Pivovar163.ru

Пивовар
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Jim Beam — история бренда

Jim Beam — история бренда

Jim Beam (Джим Бим) — один из наиболее продаваемых по всему миру брендов бурбона. Производится в Клермонте, штат Кентукки (США), компанией Beam Suntory, дочерней компанией Suntory Holdings (Япония). С 1795 года (с перерывом на «сухой закон») семь поколений семьи Бимов были вовлечены в производство кукурузного виски, которому в 1933 году было дано название Jim Beam. Ранее производимый семьей Бим, а затем принадлежащий холдингу Fortune Brands , бренд был приобретен Suntory Holdings в 2014 году.

А начиналось все скромно. Шел високосный 1788 год. Только-только вступила в силу Конституция Соединенных Штатов Америки, и штатов этих было пока немного − всего тринадцать. Молодой и энергичный немецкий парень по имени Джейкоб Боэм ехал на запад в надеждах на лучшую жизни. Среди прочих вещей, которые он взял с собой, был медный дистиллятор.

Долго ли он ехал и с какими приключениями или без приключений вовсе − история умалчивает. Зато точно известно, что остановиться и остепениться он решил в Кентукки. Тогда эта территория, кстати, еще не входила в содружество Соединенных Штатов и жила сам по себе.

Для начала Джейкоб сменил фамилию на более американскую − Бим. И занялся тем, что хорошо умел. Он соорудил на реке водяную мельницу и стал молоть зерно. Сырье ему привозили окрестные фермеры, и плату за работу он брал этим же зерном. Это сыграло в последствии ключевую роль в его жизни.

Надо заметить, что в те времена правительство Америки всячески поощряло освоение новых земель. И чтобы еще сильнее заинтересовать поселенцев, оно обещало любому, кто поселится на западных землях, отдать эту землю в собственность бесплатно. Правда, при условии, что поселенец будет выращивать кукурузу.

Но то ли урожай кукурузы оказался слишком большой, то ли слишком много переселенцев занялись выращиваем этого злака, но на территории будущего штата Кентукки образовались явные излишки кукурузного зерна. В попытках хоть как-то его пристроить переселенцы стали пробовать гнать из него алкоголь. А что − зерно оно и есть зерно, как разница, пшеница или кукуруза? Но выяснилось, что кукурузное виски получается непривычно сладкое. Эксперименты показали, что если добавить в сусло немного ржи, в результате получается превосходное питье − переселенцы называли его «белая собака».

И новоявленный американец Джейкоб Бим решил пойти проверенным путем − лишнее зерно он стал перегонять в виски. В отличие от зерна, алкогольный напиток не портится, без труда перевозится и при желании легко превращается в стабильную «валюту». И не зря же он, в конце концов, вез с собой дистиллятор!

Именно с его помощью Джейкоб Бим начал гнать виски. Первая бочка продукции была продана в 1795 году. Кстати, именно в этом году территория Кентукки стала пятнадцатым штатом, присоединившимся к США. Именно эта дата написана теперь на всех бутылках Jim Beam: Handcrafted. Family Recipe. Since 1795.

Версия виски, в котором кукуруза стала основным компонентом, окрестили «бурбоном». От местности, где он был произведен впервые − округ Бурбон в вышеупомянутом штате Кентукки. Кстати, не любой напиток, сделанный из кукурузы, может называться бурбоном. Для этого надо, чтобы в его сусле кукурузы содержалось более 51%. И еще он обязательно должен храниться в новых дубовых бочках больше двух лет. Но все эти стандарты, как и само слово «бурбон», пришли гораздо позже, а пока переселенцы гнали «белых собак» каждый на свой манер, по самым разным рецептам и разной выдержки. Иногда вообще без выдержки, тут же разливая напиток в бутылки (тогда еще глиняные) и продавая его по дешевке.

Джейкоб Бим занимался производством виски еще много лет, постоянно стремясь улучшить качество напитка.

В 1820 году Джейкоб Бим решил, что его сын Дэвид вполне готов принять в свои руки семейный бизнес. За эти годы Джейкобу удалось сделать многое. В частности, бурбон стали более тщательно фильтровать через угольные фильтры, чтобы сделать вкус более мягким.

Дэвид Бим принял управление отцовское производством почти в другой стране. Америка к этому моменту пережила промышленную революцию. В Калифорнии были открыты золотые залежи − а это означала огромные потоки золотоискателей. Все больше иммигрантов стало приезжать в страну в надежде на новую жизнь и свободу. Река Миссисипи превратилась в большой транспортный канал, что упрощало распространение бурбона по всей территории Америки. Противоположные концы США связала сеть железных дорог.

Словом, край бедных переселенцев превратился в страну, готовую к потреблению качественного алкоголя. И главное − с возможностью этот алкоголь быстро и недорого доставить в любую точку.

И Дэвид Бим не упустил эту возможность. Он активно взялся за сбыт своей продукции. А параллельно продолжал развивать само производство, готовясь к увеличению объемов поставок. И когда его сын, Дэвид М. Бим, в 1850 году стал руководить предприятием, это был уже не просто доморощенный подвальный заводик, а нормальный полноценный завод.Чтобы было проще отправлять бутылки с готовым бурбоном по всей стране, он перенес производство поближе к железной дороге. Новый завод Дэвид окрестил «Винокурня у чистого источника», потому что в реке, откуда он брал воду для завода, была чистейшая вода, бьющая из подземных ключей.

В 1861 году началась гражданская война. Штат Кентукки раскололся на территории Союза и Конфедерации. Континентальные деньги резко обесценились, и бурбон стал средством оплаты многих сделок. Завод Бимов работал в три смены, чтобы удовлетворить потребности покупателей в новой «валюте».

Дэвид Бим терпеливо ждал, когда его сыну исполнится 16 лет. И только после этого стал постепенно привлекать его к производству. Сына звали Джеймс Бим, но все его звали Джимом. Джим полностью принял на себя руководство семейным бизнесом только в 1894 году, когда ему исполнилось 30. Следующие 50 лет он самым тщательным образом вникал во все детали производства и лично решал тысячи вопросов, которые мог бы решить его помощник. Но он считал, что должен это делать сам, потому что именно он отвечает в конечном счете за качество своего бурбона.

Говорят, что Джеймс Бергард Бим терпеть не мог называться иначе, чем Джим Бим, потому что любил, чтобы все вокруг было простым и понятным, а свое полное имя считал слишком напыщенным. Именно при нем бурбон приобрел современное название − Jim Beam Bourbon.

Но тут случилось страшное. С 1 июля 1919 года на всей территории США была полностью запрещена продажа спиртных напитков. Семейный бизнес, развивающийся больше 130 лет, стал незаконным.

Джим Бим был вынужден переключиться на другие способы зарабатывания денег. Чем он только ни занимался! Выращивал и продавал апельсины. добывал каменный уголь. Но когда «сухой закон» ушел в прошлое, 70-летний Джим Бим, все это бросил и с радостью вернулся к любимому делу. Он создал новую компанию The James B. Beam Distilling Co и расконсервировал замороженное производство. Бутылки с лейблом Jim Beam снова начали поступать на прилавки магазинов. Через дюжину лет он понял, что уже не в состоянии заниматься производством, и передал руководство фирмой сыну. Во главе компании встал Т. Джереми Бим.

Читать еще:  Рецепт приготовления виски Джек Дэниэлс в домашних условиях

Семейные легенды Бим уверяют, что Джереми активно помогал отцу создать новый завод в Клермонте, и завод заработал всего через 120 дней! Позднее Джереми путешествовал по миру, чтобы рекламировать фамильный бурбон где и как только возможно.

Вскоре Джим Бим ушел из жизни, но Джереми уже уверенно управлял семейным делом. Он продолжал развивать бизнес и в 1954 году открыл очередной завод под Бостоном.

В 1987 году компанию The James B. Beam Distilling Co приобрела компания National Brands.

4 августа 2003 года в результате пожара был разрушен старый склад Jim Beam в Бардстауне, штат Кентукки. В нём хранилось около 19 000 баррелей бурбона. Горящий бурбон вылился со склада и поджег близлежащий ручей.

В течение некоторого периода времени бренд Jim Beam входил в состав холдинговой компании, ранее известной как Fortune Brands, которая была ликвидирована в 2011 году.

4 октября 2011 года производство виски, оставшееся после ликвидации холдинга Fortune Brands, было выделено в новую компанию под названием Beam, Inc.

В январе 2014 года было объявлено, что Beam Inc. будет приобретена Suntory Holdings Ltd., японской группой компаний, известной производством первого в Японии виски. Объединенная компания получила название Beam Suntory.

Бурбон Jim Beam: история, обзор вкуса и видов + как пить и отличить подделку

Бурбон Jim Beam: история, обзор вкуса и видов + как пить и отличить подделку

Jim Beam – настоящая алкогольная легенда. Напиток завоевал всемирную любовь благодаря уникальной технике приготовления и утончённому вкусу. Состав бурбона: кукурузное сусло (78%), рожь (13,5%) и ячмень (8,5%). Алкоголь хранят в обожжённых дубовых ёмкостях в течение нескольких лет.

История напитка Jim Beam

Считается, что Jim Beam один из немногих брендов, запатентованных более 200 лет назад.

В конце XVIII века американец Джейкоб Бим построил на берегу реки водяную мельницу с целью обработки кукурузных зёрен для производства виски.

Алкогольный бизнес набирал обороты с каждым годом, а ценителей бурбона появлялось всё больше и больше.

Секрет изготовления виски передавался из поколения в поколение, пока владельцем производства не стал правнук Джейкоба – Джим Бим.

Благодаря ему бурбон стал официальным одноимённым брендом, а компания продолжала действовать даже во времена Сухого Закона в США.

Интересный факт заключается в том, что в XXI веке брендом Jim Beam по – прежнему курируют потомки легендарного Джейкоба.

Семеро из восьми винных экспертов, оценивающих качество виски Jim Beam, были его родственниками.

История Jim Beam

Обзор вкуса и видов Jim Beam

«White Lable» 40%

Лёгкий цветочный аромат, отдающий древесными нотами. Вкус гладкий, ненасыщенный, элегантный. Напиток отлично сочетается с колой.

«Signature Craft» 43%

Отчётливо слышны дубовые нотки. Аромат медовый, послевкусие ванильное с оттенками карамели и чернослива.

«Black» 43%

Аромат ярко выражен карамелью с дубовыми нотами. Вкус мягкий, отдаёт медом и цитрусом. Напиток употребляется в чистом виде или в качестве коктейльного ингредиента.

«Devil’s Cut» 45%

Вкус терпкий, концентрированный, отдаёт крепким спиртом. Аромат тяжелый, с вишневым и шоколадным оттенком.

«Red Stag Black Cherry» 40%

В состав напитка входит черешневый ликер. Аромат мягкий, фруктовый. Вкус сладковатый, отдаёт кукурузными и ягодными нотками. В тёплом послевкусии присутствует пряность. «Black Cherry» – излюбленный напиток женщин.

«Honey» 35%

В состав бурбона включен натуральный мёд. Напиток умеренно сладкий, с ярко выраженным медовым ароматом. Послевкусие отдаёт карамелью и ванилью.

«Apple» 35%

В состав бурбона включен яблочный ликер. Привкус кисловатый, ощущаются карамельные нотки.

«Double Oak» 43%

Интенсивный аромат гармонирует с мягким привкусом. В букете ощущаются нотки дуба, гвоздики и специй.

Как пить Jim Beam

Алкогольные гурманы рекомендуют пить Jim Beam в чистом виде. Разбавлять кубиками льда можно только классический «Original».

Сорта с фруктовыми и медовыми добавками прекрасно сочетаются с колой, яблочным или гранатовым соком.

Как отличить подделку Jim Beam

Как отличать подделку Jim Beam

Надписи на этикетке чёткие, без опечаток. На самой этикетке нет клеевых подтёков, верхняя и нижняя часть имеет выступы.

Гладкая крышка, без рифлёных вставок.

На дно крышки нанесена золотистая полоса с надписью Jim Beam, за которой следует еще одна – круговая.

Горлышко ёмкости имеет ярко выраженную выпуклость, бочковатую форму. Нижняя часть горлышка гранёная.

Бока изделия украшены рельефными надписями Jim Beam по всему периметру.

На стекле, в нижней части бутылки, четко отображён уникальный серийный номер. Этот номер дублируется на внутренней части стекла.

Виски Jim Beam

Этот виски представляет собой уникальный напиток с ванильной вкусовой ноткой, оставляющий после его употребления древесно-цветочное послевкусие. Второе его название — бурбон «Джим Бим». Это один из популярнейших в мире брендов виски.

Основу для приготовления бурбона «Джим Бим» составляет кукурузное сусло, чем объясняется оригинальность и уникальность его вкусовых качеств.

От момента приготовления напитка до его розлива в бутылки должно пройти не менее 4 лет. Всё это время виски выдерживается только в бочках из дуба, куда оно было залито в момент изготовления.

Описание виски «Джим Бим» («jim beam»)

Достоверных данных о происхождении этого вида виски не сохранились, но есть информация в семье Бим («Beam»), что напиток был впервые произведён их предком Джекобом Бим («Jakobom Beam»), выходцем из Ирландии, в самом конце восемнадцатого века в штате Кентуки, в округе Бурбон, США. Читайте подробнее о том в каком штате создали виски Джим Бим.

Рецепт напитка передаётся только в семье много лет. Правнук изобретателя рецепта заложил завод по производству виски, став его руководителем и сделав этот бренд конкурентоспособным и с мировой известностью.

Разновидности виски-бурбона «Джим Бим»

виды джим бим

  1. Ржаной эксклюзивный «Джим Бим жёлтой марки» («JimBeamRye YellowLabel»);
  2. «Джим Бим белой марки» («JimBeam Whitelabel);
  3. «Джим Бим зелёной марки» («JimBeam Greenlabel);
  4. «Джим Бим чёрной марки» («JimBeam Blacklabel);
  5. «Джим Бим яблочный» («JimBeam AppleLabel»);
  6. «Джим Бим жёлтой марки» («JimBeam YellowLabel»).

Сегодня во всех видах выпускаемого бурбона есть несколько разновидностей, отличающихся не только по рецептуре, но и временем выдержки. Наиболее популярны из них:

  1. «Джим Бим белой марки» («JimBeam Whitelabel) четырёхлетней выдержки;
  2. «Джим Бим чёрной марки» («JimBeam Blacklabel) восьмилетней выдержки;
  3. Бурбон коллекционный эксклюзивный, крепостью более 63 градусов. Его отличие в особой, секретной технологии по брожению.
  4. Бурбон «Джим Бим Кноб Грик» («Knob Creek»), очень дорогой и редкий напиток девяти лет выдержки, с острым и пряным послевкусием.

Наиболее известные виды:

Производство виски-бурбона «Джим Бим чёрной марки» («Jim Beam Black label)

jim beam black label

Спелые вылощенные зёрна кукурузы при определенных технологических изменениях составляют спиртовую основу напитка. Полученный спирт соединяют с очищенной природной (родниковой) водой. Затем эту смесь следует залить в новые бочки из дуба, ранее подвергнутые обжигу изнутри. Выдерживать напиток в такой бочке следует строго 101 месяц (8 лет и 5 месяцев), со дня его залива в неё. Разливать готовый виски следует в бутылки объёмом в 1 литр. Изредка он продаётся в более медком объёме бутылках (0,3; 0,5; или 0,75 литра). Но всегда на этих бутылках наклеивается чёрная этикетка с названием.

Читать еще:  Обзор виски White Horse

Часто в составе спирта есть примеси таких зерновых, как вызревшие рожь, пшеница и даже ячмень. Но только благодаря кукурузной составляющей во вкусе напитка появляется неповторимый, только ему присущий вкусовой оттенок. Доля кукурузы в «чёрном» «Джим Бим» не менее 56 %.

Производство виски «Джим Бим яблочный» («Jim Beam Apple Label»)

jim beam apple label

Этот бурбон наиболее мягкий и сладкий. Его вкус ближе к ликёру, чем к классическому виски. Фруктовые виски «Джим Бим» — новое направление в изготовлении высококачественного напитка, предлагаемых, в первую очередь, дамам. У него 35 градусная крепость, а готовится он на основе классического белого бурбона Джим Бим.

В готовый виски добавляется немного чистой родниковой воды, сахарного сиропа, лимонного сока и яблочного натурального экстракта.

Стоимость виски Джим Бим

Средняя стоимость виски-бурбона «Джим Бим» в оригинальной бутылке объёма 0,75 л составляет 2000 рублей. Это касается белой марки. Остальной бурбон стоит дороже. Цена складывается от качества и марки напитка. Самый дешёвый – яблочный виски. Он только завоёвывает рынок. Это самый молодой и менее крепкий из всей линии виски Джим Бим.

Виски Jim Beam (Джим Бим) и особенности всех его видов

Сегодня поговорим о классическом американском бурбоне Jim Beam, который должен попробовать каждый любитель виски. Почему? Компанию основал действительно великий человек, его детище является одним из самых продаваемых в мире. Однако все эти факты для большинства – пустой звук. Важен только человек и его вкусовые ощущения…

JIM BEAM – классика?

Что называется бурбоном? Виски, который делается в США из сырья с преимущественным содержанием кукурузы. Jim Beam изготавливается в штате Кентукки, а его основа на 78% состоит из кукурузы. Однако классикой Джим Бим я называю не только по этой причине. Его вкус, аромат, плотность, крепость, цвет являются “золотой серединой” в мире бурбонов. Лично я его считаю “лакмусовой бумажкой”, своего рода индикатором вкусовых показателей.

Он не самый хороший и не самый плохой, он в меру мягкий и насыщенный. Что касается цены, то бутылка 0,5 л мне досталась за 750 рублей (недавно купил себе литрового Джима за 1300 р). Стоимость более чем доступная и прямых конкурентов у него нет! Джек Дэниэлс – значительно дороже, а малоизвестные бренды по той же цене (даже из Кентукки) – в подметки не годятся.

Тот самый – литровый Джим

Джим Бим – какой он на вкус?

Думаю, каждый второй посетитель нашего канала хорошо знаком с данным напитком, а потому сразу перейдем к дегустации. После удаления крышки, прикладываю нос к горлышку бутылки. Спирт есть, но его совсем немного. На радость хейтерам, скажу так: Спиртуозность ниже среднего.

Идеально лежит в руке – разве не прелесть? Так и тянет хлестать из горла…

Сразу чувствуется запах бурбона: обожженная бочка и характерная кукурузная сладость (не карамельная). Где-то вдалеке есть призвуки фруктово-ореховых ароматов. Наливаю в стакан – запах усилился и стал более разнообразным. Помимо дыма чувствуется какая-то выпечка и сладкие сухофрукты (изюм, чернослив). Цвет у стандартного Jim Beam – стандартный (чуть темнее, чем у виски), а плотность средненькая (да простят меня филологи).

Знаменитая семейка прямо на этикетке

Пришла пора пробовать. Несмотря на сравнительно небольшую выдержку (4 года) в новых обожженных бочках из американского дуба, на вкус Джим весьма мягкий. При первом глотке молодые спирты слегка пощипывают слизистую рта, пытаясь проявить свой дерзкий характер. На первый план выходит горелая деревяшка, без всяких там “прелости”, “затхлости”, “старости”. Если долго искать в нем вкус, можно уловить легкие ореховые тона. Что касается послевкусия – то его почти нет. Есть комплексное ощущение, что ты выпил неплохого бурбона, которое длиться буквально несколько секунд.

Личное мнение

Как и любой другой виски, Jim Beam желательно сравнивать с прямыми конкурентами. К сожалению, под рукой ничего подходящего не оказалось, а потому буду опираться на внутренние ощущения. Джим весьма посредственный напиток. В нем нет ничего выдающегося, фантастического, невероятного.

Стандартный состав, ничего особенного

Однако к нему стоит прислушаться и отнестись как к другу, которого хорошо знаешь. Наградой за старания будет появление понимания, что такое классический бурбон. Данный опыт позволит без труда выявлять “напыщенных” выскочек, отделять хорошее от плохого, находить в именитых бурбонах отличительные особенности и вкусовые “фишки”.

Он достаточно питкий, в меру мягкий, может понравиться как мужчине, так и его спутнице. На мой взгляд, Джек Дэниэлс будет немного интереснее, Bulleit – выразительнее, Мэйкерс Марк – насыщеннее и глубже. Зато Jim Beam за раз можно употребить достаточно много, он ненавязчивый, простой и приятный. Крепость 40 градусов практически не ощущается, благотворно влияя на решение пить его в чистом виде.

Друзья, хочу выразить благодарность уважаемым подписчикам, которые принимают активное участие в развитии канала, в том числе финансовое. Я долго сомневался, но все-таки решил разместить форму, через которую можно отправить донат. Узкая специализация канала не позволяет получить огромный охват и как следствие – обеспечить хоть какой-то доход.

При этом регулярное приобретение Виски для дегустации и создания РЕАЛЬНЫХ обзоров требует немалых затрат. Я никого не заставляю и не обязываю. Просто буду рад любой финансовой поддержке, независимо от её размера. На данный момент времени свою благодарность хочу выразить пользователям Старик Хотабыч и Знаю что ЕМ.

В комментариях предлагаю обсудить тему бурбонов. Пишите, как вы относитесь к напитку в целом, какие марки предпочитаете, что думаете о стандартном Jim Beam. Всем удачи и высокого жизненного тонуса!

Тем, кто хочет поддержать наш проект или увидеть на канале обзор, сравнение конкретных напитков, может воспользоваться формой “На новые обзоры виски” (в поле Комментарий пишите, на что именно направлены ваши донаты и указывайте никнейм).

Как правильно пить “Джим Бим”

Алкогольные эксперты рекомендуют пить Jim Beam в чистом виде, если вы только знакомитесь с ним.

Обратите внимание! Если виски советуют в чистом виде, это значит, что мы не добавляем к нему лед, а вот со льдом можно и нужно классику Jim Beam White label.

Когда вы смогли оценить вкус и аромат продукта, можно переходить к смешиванию его с соком, колой, а также алкогольными составляющими в рамках коктейлей. Например, серии с добавлением меда или фруктовыми вкраплениями прекрасны в тандеме с соком. Для любителей легких сочетаний оптимальная пропорция будет 7 частей сока к трем частям алкоголя, а вот поклонникам вариаций покрепче можно смешивать ингредиенты 50 на 50. Желаем приятной дегустации и положительных эмоций от таких приятных встреч с оригинальным американским бурбоном!

История бурбона Jim Beam

Популярный алкогольный напиток производится с 1795 г. Этот бурбон появился на свет благодаря небольшой семейной компании Beam Suntory, которая является дочерней фирмой Suntory Holdings.

“Джим Бим” считается самым продаваемым в мире бурбоном.

Впервые рецепт был разработан в 1788 г. На тот момент США включали в себя всего 13 штатов и большинство жителей страны были приезжими. Это касается и Джейкоба Боэма (позже сменил фамилию на Бим), который приехал на Запад в поисках лучшей жизни. Он привез с собой медный дистиллятор, благодаря которому и появился любимый современниками рецепт бурбона.

Читать еще:  Рецепт приготовления виски в домашних условиях

После длительного путешествия Джейкоб остановился на территории современного штата Кентукки (тогда эти земли не входили в состав США) и соорудил водяную мельницу. Правительство одобряло сельскохозяйственные работы и даже отдавало землю бесплатно тем, кто захочет заниматься этим родом деятельности. Но было одно условие, чтобы получить участок в собственность, выращивать нужно было кукурузу. Из-за этого на территории Кентукки образовались излишки маиса, продать который фермеры не могли.

Люди стали готовить из кукурузы алкогольные напитки. Так они получили нетипичный виски, который имел сладковатый привкус.

Джейкоб Боэм стал перегонять все излишки зерна в виски. Такой продукт не портился, не требовал особых условий хранения и при необходимости мог использоваться в качестве валюты.

Первая бочка была продана в 1795 г., и в мире официально появился новый напиток – бурбон. Такое название алкогольный продукт получил благодаря территории, на которой его производили – Bourbon County.

Новый вид виски имел жесткие критерии производства – в составе должно содержаться не менее 51% кукурузного сусла.

Сегодня этот вид бурбона занимает большую часть рынка алкогольной продукции. Благодаря доступной цене и высокому качеству напиток из кукурузы является обязательным атрибутом на праздничных застольях по всему миру.

Историческая справка

Изобретатель бурбона – американец Джейкоб Бим. Фермер, владевший кукурузной плантацией, в 1796-ом создал оригинальный рецепт бурбона. Напиток получился с интересным вкусом. Предприимчивый фермер не стал откладывать открытие предприятия по производству алкогольной продукции из кукурузного сырья.

Существующее ныне название дано продукции в честь правнука фермера – Джима Бима, взявшего в свои руки семейный бизнес в 1892-ом.

За столетия существования производства технологии неоднократно корректировались, но основы рецептуры остались неизменными, до сих пор являются секретной информацией. Главный фактор успешного производства – уникальная рецептура дрожжей, созданная Джимом в 1934-ом. Примечательно, что расход дрожжей при производстве очередной партии бурбона неполный, часть продукта остается для следующей закваски.

Сегодня руководит производством винодел с мировым именем из семьи, в течение нескольких поколений занимавшейся производством алкоголя, – Фредерик Буке Ноу III.

Характеристики бурбона

Американский виски различается по внешним и вкусовым характеристикам в зависимости от ингредиентов, из которых был изготовлен тот или иной сорт.

Цвет Jim Beam

Оттенок напитка колеблется от нежно-золотистого до насыщенного янтарного. Определить подделку по цвету почти невозможно, т.к. эта характеристика меняется не только от сорта, но и от отдельного разлива.

Аромат

Все сорта кукурузного виски, произведенного в Кентукки, пахнут дубовой бочкой. Также можно различить нотки ванили и карамели. Отдельные сорта имеют аромат:

  • специй;
  • фруктов;
  • ягод;
  • меда.

Все типы этого бурбона имеют мягкий вкус. При употреблении такого напитка не чувствуется спиртуозность, благодаря чему “Джим Бим” может соревноваться с более дорогими видами виски. Отсутствует горькое послевкусие, которое в других алкогольных продуктах часто отпугивает представительниц прекрасного пола.

Крепость

Количество спирта зависит от сорта бурбона:

  • White Label – 40%;
  • Black – 43%;
  • Signature Craft, 12 Y. O. – 43%;
  • Devil’s Cut – 45%;
  • Apple – 35%;
  • Red Star Black Cherry – 40%;
  • Honey – 35%;
  • Double Oak – 43%.

Разновидности бурбона

Помимо классического рецепта White Label существует 8 видов этого американского виски:

  1. “Сигнатюр Крафт, 12 Y.O.” отличается легким вкусом, достичь которого производителю удается за счет 12-летней выдержки напитка в дубовой бочке. Этот срок четко регламентирован, т.к. он позволяет бурбону “Сигнатюр Крафт” раскрыться в полной мере. Выпускается ограниченными тиражами.
  2. “Блэк”. Крепкий виски, выдержанный в бочке в течение 6 лет. Древесный аромат дополняют ноты карамели и ванили. Кроме того, в послевкусии можно узнать свежую выпечку, мед и цитрусовые.
  3. “Девилс Кат”. Обладает насыщенным вкусом. Спирт для этого напитка выдерживают 6 лет. В процессе приготовления часть алкоголя испаряется, благодаря чему бурбон получается мягким, но крепким. За сложный аромат отмечен наградой San Francisco World Spirits Competition.
  4. “Ред Стаг Блэк Черри”. Легкий напиток, который готовится в бочках на протяжении 4 лет. В него добавляют ликер из черешни: так напиток получается мягким и сладким.
  5. “Хоней”. Заметить наличие меда можно даже по цвету напитка: он отличается теплым желтоватым оттенком. Благодаря сладкому вкусу с нотами карамели и ванили напиток подходит для дня рожденья, свадьбы и других праздничных мероприятий.
  6. “Джим Бим” Яблочный. Светлый, слегка прозрачный бурбон был разработан для теплого времени года, когда более тяжелые напитки употреблять некомфортно.
  7. “Дабл Оак”. Отличается 2-этапной выдержкой в обугленных бочках из дуба. Это позволяет получить терпкий аромат и мягкий вкус. Напиток подходит для официальных встреч и мероприятий.

Как отличить подделку Jim Beam

Существует несколько характеристик, по которым можно отличить подделку от оригинала:

  1. Верхняя грань бутылки всегда имеет 2 полосы золотистого цвета. Ребристая поверхность на этой части емкости не встречается.
  2. Над названием бренда есть еще 2 линии, которые отсутствуют у подделок.
  3. Горлышко может быть граненым только в верхней части.
  4. На тыльной стороне можно увидеть L-Code производителя. Также он выгравирован на донышке.
  5. По бокам на стекле есть рельефные надписи с названием бренда.

При покупке При покупке “Джим Бима” надо обращать внимание на детали, которые помогут распознать фальсификат.

Подача бурбона “Джим Бим”

Все перечисленные принципы употребления американского виски применимы только в случае, если вы пьете его в чистом виде. Коктейли пьют с другими закусками. Кроме того, бокалы для напитков и температура подачи бурбона могут отличаться. Еще один критерий – личные предпочтения человека, т.к. одним людям нравится широкая посуда (например, для маргариты), другие используют только стаканы олд фешн.

Сервировка стола

Оформляя красивый стол важно учитывать, что люди употребляют горячительное по-разному. Стоит заранее приобрести сок и содовую, которые часто используют для создания импровизированных коктейлей.

Кроме того, заготовьте лед: большинство разновидностей американского кукурузного виски принято пить охлажденным.

Температура напитка

Лучше всего вкус кентуккского алкоголя раскрывается, если температура его подачи колеблется в диапазоне 18…20°С. Разновидность Apple допустимо пить охлажденной, т.к. она создана для жаркого лета. Терпкие вариации кукурузного виски, такие как Double Oak или Signature Craft, 12 Y.O., наоборот нужно употреблять чуть более теплыми, чем классический бурбон: подходящей температурой будет 21…22°С.

Посуда для подачи

Джим Бим принято подавать в бокалах noshing. Благодаря широкому основанию и суженному верху аромат напитка рассеивается, позволяя вкусу лучше раскрыться. Держать такую емкость удобно, т.к. она имеет широкую ножку.

Чем закусывать бурбон Jim Beam

Лучшими закусками для чистого кукурузного виски станут:

  • красное мясо или рыба;
  • кальмары;
  • креветки;
  • мидии;
  • сашими.

Сладкие вариации, такие как Apple или Honey, можно употреблять с фруктами или легкими овощными закусками. Хорошо сочетаются с подобными напитками десертные блюда без молочных ингредиентов.

В качестве закуски подают мясные и рыбные блюда, морепродукты.В качестве закуски подают мясные и рыбные блюда, морепродукты.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector