Pivovar163.ru

Пивовар
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт приготовления можжевеловой водки

Рецепт приготовления можжевеловой водки

Рецепт приготовления можжевеловой водки

Можжевеловая водка – известный на весь мир шикарный напиток, который можно сравнительно быстро приготовить дома. С удовольствием представлю вашему вниманию несколько заслуживающих внимания рецептур этого исключительного горячительного.

Простой рецепт можжевеловой водки

Даже начинающим винокурам не составит труда самостоятельно разобраться в том, как правильно сделать можжевеловую водку в домашних условиях. Поскольку обычная водка в чистом виде далеко не для каждого является фаворитом праздничного стола, бывалые виноделы разработали отличный способ облагородить ее вкус и аромат, используя свежие плоды ягод или фруктов.

Можжевельник не только превосходно справляется с задачей маскировки резкого запаха и жгучего вкуса водки, но и обогащает напиток невероятно экзотическими вкусовыми нотками и дурманящими, утонченными оттенками в ароматическом букете.

Необходимые ингредиенты

СоставляющиеПропорции
свежие ягоды можжевельника20 шт.
хорошая водка1 л
гранулированный сахар100 г
колодезная или бутилированная вода100 мл
лимонная кислота10 крупинок

Технология приготовления

  1. Ягоды можжевельника промываем теплой водой из-под крана, затем просушиваем их на бумажным полотенцах.
  2. Высушенные плоды выкладываем в ступку и растираем пестиком до состояния густой кашицы.
  3. Ягодное пюре перекладываем в стеклянную бутыль для настаивания, а затем заливаем качественной водкой.
  4. Отправляем настойку в темное, безветренное место, где температура не падает ниже 20°С.
  5. Выдерживаем горячительное на протяжении 14 дней, в течение которых раз в сутки взбалтываем бутыль.
  6. После окончания указанного времени процеживаем спиртное через многослойную марлю, тщательно отжав ягодную мякоть.
  7. В кастрюлю с толстым дном заливаем бутилированную или колодезную воду, после чего прогреваем ее до 50-60°С.
  8. В горячую жидкость медленно всыпаем сахарный песок и добавляем лимонную кислоту.
  9. Убавляем огонь до минимума и при интенсивном помешивании провариваем отвар около 7-10 минут.
  10. Готовый сироп остужаем естественным путем до 20-25°С, после чего смешиваем его с отфильтрованным настоем.
  11. Переливаем горячительное в чистую емкость и настаиваем в прохладном месте еще 3-4 дня, а далее приглашаем друзей на дегустацию.

Можжевеловая водка в домашних условиях готовится просто.

Рецепт можжевеловой водки на самогоне

Данный рецепт можжевеловой водки будет бесценной находкой для тех, кто ценит и обожает спиртное под горделивым названием «джин». Описанная технология приготовления будет посложнее предыдущей и потребует от вас чуть больше усилий, но результат себя полностью оправдает. В качестве алкогольной основы необходимо использовать самогон высокого качества, который прошел двойную перегонку и тщательную очистку углем или марганцем.

Среди дегустаторов существуют многочисленные споры по поводу того, как называется данный продукт – некоторые из них именуют его можжевеловая водка, другие же – можжевеловая настойка, а третьи – можжевеловка. Независимо от имени спиртного, оно славится по всему миру своим оригинальным, утонченным вкусом и незаурядным, редким ароматом.

Необходимые ингредиенты

СоставляющиеПропорции
свежие ягоды можжевельника20 шт.
самогон крепостью 45-50%1 л
кориандр4 г
корица5 г
лимон или лайм1 шт.
анисовые семена5 шт.

Технология приготовления

  1. Ягоды перебираем, моем, затем просушиваем на салфетках или бумажных полотенцах.
  2. Складываем высушенный можжевельник в глубокую миску и раздавливаем его до состояния пюре.
  3. Ягодную кашицу перекладываем в бутыль для настаивания, туда же добавляем корицу, кориандр и анисовые семена.
  4. Лимон или лайм хорошенько моем, а затем аккуратно срезаем цедру, старясь не задеть белую прослойку, которая может испортить горячительное своей горечью. Срезанную цедру измельчаем в блендере до порошкового состояния, после чего отправляем в бутыль к остальным составляющим.
  5. Хорошенько размешиваем массу и заливаем ее крепкой алкогольной жидкостью.
  6. Переносим сусло в темный и теплый уголок и настаиваем его в течение семи суток. Спустя неделю жидкость приобретет коричневатый цвет и ярко выраженный пряный аромат.
  7. Процеживаем спиртное через самодельный фильтр из марлевой ткани и плотного слоя ваты.
  8. Готовую и очищенную брагу заливаем в самогонный куб и проводим первую безфракционную перегонку. Прекращаем отбор спирта-сырца в тот момент, когда крепость в струе упадет ниже 10 оборотов.
  9. Измеряем общую крепость спиртовой жидкости и разводим ее водой до 20-23 оборотов.
  10. Снова заливаем дистиллят в куб и начинаем вторичную перегонку, на этот раз с обязательным отделением головной и хвостовой фракции, при этом особое внимание уделяем средней, питьевой фракции.
  11. Питьевую часть разливаем по темным стеклянным бутылкам и переносим в прохладное место с температурой не выше 11°С.
  12. Позволяем горячительному дозреть в течение 3-4 суток. Готовое спиртное будет невероятно похоже на настоящий качественный джин.

Можжевеловую водку в домашних условиях можно сделать из самогона.

Рецепт настойки из можжевельника на самогоне

Настойка на можжевеловых ягодах из самогона, созданная своими руками в домашних условиях по этой рецептуре, обладает приятным еловым запахом, цитрусовым вкусом и долгоиграющим, тягучим послевкусием. Народные умельцы утверждают, что данное горячительное превосходно вписывается в меню новогодних праздников.

Необходимые ингредиенты

СоставляющиеПропорции
свежие ягоды можжевельника20 шт.
самогон крепостью 55-60%1 л
мандарин1 шт.
апельсин1 шт.
лаймполовина
грецкий орех5 шт.
гранулированный сахар50 г
очищенная вода30 мл
лимонная кислота15 гранул

Технология приготовления

  1. Можжевеловые плоды выкладываем в глубокую емкость и разминаем их при помощи толкушки или скалки до кашеобразного состояния.
  2. Получившуюся ягодную кашицу перекладываем в стеклянную банку для настаивания.
  3. Грецкие орехи очищаем от скорлупы и другого мусора. Ореховые ядрышки выкладываем в ступку и хорошенько толчем их до порошкового состояния. Измельченные орехи отправляем в бутыль к ягодам.
  4. Цитрусовые моем, затем аккуратно срезаем с них цедру, при этом стараясь ни в коем случае не задеть белую мякоть. Далее нарезаем цедру тонкой соломкой и кладем ее поверх орехов.
  5. Хорошенько размешиваем все ингредиенты и заливаем их качественным самогоном двойной, а то и тройной перегонки.
  6. Отправляем сосуд в теплый и темный угол и настаиваем спиртное на протяжении 15-20 суток.
  7. Выдержанный настой процеживаем через многослойную марлю, а после через ватный или кофейный фильтр.
  8. В отдельную миску выжимаем сок из всех очищенных цитрусов, а затем отфильтровываем его через мелкое ситечко или марлю.
  9. На раскаленную сковороду с высокими бортами высыпаем сахарный песок и лимонную кислоту, слегка прогреваем их на слабом огне.
  10. Добавляем туда же очищенную воду и свежевыжатый цитрусовый сок, затем варим сироп при постоянном помешивании в течение 13-15 минут.
  11. Даем горячему сиропу возможность остыть до 20-23°С, после чего смешиваем его с отфильтрованным настоем.
  12. Практически готовый алкогольный напиток помещаем в холодильник на 3-4 суток, после чего созываем гостей для его дегустации.
Читать еще:  Водка Тундра: отзывы покупателей

А вот можжевеловая настойка на самогоне.

Полезные свойства настойки из можжевельника

Ни для кого не секрет, что польза можжевеловой настойки или водки просто неоценима. Давайте рассмотрим самые полезные качества этого спиртного.

  • способствует улучшению отделения желудочного сока;
  • снимает изжогу и тошноту;
  • помогает справиться со вздутием живота и решает проблемы учащения стула;
  • способствует выведению мокроты из легких;
  • помогает снять симптомы синусита;
  • активно борется с бессонницей, в результате нормализует сон и значительно облегчает засыпание;
  • эффективно снимает болезненность при подагре и ревматизме.

Можжевеловая настойка обладает рядом полезных свойств.

Противопоказания

В некоторых случаях употребление можжевеловой водки или настойки категорически запрещено. Прежде чем приступать к дегустации алкоголя, обязательно изучите список противопоказаний.

  • при остром воспалении желудочно-кишечного тракта;
  • в период кормления грудью или беременности;
  • при наличии аллергии на хвойные растения.

Видеорецепты можжевеловой водки

Предлагаю познакомиться с очень интересными и познавательными видеороликами, на которых в мельчайших подробностях освещаются другие рецепты изготовления можжевеловой водки.

Именитый винокур представит вам сразу три варианта настойки из можжевельника, а после продегустирует каждую из них и поделится своими выводами относительно их дегустационных характеристик.

Народный умелец предлагает фирменную технологию изготовления можжевеловой водки, которая является отличной имитацией настоящего джина.

На этом видео профессионал своего дела покажет, как в домашних условиях изготовить можжевеловую водку или джин с подробным описанием процесса перегонки.

Можжевеловая настойка на водке (самогоне, спирте)

фото домашней можжевеловой настойки

Домашняя настойка из можжевельника запоминается легким «ёлочным» ароматом и слегка терпким вкусом, чуть более жестким, чем у джина. Отличное спиртное для мужской компании. Органолептические свойства напитка можно дополнить цедрой цитрусовых, сахаром или медом.

Для приготовления настойки годится только можжевельник обыкновенный (ягоды синего цвета) или колючий (красно-бурые плоды). Все другие сорта, включая казацкий и сибирский, ядовиты – содержат опасное сабиновое масло! Чтобы не отравиться, лучше покупать ягоды в аптеке или супермаркете. Советую использовать можжевельник обыкновенный, так как у настойки на колючем иногда появляется противный запах медикаментов.

фото можжевеловых ягод для приготовления настойки

Подходящие ягоды

При самостоятельной заготовке сырья отличить ядовитый можжевельник от нормального можно по следующим признакам:

  • Количество косточек. У подходящих ягод 3 косточки, у ядовитых – 2.
  • Запах. После разминания плоды и листья казацкого можжевельника резко пахнут скипидаром.
  • Внешний вид. Листья обычного можжевельника похожи на иголки, казацкого – в форме чешуек.

Оптимальная алкогольная основа – водка или этиловый спирт, также подойдет хорошо очищенный самогон (желательно зерновой). Коньяк и виски в этом случае не самый лучший вариант, поскольку можжевельник перебивает дубильные нотки выдержки в бочках.

Настойка можжевельника не является джином (можжевеловой водкой), поскольку для получения джина после настаивания требуется перегонка (дистилляция). С полной технологией приготовления в домашних условиях можно ознакомиться, перейдя по ссылке.

Ингредиенты:

  • ягоды можжевельника (сушеные) – 10-12 штук;
  • водка (спирт, самогон) – 0,5 литра;
  • цедра лимона – с половины плода (по желанию);
  • сахар (мед) – по вкусу;
  • вода – до 100 мл (по желанию).

Цедра добавляет цитрусовые нотки, вместо половинки лимона можно взять цедру одного лайма. Сахар нужен только для подслащения и смягчения вкуса напитка, вода – для снижения крепости. Мед в сочетании с можжевельником дает специфический привкус, который нравится не всем.

Внимание! Лучше перед настаиванием развести алкогольную основу до желаемой крепости (сделать выше на 2-3%), чтобы не разбавлять готовый напиток водой – в можжевеловых ягодах много эфирных масел, из-за которых настойка может помутнеть. На вкус это не влияет, но внешний вид портит.

Рецепт настойки на можжевельнике

1. Ягоды растолочь, сложить в емкость для настаивания – стеклянную бутылку или банку, залить алкогольной основой. По желанию добавить цедру (верхний шар без горькой белой мякоти) лайма или лимона. Предварительно помыть цитрус в горячей воде и вытереть насухо, чтобы убрать с кожуры консервант.

2. Емкость закрыть. Поставить на 14 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 3-4 дня взбалтывать.

3. Полученный можжевеловый настой процедить через марлю или ситечко, слегка отжать ягоды.

4. Попробовать напиток на вкус, по желанию добавить сахар (мед), воду или сахарный сироп.

5. Разлить домашнюю настойку на можжевельнике в бутылки для хранения, плотно закрыть. Если делалось подслащение или разбавление, перед дегустацией оставить в холодильнике или подвале на 3-5 дней для стабилизации вкуса.

фото домашней настойки из можжевельника

Срок годности в защищенном от прямых солнечных лучей месте – до 5-ти лет. Крепость – 37-38% (без сахара). Советую подавать напиток охлажденным, можно разбавлять тоником.

Можжевеловая настойка — алкогольный напиток с лечебными свойствами

Можжевеловая настойка в домашних условиях готовится достаточно просто. Она пользуется популярностью не одну сотню лет и состоит в прямом родстве с джином — напитком настоящих джентльменов.

Выбор и подготовка сырья

Можжевеловая настойка и джин, отнюдь, не одно и тоже. Настойку — настаивают, а джин получают путем дистилляции (перегонки). Но основные составляющие этих напитков тождественны — можжевеловые ягоды и крепкий алкоголь.

Ягоды

Основой домашней хвойной настойки являются можжевеловые ягоды.

Можжевельник

Безопаснее и проще всего приобретать ягоды можжевельника для изготовления домашней настойки в аптеке, в отделе пряностей гастронома или на рынке.

В аптеках обычно продают красно-бурые плоды можжевельника Колючего или Красного (Juniperus oxycedrus). В магазинах и на рынках можно найти ягоды можжевельника Обыкновенного (Juniperus communis). Считается, что напиток, приготовленный из его черно-синих плодов, обладает более насыщенным вкусом и ароматом.

При самостоятельной заготовке плодов следует помнить, что ягоды и хвоя некоторых видов и сортов этого кустарника содержат ядовитые эфирные масла сабинол и сабинен, способные вызвать сильное отравление, привести к обморочным состояниям, рвоте, выкидышу, почечной недостаточности, обмороку, судорогам, параличу.

Важно! На территории России встречаются два вида ядовитого можжевельника — Казацкий и Средний (Пфитцера).

Ядовитые виды можжевельника имеют несколько отличительных особенностей:

  • у шишкоягод, содержащих токсичное вещество, в плодах две косточки, у безопасных видов три косточки;
  • листоподобные органы у ядовитых видов можжевельника – чешуйчатые, а у неядовитых – игольчато-шиловидные, как у хвойных деревьев;
  • шишкоягоды, хвоя, кора, древесина ядовитых можжевельников при растирании издают резкий неприятный скипидарный запах.

При самостоятельной заготовке придерживаются правил:

  • ягоды собирают вдали от крупных населенных пунктов, железных и автомобильных дорог;
  • для настойки нужны спелые ягоды насыщенного красно-бурого, черно-синего или темно-фиолетового цвета;
  • ягоды сушат на свежем воздухе под навесом – использовать духовой шкаф или сушилку не стоит: из-за воздействия высокой температуры эфирные масла испаряются, ягоды теряют вкус, аромат и лечебные свойства;
  • вместе с ягодами собирают небольшое количество хвои, чтобы придать напитку насыщенный вкус.

Алкоголь

Для изготовления настойки на можжевеловых ягодах годится только крепкий (50º-90º) алкоголь:

  • качественная водка;
  • этиловый спирт, разведенный на 2-3% выше желательной крепости напитка (при разведении готовой настойки водой она может помутнеть);
  • двойной самогон (лучше зерновой) хорошей очистки без сивушного запаха и привкуса.

Важно! Алкогольные напитки, содержащие дубильные вещества (коньяк, ром, виски), для приготовления можжевеловой настойки не годятся.

Дополнительные компоненты

Пряности

Для приготовления можжевеловки используют пряности.

Для придания можжевеловой настойке «особого» вкуса часто в качестве добавок используют:

  • пряности (анис, тмин, кардамон, кориандр, имбирь, фенхель, корицу, мяту, перец, хрен, семена укропа);
  • цедру лимона, апельсина, лайма;
  • лекарственные растения (корень дягиля, цвет липы, плоды шиповника, корень солодки);
  • миндаль, грецкие орехи;
  • сахар, фруктозу, мед.

Популярные рецепты

Известно множество рецептов можжевеловой настойки, проверенных временем.

Классическая можжевеловка

Классическая золотистая можжевеловка делается на самогоне, но можно использовать водку или спирт.

Потребуется:

  • 50 г сухих или свежих ягод можжевельника;
  • 2 л очищенного зернового самогона;
  • сахарный сироп (1 ст. л сахара на ½ стакана воды) по вкусу;
  • 2-5 ст. л водки.

Приготовление:

  1. Свежие ягоды разминают (можно использовать блендер). Сухие измельчают в ступке или кофемолке.
  2. Заливают алкогольной основой нужной крепости.
  3. Настаивают в темном прохладном месте не менее 14 дней.
  4. Дегустируют. Если напиток оказался слишком резким, для смягчения добавляют 1-3 ложки сахарного сиропа и несколько ложек водки и оставляют еще на 2-3 дня.
  5. Процеживают. Разливают по бутылкам темного стекла, герметично укупоривают.

Эта технология приготовления можжевеловой настойки является основной, остальные рецепты отличаются лишь наличием различных добавок.

Можжевеловая настойка с пряностями

Можжевеловая настойка с пряностям готовится как классическая, но с добавлением пряностей. Набор пряностей можно составить, исходя из собственных предпочтений.

Наиболее распространенные составы (из расчета на 1 л алкоголя):

  1. ½ палочки корицы (3 г молотой), тертая цедра 1 лимона (лайма), 3 семени аниса, 1 ч. л зерен кориандра (3 г молотого).
  2. 1 ч. л тмина, ½ ч. л зерен кориандра.
  3. 2 ч. л зерен кориандра, ¼ ч. л молотой корицы или маленький кусочек коричной палочки, по 1 г аниса, иссопа, фенхеля, порошка из корня солодки.

Новогодняя настойка

Предполагается, что этот праздничный напиток будут пить не только мужчины, но и дамы, поэтому лучше настаивать ягоды и добавки на водке.

На 2 л водки потребуется:

  • 50 г ягод можжевельника;
  • 2 мандарина;
  • 2 апельсина;
  • 2-4 измельченных ядра грецкого ореха или миндаля;
  • сахарный сироп (фруктоза) по вкусу.

Сахарный сироп можно заменить медом, но напиток приобретает довольно специфический вкус, который не каждому нравится.

Целебная настойка графа Разумовского

Настойка графа Разумовского — многокомпонентный напиток с ярким терпким травяно-хвойным ароматом и вкусом. Для усиления ее лечебных качеств сухую основу настаивают на спирту.

На 1 литр алкоголя берут:

  • 20 г цветов липы;
  • 10-15 г сухих ягод можжевельника;
  • по 10 г сушеной мяты и семян аниса;
  • 5 г молотого имбиря;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Все составляющие, исключая имбирь и сахар, засыпают в посуду и заливают алкогольной основой.
  2. Оставляют в темном прохладном месте для настаивания на 2-3 недели. Жидкость должна приобрести интенсивный красно-коричневый цвет.
  3. Процеживают, отжимают осадок.
  4. Добавляют имбирь, сахар, хорошо взбалтывают, настаивают 3-4 дня.
  5. Повторно фильтруют, разливают по бутылям, укупоривают.

Лечебные свойства и противопоказания

Можжевеловая настойка широко используется в традиционной и народной медицине как лекарство для приема внутрь и в виде компрессов, примочек, лосьонов, добавок в лечебные ванны, ингаляций.

Настойка

Настойка, приготовленная на основе можжевельника, обладает противовоспалительным, антисептическим и другими свойствами.

Можжевеловка обладает свойствами:

  • бактерицидным;
  • антисептическим;
  • ранозаживляющим;
  • противовоспалительным;
  • мочегонным;
  • тонизирующим;
  • стабилизирующим артериальное давление.

Настойку назначают для лечения:

  • кожных заболеваний (дерматит, фурункулез);
  • простуды, гриппа, ОРВИ, ОРЗ;
  • органов дыхания при астме, туберкулезе, бронхитах, пневмонии;
  • неврологии, радикулитов;
  • заболеваний почек (пиелонефрит);
  • снятия зубной боли.

Можжевеловая настойка – крепкий алкогольный напиток и даже в небольших дозах полезна не всем.

Ее нельзя принимать при:

  • язве желудка и 12-перстной кишки, гастритах в острый период;
  • воспалительных заболеваниях почек;
  • беременности и лактации;
  • хроническом алкоголизме;
  • индивидуальной непереносимости компонентов.

Как и с чем пить можжевеловую настойку

Англичане изобрели целый ритуал употребления можжевеловки. Ее подают к столу в чистом виде или в смеси с тоником в качестве аперитива. Настойка должна иметь комнатную температуру, смесь с тоником может быть слегка охлажденной.

Настойка

Настойка из можжевельника отлично подойдет к мясу или рыбе.

Пьют настойку из небольших рюмок (30-50 мл), смесь с тоником разливают в конусные или цилиндрические стаканы из стекла или хрусталя (250 -300 мл), заполняя их на ¼. Выпивают настойку залпом, не смакуя. Закусывают, но не запивают (это считается дурным тоном).

Можжевеловую настойку подают к копченому мясу, блюдам из свинины, птицы, рыбы, тушеной капусте, картофелю, зеленому горошку, шашлыку, барбекю. Особенно хороша можжевеловка с дичью.

В качестве закуски к аперитиву используют жирные сорта сыра, бутерброды с зернистой красной или черной икрой, холодец, мясные салаты, мясные и рыбные копчености, твердые сырокопченые и копченые колбасы, паштеты из птицы, дичи, печени, свинины, маринованные и соленые грибы, свежие и консервированные овощи (перец, баклажаны, кабачки), морепродукты.

К настойкам с большим содержанием сахара или меда подходят желтые яблоки, персики, алыча, груши, бананы, апельсины, лимоны, грейпфруты, лайм, зеленый виноград. Женщинам в качестве закуски предлагают шоколад, зефир, мармелад, желе, клубнику, мороженое.

Важно. Стоит помнить, что хвойная настойка обладает «убойной» силой. Чтобы твердо стоять на ногах в конце вечеринки, не стоит выпивать больше 3-4 рюмок можжевеловки за вечер.

Предлагаем посмотреть видеоролик, на котором показан процесс приготовления можжевеловой настойки.

Можжевеловая настойка: 6 рецептов в домашних условиях

Можжевеловая настойка: 6 рецептов в домашних условиях

Можжевеловая настойка не менее популярна у нас, нежели вишневая или клюквенная. Но если вы будете готовить ее впервые, то следует очень тщательно выбирать саму ягоду. Так как некоторые очень опасны для нашего здоровья. Самые распространенные из них – это сибирский и казацкий можжевельник. Последний, содержит в своих плодах смертельно опасное сабиновое масло.

Как же отличить съедобные сорта ягоды от ядовитых

Съедобная ягода имеет три косточки, а ядовитая только две.

При растирании съедобного шишкоплода можжевельника появится ярко выраженный запах скипидара.

Листья на кустике ядовитого можжевельника похожи на рыбью чешуйку, а съедобного – на иголочки.

Если говорить об алкогольной основе, то лучше использовать разбавленный спирт до нужной крепости, но также можно использовать качественный самогон двойной перегонки или на крайний случай магазинную водку.

И прежде чем перейти к рецептам хочется еще раз сделать акцент на правильном выборе сырья. Если не уверены в съедобности ягоды, то лучше приготовьте любую другую настойку.

Простая можжевеловая настойка

Ингредиенты

Ягоды можжевельника – 10 шт.

Сахарный сироп – опционально

Метод приготовления

Ягоды предварительно следует измельчить в ступке и затем переложить их в емкость из стекла.

Вливаем алкогольную основу и оставляем на две недели в темном месте при комнатной температуре.

Через две недели можно добавить немного подсластителя и выдержать еще 2–3 дня при тех же условиях.

Готовую настойку следует процедить, профильтровать и разлить по бутылкам.

Ароматная можжевеловая настойка с цедрой

Этот напиток готовится в два этапа: концентрат и непосредственно сама настойка.

Ингредиенты для концентрата

Ягоды можжевельника – 50 г

Спирт/самогон (50%) – 2 л

Цедра четырех апельсинов

Метод приготовления

Измельчаем можжевельник и заливаем 1 литром алкоголя.

В отдельной емкости, заливаем апельсиновую цедру оставшимся алкоголем.

Оставляем обе смеси в темном месте на одну неделю

Ингредиенты для настойки

Фруктозу можно заменить сахарным песком (1,5 чайной ложки)

Можжевеловый концентрат – 100 мл

Цитрусовый концентрат – 100 мл

Фруктоза – 1 ч. л.

Метод приготовления

Смешиваем все ингредиенты в одной емкости и снимаем пробу.

Если напиток вам показался не таким насыщенным, как хотелось, то можно добавить еще 100 мл любого из концентратов.

После ввода дополнительного количества концентрата, настойку обязательно выдерживаем еще 10 дней.

Готовый напиток следует профильтровать и разлить по бутылкам.

Пряная настойка из можжевельника

Ингредиенты

Плоды можжевельника – 2 ст. л.

Ядра трех грецких орехов

Сахарный песок – 100 г

Лимонный сок – 0,5 ч. л.

Метод приготовления

Для начала нам необходимо подготовить все ингредиенты: можжевельник и орехи измельчаем, из апельсинов и мандаринов снимаем цедру и выжимаем сок.

В стеклянной емкости смешиваем подготовленные ингредиенты и алкогольную основу. Оставляем на три недели в темном помещении с комнатной температурой.

После окончания выдержки настойку необходимо процедить.

Варим карамельный сироп. В сотейнике смешиваем сахарный песок и лимонный сок. Как только сахар превратится в густую массу, добавляем воду. На небольшом огне варим массу до однородности, постоянно помешивая.

В остывший сироп вводим настойку, хорошенько взбалтываем, а затем фильтруем напиток.

Перед дегустацией готовый продукт следует выдержать 3–4 дня в холодильнике и затем разлить его по бутылкам.

Острая можжевеловая настойка

Ингредиенты

Семена укропа – 50 г

Можжевеловые ягоды – 40 г

Корень хрена – 40 г

Крупная соль – 10 г

Молотый черный перец – 2 г

Метод приготовления

Корень хрена измельчить, смешать все компоненты и пересыпать в сосуд.

Залить водкой, закупорить, несколько раз встряхнуть и настаивать в теплом месте 14-15 дней.

Каждые 2-3 дня сосуд с содержимым взбалтывать.

Готовую настойку сцедить, отфильтровать и хранить под плотной крышкой.

Ратафия из можжевеловых ягод

Ингредиенты

Можжевеловые ягоды – 40 г

Пряная смесь – 2 ч. л.

Сахарный сироп – 200 мл

Метод приготовления

Для пряной смеси: 1/2 ч. л. корицы, 1/2 ч. л. гвоздику 1/4 ч. л. мускатного ореха, 1/8 ч. л. кориандра, 1/8 ч. л., 1/2 ч. л. душистого перца горошком.

Ягоды можжевельника смешать с пряной смесью, поместить в бутылку, добавить сахарного сиропа, залить крепкой водкой и настаивать 4–5 недель в теплом месте.

Затем процедить, отфильтровать и разлить в бутылки. Чем дольше стоит эта ратафия, тем лучше вкус и аромат.

Наливка можжевеловая медовая

Ингредиенты

Можжевеловые ягоды – 20 г

Метод приготовления

Всыпать ягоды можжевельника в холодную воду, поставить на огонь и довести до кипения.

Варить на слабом огне 30 минут, в горячем виде процедить, отвар хорошо остудить.

Влить отвар в сосуд с медом, размешать до однородности, добавить водку и еще раз хорошо перемешать.

Дать настояться в течение 6 дней, перелить (можно еще раз процедить) в бутылки для хранения, держать в прохладном темном месте.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector