Pivovar163.ru

Пивовар
25 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Японский виски: обзор 10 популярных марок

Японский виски: обзор 10 популярных марок

Обзор видов и марок японского виски

Несмотря на то, что технология изготовления спиртного достаточно схожа с шотландской, оно обладает своим неповторимым шармом и считается абсолютно самостоятельным напитком.

В производстве используется торф с шотландских болот, но в самом спиртном намного меньше характерного дымного оттенка. Вода, которую используют для производства спиртного, более мягкая. В ней содержится меньше минералов и примесей, поэтому вкус получается мягким и «шелковистым». Отличительной чертой является использование перегонных кубов разной формы и объёма.

Такая особенность позволяет получать широкую ароматическую и вкусовую гамму. Выдержка проходит в дубовых бочках из-под хереса или бурбона, как у знаменитого —Canadian Club—, а также в бочках, изготовленных из местного дуба.

Как готовят японский односолодовый виски

В отличие от шотландских традиций японские вискикурни не обмениваются сортами для купажирования. Обычно они используют материалы исключительно собственного производства.

Знаете ли вы? Ячмень сорта Optic, который очень популярен в Шотландии, используется большой частью японских производителей спиртного.

Виски Miyagikyo


Виски Miyagikyo
Винокурня Nikka’s Miyagikyo, ранее известная как Sendai, отличается несколькими уникальными выражениями. Если вы свернете с проторенной дороги, то обнаружите такие выражения, как односолодовый виски Rum Wood Finish 2021 или Sherry & Sweet, последний из которых разливается в бочках. Если вы предпочитаете что-то более традиционное, то 15 летний Nikka Miyagikyo Single Malt Whisky вас не разочарует.

Читайте и другие АЛКОГОЛЬНЫЕ НОВОСТИ: Список лучших виноградников для туриста

Как правильно подавать и употреблять виски из Японии

Культура употребления имеет свои особенности.

  • Спиртное не принято пить в чистом виде.
  • Мидзувари – так называется употребление напитка с водой в Японии, когда градус с 40 понижается до 15. Соотношение алкоголя и воды обычно 1:4 или 1:6.
  • Оювари – напиток разбавляется горячей водой и пьётся на манер саке.
  • Разбавленный с водой алкоголь можно пить не только вечером, но и подавать как аперитив.
  • В качестве бокалов используются роксы или небольшие фарфоровые чашечки.
  • Наслаждаться следует в обстановке комфортной простоты.

Как подают японский односолодовый виски

Закуска

Естественно, отличной закуской будут блюда местной кухни – суши, роллы, крабовое мясо, рыба. К сортам с выразительным дымным ароматом и торфяным привкусом хорошо подавать мясо – говядину, индейку, мясо дичи, а также твёрдые сыры и ветчину. Если пить напиток по японским традициям, то закусывать можно любым блюдом.

Чем закусывают японский односолодовый виски

Как пить японский виски

Японский виски пьют так же, как и шотландский: в чистом виде, со льдом или водой, в составе коктейлей. Японцы не любят резких вкусов, поэтому часто разбавляют крепкий дистиллят водой в пропорции 1:4 или даже сильнее.

фото как правильно пить японский виски

Много льда или воды – нормальное явление, японцам нравится не очень крепкий алкоголь

В качестве закуски хорошо «идут» блюда местной кухни – суши, роллы, крабовое мясо, рыба. К «торфяным» сортам с дымным ароматом подают мясо, твердый сыр, ветчину. Часто охлажденный виски ставят на стол за ужином и пьют с обычными блюдами.

Марки японского виски

  • Suntory (винокурниYamazaki и Hakushu).
  • Nikka (винокурни Yoichi и Miyagikyo).
  • Kirin (Fuji Gotemba).
  • Chichibu.
  • Shinshu.
  • White Oak.

фото лучших марок японского виски

Ведущие производители
До 2000 года практически вся продукция японских винокурен поставлялась на локальный рынок, однако в 2001 году Yoichi (односолодовый виски 10-летней выдержки производства Nikka) получил высшую награду журнала Whisky Magazine и был признан лучшим в мире, после этого несколько ведущих марок страны вышли на международный рынок, где сумели закрепиться и занять свою нишу.

карта производства виски в Японии фото

Коктейли

Коктейли с японским виски такие же сложные и красивые, как сама Япония. Их названия поэтичны, а вкус незабываем.

  • Коктейль «Гейша» очень любят дамы. В нем сочетается крепость виски и саке, лёгкая кислинка лимона и сладость сахарного сиропа.
  • «Пора цветения». Коктейль своим названием обязан ликёру цветущей вишни «Киракира». Вкус приятный сладковатый с лёгкой горечью. Основой является «Hibiki».
  • Коктейль «Маленький Токио» подойдёт и мужчинам, и женщинам. Состав довольно «алкогольный». Помимо японского напитка сюда входит «Джим Бим Дабл Оак», красный вермут, ликёр «Ангостура» и оливки.

Как подают виски никка япония

Популярные марки японского виски

  • Yamazaki Distiller’s Reserve – мягкий японский односолодовый виски. Лидер ряда в Японии. Пользуется успехом в 35 странах. Выдерживается в бочках «Минзунара». Имеет глубокий вкус с лёгким оттенком малины, персика. Присутствует привкус пряностей, смородины и кокоса. Крепость напитка 43°.

Обзор видов и марок японского виски

  • Suntory Royal – купаж премиум-класса. «Сантори», сбалансированный, с лёгким торфяным оттенком и крепостью в 43°.
  • Hakushu Distiller’s Reserve является односолодовым. Выдерживается в бочках из белого американского дуба. Аромат лёгкий, цитрусовый с нотами тимьяна, огурца и мяты. Крепость составляет 43°.
  • Hibiki Japanese Harmony – эталон искусства японского виски. Хибики объединяет разные односолодовые марки, из разных типов бочек. Довольно сухой с медовыми нотами, оттенком груши, изюмом и корицей. В послевкусии присутствуют оттенки дыма. Крепость – 43°.

Японский виски и его особенности

  • «Никка» Black Clear Blend – виски Японии, который сложно найти. Имеет красно-коричневый цвет и карамельный запах с нотами персика. «Никка Блэк» мягкий и медовый, в нём чувствуется пралине. Послевкусие солодовое и свежее. Менее крепкий – 37°.
  • Miyagikyo. Покрепче остальных – 45°. Неповторим, с фруктовыми нотами. Чувствуется также какао, орехи, мята и ладан. Хорошо сочетается с фруктами и сигарой.
  • Taketsuru, 45°. Выдерживается в дубовых бочках из-под хереса не менее 10 лет. Напиток наполнен свежестью и фруктами, характерным дымным оттенком.
  • Tokinoka, 40°. Купаж состоит из сбалансированной смеси зерновых и односолодовых дистиллятов, которые выдерживались в разных видах бочек. Вкус фруктовый, с нотами дуба, медовым оттенком, привкусом инжира, ванили и карамели.

Как отличить настоящий японский виски от подделки

  • SS Excellent Mild Blend, 43°. Имеет ярко выраженный сладкий древесный привкус, который дополняется нотами свежих фруктов. В запахе ощущается ваниль, груша, жжёный дуб, солод и свежее масло.
  • Ginkgo Blended Malt Japanese Whisky, 46°. Создан Ичиро Акуто – известным мастером купажирования виски . Необычность его состоит в том, что это купаж из спиртов разных заводов Японии. Уже сам по себе этот факт делает напиток весьма интересным. «Гинкго» называют «истинным вкусом Японии».

Знаете ли вы? В Японии солодовый виски считается отличным питием, тогда как купажированный ценится не очень высоко.

Виски Yamazaki

Виски Yamazaki

Виски Yamazaki
Винокурня, с которой все это началось, все еще работает и производит один из лучших японских виски. Более того, Yamazaki продолжает экспериментировать с формами и размерами своих кубов, а также с типами бочек, которые он использует для созревания виски. Ожидайте богатой текстуры, ощутимой сложности и безошибочного характера от каждого глотка лучших винтажей бренда.

Читать еще:  Какой бурбон лучше выбрать

Если у вас есть лишние деньги, найдите односолодовый виски Yamazaki 25-летней выдержки, который выдерживается исключительно в бочках из-под хереса и ограничен выпуском всего 12 000 бутылок в год. Аналогичным образом, односолодовый виски Yamazaki 18-летней выдержки — это легенда, хотя он тоже может стать невероятно дорогим. Чтобы подстраховаться, начните с удостоенного наград 12-летнего виски — оно все равно будет стоить дорого, но не настолько.

История

В 1917 году руководитель компании по производству алкоголя «Сейтцу Шузу» решил заняться производством крепкого спиртного, но для этого у него не хватало знаний и навыков. Поэтому в 1919 году в Шотландию отправляется Масатака Такэцуру, сын местного производителя саке.

Два года он провёл, работая на шотландских вискикурнях Hazelburn и Longmorn. Изучал химию в университете, и в 1921 году он вернулся домой, имея нужные навыки. Но отказалась от реализации этого плана.

Реализовать задуманное удалось компании Kotobukiya, ныне всем известная Suntory. Синдзиро Тори, руководитель компании, в 1923 году построил первую вискикурню в городе Ямазаки, и в 1929 году, наконец-то, была выпущена первая марка японского виски – Suntory Shirofuda. Масатака Такэцуру уволился в 1934 году и основал собственное предприятие – Dainipponkaju. Сейчас оно известно как Nikka.

Японский виски и его особенности

Производство располагалось вблизи Хоккайдо. Активное развитие алкоголя началось уже после Второй мировой войны, а в 60-е годы о нём заговорил весь мир. Сейчас это пятый по счету вид виски в мире.

Япония постепенно завоёвывает любовь к своему спиртному. Благодаря скрупулёзности и стремлению к идеалу японский виски на сегодняшний день не уступает по качеству и вкусу мировым лидерам в этой области. Если вы уже успели насладиться вкусом этого необычного пития и выбрали любимую марку, обязательно расскажите об этом в комментариях.

История японского виски

Масатака Такэцуру

Масатака Такэцуру
Япония начала производить собственный виски еще в 1870 году, но коммерческое производство началось только в начале 1920-х годов. Это было, когда импортер спиртных напитков по имени Синдзиро Тории открыл первый в стране ликеро-водочный завод в Yamazaki, пригороде Киото, известном своим отличным водоснабжением. Руководителем Torii был бывший студент по имени Масатака Такэцуру, который провел три года в Шотландии, изучая секреты производства виски.

В 1934 году Такэцуру ушел, чтобы открыть собственное предприятие, Yoichi Distillery, на Хоккайдо. Хотя название винокурни осталось неизменным, компания Такэцуру в конечном итоге стала Nikka. Между тем компания Torii позже станет Suntory. Любой любитель японского виски может подтвердить, что обе компании продолжают расти.

В течение десятилетий японский виски претерпевал многочисленные приливы и отливы. В 1970-х и начале 1980-х годов взрыв мирового спроса косвенно породил небольшое количество новых ликероводочных заводов и лейблов. За этим последовало падение мировой популярности, а затем недавнее возрождение. Сегодня в Японии насчитывается около девяти действующих винокурен.

Suntory (Сантори) — история, особенности и виды японского виски

Страна восходящего солнца и виски — понятия, казалось бы, несовместимые. В Японии, как и в Шотландии, уважают и очень ценят крепкий зерновой напиток. Вот уже около ста лет японские производители радуют поклонников виски своим собственным продуктом.

Японский виски Suntory, который составляет около 70% азиатского рынка, является наиболее популярным брендом. В Японии подходят с должным уважением к традициям изготовления виски, поэтому напиток очень похож на шотландский по вкусовым и ароматическим качествам.

История создания напитка

Первые попытки создать свой виски уходят корнями в историю почти на сто лет назад. Будучи ведущей державой в области электроники и автомобилестроения, Япония преуспела и в налаживании собственного производства. Шотландский виски уже не был в новинку, поскольку экспорт в те края шел непрерывно. Так перенимался бесценный опыт и нужные знания.

Все началось в 20-е годы XX века, когда талантливый предприниматель Синдзиро Тори решил наладить собственное небольшое производство. Компания получила название Kotobukiya в честь одноименной винной лавки, с которой Тори начинал дело всей своей жизни.

Для строительства первой винокурни было подобрано идеальное место. Небольшой городок Ямазаки очень похож на шотландский Хайленд высокогорьем и торфяниками. Для получения уникальных знаний и опыта Тори отправил на родину виски своего лучшего мастера Масатаку Такецуру.

Результат не заставил себя долго ждать, и в 1927 году были разлиты первые бутылки виски Сантори. Заморский алкоголь вроде вина, портвейна и пива уже были не в новинку, поэтому и собственный продукт был воспринят относительно положительно. К слову, репутация была завоевана не сразу — традиционные для Японии саке и сётю доминировали на рынке, а внутреннюю конкуренцию составила компания Nikka, что расположилась в городе Йоши.

Выпущенные в 1937 и 1940 годах Suntory Kakubin и Suntory Old возобновили спрос и интерес к бренду, но ненадолго. Как и в Шотландии производство было приостановлено на время событий Второй мировой войны. Впоследствии был открыт собственный научный центр, благодаря чему компания начала свой быстрый и интенсивный рост.

Новая глава в истории бренда была открыта в 1962 году. Компанию возглавил преемник основателя Кейзо Садзи. Была построена новая винокурня Хакушу и расширен ассортимент в виде запуска производства американского виски. В честь названия винокурни был создан новый односолодовый молт Suntory Hakushu и около десятка купажированных брендов.

На сегодняшний день Suntory Holdings Limited является очень крупным предприятием, имеющим свои представительства во Франции и Великобритании. А продолжает семейные традиции по изготовлению виски внук основателя, мастер купажа Нобутаде Садзи.

Особенности производства

Рецепт, технология и традиции изготовления виски Сантори были позаимствованы у лучших в своем деле учителей. Алкогольный напиток выдерживается в дубовых бочках из дерева американского дуба. Бочки из-под хереса и бурбона поставляются из других стран. Уникальной в своем роде является выдержка спиртов в бочках из древесины Мизунара, очень дорогой разновидности дуба, которая произрастает на территории Японии.

Солод закупается большими объемами на родине напитка, а спирт для создания брендов изготавливается из местной кукурузы. Виски получается в результате двойной перегонки в огромных медных кубах. А выдержка соответствует всем правилам и составляет не менее трех лет.

Производство отлажено сразу на трех винокурнях — на Ямазаки и Хакишу выдерживают мягкий односолодовый молт, а на новой Шита делают купаж. Поскольку собственного торфа в Японии крайне мало, для фильтрации виски используют шотландский.

Читать еще:  Самый дорогой виски в мире

Виды виски Suntory

Компания славится широким ассортиментом выпускаемого виски. На рынке представлены как чистый односолодовый виски, так и различные сорта купажированного. А неискушенный любитель сможет найти свою марку виски приемлемую по качеству, вкусу и цене.

Suntory Old, 43%. Характерный купажированный виски с высоким содержанием спирта. Рекомендуется при дегустации немного разбавить напиток водой. Обладает легким сладким ароматом и мягкостью вкуса. Послевкусие короткое с нотками ореха.

Suntory Yamazaki 18 years, 43%. Напиток обладает медным цветом, что объясняется его длительным вызреванием в бочках из вишневой древесины. Виски наделен насыщенным ароматом вишневого варенья, характерными солодовым вкусом и дымчатым послевкусием.

Suntory Yamazaki 25 years, 43%. Односолодовый молт был создан в 1999 году. Виски приурочен к празднованию столетней истории компании. Благодаря созреванию в хересных дубовых бочках получил шоколадный привкус. Аромат и долгое послевкусие вобрали в себя ноты меда и сухих фруктов.

Suntory Yamazaki Distiller’s Reserve, 43%. Флагманский виски компании прошел созревание в хересных бочках, а затем и дозревание в бочках из древесины Мизунара. Благодаря чему получил вкусовые нотки древесины, ароматные нотки малины. Послевкусие ванильное продолговатое с присутствием изюма и малины.

Suntory Hibiki 12 Years Old, 43%. Купаж наделен янтарным цветом за счет выдержки в хересных и бурбоновых бочках. Дозревание в бочках из дерева японского дуба наделило вкус виски нотками древесины. Аромат состоит из фруктов, а послевкусие имеет характерный солодовый привкус.

Suntory Hakushu Distiller’s Reserve, 43%. Чистый односолодовый молт с характерным золотистым цветом. Вобрал в себя аромат свежести зеленого яблока и вкус апельсина. Послевкусие равномерное дымчатое.

Suntory Royal, 43%. В основе оформления бутылки синтоистский храм — Мекка одного из направлений японского вероисповедания. Напиток обладает вкусом сухих фруктов и ярким ванильным ароматом. Послевкусие оригинальное, слегка дымное.

Suntory Kakubin, 40%. Поистине легендарный купаж, выпускаемый с 1937 года. Стал результатом смешения десяти сортов спирта восьмилетнего созревания, благодаря чему приобрел янтарный цвет. Ванильный аромат отлично дополняется медовым вкусом и дымчатым послевкусием.

Suntory Sherry Cask 2016 Edition, 48%. Рецепт придуман и исполнен мастером купажа Синдзи Фукуйо. В дело идут лично отобранные им хересные бочки Олоросо. Односолодовый виски является своего рода коллекционным, поскольку выпущен в ограниченном количестве в 5 тысяч бутылок. Напиток удачно сочетает оттенок красного дерева и шоколадно-медовый вкус. Аромат и послевкусие наделены нотками ванили и сухих фруктов.

Suntory Hibiki 30 Years Old, 43%. Пожалуй, самый утонченный и дорогой купаж в истории бренда. Длительная выдержка способствовала появлению дыма в аромате. Во вкусе преобладают нотки корицы. Послевкусие долгое слегка ванильное. Изысканность упаковки полностью соответствует выдержке — дорогая наклейка из бумаги ручной росписи и 30 возрастных насечек на горлышке бутылки.

Интересные факты

С историей бренда связано и немало интересных фактов:

  • компания активно вкладывает деньги в развитие спорта — поддерживает регбийный клуб, а также спонсирует на постоянной основе турнир по гольфу среди профессионалов в Лондоне;
  • развивает другие сферы бизнеса — например, литературное издательство и фитнес-индустрия;
  • активно поддерживает искусство, музыку и науку;
  • в рекламной кампании бренда принимают участие лучшие голливудские актеры.

Заключение

Японский виски Сантори успешно конкурирует на мировом рынке и занимает свое заслуженное место. Более чем столетние труды японских мастеров были оценены по достоинству. Налицо популярность и узнаваемость бренда. Компания уважает свою историю и заимствованные традиции. Она все еще движется и обширно развивается, уделяя пристальное внимание не только производству виски, но и таким сферам, как искусство, наука и спорт.

Японский виски: история, производство, марки, виды, отличия

Количество и разновидности алкогольной продукции, которую предлагают современные производители впечатляет ассортиментом, разнообразием вкусов и ценовой политикой. Благодаря этому в любой части мира ценители спиртного и гурманы могут выбрать для себя самый любимый алкогольный напиток, который нравится им не только оригинальным вкусом и ароматом, но и соответствует бюджету.

Не всем известен такой алкогольный напиток, как японский виски, хотя те, кто пробовал его однажды, навсегда запомнили оригинальный вкус, приятный аромат и мягкую крепость напитка. Именно в согласии с рецептурой приготовления японского виски, начали производить его шотландский вариант.

японские марки виски

Среди японских производителей наиболее известными являются компании Suntory и Nikka. Первая компания имеет в своем распоряжении до 70% производимой продукции, в то время как вторая – только 15%. Вместе, обе эти компании производят основные типы японского виски в трех категориях:

  • Зерновой;
  • Купажированный;
  • Односолодовый.

Японский виски – история появления напитка

Появление японского виски уходит своими корнями в 1869 год, когда в этой стране заработала первая пивоварня. В конце XIX века японцы начали проявлять интерес к европейскому алкоголю, вследствие чего начали выращивать ячмень и пользоваться немецкими технологиями производства пива. Но впоследствии, сырья для производства пива стало настолько много, что из него начали приготавливать даже крепкие алкогольные напитки.

японские марки виски

Среди первых производителей японского виски наиболее известны такие люди, как Синдзиро Тори и Масатака Такетсуру. Каждый из них внес свою значительную лепту в развитие производства японских крепких алкогольных напитков и открыл компании, которые до сих пор известны, как ведущие производители качественной алкогольной продукции.

Первыми, кто оценил по достоинству японский виски, были не коренные жители этой страны, а американские солдаты, которые попробовав напиток в 1918 году, описали его, как «скотч, сделанный в Японии».

Технология производства и изготовления

Японский виски изначально планировался, как алкогольный напиток, созданный по принципу шотландского варианта. Производители из Японии внимательно исследовали пошагово технологию производства шотландских мастеров, стараясь воспроизвести ее в своих условиях.

Сегодня в Японии производств виски расширилось настолько, что производители предлагают своим клиентам широкие линейки и коллекции, с разнообразием стилей, вкусов и ароматов. Сырье, для приготовления японских сортов виски – это классические сорта ячменя: Optic и Golden Promise. Японские производители прогревают перегонные кубы на открытом огне, а готовый напиток выдерживают в специальных дубовых бочках, что способствует натуральному и приятному вкусу и аромату напитка.

Разновидности японского виски

Основными производителями японского виски, продукция которых пользуется особым спросом среди потребителей, являются:

  • Suntory;
  • Nikka;
  • Kirin;
  • Chichibu;
  • Shinshu;
  • White Oak.

До 2000 года вся продукция японских производителей поставлялась на локальный рынок, но в 2001 году односолодовый виски от одного из производителей удостоился высшей награды журнала Whisky Magazine и был признан самым лучшим в своей нише. После этого несколько разновидностей японского виски вышли на международный уровень, где также прочно заняли на рынке свое место.

Читать еще:  Виски Hibiki (Хибики) и его особенности и характеристики

Разница между скотчем и японским виски

Несмотря на то, что японский виски производится в точности по шотландской технологии, у него получается индивидуальный оригинальный вкус. За счет чего это происходит?

  • Вода в Японии более мягкая, а также содержит намного меньше минералов и других примесей;
  • Шотландские производители перегоняют дистиллят в ректификационных колоннах или кубах Коффи, а японские мастера в производстве используют кубы разного объема и формы, что позволяет достичь огромного разнообразия вкусов и ароматов;
  • Климат в Японии отличается теплотой и мягкостью, что положительно сказывается на каждом этапе производства, начиная от выращивания ячменя, заканчивая выдержкой напитка.

Как употребляется японский виски?

Коренных отличий в том, как употреблять японский и шотландский виски не существует. Японский напиток употребляют как в чистом виде, так и в составе алкогольных коктейлей, с использованием кубиков льда. Тем, кто не любит слишком резкие вкусы алкоголя, японцы рекомендуют разбавлять виски водой, в соотношении 1:4.

Чаще всего японский виски употребляют вместе с блюдами местной кухни, среди которых доминируют:

  • Роллы;
  • Суши;
  • Рыба;
  • Крабовое мясо.

Виски, имеющее дымный аромат, в результате производства, употребляют с мясом, ветчиной или твердым сыром.

Японский виски – скотч с восточными особенностями

виски из Японии

Японский виски – напиток, созданный «по образу и подобию» скотча: начав производить ячменный дистиллят, потомки самураев взяли за образец шотландский виски. Результат получился настолько хорош, что при слепом тестировании современные дегустаторы даже не всегда могут отличить некоторые японские сорта от шотландского оригинала.

Сегодня в Японии насчитывается несколько производителей, однако самыми популярными и известными считаются компании Suntory и Nikka. Первой принадлежит около 70% рынка, второй – 15%, оба бренда выпускают все основные виды напитка: купажированный, зерновой и односолодовый виски.

История

Всё началось с пивоварни, построенной в Стране восходящего солнца в 1869 году американцами. В конце XIX века японцы начали интересоваться европейским алкоголем, выращивать ячмень и перенимать технологии пивоварения у немцев. Со временем сырья стало так много, что зерна хватало уже не только на пиво, но и на дистиллят.

Японский виски во многом обязан появлением двум людям: Синдзиро Тори и Масатака Такетсуру. Первый был владельцем компании Kotobukiya (позже переименованной в Suntory), а второй – его сотрудником. Сперва господин Тори занимался импортом западного алкоголя, в частности – португальских вин, однако затем заинтересовался виски и решил наладить производство у себя на родине. Синдзиро построил первую винокурню в пригороде Киото, поскольку именно тот регион славится особенно вкусной водой, на основе которой предприниматель и собирался изготавливать «японский скотч».

Синдзиро Тори и Масатака Такецуру фото

Отцы-основатели производства виски в Японии — Синдзиро Тори (слева) и Масатака Такецуру (справа)

В свою очередь, юный Такецуру был родом из семьи производителей сакэ, изучал искусство изготовления виски в Шотландии, где проходил практику на лучших производствах. Вернувшись домой в 1920-х годах, он внес неоценимый вклад в дело популяризации виски в Японии. В 1934 году господин Такецуру уволился из Kotobukiya и основал собственную компанию Dainipponkaju (известную сегодня под именем Nikka). Производство располагалось недалеко от Хоккайдо.

Первыми не-японцами, попробовавшими японский виски, стали американские солдаты, которые в 1918 году описывали этот напиток как «скотч, сделанный в Японии».

Особенности производства

Японский виски задумывался как попытка полностью воссоздать шотландский продукт: пионеры, вроде Такецуру, тщательно изучали технологию и шаг за шагом повторяли действия шотландских мастеров. В расчет принимались даже климат и тип почвы – в частности, именно поэтому одна из винокурен была построена в Хоккайдо.

как делают японский виски Никка

Благодаря многообразию форм и размеров перегонных кубов получается создавать напитки с разными органолептическими свойствами даже из одного сырья

Особенности восточного менталитета и уклада не могли не повлиять на производство. В то время как в Шотландии принято купажировать виски с разных заводов, в Японии компании используют только собственные дистилляты. В крайнем случае, в купаже может содержаться оригинальный скотч – но никак не продукция японского конкурента.

Благодаря этому японские производства выпускают широкие линейки вкусов и стилей: начиная от классически-дымного и заканчивая легким цветочным. В качестве сырья берется не только классический сорт ячменя Optic, но и почти забытый уже в самой Шотландии Golden Promise. Японцы по-прежнему обогревают кубы на открытом огне и выдерживают виски в дубовых бочках из-под хереса (хотя по местным стандартам это не обязательно, можно использовать любые другие дубовые бочки).

как выдерживают виски в Японии

Разница в цвете между выдержкой в 15 и 5 лет

Разница между японским виски и скотчем

Несмотря на идеально скопированную технологию двойной дистилляции в перегонном кубе, у японского виски получается другой вкус. Причины:

  1. Вода в Японии более мягкая, содержит меньше минералов и примесей.
  2. Шотландцы перегоняют дистиллят в кубах Коффи или ректификационных колоннах, а потомки самураев – в кубах разной формы и объема, что позволяет получить более широкий спектр ароматов и вкусов.
  3. В Стране восходящего солнца совсем другой климат, это сказывается на всех этапах производства: от выращивания зерна до выдержки напитка в бочках.

Как пить японский виски

Японский виски пьют так же, как и шотландский: в чистом виде, со льдом или водой, в составе коктейлей. Японцы не любят резких вкусов, поэтому часто разбавляют крепкий дистиллят водой в пропорции 1:4 или даже сильнее.

фото как правильно пить японский виски

Много льда или воды – нормальное явление, японцам нравится не очень крепкий алкоголь

В качестве закуски хорошо «идут» блюда местной кухни – суши, роллы, крабовое мясо, рыба. К «торфяным» сортам с дымным ароматом подают мясо, твердый сыр, ветчину. Часто охлажденный виски ставят на стол за ужином и пьют с обычными блюдами.

Марки японского виски

  • Suntory (винокурниYamazaki и Hakushu).
  • Nikka (винокурни Yoichi и Miyagikyo).
  • Kirin (Fuji Gotemba).
  • Chichibu.
  • Shinshu.
  • White Oak.

До 2000 года практически вся продукция японских винокурен поставлялась на локальный рынок, однако в 2001 году Yoichi (односолодовый виски 10-летней выдержки производства Nikka) получил высшую награду журнала Whisky Magazine и был признан лучшим в мире, после этого несколько ведущих марок страны вышли на международный рынок, где сумели закрепиться и занять свою нишу.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты