Pivovar163.ru

Пивовар
48 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виски Скоттиш Колли (Scottish Collie): история бренда, вкусовые особенности напитка и обзор линейки

Виски Скоттиш Колли (Scottish Collie): история бренда, вкусовые особенности напитка и обзор линейки

Бренд Scottish Collie принадлежит крупной компании William Grant & Sons, что уже является знаком качества. И у виски привлекающая внимание этикетка — яркое изображение собаки породы колли. Напиток сразу бросается в глаза на фоне порой весьма демократичных логотипов. Подробнее остановимся на виски Скоттиш Колли. Стоит ли он внимания гурманов? Или ценители смогут найти более достойные экземпляры шотландских блендов?

История Scottish Collie

Бренд создан ближе к концу 20 в. К тому времени компания William Grant & Sons была уже известна во всем мире. Но свое развитие она не собиралась останавливать — продолжала открывать новые заводы по перегонке спиртов и расширять линейку брендов.

Scottish Collie — молодой шотландский виски, каких на рынке очень много. Он больше примечателен своей легендой. Есть несколько версий появления этой марки. По одной из них, напиток назвали «в честь» пса Джока, который принадлежал самому Уильяму Гранту. Собака путешествовала по всей стране вместе с хозяином, охраняя бочки с виски. А однажды даже смогла предотвратить нападение грабителей на склад со спиртами, громко залаяв среди ночи. Говорят, Грант был очень привязан к своему питомцу и заботился о нем до самой смерти.

Базовый рецепт виски Скоттиш Колли создал мастер купажа Дэвид Стюарт. У компании есть и более популярные бренды спиртного. Scottish Collie никогда не пользовался огромной популярностью. И тем не менее, виски удалось занять свою нишу на рынке. Все же шотландские овчарки — такой же символ страны, как килты и волынки. Это заинтересовало гурманов. К тому же, у виски приятное соотношение цены и качества.

Специфика производства Scottish Collie

В компании William Grant & Sons свято чтят традиции производства виски. За это напитки и любимы ценителями. Бренд Scottish Collie — не исключение. Спиртное производят по классической технологии, принятой в Шотландии.

Виски Scottish Collie — смесь солодовых и зерновых спиртов. О точных их пропорциях ничего не известно, компания держит в секрете состав. Но не скрывает, что сингл молты доставляют с известных вискикурен Glenfiddich и Balvenie, а бленды — с предприятия Girvan. Используются спирты с минимальным «возрастом» 3 года. А после создания купажа его довыдерживают в дубе еще полгода. Так достигается идеальный баланс вкуса и аромата, как говорит сам бренд. Для созревания используются исключительно бурбонные бочки.

Примечательно, что для создания купажа берутся зерновые спирты, полученные методом вакуумной дистилляции. Считается, что эта технология помогает избавить напиток от резкого вкуса и аромата, обычно присущих в купажированных виски.

Виды Scottish Collie

Многие гурманы, которые уже попробовали Скоттиш Колли, отзываются о напитке, как о вполне приличном купаже за адекватную цену. Конечно, среди многочисленных брендов компании William Grant & Sons есть скотчи и с более многогранным букетом — те же Grant’s, Tullamore Dew и Monkey Shoulder. Вкус ярче и богаче, но и стоят напитки несколько дороже. Scottish Collie — не самый плохой вариант для первого знакомства с шотландскими купажированными виски.

Цена виски Scottish Collie — в пределах 800-1000 руб. Это если говорить о молодых купажах. Выдержанные виски, а такие тоже присутствуют в линейке компании, стоят дороже. Например, цена 12-ти летнего скотча — около 1500 руб. Стоимость может быть выше, если напитки продаются в подарочных боксах и в наборе со стаканами.

У Scottish Collie небогатая коллекция виски. В этом бренд проигрывает многим другим торговым маркам. Но в целом, компания предлагает скотчи на любой вкус — молодые и более выдержанные. Гурман обязательно найдет «свой» напиток. В линейке следующие экземпляры:

Blended Scotch Whisky, 40 % об. Классический представитель линейки и лидер продаж. В купаже спирты «возрастом» не менее 3 лет. Аромат — мягкий, со сладкими нотами ванили и мармелада. В бархатистом вкусе раскрываются оттенки цитрусовых и легкие дымные мотивы. На финише доминируют пряности, старый херес и мед.

12 Years Old, 40 % об. У этого напитка классический вкус выдержанного виски из Спейсайда — мягкий, бархатистый с медовыми нотами на финише. В нем ярко переливаются оттенки шоколада и фруктов, а на финише проступают пряные мотивы. В аромате четко слышится торф, легкий дымок и соль.

15 Years Old, 40 % об. В купаже, по заверениям бренда, несколько десятков самых разных спиртов — солодовых и зерновых. Длительная выдержка смягчает вкус напитка, делает его более теплым и бархатистым. В нем переливаются оттенки солода, карамели и какао. На финише ощущается легкая дымность и цитрусовые. Аромат наполнен цветочными и медовыми мотивами.

Scottish Collie — типичный представитель класса купажированных скотчей. Поэтому к дегустации напитка не предъявляется таких строгих требований, если сравнивать с сингл молтами. Бленд можно пить до, во время и после еды. Напиток разливают по классическим роксам. Если он покажется слишком терпким, не возбраняется разбавить скотч содовой или, например, выложить в бокал немного льда. Впрочем, в купаже этого виски много спиртов из Спейсайда, которые отличаются приятной сладостью. Как говорят эксперты, Scottish Collie даже в чистом виде пьется достаточно «гладко». В качестве закуски к напитку можно подать самые разные блюда — тут все зависит от конкретных гастрономических предпочтений. Вполне подойдет простая нарезка из копченого или вяленого мяса, выдержанные сыры, рыба и морепродукты, легкие десерты и фрукты.

Читать еще:  Обзор виски Canadian Club (Канадиан Клаб)

Стоит оценить и то, как Scottish Collie ведет себя в составе коктейля. Его можно использовать как основной ингредиент в тех миксах, где должен присутствовать купажированный виски. Вкус коктейля от Скоттиш Колли точно не пострадает. Самый простой коктейль, который можно приготовить даже дома — виски с колой. Пропорции не так важны, главное — чтобы конечный результат порадовал. Scottish Collie можно использовать и в более сложных рецептах — Godfather, Penicillin, Highball, Red Sour, Old Fashioned, Daddy.

Виски Scottish Collie, 200 мл

Scottish Collie, 200 мл

Производится шотландский алкоголь посредством смешивания дистиллятов, полученных из ячменного и зернового спирта. Количество, вид и соотношение дистиллятов могут быть самыми разными, как и срок их выдержки. Это предоставляет хорошие возможности для создания оригинальных сортов.

Каждая марка неповторима, имеет свои секреты, которые производитель тщательно оберегает. Рецептура сортов остается неизменной на протяжении всего периода выпуска скотча. После купажирования напитки выдерживаются несколько месяцев, чтобы сорта «поженились», т.е. образовали напиток с едиными характеристиками, а не стали коктейлем вкусов. Смешивание компонентов с различными вкусовыми характеристиками позволяет получать купаж со своими особенностями.

Смешанные шотландские виски разделяются на типы:

  • Premium Blend. Напитки этой категории являются наиболее дорогими. В алкоголе преобладают односолодовые дистилляты (55-60%). Выдержка спиртного — более 12 лет.
  • De Luxe Blend. Алкогольная продукция предлагается по средним для виски ценам. Солодовых спиртов в нем меньше — 35-50%, период выдержки — 6 лет.
  • Standard Blend. Отличается доступными ценами, более коротким сроком выдержки. В нем содержится 20-25% дорогих солодовых дистиллятов.

Шотландские производители предоставляют возможность купить различную продукцию — от элитных блендов до молодых коктейльных образцов. Купажированное спиртное признается наиболее популярным видом скотча, его доля занимает около 90% от общего объема продаж.

Купажированный алкоголь шотландских брендов любят за многогранный вкус и яркий аромат. Ценители предпочитают пить его не спеша, распознавая вкусовые оттенки и ароматы. Добавлять лед, воду и другие ингредиенты в премиальное шотландское виски нужно осторожно, поскольку он может потерять свой оригинальный вкус. Если алкоголь окажется слишком крепким, то разбавить его можно после нескольких первых глотков. Закусывать не рекомендуется, хорошим сопровождением могут стать сигары.

Добавлять в коктейли можно напитки бюджетной категории. Они станут тем компонентом, который подчеркнет изысканность и оригинальный вкус коктейля. Оптимальная температура скотча — 18-20 градусов. Именно легкое охлаждение позволяет раскрыться аромату и вкусовым качествам виски. В теплом скотче будут чувствоваться спиртовые нотки.

Для употребления купажированного скотча в неразбавленном виде применяются специальные бокалы. Наиболее популярными являются Snifter и Nosing, имеющие оптимальную формы для раскрытия вкуса и аромата.

Купив купажированный шотландский виски в одном из магазинов сети АЛКОMARKET в Москве, вы сможете узнать вкус настоящего скотча. Он станет хорошим сюрпризом для друзей и родственников, сделает любое торжество более праздничным, а будничный стол — интересным. Наша компания предлагает алкоголь по доступной стоимости. С ассортиментом можно ознакомиться на сайте.

Шотландский виски

Шотла́ндский ви́ски, или скотч (англ.  Scotch whisky ) — виски, произведённый на территории Шотландии. Будучи «национальным» продуктом, этот виски имеет категорию «названия, законодательно закреплённого географически», и защищён государственными законодательными актами Великобритании, Европейского Союза и Всемирной Торговой Организации.

Содержание

Краткая история [ править | править код ]

Полное историческое название напитка — uisge beatha (шотл. гэльск.) — является дословным переводом латинского наименования спирта-дистиллята aqua vitae (вода жизни) [1] .

Самые ранние записи о регистрации дистилляции были найдены в Казначейских налоговых отчётах, датированных 1494 годом. На первом листе отчёта записано: «Выдать монаху Джону Кору восемь боллов (шотландская мера веса, 1 болл = 218,25 кг) ячменного солода для производства „воды жизни“». Предварительные же расчёты показали, что из такого количества ячменя возможно произвести порядка 2400 бутылей дистиллята, что говорит о хорошо поставленном производстве данного напитка в монастырских стенах.

Но примитивное оборудование того времени и отсутствие научного подхода к производству приводят к выводам, что произведённый спирт был, вероятно, очень крепким и достаточно вредным для здоровья. Однако технология дистилляции со временем улучшалась, и в XVI—XVII столетиях в этом вопросе были сделаны значительные усовершенствования.

Законодательный регламент [ править | править код ]

Будучи закреплённый чёткими законодательными британскими актами «The Scotch Whisky Act 1988», «The Scotch Whisky Order 1990 No.998» и «The Scotch Whisky Regulations 2009 No.2890», шотландским виски может быть назван только тот продукт:

  • Который был произведен на винокурне в Шотландии из воды и соложёного ячменя (к которому могут быть добавлены только цельные зерна других злаковых), которые были:
    • Переработаны на винокурне в сусло;
    • Преобразованы в способный к брожению субстрат только с помощью эндогенных энзимов;
    • Ферментируемые только с применением дрожжевых культур;

    Шотландский виски, согласно законодательству, подразделяется на пять категорий:

    • Single Malt Scotch Whisky или односолодовый шотландский виски — это виски, произведённый на одной(!) винокурне. Односолодовый виски должен быть произведён из воды и соложёного ячменя (солода), без добавления каких-либо других зерновых культур, и дистиллированный дважды в строго регламентированных медных перегонных кубах (лишь несколько шотландских винокурен практикуют дополнительно разрешённую законодательно тройную дистилляцию). Соответственно, полное производство должно находиться на территории Шотландии;
    • Single Grain Scotch Whisky или зерновой шотландский виски — это виски, произведённый на одной(!) винокурне. Цельнозерновой виски должен быть произведён из воды, ячменного зерна с/ или без добавления других соложёных или несоложёных зерновых культур. Технология и особенности производства этого виски не должны пересекаться с технологией производства односолодового шотландского виски;
    • Blended Scotch Whisky или купажированный шотландский виски — это смешанный виски, произведённый из одного или нескольких односолодовых шотландских виски с добавлением одного или нескольких зерновых шотландских виски, произведённых на нескольких разных винокурнях;
    • Blended Malt Scotch Whisky или солодовый купажированный шотландский виски — это смешанный виски, произведённый из нескольких односолодовых шотландских виски, произведённых на нескольких разных винокурнях;
    • Blended Grain Scotch Whisky или зерновой купажированный шотландский виски — это смешанный виски, произведённый из нескольких зерновых шотландских виски, произведённых на нескольких разных винокурнях.

    Производство [ править | править код ]

    Изначально в Шотландии производили солодовый виски, используя в качестве сырья ячмень.

    Для получения сусла применяется соложеный ячмень. Для зерна «имитируют приход весны» и оно начинает пpорастать. Если зерно вовремя не просушить, оно начнет давать корни и побеги, формируя новые растения ячменя. Процесс соложения нужно вовремя остановить путём сушки.

    Собранный солод просушивается горячим сухим воздухом (иногда это делается с использованием дыма, для которого берётся болотный торф), смешивается с водой для получения сусла, сбраживается и перегоняется. Получившийся спирт выдерживается в дубовых бочках из-под других алкогольных напитков; на вкус виски влияет состав торфа, вода, напиток, ранее содержавшийся в бочке, а также расположение винокурни (например, на берегу моря или около болота) — бочки хранятся негерметично.

    Большая часть производящегося в Шотландии напитка — купажированный виски, продукт смешения солодового и зернового виски (в зависимости от марки, в купаже участвует разное количество сортов и пропорций). Впервые технология купажирования была использована в 1853 году в Эдинбурге в винокурне Эндрю Ашера. Оптимальным процентным соотношением зернового виски к солодовому считается 1:2. [2]

    В купаже могут участвовать виски разной выдержки, при этом на этикетке указывается в качестве возраста конечного продукта возраст самого молодого из участвовавших в купаже виски. Возрастом виски считается срок выдержки в бочке; виски не «стареет», будучи разлитым в стеклянную посуду. Несмотря на это, многие эксперты отмечают факт деградации органолептических свойств виски после более чем 25-30 летнего хранения в бутылке. [ источник не указан 1809 дней ]

    Производители [ править | править код ]

    По данным на 2016 год, лишь 20% скотча производились непосредственно шотландскими компаниями. Примерно 40% приходилось на долю базирующегося в Лондоне алкогольного гиганта Diageo: более 20 брендов, включая Johnnie Walker и Talisker. Ещë 20% производства обеспечивает французская компания Pernod Ricard (такие марки, как, к примеру, Glenlivet, Chivas Regal и Ballantine’s [3] . Из независимых шотландских производителей выделяется семейное предприятие William Grant & Sons — 8% продаж скоча, включая такие бренды, как Glenfiddich и Balvenie [4] . При этом Glenfiddich — наиболее продаваемый шотландский сингл-молт в мире [5] : в год продаётся примерно 14 миллионов бутылок [4] .

    Районы [ править | править код ]

    Сейчас на территории Шотландии существует свыше ста перегонных заводов, которые производят больше двух тысяч марок виски. [2]

    Основные районы производства виски в Шотландии:

      (Highland) (Speyside)
    • Равнина (Lowland) (Campbeltown)
    • Остров Айлей (Айла) (Islay) и Оркнейские острова (Island)

    Ассоциация шотландского виски (Scotch Whisky Association) не выделяет последний район, но относит его винокурни к району Высокогорья.

    Классификация шотландского виски [ править | править код ]

    Согласно книге Эркина Тузмухамедова «Шотландский виски», Ассоциация шотландского виски подразделяет виски на следующие категории: Standard blend, Deluxe blend, Premium blend, Semi-Premium blend, Malt, Grain. Ниже перечислены некоторые из известных марок виски:

    Scottish Collie (Скоттиш Колли)

    фото бутылки виски Скоттиш Колли

    Круглая бутылка из бесцветного стекла с золотисто-янтарным содержимым и этикеткой с изображением шотландской овчарки на фоне деревянных бочек и высоких гор знакома даже тем, кто не входит в круг активных потребителей крепких напитков. Произведение самой известной в мире шотландского виски компании William Grant & Sons — бленд Scottish Collie родом с винокурен Спейсайда. Там, в Glenfiddich и Balvenie, методом тройной дистилляции производят спирты для купажа, не менее трёх лет выдерживают в бочках из-под американского виски, смешивают и разливают по бутылкам уже готовый, пахнущий мёдом скотч с мягким вкусом цитрусовых.

    Разливают скотч в дочерней компании William Grant & Sons — QSI, которая ориентирована на российский рынок, поэтому напиток и пришёлся по вкусу многим нашим соотечественникам. Его пьют в чистом виде, добавляют лёд, колу, содовую и часто используют в коктейлях.

    Легенда о дружбе

    О появлении названия и изображения шотландской овчарки на этикетке напитка существует две легенды. Если верить одной из них, то Scottish Collie назван в честь верного пса Люеса (Luath — в переводе с ирландского «быстрый») — друга и спутника Роберта Бернса. Поклонником поэта и национального героя Шотландии был основатель компании William Grant & Sons.

    Вторая же легенда о преданном колли самого Уильяма Гранта. Пса звали Джок, и он был не только верным другом, но и надёжным помощником. Путешествуя с Грантом по стране, пес охранял не только Гранта, но и бочки с виски, которые грузили в Глазго на корабли для отправки американским любителям скотча. И однажды даже предупредил разбойничье нападение на склад компании: звонкий лай и злобное рычание разбудили охранников и хозяина собаки, грабителей удалось задержать.

    Пса давно уже нет, Уильям Грант умер в 1923 году, а Scottish Collie создал мастер купажа Дэвид Стюарт в конце прошлого века. Управлял делами в то время правнук основателя компании Сэнди, идея названия нового напитка принадлежит ему.

    История Грантов

    Уильям Грант до того, как открыть собственное дело, сменил несколько занятий: был помощником обувного мастера, курьером, охранником. Производством виски заинтересовался, когда работал бухгалтером на небольшой винокурне Mortlach в Speyside. Уильям был мечтателем, и сидя за бухгалтерскими книгами, часто представлял, как будет выглядеть семейное дело: собственная винокурня с преданными людьми и результат работы — «лучший глоток в долине». Но он не просто мечтал, а последовательно шёл к цели, и в конце концов воплотил мечту. Правда, ушло на это 20 лет.

    Всё это время Грант жил в режиме жёсткой экономии, скопил 750 фунтов и купил небольшой участок земли в Спейсайде, видавшее виды оборудование и строительные материалы. Это было в 1886 году, к тому времени у начинающего винокура уже было 9 детей и предприятие строили все вместе, даже двум малолетним дочерям нашлось занятие — они помогали матери на кухне и приносили еду рабочим, братьям и отцу. Винокурню построили за год, назвали в честь Оленьей долины Glenfiddich и запустили оборудование в канун Рождества.

    Первые 11 лет Гранты занимались только дистилляцией — гнали спирты для крупных компаний, создающих купажированный виски. Начать собственно производство блендов помог случай: скупавший спирты в Оленьей долине негоциантский дом Pattison`s обанкротился, утратившие место сбыта спиртов винокурни стали закрываться, а Гранты решили заняться купажированием и продажей виски самостоятельно.

    Первый купаж был создан самим Уильямом Грантом в 1898 году. Он скупил по дешёвке остатки закрывшихся винокурен и составил собственный бленд из 22 односолодовых и трёх зерновых спиртов возрастом от пяти лет.

    Реализацией нового напитка занялся зять Гранта — Чарльз Гордон, который арендовал в Глазго магазин и последовательно обзванивал потенциальных покупателей, предлагая им «лучший глоток долины Glenfiddich». Успех напитка нельзя назвать мгновенным — за первый месяц в Глазго удалось продать всего 12 бутылок, но упорство Чарльза Гордона не ослабевало и последующие месяцы продажи только увеличивались. Коммерческие способности Гордона и его неустанные поиски рынков сбыта привели William Grant & Sons к созданию широкого круга потребителей — поклонниками напитка стали не только жители британских колоний, но и японцы, и новозеландцы.

    В это же время не сын Уильяма Гранта Джон воспользовался родственными связями в Канаде и открыл офис в Оттаве. Это позволило компании завоевать североамериканский рынок.

    К моменту смерти основателя компании в 1923 году William Grant & Sons была известна далеко за пределами Британии, владела двумя винокурнями и производила 5 блендов. Семейный бизнес продолжал процветать даже в военные годы и времена сухого закона в Штатах. За почти полтора века существования семейная компания сменила всего пятерых мастеров купажа — первым был сам Уильям, а шестым стал Брайан Кинсман, сменивший Дэвида Стюарта в 2008 году. Руководит William Grant & Sons сегодня праправнук Уильяма Гранта Питер.

    Особенности производства Scottish Collie

    Большая часть солодовых спиртов для созданного Дэвидом Стюартом бленда производят на винокурнях Glenfiddich и Balvenie, зерновые — на винокурне Girvan, построенной на западе Шотландии внуком Уильяма Гранта в 1963 году.

    Участвующие в создании бленда зерновые спирты созданы методом вакуумной дистилляции, что делает их лёгкими и избавляет от резкого привкуса злаков.

    Спирты созревают в дубовых бочках из-под бурбона не менее трёх лет, потом для создания купажа их смешивают, и уже готовый бленд выдерживают около полугода в новых бочках из белого дуба. Такая технология позволяет добиться яркого цвета виски и приятного медового аромата.

    У компании есть свой цех бондарей, которые обжигают старые бочки и делают новые.

    В William Grant & Sons свято чтят традиции и соблюдают преемственность, поэтому приступивший к своим обязанностям в 2008 году мастер-купажист Кингсман строго следует созданной предшественником рецептуры Scottish Collie.

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты