Pivovar163.ru

Пивовар
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Dalmore — история бренда

Dalmore — история бренда

Dalmore – один из самых известных и дорогих брендов по изготовлению виски. Расположенная в северной части нагорья Шотландии Dalmore входит в число тех винокурен, которые долгие годы оставались верны хересной выдержке. Только в 2002 году главный блендер компании Ричард Патерсон меняет рецепт 12-летнего виски, половину которого теперь составляет виски выдержанный в бурбонных бочках.

Характер Далмор new-make спирта — маслянистый, тяжелый, сладкий, идеально подходит для такой выдержки.

Летом в жаркие месяцы из-за недостатка воды производство сокращается на треть.

Фирменный знак Dalmore – олень с двенадцатью отростками на рогах – появился неспроста. Один из предков династии Маккензи спас короля Шотландии Александра III, на которого напал раненный олень. С тех пор олень стал украшением родового герба Маккензи.

Одна из особенностей завода Далмор — способы выдержки виски. Существует старая шотландская поговорка: «Дерево делает виски». По закону шотландский виски должен выдерживаться в дубовых бочках. В Dalmore используется два вида бочек — из американского и европейского дуба. Каждый тип привносит свои ароматы, вытесняя из виски более тяжелые, нежелательные. Используются и старые бочки из-под бурбона или хереса, которые также добавляют виски оттенки аромата и вкуса. Когда мастер-дистиллятор завода Dalmore считает, что виски созрел и готов к розливу, он выбирает виски из бочек обоих видов и объединяет их вместе. Затем, он снова возвращает уже смешанный виски в бочки еще на четыре месяца, чтобы компоненты успокоились, полностью объединились и согласовались друг с другом. В результате, виски получает исключительный баланс вкусов: оригинальный свежий фруктовый дополняется нотами сладкой ванили и кокоса от американских бочек из-под бурбона и ароматными специями с оттенками сушеных фруктов от европейского красного дуба из-под хереса.

История

Винокурня построена в 1839 году Александр Матесоном. У Матесона, а потом и наследников не хватает времени заниматься делами винокурни, и серьезный старт происходит только когда три брата Маккензи начинают управлять винокурней. Именно они первый раз расширяют винокурню – устанавливается еще пара перегонных кубов, случается это еще до смерти Александра Матесона. В 1867 году братья Маккензи выкупают винокурню у наследников Матесона.

Во время Первой Мировой войны в 1917 году помещение винокурни занимает военный флот, в том числе работает лаборатория изготавливающая глубоководные мины. В 1920-м военные оставляют винокурню, частично разрушенную взрывом, это становится причиной судебных разбирательств владельцев винокурни и Военного Флота, который отказывается компенсировать ущерб в запрошенном объеме.

В 1956 году винокурня заменяет способ изготовления солода, вместо напольного (floor malting) появляется Saladin Box.

Компания успешно развивается, в том числе из-за успешного сотрудничества с дружественной компанией-блендером Whyte&Mackay. В 1960 году происходит логичное объединение – Mackenzie Brothers и Whyte&Mackay основывают компанию Dalmore-Whyte & Mackay Ltd. Еще через шесть лет – производство опять расширяется, количество перегонных кубов вырастает до восьми.

В 1982 году Dalmore отказывается от производство солода на винокурне и начинает закупать его на Bairds.

В 1996-м году компнию покупают Fortune Brands и меняют название на JBB, ну уже через пять лет менеджмент JBB выкупает компанию у Fortune Brands и опять меняет название на Kydal Spirits, но в 2002 году переименовывается обратно в Whyte&Mackay.

В 2004 году открывает новый Гостевой Центр.

В 2007-м году компанию покупает текущий владелец, индийская компания United Spirits.

Dalmore 25 Years Old gift box 0.7 л

Dalmore 25 Years Old gift box 0.7 л | Далмор 25-летний в подарочной коробке 700 мл

Информация о ценах, характеристиках и фотографиях товаров, носит справочный характер и основывается на последних доступных сведениях от магазинов.

  • Каталог Виски
  • Регион Шотландия, Хайленд (Высокогорье)
  • Бренд Dalmore
  • Производитель The Dalmore
  • Классификация Односолодовый
  • Выдержка 25 лет
  • Крепость 42%
  • Вкус выпечка, долгий/продолжительный, молочный шоколад, насыщенный/интенсивный, персик, специи/пряности, чернослив, шелковистый
  • Гастрономия аперитив, десерты, дижестив, кофе, фрукты, шоколад

Описание

Виски богатого янтарно-красноватого цвета.

Аромат виски составляют оттенки ванили, апельсиновой цедры, марципана, шоколада и сладких специй.

Интересный, насыщенный, шелковистый вкус виски наполняют ноты чернослива, консервированных персиков, молочного шоколада и пряной выпечки. Послевкусие долгое, согревающее, с приятными оттенками шоколада, имбиря и апельсинового мармелада.

Виски станет прекрасным аперитивом или дижестивом. Составит прекрасную пару десертам, фруктам, кофе и шоколаду.

Интересные факты

Виски Dalmore 25 Year Old — новый вкус от Dalmore, пополнивший ассортимент компании в 2013 году. Он является ярким примером воплощения многолетних традиций. Первая выдержка виски проходит в больших бочках из американского белого дуба, после чего его отправляют для дальнейшего созревания в бочки из-под 25-летнего сладкого хереса Паломино Фино и бурбона 1980 года. Пройдя долгий и сложный путь, составляющие из разных бочек объединяются в определенных пропорциях, известных одному мастеру купажа. В результате получается исключительный Далмор 25-летний, обладающий утонченным великолепием и уникальным вкусом, который по достоинству оценили на многих международных конкурсах. Так, на "International Wine & Spirit Competition" в 2014 году он стал обладателем золотой медали, а в 2013 завоевал две серебряных награды: на "International Wine & Spirit Competition" и "International Spirits Challenge".

Читать еще:  Виски Speyside (Спейсайд) и его особенности

Винокурня Dalmore расположена в живописных горах Шотландии, на северном берегу залива Firth of Cromarty, среди богатых природных ресурсов: глубокого чистого озера Лох-Мори и прибрежных почв Черного Острова (Black Isle), рождающих великолепный золотой ячмень. Dalmore занимается производством исключительно односолодового виски с 1839 года. В течение почти столетия винокурня находились в собственности клана Маккензи. Украшающая каждую бутылку голова оленя взята с герба Маккензи. История гласит, что в 1263 году далекий предок Маккензи спас на охоте короля Александра III, убив оленя одной стрелой. В благодарность, король предоставил ему право изображать на гербе голову оленя с двенадцатью ответвлениями на рогах, что означает "королевский", и девиз "Спаси короля".
Несмотря на то, что сегодня завод сменил владельцев, определяющее влияние клана Маккензи на производство виски проявляется и по сей день. Сохранился стиль виски, рецептура его производства и даже старинное оборудование. Некоторые дистилляционные кубы, установленные на заводе, датируются 1874 годом. Необычна конструкция кубов. Четыре из них имеют плоские вершины, а не привычную "шею лебедя", что позволяет делать спирты более тяжелыми и характерными. Остальные четыре куба имеют уникальные водные внешние цилиндры вокруг "шеи", которые обеспечивают постоянное охлаждение меди и более тщательную очистку спиртов.

Еще одна особенность завода Далмор— способы выдержки виски. Существует старая шотландская поговорка: "Дерево делает виски". По закону, шотландский виски должен выдерживаться в дубовых бочках. В Dalmore используется два вида бочек — из американского и европейского дуба. Каждый тип привносит свои ароматы, вытесняя из виски более тяжелые, нежелательные. Используются и старые бочки из-под бурбона или хереса, которые также добавляют виски оттенки аромата и вкуса. Когда мастер-дистиллятор завода Dalmore считает, что виски созрел и готов к разливу, он выбирает виски из бочек обоих видов и объединяет их вместе. Затем, он снова возвращает уже смешанный виски в бочки еще на четыре месяца, чтобы компоненты успокоились, полностью объединились и согласовались друг с другом. В результате, виски получает исключительный баланс вкусов: оригинальный свежий фруктовый дополняется нотами сладкой ванили и кокоса от американских бочек из-под бурбона и ароматными специями с оттенками сушеных фруктов от европейского красного дуба из-под хереса.

Dalmore (виски): краткое описание, отзывы

Dalmore – виски, который входит в список самых престижных напитков современности. Созданный несколько веков назад он по сей день вызывает восхищение даже у самых придирчивых знатоков.

Исторические корни

История древнего напитка началась в первой половине 19 века, когда Александр Мэтсон, совладелец компании Jardine Matheson, приобрел в 1839 году небольшую ферму в одном из высокогорных селений северной Шотландии. В этой местности было все, что нужно для хорошего виски: залежи торфа, первоклассный ячмень, кристальная вода и благоприятный климат. Тут была построена винокурня, на которой впервые стали производить Dalmore — виски нового поколения. Его готовили в лучших традициях по технологии старых мастеров.

dalmore виски

Спустя 11 лет предприятие перешло к семье Сазерленд, а с 1891 года им стал владеть клан Маккензи. Почти 70 лет они были единоличными хозяевами и лишь в 1960 году, объединившись с Whyte & Mackay Ltd, создали новое совместное предприятие по выпуску первоклассного односолодового виски. Правда, в двадцатые годы во время Первой мировой войны работы были временно приостановлены, но с 1920 года производство полностью восстановилось.

Высокое мастерство

односолодовый виски dalmore valour

Стоит заметить, что Dalmore — виски с мировым именем, и огромная заслуга в этом принадлежит мастеру купажа Ричарду Патерсону. Он посвятил работе в знаменитой компании более сорока лет своей жизни и является продолжателем семейной традиции в третьем поколении. За эти годы он стал первоклассным специалистом в области составления букетов и ароматов старинного шотландского алкоголя. Его мнение считается авторитетным на всевозможных дегустациях и выставках. К способностям великого мастера с уважением относятся все известные компании по производству виски в мире. Патерсон обладает уникальным чутьем. Он способен различать самые тонкие оттенки вкуса и аромата любого алкоголя. Интересно, что нос этого чародея запаха лондонская страховая фирма Lloyd’s застраховала на полтора миллиона фунтов. Такая баснословная сумма только подтверждает исключительность возможностей Патерсона. За относительно короткое время им было создано несколько видов виски, которые получали много престижных наград.

Уникальные продукты

Технология производства напитка относительно проста. Спирт, полученный после двойной дистилляции и последующей перегонки высушенного и сброженного солода, выдерживается длительное время в бочках из дуба. Казалось бы, ничего сложного. Но есть ряд тонкостей, которые позволяют превратить готовый алкоголь в настоящее произведение искусства. А еще Dalmore — виски, который может стоить очень дорого. Некоторые виды напитка («Далмор 64 Тринитас», «Далмор 62» и «Далмор 50») входят в десятку самых дорогих виски в мире. На аукционе в Глазго в 2010 году цена одного из них составила 160 100 долларов. Конечно, это был напиток 140-летней выдержки.

Читать еще:  Как и с чем правильно пить виски Jack Daniel’s (Джек Дэниэлс)

виски dalmore valour

Свой необыкновенный вкус виски, как правило, приобретает в результате длительного нахождения в бочках из-под других алкогольных напитков. В основном используется тара от бурбона и хереса Oloroso. Она позволяет виски приобрести тонкий аромат цитруса с пряным привкусом карамели и ванили. Это сочетание особенно ценится при составлении купажей.

Бриллиант в короне

Весной 2013 года знаменитая компания представила миру новый напиток — односолодовый виски Dalmore Valour. Правда, пока его можно встретить только в магазинах duty-free. Этот сорт шотландского алкоголя по-своему уникален. Главное его отличие от остальных заключается в необычной трехкратной выдержке. Сначала подготовленный спирт длительное время содержится в бочонках из-под бурбона. Затем его помещают в дубовые емкости из-под тридцатилетнего хереса Matusalem. А на заключительном этапе он впитывает в себя ароматы портвейна. Такой способ позволяет напитку больше раскрыться. Золотистый цвет приобретает насыщенный темный оттенок, и алкоголь просто светится благородством. Фруктовый букет (цитрусов и сливы) дополнен ароматами карамели и шоколада. Виски имеет приятный сладковатый вкус и совсем не похож на обычный сорокаградусный алкоголь. По словам ценителей напитка, его хорошо пить в чистом виде либо с добавлением небольшого количества воды или льда. Вместе с сигарой и чашечкой кофе Dalmore Valour может стать чудесным окончанием трапезы.

Отзывы потребителей

виски dalmore valour отзывы

Довольно хорошо в магазинах duty-free раскупается именно виски Dalmore Valour. Отзывы о нем в большей степени положительные. В первую очередь потребители отмечают богатый вкус и неповторимый аромат высококлассного алкоголя. Приятная сладость, по словам ценителей напитка, позволяет совсем не замечать градусов, а вкусовые оттенки просто будоражат воображение своим разнообразием. А чего же еще можно ожидать от продукта с пятнадцатилетней выдержкой?

Кроме того, покупатели обращают внимание на необычную тару. Естественно, объемная литровая бутылка с узким горлышком выглядит очень солидно. А рельефная накладка в виде изображения головы оленя, выполненная из металла, заметно украшает ее дизайн. Бутылка продается в подарочной упаковке и может быть прекрасным презентом в знак уважения или подарком на любое торжество.

Как правило, такой алкоголь стоит недешево, но, как говорят потребители, цена в 50-70 долларов – это совсем не много за то удовольствие, которое сулит напиток.

Неоспоримое благородство

Виски Dalmore Valour — действительно напиток высочайшего качества. Разрабатывая технологию его производства, специалисты учли все многочисленные пожелания. В результате получился продукт, который выполнен в духе древних традиций и обладает свойствами, присущими только признанному элитному алкоголю. Огромное значение для дорогого виски имеет послевкусие. Необходимо, чтобы после глотка во рту не появлялось неприятное ощущение. В этом вопросе Dalmore Valour достиг совершенства. Как отмечают ценители напитка, смешанный вкус шоколада и фруктов выдает в нем истинное благородство и настоящий шотландский шарм. Специалисты видят за ним будущее и планируют расширить производство до более внушительных размеров. Пока в настоящее время в силу рецептурных особенностей объемы ограничены. Напиток выпускает только одна винокурня, расположенная в живописном горном массиве Шотландии на берегу чудесного залива с поэтичным названием Firth of Cromarty, а ее возможности не беспредельны.

виски dalmore отзывы

Общественное мнение

Лучше всего говорят про виски Dalmore отзывы тех, кому довелось его попробовать. Именно мнение людей со стороны помогает больше узнать о продукте. Интересно, что раньше виски считался лекарственным средством, которое применялось для поддержания здоровья и продления жизни. Сейчас вопрос не ставится так конкретно. Речь не идет о лечении болезней и бессмертии. Просто некоторые потребители утверждают, что после бокала «Далмора» общее состояние организма заметно улучшается. Сначала живительная влага, попадая внутрь, несет с собой чудный фруктовый аромат. Немного позже появляется карамельная сладость с легким сливочным оттенком. А долгое послевкусие сопровождается специями с тонкой ноткой дыма. Организм охватывает приятная нега и умиротворение.

Этот напиток, по мнению покупателей, способен быть отличным средством для снятия стресса и восстановления душевного равновесия. Но полную гамму чувств могут описать, конечно, только истинные ценители элитного алкоголя.

dalmore виски отзывы с фото

Во избежание ошибки

Не каждому в жизни повезет стать обладателем настоящего шотландского напитка Dalmore (виски). Отзывы с фото позволят сделать правильный выбор. Внешнее изображение и подробное описание товара отчасти помогают избежать подделки. Ведь в наши дни прилавки магазинов полны контрафактной продукции, у которой нет ничего общего с оригиналом. Но, имея даже внешнее представление о товаре, легче принимать решение. Те же, кто не ограничен в средствах, могут приобретать желаемый продукт в дорогих специализированных магазинах или на специальных аукционах. Такой каприз, правда, может обойтись в приличную сумму. Но хороший виски стоит потраченных на него денег. Если же средств не так много, то надо, прежде всего, внимательно ознакомиться с товаром, прочитать содержание этикетки и хорошо рассмотреть саму бутылку. Понятно, что, имея хотя бы минимальные знания, выбрать нужный продукт будет гораздо легче.

Читать еще:  Обзор виски Trinity (Тринити)

Виски Далмор: история, особенности, обзор вкуса и видов

Виски Далмор: история, особенности, обзор вкуса и видов

Шотландское Высокогорье подарило миру немало первоклассных скотчей. В их числе – роскошный односолодовый виски «Далмор», узнаваемый ценителями по оригинальной бутылке с изображением оленьей головы и яркому цитрусовому вкусу. Напитки бренда относятся к категории элитного спиртного, из-за высокой цены доступного далеко не всем.

История виски Далмор

Винокурня «Dalmore» начала свою работу в 1839 году как небольшое семейное предприятие. Ее первый владелец, шотландский фермер Александр Мэтисон, открывая крохотный заводик по изготовлению виски, планировал удовлетворять исключительно личные нужды, а не продавать спиртное.

Место для постройки завода было выбрано крайне удачное: рядом располагался чистый природный источник с мягкой питьевой водой и богатые торфом земли восточного шотландского побережья.

Новый период в истории винокурни начался в 1867 году с переходом ее в собственность клана Маккензи. Представители благородной фамилии увеличили объемы производства и стали выпускать скотч «Далмор» на продажу.

Спустя какое-то время на бутылках появилось изображение ветвистой оленьей головы, являющейся элементом герба Маккензи. Согласно легенде, в XIII веке один из представителей клана спас короля Александра III от нападения дикого зверя. В знак признательности монарх позволил благородному семейству использовать в своем гербе эмблему королевского оленя с 12 ответвлениями на рогах.

История виски Далмор

Первая половина XX века для предприятия оказалась не самой удачной: сначала оно было закрыто, после – частично разрушено взрывом. Восстановить полноценную работу удалось только к 50-м годам.

Во второй половине XX столетия завод несколько раз сменил владельцев и способы производства. Сегодня винокурня входит в состав компании «Diageo».

Особенности производства виски Далмор

Предприятие прославилось своими экспериментами в сфере дистилляции и выдержки виски, в результате которых была создана уникальная технология. Она подразумевает:

Перегонку в кубах разной конструкции. Одни емкости оборудованы классической вытянутой «шеей», другие оснащены плоской верхушкой, третьи – дополнены специальными охлаждающими цилиндрами, обеспечивающими исключительную чистоту спиртов.

Созревание напитков в дубовых сосудах нескольких типов: новых и старых, европейских и американских, из-под хереса, бурбона, портвейна, вина. Срок выдержки отличается для каждого сорта скотча.

Объединение спиртов из разных бочек и гармонизация их с помощью краткосрочной «довыдержки» в специальных дубовых емкостях.

В результате рождаются яркие сбалансированные односолодовые скотчи, которые высоко ценятся на родине и за рубежом. Качество особых напитков подтверждают многочисленные международные награды.

Обзор видов виски Далмор

Обзор видов виски Далмор

The Dalmore 12 years

Выдающийся виски, созревший в американских бочках из белого дуба и довыдержанный в хересных емкостях.

В аромате преобладают цитрусовые, шоколадные и пряные тона.

Во вкусе ощутимы ноты сухофруктов, ванили и апельсинов.

Послевкусие: насыщенное, яркое, с акцентами жареного кофе и какао.

Port Wood Reserve

Гладкий односолодовый скотч, выдержанный в двух типах бочек: американских из белого дуба и испанских из-под портвейна.

Аромат напитка отчетливо фруктовый с оттенками слив, вишен, сочных севильских апельсинов.

Во вкусе преобладают ноты карамели, сливочных ирисок, нектаринов, жареных каштанов и кофе.

Финиш: богатый, ягодно-цитрусовый.

The Dalmore 15 years

Один из ярких представителей бренда – сбалансированный, гладкий, округлый виски, созревший в разных видах хересных бочек.

Главные ноты: цитрусовые, корица, ваниль, мускатный орех, имбирь, яблоки.

Насыщенное послевкусие радует оттенками апельсина, карамели и темного шоколада.

Cigar Malt Reserve

Идеальный компаньон к дорогим сигарам – односолодовый скотч, выдержанный в бочках из-под бурбона, хереса и вина Каберне Совиньон.

В аромате ощутимы ноты корицы, ванили и красных фруктов.

Во вкусе преобладают оттенки тропических плодов, бананового тоффи и ванильного мороженого.

Финиш: яркий, апельсиново-шоколадный с легким пряным шлейфом.

The Dalmore 18 years

Великолепный виски, созревший в бочках из-под бурбона и хереса.

Главные ноты: ваниль, шоколад, апельсин, корица, кофе, лакрица, мускатный орех.

Послевкусие: богатое, с тонами цитрусовых и патоки.

King Alexander III

Особый изысканный напиток, прошедший выдержку в 6 типах бочек.

В букете сочетаются ароматы красных ягод, маракуйи, ванили, миндаля и цитрусовой цедры.

Послевкусие: насыщенное, пряное с акцентами корицы, имбиря и мускатного ореха.

The Dalmore 25 years

Исключительный виски, созревший в бочках из под-бурбона, портвейна и 30-летнего хереса.

Аромат: экзотический, с оттенками цитрусов, ирисок и инжира.

Вкус: интенсивный, многослойный, с акцентами патоки, шоколадных трюфелей, ванили и пряно-сладким финишем с нотами свежей выпечки.

Под престижным шотландским брендом выходит эксклюзивная линейка «The Fortuna Meritas Collection», созданная для магазинов беспошлинной торговли.

Ликер – это сладкий или горький алкогольный напиток, полученный путем настаивания ингредиентов на крепком алкоголе.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector