Pivovar163.ru

Пивовар
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Элитный алкоголь

Особенности, технология производства и категории шотландского виски

Шотландский виски представляет собой крепкий алкогольный продукт, который служит частым украшением домашнего бара любой семьи. Глубокий вкус и насыщенный аромат получаются благодаря традиционной технологии производства.

Другим названием виски является скотч. Раньше шотландцы верили, что напиток может продлить жизнь и даже вылечить паралич. В период изготовления продукта обычно соблюдаются следующие условия:

  • крепость готового виски должна составлять минимум 40%;
  • выдержка в бочках длится минимум 3 года;
  • конечный продукт не должен содержать ароматических добавок;
  • допускается использование только натуральных ингредиентов: дрожжей, воды, солода.

Чем можно разбавлять виски?

Категории

Всего выделяют 5 видов шотландского виски:

  1. Односолодовый. Отличительной чертой данного напитка является то, что он проходит весь цикл производства и разливается на одной вискикурне. Изготавливается алкоголь из солода и воды, а двойная перегонка осуществляется в медных перегонных кубах.
  2. Зерновой. Изготовление и розлив происходят на одной вискикурне. Напиток делают из воды и зерен ячменя. Также могут добавляться рожь, пшеница и кукуруза.
  3. Купажированный. Все компоненты данного вида изготавливаются на разных вискикурнях. В составе присутствуют зерновые и солодовые сорта.
  4. Купажированный солодовый. В производстве участвуют разные сорта солодового виски.
  5. Купажированный зерновой. В составе напитка присутствуют различные сорта зернового скотча.

Как правильно пить виски?

Технология производства

Если на момент выдержки продукта в бочке напиток покидает пределы Шотландии, то он больше не называется скотчем. В остальном — всё легко:

  1. Технологи отбирают ячмень, а затем его сушат.
  2. Высушенные зерна замачивают на 10-15 дней, чтобы ячмень пророс.
  3. Пророщенные зерна достают из воды, после чего сушат дымом от древесного угля.
  4. Полученный солод измельчают, а затем заливают его кипятком на 10 часов.
  5. Готовую массу переливают в чаны, после чего добавляют дрожжи. Смесь оставляют бродить.
  6. Получившееся солодовое молоко подвергают 3 перегонкам.
  7. Конечный продукт выдерживается 3 года.

Чем можно разбавлять виски?

Как правильно пить

Существует немало вариантов употребления скотча. Есть любители разбавить напиток колой, а есть те, кто предпочитает пить его в чистом виде. Некоторые даже смешивают виски с водой. Однако сомелье рекомендуют употреблять скотч из бокалов, которые кверху сужаются, предварительно позволив продукту напитаться кислородом.

Шотландское виски подается охлажденным до 19 градусов. Наслаждаться напитком можно в уединении или находясь в небольшой компании друзей. Для вечеринок с большим скоплением людей скотч не подходит.

Дегустируют виски маленькими глотками. Закусывать напиток рекомендуется мясом или морепродуктами. От закуски можно и вовсе отказаться.

5 видов виски, в которых пора начать ориентироваться

Виски — всемирно известный алкогольный напиток с многовековой историей. Появившись в средние века в Шотландии, виски приобрел огромную популярность сначала в Европе, а потом и в остальном мире. И если в самом начале своей истории виски производился исключительно на территории Шотландии, то теперь его производят по всему миру, хотя лидерами производства и экспорта по-прежнему являются Шотландия и Ирландия. Виски — достаточно крепкий напиток, традиционно содержание спирта в нем составляет 40-50%, производят его из солода, пшеницы, кукурузы и ржи, а выдержка в бочках должна составлять не менее 3 лет. Неискушенному любителю выпивки легко запутаться в многообразии сортов и видов виски, количество которых на сегодняшний день достаточно велико. И если вы хотите приобщиться к этому напитку, но не знаете, с чего начать, эта классификация поможет вам разобраться с основами, от которых в дальнейшем можно будет оттолкнуться и продолжить свои собственные исследования этого удивительного мира алкогольных напитков под названием «виски».

— Скотч —

Самый популярный виски. Его производят исключительно в Шотландии, где он является национальным напитком. Согласно законам Шотландии, скотч должен производиться только на территории этой страны. За пределами Шотландии скотч можно только разливать по бутылкам. Шотландский виски, согласно законодательству, подразделяется на пять категорий

Single Malt Scotch Whisky или односолодовый шотландский виски — это виски, произведённый и бутилированный на одной винокурне. Односолодовый виски должен быть произведен из воды и соложеного ячменя, без добавления каких-либо других зерновых культур, и дистиллированный дважды в строго регламентированных медных перегонных кубах (лишь несколько шотландских винокурен практикуют дополнительно разрешенную законодательно тройную дистилляцию). Соответственно, полное производство должно находиться на территории Шотландии;

Single Grain Scotch Whisky или зерновой шотландский виски — это виски, произведенный и бутилированный на одной винокурне. Цельнозерновой виски должен быть произведён из воды, ячменного зерна с/ или без добавления других соложеных или несоложеных зерновых культур. Технология и особенности производства этого виски не должны пересекаться с технологией производства односолодового шотландского виски;

Blended Scotch Whisky или купажированный шотландский виски — это смешанный виски, произведенный из одного или нескольких односолодовых шотландских виски с добавлением одного или нескольких зерновых шотландских виски, произведенных на нескольких разных винокурнях;

Blended Malt Scotch Whisky или солодовый купажированный шотландский виски — смешанный виски, произведенный из нескольких односолодовых шотландских виски, произведённых на нескольких разных винокурнях;

Blended Grain Scotch Whisky или зерновой купажированный шотландский виски — это смешанный виски, произведенный из нескольких зерновых шотландских виски, произведённых на нескольких разных винокурнях.

Исходный солод просушивается горячим сухим воздухом (иногда, особенно для односолодовых сортов, это делается с использованием дыма, для которого берется болотный торф), смешивается с водой для получения сусла, сбраживается и перегоняется. Получившийся спирт выдерживается в дубовых бочках из-под других алкогольных напитков; на вкус виски влияет состав торфа, вода, напиток, ранее содержавшийся в бочке, а также расположение вискикурни (например, на берегу моря или около болота) — бочки хранятся негерметично.

Читать еще:  Обзор виски Lewis and Clark (Льюис и Кларк)

Большая часть производящегося в Шотландии напитка — купажированный виски, продукт смешения солодового и зернового виски (в зависимости от марки, в купаже участвует разное количество сортов и пропорций). В купаже могут участвовать виски разной выдержки, при этом на этикетке указывается в качестве возраста конечного продукта возраст самого молодого из участвовавших в купаже виски. Возрастом виски считается срок выдержки в бочке; виски не стареет, будучи разлитым в стеклянную посуду

— Ирландский виски —

Не такой популярный и распространенный, этот виски по технологии приготовления мало чем отличается от шотландского. Главное отличие — солод не сушится над торфяным огнем, а перегонка, в основном, осуществляется три раза, что придает ему своеобразную мягкость.Но привкуса дыма здесь уже не найти.

Чистый виски из перегонного куба (Pure Pot Still). Уникальный вид виски, который производится только в Ирландии. Изготавливается из смеси солода с непророщенным ячменем, что дает ему очень характерный вкус.

Солодовый, зерновой и купажированный виски. Здесь все так же, как и в случае с шотландским виски. Стоит заметить, что слово Single в названии сорта говорит о том, что виски делался из одного сорта сырья и на одном предприятии, а слово Pure сообщает, что в процессе было использовано сырье одного типа, но разных сортов.

— Бурбон —

Американский виски, при изготовлении которого вместо ячменя используется кукуруза. Формально, для того, чтобы американский виски был названом бурбоном, состав сусла должен содержать минимум 51% кукурузы, в который может быть добавлено небольшое количество других зерновых культур, например, ржи (иногда, пшеницы) и соложеного ячменя.

Сам процесс приготовления тоже довольно сильно отличается от традиционного, а выдержка происходит исключительно в дубовых бочках. Самый известный представитель этой семьи — всеми любимый Jack Daniel's. Правда, сам производитель предпочитает называть свой продукт виски, несмотря на то, что технология выдержана по всем канонам бурбона. Помимо бурбона, в Америке производится ржаной (Rye) и пшеничный (Wheat) виски, в которых основным сырьем являются, соответственно, рожь и пшеница.

— Канадский виски —

Производится в Канаде по технологии, мало чем отличающейся от традиционной. Пожалуй, самое главное отличие состоит в том, что при изготовлении канадского виски всегда используется рожь, хотя она и не является единственным компонентом, даже когда на бутылке красуется надпись Rye Whisky. В подавляющем большинстве случаев канадский виски — это купажированный виски, являющийся смесью базового (Base) и чистого (Straight) виски. Базовый виски — это, по сути, зерновой спирт крепостью 90-95%. Чистый виски — менее крепкий зерновой дистиллят, не подвергающийся сильной очистке, и поэтому обладающий ярким вкусом и ароматом. Еще одна отличительная особенность канадского виски — в его состав часто входят дополнительные ароматизаторы, что регламентировано канадским законом.

— Японский виски —

Производится по традиционной шотландской технологии. Несмотря на то, что солод высушивается над огнем, торф для которого японцы завозят с шотландских болот, дымный привкус в японском виски менее выражен, чем в шотландском — это потому, что японцы избегают сильных запахов и ароматов. Несмотря на общую схожесть технологии производства, японский виски обладает своим особенным вкусом и ароматом, что позволило ему снискать себе отдельную славу среди ценителей. Японский виски делится на солодовый, зерновой и купажированный, которые в плане особенностей производства ничем не отличаются от шотландских аналогов.

Шотландский виски: марки и их особенности

1

Настоящий знаток виски, наверняка, сможет безошибочно определить сорт и вид напитка. Но только начинающим свое знакомство с этим удивительного вкуса и аромата продуктом трудно определиться в его качестве и разновидностях. Так как родиной напитка являются Шотландия и Ирландия, узнаем, какие шотландский виски марки пользуются особым признанием и в чем разница между разными видами напитка.

Виски: какой он бывает?

Прежде всего, различают три вида виски. Это:

  • Односолодовый;
  • Зерновой и
  • Купажированный.

Если вы видите на этикетке надпись «Malt», перед вами односолодовый виски. Очень чтут такой напиток в Шотландии. Его основная особенность в том, что сделан такой виски только из спирта, полученного из ячменного солода, и воды. Солод, как основа для напитка, представляет собой проросший ячмень, который затем перебраживает. Из него получается спирт. Вода используется очищенная, мягкая. Никаких добавок такой виски в своем составе не имеет.

Зерновой виски (grain) изготавливают из другого зерна. Причем, в разных странах используют те культуры, которые наиболее доступны. В США и Канаде, например, это может быть пшеница или кукуруза, в Ирландии – рожь, а в Китае – просо и рис. Виски шотландия содержит только ячмень. Конечно, вкус напитка очень разнится, в зависимости от состава и технологии производства.

Читать еще:  Чем отличается бурбон от других видов виски

Виски называют купажированным (blended), или смешанным, если в его составе есть как солодовые сорта, так и зерновые. Пропорции могут сильно отличаться, от чего зависит и качество продукта. Чем больший процент солодового скотча, тем дороже напиток. Кроме того, в купажированные сорта входят не только ячменные, но и другие зерновые спирты. Виски шотландский купажированный, так же как и солодовый, ценится многими любителями.

2

Выбираем шотландский виски

Если говорить про односолодовый шотландский виски марки которого наиболее распространены, то стоит упомянуть:

  • «Littlemill» и «Ladyburn» из местности Lowlends;
  • «Dalmore» и «Glen-doyne» из Highlands;
  • «Glentromie»,«The Dirk», «Scottish Prince» (Speyside);
  • «Talisker», «Laphroaig», «Scapa» из островной части страны.

Среди купажированного виски популярность приобрели:

  • «Johnnie Walker Red Label»;
  • «Chivas Regal 12 years old»;
  • «Dewar’s Special Reserve.

Среди марок зерновых сортов можно попробовать такие как BlackBarell и Cameron Brig.

Специалисты советуют начинать знакомство именно с качественных сортов. Так можно по-настоящему оценить всю красоту традиционного шотландского напитка.

    Односолодовый виски: марки и разновидностиОдносолодовый виски: марки и разновидности

Особенности и культура употребления шотландского виски

какой виски из Шотландии

Один из самых благородных крепких алкогольных напитков, шотландский виски – непременный атрибут «мужских» посиделок и украшение любого домашнего бара. Богатый глубокий вкус зависит не только от технологии производства, но даже от формы перегонного куба и атмосферных условий, поэтому если винокуры вынуждены заменить старое оборудование, они заказывают новое точь-в-точь по снятым лекалам, воспроизводят все неровности и трещинки. Иначе органолептические свойства неизбежно изменятся, и ценители скотча (второе название шотландских виски) заметят разницу.

Настоящий whisky – это название, закрепленное географически (что не мешает другим странам выпускать свой whiskey, добавив в слово одну лишнюю букву «e»). Скотч должен пройти все стадии изготовления, начиная от получения солода и заканчивая выдержкой готового дистиллята в дубовых бочках, исключительно на территории Шотландии, есть и дополнительные условия:

  • натуральные ингредиенты: солод, вода, цельные зерна других злаков, дрожжи.
  • остаточное содержание алкоголя менее 94.8%, чтобы готовому напитку передался вкус исходного сырья;
  • финальная крепость не менее 40%;
  • выдержка от трех лет в бочках объемом до 700 литров;
  • без ароматических добавок, кроме пищевой карамели.

Этимология. Название напитка происходит от гэльского «uisce» и переводится просто «вода», хотя в некоторых источниках ее украшают приставкой «живая». Скорее всего, такая интерпретация обусловлена тем, что изначально виски использовался исключительно в медицинских целях: им лечили даже оспу и прочие серьезные инфекции. Впрочем, качество скотча в те времена действительно оставляло желать лучшего, так что для удовольствия его пили редко.

Технология производства

Еще раз подчеркнем: главное – верность Шотландии. Если до стадии бутилирования напиток выходит за пределы страны, он уже не может называться скотчем. В остальном все просто:

1. Отборный ячмень сушат и замачивают на 1-2 недели, чтобы зерна начали прорастать. После этого злак становится соложеным и готов к дальнейшей обработке.

2. Пророщенные зерна вынимают из воды и сушат горячим дымом от горящего торфа, древесного угля и буковых стружек. Это самый важный этап производства, потому что именно на нем шотландский виски приобретает свой неповторимый «копченый» вкус. Для просушки используется местный торф, а в каждом регионе Шотландии он имеет свои особенности. Торф с островов пахнет водорослями и йодом, с равнин и горных возвышенностей – вереском и медом. Все эти нюансы влияют на аромат виски.

3. Готовый солод хорошенько размельчают и заливают кипятком на 12 часов.

4. Сусло переливают в специальные чаны, добавляют дрожжи и оставляют смесь бродить. В результате получается легкая бражка или солодовое молоко крепостью около 5%.

5. Брагу подвергают двум или трем перегонкам в дистилляционных кубах. После первого круга получается «слабое вино» крепостью 20%, после второй – уже почти настоящий виски с содержанием алкоголя 70%. Напиток разбавляют водой до 50-63.5% и отправляют на последний этап.

6. Готовый скотч как минимум три года выдерживают в дубовых бочках. Идеально, если в этих емкостях уже хранились другие алкогольные напитки: они обогащают вкус шотландского виски. Отдельно можно упомянуть фильтрацию и розлив, но ничего принципиально нового с виски на этих стадиях уже не происходит.

Разумеется, при перегонке мастера отделяют «головы» и «хвосты» (то есть первую и последнюю порции дистиллята, обладающие заметным «сивушным» духом и содержащие массу вредных соединений).

схема производства шотландского виски фото

Краткая история

За звание родины виски борются сразу две страны: Ирландия и Шотландия. На стороне рыжеволосых эйров (самоназвание ирландцев) религия: по легенде огненную ячменную воду им даровал сам Святой Патрик. Их соперники в своих притязаниях опираются на исторические факты: первые записи о дистилляции виски относятся к шотландскому монастырю и датируются 1494 годом.

Историки предлагают следующую цепочку: в монастыри рецепт попал от христианских миссионеров, к тем – от крестоносцев, которые, в свою очередь, узнали секрет дистилляции в походах на Ближний Восток.

Первые перегонные кубы больше всего напоминали гигантские чайники, брага подвергалась только одной дистилляции, поэтому вкус не отличался ни тонкостью, ни мягкостью. Постепенно искусство пошло в народ, перегонкой занимались и крестьяне, и дворяне, и уже к XVII веку винокурение распространилось по всей территории Шотландии.

Читать еще:  Виски Scottish Collie (Скоттиш Колли) и его особенности

фото производства виски в Шотландии

Аламбики для производства виски в Шотландии

В 1579 году государство начало контролировать процесс и издало закон, разрешающий производство виски только аристократии. В 1644 году появились акцизы, и тогда же произошло расслоение напитка по качеству: в высокогорье сборщики налогов заходили редко, поэтому там производители тщательно соблюдали технологию и получали качественный продукт, а на равнинах в виски не докладывали солод, в результате напиток получался хуже.

Был период государственной монополии, но в 1822 году мелкие винокурни получили легальный статус, а в 1830 ирландец Коффи усовершенствовал изобретение шотландца Роберта Штейна и получил современный перегонный куб.

Эпидемия филлоксеры, уничтожившая множество виноградников в Европе, и сухой закон в США также способствовали развитию крепкого вкусного алкоголя.

Отличия скотча от ирландского виски

Главное отличие шотландского виски от ирландского касается как раз знаменитой торфяной «копчености». Производители утверждают, что, кроме всего прочего, напиток обязан своим неповторимым вкусом местной воде.

Другая отличительная черта – в Ирландии виски подвергают тройной перегонке, а не двойной. Наконец, в Шотландии за основу берут исключительно ячменный солод, а в Ирландии могут добавить рожь.

Виды шотландского виски

Всего выделяют пять категорий скотча:

  • Односолодовый шотландский виски (Single Malt). Отличительная особенность этого напитка заключается в том, что он проходит полный цикл производства на одной винокурне, так что корень «одно» относится не столько к сырью, сколько к месту изготовления.
  • Зерновой (Single Grain). В этой вариации к ячменному зерну могут добавляться другие злаки: кукуруза, пшеница, рожь.
  • Шотландский купажированный виски (Blended). При изготовлении напитка используются и солодовые, и зерновые сорта, идеальная пропорция 2:1.
  • Солодовый купажированный (Blended Malt) – составляется из разных сортов солодового виски.
  • Зерновой купажированный (Blended Grain). Соответственно, то же самое, но с зерновым виски.

В зависимости от срока выдержки бленды также подразделяются на несколько категорий:

  • Standart blend (выдержка не менее трех лет);
  • De Luxe blend (выдержка от 12 лет);
  • Super-premium (выдержка свыше 12 лет).

На этикетке указывается выдержка самого «молодого» из купажированных сортов, причем в бутылке виски уже не стареет, поэтому возрастом напитка считается только время, проведенное в бочке.

Регионы производства

регионы производства шотландского виски фото

Официальной классификации по месту происхождения нет, однако ценители напитка знают, что вкус виски сильно зависит от территории его производства. Традиционно выделяют следующие регионы:

Высокогорье (Highlands). Здесь расположено всего 30 вискикурен, на которых производится мягкий, но глубокий и крепкий солодовый виски. Во вкусе чувствуются цветочные и пряные тона.

Равнины (Lowland). Количество винокурен постепенно сокращается, теперь их осталось совсем мало. Равнинный виски отличается спокойным, бархатистым сухим вкусом. Именно в этой местности напиток перегоняют три раза вместо двух.

Спейсайд (Spayside). В этом регионе расположена почти половина всех шотландских винокурен. Именно спейсадский виски считается эталоном скотча.

Остров Айлей (Islay). Восемь небольших производств виски с отчетливым дымным ароматом и легкой солоноватостью.

Кэмпбелтаун (Campbeltown) – город, имеющий статус отдельного производителя скотча, но на данный момент большинство винокурен закрылись. Виски с этого региона отличается особым пряным букетом.

Гебридские и Оркнейские острова (Island) – островные шотландские виски запоминаются солоноватым вкусом с торфяными и дымными нотками.

Известные марки

Производителей скотча очень много. Самые известные и популярные бренды:

  • Johnnie Walker в четырех вариациях, начиная от «проходного» виски на каждый день и заканчивая элитным коллекционным напитком (Red, Black, Gold и Blue Label).
  • Chivas Regal, купажированный виски с выдержкой 12 или 18 лет.
  • Glenlivet – односолодовый виски возрастом от 12 до 25 лет.
  • White Horse – бленд солодового и зернового виски.
  • Cardhu – один из самых популярных и востребованных односолодовых виски, входит в состав купажей «Джонни Уолкер».
  • Glenfiddich. Односолодовый виски номер один в мире.

Как пить шотландский виски

Есть много способов посмаковать изысканный скотч. Кто-то разбавляет виски колой, кто-то пьет в чистом виде, есть даже любители смешивать с соком или водой. Сомелье сходятся во мнении, что виски нужно пить из специальных сужающихся кверху бокалов, предварительно дав напитку насытиться кислородом и раскрыться.

Правильная форма позволяет насладиться ароматом и вкусом дорогих сортов виски

Скотч подают охлажденным до температуры 18-20 градусов, пить его можно в компании близких друзей или даже в одиночестве, а вот для многолюдных вечеринок этот напиток совсем не годится.

Дегустируют виски маленькими глотками, предварительно согрев сосуд в ладонях, а закусывают морепродуктами (особенно шотландцы уважают блюда из лосося), мясом – или ничем, скотч обладает богатой палитрой вкуса, жаль потерять даже одну нотку.

В Шотландии есть специальный регламент потребления скотча, его называют правилом «пять S». В переводе с английского, оно звучит так:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector