Pivovar163.ru

Пивовар
33 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виски Laphroaig

Виски Laphroaig

Laphroaig 1

Винокурня Laphroaig занимается выпуском одного из самых популярных видов виски на Айлей. Ее основные мощности расположены в южной части острова, вблизи города Порт-Эллен.

Оригинальное название производства и выпускаемого на нем виски как нельзя точно описывает месторасположения завода – в переводе с гэльского оно означает живописную долину на побережье широкой бухты.

Сотрудники производства чтят традиции изготовления виски, зародившиеся на Айлей в 18 веке, и уверены, что для того, чтобы приготовить самый лучший и качественный в мире виски, недостаточно только хороших дрожжей, ячменя и воды. Их секретный ингредиент – это люди, которые занимаются своим делом и по-настоящему преданы ему.

История винокурни насчитывает более чем два столетия безупречной работы по производству крепкого ячменного напитка и по праву считается самой успешной винокурней на острове. Во всем мире виски Laphroaig признан сложным и многосторонним напитком, который неоднократно занимал первое место среди самых продаваемых солодовых виски.

И в этом нет ничего удивительного, ведь шотландцы традиционно называют Laphroaig – Big Whisky, то есть виски с большой буквы, что говорит о его отменных вкусовых качествах и свойствах.

История возникновения винокурни Laphroaig и особый статус виски Laphroaig

Laphroaig 3

Возникновение марки и самого предприятия стало возможно благодаря стараниям семьи Джонстонов, которые являлись владельцами этих южных земель. Они долгое время занимались скотоводством, используя излишки ячменных кормов для изготовления самогона и перегонки спирта. Но так как продажа спиртов не приносила семейству больший доход, то братья Джонстоны быстро переключились на прибыльную отрасль.

Так, в 1815 году началось производство самого популярного шотландского виски, который вне конкуренции является лидером среди напитков в категории single malt. Но сама винокурня, где производится виски, получила регистрацию лишь спустя 9 лет – тогда же в 1926 году она и взяла себе название Laphroaig.

Длительный промежуток времени виски с завода Laphroaig использовался в качестве разливной основы в бочках для изготовления купажа по всей территории Шотландии, и только к концу 20 века он стал выпускаться в бутылках, что привело к его широкому распространению по всему миру.

Свой особый статус напиток получил в 1994 году, когда принц Уэльский Чарльз посетил винокурню и по достоинству оценил, производимый на ней напиток, – его уникальный вкус и морской аромат. Он удостоил Laphroaig герба династии Виндзоров, и с тех пор виски официально поставляется ко двору королевы Елизаветы, являясь единственным официальным односолодовым напитком на королевском столе.

Процесс производства виски Laphroaig

Laphroaig 4

Производится виски в несколько этапов. Самый важный этап – получение браги, в ходе которого требуется целых два цикла перегонки. Для перегонки спиртов используется 3 первичных и 4 вторичных куба. Первичные кубы производят брагу крепостью в 22 градуса, а вторичные выдают 68-градусный спирт.

Вода, из которой изготавливается виски, берется из местного озера Килбрайд, а торф, необходимый в процессе копчения солода, добывается вручную, что позволяет максимально эффективно использовать его запасы.

Торфяники южной части острова являются уникальными в своем роде, так как имеют богатый состав из вереска, мха и лишайников, которые находят свое выражение во вкусе и запахе виски – ему свойственен легкий лекарственный привкус и аромат.

Что касается ячменя, то его соложение происходит исключительно традиционным методом с поддержанием температуры в 15 градусов, которая столь необходима для правильности протекания этого процесса.

Сушится солод еще в старых печах, которые были заложены на производстве в 1840 году. Для этого требуется 12-13 часов их беспрерывной работы, чтобы получить зерно с влажностью в 4,5%.

И завершающий этап выдержки производится в специальных бочках из американского белого дуба, которые изначально были предназначены для хранения бурбона. Хотя также используются производством и бочки для хереса.

Разновидности виски Laphroaig

Laphroaig 5

Виски Laphroaig примечательны своим морским ароматом – это запах водорослей и йода, который дарят конечному продукту местные торфяники. Также для виски характерны нотки торфяного дымка и мхов, ноты вереска и оттенки ячменной сладости. Как уверяют многие ценители виски — такой уникальный вкус практически невозможно забыть.

Различают несколько разновидностей виски этой марки, среди которых самым молодым по выдержке напитком считается виски Laphroaig 10 Single Isle Malt. Далее в одной с ним серии идут традиционные молты с выдержкой в 15, 25 и 30 лет. Особую ценность для гурманов и коллекционеров представляет – Laphroaig Malt 30 years old.

Самыми лучшими в мире из видов этого виски считается десятилетний Laphroaig10 Single Isle Malt и лимитированный в выпуске Laphroaig Quarter Cask, который является настоящей находкой в мире крепких ячменных напитков.

Виски LagavulinВиски Lagavulin

Виски Lagavulin – национальное достояние острова Айлей Шотландия привлекает к себе внимание многих туристов красотой своей природы и национальными достопримечательностями, .

Виски АрдбегВиски Ардбег

Названный самым лучшим в мире виски Ардбег – это односолодовый напиток острова Айла. Остров Шотландии на протяжении более чем двух столетий изготовляет известный виски и яро .

Виски ГленморанджиВиски Гленморанджи

Знаете ли вы, что солодовый виски в разы полезнее красного вина. Он содержит большее количество эллаговой кислоты – антиоксиданта, который в свою очередь весьма стойко .

Технология производства виски (часть 3)Технология производства виски (часть 3)

Выдерживается виски в дубовых бочках. И лучшими из них считаются бочки из Испании, которые ранее служили для выдержки хереса. Это удачная уловка, случайно обнаруженная в 18 .

Виски ГраганморВиски Граганмор

Умиротворенность живописной природы, свежесть зеленых лугов и таинство ущелий и пещер – вот, что несет с собой традиционный шотландский напиток виски. Он словно погружает нас .

Laphroaig

Laphroaig (рус. Лафро́йг [1] ) — марка одного из известных шотландских односолодовых виски. Название можно перевести как «живописная долина на берегу широкой бухты». Производство расположено на южном побережье острова Айлей в двух километрах к востоку от города Порт-Эллен.

Содержание

История [ править | править код ]

В 1745 году в Шотландии вспыхнуло восстание якобитов, в результате разгрома которого братья Роланд, Александр и Дункан МакКэйб из клана МакДональд вынуждены были бежать на остров Айлей, сменив имя на «Джонстон». Сыновья Александра, поселившегося в местечке Тай Каргамэн (Tigh Cargaman) (ныне Порт-Эллен), Александр и Дональд Джонстоны купили неподалеку 1000 акров фермерских земель чтобы заняться скотоводством. Для выращивания скота им необходимо было запасаться достаточно большим количеством корма, чтобы прокормить животных зимой. Излишки шли на производство виски, для дистилляции которого была построена небольшая винокурня. К 1815 году производство виски стало приносить больше прибыли, чем выращивание скота, эта дата считается годом начала производства Лафройг.

Читать еще:  Обзор бурбона Early Times (Ирли Таймс)

Ранние годы [ править | править код ]

В 1826 году Дональд Джонстон стал официальным производителем виски и начал выплачивать акциз, а в 1836 он выкупил производство своего брата и стал первым единоличным владельцем Лафройг. В июне 1847 года он упал в чан с производившимся виски и через два дня после этого скончался, не оставив завещания. Его сыну Дугальду было тогда одиннадцать лет, и он не мог управлять заводом, поэтому производство Лафройг было отдано в аренду Грэхэму, управляющему Лагавулин, на девять лет, то есть до совершеннолетия Дугальда Джонстона. Грэхэму и его кузену Джону Джонстону, женатому на сестре Дональда Мэри, было также доверено право распоряжаться состоянием мальчика.

В 1857 году молодой Дугальд Джонстон принял управление Лафройг. В годы его управления винокурней производство расширялось, были построены новые здания, однако люди Лагавулин продолжали оказывать большое влияние на работу Лафройг. Новые владельцы Лагавулин — компания Mackie & Сo — заключили договор, по которому они становились торговыми агентами Лафройг. Это способствовало тому, что вскоре марка Лафройг стала известна далеко за пределами острова Айлей, а сам напиток начали охотно включать в купажи. Однако была и обратная сторона — Mackie & Сo забирали половину выпускаемого Лафройг виски для купажирования. Этот факт все меньше устраивал Дугальда, который видел в данной ситуации опасность для Лафройг лишиться возможности выпускать свои купажи. В 1877 году Дугальд умер не оставив после себя наследника, однако его сестра Изабелла вышла замуж за Александра Джонстона, который и стал следующим управляющим Лафройг. Он вел дела от имени своей жены и её сестер, а после смерти Изабеллы получил по завещанию её долю акций компании. При нём компания процветала, был построен коровник, конюшни и новый склад. В 1907 году Александр умер, а Лафройг унаследовали его сестры Виллиан Хантер и Катрин Джонстон и племянник Дж. Джонстон-Хантер.

Ссоры с соседями [ править | править код ]

Новые владельцы компании посчитали сделку с Mackie & Сo нечестной и разорвали договор, по которому обязаны были отдавать соседям огромную долю теперь уже широко известного напитка. Питер Мэкки — владелец Mackie & Сo — был вне себя от ярости и даже приказал своим людям завалить канал камнями, чтобы вода, необходимая для производства виски, не поступала в Лафройг. После состоявшегося вскоре судебного процесса Мэкки был вынужден вернуть все на свои места и возобновить подачу воды. В 1908 году он решил взять реванш и переманил главного мастера рецептуры Лафройг, чтобы тот работал на него в Лагавулин, однако повторить вкус Лафройг ему не удалось.

Период развития и приобретения международной известности [ править | править код ]

В это время для управления делами Лафройг приехал молодой Ян Хантер, сын миссис Виллиан Хантер. Он столкнулся с серьёзными денежными затруднениями, поскольку значительные средства были потрачены на недавние судебные процессы. К тому же вскоре предстояло заключать новый арендный договор. Но здесь ситуация сложилась в пользу Лафройг — в 1921 году землевладельцы из клана Рамсэй (Ramsay) решили продать свои угодья. Лагавулин, Лафройг и Ардбег (Ardbeg) воспользовались этим шансом. В результате этой сделки в 1923 году Лафройг смогли увеличить объёмы производства вдвое. В это время торговым агентом предприятия была фирма Robertson & Baxter, но в 1927 году Хантер решил, что отныне, когда Лафройг окончательно «встал на ноги», будет выгодно разорвать соглашение с ними и продвигать свою продукцию на рынке самостоятельно.

В 1928 году Ян Хантер получил заказ на производство купажа Айлей Мист (Islay Mist), который оказался настолько хорош, что вскоре было решено производить его для коммерческих целей. Напитки Лафройг начали экспортироваться в Европу, Латинскую америку, Канаду и даже в США, где тогда действовал сухой закон. В США виски Лафройг, обладавшие характерным запахом йода, провозились под видом медицинских препаратов. С этого момента продукция компании приобрела мировую известность. В это же время умирает мать Яна — Виллиан Хантер — и он становится единоличным владельцем винокурни.

В 1932 году, окончив университет Глазго, в Лафройг для работы в офисе приехала молодая Бэсси Уиллиямсон. Ян был последним в своем роду и тщательно оберегал семейные секреты производства виски, не позволяя журналистам, фотографам и писателям приближаться к винокурне. Однако Бэсси была одной из немногих, кому он доверял, и в 1950 году он превратил Лафройг в частную компанию с ограниченной ответственностью, сам стал управляющим директором, мисс Бэсси Уиллиямсон назначил секретарем и директором, а своего адвоката МакКована — директором. В 1954 году Ян Хантер умер в результате продолжительной болезни; так Бэсси стала первой женщиной во главе Лафройг.

В управлении компанией Бэсси была прагматична. Она понимала, что для того чтобы занять значительное положение на мировом рынке, необходима поддержка интернациональных компаний. В 1967 году она продала Лафройг шотландской компании Long John International, но оставалась на посту управляющего директора до ухода на пенсию в 1972 году.

Наши дни [ править | править код ]

В 1990 году Long John становится частью интернациональной компании Allied Domecq, а 10-летний Лафройг становится самым хорошо продаваемым односолодовым виски в мире.

В 1994 винокурню посетил принц Чарльз и сделал королевский заказ на продукцию предприятия.

В 2005 году Allied Domecq была поглощена Fortune Brands.

Друзья Лафройг [ править | править код ]

Сертификат Лафройг

В 1994 году, после посещения винокурни Лафройг Принцем Чарльзом, у владельцев возникла идея маркетинговой кампании «Друзья Лафройг» (Friends of Laphroaig). С этого момента каждая упакованная в тубус бутылка виски Лафройг снабжается специальным ярлычком со скрытым внутри специальным кодом. Покупатель, открыв упаковку и найдя на ярлычке код, должен был создать аккаунт на официальном сайте производителя и ввести код в соответствующее поле. С этого момента покупатель становился «другом Лафройг» и пожизненным владельцем 1 квадратного фута (около 930 см 2 ) земли на острове Айла в пределах земли, принадлежащей фирме. Также, такому покупателю предоставлялся сертификат за подписью управляющего, подтверждающий владение 1 квадратным футом земли с конкретным номером и координатами, оговаривающий, также, невозможность «извлечения полезных ископаемых на этом месте и выпас скота». При этом, фирма тут же берёт этот участок земли у владельца в аренду и обязывается с тех пор выплачивать владельцу ренту в размере одного драма (1/8 унции) виски в год. Ренту можно получить, только лично прибыв на фабрику. Кроме того, согласно сертификату, каждому прибывшему на винокурню «другу Лафройг» фирма обязывается представить для прогулки надежные болотные сапоги, куртку, карту, компас, рулетку и указывает участок земли, на котором находится его личный фут земли. В случае, если «друг Лафройг» на официальном сайте повторно вносит в соответствующее поле новый код из ярлычка (подтверждающий покупку очередной бутылки виски), то он получает баллы, которые можно конвертировать в скидку при покупке виски на фабрике или на официальном сайте [2] . Но с 30 сентября 2020 года, начисление баллов было остановлено.

Читать еще:  Классификация виски: основные виды и их отличия

Любимый виски принца Чарльза

«Лаборатория Смешанных Жидкостей» арт-клуба «НИИ КуДА» представляет: LAPHROAIG Single Islay Malt Scotch Whisky.

При всем многообразии шотландских односолодовых виски сингл молты с острова Islay (Айла) стоят особняком.

Islay (Айла), как и регион Speyside (Спейсайд), является Меккой для виски энтузиастов. Восемь великих виски производят на острове. Приобретая дымный аромат от торфа, который используются в процессе проращивания ячменя, от воды, которая пропитана торфом (для производства браги), виски Айлы (Islay) часто описываются как дымные (торфяные) и медицинские (аромат морских водорослей, йода). Медицинские ароматы приобретаются во время выдержки от взаимодействия с морским воздухом.

Отношение любителей к виски с Islay прямо противоположное – их либо не принимают вовсе, либо становятся их восторженными приверженцами.

Особенностью виски LAPHROAIG (Лафройг) является острота его характера, чрезмерная даже для Islay.

История и особенности производства LAPHROAIG

Основателем винокурни является Джон Джонстон, семья которого издавна владела здешними землями. Однако производство было начато лишь при его сыновьях Дональде и Алексе Джонстон. С тех пор и по сегодняшний день фамилия Джонстон присутствует на этикетках всех бутылок с виски LAPHROAIG.

Примерно в это же время (1816) братом Джона была основана еще одна местная вискикурня – Lagavulin, виски которой сегодня входит в шестерку классических сингл молтов Шотландии.

Дональд погиб в 1847 году (упав в чан). Вскоре после этого LAPHROAIG поглотила соседнюю вискикурню Ardensistel. Эта вискикурня прожила недолго – всего 10 лет и особого успеха как спиртовое производство не имела: ее менеджера больше интересовало копчение свинины в печах, простаивавших летом (в это время вискикурни обычно отдыхают). Он даже закупил 2000 свиней, но обанкротился, не успев превратить вискикурню в свинокоптильню. До 1954 года вискикурня оставалась во владении семьи, но была завещана Беси Вильямсон, работавшей в течение многих лет секретаршей. В одночасье г-жа Вильямсон стала самой важной женщиной в индустрии виски. Она продала вискикурню компании Long John Distillers, а сама в 1972 году отправилась на пенсию. Правда, г-жа Вильямсон была не единственной женщиной-менеджером LAPHROAIG – до нее вискикурней управляли Катерина Джонсон и ее сестра Изабелла.

Несмотря на то что, по мнению специалистов, уровень РРМ (количество частиц фенола – единица измерения «дымности» виски) в современном LAPHROAIG заметно ниже, чем 25-30 лет назад, этот виски, пропитанный запахом и вкусом моря, считается одним из самых мощных и узнаваемых среди всех островных. Вискикурня LAPHROAIG – одна из немногих, сохранивших традиционную солодильню (технология производства не изменилась за почти 200 лет!), что обеспечивает постоянство и узнаваемость ее продукции. Благодаря специфическому вкусу и аромату, напоминающим медицинские препараты, LAPHROAIG в годы сухого закона в США продавался в аптеках. Принц Чарльз любит этот виски, поэтому этикетки его украшает надпись «Поставщик Королевского двора» – честь, за которую многие бьются, но не многим удается получить. Самый дымный – 10-летний виски, по мере увеличения выдержки дымность падает, но напиток становится более глубоким и разнообразным.

Представляемый LAPHROAIG 10 Years Old, пожалуй, самый яркий из всей линейки LAPHROAIG.

Приводим одно из описаний T&N (дегустации) с сайта Classicdram.com:

Аромат – йод, мокрое дерево, кирза, на заднем плане сладость (скорее даже аромат слегка переспевшей груши — дички, которая вот-вот начнет с одного бока подгнивать). Вкус повторяет ожидания от аромата, но достаточно ровный и однозначный. Сразу дает о себе знать молодость виски – легкая грубость и спиртуозность, а также покалывание по верхнему небу, но эта волна покалывания способствует дальнейшему образованию слюны (а вот вам и свойства классического аперитива, кто бы мог подумать) и в финише легкая сладость.

Повторная дегустация проводилась на следующий день на улице рядом с мангалом (температура -5-8, зимний вечер, лежит тяжелый влажный снег). Виски в бокале успел охладиться, влажный морозный воздух скрывает насыщенность ароматов, 1-2 драм идут очень легко, ароматы стали гораздо скромнее и сдержаннее, а вкусу прибавилось изящества. Но Laphroaig этот тот виски, который погодой не испугать – он согревает душу и дарит наслаждение.

Аромат – сладкий с горечью моря (йод, бинты), и возможно цитрусовых (кислинка), ароматный и яркий, плотный и освежающий. Вкус – корочка черного хлеба, слегка соленая, прекрасный переход, баланс, обжигающая горечь, дымный торф тоже есть, но он сладкий, как сладкая слегка сгоревшая булочка (сладость и горечь меняются местами). Послевкусие: длительное, яркое, ровное, корочка остается. Вывод: превосходный виски, каким и должен быть, лучше без воды. Очень яркий для 10 лет.

Кстати, по поводу воды. Любители виски и специалисты опять же делятся на два противоположных лагеря. Первый (малочисленный) – не принимает никакого количества воды при употреблении виски. Второй – допускает и даже настаивает на небольшом количество воды (в идеале из той же местности, что и виски).

Мы рекомендуем следующее. Возьмите два дегустационных бокала. В одном – LAPHROAIG 10 Years Old. В другом – чистая натуральная вода. Оцените на свет, почувствуйте аромат и пригубите LAPHROAIG. Запомните свои впечатления. Теперь добавьте в бокал с виски так называемый «touch» – несколько капель (не больше!) воды. Повторите дегустацию. И вы поймете, что перед вами два совершенно разных напитка.

Специалисты с LAPHROAIG Distillery рекомендуют чередовать маленькие глотки воды и виски. Все-таки у этого виски чересчур мощный характер.

В любом случае, только собственный опыт дегустации может помочь в выборе самого вкусного и интересного для вас виски.

Виски Лафройг (Laphroaig): история, обзор вкуса и видов

Виски Лафройг (Laphroaig): история, обзор вкуса и видов

Расположенный на западе Шотландии остров Айла среди почитателей крепкого спиртного известен как родина лучших сингл молтов. Ярким представителем знаменитых однослодовых скотчей является виски «Laphroaig» – напиток, обладающий мощным характером, маслянистой консистенцией и ярко выраженной дымностью букета.

Читать еще:  Виски Glenlivet (Гленливет), 18 лет, и его особенности

Вкус островной продукции, пропитанной ароматами моря и торфа, ни с чем не спутаешь.

Несмотря на то, что поклонники легендарного виски отмечают постепенное снижение дымных акцентов в напитке, он по-прежнему узнаваем и любим во многих уголках мира. На счету каждого скотча из линейки бренда есть несколько весомых золотых наград.

История виски Лафройг

Предполагается, что искусство винокурения на острове Айла появилось, благодаря ирландским монахам. Однако до того, как оно превратилось в доходный бизнес, прошло немало лет. В числе первопроходцев, основавших легальные предприятия на благодатной территории, были братья Александр и Дональд Джонстоны.

Прежде чем открыть собственную винокурню на южном побережье острова, они арендовали участок в долине «Laphroaig» для разведения крупного рогатого скота. Излишки корма братья использовали для производства виски.

К 1815 году стало ясно, что дистилляция скотча приносит больший доход, чем занятие скотоводством. Долина «Laphroaig» к этому времени успела прославиться как территория, поставляющая лучшие односолодовые спирты для блендов. Немалую роль в создании исключительной репутации сыграл местный источник, обеспечивающий начинающих предпринимателей мягкой, не содержащей минералов водой с легким торфяным ароматом.

В 30-х годах Александр, продав свою долю в бизнесе, эмигрировал в Австралию, а Дональд управлял винокурней до самой смерти. Согласно легендам, закончил свою жизнь основатель компании прямо в чане с виски, в который упал по неосторожности. В дальнейшем предприятием руководили потомки братьев Джонстонов.

Слава дымных молтов росла, но использовали их исключительно для создания купажей.

В конце XIX века управление заводом перешло в руки сестер Уильям Хантер и Кэтрин Джонстон, которые попытались отстоять для винокурни право выпускать односолодовые спирты на продажу, а не для создания блендов. Судебные войны между соседями: поставщиком молтов, компанией «Laphroaig», и их покупателем, фирмой «Mackie and Co», – длились несколько десятилетий.

История виски Лафройг

Главный соперник в попытках сохранить долю постоянного ингредиента в купажах использовал любые методы, далеко не всегда законные: от перекрытия источника и переманивая ведущих специалистов до попыток перекупить предприятие и построить точную его копию. Однако тайна «Laphroaig» осталась неразгаданной: повторить букет знаменитого виски никому не удалось.

В 1920-х годах владельцы компании смогли выкупить арендуемый участок земли, увеличить мощности винокурни и выйти на международный рынок. Были организованы поставки в Латинскую Америку, Канаду и Европу. Производителям «Laphroaig» удалось даже обойти «сухой закон» в США, убедив сотрудников специализированного ведомства в лечебных свойствах напитка.

Специфический аромат островного скотча с тонами йода и морских водорослей сыграл тут не последнюю роль, хотя, поговаривают, больший вес имела дегустация виски.

В 30-х годах у руля великой компании встал Иэн Хантер, который первым среди производителей скотча начал использовать для выдержки напитков американские бочки. Он бережно охранял секреты «Laphroaig» и доверил их только Бесси Уильямсон, приехавшей на предприятие в качестве временного работника. Появившаяся на пороге компании с одним чемоданом в руке девушка никак не ожидала, что задержится здесь на 40 лет и станет владельцем легендарной винокурни. Она управляла предприятием до начала 70-х, незадолго до ухода продав его компании «Long John International».

Завод Лафройг

Виды виски Лафройг

Основная линейка виски «Laphroaig» состоит из 7 напитков:

10 YEAR OLD

Классический скотч золотого цвета, производимый по рецептуре Иэна Хантера, являющийся основой для всей коллекции бренда.

Насыщенный вкус напитку придает высушенный на торфе солод. Характерный для «Лафройг» смелый, дымчатый букет с оттенком морских водорослей и соли, полнотелый, с затяжным финишем, наполненный сладостью, в этом виски звучит наиболее ярко.

Лучший односолодовый скотч 2019 года по версии «Jim Murray’s Whisky Bible».

10 YEAR OLD виски Лафройг (Laphroaig)

25 YEAR OLD

Исключительный напиток, рожденный в результате «женитьбы» спиртов, выдержанных в бочках из-под бурбона, с виски, созревшим в хересных емкостях. 25-летний скотч цвета красного золота разлит при бочковой крепости – 48,9%.

В аромате присутствует сладость хереса, оттененная торфяными, морскими и фруктовыми нотами.

В округлом вкусе угадываются акценты дыма, яблока, пряностей.

Затяжной финиш согревает, оставляя во рту привкус торфа и соли.

25 YEAR OLD виски Лафройг (Laphroaig)

LORE

Самый богатый в плане вкусовых характеристик напиток из коллекции «Лафройг».

Сочетает в себе спирты из разных бочек, выдержанные от 7 лет до 21 года.

Аромат: дымчато-морской с вкраплением золы и горького шоколада.

Вкус: интенсивно торфяной, полнотелый, с остро-пряным оттенком жгучего перца.

Послевкусие: короткое сухое и длительное сладкое. Цвет: яркий золотой. Крепость: 48%.«Best No Age Statement Scotch 2019» по версии «Whisky Bible».

LORE виски Лафройг (Laphroaig)

QUARTER CASK

Напиток, прошедший двойной этап созревания в разных типах бочек из американского дуба.

Благодаря тесному контакту с древесиной, в аромате появились ноты ириски и карамели, а вкус стал суше и слаще.

В букете можно уловить не только фирменные торфяные акценты, но также не свойственные скотчам «Лафройг» оттенки банана и кокоса.

Многослойный напиток радует сверкающим золотым цветом, глубоким, полнотелым характером, затяжным дымным послевкусием, приправленным нежной сладостью и специями.

QUARTER CASK виски Лафройг (Laphroaig)

SELECT

Сложный напиток, близкий классическому духу «Лафройг», но более многогранный.

Создан из спиртов, выдержанных в трех типах бочек. Сочетает в себе яркие тона дуба, торфа и фирменной сладости.

В букете присутствуют оттенки красных фруктов, пепла и дыма, приправленные теплой сухостью.

Богатое послевкусие удивляет акцентами марципана, лайма и цветов.

SELECT виски Лафройг (Laphroaig)

TRIPLE WOOD

Уникальный виски оттенка чистого золота и кремовой текстуры, рожденный в результате трехэтапной выдержки в разных типах бочек.

Фирменные копчено-торфяные тона разбавлены мягкими нотами фруктов и специй.

Аромат сочетает в себе сладость изюма, орехов, спелых абрикосов, приправленных легким дымным оттенком.

В сбалансированном послевкусии тонкая сладость хереса и ванили дополнена гладким карамельным шлейфом.

TRIPLE WOOD виски Лафройг (Laphroaig)

CAIRDEAS FINO

Особый напиток повышенной крепости (51,8%), прошедший через двухэтапное созревание: сначала в бочках из-под бурбона, после из-под хереса.

В букете главенствует поджаренный миндаль, сухофрукты, морская соль и традиционный торф.

CAIRDEAS FINO виски Лафройг (Laphroaig)

Помимо перечисленных напитков, компания выпускает эксклюзивные версии скотча, посвященные знаменитым «друзьям» бренда и важным датам.

Интересные факты

В этом же году был запущен рекламный проект «Friends of Laphroaig». Каждый покупатель, ставший обладателем упакованной в тубу бутылки виски, получает специальный код.

После регистрации на сайте пользователь превращается в «друга Лафройг», что дает ему право на владение 1 квадратным футом земли острова Айла, находящимся на территории предприятия.

В качестве ренты за использование участка компания ежегодно предоставляет покупателю 1/8 унции виски.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты