Сайт Михаила Кожаева
История виски: Ballantine’s
15 января я праздновал свой день рождения и решил: почему бы не устроить день виски? Раз в год ведь можно. И так получилось, что с утра моя любимая супруга угостила меня виски, который я уже давно хотел попробовать, – Laphroaig. А затем, попутно празднуя 222-летие А.С. Грибоедова, угощался уже сам заранее прикупленным Ballantine’s. Так отчего бы не продолжить цикл «Автоответчика», посвящённый истории виски. Итак, 190-летняя история Ballantine’s в одной статье!
Ballantine’s: история с 1827 года
Ballantine’s – классический шотландский виски, ведущий свою историю с 1827 года. Тогда 19-летний Джордж Бэллентайн (1808 – 1891), уроженец маленькой шотландской деревеньки Бротноу, открыл в Эдинбурге бакалейную лавку, в которой он также продавал виски. Надо сказать, несмотря на юный возраст, Джордж уже имел 6-летний опыт работы в торговле. С течением лет дело Бэллентайна росло и крепло, и к 1865 году основатель вискокуренного бренда уже передал управление магазином своему старшему сыну, сам же перебрался в Глазго, где поставил производство и реализацию продукции, включая алкогольную, на широкую ногу. Но лишь в 1869 году он занялся непосредственно купажированием виски по собственному рецепту.
К созданию виски Джордж Бэллентайн вскоре привлёк своего младшего сына, тоже названного Джорджем. Так появилась вывеска “George Ballantine and Son Ltd.”. Спустя десять лет, в 1881-м, Джордж-старший отошёл от дел, полностью передав их своему наследнику. Тот, кстати, решил увековечить имя отца и своё собственное, так что и собственного сына – внука Бэллентайна-основателя – тоже назвал Джорджем.
Продукция Бэллентайнов оказалась столь высокого качества, что в 1895 году компания получила лицензию поставщиков двора Её Королевского Величества Виктории и соответствующий сертификат качества за подписью королевы. А уже в XX веке королевским домом Великобритании Ballantine’s был дарован герб, символизирующий высочайшее качество виски и его исконные шотландские корни. С того времени герб присутствует на каждой этикетке Ballantine’s. Интересно, что среди клиентов Джорджа Бэллентайна была также королевская семья Индии.
В 1919 году фирма “Barclay and McKinlay” выкупила бренд “Ballantine’s”. Но от названия последнего решили не отказываться, настолько запоминающейся, востребованной и ассоциирующейся с высочайшим качеством оказалась эта марка.
Для производства Ballantine’s в XX веке выкупались различные вискокурни. Но в 1938 году для нужд бренда её новые собственники, канадцы из Hiram Walker Gooderham & Worts, построили собственный завод для дистилляции зернового виски Dambarton, который явился крупнейшим подобным сооружением в Шотландии. Будучи купажом, “blended whisky”, зерновой виски является основой Ballantines, но в его состав входят такие односолодовые образцы, как тот же Laphroaig, а ещё Glenburgie-Glenlivet, Balblair, Mittonduff, Glencadam, Pulteney.
В частности, в такой «мешке» получается наиболее популярный скотч марки – Ballantine’s Finest. Его купаж называют “soft, sweet and complex” – «мягкий, сладкий и сложный». Интересно, что форма бутылки и дизайн этикетки остались практически неизменными с XIX века. Вообще, в Ballantine’s Finest входит 4 зерновых и более 50 односолодовых виски, но полный их список компания держит в секрете. Все компоненты, однако, объединяет выдержка не менее 6 лет. Но есть и более выдержанные скотчи.
Купажи Ballantine’s
Линейка Ballantine’s включает в себя шесть виски, о самом популярном из которых мы только что поговорили. Остальные скотчи выдерживаются не менее 12 лет.
Ballantine’s 12 Y.O. “Honey-sweet, spicy and deep” – «медово-сладкий, ароматный и глубокий».
Ballantine’s 12 Y.O. blended malt. “Fresh, soft and nutty” – «свежий, мягкий и ореховый».
Ballantine’s 17 Y.O. “Creamy, harmonious and oak-sweetness” – «сливочный, гармоничный и дубово-сладкий».
Ballantine’s 21 Y.O. “Spicy, aromatic and heather smoke” – «пряный, ароматный и с духом верескового дыма».
Ballantine’s 30 Y.O. “Rich, oak influenced and lingering” – «богатый, насыщенно-дубовый и с продолжительным послевкусием».
Данными видами не ограничивается линейка Ballantine’s. Есть виски с выдержкой 40 лет и специальные лимитированные коллекции. Разнообразие вкусовой палитры как принцип бренда было заложено самим Джорджем Бэллентайном. В 1883 году он запечатал 20 тысяч галлонов виски в бочки «на будущее». И спустя десятилетия этот особо выдержанный виски стал основой для элитных купажей, которыми так славится Ballantine’s.
Превратности судьбы, или море Ballantine’s
Интересно, что в самой Великобритании достать Ballantine’s весьма сложно. Львиная доля продукции ориентирована и уходит на экспорт, где пользуется огромной популярностью. Причём самые востребованные рынки сбыта – южная Европа и особенно – юго-восточная Азия! Так, в Южной Корее Ballantine’s на протяжении многих лет остаётся самым популярным виски.
Экспортом своего виски семья Бэллентайнов занялась ещё в XIX веке, когда для этой цели был выкуплен таможенный склад. Но во многом популярности этого виски за границами Шотландии поспособствовали превратности судьбы и повороты истории. Конкуренция между различными брендами виски в Великобритании чрезвычайно высока, поэтому в 1960-х компания Ballantine’s решила выйти на европейский рынок. Особенно виски понравился на юге старого света, причём успех оказался настолько невероятным, что в 1965 году от продажи виски у себя на родине было принято решение отказаться вообще.
alt=»Ballantine» width=»144″ height=»300″ />В 1988-м компания Ballantine’s вошла в состав Allied Domecq, который впоследствии сам оказался поглощён французским алкогольным гигантом Pernod Ricard. Именно этот концерн владеет «Бифитером», «Ольмекой», «Абсолютом», «Джеймсоном» и множеством других брендов элитных спиртных напитков. В результате сегодня Ballantine’s – второй по популярности скотч в мире после Johnny Walker.
Счёт продаж идёт на миллионы девятилитровых кейсов виски в год. Если выставить все бутылки Ballantine’s, реализуемые в мире за год, в ряд друг за другом, то цепочка может растянуться от завода Дамбартон в Шотландии до Сеула, где так любят и ценят этот скотч.
Впрочем, не только там. И у нас в России, в городах и весях, люди потчуют и потчуются «Бэллентайнсом». Сидишь тёмным зимним вечером, посматриваешь на вспышки зарева косогорского металлургического завода, и так близка тебе становится просоленная холодным ветром Шотландия. И ты вдруг чувствуешь себя шотландским рыбаком, который пришёл вечером домой и за стаканом Ballantine’s вдруг почувствовал себя, глядя на угольки в камине, празднующим собственный день рождения перед металлургическим заводом в России. В этот момент ты понимаешь, что пора закругляться и идти спать. Чтобы в следующий день рождения испробовать очередной шотландский виски с не менее славной историей.
Виски Баллантайнс: обзор, как отличить подделку, с чем пить, виды
Шотландский виски Баллантайнс (Ballantine’s) – пожалуй, наилучший вариант для дебюта по части употребления многими любимых и ценимых дымных скотчей.
Описание виски Баллантайнс
Если вы не хотите оказаться в неловкой ситуации, никогда не произносите словосочетание: «виски Баллантайнс односолодовый». Такого напитка попросту не существует. В нашем случае, речь может идти только о блендах. В состав виски Баллантайнс входят более шестидесяти солодовых и просто зерновых спиртов различной выдержки. Это «представители» четырех из пяти вискикуренных регионов Шотландии: Хайленда, Лоуленда, Спейсайда и острова Айлей. Особое место в этом ряду занимают действительно односолодовые напитки: Гленберджи (Glenburgie), Милтондафф (Miltonduff) и Глентачерс (Glentauchers), соответственно привносящие в бленды от Ballantine’s сладость, насыщенность и длительное послевкусие.
Выдержка виски Баллантайнс охватывает диапазон от 3-х до 40-ка лет. Крепость представителей бренда колеблется в пределах 35-43 градусов. К примеру, виски Баллантайнс Хард Фаерд, Баллантайнс 12 лет или же знаменитый Баллантайнс Файнест содержат 40% алкоголя. В свою очередь, Баллантайнс 17 лет, Баллантайнс 21 год и более выдержанные напитки из данной серии могут похвастаться 43-градусной крепостью. А вот крепость несколько отступающего от исконных традиций вискикурения Баллантайнс Бразил равняется всего лишь 35-ти градусам.
Баллантайнс виски: производитель
Создателем бренда стал потомок шотландских фермеров – Джордж Баллантайн, основавший в 1869 году компанию Ballantine and Son Ltd. В 1919 году бизнес был выкуплен младшими партнерами Баллантайнов – фирмой Barclay and McKinlay. Впоследствии, получивший всемирную известность бренд, еще несколько раз переходил из рук в руки, пока в 2005 году в итоге не стал собственностью французского алкогиганта – Pernod Ricard.
При этом, небезынтересным представляется тот факт, что начиная с середины 60-х годов прошлого столетия владельцы бренда отказались от конкуренции на британском рынке и перенесли свое внимание на страны Южной Европы, а затем – Дальнего Востока, Юго-Восточной Азии и даже Латинской Америки.
Разновидности виски Баллантайнс
На 2017 год линейка Ballantine’s содержит в себе 9 наименований:
Ballantine’s Finest
Напиток трехлетней выдержки, появившийся на свет в 1910 году. Обладает светло-золотистым цветом; нотками пряностей и верескового меда в аромате; Оттенками молочного шоколада, красных яблок и ванили во вкусе и свежим послевкусием с цветочными намеками.
Ballantine’s Hard Fired
Виски три года выдерживаемый в дважды обожженных бочках белого американского дуба. Обладает янтарно-золотым цветом; содержит в аромате намек на спелые фрукты и сливочные ириски; также отличается медово-лакричными нотками во вкусе и длительным ванильным послевкусием.
Ballantine’s Brasil
Экспериментальный трехлетний напиток, один из спиртов которого, прежде чем стать частью бленда, настаивается на цедре бразильского лайма. Отличается насыщенным золотым цветом, лаймово-ванильным лейтмотивом во вкусе и аромате, а равно – лаймовыми нотками в медленно затухающем послевкусии.
Ballantine’s 12 Years
Бленд медово-золотистого цвета. Во вкусе и аромате этого, отчасти, дамского напитка превалирует сливочно-медовая сладость с цветочно-ванильными подголосками. В послевкусии, по словам некоторых ценителей, можно уловить солоноватые нотки, хотя сам производитель о подобной возможности ничего не говорит.
Ballantine’s 17 Years
Напиток глубокого янтарно-золотого цвета. Его насыщенный медово-сливочный вкус с пряными лакричными вкраплениями сопровождается древесно-ванильным ароматом и длительным немного пряным послевкусием.
Ballantine’s 21 Years
Виски цвета червонного золота, выдерживаемый в бочках из-под хереса. Обладает ароматом, насыщенным яблочными, цветочными и медовыми мотивами. Его богатый округлый вкус, наделенный изюмно-мармеладными и зефирно-лакричными оттенками, завершается долгим послевкусием, навевающим мысли о сухофруктах.
Ballantine’s Limited
Темно-золотой напиток, выпускаемый малыми партиями и содержащий редкие, облагороженные многолетней выдержкой солодовые дистилляты. В аромате четко угадываются нотки сливочной ириски, груши, апельсина и восточных пряностей. Вкус изобилует недвусмысленными намеками на персики, груши и ваниль. Все это завершается устойчивым многогранным послевкусием.
Ballantine’s 30 Years
Аристократ цвета старого золота. В его составе присутствуют спирты, некогда произведенные на давно уже закрытых вискикурнях. Сами понимаете, что такой срок способен облагородить даже самый непритязательный бленд, донельзя углубив и расширив его вкусовую и ароматическую гамму.
Ballantine’s 40 years
Напиток, напоминающий своим цветом расплавленное золото. В этом виски до неузнаваемости смешалась и переплелась вся традиционная для Баллантайновских напитков органолептика, что позволяет часами медитировать над стаканом, открывая для себя все новые и новые ощущения.
С чем и как пить Баллантайнс
Интересующий нас скотч, как и все напитки подобного рода, не относится к числу столовых. Поэтому будет правильно пить виски баллантайнс, не сопровождая его какой-либо закуской.
Трехлетние марки можно употреблять со льдом или содовой в качестве аперитива, а также использовать в подобающих случаю миксах и коктейлях. Более выдержанные варианты подаются в чистом виде после трапезы в традиционных роксах, наполненных не более, чем на треть. При этом, температура напитка должна оставаться в пределах 17-18 °C.
Как отличить подделку Баллантайнс
Чаще всего, объектом подделки является Ballantine’s Finest. Однако, и другие относительно недорогие и поэтому наиболее распространенные представители линейки нередко подвергаются той же участи. Вместе с тем, есть способы минимизировать риск при покупке упомянутого напитка.
Прежде всего, речь идет о вещах связанных с элементарным здравым смыслом:
Выборе достойного доверия супермаркета;
Отказе от подозрительно дешевых напитков;
Обращении внимания на качественное и грамотное выполнение этикетки, верность штрих-кода страны-производителя (в нашем случае – Великобритании, первые цифры 50) и надлежащее состояние акцизной марки.
Вместе с тем, стоит иметь в виду, что и сами производители постарались принять меры, позволяющие покупателю определять разницу между аутентичным продуктом и среднестатистической подделкой:
На дне бутылки присутствует отчетливая аккуратно выполненная гравировка «Ballantine’s»;
Две аналогичные по смыслу надписи размещены на стенках сосуда;
По середине крышки, ни в коем случае не имеющей пластмассовой оболочки, изображена латинская буква «B», обрамленная круговой надписью: «George Ballantine and Son Ltd. Distillers Dumbarton Scotland».
Надеемся, что знакомство с шотландским дымным виски посредством Ballantine’s не обманет ваших ожиданий.
Баллантайнс — как пить: особенности употребления элитного виски, чем закусывать, популярные коктейли
Шотландский купажированный виски Ballantine’s привлекает тех, кто получает эстетическое удовольствие от алкоголя, пьет не ради опьянения. Богатые оттенки вкуса и аромата в каждом сорте скотча проявляются по-разному. Чтобы ничто не мешало наслаждаться великолепием этого напитка, нужно понять перед употреблением «Баллантайнса», как пить его правильно и чем закусывать.
Ballantine’s — элитный шотландский виски, который приобрел популярность во всем мире.
История бренда Ballantine’s
Сегодня с популярностью «Баллантайнса» в Европе не может сравниться ни один сорт виски, а в мире этот напиток уступает по объемам продаж только американскому «Джеку Дениэлсу».
Слава к молодому бакалейщику и его продукции пришла не сразу. Понадобилось несколько 10-летий, чтобы шотландцы оценили вкус и качество нового напитка. В середине 1860-х гг. дела у Джорджа пошли настолько хорошо, что он решил расширить свой бизнес, переехав в Глазго. Здесь он открыл второй магазин, а первым в Эдинбурге поручил руководить старшему сыну.
В 1869 г. Джордж основал на базе своего магазина в Глазго мини-завод, стал производить «Баллантайнс» крупными партиями и выпускать новые сорта напитка. Вскоре слава о продукции разнеслась по всей стране. В 1895 г. скотч получил сертификат качества, его стали заказывать к королевскому двору. Дело Джорджа Баллантайна продолжили его сыновья.
Джордж Баллантайн — основатель известной торговой марки.
Сегодня бренд «Баллантайнс» принадлежит французскому производителю спиртных напитков Pernod Ricard. Несмотря на смену владельца, продукция торговой марки остается такой же качественной, как и раньше. Все скотчи производятся по рецептам, созданным Баллантайном и его сыновьями, продолжая радовать любителей шотландского виски богатыми оттенками вкуса и аромата.
Последние награды
- В 2014 г. золотой медалью Международного конкурса вин и спиртных напитков был награжден скотч сорта Finest.
- В 2015 г. высшую награду конкурса «Мастера шотландского виски» получил входящий в линейку «Баллантайнс» напиток 21 Year Old.
- В 2016 г. золото фестиваля спиртных напитков International Spirit Challenge получил виски 30 Year Old. Еще 6 сортов продукции бренда были удостоены серебряных медалей.
Стоимость в России
- Finest — 1540 руб.;
- Brasil Lime — 1450 руб.;
- 12 Year Old- 3400 руб.;
- 30 Year Old — 32200 руб.
Основные характеристики виски
В линейке скотчей насчитывается несколько десятков напитков, каждому из которых присущ свой ароматический и вкусовой букет. Но несмотря на различия, все сорта виски имеют немало общих характеристик.
Цвет напитка
Аромат
Вкус и послевкусие
Все сорта виски имеют мягкий сбалансированный вкус с преобладанием ноток пряностей, ванили, фруктов, меда и дыма.
Линейка элитного виски «Баллантайнс»
Линейка популярных скотчей включает множество напитков разной степени выдержки.
Основу любой продукции составляют солод, зерновые виски из разных уголков Шотландии и вода. Чтобы придать алкоголю неповторимые оттенки аромата и вкуса, сырье, из которого он производится, длительное время выдерживают в дубовых бочках.
Finest
Это самый популярный напиток линейки, технология производства которого осталась неизменной с 1910 г.
Состав купажированного виски производитель держит в секрете. Известно только, что его основными ингредиентами являются зерновые спирты и односолодовые виски разной степени выдержки, в т. ч. Glenburgie-Glenlivet, Glencadam, Pulteney, Laphroaig, Miltonduff и Balblair. Крепость напитка — 40°.
После дегустации во рту остается приятный привкус свежего яблока. При вдыхании запаха проявляются оттенки вереска, меда и пряностей.
Скотч Finest — флагман линейки, выдержка которого составляет 3 года.
Limited
Limited — купажированный скотч крепостью 43°. Он примечателен тем, что после его употребления не остается алкогольного послевкусия.
Для напитка характерен сливочно-фруктовый вкус (апельсина и персика), к которому примешиваются нотки лакрицы, гвоздики и других восточных пряностей. В аромате преобладают оттенки свежих яблок, груш и персиков.
Brasil и Brasil Lime
Скотчи этой серии имеют крепость 35°. Они разрабатывались специально для латиноамериканского рынка, однако вскоре стали настолько популярны, что начали продаваться везде, где представлена продукция бренда.
Hard Fired
Barrel Smooth
Этот крепкий напиток придется по вкусу любителям шотландского виски, которые успели перепробовать все его сорта и хотят чего-то необычного.
Barrel Smooth имеет терпкий пряный вкус, в котором ощущается ваниль. В аромате прослеживаются свежие фрукты, жженый сахар и торф. Добиться такого сочетания запахов производителям удается благодаря выдерживанию сырья в бочках двойного обжига.
Виски Barrel Smooth обладает терпким ароматом и благородным оттенком.
12 Year Old
17 Year Old
21 Year Old
30 Year Old
Тот, кому удается попробовать благородный скотч «Баллантайнс» 30-летней выдержки, навсегда остается поклонником этого напитка. После долгого нахождения в бочке он приобретает сладкий медовый вкус с примесями свежего яблочного пирога и белых цветов. При вдыхании скотч окутывает душистым ароматом фруктов и сладостей.
Несмотря на крепость 43°, этот алкоголь не обжигает, его приятно пить. На следующий день после дегустации нет головной боли и плохого самочувствия.
Ballantine’s 30 Year Old — эксклюзивный напиток для истинных ценителей редких сортов виски.
Правильная подача виски
Сервировка к виски Ballantine’s
- В чистом. На стол ставят бокалы и бутылку со скотчем. При желании рядом оставляют ведерко со льдом или камни для охлаждения виски, 2-3 вида соков или газированных напитков.
- С закусками. Стол сервируют бутылкой напитка, бокалами и несколькими легкими блюдами.
- В составе коктейлей. Они являются отдельным блюдом, поэтому особого оформления стола не требуют.
Бокалы для подачи
Для употребления «Баллантайнса» используют роксы — конусообразные вытянутые бокалы с утолщенным дном. В такой посуде напитку удается полностью раскрыть свои вкусовые и ароматические свойства.
Когда подавать
Оптимальное время для шотландского виски — вторая половина дня. В чистом виде Ballantine’s является дижестивом, т. е. напитком, который подают после окончания приема пищи.
Разведенный скотч употребляют в качестве аперитива. Поданный перед едой, он усиливает слюноотделение, повышает аппетит и улучшает процесс переваривания пищи.
Шотландский виски принято употреблять во второй половине дня.
Алкогольный этикет
- Плохим тоном считается декорировать бокалы, в которых подают неразбавленный скотч, фруктами, ягодами и другими закусками. «Баллантайнс» — роскошный напиток, который не нуждается в украшении.
- Нельзя пить скотч через трубочку. Такой способ употребления алкоголя не позволит насладиться его богатым вкусом.
- Перед подачей на стол бутылку не охлаждают. При комнатной температуре в скотче максимально раскрывается ароматический букет, снижается запах спирта.
- Во время распития шотландского виски не принято произносить тосты.
- Если за столом сидит несколько человек одного пола, каждый наливает себе «Баллантайнс» самостоятельно. В смешанной компании бокалы женщинам наполняют мужчины.
Как пить «Баллантайнс»
Скотч желательно пить в тихой и спокойной обстановке. Прежде чем его пригубить, наполненный бокал прогревают в ладонях в течение 20-30 секунд. Благодаря этому вкус напитка раскроется сильней.
Набрав немного напитка, следует подержать его несколько секунд во рту и только после этого проглотить. Такой способ распития позволяет получить удовольствие от дегустации шотландского виски.
Чем закусывать элитный напиток
- вяленое мясо;
- ломтики сыра;
- свежие фрукты (персик, яблоко, виноград, абрикос, дыню);
- канапе;
- темный шоколад.
В качестве закуски к виски подойдут шоколад, сыры или фрукты.
К напиткам с большим периодом выдержки и насыщенным дымным вкусом можно подать дичь или баранину.
Принято ли разбавлять виски Ballantine’s
Шотландцы предпочитают пить «Баллантайнс» в чистом виде, считая, что только так он сможет раскрыть богатство вкуса. Если надо снизить крепость напитка, добавляют немного воды, наливая ее сверху в наполненный бокал.
Некоторым людям нравится добавлять в виски свежевыжатые соки. Благодаря такому сочетанию удается придать «Баллантайнсу» выраженный фруктовый вкус. Если сложно определиться, с каким соком лучше всего смешать напиток, стоит остановить выбор на вишневом, яблочном, апельсиновом или лаймовом. Они гармонично сочетаются со всеми сортами элитного виски.
Подделки виски Ballantine’s
- Главный признак качества алкоголя — акцизная марка. Ее отсутствие — прямое свидетельство подделки.
- Фальсифицированный продукт поможет выдать этикетка. Если она криво приклеена, на ней присутствуют пятна клея, надписи с ошибками или плохо различимый текст, тогда от приобретения алкоголя лучше отказаться.
- На дне оригинальной тары присутствует гравировка с названием бренда. Такая же надпись есть на стенке. У поддельного алкоголя гравировки отсутствуют или выполнены некачественно.
- Подлинный скотч имеет металлическую винтовую крышку с выраженной рельефностью в верхней части. Центр крышки украшен гравировкой в виде буквы B, окруженной надписями George Ballantine and Son Ltd и Distillers Dumbarton Scotland.
- Если тара не вызвала подозрений, нужно посмотреть на ее содержимое при ярком свете. На дне бутылки с качественным алкоголем не должно быть осадка. Нужно также взболтать скотч. В подлинном напитке после этого появятся крупные пузырьки, которые затем медленно исчезнут.
Алкогольные коктейли на основе Ballantine’s
«Снежная звезда»
- 40 мл Finest;
- 20 мл Амаретто;
- 20 мл кокосового сиропа;
- 50 мл ананасового сока;
- 50 мл сливок 33%;
- измельченный лед.
«Бора Бора»
Коктейль, названный в честь тропического острова в Тихом океане, запоминается дерзким вкусом, в котором освежающие фруктово-цитрусовые оттенки гармонично соединены с пряностями и согревающим эффектом алкоголя.
Классический рецепт коктейля «Бора Бора».
- 40 мл «Баллантайнса» любого сорта;
- 20 мл ванильного ликера;
- 4 дольки лайма;
- 6 крупных виноградин;
- колотый лед.
«Дейзи»
- 50 мл Finest;
- 15 мл гренадина;
- по 15 мл свежевыжатых соков лимона и лайма;
- лед.
«Коллинз» малиновый
Чтобы получить классический малиновый «Коллинз», нужен «Баллантайнс» 12-летней выдержки. Благодаря ему ароматный ягодный коктейль приобретет терпкость и вкус восточных пряностей.
Малиновый коктейль «Коллинз» — традиционный напиток лета.
- 50 мл виски;
- 3-4 крупные ягоды малины;
- 15 мл сахарного сиропа;
- 15 мл малинового сиропа;
- лед.
Ежевичный
- 50 мл виски сорта 12 Year Old;
- 3-4 ягоды ежевики;
- 5 мл сока лайма;
- 10 мл сахарного сиропа;
- лед.
В шейкере разминают ежевику. Когда она пустит сок, добавляют колотый лет и жидкие компоненты. Коктейль смешивают, переливают в бокал и украшают целыми ягодами ежевики.