Другие берега
Другие берега
Виски, конечно, не рок-музыка, но тоже проявляет удивительную живучесть. Родившись на территории Ирландии (как рок в США), культура виски перекочевала в Британию и там расцвела пышным цветом. Аналог с рок-н-роллом напрашивается полномасштабный. И дело даже не в том, что Британия восприняла этот напиток и создала собственную субкультуру шотландского виски, но в том, что другие страны тоже повелись на этот миф: с переменным успехом тот или иной производитель алкоголя в самых неожиданных местах начинает вдруг делать односолодовый виски, а весь мир смотрит на то, как он идет по тонкой струне над пропастью: справится или нет? То Япония, то Бавария, то Австрия, то Уэльс. При этом пока лучше всего получается у Японии, у которой свои методы освоения чужих технологий и культурных достижений, взять, скажем, пиво или автомобили.
Япония
Каким же мудрым бизнесменом был Тории Синдзиро, когда в 1899 году начал торговать в Осаке импортными винами. В 1907-м он уже продавал сладкий портвейн, вскоре дело дошло и до производства собственного виски. Так что если рядом с вами окажется какой-нибудь балагур и станет шутить про японский виски, напомните ему, пожалуйста, что японский односолодовый виски, выпущенный в 1924 году на дистиллерии Yamazaki, будет постарше многих шотландских брендов. А в 1929-м свет уже увидел первую бутылку Suntory Sirofuda.
Давеча мы в Москве купили минеральную воду Suntory, потому что знали, что у нас на столе стоит бутылка Suntory Whisky Royal 12 years. Его начали выпускать в 1990-х годах, но уже задолго до этого Suntory пришла на местный рекламный рынок с революционным концептом. Фирма начала приглашать для работы самых знаменитых западных артистов. Ролики, в которых участвовали Роберт Де Ниро, Стинг, Джон Малкович, никогда не крутились нигде, кроме Японии. Таким образом Suntory еще и давала понять всему миру: наш виски такой же международный продукт, как, например, Шон Коннери. Не скажу точно, но, похоже, этим людям японцы платят очень много денег. И уж точно не знаю, как они потом разбираются с американским налоговым законодательством, но очередь суперзвезд, которые хотели бы сняться в рекламе Suntory Whisky для японского рынка, не редеет.
А виски? Бутылка, как всегда, с фантазией, с намеком на куриный насест — «Тори», 43 градуса крепости.
Suntory Whisky since 1937 blend
Suntory Old Whisky since 1950 The Japanese tradition
Suntory Yamazaki 18 y.o. / «Сантори Ямазаки», 18 лет, single malt, 43% — 0,7L.
Для создания этой версии были тщательно отобраны односолодовые спирты минимум 18-летней выдержки. Виски характеризуется зрелым, сладковатым ароматом, а также изысканной сладостью в сочетании с насыщенными древесными тонами, происходящими от выдержки в вишневых бочках. Послевкусие глубокое, долгое и богатое.
Suntory Yamazaki 12 y.o. / «Сантори Ямазаки», 12 лет, single malt, 43% — 0,75L.
Одна из лучших версий среди легких и мягких односолодовых виски, выдержанных более 12 лет неподалеку от древней столицы Японии Киото. Самый известный односолодовый виски в Японии. Обладает ярким, но мягким, ароматным и зрелым вкусом.
Suntory Hakushu 12 y.o. / «Сантори Хакушу», 12 лет, single malt, 43% — 0,7L.
Односолодовый виски изготовлен из тщательно отобранных спиртов, произведенных на винокурне «Сантори» в Хакушу, втором заводе по производству виски в Яманаси. Обладает фруктовым вкусом и сливочным букетом.
Suntory Hibiki 17 y.o. / «Сантори Хибики», 17 лет, blend de luxe, 43% — 0,7L.
Виски, смешанный из 36 тщательно отобранных выдержанных солодовых и зерновых спиртов. Бутылка имеет 24 грани, которые символизируют долгую выдержку. В переводе с японского название «Хибики» означает «Гармония», что полностью отражает совершенное сочетание элегантного вкуса и аромата.
Suntory Royal 12 y.o. / «Сантори Роял», 12 лет, blend, 43% — 0,7L.
12-летний бленд, обладает хорошо сбалансированным, богатым вкусом как в чистом виде, так и при добавлении небольшого количества воды. Этот виски проходит фильтрацию через бамбуковый уголь. Уникальное оформление бутылки имитирует очертания синтоистского храма, подлинного образа Японии.
Suntory Old / «Сантори Олд», blend, 40% — 0,7L.
Один из самых известных виски в Японии. Обладает богатым и выдержанным вкусом, но при этом очень легко пьется. Дизайн круглой бутылки черного цвета был специально разработан для версии «Олд» в стиле традиционных японских лаковых изделий.
Suntory Kakubin / «Сантори Какубин», blend, 40% — 0,7L.
Самый популярный виски в Японии с самого начала его появления в 1937 году. Его мягкий и освежающий вкус идеально подходит для употребления напитка во время ужина. Необычная форма граненой бутылки версии «Какубин» выполнена в виде черепашьего панциря.
Австрия
Юлия и Ганс Рейзетбауэр живут на своей ферме в Верхней Австрии неподалеку от города Линца. Ферма окружена фруктовыми садами — неспроста. Дело в том, что тут они делают свои знаменитые фруктовые крепкие напитки. Они их делают столько, что никакого сада не хватит. Поэтому Ганс колесит по всем Балканам, чтобы отобрать лучшие фрукты — яблоки, груши, черную смородину, вишню, черешню и даже морковку, чтобы потом из этого гнать суперкачественный продукт. Конечно, нам, простым поклонникам вина и виски, продукт из морковки кажется довольно экзотическим. Собственное сырье — 9000 грушевых деревьев, из их плодов они делают грушовку. Семья живет тут с 1956 года, и ферма развивалась вместе со всей австрийской экономикой. И так получилось, что простая крестьянская ферма вдруг стала современной и мощной дистиллерией. Видимо, был такой экономический запрос. Нынче тут 12 га плодовых деревьев и производство крепких напитков. Судя по морковке и напиткам из нее, Ганс довольно необычный бизнесмен. Так что можно даже не удивляться тому, что он начал делать свой собственный австрийский односолодовый виски Reisetbauer Single Malt Whisky из австрийского ячменя. Этому виски семь лет выдержки, хранится он в бочках, где раньше хранилось вино «Шардоне». Крепость — 43 градуса. Судя по тому что теперь этот продукт продается не только во Франции (в сети Monde du Whisky), но и в Москве, он пришелся по вкусу потребителям. Хотя, конечно, тем, кто привык к односолодовым виски Шотландии, будет немного странно ощущать аромат, доведенный практически до абсурда. Искусственные добавки отсутствуют. И тем не менее некоторый шок вы испытаете. Но это даже к лучшему. Может быть, кто-то с большим энтузиазмом вернется к проверенным скотчам.
Бавария
Slyrs Single Malt Whisky
Одним из центров производства баварского виски стал верхнебаварский небольшой город Шлирзее. Заводик Lantenhammer вообще-то специализируется на других напитках. Но во время одного из визитов в Шотландию пивовар Флориан Штеттер посетил знаменитую фирму, где производят виски. Он с удивлением обнаружил, что здесь ячмень обрабатывают точно так же, как и на баварской пивоварне. После нескольких порций виски Штеттер заключил пари с местными специалистами, что сумеет освоить производство виски. В противном случае будет пожизненно обеспечивать соперников белым пивом.
Вообще-то на Lantenhammer производят ликеры и коньяк. Так что технология сама по себе правильная, и сильно менять ее не пришлось. Опыты Штеттера длились долгих шесть лет, пока наконец из охлаждающей трубки не закапал настоящий виски. Первый успешный «химический опыт» Флориана Штеттера состоялся в 2002 году. С тех пор он настойчиво продвигает свою новинку Slyrs на рынок. Времена всеобщего скептицизма, кажется, миновали. Над Штеттером уже не смеются его коллеги.
Lantenhammer производит виски из пивного ячменя, завозимого с Мисбахской пивоварни. Добавляется немного дрожжей. Сначала долгий процесс брожения, потом многократная выгонка.
Придя к тактическому успеху, Штеттер с удивлением обнаружил, что он вовсе не пионер в этом деле. В Эггольсхайме (Верхняя Франкония) Роберт Фляйшман гонит виски уже более 20 лет. У него лицензия на ежегодное производство 300 л.
Уэльс
Penderyn Aur Cymru
Единственная на территории Уэльса вискикурня Penderyn, производящая односолодовый виски, расположилась в южной части королевства, в живописном Национальном парке Брекон-Биконс, в местечке с одноименным названием — Пендерин. Она продолжает столетние традиции уэльского вискикурения.
В отличие от шотландских и ирландских соседей в Уэльсе дистиллируют mash («ячменное вино»). Ограниченный выпуск виски сводится к двум бочкам в день, причем розлив производится вручную. Для выдержки используются сначала классические бочки из-под бурбона и «Теннесси», а потом идет довыдержка в бочках из-под мадеры, что придает напитку уникальный мягкий и бархатистый вкус.
Каждая позиция Penderyn — это поистине уникальная вещь, на этикетке этого напитка красуется надпись Aur Cymru.
Штат Кентукки
Blanton`s Single Barrel Bourbon 1993
Blanton`s — это однобочковой бурбон класса de luxe, созданный в ограниченных количествах. Особенность его — полностью ручное производство. Каждая бутылка имеет индивидуальный номер, из бочки их получается не более 250, и каждая из них уникальна. Получаемый продукт сравним по своему уровню с коньяками и односолодовыми виски. Секрет Blanton`s заключается в процессе производства single barrel. Этот процесс использовался более 100 лет назад мастером дистилляции Альбертом Блэнтонсом для производства его собственного бурбона. Основное требование этой технологии — не допустить розлива ни одной бочки, пока бурбон, находящийся внутри, не достигнет пика развития, вобрав нужное количество ароматических веществ из деревянной бочки во время медленного созревания. Ни на одну бутылку не будет наклеена этикетка Blanton`s, пока мастер не убедится, что выдержка завершена и качество соответствующее. Каждая бутылка наполняется вручную. Причем бурбон из разных бочек не смешивают между собой перед розливом.
Виски Suntory: сингл-молты и бленды №1 в Японии
Японский виски Suntory намного моложе многих шотландских брендов, принятых за образец качества. И как говорят эксперты, по вкусу и аромату он очень приближен к этому эталону. Разве что, букет на такой дымный и торфяной. Возможно, сначала к виски Сантори поклонники солодового спиртного относились несколько скептически. Но сейчас ни у кого из них сомнений нет — напитки достойны внимания. Подробнее остановимся на этой марке.
История виски Suntory
Все началось с небольшой алкогольной лавки в Осаке, которую открыл молодой предприниматель Синдзиро Тори в самом конце 19 века. В основном, здесь продавали европейские вина. Потом владелец лавки решил сам заняться производством алкоголя. И это были не разнообразные саке, которыми славится Япония, а портвейны. Синдзиро Тори стал активно продвигать свою продукцию в стране. Чуть позже в ассортименте появились разные виды чая и пива. Компания была зарегистрирована под названием Kotobukiya.
А в 1920 г. Синдзиро Тори решил заняться производством виски. Предприниматель вместе со своим лучшим технологом отправился в Шотландию, чтобы именно на родине солодового спиртного получить необходимые знания для запуска предприятия. Завод построили в городе Ямазаки — климат здесь очень приближен к погодным условиям Хайленда. Свою работу он начал в 1923 г. Практически в это же время от Синдзиро Тори уходит главный технолог предприятия и основывает компанию Nikka, которая чуть позже станет главным конкурентом бренда.
Первый виски от Kotobukiya, который назвали Suntory, потребители встретили достаточно благосклонно. Название выбрано не случайно — слово образовано от английского «солнце» и фамилии основателя компании. В 1937 г. на рынок поступил еще один виски бренда. Японцы с большим удовольствием пробовали новый для себя алкоголь. Компания наращивала объемы производства. Но в годы Второй мировой войны предприятие пришлось остановить. Потом оно вновь начало свою работу.
В 1962 г. компанию Kotobukiya переименовывают в Suntory. Сделали это уже после смерти Синдзиро Тори. Предприятия тогда возглавлял его сын.
Сейчас Suntory — огромная корпорация, которая выпускает алкогольные и безалкогольные напитки. В линейке спиртного, помимо непосредственно виски, есть джин, водка, ликер и текила. Раньше у компании была целая серия премиальных выдержанных виноградных бренди — Suntory Brandy. Вкус напитков мастера постарались максимально приблизить к букету настоящего французского коньяка. В свое время они пользовались большой популярностью. Сейчас Сантори Бренди можно найти, разве что, в частных коллекциях.
Бренд не остановился на производстве алкогольных напитков на собственных предприятиях, открытых в Японии и странах Европы. Со временем компания стала выкупать всемирно известные марки виски. Сейчас Suntory принадлежат следующие бренды солодового спиртного, которое уважают во многих странах, — Jim Beam, Maker’s Mark, Bowmore, Laphroaig, Canadian Club.
Suntory часто выступает спонсором крупных мероприятий, тратит внушительный бюджет на рекламные кампании выпускаемых продуктов. Еще у корпорации есть собственный волейбольный клуб — Сантори Санбердз. Бренд также вкладывается деньги в различные научные исследования и активно помогает барному сообществу.
Особенности производства японского виски Suntory
Бренд «скопировал» технологию у шотландцев, чтобы максимально приблизить вкусовой букет своих напитков к эталону качества. Используется та же методика двойной перегонки и выдержки не менее 3 лет. А солод и торф для копчения зерна закупают в Шотландии. У компании там несколько дочерних предприятий. Для производства зерновых спиртов по большей степени используют кукурузу. По заверениям компания, сама технология сейчас мало отличается от той, что применяли на заре основания бренда.
Но в производстве Suntory есть и некоторые особенности. Например, сбраживание солода происходит в деревянных чанах, а не в металлических, как это обычно делают в Шотландии. И на предприятиях компании используют разной конструкции перегонные кубы — для каждого вида спирта свой аппарат. Внимания также заслуживает методика выдержки спиртов. В Suntory тоже используют классические бурбонные и хересные бочки. Но в не меньшем почете здесь новые емкости, в которые до этого не было залито спиртное, — например, из различных пород японских деревьев или белого дуба. В компании считают, что выдержка в таких бочках смягчает вкус спиртов.
Несмотря на схожесть производственного цикла со скотчами, японские виски по-своему уникальны. Они не такие дымные и торфяные. И как говорят некоторые дегустаторы, — не такие «тяжелые». Suntory — отличный вариант для первого знакомства с солодовым спиртным родом с Востока.
Виды Suntory
Практически за сотню лет активной работы компания подарила почитателям солодового спиртного несколько десятков прекрасных виски. Это бленды и сингл молты — молодые и выдержанные.
В каждой коллекции от Suntory довольно богатый выбор виски.
The Yamazaki
В этой линейке флагманские сингл молты с самого первого предприятия, запущенного Синдзиро Тори. Сам бренд называет Suntory Yamazaki особенным виски, отличительной особенностью которого является многослойный вкус с яркими фруктовыми мотивами.
В коллекции следующие экземпляры:
- Yamazaki Distiller’s Reserve. Этот сингл молт называют самым популярным в Японии. В купаже смесь выдержанных спиртов из «личных запасов» компании. Во вкусе ощущаются персиковые и кокосовые мотивы, на финише переходящие в малину и пряности. Аромат Suntory Yamazaki Distiller’s Reserve наполнен шлейфом спелых ягод и дуба.
- Yamazaki 12 Years Old. Во вкусе ярко звучат ноты сливочной ириски, карамели и сладких пряностей. На финише доминируют оттенки старого дуба и корицы. В многогранном аромате прослеживается персиковый, цветочный и медовый шлейф.
- Yamazaki 18 Years Old. У виски приятный темно-янтарный цвет. Вкус раскрывается поэтапно — сначала это ежевика и шоколад, а потом оттенки пикантных пряностей, старого дуба и легкого дымка. В аромате ярко звучат фруктовые ноты.
- Yamazaki 25 Years Old. Это выдержанный сингл молт цвета красного дерева. Во вкусе различимы полутона орехов, шоколада и кофе. На финише проступает приятная фруктовая сладость с легким намеком на кислинку. Аромат наполнен пряно-цветочным шлейфом.
The Hakushu
В этой коллекции от Suntory тоже односолодовые виски разной выдержки. Отличительной особенностью напитков можно считать свежие травяные ноты в букете. Как говорит сам бренд, вкус образуется благодаря уникальному климату на высокогорных участках Японии. Именно там располагается еще одно предприятие компании.
В этой серии следующие экземпляры:
- Hakushu Distiller’s Reserve. В купаже спирты разной выдержки. У виски светло-золотой цвет. Во вкусе доминируют оттенки дыни, мяты и грейпфрута. На финише их сменяют пряные, чуть дымные мотивы. Аромат Suntory Hakushu Distiller’s Reserve наполнен многогранным шлейфом тропических плодов.
- Hakushu 12 Years Old. А аромате ярко играют ноты свежего базилика и цитрусовых. Вкус раскрывается оттенками киви и мяты. На финише доминирует приятная кислинка лимона и легкая дымность.
- Hakushu 18 Years Old. Аромат виски наполнен целым букетом свежих пряных трав — базилик, кориандр, мята, орегано. Вкус раскрывается палитрой фруктовых и цветочных нот. На финише проступает торф, старый дуб и копченые мотивы.
- Hakushu 25 Years Old. Во вкусе напитка доминируют лаванда и крем брюле. Основные ноты на финише сменяются шлейфом сигарного листа и легкого дыма. Аромат наполнен карамельными и сливовыми полутонами.
The Chita
Компания Suntory в 70-х годах 20 в. запустила еще одно предприятие по перегонке спиртов — на этот раз на полуострове Чита. Здесь, в основном, выпускали зерновые виски для составления блендов. А в 2015 г. пришло решение превратить эти спирты в полноценный продукт. Так появился Suntory Chita.
Чтобы придать напитку максимально мягкий вкус, спирты перегоняют до 5 раз. И действительно, у этого виски, как говорят эксперты, на удивление нежный букет — без лишней спиртуозности и терпкости. Большая редкость. Для придания купажу особой глубины спирты выдерживают в бочках разного типа — из-под бурбона, хереса и белого вина. Весьма необычный подход.
У Suntory Chita богатый многогранный вкус — свежий солод, карамель и пряности. На финише доминируют дубовые мотивы и приятная горечь специй. Аромат наполнен шлейфом акации, розы и меда.
Hibiki
Эта линейка купажированных виски появилась в 1989 г. — «в честь» празднования 90-летия компании Suntory. Напитки из коллекции быстро стали очень популярными. Suntory Hibiki часто сравнивают с лучшими брендами шотландских купажированных виски.
В коллекции представлены следующие экземпляры:
- Hibiki Japanese Harmony. Название напитка полностью отражает его суть — идеальная гармония. В аромате ощущается роза, лилия и старое дерево. Вкус раскрывается оттенками меда, белого шоколада и апельсина. На финише ярко звучат пряные и дубовые мотивы.
- Hibiki Japanese Harmony Master’s Select. Отличие от старшего «собрата» в линейке заключается в способе выдержки — в данном случае дозревание происходит в хересных бочках. В аромате ощущаются оттенки сливы, грейпфрута и шоколада. Вкус играет тонами древесины и мармелада. На финише проступает пряная сладость и деликатная горечь специй.
- Hibiki 17 Years Old. В аромате виски звучат исключительно фрукты — персик, слива, яблоко, апельсин. Во вкусе чувствуется черешня и пряности. На финише доминируют личи, будто присыпанные тростниковым сахаром и острыми специями.
- Hibiki 21 Years Old. Аромат напитка раскрывается шлейфом тропических фруктов. В многогранном вкусе доминирует сандал и курага, на финише уступая свое место цитрусам и специям.
- Hibiki 30 Years Old. Немногие купажированные виски могут похвастаться такой внушительной выдержкой. Виски — мягкий, бархатистый, будто обволакивающий. Вкус играет оттенками имбиря, кедра и абрикоса. На финише проступает корица и дубовые мотивы.
Название виски переводится с японского как «Время». Идея бренда состояла в том, чтобы создать напиток, в котором бы соединилось «гордое наследие Дома Suntory и его инновационный дух». И кажется, компания своей цели достигла — этот бленд пришелся по вкусу гурманам.
У Suntory Toki богатый аромат, в котором переливаются оттенки меда, зеленого яблока и мяты. Во вкусе доминируют тимьян, базилик и белый виноград. На финише ощущается приятная цитрусовая горчинка и ягодная сладость.
Kakubin
Рецептура этого купажированного виски создана в 1937 г. С тех пор Suntory Kakubin — один из самых популярных блендов в линейке компании, несмотря на то, что с тех пор появились и другие напитки.
В составе Сантори Какубин около 10 спиртов выдержкой не менее 8 лет. Купаж не отличается особым богатством, но это не делает букет напитка плоским. В аромате доминируют сладкие ванильные оттенки. А вкус раскрывается оттенками освежающих свежих трав, зеленого яблока и цитрусовых. На финише проступает согревающая терпкость и легкие дымные мотивы.
Рецептура этого купажированного виски разработана еще на заре развития компании. И до сих пор он пользуется большой популярностью. Специально для Suntory Old компания разработала уникальные черные бутылки — отсылка к дизайну традиционных лаковых изделий от японских мастеров.
У виски Сантори Олд многогранный вкус с характерными пряно-фруктовыми мотивами. На финише проступает вереск и легкая дымность. Аромат наполнен богатым шлейфом специй.
Royal
Это купажированный виски класса премиум. У него необычная технология приготовления — спирты фильтруют через бамбуковый уголь. Считается, что это смягчает напиток.
В ароматическом букете Suntory Royal ощущаются отдельные ноты распустившихся цветов и созревших косточковых фруктов. Мягкий, чуть сладкий вкус на финише переходит в приятную горчинку цитрусовых и легкую дымность. После первого глотка тепло от Сантори Роял согревает еще очень долго.
Сколько стоит Сантори?
Виски Suntory позиционируются как премиальные продукты. Поэтому ценник не сильно отличается от стоимости напитков именитых шотландских брендов. А некоторые линейки даже намного дороже.
Самые бюджетные варианты от Suntory — Toki и Chita. Эти виски стоят около 3-4 тыс. руб. за объем 0,7 л.
Сингл молты гораздо дороже. Особенно, если учесть, что в коллекциях представлены напитки с внушительной выдержкой. Например, 12-ти летний Suntory Hakushu стоит около 7-8 тыс. руб. А цена виски «возрастом» 25 лет из той же коллекции — примерно 150-200 тыс. руб. в зависимости от страны покупки. Настоящее сокровище. И это далеко не предел. Взять в пример хотя бы лимитированный выпуск Suntory Sherry Cask 2016 Edition из коллекции Yamazaki. В составе исключительно выдержанные спирты «возрастом» 12-25 лет, созревавшие в бочках из-под хереса Олоросо. Бутылка виски стоит около 400 тыс. руб.
Ценник виски из коллекции Yamazaki варьируется в пределах 8-70 тыс. руб. — чем больше выдержка, тем выше стоимость.
Как и с чем пить японский виски Сантори?
У японцев свое видение правильного употребления солодового спиртного. От правил, принятых в Шотландии, они часто отступают. Можно поступить так же, купив заветную бутылочку приятного японского виски, — пить его так, как это делают в стране восходящего солнца.
Температура подачи — все та же. Примерно 18-22 °С. Разливают виски в классические роксы или бокаты типа Ноузинг и Тамблер. Молодые напитки пьют до или во время приема пищи, а более зрелые — после еды. Но японцы зачастую не выделяют «возрастные» виски в какую-то отдельную категорию, подавая их прямо к столу. При этом не возбраняется сытная закуска, например, в виде блюд из риса, копченостей или морепродуктов.
У виски Suntory мягкий вкусовой букет, его очень приятно пить в чистом виде. Так и поступает большинство гурманов из разных стран. Впрочем, сами японцы предпочитают разбавлять солодовое спиртное, чтобы свести к минимуму терпкость и горечь. Для этого используют содовую или обычную воду. Пропорции — 1:4. Получается довольно слабый напиток. А еще в японских барах, чтобы снизить крепость и терпкость виски, в бокалы добавляют ледяные шары. Своеобразная «фишка» многих увеселительных заведений. Если ледяных шаров нет, можно обойтись обычными кубиками льда.
Благодаря своему мягкому вкусу с богатым фруктовых шлейфом Suntory может стать отличным дополнением к любому коктейлю, который предполагает использование солодового или зернового виски. У напитков нет «тяжелого» дымного букета, поэтому напиток получится максимально мягким.
Японский виски Suntory: история и культура питья
Японский виски Suntory – крепкий алкогольный напиток, созданный по шотландским технологиям. Он имеет сбалансированный вкус, без выделяющихся нот. Всего насчитывается 3 завода, которые производят 7 марок виски Сантори.
Suntory является одним из самых молодых виски. В отличие от шотландского напитка, он имеет менее дымный букет. Для производства купажированных видов используется небольшое количество разных сортов спирта, так как винокурен не так уж и много.
Напиток готовится на основе кукурузного зерна и ячменного солода. Дистиллят прогоняется через специальный куб, и разливается по бочкам из-под хереса или бурбона. Чтобы приготовить японский виски используется вода из источника Ямазаки. Она отличается минимальным содержанием минералов.
Цвет напитка является показателем его качества. Цветовая гамма виски Suntory начинается от золотистого янтарного цвета до темно-красного. Оттенок зависит от того, как долго жидкость выдерживалась в бочке. Обязательное условие – отсутствие осадка и прозрачность. Аромат такого виски насыщенный и мягкий. Особая копченая нотка получается вследствие сушки ячменя на горячем торфе.
История
История винокурни начинается в конце 19 века. Основателем компании является Синдзиро Тори. Он открыл лавку, в которой сначала продавалось только вино. В 1907 году в ассортименте появился первый японский портвейн. В то время японцы только начинали пробовать вино, около 95% продаж составляло саке.
В 20-е годы 20 века Синдзиро Тори решил производить виски. Винокурня была построена в Yamazaki. Это место было выбрано из-за климатических условий и наличия мягкой, чистой артезианской воды. Первые спирты были получены в 1923 году, а первая бутылка виски в 1929 году. Она называлась “Suntory”. В 1937 году был выпущен напиток Suntory Kakubin, а 1940 – Suntory Old.
После смерти основателя компании наблюдается расширение ассортимента и начало выпуска лицензионного американского виски.
Чем японский виски отличается от всех других?
Японский виски часто сравнивается в шотландским. Главное отличие между этими напитками заключается, в том, что первый менее торфянист и дымен. Это объясняется тем, что японцы не любят резких запахов.
В составе японских блендов присутствует меньшее количество спиртов. В отличие от Шотландии, в японских винокурнях брожение солода происходит в емкостях из дерева. Кубы для перегонки каждого сорта имеют свою специальную форму.
Сорта виски Suntory
Компания Suntory имеет довольно широкий ассортимент виски. На рынке присутствуют как односолодовые, так и купажированные разновидности.
Suntory Old относится к купажированному сорту, в котором содержится большое количество спирта. При дегустации его нужно разбавлять водой. Напиток имеет довольно сладкий аромат и мягкий вкус. Присутствует короткое ореховое послевкусие.
Suntory Yamazaki 18 years имеет медный оттенок. Это объясняется тем, что жидкость довольно долго созревает в бочках из вишневого дерева. Такой виски отличается насыщенным ароматом вишневого варенья. Присутствует характерный солодовый вкус и дымчатое послевкусие.
Сорт Suntory Yamazaki 25 years относится к односолодовым. Он был разработан 1999 году в честь празднования столетия компании. За счет того, что напиток созревает в хересных бочках из дуба, он имеет легкий шоколадный привкус. Послевкусие довольно долгое, имеет ноты сухофруктов и меда.
Suntory Yamazaki Distiller’s Reserve – флагманский напиток. Сначала он зреет в бочках из-за хереса, а потом дозревает в емкостях из древесины Мизунара. В этом сорте виски присутствуют древесные ноты и аромат малины. Послевкусие – ванильное.
Купаж сорта Suntory Hibiki 12 Years Old имеет янтарный цвет. Он получается за счет выдержки в бурбонных и хересных бочках. Аромат – фруктовый, присутствует солодовое послевкусие.
Самым дорогим купажом является Suntory Hibiki 30 Years Old. В аромате присутствует дым, который возникает при длительной выдержке. Во вкусе больше всего чувствуется корица, а послевкусие – ванильное. Этот сорт виски имеет особенную упаковку – этикетка из бумаги ручной росписи, а на самом горлышке бутылки присутствует 30 насечек, которые указывают на возраст напитка.
Suntory Hakushu Distiller’s Reserve – односолодовый молт, который отличаются характерным золотистым оттенком. Напиток сочетает в себе аромат зеленого яблока и вкус апельсина.
Впервые сорт виски Suntory Kakubin был выпущен еще 1937 году. Это результат смешения 10 видов спирта и 8 лет созревания. Он имеет янтарный цвет и ванильный аромат. Во вкусе чувствуются медовые тоны, которые дополняются дымчатым послевкусием.
Как пьют виски Suntory Hibiki, с чем его смешивают, с чем подают?
Японский виски можно пить в чистом виде, со льдом, в разбавленном виде или в составе коктейлей. Сами же японцы часто разбавляют его в пропорции 1:4, так вкус становится менее резким. Такая техника употребления называется Мидзувари. Градус напитка понижается с 40 до 15. Иногда японский виски разбавляется горячей водой и пьется как саке. В разбавленном виде такой алкоголь употребляется не только к ужину, но и в качестве аперитива.
Напиток наливается в фарфоровые чашечки небольшого размера или в роксы. Виски Suntory Hibiki используется также для приготовления коктейля “Пора цветения”. Помимо виски в составе присутствует ликер цветущей вишни.
В качестве закуски отлично подойдут блюда японском кухни. Это может быть рыба, суши, крабовое мясо или роллы. К “торфяным” сортам виски рекомендуется подавать:
- мясо;
- ветчину;
- твердый сыр.
Сколько стоит виски Suntory?
Цена виски Suntory зависит от многих факторов. Она варьируется в пределах от 4 300 до 230 000 рублей. На стоимость влияет степень выдержки, чем старше напиток, тем он дороже.
Расценки на односолодовые и купажирование сорта также будут отличаться. Цена купажированного виски напрямую зависит от количества содержания в нем односолодового – от 10 до 60%. Приобрести такой напиток можно в специализированном алкогольном магазине или же заказ по интернету.
Как отличить подделку Suntory Hibiki?
Чтобы избежать покупки поддельного Suntory Hibiki, следует покупать напиток только в специализированном магазине. Акцизная марка не должна быть поврежденной. Для подтверждения к подлинности продукта можно попросить у консультанта сертификат качества. Основные рекомендации:
- перед покупкой нужно внимательно осмотреть бутылку на предмет ровно наклеенных этикеток и отсутствия следов клея;
- крышки оригинальных напитков изготавливаются из хороших материалов. Часто на них присутствуют надписи, указывающие на марку;
- виски должен быть без осадка и хлопьев. Сама жидкость – чистая;
- после откупоривания бутылки не должен присутствовать резкий запах спирта;
- привкус должен быть довольно легкий, а послевкусие продолжительное.
Выбирая японский или другой вид виски, следует ориентироваться на цену. Качественный напиток не может стоить дешево.
Японский виски Suntory – популярный и узнаваемый бренд по всему миру. Напиток имеет изысканный и сложный вкус, и в тоже время отличается особой мягкостью. Отлично сочетается с блюдами японской кухни.
Виски Suntory Toki 0.7 л
В производстве используются солодовые и зерновые спирты с трех заводов Сантори, расположенных в разных частях Японии: Yamazaki, Hakushu и Chita.
Вкусы
Описание
Производство:
В основе напитка – микс виски с трех дистиллерий Японии, что делает его вкус необычайно гармоничным.
Дегустационные характеристики
Аромат:
Базилик, мед, зеленое яблоко.
Грейпфрут, зеленый виноград, тимьян.
Послевкусие:
Тонкий сладковато-пряный финиш с оттенками ванильного дуба, белого перца и имбиря.
Это интересно
Toki – единственный японский виски в классе Премиум.
В переводе с японского Toki означает «время». Время как мост между наследием искусства купажа и инновационным духом дома Suntory.
Награды
Характеристики
- Название Сантори Токи, 700 мл
- Артикул 05-128838
- Крепость 43%
- Объем (л) 0.7
- Выдержка 3 года
- Бренд Сантори
- Страна Япония
- Регион Яманаси
- Тип купажированный
- Сырьё ячменный солод, прочие зерновые
- Выдержка в ёмкости из американского дуба, из-под бурбона, из-под хереса, из-под вина
- Метод двойная дистилляция
- Фильтрация холодная фильтрация
- Сайт производителя https://www.suntory.com/
Отзывы о товаре
Ваш отзыв о виски Suntory Toki 0.7 л отразится на рейтинге напитка и поможет с выбором другим покупателям.
Рейтинг Декантер
Виски, похожий на Suntory Toki 0,7 л
Вам пригодится
Продажа в магазинах по адресам: Москва, Сущевский Вал 46с1, Ленинский пр-т 66 и Новая Басманная 31с1, с 9:00 до 22:00.
ООО «Прогресо», ИНН 7720658332, лицензии: 77РПА0011517 от 02.09.16, 77РПА0014704 от 08.11.19 и 77РПА0015473 от 13.08.21.
Пн. – Пт. с 9:00 до 22:00 Магазин открыт
Сб. – Вс. с 11:00 до 22:00
- Виски
- Коньяк
- Шампанское
- Вино
- Макаллан
- Хеннесси
- Чивас Ригал
- Моет Шандон
- Джонни Уокер
- Лучший алкоголь
- Подарочные сертификаты
- Наличные
- Банковская карта
- Юридическое лицо
- vkontakte
- telegram
- viber
- youtube
2006 — 2021 © Decanter.ru — Магазин элитного алкоголя
Пожалуйста, укажите ваше имя и номер телефона, и мы перезвоним вам в ближайшее время.
Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Подтвердите свое совершеннолетие для доступа.
К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.