Pivovar163.ru

Пивовар
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кочегарка на любителя

Кочегарка на любителя

Практически на всех главных этапах изготовления виски люди используют тепло. Поэтому проблема топлива всегда вставала сразу вслед за проблемой сырья — зерна. Каждый решал ее в зависимости от природных условий. Шотландцы оказались богаты торфом больше, чем, например, дровами или углем. Да и на вкус и запах торф для виски оказался значительно увлекательнее, нежели уголек.

Торф (нем. «torf») — горючее полезное ископаемое; образовано скоплением остатков растений, подвергшихся неполному разложению в условиях болот.

Содержит 50-60% углерода. Теплота сгорания (максимальная) — 24 МДж/кг. Используется комплексно как топливо, удобрение, теплоизоляционный материал и др.

Похоже, что по запасам торфа Россия в мире лидирует. Но торфянистого виски тут как не делали, так и не делают.

А тем временем копченый солодовый виски с острова Айла просто взял мир штурмом. За последние лет десять продажи такого напитка, как Laphroaig, увеличились в семь раз, при том что раньше только знатоки могли одолеть этот напиток, больше похожий на лекарство от простуды. Lagavulin ввел квоты на продажи вследствие чудовищного роста заказов по всему миру. Bowmore выиграл две золотые медали Distillerof the Year, и все три его бренда вошли в топ-10 самых продаваемых односолодовых виски в мире. Ardbeg утроил продажи за три года. И два других копченых виски с острова — Caol Ila и Port Ellen — стали редкостью, потому что первый идет почти полностью на изготовление блендов, а второй просто перестали производить. В 1983 году.

Обычный потребитель виски проводил свое образование в этой области таким образом: сначала бленд, потом солодовый, но мягкий, например из Спейсайда. И только через несколько лет употребления мягких и компромиссных солодовых из Спейсайда человек решался пробовать продукцию острова Айла. Как говорят старые шотландцы, мы не держим дома виски с острова Айла. Почему? Потому что мы его пьем в саду: он настолько мощный и примитивный, что его нет смысла пить ни в гостиной, ни в библиотеке.

Наш недавний опрос, который мы провели среди молодежи Эдинбурга во время очередного частного виски-тура, показал, что самый покупаемый виски был Laphroaig и Lagavulin. Думается, не потому, что эти дети выросли на копченом лососе и копченых свиных ребрышках. Нет, просто яркий вкус отличает эти виски от всех остальных раз и навсегда.

Откуда идет копченый аромат?

От торфа, которым топят сушилки для проросшего ячменя, когда температурой прекращают его проращивание. На острове большую часть соложеного ячменя покупают в одной-единственной производственной единице — в «Порт-Эллен». С десяток процентов вискикурни делают сами, и они же устанавливают количество торфа, которое сжигается под ячменем, что влияет, в свою очередь, на ароматы и характер напитка. Чтобы фенолы от торфяного дыма «прилипали» к зерну, его жгут медленно при небольших температурах. На ранних стадиях сушки, когда зерно еще сырое. Лучшие виски острова требуют 4-6 тонн торфа, которые сжигаются за 20 часов. Есть лимит по насыщению зерен фенолами. Но он зависит даже не от продолжительности контакта торфяного дыма с ячменем, а скорее от силы ветра снаружи и характеристик самого торфа. Степень торфянистости считается в единицах ppm — частей на миллион фенолов. Спецификация Laphroaig, Lagavulin, Bowmore, Ardbeg подразумевает 30-50 ppm. Bruichladdich всегда делала неторфянистый виски, но недавно запустила еще один продукт — Octomore, который коптится аж до 60 ppm. Экспериментально самым серьезным достижением на острове было копчение до 100 ppm. Шотландцы из Лоуленда называют дым reek, и после 1824 года название peatreek (торфяной дым) прилепилось к незаконному домашнему самогону. Так как торф был единственным домашним топливом, то и прожаривали ячмень прямо над торфяным огнем. Хотя думается, что домашний самогон не был более торфянистым и копченым, чем современные островные виски.

Glen Clyde 12 YO

Виски категории de luxe, в купаж которого входят спирты из шотландского региона Спейсайд. 12 лет, проведенных в дубовых бочках, придали напитку благородный янтарный цвет, букет с пряными, чуть сладковатыми тонами солода на фоне выраженных ноток ванили и торфяного дымка, а также удивительно мягкий вкус с тонами меда и коричневого сахара.

Glen Clyde неоднократно становился золотым и серебряным призером на международных алкогольных выставках и дегустациях.

Великолепный, приятно удивляющий 40-градусный подарок для настоящего мужчины!

Hart Brothers Private Bottling 17 YO / 1990 (Macallan)

Этот виски крепостью 46% — от независимой компании, образованной в 1962 году двумя братьями, Алистером и Дональдом Хартами. Они, обладая бесценным опытом, выпускают выдающийся шотландский виски.

Братья Харт использовали свои глубокие знания для создания широчайшего ассортимента уникальных солодовых и купажированных виски.

По мере развития компании сфера ее деятельности стала концентрироваться на создании высококлассного винтажного солодового виски, чем братья Харт очень гордятся. Дополнительным штрихом в портрете независимого боттлера будет очевидная уникальность любой его продукции: крайне редко он закупает больше одной бочки спирта. Нетрудно подсчитать — в общей сложности на свет появится не более 1 тыс. бутылок виски. И ЭТО ВСЕ! Больше такого виски никогда не будет!

Обладает насыщенным янтарным цветом, в аромате дымность с орехом и солодом. Вкус легкий, с тонкой сладостью. В послевкусии теплота и маслянистость. В этом релизе всего 536 бутылок.

Особенность этого виски в том, что его крепость слегка уменьшена за счет добавления дистиллированной воды.

Разлит специально для бутика «Мир виски», как первая в России Private Bottling коллекция!

Adelphi Ben Nevis Blend 1970

Дистиллерия Adelphi просуществовала с 1826 по 1970 год. В 1992-м правнук основателя возобновил деятельность компании, но неудачно. В 2004 году Adelphi перешла в собственность частных инвесторов, и на работу был принят Алекс Брюс, виски-специалист, хорошо известный в Шотландии и за ее пределами.

В настоящее время компания-негоциант очень тщательно отбирает бочки для розлива и в год разливает не более 15 бочек лучших, с точки зрения Adelphi, молтов. Все виски имеют категорию single cask, не фильтрованы и не подкрашены.

Виски Adelphi Ben Nevis Blend 1970 —единственный в своем роде. Он уникален тем, что это купаж солодового и зернового спирта одного винтажа и одной дистиллерии.

Цвет глубокий янтарный. В аромате чувствуется спиртуозность и дым. Вкус солодовый, крепкий, с ореховыми и шоколадными нотками. Послевкусие сухое, чувствуется дымность.

Blackadder Smoking Islay

Компания Blackadder International Ltd была основана в 1995 году известным журналистом, писателем и виски-экспертом Робином Тучеком. Он решил, что пришла пора сказать свое собственное слово в мире виски, и создал независимую компанию.

Его философия проста: все виски должны быть только из одной бочки, не подвергаться никакой фильтрации и никогда не должны содержать никаких добавок. Девиз Blackadder: «Виски как он есть!» А значит, в напитке сохраняются все нюансы букета и вкуса, недоступные для продукции массового производства! Показателем данной коллекции является Blackadder Smoking Islay.

Читать еще:  Обзор виски White Horse

Цвет у него глубокий, соломенный. Аромат орехово-сладкий, мощный, с яркими сухофруктами и шоколадными оттенками от молочного до горького; также присутствуют лакричные нотки и немного пряности. Вкус жгучий, мощный, дымный. В послевкусии сухофрукты.

Крепость бочковая — 55%.

Old Malt Cask Port Ellen 25YO 1979

Более 50 лет назад Фред Даглас Лэйнг основал свою компанию, чтобы, пользуясь поддержкой могущественного клана своей супруги, начать производство собственных блендов. Одновременно с производством виски Фред начал создавать коллекцию спиртов с различных вискикурен. Как подлинный ювелир, Даглас Лэйнг стал «огранять» спирты, заставляя их сверкать всеми гранями букета и вкуса. Но если бы дело ограничивалось только этим! Лэйнг смог позволить себе эксперименты с крепостью готового продукта. Мало того, что, редуцируя спирты, он выбирает содержание спирта в виски таким образом, чтобы максимально подчеркнуть особенности напитка — в ряде случаев виски разливается неразбавленным, имея крепость до 60% и выше! Особое внимание он уделяет закрытым вискикурням, например Port Ellen.

Вискикурня Port Ellen основана в 1825 году. В 1983-м производство виски прекращено. В настоящее время используется как солодовня, поставляющая сырье практически для всех дистиллерий острова Айла. Это была первая из вискикурен, которая стала использовать спиртовые сейфы при производстве виски. Port Ellen удостоилась наивысшей оценки коллекционеров и любителей айловского стиля. Более того, новизна вкусов и ощущений, которая достигается творчеством негоциантов, цель которых показать многообразие любого виски, особенно ценна!

В цвете светлое золото. Аромат свежий, ореховый, сладко-соленый. Вкус очень деликатный, чистый, идеально сбалансированный. Послевкусие длительное, с оттенками миндаля и соли.

Братья Лэйнг обладают одним из самых больших запасов молта этой дистиллерии.

Old Malt Cask Ardbeg 10YO 1993

Сегодня дело Дагласа Лэйнга продолжают его сыновья Фред и Стюарт. Унаследовав от отца терпение и настойчивость и обладая бесценными запасами старых спиртов, братья создали несколько коллекций уникальных односолодовых виски, в каждую из которых вложили капельку неистощимого шотландского оптимизма. Чтобы максимально полно сохранить все оттенки букета и вкуса своих напитков, братья Лэйнг никогда не используют добавок и применяют только мягкую механическую фильтрацию. Всемирно известный знаток виски Джим Мюррей присвоил виски Ardbeg из линейки Old Malt Cask 91 балл из 100!

В мнению братьев Лэйнг, этот молодой нефильтрованный Ardbeg — выдающийся образец с золотистым цветом, фруктовой сладостью в аромате, заменяемой тонами дыма, торфа и морской соли. Вкус подчеркнуто свежий и дымный.

McGibbon`s Golf Bag

Темы виски, гольфа и Шотландии очень часто пересекаются, поэтому братья Лэйнг выпустили оригинальную серию виски, используя эту тематику.

Цвет восхитительный — янтарный, со сложным букетом, в котором гармонично переплетаются тона торфа, торфяного дымка, луговых цветов, цитрусовых и вереска.

Гармоничный, сбалансированный вкус завершается превосходным, весьма продолжительным послевкусием. Керамический графин выполнен в форме сумки для гольфа, что дает возможность преподнести этот виски как дорогой и уместный подарок!

Clan Denny Dumbarton 40YO 1965

Помимо блендов и односолодовых виски в 2005 году братья Лэйнг начали экспериментировать с зерновыми спиртами, и на свет появился этот зерновой виски с выдержкой 40 лет, изначально дистиллированный на крупном перегонном заводе «Дамбартон» в Шотландии.

Это настоящий бриллиант, созданный для ценителей хорошего, выдержанного, дорогого виски, так как категория single grain встречается на рынке крайне и крайне редко.

Вкус мощный, резковатый. В аромате чувствуются ванильные нотки и сухофрукты.

Послевкусие долгое, маслянистое. Перед тем как пригубить бокал, добавьте туда несколько капель воды, чтобы напиток по-настоящему раскрыл свой букет!

Ben Wyvis 27YO 1972 OF

Дистиллерия Ben Wyvis была построена в 1965 году на северном берегу залива Кромарти-Ферт и была задумана как часть Инвергордонского комплекса по производству зернового виски. Вискикурня была закрыта в 1977 году и в том же году демонтирована, поэтому этот виски крайне раритетный!

Продукция использовалась исключительно для купажей, правда, известен один-единственный случай односолодового розлива.

Этот релиз, всего 471 бутылка,— бленд трех оставшихся на складах перед закрытием вискикурни бочек под номерами 744, 1058 и 1059. Настоящий последний герой!

Коллекционеры охотятся за столь редким экземпляром.

Glen Grant 50 Y.O. 1954 Ian Macleod

Компания Ian Macleod & Co. Ltd была создана Леонардом Расселом в 1936 году и никогда не изменяла главному принципу своего основателя — независимости. Сегодня на складах этого негоцианта хранится более 20 тыс. бочек уникальных спиртов, причем некоторые из них выдерживаются уже более 50 лет! В свое время, закупив спирты, иногда уже разлитые в бочки, они смогли не просто сохранить и донести до наших дней маленькие шедевры вискикуренного производства, но отшлифовали и огранили эти бриллианты, которые по праву считаются уникальными, особенно в случаях, когда вискикурни не просто законсервированы, а демонтированы.

Специальный релиз от компании Ian Macleod — 50-летний виски известной дистиллерии Glen Grant бочковой крепости.

Год дистилляции — 1954-й. Всего выпущено 100 бутылок, причем каждая имеет индивидуальный номер и сертификат аутентичности!

Вкус великолепный, сладкий, с нотками карамели. В аромате сушеные фрукты и херес идеально сочетаются с нежным оттенком дуба. Средней плотности тело, несущее в послевкусии намек на яблоки и персики.

THE ANTIQUARY («АНТИКВАРИ»)

Регион происхождения: Highlands

Производитель: Tomatin Distillery

Дата основания: 1873

The Antiquary — один из самых известных блендов Шотландии, который в 2004 году завоевал награду Star Pack Silver Packaging Award. Производство этого виски осуществляется на винокурне Tomatin.

Новый дизайн упаковки, разработанный в 2003 году, является новаторским. Эксклюзивная бутылка в виде ограненного бриллианта сейчас выпускается в новом квадратном тубусе. На упаковке изображены три знаменитых шотландских замка — Эдинбург, Кулзин, Эйлин Донан.

Antiquary 12 years, 0,7 — 40%

Основой этого великолепного напитка является прекрасное сочетание спиртов из винокурен регионов Спейсайд и Хайленд. Это неповторимое сочетание, насыщенное фруктовыми тонами, хорошо дополняется спиртами региона Лоуленд, что добавляет изящества во вкус и аромат.

ROBERT BURNS («РОБЕРТ БЕРНС»)

Шотландский бленд разливается в бутылки, этикетки которых украшены изображением шотландского поэта Роберта Бернса. Виски производится на одной из самых молодых винокурен Шотландии — «Арран» (основана в 1995 году), расположенной на одноименном острове.

Вкусовые нюансы: виски светло-янтарного цвета, в аромате ощущается маслянистость в сочетании с тонкими нотами фруктов и ячменного солода. Сладковатый и жгучий вкус отмечен тонами пряностей и зерновых, которые развиваются в ноты спелых фруктов. Послевкусие маслянистое, миндальное.

Виски Robert Burns производится из смеси спиртов, в которой содержится более 40% односолодовых виски, отобранных в разных регионах Шотландии. Использование высококачественных односолодовых спиртов объясняет сложный характер виски, который обладает мягким, богатым ароматом и приятным бархатистым вкусом.

Торфяной (дымный) виски

Для чего нужен торф в производстве виски, и откуда виски получает дымный аромат?

Читать еще:  Обзор виски Jim Beam Honey (Джим Бим Медовый)

Йод. Каменноугольная смола. Асфальт. Жирный бекон. Рассол. Сажа. Пепел от костра. Морские водоросли. Креозот.
Вот некоторые фирменные ароматы торфяного виски.
Это пьют или используют для герметизации протекающей крыши?

Торфяной виски имеет репутацию бурного, острого, антагонистического напитка. Он приглашает вас сделать глоток на краю океанского пирса, вытянуть руки и испустить первобытный вой.

Торф — источник энергии

Большая часть Шотландии покрыта торфяными болотами. Эти слои торфа были сформированы в течение нескольких тысяч лет сгнившей растительностью и могут быть толщиной до нескольких метров. Каждое болото прирастает примерно на 1 мм в год. Таким образом болоту толщиной 3 метра примерно 3000 лет.

С незапамятных времен люди в Шотландии использовали торф в качестве источника энергии. Торф нарезают небольшими ломтиками и складывают в небольшие пирамидки для сушки. Вода стекает с торфа очень быстро и превращает мягкие ломтики в твердые брикеты. Подобно углю, эти брикеты содержат энергию мертвых растений.

торфяные брикеты в процессе сушки

Так откуда аромат дыма?

Шотландцы использовали торф для подогрева перегонных кубов. Однако это не приводит к дымному аромату виски. Может быть дымный аромат от воды, протекающей через торфяные болота? Ответ — однозначно нет! Конечно, вода имеет решающее значение для качества виски, но она не влияет на дымность. А что же тогда? Дымность виски придает сушка влажного солода над разогретым торфом огнем.

Солодовый пол

Соложение способствует прорастанию ячменя, которое преобразует энергию, внутри зерна, делая его готовым к брожению. На перфорированном полу сушильной камеры под крышей пагодой винокурни разложен солодовый ячмень, а в печи внизу разведен огонь. Чтобы погасить пламя, добавляют полные лопаты ароматического горючего торфа; Цель — плотное поднимающееся облако бледно-серого торфяного дыма. Торфяной запах впитывается поверхностью влажной шелухи.

При этом уровень дымности виски определяется временем, в течение которого зерно ячменя подвергается воздействию едкого торфяного дыма во время сушки. Влажный солод обычно сушат в течение примерно 30 часов. Laphroaig сушит свой солод над торфяным огнем в течение приблизительно 18 из этих 30 часов, в то время как Glengoyne использует только ненасыщенный огонь. Таким образом, вы получаете широкий выбор, начиная от чрезвычайно дымного виски до почти полностью бездымного виски.

Особенности "торфяных" вкусов

Торф — самое Шотландское, что есть в скотче. Вы можете забыть, что ячмень, возможно, созрел на английском поле, и забыть, что испанские бондари собрали бочку из европейского дуба; именно торф придает виски местный узнаваемый акцент.

Остров Айла, где расположены винокурни Ardbeg, Lagavulin, Kilchoman и Caol Ila, считается сердцем дымного виски. Тем не менее, даже здесь торф представляет разнообразие вкусов, сочетая дым с тропическими фруктами, найденными в Bowmore, или ванильную сладость, присутствующую в Laphroaig, по сравнению с вересковым медом, характерным для Хайленд-парка на Оркнейских островах, или более нежным торфяным виски Springbank в Кэмпбелтауне.

Торфяной виски производят не только в Шотландии, но и в США, Японии, Ирландии, Тайване, Индии, Англии и множестве других стран. Те, у кого есть собственные источники торфа, добывают его на месте, как Mackmyra в Швеции и Lark Distillery в Тасмании. Те же, у кого их нет, например Япония, могут импортировать торф или торфяной солод из Шотландии. Существуют явные различия в торфе с островов, Оркнейских островов и шотландского материка, поэтому представьте себе широту характеристик торфа из разных частей США, Австралии или Швеции.

Распределение фенольных соединений, называемых фенолами, гваяколами и сиринголами, ответственно за влияние торфяного дыма в виски. Не пугайтесь химии; просто думайте о них как о прядях аромата, образующихся на солоде в разных пропорциях во время сжигания торфа. Ароматы зависят от состава давно разложившихся компонентов в торфе, которые в свою очередь зависят от того, какая растительная жизнь была там в прошлом. Это одна из ключевых причин, почему торфяные виски показывают такое разнообразие вкуса и ароматов; фенолы придают антисептическую и лекарственную ноту, гваяколы дают пикантные, древесные ароматы, а сиринголы привносят сладкую, пряную ваниль. Материковые шотландские болота, например, образуются больше из деревьев,поэтому при сжигании торфа с этих мест образуется большее соотношение гваякола к фенолу по сравнению с торфом, поднятым на острове. Прибрежные ароматы намекают на морские водоросли, такие как ламинария, нори или Дульсе, и этот морской характер был связан с обнаруженными уровнями бромфенолов.

Мерой измерения торфянистости виски является количество фенольных частей на миллион (PPM, phenol parts per million) солодового ячменя. Чем выше это значение, тем более торфянистым будет конечный продукт.

Немного попрактиковавшись, ваш нос сможет отличить смолистую дорогу от копченого мяса и пляжное барбекю от сосновых копченых ароматов чая lapsang souchong. На небе дым имеет тенденцию быть доминирующей характеристикой, начиная от обугленных каминов до табака или лакрицы. Некоторые сорта солода могут быть легкими и маслянистыми, другие насыщенными и тяжелыми, некоторые фруктовыми и пряными, другие ореховыми или сладкими.

Торфяной виски и его особенности

Так пусть же до конца времен
Не высыхает дно
В бочонке, где клокочет Джон
Ячменное Зерно!

Роберт Бернс

Основу коллекции Shannon whisky club составляют различные сорта шотландского виски.

Для Шотландии этот благородный напиток является национальным продуктом. Здесь производятся более двух тысяч марок виски. Наверное, это самый узнаваемый символ страны.

Ассоциация шотландского виски (Scotch Whisky Association) выделяет пять основных регионов его производства:
– Шотландское высокогорье или Хайленд (Highlands of Scotland)
– Долина реки Спей или Спейсайд (Speyside)
– Равнина или Лоуленд (Lowland)
– Город Кэмпбелтаун (Campbeltown) в южной части полуострова Кинтайр
– Остров Айлей или Айла (Islay)

Настоящие ценители Scotch Whisky могут по вкусу определить место его изготовления.

Регионы производства виски

Хайленд или Шотландское высокогорье — родина многих марок виски. Это самая большая область Шотландии и расположение многочисленных вискикурен влияет на производимый ими скотч. Предприятия находятся в горах на различной высоте или близко к морю, поэтому и скотч у них получается разный.

Виски из северного Хайленда средней консистенции. В нем Вы почувствуете вереск и пряности. Почти все северные заводы построены в прибрежной зоне, отчего их виски имеет “морской” привкус. Вискикурни в горах, используют жесткую местную воду, не прошедшую через торф, отчего их виски не очень дымные. Выдержка скотча в хересных бочках придает напитку фруктовые тона.

В западном высокогорье мало вискикурен, поскольку урожаи ячменя в этой местности не такие богатые. Но опыт в производстве скотча здесь огромен, его готовили еще во времена викингов. В местном напитке нет терпкости. Он имеет солоноватый вкус благодаря соседству с морем. Торф и вереск придают свой аромат этому виски.

Поражает разнообразие скотчей восточного Хайленда. У них мягкий вкус, варьирующийся от сладковатого фруктового до сухого дымного. В зависимости от условий выдержки, виски восточного Хайленда может быть с тонами ирисок, помадки, пряностей, имбиря и цитрусовых.

Читать еще:  Виски Monkey Shoulder (Манки Шолдер) и его особенности

Виски центрального Хайленда отличает легкий, сладкий характер. В аромате напитка можно обнаружить тона цветущих деревьев, пряностей, вереска и меда.

Регион Lowland (переводится как Равнина) находится на юге Шотландии, между городами Данди и Гринок. Эта местность буквально создана для производства высококлассного виски. Здесь мягкий океанический климат и богатая природа, что позволяет собирать большие урожаи различных культур, в том числе ячменя, ржи и пшеницы. Виски в этой местности выпускают уже несколько сотен лет.

Ранее, в XX веке, в регионе было около 20 вискикурен. Сейчас работают всего три: Auchentoshan в Далмуире, Bladnoch в Уигтауне и Glenkinchie в Пенкейтленде. Еще четыре завода “спят” в ожидании решения об их возрождении или закрытии. Это Littlemill, Inverleven, Rosebank и St Magdalene.

Сегодня виски Lowland узнаваем по светлому цвету и особому мягкому, шелковистому вкусу. В нем есть сладковатые, тонкие оттенки торфа. Некоторые сорта, что обычно не характерно для Шотландии, проходят трехкратную перегонку. У такого напитка яркий вкус с тонами цветов и трав. Виски Лоуленд подходит для аперитива своей легкостью и сухим послевкусием. Аромат настоящего скотча Lowland богат равнинными нотами — упоительными запахами цветов и зерна. Некоторые эксперты считают, что солодовые спирты Лоуленда придают купажам нотки бренди.

Регион Спейсайд (Speyside) имеет форму треугольника. Его вершина — подножие Кернгормских гор, основание — залив Мори-Ферт. Граница на западе — река Финдхорн, на востоке – Деверон. За эту форму и большое число вискикурен, производящих знаменитые односолодовые скотчи, Спейсайд называют «золотым треугольником» шотландского односолодового виски. Среди марок Спейсайда Macallan, Glenfiddich, The Glenlivet и другие.

Знатоки делят виски Speyside на легкие и насыщенные. Легкие сорта отличаются мягкими, деликатными ароматами, с классическими солодовыми, фруктовыми или травяными оттенками. Насыщенные — крепкие, плотные, мощные напитки с эфирными нотками и тонами красной гвоздики, грушевых леденцов, торфа, пармской фиалки, крем-соды, бананов и роз.

Жители этого региона проводят фестиваль The Spirit of Speyside Whisky Festival (Фестиваль Духа Виски Спейсайда). Попасть на него — большая удача для ценителей настоящего виски Speyside.

Айла или Айлей (Islay) — самый южный остров внутренних Гебридских островов. Это особенное место, климат и пейзаж которого отличаются от других регионов, где производят виски. Привычная для шотландцев пасмурная, сырая погода здесь часто сменяется солнцем. И местный напиток отображает непокорную, дикую красоту природы Шотландии.

Традиционный виски Islay выпускается непосредственно на острове Айла. Но нужно помнить, что он относится к категории островных виски. В эту категорию входят напитки и с других островов. Благодаря влажному климату трава и мох образуют торфяники на значительной территории острова. Именно они и прославили Islay. Торф используется на разных этапах производства, поэтому в односолодовом виски Islay чувствуется яркая торфяная нотка во вкусе и аромате, а также островатое послевкусие. Это именно то, что отличает его от виски с других островов.

Практически во всех островных виски присутствует особый аромат йодированной морской соли и минералов. Он появляется, когда виски созревает на берегу в бочках под ветрами и брызгами соленой морской воды.

У островного виски мощный характер, поэтому считается, что это напиток для брутальных мужчин.

Город Кэмпбелтаун (Campbeltown) имеет статус региона-производителя виски. Он находится на юге полуострова Кинтайр, на берегу залива Кэмпбелтаун-Лох. В этом городе много торфа и ячменя — всего, что нужно для производства шотландского виски.

По большей части вискикурни Кэмпбелтауна построены в начале XIX века. К началу следующего столетия здесь уже выпускалось десять миллионов литров виски в год. Но сегодня действуют всего несколько заводов: Ben Nevis, Oban, Glengyle, Glen Scotia и Springbank.

Не существует общего мнения о том, что именно характеризует виски из Кэмпбелтауна. Лишь в одном согласны все эксперты: виски из Campbeltown узнается по насыщенному, сбалансированному вкусу с нотками торфа и пикантному букету. К тому же, наряду с особой крепостью, он мягок и не обжигает горло.

Островной виски (дымный, торфяной)

Вдоль западного побережья Шотландии рассыпано около 500 небольших островов, часть из которых выделяют в самостоятельный регион производства виски – Острова (Islands). К нему относятся: Арран, Джура, Льюис, Мулл, Оркнейские острова и остров Скай. Самый известный на сегодняшний день остров-регион — это Islay (Остров Айла).

Влияние торфа.

Визитная карточка островных виски — торфяной, дымный, йодистый, медицинский и соленый морской стиль. Поскольку большая часть данной территории – болотистая местность, острова богаты залежами торфа. До сих пор часть местного населения Острова Айла использует этот природный ресурс в качестве топлива, что дешевле и удобнее, нежели привозить уголь с «материковой» части страны. За винокурнями же специально закрепляются зоны добычи торфа. При просушке солода торф сжигают, а пророщенный ячмень впитывает в себя образовавшиеся фенольные соединения, приобретая дымный окрас в свою палитру аромата и вкуса.

Как определить степень «дымности»?

Parts Per Million (PPM) – единица измерения количества фенольных соединений в виски, проще говоря — степень «дымности». Для понимания степени ее выраженности в той или иной бутылке, можно использовать следующую условную градацию:

  • <5 ppm слаботорфяной
  • 5-20 ppm среднеторфяной
  • 20-40 ppm сильноторфяной
  • 40-60 ppm сверхторфяной
  • >60 ppm ультраторфяной

Производители.

Среди действующих известных винокурен:

  • Lagavulin – одна из старейших винокурен, работающая в дымном и очень сухом стиле. (Пример: Lagavulin 16 лет – 19,53 ppm.)
  • Ardbeg – делают плотный, насыщенный и глубокий виски, в производстве часто используют ручной труд. (Пример: Ardbeg Supernova — 100 ppm.)
  • Laphroaig – создают ярко-выраженный стиль с превалирующими тонами медицинской аптечки, йода. (Пример: Laphroaig 10 лет – 45-55 ppm.)
  • Bruichladdich – обладает широкой линейкой виски, среди которых есть мощные, ярко выраженные дымные примеры, но также и не торфяные вариации. (Пример: Octomore 8.1 (167 ppm.)

Где купить островной (дымный, торфяной) виски?

Островной виски либо любишь во всех его проявлениях, либо совсем с ним не общаешься. Но для начала его, так или иначе, необходимо продегустировать, а уже потом решить: «Станет ли это знакомство крепкой и яркой дружбой на годы вперед?». Найти разных производителей островного виски и подобрать напиток по вкусу можно с помощью наших чутких кавистов в Винотеке Winebook, либо оформить заказ на сайте.

  • Элитный алкоголь
  • @winebooking.ru
  • winebooking
  • @winebooking.ru
  • +7 812 715 06 66
  • lahta.winebook@gmail.com
  • ТВК «Гарден Сити», ул. Лахтинский проспект, д. 85В
Внимание! 18+

Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Размещенные на нем сведения не являются рекламой, носят исключительно информационный характер. и предназначены только для личного использования.Для доступа вы должны подтвердить свое совершеннолетие.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector