Pivovar163.ru

Пивовар
31 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Cardhu (Карду)

Cardhu (Карду)

фото бутылки виски карду

Иван Менезес (Ivan Menezes), главный исполнительный директор Diageo называет Cardhu (Карду) самым популярным шотландским Single Malt из тех, что принадлежат компании. В Испании скотч остаётся бессменным лидером в своём классе вот уже 30 лет. Но в большинстве стран купить его непросто, потому что партии «Карду» невелики — виски активно используют в купажах. Он является основой такого известного бленда, как Johnnie Walker Black Label. В отличие от других сортов из Speyside, Карду придаёт напиткам не яблочно-цитрусовые тона, а медовые.

Историческая справка. Лицензию на алкоголь получил в 1824 году официальный владелец винокурни Джон Камминг. Но производством напитка, продажами и популяризацией занималась его жена Элен. Она же встречала налоговых инспекторов. Получение лицензии никак не сказалось на производстве: Элен не собиралась ничего усовершенствовать или увеличивать объёмы продукта. Всё так же использовала один маленький куб, ориентируясь не на количество дистиллята, а на его качество.

Элен Камминг умерла в девяностолетнем возрасте, винокурней 4 года руководил её сын Льюис. Но однажды осенью он промок во время ливня, простудился и умер. И вновь винокурней стала руководить женщина — вдова Льюиса Элизабет, которая затеяла реконструкцию, купила новые большие кубы, увеличила вдвое объёмы виски, 80% которого в то время покупала компания John Walker & Sons для купажей.

В 1893 году Элизабет Камминг продала винокурню и бренд Cardhu сыновьям Джона Уокера. Но перед подписанием документов поставила 2 условия:

  • она остаётся управляющим винокурни Cardhu;
  • в каждом купаже Johnnie Walker виски «Карду» будет играть главную роль.

Благодаря выгодной покупке и мастерству управляющего винокурней семейству Уокеров удалось значительно повысить качество своих напитков.

Винокурня ежегодно производит 3,5 миллиона литров спирта. В 1998 году, когда John Walker & Sons уже стала частью алкогольного гиганта Diageo, на винокурне открыли гостевой центр. И руководит им тоже женщина — Маргарет Уокер.

Интересные факты

Название бренда «Карду» четырежды меняло написание: с Cardow на Cardhu и наоборот. В последний раз изменения произошли в 1981 году, и пока остаётся Cardhu.

В 1888 году на винокурню Cardhu приехал известный писатель и путешественник Альфред Барнард. Он написал 8 книг о винокурнях, в которых бывал, путешествуя по всему миру. В одной из них писатель упоминает гостеприимную хозяйку Элизабет Камминг и преображённую благодаря её стараниям винокурню. Виски «Карду» Барнард характеризует, как «густой, маслянистый — идеальный для купажирования». И это описание совсем не похоже на современный лёгкий и мягкий напиток.

В 1889 году Элизабет Камминг купила и установила на винокурне два больших перегонных куба вместо единственного маленького, служившего со времени основания предприятия. Специалисты считают, что модернизация могла кардинально изменить вкус виски. Но интересно не только это: старый маленький куб купил у Элизабет Уильям Грант (основатель компании William Grant & Sons Ltd.) как раз закончивший строительство своей винокурни Glenfiddich.

В 2002 году разразился скандал, причиной которого стал бренд «Карду». Маркетологи Diageo, не имея достаточных для удовлетворения спроса запасов односолодового Cardhu, решили выпустить бленд (pure malt) под тем же названием, в такой же бутылке и с очень похожей этикеткой. Но вместо ожидаемой прибыли снизили уровень продаж и через два года отказались от своей затеи, закрыв проект. Подмена односолодового напитка купажированным вызвала возмущение в мировой индустрии алкоголя. А в 2004 году Scotch Whisky Acossiation (Ассоциация производителей скотча) внесла изменения в свои правила: запретила использовать названия винокурен в качестве названий блендов. Такое решение позволяет предупредить повторение ситуации.

Виды виски Карду

Cardhu 12 Years Old (40%). Односолодовый виски чайного цвета, с резковатым ароматом, наиболее яркие ноты в котором — миндаль, вереск, груша и немного древесного дыма. Вкус мягкий, гладкий, с медово-ореховыми оттенками. Отмечен золотой наградой International Wine&Spirit Competition в 2009 году, а в 2007, 2008, 2010 и 2011 получил серебро. Рекомендован как дижестив — пить чистым.

Cardhu 15 Years Old (40%). Пятнадцатилетний виски цвета золота пахнет фиалками, миндалём и экзотическими фруктами. Вкус сбалансированный, слегка маслянистый, с оттенками шоколада, карамелизированных фруктов и ванили. Продолжительное сухое послевкусие с тонами шоколада и дыма. Скотч получил серебряную награду International Wine&Spirit Competition в 2014 году. Пить виски следует чистым, в качестве дижестива.

Cardhu 18 Years Old (40%). Скотч карамельного цвета с золотистыми отблесками. Сложный гармоничный аромат с нотами персика, фиалки, шоколада и миндаля. Слегка маслянистый вкус с оттенками орехов и шоколада. Тёплое дымное послевкусие. Пьют восемнадцатилетний «Карду» чистым, или добавив по шотландской традиции немного ледяной воды.

Карду (Cardhu)

/pictures/1228742514.jpg Дата основания: 1824 год.
Регион: Спейсайд, Шотландия.
Продукция: односолодовое виски.

Cardhu (Карду)
Примерно в 1810 году Джон Кемминг преобразовал семейную ферму Cardow в винокурню. Он использовал ячмень, который выращивался на ферме, и торф, который подготовил сам. Нахождение рядом реки Спей и холмов было благоприятным для винокурни. Джон начал свою деятельность как нелегальный дистиллер.

Холмы были безопасным местом в случае, если акцизные чиновники решат «посетить» Джона. Контроль был постоянным, и жена Джона, Хелен, помогала своему мужу придумывать разные хитрости, дабы усыпить бдительность чиновников. Обычно она принимала их очень хорошо и приглашала их поужинать. Когда они приходили, она вешала на амбар красный флаг. Пока флаг висел, Джон знал, что акцизные чиновники еще там, и дожидался их ухода, прежде чем вернуться на ферму.

Читать еще:  Обзор виски Bushmills (Бушмилс)

В 1824 году после принятия Лицензионного акта Джон решил приобрести лицензию на производство своего виски, что достаточно упростило сам процесс продажи его алкоголя.

В течение XIX века винокурня перестраивалась три раза. В 1876 году сноха Джона Элизабет становится управляющей и делает многое для успеха винокурни. Она построила новую винокурню рядом с фермой, продала перегонные кубы Уильяму Гранту, который в то время занимался своей будущей винокурней Glenfiddich.

Как и большинство винокурен, во время Второй мировой войны Cardhu была закрыта. Производство виски было возобновлено в 1960 году, число кубов на винокурне увеличилось от 4 до 6.

С 1981 года винокурня стала называться «Cardow Distillery». Солодовое Cardhu на сегодняшний день одно из самых продаваемых в мире. Около 30% продукции продается как односолодовое, остальное идет в такие купажи как Johnnie Walkers, Red, Black, Green, Blue labels.

Коммерческий успех винокурни настолько велик, что он был причиной многих дискуссий в мире виски в 2003 году. Компания UDV не была в состоянии оплатить все расходы, связанные с солодовым Cardhu, и решила выпустить на рынок бочковое солодовое вместо односолодового без изменения упаковки. Других производителей это привело в ярость, и после многочисленных дискуссий UDV решает изменить цвет этикетки бочкового солодового Cardhu, чтобы избежать путаницы у клиентов и снижения репутации односолодового виски.

/pictures/1228763620.jpeg Нелегальное производство виски осуществлялось в долине Спей задолго до того, как там была построена и получила лицензию вискокурня Cardow (1824 год). Вискокурня была куплена Джоном Уокером из Килмарнока во время бума 1890-х годов и производила чистосолодовый и односолодовый виски под названием Cardhu.

Вискокурня
Она была модернизирована в 1965 году, и производство односолодового виски было возобновлено. В 1981 году название Cardow было изменено на Cardhu, чтобы привести его в соответствие с названием продукта. Сейчас ее владельцем является компания Diageo. Вискокурня расположена в прекрасном месте — долине Спей и недавно была обновлена.

Первый владелец — фермер Джон Камминг — три раза привлекался к суду по обвинению в незаконной перегонке, пока в 1824 году не приобрел лицензию.

Королева виски
После его смерти Cardhu перешла к его сыну, а затем, в 1876 году, к его вдове Элизабет. Именно она серьезно расширила бизнес, ее даже называли королевой торговли виски.

В 1893 году Элизабет провела переговоры о слиянии с John Walker & Sons, сохранив при этом контроль над компанией. При заключении контракта на продажу Cardhu было поставлено условие, которое соблюдает­ся до сих пор: «В любом купаже Johnnie Walker должен быть большой процент виски Cardhu».

В настоящее время Cardhu входит в десятку самых продаваемых виски в мире и лучших по продажам односолодовых виски. Также он является основой для блендов Johnnie Walker.

Cardhu — один из самых востребованных брендов шотладских виски в мире (особенно во Франции, Испании, Греции и Португалии). Спрос на него растет такими темпами, что имеющиеся производственные мощности не могут его удовлетворить. Но даже если бы и могли, продукцию этого качества (односолодовое виски 12-летней выдержки, производимое только одним предприятием по перегонке) можно было бы дополнительно получить только через 12 лет.

Вкусовые особенности Cardhu 10 years
Цвет: старое золото
Запах: аромат спелой груши, гвоздики, душистого мыла, с легкой ноткой сандала.
Вкус: мягкий, шелковый, слегка миндальный, с нотками ментола.

Cardhu 12 years Выдержка 12 лет
Крепость 40%
Цвет: темный янтарь с зеленоватыми вспышками.
Запах: легкие амеки цитрусов.
Вкус: солод, слегка с горчинкой.
Довольно легкий виски.

Виски Cardhu Speyside 12 y.o. Single Malt Scotch Whisky (gift box) 0.7л

Виски Карду Спейсайд 12 лет односолодовый шотландский виски в подарочной упаковке 0.7л

Cardhu Distillery (Карду Дистиллери) — винокурня Спейсайда, основанная в 1824 году контрабандистом Джоном Каммингом. Этот завод, расположенный на холме Mannoch Hill, в течение долгого времени управлялся женой Джона — Еленой, которая продавала изготавливаемую продукцию потребителям прямо из окна своего дома. В 1885 году бразды правления передаются снохе Елены — Элизабет, которая увеличивает площадь и объемы производства. Спустя 8 лет она продает винокурню компании Johnnie Walker and Sons, оставляя за членами своей семьи право на создание алкоголя под собственным именем. В настоящее время Карду Дистиллери принадлежит алкогольному гиганту Diageo.

Производство начинается с подготовки солода: ячмень перебирают, очищают и сушат. Подготовленное сырье раскладывают на дне солодовни, замачивают и оставляют прорастать на срок 10 дней. Полученный солод идет на производство солодового виски, а не пророщенное зерно используют для создания зерновых спиртов. Подготовленный солод и зерно измельчают до состояния муки, перемешивают с водой и используют готовую смесь для производства солодового и зернового спирта. Она отстаивается на протяжении 8-10 часов для того, чтобы остыть, после чего добавляются дрожжи. Начинается процесс брожения, в ходе которого строго выдерживается температурный режим. В результате образуется брага с содержанием спирта около 5%, поступающая в перегонные чаны особой формы. Брагу перегоняют трижды: вначале получают дистиллят с содержанием спирта 25-30%, вторая перегонка доводит крепость до 70%. Для последующей работы берут дистиллят из середины третьей перегонки. С помощью добавления чистейшей воды содержание спирта доводится до 50-64%, после чего готовый продукт разливается по дубовым бочонкам. Для созревания виски используют бочки из европейского дуба, за несколько лет из них испаряется до 2% спирта. Следующим этапом является купажирование — при этом процессе смешивают солодовые и зерновые спирты. Готовый виски выдерживается в дубовых бочках 12 лет.

Читать еще:  Обзор виски Lagavulin 16 years old (Лагавулин 16 лет выдержки)

Глубокий золотисто-медовый цвет. Соблазнительный, интригующий, пьянящий и острый аромат виски раскрывается нотками груши, вереска, смолы, древесного дыма, меда и орехов. Вкус виски хорошо сбалансированный, сладкий и свежий, с гладкой текстурой, ярко выраженной сухостью в финале. Послевкусие долгое, с нотками сигарного дыма.

Рекомендуется подавать в качестве дижестива, а также в составе коктейлей.

Рекомендуется подавать в качестве дижестива, а также в составе коктейлей.

Глубокий золотисто-медовый цвет. Соблазнительный, интригующий, пьянящий и острый аромат виски раскрывается нотками груши, вереска, смолы, древесного дыма, меда и орехов. Вкус виски хорошо сбалансированный, сладкий и свежий, с гладкой текстурой, ярко выраженной сухостью в финале. Послевкусие долгое, с нотками сигарного дыма.

Cardhu Distillery (Карду Дистиллери) — винокурня Спейсайда, основанная в 1824 году контрабандистом Джоном Каммингом. Этот завод, расположенный на холме Mannoch Hill, в течение долгого времени управлялся женой Джона — Еленой, которая продавала изготавливаемую продукцию потребителям прямо из окна своего дома. В 1885 году бразды правления передаются снохе Елены — Элизабет, которая увеличивает площадь и объемы производства. Спустя 8 лет она продает винокурню компании Johnnie Walker and Sons, оставляя за членами своей семьи право на создание алкоголя под собственным именем. В настоящее время Карду Дистиллери принадлежит алкогольному гиганту Diageo.

Производство начинается с подготовки солода: ячмень перебирают, очищают и сушат. Подготовленное сырье раскладывают на дне солодовни, замачивают и оставляют прорастать на срок 10 дней. Полученный солод идет на производство солодового виски, а не пророщенное зерно используют для создания зерновых спиртов. Подготовленный солод и зерно измельчают до состояния муки, перемешивают с водой и используют готовую смесь для производства солодового и зернового спирта. Она отстаивается на протяжении 8-10 часов для того, чтобы остыть, после чего добавляются дрожжи. Начинается процесс брожения, в ходе которого строго выдерживается температурный режим. В результате образуется брага с содержанием спирта около 5%, поступающая в перегонные чаны особой формы. Брагу перегоняют трижды: вначале получают дистиллят с содержанием спирта 25-30%, вторая перегонка доводит крепость до 70%. Для последующей работы берут дистиллят из середины третьей перегонки. С помощью добавления чистейшей воды содержание спирта доводится до 50-64%, после чего готовый продукт разливается по дубовым бочонкам. Для созревания виски используют бочки из европейского дуба, за несколько лет из них испаряется до 2% спирта. Следующим этапом является купажирование — при этом процессе смешивают солодовые и зерновые спирты. Готовый виски выдерживается в дубовых бочках 12 лет.

Обзор виски Cardhu (Карду)

Обзор виски Cardhu (Карду)

Правильно подобранный напиток дает возможность расслабиться и отдохнуть от повседневной динамики, которую трактует нам жизнь. Сегодня рынок алкогольных напитков перенасыщен предложениями со стороны многих компаний-производителей, и потребителю порой очень тяжело сделать правильный выбор в пользу того или иного продукта.

Благо имеют место — рейтинги виски —, ознакомившись с которыми, потребитель получает аргументированную информационную поддержку, способную позитивно повлиять на его последующий выбор. В частности, достойное место в этом рейтинге занимает виски Карду, продукт одной из известнейших шотландских винокурен, завоевавший доверие и уважение со стороны многомиллионной аудитории потребителей.

Его ценят и любят во всех уголках планеты, но особой популярностью продукт пользуется в Испании, где уже более 30 лет является лидером продаж в своем классе.

Дегустационные характеристики

Уже более 120 лет на предприятии используются два больших перегонных куба, которые позволяют компании ежегодно выпускать не менее 3,5 литров качественного спирта. Причем в основе производства лежат ингредиенты высочайшего качества, позволяющие добиваться уникальных вкусовых и ароматических свойств. Отдельного внимания при этом заслуживает качество выдержки.

Виски Карду дозревает в дубовых бочках в течение не менее 12 лет. Это выдержанный, взрослый и высококачественный напиток, который гарантированно подарит незабываемые и атмосферные ощущения от дегустации.

Визуальные характеристики скотчей коллекции разнятся от насыщенно янтарного до нежно-золотого. Все зависит от степени выдержки продукта.

Обзор виски карду

Аромат

Можно приготовить достаточно вкусный и ароматный виски в домашних условиях, но достичь такого аромата, как у Сardhu, к сожалению, не получится. У напитков компании есть свой особый шарм, который формирует узнаваемую харизму. В запахах блендов прослеживаются ментоловые оттенки в переплетении с нотками миндаля.

Гастрономия продуктов именитого бренда также отличается безупречностью. Во вкусе вы ощутите легкую горчинку, накладывающуюся на шелковистый мягкий привкус шоколада.

Знаете ли вы? Бренд четыре раза менял свое написание: с Cardow на Cardhu и, соответственно, наоборот. Последнее изменение датировано 1981 годом, и в настоящий момент правильной надписью считается Cardhu.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Нацелившись на приобретение брендового алкоголя, каждый современный потребитель должен быть предельно внимательным в процессе выбора. Рынок перенасыщен контрафактом, а соответственно, проявление халатности в процессе выбора – недопустимая роскошь.

Читать еще:  Какой виски лучше: рейтинг и обзор

Причем сегодня фальсификаторы, не стесняясь, подделывают все, в том числе и виски Карду 12 лет выдержки, а также другие продукты из линейки компании. Желая уберечь себя от контрафакта, обращайте внимание на следующие нюансы:

  • Оформление бутылок. Карду – напитки премиум-класса. Их оформление так же, как вкус или запах, безупречно. Этикетка должна быть наклеена симметрично, на бутылке не должно быть следов или заводских погрешностей.
  • Цвет. Чистота в окрасе бленда говорит о том, что при его изготовлении использовались лучшие ингредиенты и вода с кристально чистых источников. Заметили помутнения или осадок, поставьте эту бутылку на полку. В ваших руках наверняка оказался контрафакт.
  • Вязкость. Выдержанный алкоголь имеет высокую плотность, ввиду чего рекомендуем вам прямо в магазине взболтать Карду и обратить внимание на стенки тары. Если наблюдается небольшая жирность, и пару капель медленно стекают к общему основанию, то этот продукт смело можно назвать качественным.
  • Пузыристость. Отметим, что взбалтывание также приводит к появлению пузырей на выдержанном виски. Если они большие и длительное время находятся на поверхности напитка, то однозначно в руках потребителя крепкий алкоголь с немного маслянистой основой.

Виски карду 12 лет: обзор

Как правильно подавать

Вся линейка Карду – это —односолодовые виски — премиального класса. Их лучше всего дегустировать в качестве —дижестива—, длительный период «смакуя» каждым глотком. В виде же —аперитива— продукт вообще не рассматривается.

При этом для создания максимально приятного антуража лучше прикупить специальные —бокалы для виски— с тонким стеклом. С их помощью можно будет ознакомиться с оригинальным цветом напитка. Также к дегустации подготовьте чистую воду, лед, —камни для виски— и колу. Именно эти ингредиенты пользуются особой популярностью в процессе дегустации у большинства ценителей алкоголя. Также не спешите разливать Карду по фужерам. Пусть ваши гости сами выберут количество напитка и способ его потребления.

Отдельного внимания заслуживает температурный режим подачи, который в случае с продуктами торговой марки Карду должен находиться строго в пределах 18-20. Переохлажденный напиток имеет притупленные дегустационные характеристики, а нагретый – сильно пьянит.

Обзор виски cardhu 12 years old

С какими продуктами сочетается

Изучая описание виски Cardhu 12 лет выдержки, а также знакомясь с подробной информацией по прочим продуктам компании, обратите внимание и на тот факт, что далеко не все из приглашенных вами гостей к дегустации могут пробовать различные виды виски в чистом виде. Другими словами, позаботьтесь о закусках, способных как можно дольше скрывать эффект опьянения и дополнять гастрономические амбиции алкоголя. В качестве закуски для скотча отлично подходит твердый сыр, печеное мясо, дичь, фрукты, шоколад и морепродукты.

С чем подавать виски cardhu 12 years old

Другие варианты употребления

Односолодовый Карду – скотч, который не стоит смешивать с прочими ингредиентами. Для этих целей лучше приобретите более дешевые варианты —купажированного виски —. В частности, к наиболее популярным коктейлям, в основе которых лежит скотч, следует отнести —Сауэр—, —Манхэттен—, Шотландскую вишню, —Ржавый гвоздь— и Ирландский кофе.

Коктейли с виси cardhu 12 years old

Какие бывают виды этого напитка

В наши дни бренд Карду предлагает на рынке всего 3 вида своей продукции. Столь малая коллекция обусловлена тем, что большая часть спиртов компании используется для производства прочих видов алкоголя, например для создания Джонни Уокер Блек Лейбл. Что же касается продуктов, с которыми вы сегодня все же можете познакомиться на полках магазинов, то к ним относятся:

  • Cardhu 12 years old. Односолодовый скотч, обладающий резким ароматом, в котором прослеживаются вереск, миндаль и груша. Гастрономические особенности отличаются медово-ореховыми оттенками.
  • Cardhu 15 years old. Имеет золотой окрас и аромат, в котором слышны фиалки, экзотические фрукты и миндаль. Во вкусе прослеживается баланс и легкая маслянистость. Также вкусовые особенности радуют оттенками шоколада, ванили и карамелизованных фруктов.
  • Cardhu 18 Years Old. Самый взрослый бленд из линейки, обладающий карамельный цветом с ярким золотым отблеском. Аромат сложный и многослойный. В нем слышен персик, фиалка, миндаль и шоколад. Вкус же дарит симбиоз ореха и шоколада.

Описание виски cardhu 12 лет

Историческая справка

Началом производственного процесса винокурни Карду принято считать 1824 год, когда Джон Камминг, официальный владелец предприятия, получил лицензию на производство алкоголя. При этом производственным процессом, продажами и популяризацией товара занялась его жена, Элен. Изначально был поставлен упор не на количество, а на качество дистиллята. В связи с чем на предприятии долгое время работал лишь один малый перегонный куб.

Виски Cardhu (Карду) и его особенности

После смерти Элен Камминг в 90-летнем возрасте руководство компанией взял на себя ее сын Льюис, но через 4 года он также скончался, ввиду чего управление перешло его жене, вдове Элизабет. В 1893 году она продала винокурню Карду сыновьям Джона Уокера.

Знаете ли вы? В 1889 году Элизабет Камминг заменила единственный малый перегонный куб двумя большими. Многие специалисты утверждают, что в тот момент изменился и вкус самого напитка.

Вкус и аромат, которые вы запомните надолго

Откройте для себя насыщенный яркими красками вкус и душистый аромат, который вы больше не встретите ни в одном другом крепком алкоголе. Карду – коллекция виски с нетривиальным и завораживающим характером, способным удивить даже опытного дегустатора.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты