Pivovar163.ru

Пивовар
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Безалкогольная водка: правда или вымысел

Безалкогольная водка: правда или вымысел?

Об изобретении рецепта безалкогольной водки жители России узнали в феврале 2002 года, когда одно из интернет СМИ опубликовало об этом новость. В ней говорилось о том, что некий житель Пушкино сумел создать рецепт безалкогольного напитка, напоминающего по вкусу водку. Правда или чистой воды подделка?

Безалкогольная водка

После публикации новости о появлении рецепта безалкогольной водки еще несколько раз появлялись в обозрении россиян. Так, например, 1 апреля 2002 года одна из украинских онлайн-газет опубликовала материал о том, что в скором времени под Донецком будет налажено производство безалкогольного напитка.

В статье утверждалось, что некая финская компания SHB нашла способ создавать безалкогольный аналог водки. Суть изготовления заключается в замене этилового спирта на химическое соединение, которое вызывает те же ощущения, что и сам алкоголь, однако не оставляет «следов» его употребления.

Конечно же, рецептура и состав не раскрывались. Не было данных и о самой компании SHB, а также каких-либо прочих статей, доказывающих начало производства безалкогольной водки. Все это приводит нас к очевидному выводу — материал был обычным первоапрельским розыгрышем.

63,1% опрошенных считают неалкогольную водку мифом

Существует или нет?

Чтобы расставить все точки над «и» необходимо разобраться с тем, что же такое безалкогольные напитки. Все очевидно и просто — не содержащие алкоголя, то есть спирта. Однако в этом случае безалкогольная водка, на 40% состоящая из спирта и на 60% из воды должна полностью исключать первый компонент. Это нонсенс. С другой стороны, в продаже ведь есть безалкогольное пиво и вино. Как объяснить их существование?

  • обработка;
  • брожение;
  • выдержка.

Главное отличие заключается в последнем этапе — выпаривании или осмосе. Именно этот процесс помогает избавиться от большего количества спирта. Большего, но не всего. Все безалкогольные напитки все же содержат в себе хоть и не большую, но все же дозу алкоголя.

Все это приводит к вполне разумному заключению о том, что если безалкогольная водка и существует, то все равно садиться за руль после ее употребления явно не стоит, ведь специальный прибор всегда распознает содержание алкоголя в крови.

Безалкогольная водка в Болгарии - единственный качественный продукт,однако не поступивший в продажу

Водка, не вызывающая похмелья

Единственный (и то не безалкогольный) вариант водочной продукции, который может похвастаться каким-то новым воздействием на организм — водка, созданная в Болгарии, но не поступившая в массовое производство.

Рабочее название продукта — Shock. Исследователи и создатели этого напитка решили одну из главных проблем чрезмерного употребления алкоголя — похмелья.

Для этого они добавили в состав напитка мед, молоко и прочие биоактивные добавки, которые помогают организму эффективнее выводить алкоголь.

Что думают люди?

Решить спор о существовании безалкогольной водки практически нереально, ведь всегда найдутся люди, которые расскажут вам о том, как они слышали истории или сами пробовали такой напиток.

  • большинство (63,1%) опрошенных считают неалкогольную водку мифом;
  • 18,1% уверены в существовании такого напитка или потенциальной возможности его создания;
  • 12,3% уверяют, что пробовали безалкогольный аналог водки;
  • 6,4% говорят, что только слышали о таком продукте.

Безалкогольное вино

Результаты, как и всегда, очень неоднозначны. Однако мы твердо уверены лишь в том, что лучше предпочитать качественный алкоголь мифическим суррогатам и покупать его в проверенных магазинах. "WineStreet" готов стать Вашим советчиком в вопросах хорошего алкоголя.

Другие статьи из рубрики «Интересное об алкоголе»

Что такое текила, знают все. Этот мексиканский напиток из сока агавы очень популярен, и сейчас никого им не удивишь. Но что вы скажете о шоколадной текиле?

Пожалуй, каждый согласится, что кофе — поистине уникальный напиток, и занимает ведущие позиции по частоте употребления. Представляем вашему вниманию несколько простых и изысканных рецептов ликерных кофейных напитков.

Так, чтобы сразу предотвратить волну возмущений, вроде: «Эй! Не желтое, а оранжевое!», скажем, что мы не о хите последних двух лет будем говорить. На самом деле существует именно желтое вино. И родом оно из Китая. А производят желтое вино из риса, поэтому в полной мере его вином нельзя считать, но по методу производства они все же схожи.

Обзор безалкогольной водки

Обзор безалкогольной водки

В последние несколько лет мировая общественность активно погрузилась в обсуждение темы безалкогольной водки. Существует такой продукт или нет? Какие его основные органолептические свойства?

Из чего он состоит и как пьется? Об этом и о многом другом далее вы узнаете из статьи. К вашему вниманию будут предложены факты, способные в полной мере ответить на вопрос, есть ли в мире безалкогольная водка или это все-таки вымысел.

Дегустационные характеристики

Водка – изумительный продукт, являющийся результатом смеси спирта и воды. Каждый производитель этого ароматного напитка дарит потребителю возможность ощутить уникальный колорит харизматичных вкусов и ароматов.

При этом на практике найти безалкогольного представителя данного сегмента напитков невозможно. Они не представлены ни в одном магазине, будь то супермаркет или специализированный алкобутик, а следовательно, спорить об их существовании – безосновательный процесс, сопряженный с пустой тратой времени.

Читать еще:  Водка Русский стандарт: отзывы покупателей

Да и задумайтесь сами. Суть изделия заключается в его спиртовой основе. Если исключить этот фактор, напиток попросту не будет никому интересен. Следовательно, и искать состав безалкогольной водки бессмысленно. Если бы такой продукт и присутствовал на рынке, то, скорее всего, он бы полностью состоял из химических заменителей, стабилизаторов и прочих ненатуральных ингредиентов.

Безалкогольная водка и ее особенности

Как выбрать фирменное изделие

Ранее мы уже успели отметить, что безалкогольный напиток со вкусом водки на рынке встретить невозможно. Единственным исключением являются варианты, на которых производители в шутку писали об отсутствии спиртовой составляющей.

При этом навыки выбора крепкого спиртного гарантированно пригодятся каждому потребителю. Рынок алкоголя огорчает большим количеством фальсификата, ввиду чего в процессе приобретения вы просто обязаны учитывать основополагающие принципы выбора фирменной продукции. К данным нюансам относятся:

  • Место приобретения. Какому бы изделию вы ни отдавали предпочтение, рекомендуем делать покупки только в специализированных алкобутиках или супермаркетах. В таких магазинах клиенту при необходимости могут предоставить сертификаты качества на весь широкий ассортимент.
  • Акцизная марка. Являясь поклонником иностранного спиртного, обращайте внимание на акцизную марку. Это элемент защиты, которым отмечаются все напитки, проходящие таможенное оформление. Отсутствие данного знака на иностранном крепком спиртном должно вызывать у вас основательные опасения относительно подлинности изделия.
  • Стилистика оформление. Каждый производитель разливает спиртное по оригинальным емкостям. Следовательно, перед покупкой посетите официальный сайт компании, чей товар вам приглянулся. Так вы ознакомитесь с оригинальным внешним видом фирменного изделия.
  • Качество тары. Не доверяйте алкогольным изделиям, чьи емкости откровенно демонстрируют заводской брак. Сколы стекла, неровно расположенные этикетки, смазанные тиснения – все это недопустимо даже для продуктов доступного ценового сегмента.
  • Консистенция. Структура фирменного алкоголя должна быть идеально чистой, без осадка, помутнений и прочих новообразований. Любые посторонние элементы в консистенции, если, конечно, они не являются предметами декора, предусмотренными самим производителем, говорят о низком качестве продукта. Также весомым моментом является и маслянистая основа продукции. Хорошее спиртное должно «тянуться». Чтобы проверить этот эффект, достаточно резко перевернуть тару с алкоголем и взглянуть на ее стенки, по которым еще несколько мгновений будут стекать остатки алкоголя.

Обзор безалкогольной водки

Как правильно подавать

По идее безалкогольная продукция должна подаваться к столу в полном соответствии с общепринятыми принципами подачи оборотистого аналога. Следовательно, разлив напитка должен проводиться строго по классическим рюмкам.

Также при появлении этого продукта на рынке, наверняка, важно будет учитывать температуру сервировки. Оптимальными для классического изделия являются показатели от 6 до 12 градусов. Именно при такой температуре продукты обретают округлые вкусовые и ароматические очертания.

безалкогольная водка: миф или реальность

С какими закусками сочетается

Безалкогольный напиток обязан соответствовать всем вкусовым характеристикам своего крепкого аналога. Следовательно, если вам все же удастся найти оригинальный вариант изделия, то обязательно к его дегустации подготовьте мясные нарезки, сытные первые и вторые блюда, рыбу, морепродукты, дичь и фрукты.

Знаете ли вы? Водка – это одновременно хорошо и плохо. Всего 50 грамм напитка достаточно для того, чтобы значительно улучшить мысленную активность и значительно притупить реакцию.

напиток со вкусом водки: безалкогольный

Лучшие алкогольные аналоги

Найти настоящую безалкогольный аналог популярной продукции в ассортименте того или иного магазина, к сожалению, вам не удастся. В тот же момент это не означает, что вы не сможете побаловать себя эксклюзивными вкусами харизматичного крепкого напитка. К наиболее же интересным оборотистым изделиям, на которые стоит обратить внимание каждому потребителю, относятся:

    Вездеход классическая. Кристально-прозрачный алкоголь с классическим ароматом, нежным вкусом и небольшой горечью в послевкусии.

безалкогольная водка: состав

    Red. Идеально чистое спиртное с водочным стойким ароматом. Во вкусе отлично проявляют себя гладкие пряные доли. . Эксклюзивный финский алкоголь прозрачного цвета, в ароматической основе которого отчетливо слышны полутона свежеиспеченного хлеба. Вкусовые амбиции радуют сочетанием нот спелого ячменя и фруктов.

есть ли безалкогольная водка

    Премиум. Элегантный прозрачный с освежающим вкусом, в котором превосходно проявляет себя фруктово-ягодная кислинка. Аромат строится на многогранных легких фруктовых нюансах.

Историческая справка

Первая волна слухов относительно безалкогольной водки прошла в России в 2002 году. Местные газеты писали, что где-то в Подмосковье или в Ленинградской области некий инвалид Владимир изобрел уникальную добавку, позволяющую полностью лишить водку ее крепости. При этом фото мужчины и хотя бы приблизительные характеристики добавки не оглашались.

В 2012 году по миру прокатилась новая волна дезинформации, будто бы продукт уже существует и его запатентовала одна именитая компания. Все же это оказалось слухами и по сегодняшний день продукт остается объектом вымысла и пустых обсуждений.

Знаете ли вы? Создать напиток со вкусом водки – экономически невыгодная затея. Данные статистики показывают, что водку в 90% случаев пьют не для удовольствия, а для расслабления путем быстрого опьянения.

Выбирайте для личных дегустаций только зарекомендовавшие себя продукты

Как ни печально это осознавать, но мир пока не увидел ни одного реального примера безалкогольной водки. Данный напиток сегодня вы не найдете ни в одном специализированном супермаркете. Данный проект в большей мере является нерентабельным и безосновательным, ведь отсутствие оборотов автоматически делает сам продукт невостребованным.

Читать еще:  Водка Золотой петушок и ее особенности

Чем закусывать водку – быстрая и питательная закуска к водке

Лучшая закуска к водке: популярные блюда для застолий, а также способы подачи и употребления крепкого напитка.

В России водку чаще всего пьют в чистом виде, из небольших рюмок (стопок), под хорошую, сытную закуску. Классическими парами к водке считаются маринованные и соленые овощи, копченая рыба и колбасы, вяленое мясо, традиционные блюда русской кухни. Благодаря мощному, душистому аромату гастрономии создается идеальный баланс с резким и обжигающим вкусом водки.

Водка и икра

Черная икра, как и водка, тесно ассоциируется с Россией и русским застольем. Икра обладает безупречными вкусовыми характеристиками и прекрасно сочетается с крепким алкоголем. Подавать ее можно отдельно, саму по себе либо же на небольших, чуть поджаренных ломтиках хлеба или французского багета.

Маринованные овощи и водка

Водка и маринованные овощи также являются популярной гастрономической парой. Овощи служат отличной закуской, а маринад, в котором они ранее находились, нередко используется в качестве ингредиента для Кровавой Мэри. Соленые и чуть кисловатые нотки соленьев и маринада прекрасно сочетаются с мягким вкусом русской водки, охлажденной до ледяного состояния.

Копченая и соленая рыба

К водке прекрасно подходит красная копченая рыба (лосось или семга), а также селедка, скумбрия и другие виды рыбы. Подавать тонко нарезанную красную рыбу можно в натуральном виде или же со сметаной и каперсами, на небольших ломтиках багета или кусочках черного хлеба, а также в качестве начинки для блинов.

Соленая или маринованная сельдь – классическая пара к водке. В качестве гарнира чаще всего выступает отварной картофель (в мундире или без) или пюре.

Колбасы, копчености и мясные блюда

Жирная и сытная закуска под водку популярна не только в России, но и в других странах, где почитают этот напиток, например, в Польше и Германии. Там особой популярностью пользуются запеченные колбасы, копченые ветчина и свиная вырезка, вяленая говядина, стейк и мясо на гриле. На русском столе запеченное на открытом столе мясо – шашлык.

Овощные салаты и борщ

К водке хорошо подходят блюда из свеклы: салаты, борщ, свекольники и просто маринованная свекла с капустой. Из других овощей рекомендуются свежие и маринованные огурцы, редис, каперсы и знаменитый салат Оливье, без которого не обходится ни одно русское застолье.

Водку нечасто подают с сырами, но в таких случаях предпочтение отдается более жирным и соленым сортам – Рикотте, Брынзе, козьему сыру. Сервировать их можно отдельно или же на бутербродах с черным, ржаным или зерновым хлебом, например, немецким пумперникелем.

Как пить водку?

На вечеринках водку пьют залпом, шотами, не закусывая. Во время застолья – с самыми разнообразными закусками, включая копченую и соленую рыбу, свежие и маринованные овощи, колбасы и мясные блюда, всевозможные салаты, выпечку и прочие традиционные блюда русской кухни. При этом выпивают водку также – залпом, а закусывают после каждой выпитой рюмки.

Качество водки – главное, что нужно учитывать при выборе напитка и его употреблении. Водка, произведенная из спирта класса Люкс или Альфа, пьется гораздо легче, чем продукт более низкого качества.

Премиальную водку можно пить неразбавленной, особенно если она произведена из озимой пшеницы, ржи, картофеля или кукурузы.

Самой распространенной является пшеничная водка – ее выпускают многие отечественные производители, а также бренды Absolut и Grey Goose. У водки из пшеницы гладкий, чистый вкус, а потому она идеальна без каких-либо добавок, сама по себе. Более пикантным вкусом обладает ржаная водка – в ее аромате хорошо угадываются перечные нотки. А вот у напитков, изготовленных из картофеля и кукурузы привкус сладкий, сливочный. Самой нейтральной считается купажированная водка из нескольких сортов зерна – к таким относят знаменитую Столичную, а также марки Smirnoff и Skyy.

Из какого бы сырья не была изготовлена водка, крайне важно при ее употреблении хорошо охладить напиток. В идеале, перед застольем бутылку следует оставить в морозильнике на несколько часов. В отличие от безалкогольных напитков и вина, водка, как виски и ром, у которых содержание алкоголя равно 40 градусам и более, не может замерзнуть при температуре выше -25°C (в морозилке она обычно равняется от -6 до -24°C). Сильное охлаждение напитка поможет избавиться от резкого аромата, сгладит обжигающий вкус водки.

Коктейли из водки

На основе водки делают множество коктейлей. С ней смешивают свежевыжатые фруктовые и цитрусовые соки, бренди, ликеры, тоники, содовую и прочие напитки. Пожалуй, самым простым из них является Отвертка – коктейль, который легко можно приготовить и в домашних условиях. Для этого потребуется лишь хорошо охлажденные водка и апельсиновый сок. Смешивать можно в любых пропорциях – от 1:1 до 1:5, в зависимости от вкусовых предпочтений. Немного сложнее приготовить Кровавую Мэри – помимо водки и сока в нее также добавляют Вустерширский соус, Табаско, соль и пряности.

Читать еще:  Обзор водки Тундра

Достаточно просто приготовить и Французский Мартини – в нем на 2 части водки приходится 1 часть малинового ликера Chambord и 3 части ананасового сока. Из освежающих коктейлей также достойны упоминания Лемон Дроп и Водка Гимлет: в них водку и небольшое количество сиропа смешивают с лимонным или лаймовым соком.

К простым коктейлям относят водку с содовой, тоником или колой. В таких миксах газировку смешивают с алкоголем в пропорции 1:3 и подают в хайболах, наполненных льдом, либо же в классических бокалах для виски.

Хлебное вино полугар: особенности технологии и вкуса, отличия от других видов алкоголя

Как только не называют полугар — хлебным вином, крафтовой водкой, солодовым самогоном, русским виски. На самом деле, этот напиток имеет лишь несколько схожих черт с обозначенными видами алкоголя. Полугар занимает отдельную нишу среди всего ассортимента спиртного. Подробнее разберемся в особенностях напитка.

Полугар: что это?

Полугар (чаще его называют хлебным вином) — дистиллят двойной или тройной перегонки солода крепостью 38,5 % об. В качестве основы выступает рожь, ячмень или пшеница.

Получается, что полугар можно назвать бурбоном, ведь он тоже готовится с использованием солода. Но нет. В отличие от зерновых виски, полугар не выдерживается. Напиток готов к употреблению через 2-3 дня после приготовления. По сути, полугар является прародителем русской водки. Его пили задолго до того, как была разработана технология ректификации спиртов.

История возникновения полугара

Полугар был традиционным алкогольным напитком на Руси. Считается, что о нем уже знали в 15 веке. Полугар, в основном, «гнали» богатые помещики для собственных нужд по рецептам, передаваемым из поколения в поколение. Конкретной рецептуры не существовало.

Сколько бы продолжалось домашнее самогоноварение, неизвестно. Но в 1895 г. министр финансов Российской империи С. Ю. Витте запретил изготовление полугара. Его место заняла смесь спирта-ректификата с водой — обычная водка. Конечно, полугар продолжали варить подпольно. Но его популярность со временем сошла на «нет», поскольку было проще купить водку, чем возиться с перегонкой зернового сырья.

А откуда такое странное название — полугар? Дело в том, что в 18-19 веке этим термином обозначали качественное хлебное вино. Раньше крепость спиртного определяли методом «отжига» — в специальной емкости поджигали алкоголь, а потом замеряли количество оставшегося объема жидкости. Стандартом качества считалось наполовину выгоревшее вино — так называемый «полугар». А с появлением спиртомеров выяснилось, что крепость напитка составляет 38,5 %. Только с этим градусом хлебное вино поступало в продажу.

О полугаре вспомнили благодаря польской компании Rodionov & sons, которая запустила на рынок целую линейку крепкого спиртного «по старинным русским рецептам». Напитки можно отнести к категории премиальных — цена гораздо выше обычной водки и даже некоторых марок шотландского скотча. Но интерес к хлебному полугару резко возрос. За брендом Rodionov & sons подтянулись и другие производители.

Чем полугар отличается от водки?

Многие сравнивают полугар с обычной водкой. Но на самом деле, между этими двумя напитками гораздо больше различий, чем сходств.

Первое — это сырье. Водку можно получить из любого крахмалосодержащего сырья — зерна, свеклы, тростника. Но полугар готовится исключительно из солода. Отличаются и технологии производства. «Среднестатистическую» водку получают промышленным способом — ректификацией спиртов. А полугар — это продукт дистилляции зерновой браги. И технология очень влияет на вкусовые особенности напитков. Водка — горькая, безвкусная. Многим, чтобы выпить ее, требуется хорошенько охладить напиток, крепко зажмуриться и зажать нос. Полугар — другой. У него есть вкус того продукта, что взят для изготовления. Напиток пьется гораздо легче.

Многие из тех, кто пробовал хлебное вино полугар, говорят, что «даже качественная водка рядом не стояла».

Можно ли приготовить домашний полугар?

Раз раньше без проблем «гнали» полугар в кустарных условиях, значит сейчас сделать это будет гораздо легче. Все же технологии шагнули далеко вперед. Большое заблуждение. Изготовление полугара — довольно трудоемкий процесс. Вся сложность даже не в подготовке сырья, а в процессе дистилляции. Технология сложная и опасная, кстати. Нужен надежный перегонный куб, который прилично стоит.

Для приготовления полугара на 5 кг солода берется 20 л воды и 50 г сухих дрожжей. Рецептуру можно дополнить специями и пряностями, медом, травами, даже чесноком. В данном случае «все на любителя». В целом, технология приготовления заключается в следующих этапах: измельчение солода с дальнейшим его затираем (замачиваем в теплой воде), сбраживание, перегонка 2-3 раза, очистка от примесей с использованием натуральных фильтров (например, угля), доведение напитка до крепости 38,5 % об.

Учитывая трудоемкий процесс приготовления полугара, будет проще его купить.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector