Pivovar163.ru

Пивовар
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашние рецепты приготовления виски своими руками

Домашние рецепты приготовления виски своими руками

Домашний рецепт приготовления виски.

Хотите виски? Приготовьте его или купите в магазинчике. Что дешевле – спорный вопросик. Но спорить с вами мы не будем.

Давайте-ка, прямо сейчас, окунемся в рецептуру приготовления американского кукурузного виски.

Рецепты изготовления виски в домашних условиях

Американский виски из кукурузы

Необходимо раздробить кукурузу (восемь килограммов). И один килограммчик пшеничной муки. Если нет муки – берите сто граммов дрожжей. Смешайте муку и кукурузу в посуде, которая вмещает в себя пятьдесят литров. Все это, залейте тремя ведрами кипяченой водички. Проваривайте, приблизительно, четыре часика. Процесс проваривания должен осуществляться на медленном огоньке. Должна получиться жидкая масса, похожая на кашицу. Когда такое превращение произойдет, остудите это «превращение» до шестидесяти градусов Цельсия.

Есть несколько работающих способов:

  1. Укройте посуду, в которой находится готовившийся напиток, старенькой шубкой или теплым одеяльцем.
  2. Поместите посудину в водяную баньку.

Остудили? Вышеперечисленные способы помогают посуде не только остывать, но и поддерживаться той температуре, которая вам необходима.

Наступает следующий этап приготовления виски

Добавляйте солод (ячменный). Перемешайте все хорошенько. Добавляйте дрожжи. Дальше – оставьте смесь в покое. Пусть она побродит около шести суток. Когда перебродит – попробуйте то, что получилось. Вы почувствуете горьковатый вкус, отдаленно напоминающий полынь. Благодаря брожению, смесь – бражка будет иметь не только такой вкус, но и спирт (семипроцентный).

Перегонка

Далее, с помощью перегоночного аппарата, осуществите перегонку. Она – это следующий наш этап в приготовлении виски. Затем, займитесь очищением спирта. Очищение осуществляется при помощи угольного фильтра. Тот спирт, который вы сумели очистить, перелейте в баночки. Они, кстати, должны к моменту готовности спирта, быть уже специально оборудованными. Ничего сложного. Положите на дно каждой баночки кусочки древесины (обожженной). Здорово, если древесина будет какой-нибудь не хвойной, а, к примеру – дубовой.

Настаивайте все ровно годик. После – фильтруйте, разбавляйте спиртик. Если вы соблюли все пункты технологии и выдержали двенадцать месяцев ожидания – ваш ликерчик получился самым замечательным из всех других.

Как сделать виски «Бурбон» своими руками?

Возможно, вы знаете что-нибудь про виски «Бурбон». Не надо себя недооценивать! Его вы, между прочим, тоже приготовить сумеете. Возьмите кукурузное зерно и солод (зерно кукурузное – с добавлением пшеницы). Следующий этап – дистилляция. Дальше – выдерживайте виски в бочках из дуба (обожженных изнутри). Именно благодаря бочкам, виски избавляется от специфического запаха, обретая приятный цвет. Кстати, именно из этого виски можно приготовить множество превосходнейших коктейлей.

Как сделать виски быстро в домашних условиях?

Хотите ускорить результат в получении виски? Нет проблем!

Есть рецепт. Купите один килограммчик жидкого зернового сусла. Столько же – добавочки к нему. Растворите их в теплой воде (в восьми литрах). Положите в отдельную мисочку двадцать пять граммов дрожжей. В них добавляйте чуточку водички с сахарком (от ста до двухсот граммов). Через часик вносите дрожжи в сусло. Процесс брожения проводите при температуре, составляющей двадцать восемь градусов. Закройте, неплотно, ёмкость крышкой.

Через неделю брага будет готова. Готовую бражку перегоните. Первую перегоночку осуществляйте до тех самых пор, пока в погоне очень ощущается спирт. Разбавьте водичкой и начните вторую перегонку. Проводится она на дистилляторе. После еще одного дистиллирования, жидкость разбавьте водой, чтобы она составляла крепость сорок пять процентов. После – пропускайте через фильтр (угольный). В то, что в итоге получилось у вас, добавляйте «Бурбончик» и давайте настояться в течение семи дней.

Как приготовить «шотландское» виски?

Рецепт с добавлением спирта

А давайте приготовим шотландское виски, а? Если согласны – берите ячменный солод и ячмень. Соотношение – пятнадцать к восьмидесяти пяти. Вообще, соотношение может быть и иным. Предварительно нужно зерна размочить, как следует. Высушите зерна, при использовании дыма горячего торфа. Добавляйте воду и спирт. Давайте настояться.

Как сделать виски – колу?

Можно и виски – Колу попробовать. Этот напиток несложно готовить. Возьмите все то, что я сейчас буду перечислять. Виски (пятьдесят миллилитров), кола (сто пятьдесят миллилитров) и лайма (несколько долечек). Берите высокий и вместительный бокальчик, «вкладывайте» в него все перечисленное. Все! Виски – Кола – в ажуре!

По непонятным причинам, все то, что просто в приготовлении, очень сложно поддается вере гурманов. Им кажется, что чем проще рецепт – тем сложнее процесс приготовления того или иного продукта, либо напитка. Как они ошибаются, однако. Жаль, но в то, что они ошиблись, гурманы тоже не поверят. Если и смогут поверить – то с огромнейшим трудом. А вы, хотя бы, вспомните фразу, говорящую о том, что все самое гениальное, на практике – проще простого. Виски – один из гениальных напитков. И в этом нет ни малейших капелек сомнения.

Не считаете виски чем-то изысканным или гениальным – не важно. Важнее – ваше отношение к его вкусу и возможностям. Под возможностями, в данный момент времени, я понимаю то, о чем вы с вами говорили ранее. Коктейли из виски…. Вспомнили? Разговор о коктейлях – довольно долгий, хоть и полезный. Сейчас мне хотелось бы уделить больше внимания непосредственно самому «герою» потока информации, который небезразличен и не безынтересен нам сейчас.

Не хотите никаких трудов, связанных с «висковым» приготовлением, можете и купить его. Виски – дорогое, но стоящее удовольствие, которое сможет стать замечательным подарком для любого мужчины, который в какой-то мере относит себя к любителям алкогольных изысков. Вот видите, уже и идея родилась! Вспомните, нет ли в ближайшие дни у кого-то из ваших знакомых – мужчин знаменательного праздника…. Подарок уже придуман. Осталось только дождаться приглашения на праздник. Но это – мелочовочка. Но не проиграйте: не дарите мужчине виски, если он к нему равнодушен.

Продолжение алкогольной темы:

Как сделать, приготовить водку в домашних условиях? – Изготовление домашней водки

Рецепты приготовлений коктейлей – Готовим изысканные домашние, алкогольные коктейли

Виски в домашних условиях рецепт приготовления

Виски в домашних условиях рецепт приготовления

На сегодняшний день рецептур, по которым готовится виски, огромное множество, все здесь зависит от производителя.

Поэтому изготавливая виски в домашних условиях, не стоит переживать по поводу того, что вы можете ошибиться со вкусом.

Данная статья будет посвящена рецептурам, по которым можно дома приготовить виски с максимально приближенным к оригиналу вкусом.

Читать еще:  Обзор ржаного виски

Виски в домашних условиях — общие принципы

Самыми известными странами-производителями считаются Ирландия и Шотландия. Технология производства этого алкогольного напитка в этих странах существенно разнится. К примеру, шотландцы изготовляют этот алкогольный напиток с более резким вкусом. Согласно технологии, в Шотландии во время процесса высушивания солода как топливо применяется торф, что придает виски легкий дымный привкус. Что касается Ирландии, то они не применяют торф во время сушки солода, а процесс перегонки делают 3 раза, что придает их виски мягкий вкус.

Выдержка напитка проходит в дубовых бочках. В целом принцип приготовления виски очень схож с самогоном поэтому, невзирая на все усилия производителей, полностью убрать из напитка привкус сивушных масел не получается, не помогает даже многолетняя выдержка. Поэтому при изготовлении виски дома за основу нужно брать именно самогон.

Поскольку рецептура напитка, которую завезли в Шотландию прибывшие из арабских стран монахи, взявшие, в свою очередь, его от крестоносцев, не нуждалась в наличии серьезного оснащения, то и приготовление виски в домашних условиях – вполне реальная задача.

Ячменный солод – один из важнейших компонентов в производстве большинства крепких алкогольных напитков, в том числе и виски. Приобрести его можно в специализированных интернет-магазинах (средняя стоимость 2–3$ за 1 кг), или на больших продовольственных рынках в местах, где продаются крупы, там солод будет стоить несколько дешевле. Помимо этого, ячменный солод можно сделать и дома, но для этого нужно будет ждать минимум 2–3 недели, чтобы проросли зерна, хотя сама процедура не такая уж и сложная.

Для изготовления домашнего виски понадобится 2 кг солода на 8 л напитка, солод при этом обязательно должен быть сухим и мелкодробленым.

Дубовая кора или щепы

Касаемо дубовой коры, то для изготовления виски не понадобится немного, достаточно, что она могла покрыть дно банки или другого сосуда, в котором будет настаиваться напиток. Кстати, вместо дубовой коры можно также использовать тоненькие дубовые дощечки. Прежде чем опустить на дно, кору или дощечки рекомендуется обжечь, это придаст напитку приятный дымный привкус, хотя альтернативой торфу это вряд ли можно назвать.

Но лучше все же будет использовать не кору, а щепы. Готовить ее нужно так:

берем дубовое полено и дробим его на щепу;

щепа заливается водой и настаивается на протяжении суток, воду периодически нужно менять;

добавляем соду (1 ст. л. на 5 л воды). В растворе с содой нужно держать 6 часов.

сливаем содовый раствор и промываем щепы чистой водой;

пропариваем щепу на обыкновенном сите в течение двух часов над паром.

Технология изготовления виски:

1) Зерна ячменя замачивают и проращивают несколько дней до превращения в солод;

2) Солод просушивается в печи при умеренной температуре;

3) после просушки солод дробится до размеров крупы;

4) затем подробленный солод мешают с горячей водой и выдерживают определенное время;

5) жидкость, которая получилась в итоге, называется сусло. Его отделяют от подробленного солода, охлаждают и переливают в тару для брожения;

6) в сусло добавляют дрожжи и оставляют их на пару дней для брожения;

7) сусло превращается в брагу и ее переливают в куб для перегонки;

8) после первой перегонки в обыкновенном кубе брага превращается в спирт-сырец, после повторного гона должны быть отделены «головная» и «хвостовая» части дистиллята;

9) полученный в результате двойной перегонки дистиллят переливают в дубовую бочку, чтобы он окончательно дозрел.

Самый быстрый и простой вариант – настаивание водки или самогона на протяжении пары недель. Данный вариант самый легкий, однако, морального удовлетворения от такого напитка, как от благородного виски, вы вряд ли получите.

Поэтому, если вы хотите в итоге получить практически оригинальный вкус, придется пойти более длительным путем. Такой напиток будет и пригубить не грех, и на праздничный стол для гостей выставить можно.

Приготовление виски в домашних условиях

Для приготовления домашнего виски нам понадобятся такие ингредиенты:

пшеничная мука – 1 кг;

кукурузные семена – 8 кг;

ячменный солод – 7 кг;

кипяченая вода – 30 л;

дубовая бочка и опилки; опилки;

емкость на 50 л.

Итак, с ингредиентами разобрались, переходим непосредственно к самой технологии изготовления этого благородного напитка:

1) для начала нужно размолоть кукурузные зернышки до состояния очень мелких крупинок (или подготовить уже готовую магазинную крупу);

2) в емкость на 50 л засыпаем пшеничную муку и кукурузную крупу, мешаем, добавляем в смесь воду и ставим на огонь;

3) затем полученная смесь варится на медленном огне 4, 5 часа, периодически не забываем помешивать;

4) после этого смесь снимается с огня и накрывается старыми одеялами или утепленными вещами;

5) когда сусло разогреется до 30 °C, в него нужно положить дрожжи, перемешать, и доложить ячменный солод;

6) затем оставляем всю смесь на 7–8 дней, чтобы она забродила. Если брага будет немного горчить, не переживайте, это вполне нормальное явление;

7) после того как смесь забродила, из полученной браги начинаем делать самогон, причем перегнать его лучше 2 раза;

8) затем проводится этап очистки. Его нужно проводить посредством обыкновенного активированного угля из аптеки, дробленного на очень мелкие части. Помещаем в обычную лейку по слоям: марлю, вату и уголь активированный. Через такой «фильтр» нужно провести весь подготовленный самогон;

9) если вам не удалось найти дубовую бочку, на завершающем этапе изготовления виски можно использовать дубовые опилки. Их нужно разложить на дне емкости, куда будет переливаться очищенный самогон;

10) емкость (или несколько емкостей) хорошенько закупориваем и оставляем настаивать на год.

11) все, домашний виски готов!

Виски с «дымным» привкусом

Чтобы приготовить домашний виски с привкусом дыма, нам понадобятся следующие ингредиенты:

хорошая водка – 1л;

аптечная дубовая кора –50 г;

херес натуральный – 30 мл;

сахарный сироп – 2 ст. ложки;

домашний самогон – 50 г;

корочка черного хлеба;

листья девясила – 20 г.

Процесс изготовления домашнего виски «с дымком» выглядит так:

1) берем стакан (200 мл), заливаем в него дубовую кору и оставляем на 2 часа настояться, затем фильтруем содержимое в отдельную емкость;

2) в полученную настойку добавляем пару капель «жидкого дыма» (больше ни в коем случае нельзя, это испортит продукт!). Если под рукой не оказалось «жидкого дыма», как альтернативу можно использовать сахар. Берем кусочек сахара, поджигаем его и тушим в настойке. Для большего эффекта процедуру следует повторить несколько раз;

Читать еще:  Обзор виски Glen Clyde (Глен Клайд)

3) затем в настойку заливаем сахарный сироп. Если вы готовите шотландский виски, тогда нужно залить 1 ложку сиропа – если ирландский – 2 ложки;

4) после этого добавляем сюда же самогон и наш «херес»;

5) далее самый важный этап – нужно разбавить нашу настойку водкой, которая осталась. Делать это нужно не торопясь, по глоточку вкушая получившийся у нас напиток. Дело в том, что сходу определить нужное количество водки получается не всегда, поэтому по необходимости доливаем в настойку необходимое количество.

Основная часть процесса завершена. Осталось лишь придать нашему напитку подходящий оттенок. Чтобы это сделать, у нас есть целых 4 варианта:

1) шафран (25 г), который был предварительно залит стаканом водки и выдержан 2 недели (не забывайте его каждый день взбалтывать);

2) корочка черного хлеба, которая была предварительно высушена и истолчена в порошок, залита водой и выдержана 2–3 дня в сухом теплом месте;

3) листья девясила (20 г) заливаются водкой (200 мл), закупориваются, и настаиваются в теплом месте несколько дней;

4) пищевой краситель.

Таким образом, приготовленный домашний аналог виски разливается в бутылки из-под «фирменного» напитка, и отличить его от настоящего сможет лишь специалист.

Ускоренный рецепт виски на самогоне

Впрочем, далеко не у всех людей есть возможность ждать целый год, чтобы получить качественный виски. Для людей, которые хотят несколько ускорить процесс, но несколько ухудшив качество напитка, существует рецепт приготовления виски из обыкновенного, уже готового самогона.

Бывают случаи, когда виски нужно приготовить как можно скорее, и именно для таких случаев придуман рецепт изготовления этого напитка из самогона.

Для начала нам потребуется алкогольная основа. Для этого нам потребуется водка или разбавленный спирт, но самым подходящим вариантом будет использование самогона.

Итак, в емкость, где будет настаиваться виски (можно воспользоваться банкой) заливаем алкогольную основу. Затем нужно добавить дробленый древесный уголь в количестве 20 г на 1 л напитка. Как альтернативный вариант, можно использовать аптечный активированный уголь, для этого нам понадобится 10 таблеток.

Также нам понадобится дубовая кора или щепа. Берем 1 ст. л. дубовой коры, а также 6–7 заранее измельченных ягод кураги и чернослива и добавляем их в наш домашний виски.

Приготовления окончены, далее идет настаивание. Емкость, в которой будет настаиваться наш будущий виски нужно подбирать таким образом, чтобы напиток ее полностью заполнял. Дело в том, что от количества воздуха в емкости напрямую зависит итоговое качество напитка, поэтому постарайтесь заполнить ее полностью.

Рекомендуемый срок настаивания – 2 недели, но если не хватает терпения или поджимает время, можно и раньше. Прежде чем подать напиток к столу, не забудьте его отфильтровать.

Изготовление виски в домашних условиях позволяет не только получить напиток, очень близкий по своим вкусовым качествам к оригиналу, сделанный своими руками, но и существенно сэкономить на его стоимости, так как «фирменный» виски – удовольствие не из дешевых, и позволить его себе может далеко не каждый.

Вместе с тем рецептов изготовления данного напитка достаточно много, ведь на сегодняшний день его производством занимаются не только у исторических «родителей» напитка Шотландии и Ирландии, но и в США, Австралии и даже Японии, причем вкус выпускаемого продукта у каждого производителя разный.

Готовьте этот благородный напиток дома и наслаждайтесь его величественным, мягким вкусом!

Рецепт приготовления виски

Виски готовят из солодового очищенного самогона путем длительного настаивания в натуральном прочном дубе. Домашний алкоголь не будет уступать покупному продукту, если соблюдать технологию и применить несколько секретов. Результат выдержки порадует. А усилия и ожидание будут оправданы.

Как выдержка в деревянной бочке влияет на виски

Почему именно дуб используют для длительной выдержки? Ответ на вопрос кроется в уникальной структуре многовекового дерева. Она прочная, что позволяет создавать качественные емкости. И не имеет большого количества смол. Поэтому напиток получает только приятный вкус и аромат.

Именно эта древесина создает неповторимый характер. Вяжущие нотки и оттенки фруктов с ванилью определяют послевкусие. Только дуб поглотит неприятные оттенки из сырья. Поэтому самогон используют без опаски. Благодаря лигнину небольшой глоток раскроется элементами ванили, дыма, пряностей.

Рецепт приготовления виски

Правила хранения

Создание солодового спритного – дело трепетное и длительное. Поэтому в домашних условиях этот вид алкоголя готовят редко. На производстве к качеству сырья, дерева и условиям выдержки относятся трепетно.

Минимальный срок хранения в дубовой емкости – 3 года. Столько требуется шотландскому виски. Ирландский созревает 5 лет, оригинальный – от 10. А элитные марки ждут в бочках по 60 лет.

Рецепт приготовления

Рецептуру стоит рассмотреть с самых первых шагов – подготовки дистиллята. Соблюдение технологии влияет на вкус и использование сахарного самогона не позволит сделать качественный напиток.

Ингредиенты

В оригинальной рецептуре должны встречаться 3 главных составляющих – зерно, дрожжи, вода. Подходит кукуруза или ячмень. В зависимости от этого выйдет бурбон или скотч.

Соложение

Этап сопровождается подготовкой зерна. Ячмень в емкости заливают простой водой. В течение 2 недель она прорастет. За это время требуется несколько замен воды. Крахмал расщепляется на сахара.

Совет! Рекомендуется выбирать зерно с низким содержанием протеинов.

Просушка

Этот этап состоит из нескольких шагов. Он занимает несколько дней. В некоторых странах именно на нем используют хитрости для приобретения дополнительных ноток в аромате.

Как происходит просушка:

  1. Жидкость убирают.
  2. Ячмень выкладывают на воздух, ровняя в тонкий слой.
  3. Выжидают 3 суток.
  4. Обрабатывают в печи.

Важно! Перед просушкой убирают ростки, а само зерно помещают в печь медленно. Резкое влияние высокой температуры ухудшает вкусовые качества.

Рецепт виски своими руками

Работа с суслом

После того, как ячмень просох, его очищают от примесей, паразитов, которые попали в него на свежем воздухе. Приступают к приготовлению:

  1. Перемалывают зерна.
  2. Делают затирку. Для этого в муку добавляют воду. Эта кашица далее греется. На этапе важно соблюдать температурный режим. Соблюдают последовательность: 40-55-75-78 градусов.
  3. После нагрева смесь снимают и остужают до 25 градусов.

Далее следует ответственный этап – сбраживание.

Брожение

Для насыщения кислородом кашицу пересыпают в другую емкость. Затем устанавливают гидрозатвор на трое суток. Придерживаются температуры в помещении 37 градусов. Остается сделать тщательную перегонку.

Рецепт виски в домашних условиях

Перегонка

Брагу процеживают и начинают перегонять. Первый шаг проходит без разделения фракций. За вторым разом отделяют головы. Одна ложка на литр. Остальное – тело. Оно пригодно для употребления. Хвосты отделяют по желанию. Оставлять большое количество остаточной фракции – пить сладкий напиток.

Читать еще:  Виски Suntory (Сантори) и его особенности

Выдержка в дубе

Далее дистиллят отправляют в бочки для облагораживания. За 3 года происходит экстракция, окисление, фильтрация, испарение. Спиртное пройдет колоризацию. А дерево очистит алкоголь от сивушных масел.

состав виски своими руками

Как готовят бурбон

Бурбон – виски, содержание кукурузы в котором не менее 70%. При уменьшении доли получается совсем другой алкоголь. При этом кукурузные зерна дополняют ячменем. Еще один рецепт обладателю бочки из кавказского дуба пригодится.

  • вода – 19 л;
  • кукурузные хлопья – 3,9 кг;
  • солод ячменный – 0,7 кг.
  1. Нагреть 19 л воды. Температура должна быть 74 градуса.
  2. Проварить хлопья 5 минут. За это время температура должна упасть до 67 градусов.
  3. Добавить солод.
  4. Закутать емкость. В течении 1,5 часов каждые 1 минут мешать кашу.
  5. Если при добавлении йода цвет стал синим – ждут 20 минут. Если не изменился – оставляют остывать до 240 градусов.
  6. Добавляют дрожжи. Ставят гидрозатвор или медицинскую перчатку. Следят за сбраживанием. Его окончание проверяют по внешнему виду и запаху.
  7. Делают двойную перегонку.
  8. Отправляют вызревать.

Имитация пряного алкоголя

В домашних условиях есть возможность экспериментировать со вкусом. Отойдя от многовековых традиций, есть возможность получить напиток, которые превзойдет все ожидания.

  • дистиллят очищенный – 3 л;
  • ячмень – 0,4 кг;
  • чайные листья – 20 г;
  • перец горошек – 10 шт.;
  • гвоздика – по вкусу;
  • щепа – 8 шт.
  1. Обжарить крупу до золотистого цвета.
  2. Остудить, добавить перец, гвоздику, чай. Перемешать.
  3. Влить в сухие продукты самогон. Настоять 2 недели в темном месте.
  4. Процедить с помощью марли.
  5. Разлить по бутылкам для употребления.

Совет! Будущий виски рекомендуется выдерживать в емкости, в которой до этого уже созревал алкоголь.

Быстрый вариант

Готовка займет меньше времени, если использовать солодовый экстракт. Эта рецептура подойдет тем, кто хочет сэкономить время.

  • солодовый экстракт – 1 кг;
  • винные дрожжи – 1 упаковка;
  • соль для дрожжей – 1 упаковка;
  • декстроза – 5 кг.
  1. Экстракт в банке нагреть на пароводяной бане до жидкого состояния.
  2. Декстрозу перемешать с 18 литрами воды. Добавить солод. Перемешать.
  3. В 1 л сусла добавить по 1 упаковке соли и дрожжей. Проверить, чтобы температура массы была 25 градусов. Через 60 минут дрожжи активизируются.
  4. Массу перелить в емкость с гидрозатвором. На протяжение 5 дней она будет бродить.
  5. Процедить брагу.
  6. Сделать двойную перегонку с отделением фракций.
  7. Без дополнительной очистки отправить в бочку из натурального дерева.

Совет! Не рекомендуется использовать кору для настаивания алкоголя. Ее используют в медицинских целях. А щепа обладает всеми качествами для облагораживания домашнего спиртного напитка.

Виски готовят из чистого зернового дистиллята путем длительной выдержки. За это время дуб отдает аромат и вкус, очищает и превращает бывший самогон в элитный напиток. Чтобы получился чистый вкус, важно соблюдать температурный режим при приготовлении и не жалеть времени на созревание.

Как из домашнего самогона в бытовых условиях приготовить виски

Приготовление виски в домашних условиях из самогонаЭлитный, благородный и престижный напиток – виски… По сути – это обычный дистиллят, полученный из солодовой браги и настоянный в дубовых бочках. В этом и заключается его основное отличие от самогона на основе сахара, но эта особенность говорит о том, что приготовление виски в домашних условиях из самогона возможно, ведь настоящий виски – это и есть самогон.

Технология приготовления виски в домашних условиях

Несмотря на некоторые особенности, связанные с выбором исходных компонентов, заниматься самостоятельным производством виски возможно. Причем это будет под силу даже начинающему винокуру. Сегодня мы расскажем вам о технологии приготовления данного напитка, которая идеально подходит для реализации в домашних условиях. Итак, начнем.

Подготовка ингредиентов

Для приготовления зернового дистиллята подходят следующие культуры: ячмень, кукуруза, рожь, пшеница или же смесь перечисленных зерновых. В качестве солода можно использовать обычный ячменный солод. Чтобы приготовить самогон под виски , нам понадобится брага из следующих ингредиентов:

  1. ячмень (пшеница, кукуруза рожи или их смесь) – 8 кг;
  2. ячменный солод – 2 кг;
  3. бутилированная вода – 40 литров;
  4. спиртовые дрожжи – 200 гр;
  5. дубовые брусочки – 3…4 брусочка на один литр самогона.

Как мы уже успели выяснить – самогон – это виски , только к его приготовлению необходимо подойти правильно. Поэтому технологию его приготовления рассмотрим на примере утвержденной последовательности действий.

Рецепт домашнего виски поэтапно
  1. Первым делом нам необходимо перемолоть ячмень (или другую зерновую культуру, которую мы используем для приготовления виски). Лучше для этих целей использовать специальную мельницу.
  2. Затем дробленое зерно высыпаем в воду, предварительно разогретую до 50ºС. Смесь доводится до кипения и варится 15…20 минут (содержимое затора необходимо периодически помешивать).
  3. Затор охлаждается до 65ºС, после чего в него добавляется солод. Одновременно смесь перемешивается. Делается это во избежание образования комков.
  4. Емкость с затором накрывается крышкой, укутывается одеялом и оставляется в таком виде на 1,5…2 часа (чтобы произошел процесс осахаривания). Очень важно, чтобы температура затора за это время не упала ниже 58ºС (для этого емкость с затором следует укутать очень хорошо).
  5. Получившуюся жидкую кашицу необходимо быстро охладить до 25…28ºС.
  6. Затем рецепт приготовления виски из самогона предполагает переливание затора в бродильную емкость с последующим внесением дрожжей (дрожжи рекомендуется предварительно активировать в соответствии с инструкцией, предложенной производителем).
  7. Когда брага созреет, ее следует профильтровать через марлю или сито, после чего можно приступать к прямой (недробной) перегонке продукта.
  8. Затем спирт-сырец перегоняется заново (с отсечением головных и хвостовых фракций продукта).
  9. Крепкий, натуральный и хорошо очищенный дистиллят, полученный в процессе второй перегонки продукта, необходимо настоять на дубовой щепе или на дубовых брусочках. Настаивание на дубовом сырье следует производить в течение 2-х…3-х месяцев. На этом изготовление виски из домашнего самогона можно прекратить. Из напитка удаляют дубовые включения, дают ему отдохнуть еще пару дней и приступают к дегустации натурального домашнего виски.

Если такой рецепт для вас слишком сложен, то виски можно приготовить из обычного самогона, спирта или даже водки. Сделать это просто: посетите раздел с травами и специями для самогона , найдите для себя подходящий набор, закажите его и, следуя инструкции, приступайте к приготовлению изысканного напитка.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector