Pivovar163.ru

Пивовар
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Из чего делают водку на заводе

Производство

Перед созданием купажа с хлебным спиртом вода проходит тщательную очистку и не подвергается термической обработке. Вода умягчается и обрабатывается с помощью натрий-катионитовых установок и обратного осмоса. Известно, что жесткая вода перенасыщена солями кальция и магния — “солями жесткости”. Они могут вступить в реакцию со спиртом.

В фильтры первой ступени загружается особая смола — катионит. С ее помощью (в результате реакции) происходит замена ионов кальция и магния на ионы натрия. Тем самым вода доводится до определенной допустимой жесткости. Если жесткость воды не снижается, то производится регенерация фильтра солевым раствором (его емкость насыщается ионами натрия. Далее умягченная вода направляется на установку обратного осмоса. Под избыточным — осмотическим — давлением заставить просочиться в установке воду через ячейки тонких перегородок, заключенных в стальные цилиндры. Сырая вода становится практически совершенно чистой и готовой к смешиванию со спиртом.

Технологии производства «Белалко»

Производственно-технологическая зона «Белалко»

Технологии производства «Белалко»

  1. Артезианская скважина
  2. Подготовка воды
  3. Приемка и хранение этилового ректификованного спирта
  4. Приготовление водно-спиртового раствора (сортировки)
  5. Фильтрование и обработка сортировки
  6. Ликерный участок: приготовление и подготовка водно-спиртовых настоев, ароматных спиртов, колера и др. компонентов, входящих в состав продукции
  7. Купажирование (доведение водки до стандартной крепости и задача ингредиентов)
  8. Приготовление купажа изделия и фильтрация, выдержка ликеров, фильтрование
  9. Цех розлива (розлив, упаковка, маркировка)
  10. Сувенирное отделение ликерного участка
  11. Отпускной участок (хранение и отпуск готовой продукции)
  12. Экспортное отделение водочного участка
  13. Центральный склад
  14. Посудо-тарный участок.

Технологии производства «Белалко» Технологии производства «Белалко» Технологии производства «Белалко» Технологии производства «Белалко» Технологии производства «Белалко» Технологии производства «Белалко» Технологии производства «Белалко» Технологии производства «Белалко» Технологии производства «Белалко» Технологии производства «Белалко» Технологии производства «Белалко» Технологии производства «Белалко»

Технология процесса

Техническую и технологическую составляющую Брестского ликеро-водочного завода обеспечивают несколько участков, входящих в службы главного энергетика и главного механика, инженера по механизации и автоматизации производственных процессов. Наряду с достаточно стандартной структурой на «Белалко» есть и уникальные подразделения — такие например, как участок по выращиванию трав. Его продукция необходима для изготовления особых водок и ликеров.

Важнейших производственных участков шесть (включая отпускной участок и центральный склад). Самым большим является водочный, объединяющий в себе сразу несколько звеньев технологической цепочки, предельно насыщенный сложным оборудованием.

Одним из самых ответственных этапов производства изделия, той же самой водки, является момент смешения спирта с водой с последующим добавлением ингредиентов. Вслед за ним смесь очищается.

Наиболее приемлемыми в современном производстве водки в настоящее время остаются способы очистки, основанные на фильтрации. Одним из самых эффективных способов является очистка водки через фильтр с использованием древесного активированного угля. В сортировочных чанах смешивается вода со спиртом с умягченной обработанной водой, смесь эта перемешивается в чанах специальными мешалками. Затем отбирают пробу полученного купажа на крепость. Если она выше 40, то добавляют воду, если ниже, то спирт. То есть корректируют крепость.

Форфильтры — загружены чистейшим кварцевым песком, который дважды в месяц промывается обратным током водки (песок слеживается и частично загрязняется), единожды в год эти фильтры вскрываются и тщательнейшим образом промываются очищенной водой. Последовательно расположенные фильтры заполнены песком разной фракции — крупным, средним по размеру и мелким, но смесь поступает в них сверху вниз. Тогда как в угольных колонных фильтрах наоборот: снизу вверх. Потому что уголь должен пребывать во взвешенном состоянии. После прохождения угольных фильтров смесь стала водкой.

Скорость фильтрации должна соответствовать технологическому регламенту и не превышать сорока декалитров в час. Процесс не должен останавливаться. Возможны в нем незначительные изменения по содержанию в водке альдегидов, но в любом случае оно должно соответствовать ГОСТу. Эти изменения могут давать разность по вкусу изделия. Скорость фильтрации, особенно через активированный уголь, имеет большое значение для качества водки. При контакте водки с активированным углем частично адсорбируются сивушные масла (25-40% общего количества в водке), уксусный альдегид (10-17%) и частично этиловый спирт. Происходит также частичное окисление кислородом, содержащимся в порах угля, этилового спирт, а до органических кислот с последующим образованием сложных эфиров, ацеталей. При этом снижается крепость водки на 0,1-0,2%, улучшаются ее вкус и аромат. Чем медленнее фильтруется водка и чем дольше она соприкасается с углем, тем выше качество готового продукта.Далее — водка уже — направляется в фильтры-песочники окончательной очистки, чтобы изъять из нее микрочастицы угля.

Для этой цели используют доводные чаны. Здесь водка смешивается с отмеренными для каждого из ее видов добавками. И вновь проверяется на крепость. Затем водка перекачивается в передаточные чаны.

Чтобы произвести экспресс-анализ изделия на крепость, отбирают литр водки на более тщательное исследование по утвержденной методике и по методике, проводимой на хроматографе. Подобное исследование делается и до процесса добавки ингредиентов. Оно необходимо, поскольку в случае каких-либо нарушений по крепости водки легче исправить создавшееся положение.

Непосредственно перед розливом водки она проходит еще один вид фильтра, через насадки пористых мембран, улавливающего микрочастицы примесей, которые можно обнаружить лишь с помощью высокоточных приборов.

Потребительской тарой для водки служат бутылки из полубелого или обесцвеченного стекла. Лишь некоторые высококачественные напитки разливают в художественно оформленные (сувенирные) стеклянные, фарфоровые и фаянсовые бутылки и графины различной формы.

Стекло бутылок должно быть термически и химически устойчивым. Стандарты предусматривают допустимые отклонения фактического объема бутылок от номинального.

Водки и водки особые хранят при температуре от минус 5 до плюс 25. При этом минимальный срок хранения – не меньше 12 месяцев. Оптимальная температура хранения водочных изделий 10-20°С, относительная влажность воздуха не выше 85%. При перевозке, как и на складе, водочные бутылки должны находиться в вертикальном положении. В процессе транспортирования и погрузочно-разгрузочных операций изделия предохраняют от действия света, низких температур, атмосферных осадков. Поставщик должен гарантировать соответствие изделий стандарту при соблюдении потребителем условий хранения.

Читать еще:  Царская водка и ее особенности

Если взглянуть на схему производственной зоны, легко заметить, что направлений для готовой водки два: в экспортное отделение и в основной цех розлива, которые для наглядности изображены отдельными объектами. Регулировать подачу позволяет специальная распределительная панель — своеобразный пульт управления трубопроводами.

В цеху розлива установлены три автоматические линии известной итальянской фирмы KOSME — одного из мировых лидеров по выпуску специализированного оборудования для индустрии алкогольных напитков. При одновременной работе в цеху может разливаться три различных сорта водки. Возле каждой линии есть рабочее место, на котором производится визуальная оценка продукции. При малейшем отклонении от нормы дефектные изделия снимаются с конвейера. Следует отметить, что даже в цеху розлива спиртные напитки продолжают совершенствоваться. Непосредственно за вводным продуктопроводом установлен так называемый полировочный фильтр с рейтингом 0,2 микрона. Из жидкости удаляются совершенно невидимые, мельчайшие частицы, в результате чего водка приобретает кристальную прозрачность.

Ликерный участок, как и водочный, является ядром производственной зоны завода. В его составе несколько специализированных отделений. Продукция, которая вырабатывается здесь, составляет более половины от всего ассортиментного перечня завода. Производство включает полный цикл и начинается с базовых вещей: спирта и очищенной воды, получаемых по продуктопроводам. Важнейшие ингредиенты будущих напитков готовятся здесь же. Сироповарочное отделение производит сахарные и молочно-сахарные сиропы (для эмульсионных ликеров, бальзамов и т. д.), а настойное отделение — настои, которые применяются на заводе исключительно широко. Как правило, основой для них служит натуральное сырье. Кроме трав, настои готовятся на ягодах, кореньях, плодах.

Как делается водка и другие интересные факты о ней

Приветствую вас, друзья! Кто третьим будет? Шучу, конечно!

Велик и могуч наш русский язык! Вы только себе представьте – к такому простому слову «водка» в нем официально зарегистрировано 79 (!) синонимов.

Это притом, что в списке я не нашел таких знакомых каждому русскому до боли слов «беленькая», «водяра», «зелье», «горькая» и других. Плюс – история возникновения этого напитка весьма запутана.

Вот и будем мы с вами сейчас разбираться в этих хитросплетениях – кто придумал разводить спирт водой, как делают водку на заводе, а еще – как не умереть от ее употребления.

Ой, тут без стопочки не обойтись точно!

Содержание

Происхождение названия

С большим расстройством я узнал, что само название водка – польского происхождения. Как и рецептура напитка, завезенная в начале 15 века из Польши.

В древнерусском языке также было слово «водка», но оно обозначало отмель, мелкую воду у берега. Впервые в отечественных документах этот крепкий напиток упоминается в 1431 году.

А это развенчивает еще один миф, что рецепт водки приснился Менделееву и он изобрел «Московскую особую». Ведь родился ученый в 1834 году. А еще в «Трактате о двух Сарматиях», в каком-то 1517 году, Матвей Меховский описывает, как на Руси из зерна делали жгучий напиток, разводили водой и пили для согрева в лютые морозы.

Кстати, сам Менделеев спиртное не любил и не употреблял, а просто – изучал свойства смешиваемых жидкостей. Он написал диссертацию «О соединении спирта с водой», где описал, как эти две живительные жидкости взаимодействуют.

Но там нет ни слова, что смесь нужно пить. Среди изученных им составов как раз 40% не было, а только 38 и 43%. А еще Менделеев был членом комиссии по выдаче акцизов на слабый алкоголь – вино и пиво. Вот и все его причастие.

Интересный факт. А знаете, почему только в России водка выпускается в 400? Ведь все остальные спиртные напитки имеют крепость или 38 или 42-44. А все из-за русской лени – так проще оказалось считать налоги.

До 1843 года водкой считался любой спиртовой напиток крепостью от 30 до 900. В том году был выдан Царский Указ о выпуске стандартизированной продукции в 38 градусов (чтобы уменьшить алкоголизм). Тут возмутились мытари, что им сложно будет считать налоги – и цифру округлили до 40.

Кроме того, водка по такой технологии, как ее делают сейчас на производстве, а именно ректификацией и разведением спирта водой до 40 градусов, начала изготовляться только в последние годы 19 века. А до того беленькую перегоняли в кубе, как тот же виски, текилу, ром и до сих пор гонят самогоночку.

Как делают водку из магазина

Технология проста, как двери, и описать ее можно несколькими предложениями. Вот они:

  1. На ликеро-водочный завод поставляется готовый очищенный спирт-ректификат. Как его делают – отдельная тема.
  2. Готовится спирто-водная смесь в огромных чанах с мешалками – этот этап называется сортировкой.
  3. Сортировка фильтруется через мелкий кварцевый песок – так удаляются механические примеси.
  4. Дальше – обработка сортировки активированным углем – при этом удаляются высшие спирты и альдегиды, а почти готовая водка приобретает мягкость и приятный аромат.
  5. В зависимости от рецептуры производятся дополнительные манипуляции или купажирование: фильтрование (через что угодно – мед, молоко, кристаллы какие-то), настаивание (можжевельник, янтарь, травы), ароматизация и др.
  6. В доводных чанах водка доводится до нужной крепости в 400. Кстати, может добавляться не только дистиллированная или очищенная другим способом вода, но и чистый, так называемый доводочный спирт.
  7. И наконец, по бутылкам – и в магазин!
Читать еще:  Обзор водки Байкал

Как выбрать качественную воду

Да, в принципе, как бы ее, родимую, не делали, главное – чтобы чистая, как слеза, пилась легко и никакого похмелья наутро. Вот это и есть качественная водка.

При выборе смотрите на такие моменты:

  • Качественная водка всегда прозрачная. Чем больше в ней всяких добавок – тем ниже качество использованного спирта. Ну, кроме водки Финляндия – там все безупречно. Зато и цена.
  • Выбирайте те марки, где на этикетке написано спирт люкс или альфа – это чистый зерновой продукт. А вот спирт высшей очистки и экстра – это уже почти второй сорт. Его делают из картофеля, свекловичной патоки или сахара.
  • Если взболтать бутылку и пузырьки исчезнут в течение 2 секунд – это хороший продукт.
  • Если наливать качественную водку по стенке рюмки – она будет стекать плавно и равномерно.
  • В аромате должен быть только запах чистого спирта – любой посторонний запах свидетельствует о подделке.

А теперь в качестве бонуса – ответы на самые интересующие народ вопросы

  • Есть ли срок годности у водки?

А как же! Как и любого продукта. Этот срок указывается на бутылке. Чистые водки, без примесей, обычно годны до 3-х лет – в герметичной таре.

Что с ними происходит дальше – конкретных сведений я не нашел.Но лучше вылить. А настойки и ароматизированные водки уже через год не годятся – даже отравиться можно.

Дело в том, что примеси окисляются и со спиртом образуют самые разные вещества. Открытая бутылка водки каждые 10 дней теряет половину крепости за счет испарения спирта.

  • Горит ли водка?

Сама водка не горит – это же водный раствор (химию учить в школе надо было). А вот пары испаряющегося спирта над ней вполне можно поджечь.

Чем теплее водка – тем выше будет пламя (ну пару сантиметров гарантировано).

  • При какой температуре замерзает водка?

Температура замерзания качественного напитка – от -26 до -30 градусов. А если бутылка замерзла раньше, чем через 2 часа и при -20 – это продукт низкого качества – можете разбить о голову продавца, но пить не надо!

  • Смертельная доза водки

Человеческий организм не может справиться с содержанием спирта в крови в 5 промиле (2,8 промиле – это сильное опьянение). Зависит это от веса, здоровья и возраста человека.

Считается, что мужчинам кырдык, если они выпьют 3 бутылки водки, а женщинам – 1,8 – из-за особенностей обмена веществ. Правда, некоторым и стакана залпом хватает для реанимации.

  • Самая дорогая водка в мире

Естественно, русская! Компания «Russo-Baltique» сбацала (они вообще-то автомобили выпускают). Только там сама бутылка тянет на 1,3 миллиона баксов – из золота, с бриллиантами. А что в ней налито – неизвестно. Пока никто не купил.

На втором месте водка Diva от Blackwood Distillers стоимостью 1 миллион зеленых за поллитру. А драгоценная она из-за бриллиантового порошка, через который ее вроде бы пропускают после антарктического льда и березового угля. Идет нарасхват – уже продано целых 4 бутылки.

На третьем месте даже недостойная внимания водка за каких-то 8 тыщ долларов за бутылку – водка Belver Bears от тех же вездесущих поляков. Тут скорее сама бутылка столько стоит – в виде медведя.

Все остальное дорогое по теме – это «какая-то» водка с кристаллами Сваровски. Нам их не пить – слишком много чести. Мы уж по-своему – стопочку беленькой, с огурчиком или под икорку…

Короче. Помните про промилле.

Ваш Дорофеев Павел.

Почитайте, это тоже интересно:

Хочешь получать статьи этого блога на почту?

Как и из чего делают спирт для водки: его производство и приготовление на заводе

как делают спирт

В нашей стране чуть не каждый ребенок знает, как делают водку на заводе. Берется спиртяжечка и смешивается с водой в пропорции 40 на 60 соответственно. Ну а как и из чего делают сам спирт? Об этом не так и многие задумываются. Пора разобраться и в этом вопросе!

Классификация и виды спиртов для производства водки

Получать крепкий алкогольный напиток можно фактически из любого пищевого сырья, в котором содержится сахар. Так вот по использованному сырью и степени очистки спирты бывают:

  • Первого сорта. Он не используется для производства водки;
  • Высшей очистки. Считается самым некачественным для водочного производства. Готовится из смеси зерна, картофеля, свеклы сахарной и даже черной патоки, смешанных в любой пропорции. Из него делают разве что дешевые настойки, ликеры и плохенькую водку. Из-за недостаточной очистки от сивушных масел и прочей «пакости»;
  • Базис. Делается из зерновых и картофеля. Причем картофельного крахмала должно использоваться не более 60%. Базис является сырьем уже для водок средней ценовой категории;
  • Экстра. Чуть лучше Базиса за счет более качественной очистки от метанола и различных эфиров;
  • Люкс. Производится тоже из зерна и картофеля. Вот только последнего должно быть уже не больше 35%. Да плюс в его производстве применяется сразу несколько степеней фильтрации. Используется для водок премиум класса.
  • Альфа. Его производство налажено только из пшеницы или ржи. В нем практически отсутствуют какие-либо примеси. Соответственно, и используется для алкогольных напитков супер премиум качества.
Читать еще:  Водка Нерпа и ее особенности

Как видно из этой спиртовой классификации, спирт для производства водки получается тем качественнее, чем больше используются зерновые и чем выше степень очистки.

Как же делают питьевой этиловый спирт для водки?

На заводе по производству спирта происходит сразу множество этапов и подэтапов. Все их перечислить не получится, да и бессмысленно это. Постараемся лишь кратко и для понимания рассказать об основных. Так выглядит общая схема приготовления спирта для водки:

  1. Вначале подготавливается сырье. Это могут быть зерновые (пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо и так далее), картофель, сахарная свекла и патока. А также и любые ягоды и плоды. Все это тщательно очищается, обмывается и зачастую размалывается.
  2. Затем это сырье смешивается с водой и дрожжами. Последние начинают перерабатывать содержащийся в использованном сырье сахар в спиртяжечку и углекислый газ. Также в процессе этого сбраживания образуются и иные вещества, от которых затем надо будет избавиться.
  3. Как только брожение прекращается, получается алкогольный напиток крепостью всего 9-10%. Его начинают нагревать. У спирта температура кипения 78°С, то есть он начинает преобразовываться в пар значительно раньше воды, которая кипит при 100°С.
  4. Так вот эти спиртовые пары начинают улавливать в огромной ректификационной колонне высотой аж несколько десятков метров на современных заводах. При этом различные сивушные масла, сложные эфиры, метиловый спирт и прочая «гадость» отделяются от необходимого нам этилового также за счет разницы в температуре кипения.

В результате на заводе получают этиловый питьевой спирт крепостью 95-96%. При этом мы тут опускаем всевозможные этапы очистки, иногда и вторичной ректификации, отделения всяких ненужных веществ и тому подобное. Иначе получилась бы не небольшая познавательная статья, а целый учебник.

Надеюсь, стало гораздо понятнее, как и из чего делают спирт для производства водки на заводах. Спасибо, что зашли об этом почитать!

Как производится водка на заводах

как делают водку

Трудно себе представить застолье в нашем регионе без алкогольной продукции, и водки в частности. Народ потребляет ее порой литрами, а в погоне за доступной стоимостью предпочитает не совсем качественные варианты, что может обернуться серьезным отравлением.

В деле производства водки мелочей нет, ведь именно детали определяют ее конечный вкус и приятность послевкусия. В целом технология производства водки схожа у всех производителей, но у каждого есть секреты, которые и обеспечивают качество продукта. И прежде чем попасть в продажу, водка проходит несколько важнейших этапов.

Как производится водка

Многие ошибочно полагают, что между заводской водкой и домашним самогоном разница не сильно большая, на самом же деле это далеко не так. Самогон получается методом дистилляции перебродившей браги, то есть перегонки ее через самогонный аппарат. Полученная жидкость содержит воду и спирт, смешанные между собой без какого-либо заранее определенного расчета пропорции, а также другие побочные вещества из браги.

Промышленная водка получается иначе – здесь смешивается четкое количество воды и спирта, причем заранее очищенных и подготовленных. Именно четкое соблюдение технологии производства позволяет получить крепкий алкогольный напиток премиального класса.

Классическая схема производства качественной водки состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка воды. Простая вода для производства премиальной водки не подойдет, а потому мы используем только воду из подводных источников, прошедшую тщательную очистку;
  2. Получение и очистка спирта. Основным сырьем для его производства является пшеница, именно она и дает название сразу нескольким видам водки. Также добавляется некоторое количество других зерновых, содержащих крахмал.
  3. Далее мука перемалывается, заваривается под давлением в специальных чанах, затем добавляются дрожжи. Готовая брага перегоняется для получения спирта-сырца. И если производство самогона или дешевой водки на этом заканчивается, то водка класса люкс имеет более серьезную технологию.
  4. Ректификация. Это тепловая обработка спирта, позволяющая значительно очистить его и разделить на несколько фракций.

Чем отличается водка высокого класса

Секрет отличной водки в том, что именно происходит со спиртом. После получения чистого спирта он попадает в специальный чан, где смешивается с очень мягкой подготовленной водой и приправами. Именно они и придают водке определенный привкус и приятное послевкусие с оттенками меда, ягод, пряностей или других добавок. Полученная основа заново проходит фильтрацию древесным углем. Далее проводится контроль качества и разлив в бутылки, которые вы можете увидеть на полках магазинов и супермаркетов.

Часто для привлекательного вида в бутылку с уже готовой водкой добавляется декоративный элемент – например, острая красная перчинка или колосок пшеницы. Предварительно они тщательно вымываются, из перчинок убираются семена. Вкусовой добавкой эти элементы не являются. Это запотевшая бутылка водки с ними выглядит куда привлекательнее обычной.

Без очистки спирт может содержать заметное количество метанола, ядовитого для человека, и именно он вызывает тяжелое отравление. Только хорошо очищенный спирт дорого стоит, и производители, стремясь снизить цену на свой продукт, пренебрегают некоторыми моментами в очистке спирта. Приобретение такого продукта – на свой страх и риск, и головная боль в сочетании с тошнотой – самая маленькая неприятность, которая может с вами приключиться. Ваше здоровье не стоит сомнительной экономии на стоимости качественного алкоголя!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector