Pivovar163.ru

Пивовар
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Bunnahabhain, Stiuireadair

Bunnahabhain, Stiuireadair

Bunnahabhain, Stiuireadair | Буннахавэн, Стьюрадар

Информация о ценах, характеристиках и фотографиях товаров, носит справочный характер и основывается на последних доступных сведениях от магазинов.

  • Каталог Виски
  • Регион Айла
  • Производитель Bunnahabhain
  • Классификация Односолодовый
  • Бочка Херес
  • Особенности Без холодной фильтрации
  • Крепость 46,3%

Описание

Название шотландской марки Bunnahabhain происходит от галльского словосочетание "Boon-a-havn", что дословно означает "устье реки", это неудивительно, так как винокурня и склады с бочками действительно располагаются прямо на берегу. Особенностью виски Буннахавэн является то, что при его производстве используется вода из родников, находящихся на возвышенности и не проходящих через торфяники, и потому не имеющая своеобразного привкуса торфа, который присутствует во многих местных виски. В результате виски Буннахавэн получается более мягким и легким на вкус, чем его соседи, а также идеально подходящим для производства на его основе других напитков. Большая часть продукции винокурни Bunnahabhain поставляется для производства популярных марок виски: "Фэймос Граус" и "Катти Сарк". Но Буннахавэн успешно продает и крепкие напитки под своей торговой маркой, опровергая своим нежным вкусом миф о грубом характере шотландских солодов с торфяных холмов.

Похожие

Tullibardine 500, Sherry Finish

Туллибардин 500, Шерри Финиш

Шотландский односолодовый виски, выдержанный в бурбонных бочках первого наполнения, а после в бочках из-под испанского хереса объемом 500 л. Коричневый цвет с ореховыми тонами. Насыщенный букет яблочных ирисок и овсянки. Пряное послевкусие с тонами сладких фиников.

Smokey Joe Islay Malt

Смоки Джо Айла Молт

Виски богатого золотистого цвета. Виски обладает многогранным ароматом, сотканным из нот дыма и цитрусовых, которые гармонично дополняются морскими оттенками.Виски демонстрирует элегантный вкус с оттенками дыма, перца, торфа и специй, плавно переходящими в долгое послевкусие.Виски можно употреблять в чистом виде, со льдом, в составе смешанных напитков (с колой, соками, вином).

Tullibardine 228, Burgundy Finish

Туллибардин 228, Бургунди Финиш

Односолодовый виски, выдержанный в дубовых бочках (228 л) из-под вина из винограда Пино Нуар в «Chateau De Chassagne Montrachet» (Бургундия). Темный цвет с рыжим оттенком. Ванильно-вишневый аромат с тонами рахат-лукума и шоколада.

Tullibardine 225, Sauternes Finish

Туллибардин 225, Сотерн Финиш

Богатый шотландский односолодовый виски золотистого цвета. Выдержан в бурбонных бочках первого наполнения и бочках из-под вина Сотерн объемом 225 л. Цитрусовый аромат с нотами ванили и лайма. Тропический вкус апельсиновой цедры и ананаса с сливочным послевкусием.

Spey, Fumare, gift tube

Спей, Фумаре, подарочная туба

Spey, Tenne, in tube

Спей, Тенне, в тубе

Виски золотисто-янтарного цвета. Виски соблазняет изысканным ароматом с нотами яблока, груши и банана, дополненные нюансами молочного шоколада и ванили. Виски обладает выразительным, теплым, пьянящим вкусом с приятной сладостью и потрясающим послевкусием с нюансами портвейна. Виски отлично подходит для употребления в чистом виде, а также с небольшой добавкой воды или льда.

Highland Park Viking Honor 12yo, gift box

Хайлэнд Парк Викинг Онор 12 лет, п.у.

Виски натурального цвета с янтарными тонами из торфяного солода. Выдержка 12 лет в хересных бочках из европейского дуба.Гармоничный букет с тонами апельсинов, верескового меда, дымного торфа, специй и кекса.Сочетается с мягкими сырами, олениной, суши, васаби и шоколадно-имбирным печеньем.

Highland Queen Majesty 12yo, gift box

Хайленд Куин Маджести 12 лет, п.у.

Виски яркого янтарного цвета.Аромат виски — утонченный и деликатный, с легкими цветочными нотами. Виски обладает элегантным и нежным вкусом, в котором ощущается нотка солода и легкая ореховая сладость. Послевкусие — мягкое и продолжительное.Виски не только отлично сочетается с фруктами, легкими десертами и шоколадом, но и может употребляться в чистом виде в качестве дижестива.

Auchentoshan Three Wood

Окентошен Три Вуд

Богатый, сложный виски благородного бронзового цвета, выдержанный в бочках из-под бурбона, хереса Олоросо и Педро Хименес.Аромат сливы, коричневого сахара, изюма, черной смородины и апельсина.

Aberlour 12 yo, in tube

Аберлауэр 12 лет, в тубе

Виски рекомендуется употреблять в чистом виде со льдом, напиток прекрасен в качестве дижестива.

Benriach, Heart of Speyside

Бенриах, Харт оф Спейсайд

Односолодовый шотландский виски золотисто-янтарного цвета в традиционном стиле региона Спейсайд. Аромат фруктов, дуба, вереска, орехов и меда. Вкус с оттенками специй, меда, дуба и фруктов.

Glendalough, 7 Years Old, gift box

Глендалох, 7-летний, п.у.

Виски янтарного цвета. Богатый и сладкий аромат виски наполнен оттенками корицы и цитрусовых фруктов (мандарина, апельсиновой цедры, лимонного заварного крема), нотами ванильного мороженого, свежими нюансами луговых цветов. В шелковом вкусе виски доминируют тона апельсиновой цедры, крем-брюле и темного шоколада, которые дополняются интересными оттенками корицы и белого перца, нотками солода, спелых фруктов и дуба. Послевкусие теплое, затяжное, сладко-пряное. Виски прекрасен в качестве дижестива, в сочетании с сигарой, кофе.

Виски Bunnahabhain: особенности и отзывы

Завод по производству виски Bunnahabhain был основан в 1881 году на острове Айла Уильямом Робертсоном и братьями Джеймсом и Уильямом Гринлесом. В переводе с гэльского языка это название обозначает «устье реки». Специфический «Буннахавейн» быстро запоминается многими любителями крепких напитков и был по достоинству оценен гурманами.

виски bunnahabhain отзывы

Солодовый виски в течение XX столетия дважды снимался с производства и запускался заново. В конечном итоге выпуск был ограничен несколькими небольшими партиями в неделю после приобретения завода в 1999 году Эдрингтоном.

В 2003 году владелец продал Bunnahabhain компании Burn Stewart Distilleries за 10 миллионов фунтов стерлингов. Сегодня объем производства предприятия составляет 2,5 миллиона литров в год. Из этого количества 21 000 бочек хранится на ликеро-водочном заводе для созревания, а готовый виски будет использоваться для купажа Black Bottle и для разлива в бутылки в виде односолодового виски Bunnahabhain. Остальная часть продукции отправляется на созревание в другом месте. «Буннахавейн» — самый северный ликеро-водочный завод на острове. Он находится в большой бухте и берет воду из источника Маргадейл.

bunnahabhain виски

Виски Bunnahabhain совершенно не похож на другие односолодовые напитки, выпускаемые на острове. Во-первых, он готовится с использованием неповрежденного солодового ячменя в проверенном временем процессе дистилляции, а во-вторых, изолированное производство использует преимущества чистой родниковой воды, которая свободно течет под землей от торфяных вересковых пустошей.

Какие разновидности напитка можно найти в продаже?

Виски Bunnahabhain производится в нескольких вариантах, включая лимитированные. Чаще всего в продаже можно встретить следующие виды напитка:

  • «Буннахавейн» 12-летней выдержки – самый распространенный продукт, представленный в большинстве специализированных магазинов по продаже алкоголя.
  • Bunnahabhain, выдержанный 18 лет, – напиток массового производства, который имеет более интересный и насыщенный вкус.
  • «Буннахавейн» 25-летней выдержки – крепкий алкогольный напиток, который отлично подходит для гурманов.
  • Bunnahabhain возрастом 40 лет – элитный виски, приобретаемый для особых случаев.
  • Виски Bunnahabhain An Cladach.
  • Bunnahabhain Cruach Mhòna.
  • Bunnahabhain Ceobanach

Как правильно выбрать Bunnahabhain и отличить его от подделок

«Буннахавэн» относится к маркам —дорогих виски—, поэтому покупка данного спиртного напитка похожа на проведение магического ритуала. Чтобы не разочароваться в напитке, который на самом деле может оказаться подделкой, следуйте определенным правилам.

  • Не ищите легкого способа прикупить этот напиток. Его можно купить либо в специализированных магазинах алкогольной продукции, либо в супермаркетах, которые занимаются прямыми поставками.
  • Всегда требуйте сертификаты качества.
  • Если слишком дешевый – это наверняка подделка. Оригинал стоит дорого из-за особенностей производства и выдержки.
  • Внимательно изучите состав. В нём не должно быть химических добавок, ароматизаторов и спирта.
  • Обращайте внимание на то, как выглядит сама бутылка. Она запечатана оригинальной крышкой. Стекло бутылки гладкое, с нанесенной рельефной печатью и датой возникновения винокурни.
  • Этикетка должна быть наклеена аккуратно, иметь цельную структуру и шероховатую поверхность.
  • Цвет должен быть чистый, насыщенный и прозрачный.
  • Обязательно должна быть неповрежденная акцизная марка.
  • Обязательно перед покупкой ознакомьтесь с внешним видом будущей покупки в интернете.
Читать еще:  Виски Black and White и его особенности

12-летний крепкий алкогольный напиток

Данный односолодовый шотландский виски был началом линейки «Буннахавейн», созданной для высоких оценок и похвал. По отзывам, напиток обладает очаровательным балансом сладких фруктов, орехов, ванили и деликатного песчаного аромата.

Цвет этого виски красновато-коричневый золотой, а аромат свежий и интенсивный. Как говорят специалисты, этот запах можно классифицировать как фруктовый цветочный с оттенками сухофруктов и тонкой нотой дыма.

виски bunnahabhain 12 лет

Вкус у напитка легкий с фруктовым и ореховым привкусом, со сладостью и мягкими оттенками ванили и карамели. Послевкусие длительное, богатое и насыщенное. Стоимость виски Bunnahabhain 12 лет выдержки составляет около 8 тысяч рублей за бутылку.

Bunnahabhain 18-летний

В качестве позитивного шага для ценителей виски производители решили разлить в бутылки 18-летний напиток без холодной фильтрации и окрашивания. Это сделало продукт уникальным в своем роде.

В аромате напитка преобладает соленая карамель, переходящая к приторному ирисному пудингу, обсыпанному мускатным орехом. В послевкусии были замечены кожаные нотки.

Как уже было отмечено, вкус этого виски уникален. Он состоит из густых, насыщенных, неровных сладких нот, оживленных морской соленостью. На второй волне появляются жареные каштаны и нежные древесные пряности. Послевкусие выражается смешанными специями. Во рту долгое время ощущается теплота с привкусом соли и хереса.

В целом виски Bunnahabhain 18-летней выдержки, производимый без холодной фильтрации, является густым и маслянистым и с легкостью демонстрирует свои оттенки вкуса и аромата. Стоимость этого напитка составляет 17 тысяч рублей за бутылку емкостью 0,7 литра.

С чем употреблять Bunnahabhain

Главное правило в подборе еды состоит в том, чтобы виски и употребляемая пища сочетались между собой и дополняли вкусовые качества друг друга.

  • Скотч наименьшей выдержки превосходно сочетается с фруктами, десертами, карамелью и шоколадом.
  • Скотч средней выдержки употребляется с устрицами, осьминогами, моллюсками и другими морепродуктами.
  • Скотч наибольшей выдержки, а соответственно, самый крепкий подается только к мясу дичи.

Bunnahabhain An Cladach

Это обновленная версия Bunnahabhain 18-летней выдержки, отказавшегося от карамельной окраски и холодной фильтрации. В нем повышена крепость с 46,3% до 50%. По отзывам о виски Bunnahabhain, этот напиток быстро стал считаться шедевром среди любителей качественного алкоголя.

«Буннахавейн» этой разновидности, выпущенный для рынка Travel Retail, является хересовым напитком с достаточным количеством специй, предназначенных для того, чтобы красиво сбалансировать сладость. Название этого виски означает «берег» на гэльском языке шотландцев.

виски bunnahabhain an cladach

По букету ароматов в напитке преобладают миндаль и вишня, фруктовый кофе, имеется намек на влажный дуб. На вкус ярко ощущаются изюм и вишня, а также черный перец и гвоздика. Имеются и приятные нотки грецкого ореха. Послевкусие довольно длительное, сильно отдающее солодом.

Bunnahabhain Cruach Mhòna

Название виски Bunnahabhain Cruach Mhona можно перевести с гэльского языка как «хранилище торфяного материала». Оно намекает на дым, который в избытке присутствует во вкусе и аромате напитка. Его крепость составляет 50%. Напиток можно приобрести в некоторых магазинах по цене от 6 тысяч рублей.

В аромате этого виски преобладают дым, торф и ваниль, присутствуют сушеные травы, печенье и фрукты. Вкус напитка сладкий и дымный, и в нем явно ощущаются лимон, соль и перец. При дегустации второй волной раскрываются дуб, солод и намеки на песчаные дюны. Послевкусие представлено сладким дымом и цитрусовыми.

Как правильно подавать и употреблять Bunnahabhain

Королевский напиток, признанный во всем мире, имеет ряд правил, соблюдение которых поможет погрузиться в особую атмосферу.

  • Подходит для единоличного употребления или в очень узком кругу.
  • Атмосфера должна быть уютной и спокойной.
  • Перед подачей охладите виски до 18 градусов, только при этой температуре вы сможете прочувствовать деликатный и глубокий аромат напитка.
  • Бокал может быть как традиционный, с толстым дном и прямыми стенками, так и тюльпанообразный, из тонкого стекла.
  • Обязательным атрибутом употребления является декантер. Это специальный графин, наполненный охлажденной водой, с помощью которой разбавляется виски.

Bunnahabhain 25-летней выдержки

Для того чтобы порадовать ценителей виски, Bunnahabhain 25-летней выдержки разливают по бутылкам без фильтрации и охлаждения. Стеклянная тара затем помещается в упаковку из копченого дуба и отмечается этикеткой 25-летней давности.

Аромат напитка ощущается как сладкая ириска и полированная кожа с корицей и слабым оттенком кардамона. На вкус чувствуется фруктовый пунш, залитый сливками и посыпанный сахарной пудрой, который затем преображается в жареный солод, каштаны и вареный изюм.

виски bunnahabhain cruach mhona

Такое послевкусие, как жженый сахар, смешанные специи, мускатный орех и карамель, долгое время остаются во рту.

В целом Bunnahabhain двадцатипятилетнего возраста раскрывает множество богатых и ярких ароматов и вкусов, которые ощущаются дегустатором еще долго после того, как бокал был опустошен. Стоимость этого элитарного виски приближается к 60 тысячам рублей.

Особенности производства

Bunnahabhain – классический шотландский виски, который изготавливают без холодной фильтрации и добавления красителей. Предприятие единственное на острове Айла использует воду из горного источника. В производство идут два вида ячменя – обычный и окуренный торфом. Солод размалывают и замешивают с горячей родниковой водой.

Сусло варят в заторном чане с медной крышкой, рассчитанном на 12,5 тонн смеси. Брожение проходит в шести емкостях, изготовленных из орегонской сосны, ферментация продолжается до 100 часов. Установки для дистилляции на заводе – одни из самых высоких в Шотландии. Полученные спирты разбавляют водой до нужной крепости и разливают по бочкам из-под хереса, бурбона и красного вина, после чего емкости поступают на склады, где они хранятся до полного созревания виски.

Bunnahabhain 40-летний

Если вы ищете какой-нибудь по-настоящему старый виски, вы можете остановить свой выбор на 40-летнем односолодовом Bunnahabhain. Этот пряный дымный напиток предлагает попробовать множество фруктовых и дубовых нот, которые впечатляюще сконцентрировались в ходе долгого созревания.

виски bunnahabhain 40 лет

В аромате явно чувствуются намеки на тропические фрукты, бананы, ягоды, сливочную ириску, ваниль, богатый орех и нежный дуб. На вкус сразу же ощущается сладкий солод, карамель, ваниль, а также проступают оттенки жареных орехов и ананасов. Послевкусие у крепкого алкогольного напитка длительное сладкое и фруктовое. Стоимость этого элитарного виски превышает 200 тысяч рублей за бутылку.

Интересные факты

На заводе организована разнообразная экскурсионная программа. Гости предприятия могут побывать на складах, ознакомиться с тонкостями производства виски в цехах или выбрать тур с дегустацией напитков, которые наливают прямо из бочек.

В начале 2021 года на винокурне началась масштабная реконструкция. В планах компании – обновление и расширение производственных площадей, а также создание большого туристического центра, где вдоль береговой линии будет располагаться множество кафе и магазинов.

Читать еще:  Виски Jura (Юра) и его особенности

Bunnahabhain Ceòbanach

Что касается виски Ceòbanach, в этом случае производители черпали вдохновение в те времена, когда на заводе производили торфяной спирт. Название этой разновидности напитка переводится как «дымчатый туман». Ceòbanach определенно обладает богатым дымным ароматом и вкусом, который нравится поклонникам качественного виски. Его выдерживают в бочках от бурбона и разливают в бутылки без холодной фильтрации.

В аромате очень заметна торфяная дымка, вокруг которой сосредоточены: лимонная цедра, ванильное и сливочное печенье. Во вкусе ощущаются ноты морского бриза и легкие смолистые оттенки. К ним присоединяются древесные специи, цитрусовые и перечные нотки. Послевкусие дымное до самого конца. Стоимость этого элегантного напитка составляет около 9 тысяч рублей.

История напитка

Винокурня «Буннахавэн» основана 1881 году. В это время виски был на пике популярности, и дистиллерий создавалось большое количество. Популярность набирали необычные бленды, которые получались от смешивания различных сортов спиртного напитка. Такие сорта сразу отправлялись на продажу производителям —купажированного виски—.

Завод по производству Буннахавэн закладывался по всем правилам. Его строили не стихийно, а четко выбрав место, где было достаточное количество водных ресурсов и хорошие маршруты для доставки материалов. Это всё предполагало достижение наивысшей производительности. Подобное строительство привлекло жителей в новые, ранее не заселенные места и стало источником отличного дохода. Так постепенно разрастался новый город. В самом начале на производстве было всего лишь два перегонных куба. В 1963 году добавили еще два перегонных куба для наращивания производства. Затем, в 1980-х годах, законодательные ограничения практически свели на нет производство алкоголя. С достоинством выдержав испытания, к 97-му году винокурня не только наверстала упущенное, но и вышла в лидеры. Поклонники —настоящего виски— снова наслаждались напитком.

Мы познакомились с интереснейшим из представителей торфяных виски. Элитный напиток для гурманов, которые умеют оценить глубину вкуса и аромата настоящего шотландского алкоголя. Наверняка среди вас найдутся ценители этого напитка. Обязательно поделитесь в комментариях историей своей «встречи» с виски «Буннахавэн» и своими впечатлениями от дегустации.

Виски Bunnahabhain: островные сингл молты с легким торфяным звучанием

Bunnahabhain — бренд односолодовых скотчей родом с шотландского острова Айла. В линейке компании около 30 первоклассных сингл молтов — есть из чего выбрать. И каждый — отражение мощного характера островных виски. Подробнее остановимся на скотчах Bunnahabhain. С какого напитка начать свое знакомство с брендом?

История виски Bunnahabhain

Первые спирты, которые перегнали под брендом Bunnahabhain, датируются 1883 годом. Но работать предприятие начало несколько раньше — в 1879 г. Компанию Islay Distillery Company создали братья Гринлис и Уильям Робертсон.

Место для возведения вискикурни выбрали не случайно — вблизи протекает река Маргадейл и в этой местности несколько крупных источников природной воды, богатых залежами торфа. Важный фактор для любого предприятия, делающего виски. А само слово «bunnahabhain» переводится с гэльского как «устье реки».

Первые годы существования бренд поставлял приготовленные напитки на материк. Виски Буннахавэн стали весьма популярными. Так бы и продолжалось, но в 30-х годах 20 в. на волне экономического кризиса предприятие остановило свою работу. Перегонку спиртов вновь начали только через 7 лет.

У Bunnahabhain всегда было много конкурентов — на острове Айла уже к моменту открытия предприятия работали гиганты рынка. Активно развиваться, расширяя линейку выпускаемой продукции, бренд начал только во второй половине 20 века. В 1979 г. увидел свет легендарный 12-ти летний виски Буннахавэн, который и сейчас востребован среди поклонников солодового спиртного. С этого момента и начала расти популярность марки во всем мире.

В 2003 г. права на бренд перешли к крупной компании Burn Stewart Distillers. Чуть позже новые владельцы провели масштабный ребрендинг напитков, чтобы привлечь еще больше поклонников.

Как производят Буннахавэн?

Как и в случае со многими другими шотландскими брендами, Bunnahabhain при производстве солодового спиртного старается придерживаться классических традиций. Предприятие модернизировали, но здесь до сих пор используются старинные технологии.

Спирты получают из двух видов ячменя — обычного и окуренного торфом. Воду берут из горных источников. Этим бренд очень гордится — ни на одном другом предприятии на Айле не используется такая вода. А перегонные установки на заводе одни из самых высоких на острове. Считается, что такая конструкция оборудования дает возможность получить максимально легкие спирты. Их в дальнейшем выдерживают в разного типа бочках. В линейке бренда есть виски, созревавшие в емкостях из-под бурбона, хереса, вина и коньяка.

Виды Bunnahabhain

В коллекции бренда около 30 видов сингл молтов. И периодически компания радует поклонников лимитированными сериями виски. В каждом, вне зависимости от срока и технологии выдержки, неизменно ощущается островной характер — солоноватые и дымные ноты во вкусе.

Ценник Bunnahabhain можно сравнить со многими другими шотландскими сингл молтами. Самые бюджетные варианты — 12-ти летний виски и некоторые экземпляры без обозначения возраста на этикетке. Они стоят порядка 4-10 тыс. руб. за объем 0,7 л. Например, ценник на любимый гурманами Буннахавэн Стюрадур колеблется в пределах 5,5 тыс. руб., а не менее известный дымный Toiteach A Dha стоит уже 9 тыс. руб. Впрочем, выдержанные скотчи еще дороже. Например, 50-ти летний виски стоит около 40-50 тыс. руб.

В базовой коллекции Bunnahabhain следующие скотчи:

  • 12 Year Old, 46,3 % об. Флагман бренда и тот самый сингл молт, с которого началась современная история компании. Напиток не раз удостаивался главных наград на престижных конкурсах и выставках. Его постоянно отмечают эксперты как образец качества островного виски. Во вкусе Bunnahabhain Aged 12 Years прослеживаются ореховые и фруктовые мотивы. На финише проступают торф и дым, карамель и ваниль. Аромат наполнен цветочными мотивами с легкой примесью дыма и копченостей.
  • 18 Year Old, 46,3 % об. В составе спирты, созревавшие исключительно в хересных бочках. Вот откуда такой насыщенный янтарный цвет с оттенками красного дерева. Свежий вкус раскрывается нотами сухофруктов, орехов и старого дуба. На финише остается легкая солоноватость и дым. В аромате ярко звучат специи и фрукты.
  • 25 Year Old, 46,3 % об. Этот виски сам бренд относит к категории премиум. Во вкусе прослеживаются оттенки старой древесины, красных ягод и фруктов. На финише раскрываются чуть острые специи, корица и ваниль. Аромат наполнен дымными мотивами, цветами и орехами.
  • 40 Year Old, 41,9 % об. По красивой легенде бренда, рецепт этого виски родился совершенно случайно. Якобы бочки со зрелыми спиртами были забыты, а потом их нашел мастер-купажист предприятия по бухгалтерским отчетностям. Дистилляты оставили для составления прекрасного купажа. Во вкусе виски ощущается сладкий солод, ягоды и тропические фрукты. На финише дают о себе знать специи и дым. В аромате проявляют себя оттенки бананов, ванили и дуба.
  • Toiteach A Dha, 46,3 % об. В купаже сингл молты, созревавшие в бурбонных и хересных бочках. Дымный и торфяной — вот как можно охарактеризовать этот виски. Он более «тяжелый», если сравнивать с некоторыми другими напитками бренда — истинно островной скотч. Во вкусе Bunnahabhain Toiteach прослеживаются оттенки хорошего хереса, перца и торфа. На финише ощущаются пряности и соль. Аромат наполнен мотивами обожженного дерева и фруктов.
  • Stiuireadair, 46,3 % об. Название переводится как «рулевой». Это дань уважения прошлому компании, когда готовые виски перевозили именно по морю. На логотипе бренда как раз тот самый рулевой. Во вкусе Bunnahabhain Stiuireadair прослеживается морская соль, карамель и чуть острые специи. В послевкусии остается приятная фруктовая сладость. В аромате чувствуются пряности и орехи.
Читать еще:  Ирландский виски Tullamore Dew (Талламор Дью) и его особенности

Бренд также выпускает интересную серию сингл молтов, на которую стоит обратить внимание гурманам, — Moine. Здесь представлены виски с разной технологией выдержки — в винных, хересных и коньячных бочках. «Moine» переводится как «торфяной». И действительно, в каждом из этих скотчей на первый план выходят дым и торф. Но купаж еще украшен теми оттенками, что дает выдержка в уникальных бочках. В серии Moine следующие виски — Bunnahabhain Ceobanach, Bunnahabhain Moine Oloroso, Bunnahabhain Moine Brandy, Bunnahabhain Pedro Ximenez, Bunnahabhain Moine Bordeaux Red Wine Cask Matured.

А еще бренд периодически выпускает серию винтажных сингл молтов — приготовленных из спиртов одного года. На этикетке обозначена дата получения дистиллятов и розлива купажа по бутылкам. Это виски как минимум 10-ти летней выдержки. В серии есть и премиальные скотчи, датированные 80-ми годами 20 в.

Обзор виски Bunnahabhain (Буннахавэн)

Обзор виски Bunnahabhain (Буннахавэн)

Виски «Bunnahabhain», сложный по произношению и такой же сложный по вкусу, занимает особое место в сердцах гурманов. Своё имя он получил от словосочетания «boon a havn», что означает «устье реки». Действительно, сама винокурня находится на месте, где небольшая река впадает в море. Bunnahabhain – мягкий по вкусу, с ярко выраженным ароматом специй, относится к —односолодовым виски—. Шотландский виски с острова Айла не имеет торфяного привкуса, как у его «соседей», что делает Bunnahabhain уникальным. В производстве используется вода «Маргадейл» и неоторфованный солодовый ячмень.

Дегустационные характеристики Bunnahabhain

дегустационные характеристики виски bunnahabhain

Благодаря своему необычному месторасположению он играет невероятными красками, как вкусовыми, так и ароматными. Выдержанный в бочках из-под —хереса— и бурбона 12-летней давности, он имеет глубокий насыщенный вкус.

Аромат

Фруктовый, соленый и сладкий одновременно, насыщенный нотами морского бриза и чуть уловимым дымным ароматом.

Может быть как золотистого, так и глубокого янтарного цвета. Всё зависит от выдержки.

Мягкий, с фруктовым оттенком. Присутствуют ноты ореха. Имеет долгое и приятное послевкусие.

Как правильно выбрать Bunnahabhain и отличить его от подделок

Как правильно выбрать виски Bunnahabhain 12 лет и отличить его от подделок

«Буннахавэн» относится к маркам —дорогих виски—, поэтому покупка данного спиртного напитка похожа на проведение магического ритуала. Чтобы не разочароваться в напитке, который на самом деле может оказаться подделкой, следуйте определенным правилам.

  • Не ищите легкого способа прикупить этот напиток. Его можно купить либо в специализированных магазинах алкогольной продукции, либо в супермаркетах, которые занимаются прямыми поставками.
  • Всегда требуйте сертификаты качества.
  • Если слишком дешевый – это наверняка подделка. Оригинал стоит дорого из-за особенностей производства и выдержки.
  • Внимательно изучите состав. В нём не должно быть химических добавок, ароматизаторов и спирта.
  • Обращайте внимание на то, как выглядит сама бутылка. Она запечатана оригинальной крышкой. Стекло бутылки гладкое, с нанесенной рельефной печатью и датой возникновения винокурни.
  • Этикетка должна быть наклеена аккуратно, иметь цельную структуру и шероховатую поверхность.
  • Цвет должен быть чистый, насыщенный и прозрачный.
  • Обязательно должна быть неповрежденная акцизная марка.
  • Обязательно перед покупкой ознакомьтесь с внешним видом будущей покупки в интернете.

Как правильно подавать и употреблять Bunnahabhain

как правильно подавать виски буннахавэн эйджид 12 лет

Королевский напиток, признанный во всем мире, имеет ряд правил, соблюдение которых поможет погрузиться в особую атмосферу.

  • Подходит для единоличного употребления или в очень узком кругу.
  • Атмосфера должна быть уютной и спокойной.
  • Перед подачей охладите виски до 18 градусов, только при этой температуре вы сможете прочувствовать деликатный и глубокий аромат напитка.
  • Бокал может быть как традиционный, с толстым дном и прямыми стенками, так и тюльпанообразный, из тонкого стекла.
  • Обязательным атрибутом употребления является декантер. Это специальный графин, наполненный охлажденной водой, с помощью которой разбавляется виски.

С чем употреблять Bunnahabhain

С чем употреблять Bunnahabhain

Главное правило в подборе еды состоит в том, чтобы виски и употребляемая пища сочетались между собой и дополняли вкусовые качества друг друга.

  • Скотч наименьшей выдержки превосходно сочетается с фруктами, десертами, карамелью и шоколадом.
  • Скотч средней выдержки употребляется с устрицами, осьминогами, моллюсками и другими морепродуктами.
  • Скотч наибольшей выдержки, а соответственно, самый крепкий подается только к мясу дичи.

Виды Bunnahabhain

Виды Bunnahabhain

  • Алкогольный напиток «Буннахавэн Эйджид 12 лет» янтарного с золотым оттенка. Вкус с нотами ореха, шоколада, прелых листьев дуба и фруктов. Аромат «Bunnahabhain 12 лет» с еле уловимым запахом сладковатого дыма, сбалансированный, чувствуется свежеть моря, ириса, печеной груши и бальзама. Послевкусие долгое и имеет согревающий эффект. Напиток помогает лучше усваиваться пище и подается как дижестив. Крепость составляет 40 градусов, а объем бутылок 0,5 и 0,7 л.
  • «Bunnahabhain 18 лет» – это классический виски, крепость которого составляет 43 градуса. Имеет золотистый оттенок. Слышен вкус орехов и древесные нотки. Аромат наполнен йодистым и торфяным оттенками. Послевкусие долгое, с привкусом специй.

виски Bunnahabhain 18 лет

  • «Bunnahabhain 25 лет» – для настоящих ценителей. Обладает поистине великолепным букетом: сливки, прожаренные орехи, ягоды и солод. Имеет неповторимый аромат кожи, дуба и хереса. Объем бутылок 0,7 л.
  • «Bunnahabhain Aged 40 years Limited Edition» – это элитный дорогостоящий спиртной напиток. Настоящая жемчужина среди —торфяных виски—

Bunnahabhain Aged 40 years Limited Edition

Объем бутылок составляет 0,7 л. Крепость виски – 41,7 градуса. Продается в деревянных подарочных коробках.

История напитка

Винокурня «Буннахавэн» основана 1881 году. В это время виски был на пике популярности, и дистиллерий создавалось большое количество. Популярность набирали необычные бленды, которые получались от смешивания различных сортов спиртного напитка. Такие сорта сразу отправлялись на продажу производителям —купажированного виски—.

Завод по производству Буннахавэн закладывался по всем правилам. Его строили не стихийно, а четко выбрав место, где было достаточное количество водных ресурсов и хорошие маршруты для доставки материалов. Это всё предполагало достижение наивысшей производительности. Подобное строительство привлекло жителей в новые, ранее не заселенные места и стало источником отличного дохода. Так постепенно разрастался новый город.
В самом начале на производстве было всего лишь два перегонных куба. В 1963 году добавили еще два перегонных куба для наращивания производства. Затем, в 1980-х годах, законодательные ограничения практически свели на нет производство алкоголя. С достоинством выдержав испытания, к 97-му году винокурня не только наверстала упущенное, но и вышла в лидеры. Поклонники —настоящего виски— снова наслаждались напитком.

Комментарии

Нам с мужем очень повезло, в Шотландии живут родственники и они, в подарок, прислали бутылочку 12 летнего. Да, напиток крепкий, но вкус просто невероятный!Если будет возможность, обязательно пробуйте и покупайте!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector