Pivovar163.ru

Пивовар
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Oban (Обан)

Oban (Обан)

фото виски обан

Появление виски Oban в американском телесериале «Новости» («The Newsroom») в качестве любимого напитка Чарли Скиннера, мастерски сыгранного Джеффом Дэниэлсом, можно рассматривать как удачный рекламный ход. Но использование бутылки «Обан» в третьей версии популярной видео игры «Чувство долга» (Call of Duty) уже кажется признанием. Вкус любимого напитка капитана Джона Прайса, главного героя игры, мягкий, как у большинства континентальных скотчей, но дымный — как у островных напитков. Сладковатый грушево-карамельный аромат с едва уловимыми нотами цитрусовых красноречиво свидетельствует о выдержке в бочках из-под хереса Montilla Fino.

Историческая справка. Оживлённый портовый город Обан на северо-западе Шотландии стал популярным благодаря:

  • транспортным возможностям — паромной связи с Гебридскими островами (Innse Gall), разбросанными по Атлантике;
  • Вальтеру Скотту, который приехал сюда за вдохновением в 1814 году и уехал через год, написав книгу о Роберте I Брюсе, великом монархе Шотландии — «Властитель Островов»;
  • псевдо-Колизею, построенному по римскому образцу в начале прошлого века банкиром и филантропом Джоном Маккейгом;
  • одной из старейших винокурен Шотландии, расположенной прямо в центре города.

Нельзя сказать, что винокурня стала причиной возникновения города — он уже жил своей жизнью, когда в 1794 году братья Стивенсоны (Hugh, John и James Stevenson) купили в центре здание опустевшего отеля и сделали из него небольшой заводик. Но то, что винокурня приумножила славу города, неоспоримо. Братья занимались несколькими делами сразу: добывали и продавали сланец, снаряжали суда для желающих пройтись вдоль побережья до порта Гринок и понемногу развивали семейное производство. В 1866 году наследники Стивенсонов всё же продали винокурню местному торговцу Питеру Камсти, посчитав дело слишком хлопотным и неприбыльным.

Всего через 7 лет, в 1883 году винокурня перешла в руки Уолтера Хиггинса, который реконструировал производство, модернизировал оборудование, увеличил площади, присоединив несколько соседних зданий. К 1887 году на винокурне производили около 35 тысяч галлонов виски (английский галлон — 4,5 литра).

В 1898 году Хиггинс выгодно продал уже зарегистрированный бренд Oban и винокурню владельцу спиртового завода Aultmore Александру Эдвардсу, главному поставщику спиртов компании Pattison Ltd. Братья Паттисоны были мошенниками — занимались подделкой напитков, нелегальными поставками, уклонялись от уплаты налогов, и поплатились за это. Их в 1922 году осудили, а принадлежавшие им предприятия и бренды продали «с молотка» в 1923-м.

Винокурня Обана досталась Distillers Company Limited (DCL), которая со временем стала основополагающим звеном алкогольного гиганта — международного концерна Diageo. Сейчас завод использует в производстве 2 перегонных куба и еженедельно выпускает 90 бочек скотча. Это около 6 тысяч галлонов.

фото винокурни обан

Интересные факты

  1. Здания винокурни идеально вписаны в городской архитектурный ансамбль: старые каменные стены спрятаны под отделкой из сланца и увиты плющом, двор выложен брусчаткой и затенён кронами деревьев. Предприятие сложно выделить среди городских сооружений в центре, даже зная адрес.
  2. На современном производстве Oban охлаждают спирты старым способом worm tubs — с помощью змеевиков. Притом находятся «тёплые кадки» высоко, под самой крышей основного здания. Посетителям предприятия предлагают подняться на крышу, чтобы увидеть и оценить незамысловатую, но надёжную систему охлаждения.
  3. У Oban есть собственный разливочный цех, но он небольшой. Избыток спиртов передают независимым боттлерам — Gordon & MacPhail, Cadenhead`s, Signatory, которые разливают скотч по бутылкам и транспортируют потребителям.
  4. За всё время существования предприятия с 1794 года производство виски останавливали дважды: с 1931 года по 1937-й (в Distillers Company Limited решали — продавать неприбыльную винокурню или нет) и с 1969 года по 1972-й — на реконструкцию. За эти 10 лет не дистиллировали ни литра спирта, и на рынок не было поставлено ни одной бутылки Oban. Нехватка спиртов определённых лет сказывается на производстве напитка до сих пор.
  5. В 1989 году на винокурне открыли visitor center с дегустационным залом для иностранных туристов и соотечественников. За центром на холме находится псевдоримский Колизей. Побывавшие на дегустации скотча путешественники шутят: «Хорошо, что дегустировать можно лишь до 18.00. Если выйти из винокурни вечером и подшофе, может показаться, что находишься в Риме».
  6. Односолодовый виски Oban в качестве основного спирта входит в купаж блендов Dewar’s (компания John Dewar and Sons) и «Старый контрабандист», или Old Smuggler (от Gruppo Campari).

Виды виски «Обан»

Oban malt 14 years old (43%). Цвет скотча с 14-летней двойной выдержкой — в бочках из-под бурбона и хереса Montilla Fino, —золотисто-оливковый. В аромате слышны солёные морские ноты, продымленный солод и свежесть цитрусов. Вкус гладкий и сухой, с лёгкими оттенками сухофруктов и дыма. В отличие от большинства шотландских виски этот «Обан» пьют не только, как дижестив, но и подают к обеду или ужину. Скотч гармонично сочетается с морепродуктами, копчёным лососем и устрицами. В 2014 году напиток получил серебро на World Spirits Competition в Сан-Франциско и серебряную медаль от International Wine and Spirit Competition. А в 2016 году — золото World Spirits Competition в Сан-Франциско.

Читать еще:  Обзор виски Trinity (Тринити)

фото бутылки виски обан

Oban 1997 Distiller’s Edition (43%). Спирты для скотча дистиллированы в 1997 году, затем напиток 15 лет созревал в бочках из-под бурбона, а на финишном этапе был налит в дубовые бочонки из-под хереса Montilla Fino. Цвет напитка глубокий, золотисто-янтарный. В сложном аромате слышны солёные морские ноты, какао, изюм и миндаль. Вкус слегка маслянистый, орехово-шоколадный. Пить скотч рекомендуют чистым, как дижестив.

Oban 1993 Distiller’s Edition (43%). Односолодовый виски из спиртов, полученных в 1993 году, имеет 15-летнюю выдержку в бочонках из-под американского виски и хереса Montilla Fino. Цвет скотча насыщенный, тёмно-медовый. В аромате слышны ноты хереса, луговых трав и морской соли. Богатый вкус с оттенками хереса, шоколада и дыма. Длительное тёплое и мягкое послевкусие с дымным привкусом. Виски хорош в качестве дижестива — чистым, и аперитива — с небольшим количеством ледяной воды или несколькими кубиками льда.

Виски Oban: «мягкий, но с характером»

Oban — односолодовый скотч, изготавливаемый в одноименной провинции в Шотландии, на берегу залива Ардантрив. Гурманам этот виски полюбился за его ненавязчивый дымный букет. Он мягкий, как и многие экземпляры континентальных сингл молтов, но вместе с тем имеет «те самые» торфяные ноты в букете, как и положено настоящим скотчам. Чем еще удивит виски Oban ценителей солодового спиртного?

История бренда

Работу вискикурни в 1794 г. запустило семейство Стивенсонов. Предприятие располагалось вблизи крохотного поселения. Но со временем, по мере расширения завода, оно тоже начало разрастаться. Напитки компании стали пользоваться популярностью среди шотландцев. Часть спиртов реализовывали сторонним перегонным предприятиям. И до сих пор спирты бренда используются в знаменитых на весь мир купажах — например, в Dewar’s и Old Smuggler.

В 1866 г. Стивенсоны продали свое дело торговцу Питеру Камсти. Предприятие потом ещё несколько раз переходило от одного владельца к другому. Сейчас бренд принадлежит концерну Diageo. Но даже «под крылом» крупной компании Oban не торопится наращивать объемы производства. Виски поступает в продажу в относительно небольших количествах — не сравнить с некоторыми гигантами алкогольного рынка.

Особенности производства виски Обан

Бренд придерживается классических технологий в изготовлении своих напитков. И на предприятии даже сохранились старинные методики производства, от которых многие современные предприятия уже отошли. К примеру, охлаждение спиртов на заводе до сих пор проходит по способу worm tubs — с использованием змеевиков.

В целом, в производстве Oban никаких «инноваций» — все та же двойная перегонка и включение в рецептуру солода, просушенного над тлеющим торфом, выдержка в хересных и бурбонных бочках. Все очарование виски Оубэн именно во вкусовом балансе спиртов, собранных в единый купаж.

Компания очень гордится своей многовековой историей. И с удовольствием принимает туристов, которые хотят посмотреть, как делают первоклассные сингл молты.

Виды виски Oban

В линейке компании исключительно выдержанные сингл молты. Как говорят гурманы, у напитков полный, гармоничный вкус — будто бархатистый и согревающий. В букете неизменно ощущаются легкие дымные мотивы, груши и цитрусовые. В целом, отзывы на эти виски весьма лестные — и среди экспертов, и среди обычных потребителей. Сингл молты бренда обычно описывают как «мягкие, но с аутентичным шотландским характером».

В базовой линейке Oban следующие экземпляры:

  • 14 Years Old, 43% об. Один из самых продаваемых виски бренда — во многом из-за невысокой цены по сравнению с другими представителями коллекции и доступности в магазинах. Аромат — насыщенный и многогранный, с нотами сладких фруктов и терпких цитрусовых, с легкими дымными мотивами. Во вкусе на первый план выходят зеленые яблоки, мята и терпкие пряности. В послевкусии остается цитрусовая горчинка, солод и торф.
  • 18 Years Old, 43% об. В этом виски больше дымных мотивов, чем в менее зрелых «собратьях» по линейке. Вкус — насыщенный и теплый, с оттенками дыма, фруктов и солода. В аромате преобладают ноты торфа, древесины и тропических плодов — кокоса, банана и ананаса.
  • 20 Years Old, 57,9% об. Зрелый сингл молт с насыщенным букетом — торф и сладкие фрукты. В послевкусии проступают оттенки хорошего хереса с его ягодными и пряными мотивами. Аромат наполнен шлейфом цитрусовых и специй.
  • 21 Years Old, 57,9% об. Как говорит сам бренд, у этого виски по-настоящему морской характер. Напиток после составления купажа дозревает какое-то время в бочках из европейского дуба повторного наполнения. Вкус — насыщенный, одновременно сладкий и терпкий, с солоновато-торфяными мотивами на финише. В сухом аромате ощущаются специи и сухофрукты, дым.
  • Little Bay, 43% об. У этого напитка интересная методика выдержки. Мастера на предприятии используют несколько видов бочек для созревания спиртов — из американского дуба повторного наполнения и хересные из европейского дуба. А после составления купажа виски еще некоторое время проводит в небольших бочонках. Во вкусе скотча доминируют ноты цитрусовых, яблока и гвоздики. На финише неизменный дымок, темный шоколад и согревающие специи. Аромат наполнен шлейфом имбиря, ванили и старого дуба.
  • The Night’s Watch Reserve, 43% об. Этот виски выпускается ограниченными партиями. Посвящен сериалу «Игры престолов». В составе 16 эксклюзивных сингл молтов бренда с минимальной выдержкой 25 лет. Во вкусе ярко играют ноты груши и яблока, шоколада и специй. В «долгоиграющем» финише раскрываются оттенки солода, старой древесины и дыма. Аромат наполнен шлейфом ванильных и кокосовых мотивов.
Читать еще:  Виски Rowson’s Reserve (Роусонс Резерв) и его особенности

У бренда Oban есть линейка Distillers Edition, в которой представлены виски разных годов розлива. Это сингл молты с выдержкой 12-15 лет. Яркие и насыщенные, со знакомым фруктово-дымным букетом. Ежегодно выпускаемые релизы довольно быстро расходятся по гурманам и коллекционерам.

Учитывая внушительный срок выдержки скотчей, ценник на них удивления не вызывает. 14-летний виски Обан стоит около 5-6 тыс. руб. за объем 0,7 л. Little Bay обойдется примерно в 7-8 тыс. руб. The Night’s Watch еще дороже — около 9-10 тыс. руб. А цена на виски с выдержкой 21 год уже 38-40 тыс. руб.

Виски Oban (Обан) и его особенности

Виски Oban (Обан) и его особенности

Те, кто только начинает свое знакомство с виски, конечно же, сначала пытаются разобраться во всех тонкостях этого напитка, с удивлением отмечая, что отличие может быть не только в производителе и применяемой технологии, но и в местности расположения винокурни. Классикой считаются односолодовые сорта, ярким представителем которых является известный скотч Oban.

Дегустационные характеристики

Цвет скотчей линейки Обан может изменяться от светлого золотисто-оливкового до насыщенного медово-янтарного.

Аромат

В букете аромата в большинстве случаев слышны фруктовые и дымно-копченые нотки.

виски oban

Во вкусе, помимо фруктовых насыщенных нот и оттенков дыма и копчености, могут присутствовать фруктовые, цитрусовые, ореховые ноты и ноты специй.

Послевкусие

Послевкусие у всех напитков долгое, насыщенное и немного согревающее.

Сочетания

Этот напиток можно сочетать с сигарой и добавлять в него несколько кубиков льда, но лучше всего пить в чистом виде.

Как правильно выбрать и отличить от подделки

  • Не стоит приобретать —дорогой виски— в непроверенных магазинах.
  • При покупке убедитесь в наличии акцизной марки.
  • Тщательно проверьте целостность и качество бутылки и упаковки.
  • По буквам сверьте название напитка. Отличие хотя бы в одной говорит о том, что перед вами подделка.

oban 14

  • На этикетке виски Обан обязательно должна быть надпись «Scotch Whisky».
  • Под пробкой должна быть дополнительная этикетка с логотипом бренда и указанием года основания винокурни.
  • Сама бутылка имеет лаконичную форму с удлиненным горлышком.

Как правильно подавать

Сервировка

Богатство вкуса и аромата этого напитка располагает к спокойствию и умиротворению. Истинные ценители могут часами смаковать его небольшими глоточками, поэтому лишние атрибуты и изобилие закусок будут лишними.

Рекомендуем обратить внимание на —камни для виски—, которые являются аналогом кубиков льда, но при этом не влияют на крепость напитка и его вкусовые качества.

виски обан 14 лет

В каких бокалах

Конечно, вполне допустимо подавать этот напиток в стандартных невысоких стаканах с массивным дном, но в идеале для виски Обан подойдут бокалы для —граппы—. Их особая тюльпанная форма и длинная тонкая ножка позволят надолго сохранить оптимальную температуру виски и сконцентрировать его аромат у горлышка.

Правила этикета

Как и любой другой виски, Обан является типичным —дижестивом—, и подавать его следует после ужина.

С какими продуктами сочетается

Если и сочетать виски Обан с другими продуктами, то стоит ограничиться лишь минимумом. Хорошо раскроет вкус и аромат напитка колотый лед, кусочки которого можно добавлять в бокал. Если планируется употреблять этот напиток в течение всего вечера, то можно подать на стол легкие закуски на свой вкус. Это может быть нарезка нежирного мяса, говяжьего языка или буженины, но самым удачным вариантом является куриное соте.

whisky oban

Другие варианты употребления

Из виски такого уровня, как Обан, редко готовят коктейли, но, тем не менее, есть несколько оригинальных рецептов, которые вы можете взять себе на заметку:

  • Коктейль «Smoky Martini»: Oban, —джин—, сироп из бузины, цедра лимона, розмарин;
  • Коктейль «Mai TaiMorning Glory Fizz»: Oban, сок лайма, сахарный сироп, абсент, яйцо, содовая, цедра лимона.

Другие варианты употребления виски oban

Какие бывают виды этого напитка

Oban Malt 14 YO

Этот сорт виски Обан содержит 43 % алкоголя и благодаря выдержке в дубовых бочках из-под хереса «Монтилла Фино» в течение 14 лет имеет во вкусе выраженные фруктовые, сладкие и дымно-копченые ноты.

Oban Malt 18 YO «Limited Edition»

Этот восемнадцатилетний скотч имеет крепость 43 градуса, а его вкусовой букет соткан из морских солоноватых нот с легкой дымностью, которая плавно переходит в легкое послевкусие.

виды виски oban

Oban «1993 Distiller’s Edition»

Этот виски с содержанием алкоголя 43 % выдерживают в дубовых бочках из-под хереса «Монтилла Фино» на протяжении 15 лет, после чего он проходит обязательную холодную фильтрацию. В его сухом дымно-копченом вкусе присутствуют оттенки фруктов, шоколада и хереса.

Oban «1997 Distiller’s Edition»

Этот пятнадцатилетний скотч крепостью 43 градуса выдерживают сначала в бочках из-под бурбона, а затем из-под хереса «Монтилла Фино», что придает его маслянистому вкусу оттенки фруктов, черного шоколада, орехов, травы и карамели, плавно переходящие в солоноватые морские полутона.

Читать еще:  Обзор виски JB (Джей энд Би)

виды виски oban 14

Oban «Littli Bay»

Этот односолодовый скотч крепостью 43 градуса выдерживают в дубовых бочках их-под бурбона, а его вкусовая гамма представлена оттенками черного перца, сладкой сдобы, персика, лимона и меда.

Напитки такого же класса и вкусового качества

Линейка Обан представляет сорта шотландского —односолодового виски—, который является для этого региона традиционным. Тем не менее, Шотландия знаменита и своими сортами —купажированного виски—, как, например, —«Ballantine’s»—, —«Chivas Regal»— и —«William Lowson’s»—. Отдельно стоит также рассмотреть островные сорта, представленные такими марками, как —«Glenfiddich»—, —«Glenmorangie»— и —«Macallan»—, которые изготавливают на основе солода, высушенного на торфе. За что их и называют —торфяными виски–.

William Lowson

История напитка

«Oban Distillery» представляет собой небольшую винокурню, основанную двумя братьями Стивенсон еще в 1794 году. Таким образом, она считается еще и самой старой в Шотландии. Расположена винокурня на западном побережье Шотландии, в городе Обан, который чаще всего называют «врата на острова». Недалеко от береговой линии выращивают особый сорт солода, который и используют для производства скотча, а воду берут в районе торфяных залежей Ардконнел, что расположены недалеко от города.

Стоит отметить, что выпускаемые партии виски небольшие, и практически весь он идет на разлив, а для истинных гурманов и ценителей этот бренд выпускает лимитированные коллекционные сорта.

Виски Oban Single Malt Scotch Whisky 14 yo (gift box) 0.75л

Виски Оубэн Сингл Молт Односолодовый Шотландский Виски 14 лет в подарочной упаковке 0.75л

Oban Distillery (Оубэн Дистеллери), созданная в 1794 году, является одной из последних сохранившихся городских винокурен, и одной из старейших в Шотландии. Oban основана двумя братьями, Джоном и Хью Стивенсонами на месте старой пивоварни. После успешной работы в течение более 30 лет, винокурня была продана Питеру Камси в 1866 году. В 1883 году Камси продал Oban Джеймсу Уолтеру Хиггинсу, который отремонтировал и модернизировал производство, отремонтировал оборудование, увеличил площади, присоединив несколько соседних зданий. К 1887 году на винокурне производили около 35 тысяч галлонов виски. В 1898 году Хиггинс выгодно продал уже зарегистрированный бренд Oban и винокурню владельцу спиртового завода Aultmore Александру Эдвардсу, главному поставщику спиртов компании Pattison Ltd. Братья Паттисоны были мошенниками — занимались подделкой напитков, нелегальными поставками, уклонялись от уплаты налогов, и поплатились за это. Их в 1922 году осудили, а принадлежавшие им предприятия и бренды продали «с молотка» в 1923-м. Винокурня Oban досталась Distillers Company Limited (DCL), которая со временем стала основополагающим звеном алкогольного гиганта — международного концерна Diageo. Сейчас завод использует в производстве 2 перегонных куба и еженедельно выпускает 90 бочек скотча. Это около 6 тысяч галлонов.

Солодовые спирты получены путем двукратной дистилляции и не менее 14 лет выдерживались в дубовых бочках из-под бурбона и хереса

Виски насыщенного красно-золотистого цвета. Аромат апельсиновой и лимонной цедры, груш, морской соли, с легкой дымно-торфяной нотой. Маслянистый вкус с оттенками инжира, меда, сладких пряностей и долгим обволакивающим послевкусием.

Рекомендуется подавать в чистом виде, с кубиком льда или в составе коктейлей.

Рекомендуется подавать в чистом виде, с кубиком льда или в составе коктейлей.

Виски насыщенного красно-золотистого цвета. Аромат апельсиновой и лимонной цедры, груш, морской соли, с легкой дымно-торфяной нотой. Маслянистый вкус с оттенками инжира, меда, сладких пряностей и долгим обволакивающим послевкусием.

Oban Distillery (Оубэн Дистеллери), созданная в 1794 году, является одной из последних сохранившихся городских винокурен, и одной из старейших в Шотландии. Oban основана двумя братьями, Джоном и Хью Стивенсонами на месте старой пивоварни. После успешной работы в течение более 30 лет, винокурня была продана Питеру Камси в 1866 году. В 1883 году Камси продал Oban Джеймсу Уолтеру Хиггинсу, который отремонтировал и модернизировал производство, отремонтировал оборудование, увеличил площади, присоединив несколько соседних зданий. К 1887 году на винокурне производили около 35 тысяч галлонов виски. В 1898 году Хиггинс выгодно продал уже зарегистрированный бренд Oban и винокурню владельцу спиртового завода Aultmore Александру Эдвардсу, главному поставщику спиртов компании Pattison Ltd. Братья Паттисоны были мошенниками — занимались подделкой напитков, нелегальными поставками, уклонялись от уплаты налогов, и поплатились за это. Их в 1922 году осудили, а принадлежавшие им предприятия и бренды продали «с молотка» в 1923-м. Винокурня Oban досталась Distillers Company Limited (DCL), которая со временем стала основополагающим звеном алкогольного гиганта — международного концерна Diageo. Сейчас завод использует в производстве 2 перегонных куба и еженедельно выпускает 90 бочек скотча. Это около 6 тысяч галлонов.

Солодовые спирты получены путем двукратной дистилляции и не менее 14 лет выдерживались в дубовых бочках из-под бурбона и хереса

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector