Pivovar163.ru

Пивовар
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виски Джура: история, особенности, обзор вкуса и видов

Виски Джура: история, особенности, обзор вкуса и видов

Виски Джура: история, особенности, обзор вкуса и видов

Шотландский скотч «Jura» выпускают на территории одноименного острова, расположенного у западного побережья страны. Местный односолодовый напиток, как и его самобытная холмистая родина, вдохновившая Джорджа Оруэлла на написание антиутопии «1984», отличается ярким и запоминающимся характером.

История бренда Джура

Остров Джура удивительно красив, но не особенно приспособлен для изготовления виски. Со всех сторон он окружен бурными дикими волнами и коварными водоворотами, препятствующими безопасной транспортировке напитков. Это вынудило создателей скотча разработать специальную фирменную бутылку с закругленными краями, устойчивую к повреждениям. Тем не менее, виски в этих краях делают и делают давно: предполагается, что первую винокурню основали здесь еще в XVI веке.

История местных напитков окутана тайнами и легендами. Говорят, что развитие отрасли не обошлось без участия темных сил и колдовских проклятий.

Факты же утверждают, что завод, дистиллирующий «Isle of Jura», был запущен в 1810 году и просуществовал совсем недолго.

Точное имя создателя неизвестно: предполагается, что в ранние годы предприятием владел и фермер Уильям Аберкромби, торговец Джон Хэмп и семейство Фергюсонов.

К концу XIX века винокурня рухнула и в таком виде пережила все перипетии XX столетия: мировые войны, американский «сухой закон» и другие тяжелые для алкогольной отрасли времена.

История бренда Джура

Отстроили ее заново местные жители только в 1963 году. Помощь в восстановлении оказывал шотландский архитектор Делм Эванс, в память о котором на заводе была выпущена особая партия виски. Впоследствии предприятие, раскинувшееся на берегу живописного озера, неоднократно меняло владельцев.

Сегодня предприятие принадлежит компании «Whyte & Mackay».

Особенности производства Джура

Благодаря кристально чистому подземному источнику, берущему начало в горах «the Paps of Jura», и особому морскому микроклимату, виски приобретает свой неповторимый «островной дух» и исключительную мягкость.

На заводе «Isle of Jura» установлены самые высокие среди островных винокурен перегонные кубы, придающие особую чистоту и легкость получаемым спиртам. Виски производят классическим методом двойной дистилляции.

Богатство и округлость вкуса напиткам сообщает длительная выдержка в разных видах дубовых бочек, которые привозят на остров со всех уголков мира.

Виды виски Джура

Виды виски Джура

В коллекцию марки «Джура» входят исключительно сингл молты. Основная линейка называется «Signature» и объединяет 5 напитков разной степени выдержки с тонкими дымчатыми и хересными нотами:

Journey

Молодой напиток 40%-й крепости, созревший в американских бочках из белого дуба, идеально подходит для первого знакомства с брендом.

Аромат: ванильно-цитрусовый, с легкими дымными отголосками.

Во вкусе ощутимы тона корицы, груши, орехов и ирисок.

10 Year Old

10-летний молт медно-золотого оттенка, выдержанный в разных типах бочек, наполненный гладкостью и хересной сладостью.

В аромате главенствуют ноты фруктов, спелого перца, темного шоколада, во вкусе – акценты нектаринов, имбиря, свежемолотого кофе.

Содержание алкоголя: 40%.

12 Year Old

Богатый виски насыщенного золотого цвета, созревший в бочках из-под бурбона и отшлифованный в хересных емкостях.

Аромат радует изысканным сочетанием тонов шоколада, сочных тропических фруктов, грецкого ореха и цитрусовых.

Во вкусе преобладают оттенки меда, подсоленных бананов и коричневого сахара в легком дымном обрамлении.

Seven Wood

Уникальный многослойный скотч, получивший огранку в 7 разных типах бочек. Цвет: красное дерево с вкраплениями золота.

Аромат сложный, с оттенками кофе, пряного имбиря и молочного шоколада.

Вкус насыщенный, многогранный, с нотами персика, карамели, жевательной лакрицы, засахаренного апельсина, тонкими морскими и дымными тонами.

18 Year Old

Необычный напиток, созревший в бочках из американского дуба, обогащенный выдержкой в винных емкостях региона Бордо.

Цвет: золото с розовым отливом.

Главные ноты: тропические фрукты, ириски, корица, какао и кофе.

Помимо перечисленных сортов скотча, компания выпускает особые серии: «Travel Exclusive», «Rare and Old», «Past expressions».

Выдержанные напитки «Isle of Jura» хороши в чистом виде, со льдом, сигарой или кофе, молодые – включают в состав коктейлей.

Особый характер «Seven Wood» требует эксклюзивной дегустации: производитель рекомендует сочетать его с настоем огурца, соком агавы и вином Шабли.

Биттер – это группа алкогольных напитков, в которую входят горькие настойки и некоторые виды вермутов и ликеров.

Виски Jura

Виски Jura обладает уникальными органолептическими свойствами и способен удивить! Джура по-норвежски означает «остров оленей» и на этом острове количество благородных оленей превышает численность жителей примерно в тридцать раз. На винокурне используется слегка торфяной солод, из которого получается легкий виски с почти маслянистым вкусом. Джура черпает воду из источника Бхайле Мхаргаид, который дает кристально чистую воду.

Сам Jura виски имеет легкую дымность в сочетании со сладостью, чтобы создать новый определяющий характер. Это позволяет соединить вместе классические стили солода Хайленд и Айленд и объединить их в одном замечательном виски.

Читать еще:  Обзор виски Benriach (Бенриах)

Немного истории

Хотя большой остров Джура всегда был малонаселенным, он обладает интересным наследием винокурни. Есть информация , что в 18 веке островитяне делали спирт из ягод рябины, а также использовали горькие фрукты для подкисления пунша виски.

Незаконная дистилляция имела место, но в единственном поселении острова, Крейгхаусе, в 1810 году была законная площадка, лицензированная владельцем острова Арчибальдом Кэмпбеллом. Ведутся споры о том, существовала ли в Лагге легальная винокурня.

Винокурня переименовалась в разные имена: Craighouse, Small Isles, Caol nan Eilean, Jura и у разных владельцев, не снискав себе особой славы до 1901 года, когда она была среди многих, кто закрылся во время первого большого спада продаж виски. Стоимость содержания удаленного островного участка всегда высока, и отсутствие прямого транспорта на материк (все паромные перевозки по-прежнему должны идти через Айлей) также сказывается на его выживании.

Именно эта экономика исключила Джуру из уравнения дистилляции более шести десятилетий. Затем, в 1963 году, два землевладельца острова, Робин Флетчер и Тони Райли-Смит, решили снова начать производство виски — преимущественно в качестве стимула, чтобы остановить дальнейшее сокращение населения острова. При финансовой поддержке блендера Charles Mackinlay & Co из Лейта был нанят известный дизайнер Уильям Дельме-Эванс, и был построен большой современный ликеро-водочный завод, который в 1978 году был расширен до нынешних размеров. В 1985 году Invergordon Distillers купила Mackinlay, и оттуда компании были объединены в Whyte & Mackay.

В 1974 году начал продаваться односолодовый виски Джура и с тех пор ассортимент неуклонно расширялся.

Особенности изготовления

Винокурня на острове Джура производит впечатляющие 2,2 миллиона литров алкоголя в год. Многие из них продаются как односолодовые. Вода, используемая в производстве, берется из озера Лох-а’Байле-Мхаргайд, которое также находится на острове Джура. Джура находится в шестидесяти милях от шотландского побережья, что добавляет еще одно измерение к сложности производства виски: отсутствие доступа. Джордж Оруэлл, как известно, называл винокурню «недоступной», имея в виду, насколько сложно было получить доступ к этому месту. Что касается производственной части, ликероводочный завод может похвастаться шестью обратными отсеками из нержавеющей стали и полуфильтрованным заторным чаном.

На заводе имеется четыре перегонных куба. Объем каждого куба составляет 24 500 литров, а объем дистилляторов — 15 500 литров. У всех кубов есть ограничительный элемент в шейке, который увеличивает количество рефлюкса, возникающего в кубах. Раньше кубы были самыми высокими в отрасли до 1843 года, когда лидером стала Glenmorangie. Остров Джура с 1978 года получает свой солод на солодовом заводе Порт-Эллен на соседнем острове Айлей. Эти солоды бывают как без примесей, так и с сильным торфом, что придает им разнообразный вкус. Порт-Эллен скрупулезно относится к источникам солода и выбирает только самое качественное зерно, большая часть которого поступает из региона Спейсайд. Торф, который используется в процессе соложения, поступает с самого острова Джура.

На острове Джура есть ряд стационарных стеллажных складов и складских помещений, в которых выдерживается спирт. Остров Джура использует специально отобранные бочки из американского и европейского дуба для выдержки односолодового виски.

Обзор виски Jura (Юра)

Обзор виски Jura (Юра)

Среди большого количества —островных виски —, позиционирующихся на алкогольной арене всего мира, каждый потребитель обязательно выделит для себя с десяток производителей, напитки которых обязательно следует попробовать.

Виски Jura в данном случае является отличным примером односолодового крепкого алкоголя, на который обязательно должно пасть внимание дегустатора. Это превосходная коллекция алкогольных изделий, чья история насчитывает более двух сотен лет успешного и процветающего бизнеса.

В них каждый дегустатор откроет перед собой гибкое сочетание традиционной островной рецептуры с нетривиальными методиками приготовления.

Знаете ли вы? Наименование бренда переводится, как «пророчество».

Дегустационные характеристики

В том случае, если вы нацелены на то, чтобы попробовать не просто вкусный, но и интересный односолодовый скотч, Виски Юра – более чем аргументированный выбор. Его дегустационные особенности не оставят равнодушным ни одного дегустатора, включая как молодых ценителей алкоголя, так и опытных сомелье. Особый шарм продукции добавляет процедура сушки солода, которая предполагает полностью бездымную технологию.

Причем в производстве используется лишь 30% местного солода. Остальное импортируется из Хайленда и Спейсайда, что позволяет напиткам приобрести дополнительные нотки цветов в аромате и отчетливый сладкий привкус.

Визуальное исполнение Юра варьируется от темного золота до светло-янтарного оттенка. Все зависит непосредственно от выбранного варианта напитка.

Обзор виски jura

Аромат

В ароматических характеристиках коллекции прослеживаются нотки цветов и шоколад. При этом запах отличается узнаваемой резкостью, которую вы больше не встретите ни в одном другом продукте с такой выдержкой. Именно благодаря этой резкости зачастую скотч Jura называют истинно мужским.

Читать еще:  Все о виски Джим Бим

В плане гастрономических особенностей каждый напиток линейки Юра уникален. В некоторых продуктах прослеживается шоколад и ваниль, другие же порадуют вкусом карамели, фруктов, специй и терпкостью древесины. Всецело же отличительной чертой вкусовых особенностей бренда является сбалансированность и округлость.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Современный рынок алкоголя огорчает изобилием подделок. Сегодня фальсификат можно найти практически на любую марку алкоголя, и виски Jura superstition, а также прочие продукты компании не стали исключением. Соответственно, потребитель в процессе выбора должен с особой долей внимания подходить к осмотру бутылки ее содержимого. В противном случае можно забыть о приятных впечатлениях, которые дарит оригинальный продукт. В частности, если вы задумались над тем, как правильно выбрать скотч, обращайте внимание на следующие нюансы:

  • Оформление. Шотландский Jura относится к напиткам премиального уровня. Таким образом, любые деформации тары, наличие клея или неровное расположение этикетки – недопустимы. Внешний вид продукции компании должен свидетельствовать о ее фирменном стиле и безупречности. За этим следят опытные технологи.
  • Консистенция. Взяв с полки бутылочку Юры, смело переверните ее и обратите внимание на поведение продукта. Пару капель качественного —односолодового виски — обязательно будут стекать по стенкам бутылки, формируя небольшой эффект жирности. Это является признаком длительной выдержки продукта.
  • Чистота. Винокурня, на которой вот уже 200 лет изготавливается Jura, находится на берегу озера Бейл-Мхардейт. В этом регионе подземные воды обладают необычайной, кристальной чистотой, и именно по этой причине они активно используются для производства скотча. Соответственно, в оригинальном Юре, даже при длительном хранении откупоренной бутылки, потребитель никогда не встретит осадок, помутнения и прочие неприятные моменты.
  • Место приобретения. Обеспечить более высокий уровень безопасности в процессе приобретения способно и место продажи. Доверяйте специализированным алкобутикам, минуя гастрономы и ларьки.

С чем пить виски юра

Как правильно подавать

Если вы обзавелись виски Jura 10 лет или более старым напитком из коллекции именитого бренда, позаботьтесь о качестве его подачи, способном улучшить общие впечатления о дегустации. Насаждаться односолодовым скотчем следует так же, — как и пить бурбон—, мелкими глотками, предварительно перемешивая жидкость в стакане и знакомясь с ее ароматом. Для дегустации лучше всего выбрать стаканы с тонким стеклом и без ножки.

Дегустационные характеристики виски jura superstition

Форма особого значения не имеет, а вот большая толщина стекла может исказить отображение внешнего вида напитка. Подавать скотч можно как в декантере, так и в фирменной бутылке производителя, но при этом заблаговременно разливать продукт, как шампанское, не стоит. Дайте приглашенным гостям самостоятельно выбрать способ дегустации. Не исключено, что ваши гости попросят смешать —виски с колой—, добавить в бокал льда или разбавить продукт чистой водой.

У каждого человека свои предпочтения при дегустации крепких спиртов.

С какими продуктами сочетается

Наполняя фирменные —бокалы для виски — односолодовым шотландским алкоголем, задумайтесь над закусками. Конечно, whisky Jura лучше всего пить чистым, под сигару, но ввиду его крепости такой способ потребления выдержит далеко не каждый организм.

Превосходной закуской к крепкому алкоголю станет печеная свинина, дичь, шоколад и фрукты. Некоторым может понравиться закуска в виде морепродуктов и твердых сыров. Опытные же дегустаторы рекомендуют сочетать скотч с копченым лососем.

Чем закусывать jura виски 10 лет

Другие варианты употребления

Выбирать —дорогой виски — в магазине и затем использовать его в коктейле – это яркое проявление пренебрежительного отношения к классической рецептуре, пережившей более 2 веков. Именно по этой причине whiskey Jura пьется в чистом виде без примесей.

Чем закусывают jura whisky

В тот же момент, если в таком виде напиток показался вам чрезмерно резким, рекомендуем обратить внимание на миксы, способные придать напитку дополнительный гастрономический оттенок и подарить захватывающие впечатления, а именно коктейли Старый приятель, Олимпия, Сауэр, —Манхеттен— и Гибсон.

Какие бывают виды этого напитка

Определившись с выбором торговой марки в магазине и отдав свое предпочтение виски Isle of Jura, вы столкнетесь с выбором, который заставит задуматься. На сегодняшний день в специализированных алкомаркетах активно продается 4 вида алкоголя от именитого бренда:

  • 10 Years Old. Обладает янтарным цветом, крепостью 40% и легким цветочным ароматом. Во вкусе наблюдаются оттенки молочного шоколада, меда и ванили.
  • 18 Years Old. Алкоголь 40% крепости, янтарного цвета, с проявляющимися на солнце золотыми оттенками. Имеет запах шоколада, смешанного с мятой, корицей и засахаренными корками апельсина. Во вкусе слышны миндаль и карамель.
  • 21 Years Old. Имеет чайный цвет с небольшим оттенком красного и 44% крепости. В аромате четко слышны цитрусовые, миндаль и —херес—, а вкус радует гармонией между черносливом, апельсином и корицей.
  • Prophency. Легендарный 46-градусный скотч с карамельным цветом. При откупоривании бутылки сразу слышен аромат моря, корицы и мускатного ореха. Вкус в свою очередь насыщен оттенками пряностей, кожи и древесины.
Читать еще:  Бурбон Буллет и его особенности

Обзор jura whiskey

Исторические факты

Вискикурня Isle Of Jura была основана в 1810 году Уильямом Аберкромби, который по личным причинам всего через несколько лет передал права управления предприятием Арчибальду Флечеру. До конца XIX века завод еще несколько раз менял владельца, и наконец бразды правления принял Фергассон, благодаря которому о виски именитой торговой марки узнали во всем мире.

Виски Jura (Юра) и его особенности

В начале же XX века предприятию пришлось быстро закрыться из-за нехватки финансирования, но в 1958 году, когда вискикурню выкупила компания Scottish & Newcastle Breweries, производство вновь запустилось. Более того, предприятие практически полностью было перестроено и адаптировано под технологии и возможности того времени.

В 1985 году вискикурня становится собственностью Invergordon Distillers, которую впоследствии в 1994 году покупает корпорация White & Mackay.

Знаете ли вы? В 2010 году продукция Isle Of Jura победила на конкурсе International Wine & Spirit Competition.

Получайте удовольствие от каждой минут дегустации

Превосходный вкус, взрослая резкость и аромат, не имеющий аналогов! Виски Jura – напиток, которым хочется наслаждаться в течение длительного периода времени. Он имеет свою неповторимую харизму и при этом соответствует традиционной концепции односолодового крепкого скотча.

Попробовав продукт единожды, вы гарантированно полюбите его и выделите для него особое место в своей коллекции.

Виски Jura 12 y.o. Single Malt Scotch Whisky (gift box) 0.7л

Виски Джура 12 лет солодовый виски в подарочной упаковке 0.7л

Остров Джура известен своей дикой природой, красотой и пейзажами. Его мягкая торфяная вода хороша для изготовления виски, а теплый воздух способствует мягкой сушке солода. Завод Isle of Jura был построен в 1810 году в пещере контрабандистов, в селении Крейхаус. В 1875 его приобрел и отремонтировал Джеймс Фергюсон с сыновьями. Из-за спада в экономике завод закрыли, и он бездействовал до середины XX века. В 50-х годах два местных жителя, Робин Флетчер и Тони Райли-Смит, решают восстановить завод с целью привлечь на остров новых жителей и обеспечить рабочие места. Завод вновь заработал в 1963 году. Дистиллер и архитектор Дэлм Эванс, который помогал восстанавливать завод, предложил установить высокие перегонные кубы, которые позволяют создавать легкие и достаточно эклектичные солодовые смеси. Вкус виски получается индивидуальным и неповторимым. Isle of Jura использует в своем производстве новые бочки исключительно из американского белого дуба, иногда берутся бочки из-под хереса. С 1994 года заводом владеет компания Whyte & Mackay, в линейке завода — 7 сортов виски.

Двойная перегонка в медных кубах, выдержка в бочках из белого американского дуба из под бурбона 10 лет, затем еще два года в бочках из под хереса Олоросо.

Янтарный цвет. Аромат раскрывается оттенками солода, шоколада, корицы и спелой дыни. Мягкий, нежный вкус наполнен тонами лакрицы, дыма и апельсиновой цедры. Долгое послевкусие с нюансами грецкого ореха.

Рекомендуется подавать в чистом виде в качестве дижества, а также в составе коктейлей.

Рекомендуется подавать в чистом виде в качестве дижества, а также в составе коктейлей.

Янтарный цвет. Аромат раскрывается оттенками солода, шоколада, корицы и спелой дыни. Мягкий, нежный вкус наполнен тонами лакрицы, дыма и апельсиновой цедры. Долгое послевкусие с нюансами грецкого ореха.

Остров Джура известен своей дикой природой, красотой и пейзажами. Его мягкая торфяная вода хороша для изготовления виски, а теплый воздух способствует мягкой сушке солода. Завод Isle of Jura был построен в 1810 году в пещере контрабандистов, в селении Крейхаус. В 1875 его приобрел и отремонтировал Джеймс Фергюсон с сыновьями. Из-за спада в экономике завод закрыли, и он бездействовал до середины XX века. В 50-х годах два местных жителя, Робин Флетчер и Тони Райли-Смит, решают восстановить завод с целью привлечь на остров новых жителей и обеспечить рабочие места. Завод вновь заработал в 1963 году. Дистиллер и архитектор Дэлм Эванс, который помогал восстанавливать завод, предложил установить высокие перегонные кубы, которые позволяют создавать легкие и достаточно эклектичные солодовые смеси. Вкус виски получается индивидуальным и неповторимым. Isle of Jura использует в своем производстве новые бочки исключительно из американского белого дуба, иногда берутся бочки из-под хереса. С 1994 года заводом владеет компания Whyte & Mackay, в линейке завода — 7 сортов виски.

Двойная перегонка в медных кубах, выдержка в бочках из белого американского дуба из под бурбона 10 лет, затем еще два года в бочках из под хереса Олоросо.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector