола, %Содержание сивушных масел, мг/литрМассовая доля метанола, %
Высшей очисткиминимальная≥96≥ 7-8≥ 0,05
Базисслабая≥96≥ 5-6≥ 0,05
Экстраусиленная≥96.3≥ 6≥ 0,03
Люксмногократная≥96.3≥ 6≥ 0,03
Альфамногоступенчатая, максимальная≥96.3≥ 4≥ 0,003
Читать еще:  Обзор водки На Березовых Бруньках

Из данных таблицы становится понятно, какой спирт в водке является самым лучшим – это альфа, при этом значительной разницы между сортом люкс и экстра в этой классификации нет.
Сивушные масла – это разнородная группа веществ с маслянистой консистенцией. Выделяют четыре основных подвида сивушных масел: пропиловые, амиловые и бутиловые спирты, а также уксусный альдегид, он же ацетальдегид. Все вышеперечисленные вещества обладают сильной токсичностью и приводят к обширному отравлению организма различной степени тяжести от головной боли до поражения и дисфункции органов и даже смерти.

Метанол – это очень токсичное вещество, при его употреблении в количестве от 6 мл у человека может развиться слепота, смертельная доза составляет 1-2 мл на 1 кг веса в зависимости от особенностей организма. Отравление сопровождается слабостью, головной болью, рвотой, тошнотой, ознобом и общим недомоганием.

Классификация ценовых категорий водки, их особенности и зависимость от сортов спирта

Эконом-сегмент

какие есть сорта спирта для водки

Такое спиртное изготовляется из этанола высшей очистки, который несмотря на название проходит минимально возможную для соответствия стандартам ГОСТа фильтрацию, занимает в классификации по качеству низшую строчку. Продукт, изготовленный на его основе, легко отличить по простому дизайну, стандартной форме бутылки и этикетке из недорогой бумаги. Имеет минимальную защиту от подделки либо не имеет вовсе. Так как себестоимость такого напитка минимальная: самое некачественное сырье и дешевая тара, то и цена реализации продукта самая низкая из всех категорий. В силу своей доступности пользуется популярностью у неприхотливых, спившихся личностей, а потому продается в больших объемах, что в сумме со слабой системой защиты делают такой алкоголь наиболее частой мишенью для подделки. В результате появляется шанс не просто напиться низкокачественного спиртного, а употребить откровенный контрафакт, и тогда только случай и совестливость мошенников определят насколько серьезным будет вред здоровью.

Средний сегмент, он же стандарт

Продукт из этой категории изготовляется в основном на основе ректификата класса экстра, но встречаются и напитки на основе ректификата класса базис. С точки зрения классификации по качеству занимает средние позиции, и цена его также находится между ценами продуктов из эконом- и премиум-сегментов. Производители стараются выделить свою продукцию как неординарной формой бутылки и красивым дизайном этикетки, так и индивидуальным привкусом и ароматом. Также присутствует достаточно надежная система защиты от подделки, что в комбинации с тарой уникальной формы усложняет до нерентабельной подделку такого напитка.

Премиум-сегмент

какие есть виды спирта для производства водки премиум класса

Спиртное производится на основе ректификат класса люкс и в классификации по качеству уверенно держится на верхних позициях. Кроме очищенного и отфильтрованного этанола, в производстве задействуют чистую родниковую или купажированную воду. Рецептура изготовления напитка у каждой компании имеет уникальные особенности, которые придают ему неповторимые органолептические свойства, выделяющие марку среди продукции конкурентов. Также компании-производители серьезно занимаются брендингом марки, из-за чего она обладает хорошей узнаваемостью, примером может служить «Немирофф» или «Русский Стандарт». Как следствие использования качественных ингредиентов, значительных затрат на изготовление тары, этикетки, системы защиты и раскрутку марки, цена такого спиртного также немаленькая, а целевая аудитория напитка – зажиточные и состоятельные граждане, ценящие как качественный, так и имиджевый аспект бренда.

Ультра-премиум-сегмент

Подробно разберем классификацию спирта для водки

Продукт из этой категории в классификации по качеству занимает наивысшую позицию, хоть является близким к премиум-сегменту, но вследствие более тщательной фильтрации содержание вредных веществ сведено к минимуму, что и определяет различие. При производстве применяется спирт сортов люкс или альфа, первоклассная вода, но также может присутствовать оригинальная технология, например очистка с использованием дорогостоящих фильтров или не просто качественная купажированная или родниковая вода, а родниковая вода с уникальными свойствами, отличающими ее от других минеральных вод. Брендинг таких марок делает их названия всемирно известными, к ним можно отнести «Финляндию», «Смирнофф» или «Абсолют». Цена спиртного во многом состоит из имени, а не фактической стоимости ингредиентов, которое, конечно же, на высочайшем уровне, а сам напиток ориентирован в первую очередь на ценителей имиджевых товаров ультра-премиум-класса.

Подводя итоги

Качество спирта напрямую влияет на стоимость водки, но лишь до определенного момента. Таким образом, стремясь купить именно качество, разумно остановиться на напитках из премиум-сегмента или самых простых экземплярах из ультра-премиум-сегмента, в которых используется максимально качественный ректификат и вода, но нет большой надбавки за слишком раскрученный бренд или стоимость ценной тары. При этом водка из спирта сорта экстра также является качественной, что определяет ее минимальный вред для здоровья, чем она и заслуживает титул «золотой середины».

Классификация водки по видам водочного спирта. Производители этилового спирта в Украине и России

Потребители водки эконом сегмента, покупают данную водку ради "результата" пития и говорят о том, что водка везде одинаковая, зачем платить больше.

Потребители водки средне-ценовой категории отмечают разницу водки в качестве, но объяснить в чем же заключается это качество они затрудняются.

И лишь немногие потребители водки премиум и супер-премиум сегмента отмечают, что качество водки в первую очередь зависит от исходного сырья (некоторые из опрошенных даже упомянули словосочетание "качество спирта") и степени очистки водки от примесей. При дальнейшем расспросе оказалось, что потребители дорогой водки действительно понимают, за что они готовы переплачивать кругленькую сумму, и лишь некоторые покупали водку исходя лишь из ее известности.

Итак, давайте вместе разберемся какая же существует классификация водочных спиртов и как можно классифицировать водку по видам водочного спирта.

Читать еще:  Обзор водки Медведь

Вам также может быть интересно последнее исследование рынка водки за 2011-2013 гг. А если хотите поднять себе настроение посмотрите статью "Смешные названия водки"

Как классифицировать водку, Классификация водки, производители водки, потребители водки, классификация водочных спиртов, водка эконом сегмента, дизайн водки, водка премиального сегмента, производители этилового спирта

Классификация водочных спиртов

Виды водочных спиртов в Украине классифицируются согласно ДСТУ 4181:2003 «Спирт етиловий ректифікований і спирт етиловий — сирець. Правила приймання і методи випробовування» (стандарт был отменен с 1го января 2009 г. и на данный момент полностью заменен ГОСТом 5964-93. Согласно последнему ГОСТу спирты также классифицируются и в России.

Виды водочных спиртов, Классификация водки, производители водки, потребители водки, классификация водочных спиртов, водка эконом сегмента, дизайн водки, водка премиального сегмента, производители этилового спирта

Виды водочного спирта (от худшего качества к наилучшему):

  • спирт первого сорта (не используется для производства алкогольных напитков);
  • спирт высшей очистки;
  • Базис;
  • Экстра;
  • Люкс;
  • Альфа.

Согласно ГОСТу этиловый ректификованный спирт должен соответствовать следующим органолептическим требованиям:

  • цвет и внешний вид – прозрачная жидкость без посторонних частиц;
  • вкус и запах – характерные для каждого вида этилового спирта, без ярко выраженного привкуса или запаха посторонних веществ.

Разновидности водочных спиртов, Классификация водки, производители водки, потребители водки, классификация водочных спиртов, водка эконом сегмента, дизайн водки, водка премиального сегмента, производители этилового спиртаСпирт этиловый ректификованный, Классификация водки, производители водки, потребители водки, классификация водочных спиртов, водка эконом сегмента, дизайн водки, водка премиального сегмента, производители этилового спирта

Качество спирта определяет целый ряд факторов и характеристик, главными из которых стоит выделить: объемная доля этилового спирта, процентное содержание метанола, массовая концентрация альдегидов и сивушных масел. Процентное содержание этилового спирта и определяет крепость спирта.

Поскольку спирт 1го сорта не используется для производства алкогольной продукции, то его характеристики рассматривать не будем.

Физико-химические характеристики водочных спиртов:

Показатель

Спирт высшей очистки

Спирт Базис

Спирт Экстра

Спирт Люкс

Спирт Альфа

Процентное содержание этилового спирта, %

Процентное содержание метанола в пересчете на безводный спирт, %

Массовая концентрация альдегидов в пересчете на безводный спирт, мг/дм 3

Массовая концентрация сивушных масел в пересчете на безводный спирт, мг/дм 3

Проба на окисляемость, мин при 20ᵒС

Массовая концентрация сложных эфиров в пересчете на безводный спирт, мг/дм 3

Массовая концентрация свободных кислот в пересчете на безводный спирт, %

Для производства самой дешевой водки используется спирт высшей очистки, хотя спирт высшей очистки чаще используется в изготовлении различных настоек и наливок. Как бы ни звучало название спирта – «высшей очистки», на самом деле это наименее низшая категория очистки, и в данном спирте больше всего примесей. Спирт высшей очистки изготавливают чаще всего из зерна, картофеля, сахарной свеклы, черной патоки (мелассы) или их смеси.

Спирты Базис, Экстра и Люкс изготавливают из различных видов зерна либо смеси зерна с картофелем. При этом содержание картофельного крахмала в смеси не должно превышать 60% при производстве спирта Базис и Экстра, и 35% − при производстве спирта Люкс.

Спирт Альфа изготавливается только из зерен пшеницы, ржи наивысшего качества или их смеси. Спирт Альфа проходит высокую степень очистки от примесей и сивушных масел. Спирт класса Альфа также называют спиртом пятого поколения и используют для производства самых дорогих водок.

При производстве спирта на экспорт есть возможность прописать в условиях контракта требования к составу сырья и его соотношению. Большинство производимого этилового спирта идет на производство алкогольной продукции, в частности – водки.

Поскольку на глаз определить качество и категорию спирта невозможно, производители водки пользуются этим и часто размещают неправдивую информацию на этикетке.

Классификация водки по качеству спирта и цене

В зависимости от используемого вида спирта зависит качество конечного продукта – водки. А цена водки напрямую зависит от ее качества.

Выделяют 4 ценовых сегмента водки:

  • эконом сегмент;
  • среднеценовой или стандарт сегмент;
  • премиум сегмент;
  • и супер-премиум сегмент.

1. Водка эконом сегмента имеет низкое качество и изготавливается из спирта высшей очистки, который проходит минимальную фильтрацию от различных примесей и сивушных масел.

Дизайн водки эконом сегмента весьма прост и распознать такую бутылку на полке легко. Обычно форма бутылки самая простая, а этикетка выполнена из недорогой бумаги. Защита от подделки либо отсутствует, либо степеней защиты незначительное количество. Именно поэтому цена на такую водку самая низкая и ее часто подделывают. Низкая стоимость – это и есть самое главное преимущество водки данного сегмента.

Форма бутылки водки, Классификация водки, производители водки, потребители водки, классификация водочных спиртов, водка эконом сегмента, дизайн водки, водка премиального сегмента, производители этилового спиртаЭтикетка на водку, Классификация водки, производители водки, потребители водки, классификация водочных спиртов, водка эконом сегмента, дизайн водки, водка премиального сегмента, производители этилового спирта

2. Водка среднеценового сегмента – это водка среднего качества за приемлемую цену. Как правило, водка средне ценового сегмента изготавливается из спиртов класса Экстра, который проходит несколько степеней фильтрации. Поскольку рецептура водок различных торговых марок отличается, здесь уже уместно говорить, что у каждая торговая марка обладает свои характерным вкусом.

Производители уже обращают внимание на дизайн водки среднеценового сегмента, поэтому стараются отличиться от конкурентов, как оригинальной формой бутылки, так и красивой этикеткой. Водка имеет несколько степеней защиты от подделки, которые в сочетании с уникальным дизайном усложняют и делают практически невозможным ее подделку.

Цена на такую водку – средняя, и потому ее можно посоветовать тем людям, кто ценит качество, но не хочет при этом переплачивать.

Упаковка для водки, Классификация водки, производители водки, потребители водки, классификация водочных спиртов, водка эконом сегмента, дизайн водки, водка премиального сегмента, производители этилового спирта

3. Водка премиального сегмента – это уже элитный алкогольный напиток, производится из спирта категории Люкс. Несколько этапов очистки проходит как спирт, так и вода. Производители такой водки имеет собственную уникальную рецептуру либо технологию очистки, что делает вкус водки неповторимым.

В случае с премиальной водкой уже стоит говорить о брендинге, поскольку чаще всего водка премиум сегмента продается под известным брендом; «Немирофф», «Хортица», «Хлебный Дар», «Абсолют Стандарт».

Производители вовсю пытаются выделить свой бренд благодаря внешнему виду бутылки и потому применяют нестандартные дизайнерские решения. Водка премиального класса стоит дороже, и позиционируется для состоятельных людей, которые ценят не только качество, но и известность бренда.

Дизайн бутылки, Классификация водки, производители водки, потребители водки, классификация водочных спиртов, водка эконом сегмента, дизайн водки, водка премиального сегмента, производители этилового спиртаВодка Абсолют, Классификация водки, производители водки, потребители водки, классификация водочных спиртов, водка эконом сегмента, дизайн водки, водка премиального сегмента, производители этилового спирта

4. Водка супер-премиум сегмента – элитная водка, производится из спирта класса Люкс или Альфа, такая водка выделяется больше по высокой цене, нежели по качеству. Как правило, это водка всемирно известных брендов («Абсолют», «Финляндия», «Смирнофф») либо водка, производимая по уникальной технологии: очистка драгоценными металлами, использование воды из уникального источника. Водка супер-премиального сегмента рассчитана на состоятельных людей, которые в первую очередь ценят имидж и известность бренда.

Читать еще:  Водка Стужа и ее особенности

Премиальная водка, Классификация водки, производители водки, потребители водки, классификация водочных спиртов, водка эконом сегмента, дизайн водки, водка премиального сегмента, производители этилового спиртаВодка Абсолют дизайн, Классификация водки, производители водки, потребители водки, классификация водочных спиртов, водка эконом сегмента, дизайн водки, водка премиального сегмента, производители этилового спирта

Производители этилового спирта в Украине

Напоминаем, что данный список компаний составлен сугубо в информационных целях и не несет в себе никакой рекламы.

Спирты разные нужны: разбираемся в самом противоречивом компоненте косметики

Спирты разные нужны: разбираемся в самом противоречивом компоненте косметики

Фраза «не содержит спирта» стала магнитом на упаковках бьюти-средств, ведь мы привыкли считать этот ингредиент врагом № 1. Но так ли всё однозначно? Разбираемся, стоит ли бояться спирта в косметике.

Зачем в косметике нужны спирты

Добавляя спирт в косметику, производитель не ставит перед собой цель навредить коже, иссушить её или сделать гиперчувствительной. Даже наоборот — именно спирты позволяют получить продукт в том виде, в котором нам нравится его использовать.

Так, например, этот компонент помогает смешать два вещества, добиться нужной текстуры, предотвратить расслоение средства или даже улучшить проникновение компонентов в кожу. Спирт увеличивает срок годности продукта и сводит рост бактерий внутри баночки к минимуму.

Даже в продуктах профессиональных марок встречаются спирты — а разработкой формул такой косметики занимаются ведущие химики-технологи и дерматологи. Например, в средствах ARAVIA Professional содержатся такие компоненты, как Cetyl Alcohol и Cetearyl Alcohol. Бояться их не стоит — наши эксперты тщательно отбирают все ингредиенты и используют только проверенное сырьё, у которого есть необходимые сертификаты.

Зачем в косметике нужны спирты

Виды спиртов

Определить является ли спиртом тот или иной ингредиент просто — если название заканчивается на -ol, то, скорее всего, это он. Но не пугайтесь, если обнаружите несколько компонентов с -ol в составе: существуют несколько видов спиртов, которые чаще всего используются в косметике: простые, многоатомные, жирные и ароматические. Познакомимся с ними получше.

Простые спирты

Самый противоречивый ингредиент, окруженный множеством домыслов и предубеждений, — это простые спирты. Они выглядят так, как мы привыкли представлять спирт, — жидкий, прозрачный, с ярко выраженным запахом.

Простые спирты обеззараживают и усиливают способность других компонентов проникать в кожу, но чаще всего их упоминают в негативном контексте — они могут пересушить кожу лица и повредить её защитный барьер.

Примеры простых спиртов: этанол или этиловый спирт (Ethanol или Ethyl Alcohol), изопропиловый спирт (Isopropyl Alcohol (Isopropanol)), денатурированный спирт (= SD-спирт или спирт-денат) (Alcohol Denat).

Компания «Аравия» использует простые спирты для производства гелей-антисептиков. Формулы средств основаны на изопропиловом спирте в концентрации 70%, рекомендованной ВОЗом. Высокое содержание спирта защищает от вирусов и бактерий, но при этом не сушит кожу: всё благодаря увлажняющим компонентам в составе антисептиков.

Многоатомные спирты

Еще один условный класс спиртов в косметике — многоатомные.

Самый известный спирт этой группы — всем известный глицерин (Glycerin). Он содержит целых три спиртовые группы и славится своими увлажняющими способностями — глицерин создаёт на лице тончайшую пленку, которая не даёт влаге испаряться. Кроме того, в косметических средствах он выступает в качестве растворителя для ряда активных компонентов и стабилизатора рецептуры.

К многоатомным спиртам относятся и двухатомные — они называются «гликоли». Почти все двухатомные спирты легко узнать по характерному окончанию:

  • Пропиленгликоль (Propylene Glycol);
  • Бутиленгликоль (Butylene Glycol);
  • Изопентилдиол (Isopentyldiol);
  • Пентиленгликоль (Pentylene Glycol);
  • Каприлилгликоль (Caprylyl Glycol);
  • Этилгексилглицерин, пропандиол, гександиол.

Пропиленгликоль, бутиленгликоль, пропандиол и изопентилдиол встречаются в уходовой косметике, шампунях и бальзамах — из-за своей способности увлажнять и питать кожу и волосы, а также улучшать распределение готовой рецептуры — благодаря нему кремы так приятно скользят по коже. Часто эти спирты помогают растворять в воде те компоненты, которые не способны сделать это самостоятельно.

Пентиленгликоль, каприлилгликоль, этилгексилглицерин усиливают консервант и позволяют снизить его концентрацию в рецептуре.

Жирные спирты

Жирные спирты

Жирные спирты — звучит необычно, правда? Название этого компонента говорит само за себя: их получают из растительных масел, они имеют воскообразную текстуру и способны увлажнять и питать кожу. Косметика с жирными спиртами в составе легче распределяется, словно тая на коже, оставляет бархатистое ощущение и смягчает эпидермис.

Жирные спирты можно найти почти везде: в увлажняющих кремах, лосьонах для тела, солнцезащитных средствах, шампунях и даже в туши для ресниц.

Какие спирты в составах вас точно не должны отпугивать:

  • Цетеариловый спирт (Cetearyl Alcohol) — предотвращает расслоение крема, делает текстуру продукта более густой.
  • Цетиловый спирт (Cetyl Alcohol) — помимо вышеперечисленного, создаёт на поверхности кожи тончайшую пленку, которая удерживает влагу внутри и защищает эпидермис от воздействия окружающих факторов — городской пыли, выбросов, мороза и т.д.

Другие примеры безопасных жирных спиртов: лауриловый спирт (Lauryl Alcohol), бегениловый спирт (Behenyl Alcohol), каприловый спирт (Caprylic Alcohol).

Ароматические спирты

Ароматические спирты

Ароматические спирты имеют схожие преимущества с жирными спиртами и выступают в качестве консервантов.

Безопасный представитель ароматических спиртов — феноксиэтанол (Phenoxyethanol). Он обеспечивает сохранение химической формулы продукта и часто входит в состав гелей для умывания, сывороток для лица, бальзамов для волос и даже в кремах для глаз и детской косметике. В парфюмерии же феноксиэтанол служит фиксирующим компонентом.

Другой вид ароматических спиртов, используемых в косметике, — бензиловый спирт (Benzyl alcohol). Это стабилизирующий агент, который предотвращает окислительный распад продукта — так средство работает более эффективно на протяжении продолжительного периода времени. Бензиловый спирт имеет еле заметный аромат горького миндаля, часто входит в состав отдушек и в стандартной концентрации до 1% не вредит коже.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector