Pivovar163.ru

Пивовар
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Напиток арак и его особенности

Напиток арак и его особенности

арак что это такое

Арак – это особый продукт, вкусовые характеристики которого выражены многообразием ароматических и гастрономических переплетений аниса.

Это вам не какой-то бренди Италии или немецкий ликер, а полноценный экстракт аниса, прошедший несколько этапов дистилляции. Оптимальные показатели крепости данных изделий находятся в пределах от 40 до 60 градусов.

Индивидуальные же характеристики каждого представителя алкоголя данного класса напрямую зависят от принципа изготовления, предусмотренного компанией-производителем.

Визуальное исполнение арака чаще всего предполагает желтые и слегка золотистые консистенции. Также иногда можно встретить белые и полностью прозрачные жидкости.

Аромат

В основе ароматического букета обязательно лежит анис, но это не означает, что в нем также не могут присутствовать и шлейфы других ингредиентов. Сегодня на рынке можно встретить множество продуктов с фруктовыми и цветочными оттенками.

Гастрономическая основа выдержанной восточной анисовой водки предусматривает округлость и баланс между сладостью и терпкостью.

Под названием «Арак»

В соседних ближневосточных странах напиток известен под разными названиями — Арака (Araka), Араки (Araki), Арики (Ariki), которые очевидно имеют общую основу. Жители Ирака считают, что первоначально напиток был сделан в этой стране, а затем распространился в другие регионы. Другие говорят, что эта водка получила своё название от разаки (razaki), винограда, используемого в создании напитка. Обе теории приемлемы.

Но есть ещё одна теория — то, что арак (arak) на арабском значит «потеют» и араки (araki) значит «тот, кто потеет». Однако речь в данном случае идет не о реакции организма на прием внутрь слишком большого количества этого напитка. Речь идет о процессе дистилляции. Когда вино или сусло нагревается в перегонном кубе, его «арак» собирается в длинном горлышке сосуда, прежде чем вытечь в виде «чистого» спирта. Хотя, действительно, если вы выпьете слишком много арака, вы и вправду будете очень сильно потеть. Алкогольные напитки под названием «арак» встречаются в Монголии, на Шри-Ланке и в Бали.

Технология производства

Производство напитка Арак

Arak имеет технологию производства, схожую с —сербской ракией —, итальянской —самбукой— и болгарской мастикой. Основным ингредиентом в составе является анис, но он добавляется далеко не сразу. Изначально мастера выбирают самые различные производственные основы, в зависимости от региона.

В частности, к наиболее популярным видам сырья, из которого готовится фундамент для архи, следует отнести сок кокосовой пальмы, рис, тростник, виноград, инжир и финики.

После брожения сырье трижды перегоняется в больших кубах, а только потом в него добавляется анис. Полученный состав переливают в дубовые бочки, где он некоторое время настаивается. Также отметим, что в процессе добавления аниса многие производители используют и другие ингредиенты, такие как мед, специи или семена различных растений.

Знаете ли вы? В Монголии арак производится путем смешивания анисовой водки с лошадиным молоком.

арак на подносе как делают арак

Арак — восточный самогон

Арак – изобретение Востока – это анисовая настойка дистиллята 30-60% крепости. Ее цвет колеблется от прозрачного и белого до желтого и золотистого. Название этого алкоголя вытекает из технологии его производства – в процессе дистилляции сырье «потеет», что на арабском звучит как «арака» или «арак».

Вкусовая гамма напитка зависит в основном от страны, где его делают. Говорят, что вкусом на него похожа и водка «Узо» (Греция), и мастика (Болгария), и ракия (Турция). Русским аналогом напитка можно назвать обычный домашний самогон.

Но, наверняка, вкусовой букет арака в большей степени исходит от сырья, которое лежит в его основе.

Арак можно делать из самых разных продуктов: молока и пальмового сока, фиников и инжира, винограда и сливы, риса, наконец. Но это, впрочем, еще далеко не полный список того, что может лежать в основе дистиллята.

Разбавленный арак становится молочно-белым, за что в Ливии его прозвали «молоком льва». Такой эффект дают присутствующие в нем эфиры аниса.

Распространение

Здесь можно говорить о всем Востоке – и не ошибешься. Но знают про арак, кроме того, и Европа, и Индия, и ряд островов (вроде Явы и Шри – Ланки).

Как уже говорилось, в каждой восточной стране – свои традиции изготовления арака.

Так, Монголия, Казахстан, Кыргызстан и кочевники Средней Азии делают арак 30% крепости из кумыса. Интересно, что обычную водку здесь тоже называют «араком».

От Цейлона до Индонезии (Южная Азия) крепость у этого напитка составляет порядка 50%, а в основе лежит рис, финики, инжир, тростник или пальмовое вино.

В Таджикистане и Бурятии арак называется «тарасун», что значит «молочная водка». Впрочем, странного здесь ничего нет. Ведь в основе алкоголя – сыворотка от молока коровы.

В арабских странах напиток готовят из забродившего сока кокосовых пальм, кокосового молочка, риса или виноградного вина. Он бесцветен и ароматен.

На Балканах делают фруктовые напитки, используя для них, например, сливы.

Индия, Бангладеш и остров Шри-Ланка знамениты светло – желтым 60-80% араком, основой которого служит пальмовый сироп или кокосовый сок (тодди).

На острове Ява этот алкоголь выходит крайне ароматным, а делают его здесь на ржаном сусле.

Интересно, что популярность арака в солнечных странах не случайна. Этот уникальный алкоголь не согревает в холода, но великолепно пьется в жаркую погоду.

Много напитка производит Турция и Сирия. Лучшим считается изготовленный в Ливане. Кстати, здесь арак готовят из остатков виноделия (жмыха винограда).

Но гораздо больше, чем на производстве, этого алкоголя делают дома. Нашим аналогом служит анисовая настойка (на самогоне).

История

Появившись 300 лет назад, то ли из Ирана с торговцами, то ли из Монголии с войском Чингисхана, арак распространился за пределы Востока

В 1630 году напиток упомянул в одной из своих книг Эвлия Челеби, после посещения Стамбула.

В основе первого арака лежал виноградный жмых и кумыс (в зависимости от региона), сейчас для его производства подходит невероятное количество продуктов. Как же готовят арак?

Технология изготовления

Независимо от того, что лежит в основе напитка, перебродившее сырье перегоняется 3 раза и отправляется в бочки из дуба вместе с анисом (иногда медом и специями). Интересно, что анис снижает крепость арака.

Действие на организм

При соблюдении нормы (не более 30 мл в течение дня) арак приносит пользу организму. Он лечит желудок (расстройства), верхние дыхательные пути (ОРЗ, грипп, бронхит), гипертонию, атеросклероз, повышает иммунитет, усиливает кровообращение, понижает давление, устраняет слабость, снижает риск инфаркта, омолаживает кожу, и усиливает потенцию.

Нельзя его пить тем у кого хронические болезни желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы и т.п.) и сердца, особенно в период их обострения, беременным и кормящим матерям.

Нельзя пить арак, приобретенный с рук – вы не знаете, что покупаете! Подделки с добавлением метанола, отсутствие гигиены – бич Востока. Вы можете приобрести не только алкоголь, но и ряд тяжких заболеваний (слепота, отравление, и даже смерть). Впрочем, даже изготовленный промышленным способом, напиток может оказаться не лучшего качества и состава.

Кстати, европейцы очень редко могут по достоинству оценить данный алкоголь даже хорошего качества.

Как правильно пить арак

В странах Востока чистый напиток пьют крайне редко. Обычно его разводят водой, при этом воды должно быть в 2 раза больше, чем алкоголя (1:2). Кроме того, будет замечательно, если сдобрите алкоголь льдом. При покупке уже разведенного напитка он должен иметь молочно–белый цвет.

Пьют арак во время еды под острую закуску с массой специй и пряностей. Кроме того заедать напиток можно еще орехами, фруктами или сыром.

Читать еще:  Обзор водки Талка

Распространенный способ пития после еды – это добавление алкоголя в чай, кофе (по 3-5 капелек) или изготовление коктейлей на основе данного алкоголя.

Как выбрать оригинальный продукт

Как выбрать напиток арак

К сожалению, сирийская водка арак так же, как и монгольская, ливанская и прочие представители линейки, не радует потребителя многообразием на полках магазинов.

В основном данные изделия производятся в домашних подвалах для личного потребления. Другими словами, лишь некоторые именитые компании пополняют свой ассортимент анисовым крепким ассамбляжем.

Но это не мешает фальсификаторам подделывать данные продукты. Соответственно, вы должны предельно внимательно относиться к процедуре выбора напитка для личной вечерней дегустации.

Чтобы не прогадать и выбрать оригинальный архи или, например, качественный —вишневый бренди —, обязательно обратите внимание на:

  • Тару. Каждый производитель старается поставлять на алкоголь в эксклюзивных бутылках. Следовательно, перед приобретением той или иной разновидности арака посетите специализированное интерактивное представительство той или иной алкогольной компании для ознакомления с внешним видом оригинальной тары.
  • Оформление. В подавляющем большинстве анисовая водка является премиальным продуктом, который должен выглядеть презентабельно. Следы клея, сколы стекла и неровно расположенные этикетки сразу же говорят о низком качестве продукта.
  • Вязкость. Как и любая другая крепкая водка, архи при взбалтывании образует небольшой налет на стенках бутылки, который через несколько секунд исчезает. Если этого эффекта нет, то в ваших руках наверняка подделка.
  • Чистоту. В фирменном ассамбляже вы никогда не встретите осадка или мути. Только равномерный окрас и прозрачность.
  • Акциз. Не покупайте иностранный алкоголь без акцизной марки в сомнительных местах. Доверяйте только специализированным алкобутикам.

Как правильно подавать

арак напиток что это и с чем подавать

В отличие от того же —Писко— алкогольный напиток арак имеет собственные принципы подачи, пренебрегая которыми, вы можете разочароваться в аутентичном вкусе алкоголя.

На Востоке данный алкоголь принято разбавлять холодной негазированной водой по пропорции 1:2, где 1 – это настойка. Также отметим, что продукт перед потреблением стоит хорошенько охладить, так как теплый напиток имеет сильно резкий и опьяняющий аромат.

Знаете ли вы? В наши дни по всему миру насчитывается более 20 методик изготовления Arak.

Мировая популярность

Энтони Брудер – писатель, который специализировался на путешествиях и еде, положительно оценил кокосовый спирт. По его словам, ланкийский арак по вкусу напоминает сочетание рома и бурбона, но при этом имеет сильный жгучий привкус и обладает таинственным букетом.

Сейчас алкогольный напиток из Шри-Ланки можно найти в различных модных ресторанах Лондона. Например, в Dishoom и Hoppers.

Благодаря своим особенным вкусовым качествам темный кокосовый ром становится все более популярным. Производители из Шри-Ланки, которые делают бизнес на торговле араком, уверены, что до потолка продаж еще очень далеко.

Какие бывают виды этого напитка

Виды арака

В основном арак продается в Восточных странах и редко поставляется на территорию постсоветского пространства.

Соответственно, если вы решили окружить себя изобилием продуктов данного класса, находясь, например, в России или Украине, то у вас этого не выйдет.

К популярным же ассамбляжам, которые являются яркими представителями анисовой водки и которые вы обязательно встретите в специализированных бутиках, следует отнести:

  • Arack de Musar. Кристально чистый, прозрачный, с приятным ароматическим букетом, в котором отчетливо слышны анис, лакрица и эвкалипт. Вкусовые амбиции продукта построены на оттенках аниса и пряностей.
  • El Massaya Arak. Идеально чистый напиток с нежными оттенками специй, аниса и пряностей в аромате. Вкус построен на сочетании нюансов лакрицы, имбиря, карри, зиры, эвкалипта и, конечно же, аниса.

Вкус, который не имеет аналогов

Если вы нацелены на знакомство с чем-то экстравагантным и завораживающим, то представители анисовой водки вас гарантированно не разочаруют.

Данные продукты отлично подходят для дегустации как в больших компаниях на крупных вечеринках, так и для самостоятельных проб после тяжелого трудового дня. Их цена при этом может серьезно «кусаться», но оно того стоит, ведь вы получаете в свое распоряжение продукт, каждая капля которого дарит фантастические впечатления.

Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за бутылочкой фирменного арака, чтобы уже сегодня расслабиться под сопровождение эксклюзивного напитка.

Арак (напиток)

Араки (англ.  аraki или araq , араб. عرق [ʕaraq] ‎‎, азерб. araq , арм. Արաղ [ɑɾɑʁ] , груз. არაყი [araqi] , монг. архи ) — крепкий алкогольный напиток, распространённый на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и Юго-Восточной Европе. В зависимости от страны и региона различается по крепости, исходному сырью и процедуре изготовления.

Арак (ракия) — не напиток брожения как вино или пиво, а продукт дистилляции, поэтому для её производства нужны определённые технические знания и специальное оборудование. Исходное сырье может быть самым различным: молоко (как кобылье так и коровье), рис, виноград, финики, сок пальмы и т.д.

Содержание

Распространение

В ближневосточных странах напиток известен под разными названиями — Арака (Araka), Араки (Araki), Арики (Ariki), которые очевидно имеют общую основу. Жители Ирака считают, что первоначально напиток был сделан в этой стране, а затем распространился в другие регионы. Другие говорят, что эта водка получила своё название от разаки (razaki) — винограда, используемого в создании напитка. Обе теории приемлемы. Но есть ещё одна теория — то, что арак (arak) на арабском значит «потеют» и араки (araki) значит «тот, кто потеет» (если вы пьете слишком много ракии, вы и вправду будете очень сильно потеть). Но, скорее всего, «потение» связано с особенностью метода дистилляции.

В соседних странах различные виды ракии имеют различные названия. По-монгольски водка называется Архи. В Болгарии иногда в напиток добавляют смолу, и он называется Мастика («Mastika»). Дазико подразумевает ракию на анисовом семени. В Турции ракия, сделанная из виноградных остатков, имела обыкновение быть названной Ракией, Ракии или Сена Дюз. Ракия Захлы получила своё название, потому что она производится в городе Захле в Ливане.

В Средней Азии и Казахстане араком стали называть водку, так как производство самого «арака» давно было прекращено. Название греческой Мастики происходит от слова «смола», мастикс по-греческому,но в напиток добавляются еще и около 20 специй, и каждая спиртоварня в Греции держит их в тайне. В основном это анис, гвоздика, корица, кардамон, черный перец и другие восточные пряности.

Производство

У кочевников Средней Азии, Казахстане и Монголии, в основе изготовления арака, лежит кобылье молоко (кумыс). То есть он готовится из сильно перебродившего кумыса (в таком кумысе может более 5-6% алкоголя). В результате дистилляции получается АРАК крепостью около 30 градусов, иногда делают вторую перегонку. В настоящее время производство арака из кумыса в этих странах прекращено, будучи вытесненным обычной водкой и никогда не производилась в промышленных масштабах. Молочную водку, именуемую «тарасун», делают также буряты. Тарасун делается из забродившей коровьей молочной сыворотки называемый «хурэмгэ». Буряты пьют его летом, из хурэмгэ же и делают тарасун. В Турции в основе «ракии» лежит виноград. Ракия популярна и в настоящее время и производится в промышленным масштабах.

В конце XIX — начале XX века Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона так описывал процесс производства этого напитка:

«Арак получается частью из риса, частью же из сока кокосовой или финиковой пальмы (называемого «тодди»). А. в Гоа и Коломбо (на Цейлоне) гонится прямо из такого сока, подвергнутого спиртовому брожению; батавский же и ямайский А. получаются из риса и патоки (сахарного сиропа) с прибавкой тодди (а не прямо из одного риса). Из риса сначала приготовляют солод, то есть размачивают рисовые зерна в воде и дают им прорасти, затем сушат и поступают далее так, как с ячменным солодом и рожью при производстве хлебного вина, то есть затирают рисовой солод с теплой водой, дают ему бродить и наконец перебродившую массу подвергают перегонке. Зачастую из риса отдельно солода не готовят; патоку и тодди прибавляют только тогда, когда затор (тестообразная смесь проросших рисовых зерен и воды) придет в брожение. При дистилляции перебродившей массы получают третий (низший) сорт А.; этот последний, подвергнутый перегонке в смеси с некоторым количеством воды, дает второй сорт, откуда новой перегонкой получается первый сорт, который, однако, редко вывозится. Большая часть имеющегося в продаже настоящего А. готовится в Батавии, на о-ве Яве. В Европе, а именно в Германии, производится искусственный А. из спирта, не содержащего вовсе сивушного масла, с примесью некоторых веществ, в особенности известных сортов сложных эфиров и красящих веществ, причем подражание здесь достигает такого совершенства, что может ввести в ошибку даже знатоков. Хороший настоящий А. прозрачен, по большей части бесцветен или слабо окрашен в желтоватый цвет, обладает характерным приятным запахом и вкусом и содержит до 50 % алкоголя».

С тех пор процесс изготовления напитка претерпел значительную модернизацию.

Читать еще:  Водка Русский бриллиант и ее особенности

История

Можно увидеть, что искусство дистилляции, которое началось в арабском мире приблизительно 300 лет назад и распространилось в соседние страны, было создано, когда люди задумались об использовании сахара с остатками винной переработки. С добавлением анисового семени ракия приняла свою турецкую характерную черту.

Известный турецкий путешественник Эвлия Челеби, перечисляя ремесленников Стамбула в первом томе своей книги, которую он написал в 1630 году, среди ремесленников также упоминал изготовителей арака. Есть данные, что в те времена в Стамбуле в производстве и продаже этого напитка были заняты около 300 человек в 100 цехах. Эвлия Силеби сделал запись о маленьких винных магазинах и видах вина, которые они продавали, а также упоминал таверны, которые подавали ракию. Также перечислены виды ракии: винная ракии, банановая ракия, ракия горчицы, ракия липы, коричная ракия, ракия гвоздики, ракия граната, ракия сена, ракия анисового семени и т. д.

Арак (алкогольный напиток) – чудотворное молоко львицы

Арак (алкогольный напиток) – чудотворное молоко львицы. Вкусный Израиль - блог.

И не только мой. Арак – любимейший спиртной напиток на всем Ближнем Востоке и это при том, что мусульмане и алкоголь – понятия не всегда и не везде совместимые. По легенде, благодаря своему белому цвету и уйме чудотворных свойств, его прозвали «молоко львицы». Ну а если молоко, тем более такое вкусное и полезное, значит можно.

Арак - что такое анисовая водка? Блог Вкусный Израиль.
Он способен окружить нежностью и шелковистостью при каждом глотке. Он неимоверно вкусный, необыкновенно полезный и сказочно приятный для души и тела напиток. Он — понастоящему волшебное восточное зелье, идеально подходящее для жарких летних вечеров. А на утро, представьте себе, совсем не чувствуешь похмелья.

Но Арак не для слабаков. К его анисовому вкусу надо привыкнуть, так же как и к горечи хорошего виски. А вот если привыкнешь, то это любовь на всю жизнь, если не на несколько перевоплощений вперед.

Что такое Арак и как его пьют? Вкусный Израиль.
Что такое Узо и что такое Арак? Все подробно. Блог Вкусный Израиль.

Что такое Арак?

Арак – ароматизированный анисом крепкий алкогольный напиток, распространенный на всем Ближнем Востоке, странах Леванта и средиземноморья. Его еще называют анисовой водкой, и он может встречаться по названиями: арака, араки, арики. В Греции его называют Узо, в Турции Ракы, в Италии – Самбука, в Болгарии Мастика, в Северной Фарике Буха, во Франции Пастис.

Гастрономическая основа хорошей анисовой водки предусматривает округлость и баланс между сладостью и терпкостью. На вид – прозрачная как водка и такая же крепкая. На вкус и запах – анисовая. А вот когда ее разбавляют холодной водой, то она становится белого мутно молочного цвета, как молоко львицы.

В зависимости от страны и региона, Арак различается по крепости, исходному сырью и процедуре изготовления. От 40 градусов до 80 алкоголя. Некоторые производят алкоголь из винограда, другие из инжира, фиников или бананов. Некоторые добавляют только анисовые зерна, другие используют так же анисовые звездочки, лакрицовые палочки, розовую эссенцию и даже смолу мастикового дерева.

Название Арак происходит от корня «пот» на арабском, как намек на процедуру дистилляции алкоголя. По второй версии, жители Ирака, считающие, что Арак придумали именно они, указывают на истинное происхождение слова. Но, скорее всего, Арак изобрели в древнем Египте.

Пимпинелла - бар в Тель-Авиве. Анисовая водка. Вкусный Израиль.Пимпинелла — тель-авивский бар, предлагающий 140 видов анисовой водки.
Узо, Греция. Что это такое и что такое Арак?Стаканчик Узо в греческой таверне.

Какой Арак самый лучший?

Ливанский Арак считается лучшим в мире – Арак Захлауи (по названию сорта винограда, выращиваемом в регионе Захле). Но иорданцы и израильтяне, чей Арак тоже числится в списке лучших мировых марок, могут с этим поспорить. Особенно Иорданская марка Хадад – еще как претендует на мировое первенство.

В последние годы в Израиле, анисовая водка превратилась в настоящий культ. Прилавки магазинов просто ломятся от видов, сортов и марок Арака. И с каждым годом число производителей, как и потребителей, увеличивается. Поэтому сложно сказать, какой Арак самый вкусный и качественный. Цена вполне может сориентировать, но она не залог успеха. Тем более, все дело личного вкуса.

Самый популярный в Израиле Арак – Элит, который начали производить в Израиле еще в начале 19-го века, на винодельне, основанной евреем из Украины. Позже, в списке популярнейших появились Арак Йуда, Ашкелон, Глили, Захлауи (местного производства). И, конечно, подтянулись импортные марки из Греции: Плюмари, Узо метакса.

Арак в Израиле. Блог Вкусный Израиль Или Антеби.Арак на прилавке магазина.
Арак со вкусом лимона или грейпфрукта. Вкусный Израиль.Готовые коктейли — лимонн и грейпфрукт.

Как пьют Арак и почему его называют львиным молоком?

В составе Арака содержаться анисовые зерна, а точнее их эфирные масла. В соединении с холодной водой, из алкоголя выделяются капельки масла, которые и придают напитку характерный молочный цвет.

Именно так, просто со льдом или разбавленным холодной водой – принято пить анисовую водку. И лучше в нешироких высоких стаканах. Или же пить его как ликер, но ни в коем случае не как водку залпом из стопки. И вообще, Арак считается аперитивом, который пьют до еды.

Иногда в такой молочный коктейль добавляют дольки лимона или лимонный сок, листья нана (израильский сорт мяты) или миндальное молочко. А иногда его разбавляют грейпфрутовым или маракуевым соком.

Арак с лимонным соком и наной. Израильская кухня.Арак с лимонным соком и наной (мята).

Как приготовить напиток из Арака?

Подготовленные Арака к употреблению требует следующей последовательности.

Сначала в стакан на треть наливается Арак, затем 1/3 холодной воды и 1/3 льда. Можно и без воды – только наполнить стакан льдом и добавить например дольку лимона. Или же только холодная вода – 1/3 Арака и 2/3 воды. Так или иначе, лед добавляется всегда последним, дабы капельки масла не превратились в неприятные «ниточки».

Это крепкий и как я уже сказала – напиток не для слабаков. Для начинающих я бы предложила попробовать уже готовый коктейль из арака, который содержит 20-25 градусов алкоголя. Такие коктейли в 700-ти мм бутылках продаются сегодня в каждом супере и магазине, с разными вкусами.

Или сами приготовьте такой напиток, будет вкуснее и бюджетней. Именно так я и делаю – не очень крепкий и дико вкусный.

Я готовлю свой Арак с холодной водой, кубиками льда и лимонным соком. Сразу в большой бутылке и храню ее в холодильнике. Еще добавляю сахарный сироп для подсладки.

Все про Арак и подробный рецепт. Вкусный Израиль.Чистый, неразбавленный Арак.
Как пьют Арак и подробный рецепт. Вкусный Израиль.Арак с холодной водой.
Рецепт:
На 1 бутылку 1 литр:

Читать еще:  Водка Сирок и ее особенности

120-150 мл Арака
50 мл лимонного сока
5-6 ч.л. сахара + 1/3 стакана кипятка
Холодная вода
Кубики льда

* Если Арак 50 градусов алкоголя – добавлять 120 мл, если 40 градусов – можно и больше.

* Лимонный сок – лучше выжать свежий лимон или использовать готовый лимонный сок (не разбавленный сахаром и водой).

Приготовление:
В чашку насыпаем сахар, заливаем кипятком и тщательно размешиваем, пока сахар полностью не растворился.

В бутылку наливаем арак и заливаем на половину холодной водой. Добавляем лимонный сок, сахарный сироп и еще холодной воды, до полного наполнения бутылки. Хорошенько встряхиваем и готово.

Подаем с кубиками льда. Можно еще добавить в стакан или в бутылку веточки наны.

Что такое Арак и почему его называют молоком львицы? Вкусный Израиль.

Полезные свойства Арака

Анисовая водка очень хорошо лечит простуду и обладает отхаркивающим эффектом. Восточные бабушки всегда посоветуют к больному уху или зубу приложить ватку, пропитанную Араком. Так же, посоветуют глоток аниса при вздутии живота. Некоторые даже намазывают Арак на грудную клетку детей, вместо горчичников.

Еще, говорят, что Арак восстанавливает мужскую потенцию, микрофлору кишечника, снижает давление, укрепляет сердце и даже улучшает цвет кожи.

Анисовый коктейль. Кулинарный блог Вкусный Израиль.Анисовый коктейль на пляже в Тель-Авиве.

Напиток арак и его особенности

Напиток арак и его особенности

Хотите отведать нечто экстравагантное и неповторимое? Вас интересует алкоголь с уникальными вкусовыми амбициями, который уже успел покорить не одну тысячу потребителей по всему миру?

Взгляните на напиток арак, также именуемый арака, араки, архи и арики. Это особая группа алкогольных изделий, обладающих премиальной крепостью и выраженными анисовыми оттенками во вкусе и аромате.

Данный продукт не просто побалует ваши вкусовые рецепторы уникальными гастрономическими сочетаниями, но и удивит своей многогранностью

Напиток арак: что это такое?

арак что это такое

Арак – это особый продукт, вкусовые характеристики которого выражены многообразием ароматических и гастрономических переплетений аниса.

Это вам не какой-то бренди Италии или немецкий ликер, а полноценный экстракт аниса, прошедший несколько этапов дистилляции. Оптимальные показатели крепости данных изделий находятся в пределах от 40 до 60 градусов.

Индивидуальные же характеристики каждого представителя алкоголя данного класса напрямую зависят от принципа изготовления, предусмотренного компанией-производителем.

Визуальное исполнение арака чаще всего предполагает желтые и слегка золотистые консистенции. Также иногда можно встретить белые и полностью прозрачные жидкости.

Аромат

В основе ароматического букета обязательно лежит анис, но это не означает, что в нем также не могут присутствовать и шлейфы других ингредиентов. Сегодня на рынке можно встретить множество продуктов с фруктовыми и цветочными оттенками.

Гастрономическая основа выдержанной восточной анисовой водки предусматривает округлость и баланс между сладостью и терпкостью.

Технология производства

Производство напитка Арак

Arak имеет технологию производства, схожую с —сербской ракией —, итальянской —самбукой— и болгарской мастикой. Основным ингредиентом в составе является анис, но он добавляется далеко не сразу. Изначально мастера выбирают самые различные производственные основы, в зависимости от региона.

В частности, к наиболее популярным видам сырья, из которого готовится фундамент для архи, следует отнести сок кокосовой пальмы, рис, тростник, виноград, инжир и финики.

После брожения сырье трижды перегоняется в больших кубах, а только потом в него добавляется анис. Полученный состав переливают в дубовые бочки, где он некоторое время настаивается. Также отметим, что в процессе добавления аниса многие производители используют и другие ингредиенты, такие как мед, специи или семена различных растений.

Как выбрать оригинальный продукт

Как выбрать напиток арак

К сожалению, сирийская водка арак так же, как и монгольская, ливанская и прочие представители линейки, не радует потребителя многообразием на полках магазинов.

В основном данные изделия производятся в домашних подвалах для личного потребления. Другими словами, лишь некоторые именитые компании пополняют свой ассортимент анисовым крепким ассамбляжем.

Но это не мешает фальсификаторам подделывать данные продукты. Соответственно, вы должны предельно внимательно относиться к процедуре выбора напитка для личной вечерней дегустации.

Чтобы не прогадать и выбрать оригинальный архи или, например, качественный —вишневый бренди —, обязательно обратите внимание на:

  • Тару. Каждый производитель старается поставлять на алкоголь в эксклюзивных бутылках. Следовательно, перед приобретением той или иной разновидности арака посетите специализированное интерактивное представительство той или иной алкогольной компании для ознакомления с внешним видом оригинальной тары.
  • Оформление. В подавляющем большинстве анисовая водка является премиальным продуктом, который должен выглядеть презентабельно. Следы клея, сколы стекла и неровно расположенные этикетки сразу же говорят о низком качестве продукта.
  • Вязкость. Как и любая другая крепкая водка, архи при взбалтывании образует небольшой налет на стенках бутылки, который через несколько секунд исчезает. Если этого эффекта нет, то в ваших руках наверняка подделка.
  • Чистоту. В фирменном ассамбляже вы никогда не встретите осадка или мути. Только равномерный окрас и прозрачность.
  • Акциз. Не покупайте иностранный алкоголь без акцизной марки в сомнительных местах. Доверяйте только специализированным алкобутикам.

Как правильно подавать

арак напиток что это и с чем подавать

В отличие от того же —Писко— алкогольный напиток арак имеет собственные принципы подачи, пренебрегая которыми, вы можете разочароваться в аутентичном вкусе алкоголя.

На Востоке данный алкоголь принято разбавлять холодной негазированной водой по пропорции 1:2, где 1 – это настойка. Также отметим, что продукт перед потреблением стоит хорошенько охладить, так как теплый напиток имеет сильно резкий и опьяняющий аромат.

С какими продуктами сочетается

Арак – чрезвычайно крепкий напиток, который лучше всего закусывать ароматными блюдами восточной кухни. Также к данному алкоголю в качестве гастрономического сопровождения подходят фрукты и орехи. От сладких десертов лучше отказаться, поскольку вы испортите незабываемое послевкусие стильной анисовой водки.

Другие варианты употребления

Если дегустация чистого архи не вызвала той доли восторга, на которую вы рассчитывали, обратите внимание на коктейли Голландский грог, Обезьяньи железы, Чистота помыслов и Анисовый банан. Благодаря ним вы сможете совершенно с иной стороны раскрыть сильные дегустационные стороны анисового напитка.

Какие бывают виды этого напитка

Виды арака

В основном арак продается в Восточных странах и редко поставляется на территорию постсоветского пространства.

Соответственно, если вы решили окружить себя изобилием продуктов данного класса, находясь, например, в России или Украине, то у вас этого не выйдет.

К популярным же ассамбляжам, которые являются яркими представителями анисовой водки и которые вы обязательно встретите в специализированных бутиках, следует отнести:

  • Arack de Musar. Кристально чистый, прозрачный, с приятным ароматическим букетом, в котором отчетливо слышны анис, лакрица и эвкалипт. Вкусовые амбиции продукта построены на оттенках аниса и пряностей.
  • El Massaya Arak. Идеально чистый напиток с нежными оттенками специй, аниса и пряностей в аромате. Вкус построен на сочетании нюансов лакрицы, имбиря, карри, зиры, эвкалипта и, конечно же, аниса.

Историческая справка

Точной даты появления данного алкоголя никто не знает. Предположительно данный напиток был создан более 400 лет назад.

Первые упоминания о нем датированы 1630 годом, когда путешественник Эвлия Челеби при перечислении ремесленников Стамбула упоминал производителей ракии. Также отметим, что по одной из наиболее распространенных версий напиток был придуман в Ираке.

Вкус, который не имеет аналогов

Если вы нацелены на знакомство с чем-то экстравагантным и завораживающим, то представители анисовой водки вас гарантированно не разочаруют.

Данные продукты отлично подходят для дегустации как в больших компаниях на крупных вечеринках, так и для самостоятельных проб после тяжелого трудового дня. Их цена при этом может серьезно «кусаться», но оно того стоит, ведь вы получаете в свое распоряжение продукт, каждая капля которого дарит фантастические впечатления.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector