Виски Proper Twelve
Виски Proper Twelve
Виски Конора Макгрегора Proper Twelve – классический ирландский виски, который получил мировую славу благодаря не только своему именитому создателю, но и отменным вкусовым характеристикам. Конор Макгрегор – профессиональный боксер и боец смешанных единоборств, который в 2021 году занимал 15 строчку рейтинга UFC. Даже далекие от спорта люди наверняка слышали, что именно благодаря Макгрегору UFC и смешанные единоборства получили огромный прирост аудитории. Интересно, что такая популярность объясняется не только выдающимися спортивными достижениями, но и треш-током Конора, за счет чего он получил свое прозвище «The Notorious», что в переводе означает «печально известный», «отъявленный».
История создания виски Proper Twelve 0,7
Бывший чемпион UFC в полулегком и легком весе, которому в этом году исполнилось 33 года, официально презентовал собственный напиток в 2018 году. Это произошло во время его общения с прессой перед боем с россиянином Хабибом Нурмагомедовым. К слову, данный бой ирландец проиграл, хотя за счет создания собственного сверхприбыльного алко-бизнеса, 2018 год все же стал удачным для Макгрегора. Презентуя свой напиток, спортсмен утверждал, что популярность его виски со временем превзойдет легендарные Jameson и Tullamore Dew. Он верил, что в этом ему поможет дедовское благословение: именно покойный мистер Мур научил Конора разбираться в виски.
В целом процесс создания виски Proper Twelve, купить в СПб который вы можете в специализированных магазинах, длился около года: о намерении разработать авторский напиток Макгрегор сообщил в 2017 году. Тогда, ничуть не расстроившись после проигранного боя с Мейвезером, он предстал перед публикой с бутылкой виски под названием «Notorious», сделал глоток прямо из горла и заявил, что вскоре этот напиток завоюет мир. Правда, позже наименование напитка пришлось изменить по настоянию адвокатов звезды. Аналогичная торговая марка на тот момент уже была зарегистрирована пивоварней Carlos Brewing, поэтому виски «Notorious» переименовали в «Proper Twelve» («Правильный 12»).
Интересный факт: цифра «12» появилась в названии не случайно: она относится к почтовому индексу района Крамлин в окрестностях Дублина, где прошло детство звезды.
В СПб купить виски Макгрегора стало возможным 2 года назад: с 2019 года начались прямые поставки данного алкоголя в РФ. Напиток представлен в бутылках объемом 0,7л по цене около 2 500 рублей. Что касается других стран мира, то, к примеру, в США популярность виски Макгрегора настолько высока, что некоторые магазины вынуждены ограничивать объемы продаж 2-мя бутылками в одни руки.
Технология производства и дегустационные характеристики Пропер Твелв
Пропер Твелв можно назвать 100% авторским напитком, так как купаж отбирал лично Макгрегор. Виски Proper Twelve изготавливается на старейшей дистиллерии Эйр Борн Спирит, расположенной в графстве Антрим, на родине боксера в Ирландии. Бренд Proper Twelve является официальным спонсором всех боев Макгрегора и принимает активное участие в благотворительности. В частности, по 5$ с продажи каждой бутылки виски компания перечисляет в фонды служб быстрого реагирования: таким образом боец высказывает почтение спасателям, выполняющим свою работу в сверхсложных условиях.
К процессу создания виски Пропер Твелв причастен известный европейский винокур Дэвид Элдер, активно сотрудничавший ранее с брендами Bushmills и Guinness.
Цвет этого виски – янтарно-желтый. В составе – смесь солодового и зернового дистиллятов тройной перегонки, изготавливается напиток на основе чистейшей родниковой воды. Разливается в темно-зеленые бутылки после 3-годичной выдержки в бочках из-под бурбона. Вкус виски – мягкий, с нотами верескового меда и ванили, привкусом жженой карамели, дуба и без единого намека на торфяную копоть, характерной для шотландского виски. В округлом послевкусии заметны оттенки имбиря и кожуры зеленого яблока. В ароматике ощущаются жженые пряности, луговые травы, кофейные зерна и цедра цитрусовых. По словам Макгрегора, его напиток как нельзя лучше раскрывает дух кельтских деревень, где давным-давно варили аналогичные напитки.
Как употреблять и где купить виски Конора Макгрегора?
За счет сверхмягкого вкуса, употреблять виски Пропер Твелв лучше всего в чистом виде – без мясных, овощных закусок, сыра и сладостей. Идеальным сопровождением для него может стать лишь сигара и крепкий свжесваренный кофе. Оптимальная температура подачи — от 18 до 20 градусов. Если слишком охладить виски, его вкус станет плоским и невыразительным, перегрев приведет к тому, что спирты «ударят в нос» и не дадут насладиться богатым ароматом. Для сервировки выбирайте стаканы с толстым дном, которые наполняют не более, чем на треть. Пьют виски мелкими глотками, надолго растягивая удовольствие и смакуя янтарную жидкость.
Разбавлять виски не стоит – в крайнем случае допускается добавление нескольких кубиков льда.
В сети магазинов «Калейдоскоп напитков мира» вы можете купить виски Пропер Твелв и другие напитки данной категории: за счет прямых поставок от производителей, мы предлагаем своим клиентам продукцию премиум-качества по минимальной цене. Все продажи ведутся под контролем ЕГАИС, с соблюдением норм отечественного законодательства.
Виски Proper Twelve: детище боксера Конора Макгрегора
Виски Proper Twelve увидел свет в 2018 г. По мерках прочих брендов с мировым именем, совсем «новорожденный» напиток. Но его первая партия была раскуплена моментально. А все благодаря даже не «уникальному вкусовому букету», а грамотной маркетинговой стратегии и скандальному имени основателя бренда. Разработкой и продвижением виски занимался боксер Конор Макгрегор. Впрочем, не стоит скептически относится к напитку. Профессиональные дегустаторы вполне неплохо отзываются о нем. Стоит оценить.
История бренда и факты о его создателе
Кажется, что боксерское мастерство очень далеко от таланта создания уникальных купажей виски. Но по словам самого Макгрегора, он очень хорошо разбирается в технологии крепкого алкоголя. Дело в том, что дедушка боксера был ценителем классического виски и много рассказывал внуку о его сортах и секретах купажей. Так и родилась идея выпустить на рынок собственный крепкий алкоголь. На разработку рецептуры у боксера ушло 3 года.
Конор Макгрегор начал карьеру боксера в 17 лет, когда выиграл региональный чемпионат MMA в 2005 г. Уже через пару лет молодой человек прослыл настоящим королем ринга, одерживая победу за победой. В 2015 г. Макгрегор завоевал титул чемпиона UFC — причем, не один раз, а дважды. В том же году он был включен в список самых обеспеченных ирландцев. Именно тогда и возникла идея попробовать себя на другом поприще — в разработке первоклассного спиртного.
Виски Proper Twelve выпускается на одной из старейших вискикурен в ирландской деревушке Бушмилс. Купаж создавал Дэвид Элдер, который раньше работал на пивоварне Гиннес. Он разработал сотни вариантов купажей. Из них Макгрегор выбрал лучший. На основе этой рецептуры и выпускается Пропер Твелв.
Сначала виски дали название «Notorious». Это прозвище, которым наградили фанаты скандального короля ринга. Но позже выяснилось, что торговая марка уже была занята. На Конора подал в суд владелец пивоварни, который выпускал пенное под тем же названием. Естественно, пришлось менять наименование бренда. В конце концов выбор пал на «Proper Twelve». Первое слово в названии означает «правильный». А «Twelve» — почтовый индекс пригорода Крамлин, где родился Макгрегор.
Характеристики вкуса «макгрегоровского» виски
Proper Twelve — купажированный виски. Напиток состоит из смеси солодовых и зерновых спиртов разной выдержки. Он созревает в бочках из-под бурбона 3 года. Крепость — 40 % об. Зеленая бутылка Пропер Твелв, «одетая» в черную этикетку с белыми надписями, выглядит очень стильно. Достойный конкурент спиртному именитых брендов с порой «пафосным» оформлением.
В целом, на предприятии применяется классическая технология изготовления купажированного виски из Ирландии. И органолептические показатели это доказывают. В мягком вкусе виски Пропер Твелв ощущается карамель и сливки с чуть терпким дубом на финише. Аромат — сложная смесь ванили и верескового меда.
В линейке напитков бренда пока представлен лишь один вид виски. Но у Конора Макгрегора далеко идущие планы. Он хочет построить собственную вискикурню с современным оборудованием, а также расширить ассортимент спиртного с более «серьезной» выдержкой. А еще — потеснить на рынке известный ирландский бренд «Jameson».
Цена виски Proper Twelve
Виски от Макгрегора нельзя отнести к категории бюджетного крепкого алкоголя. Напиток выпускается в нескольких объемах — 0,7 л и 1 л. Купить виски Proper Twelve в бутылке 0,7 л можно за 2500 руб. За объем 1 л придется выложить около 3500 руб.
Конор Макгрегор обещает перечислять по 5 долларов с каждой бутылки на благотворительные цели — в ирландский Фонд помощи спасателям. Это около 1 млн. долларов в год. Хорошая инициатива, которая определенно заслуживает уважения.
Как правильно пить Proper Twelve?
У купажированных виски довольно мягкий вкус, поэтому Proper Twelve рекомендуется пить в чистом виде, ничем не разбавляя и не закусывая. Спиртное разливают по классическим роксам, наполняя их только на треть. Температура подачи напитка — 18-20 °С.
У виски Proper Twelve богатый купаж, который обязательно стоит «распробовать». Поэтому не торопитесь — сначала вдохните аромат напитка, а потом делайте небольшие глотки, на пару секунд задерживая их во рту.
Если без легкой закуски виски кажется слишком терпким и крепким, можно подать к нему копченое мясо или рыбу, сырную нарезку, дольки лайма. Снизить градус поможет также небольшое количество льда.
Купажированный Proper Twelve можно пить, предварительно разбавив его. Используйте сладкую газировку, вишневый, лимонный или клубничный сок, содовую, биттеры. А если не боитесь крепости напитка, виски можно сочетать с имбирным элем или даже вермутом. Пропорции не имеют особого значения — главное, чтобы конечный результат порадовал.
Proper Twelve виски: обзор и история, особенности, как пить
Первая партия ирландского виски Proper Twelve появилась на свет в 2018 году, и тут же была раскуплена в мгновение ока. Повышенный интерес к новой марке объясняется, прежде всего, скандальной славой ее основателя – бойца смешанных единоборств Конора Макгрегора, и уж после, высоким качеством и превосходным вкусом оригинального виски.
Кратко об истории бренда и создателе
Ирландский боец, родившийся в 1988 году в дублинском пригороде Крамлин, начал свою карьеру с выигрыша регионального чемпионата MMA. На тот момент Макгрегору было 17 лет.
Уже к 20 он стал профессиональным бойцом и одержал несколько серьезных побед на ринге.
В 2015 году Конор дважды получил титул чемпиона UFC и вскоре попал в список самых богатых людей Ирландии. Тогда-то и началась работа над производством собственной марки спиртного.
Решение создать новый напиток пришло к спортсмену не спонтанно: родной дед Макгрегора был истинным ценителем виски и передал внуку немало полезных сведений о сортах, способах изготовления и марках любимого продукта. Сам боец пояснил, что ему потребовалось около 3 лет на разработку оригинальной рецептуры.
Первый вариант «макгрегоровского» виски был представлен миру в 2017 году. Напиток был назван «Notorious» в честь прозвища, данного фанатами в начале его спортивной карьеры. Однако оказалось, что продукция под таким именем уже существует: владелец одной из пивоварен подал жалобу на Макгрегора за использование зарегистрированной марки спиртного.
Ничуть не расстроившись, Конор уплатил штраф и в 2018-м порадовал поклонников новым напитком – Proper Twelve.
Виски был выпущен на одной из старейших ирландских винокурен в деревне Бушмилс графства Антрим при участии бывшего сотрудника пивоварен Гиннесса – Дэвида Элдера. Мастер-дистиллятор создал около сотни вариантов купажей на пробу, из которых Макгрегор выбрал один лучший. Он-то и получил звание «правильного» виски.
Вторая часть названия была взята из почтового кода дублинского района, в котором вырос Макгрегор.
В будущем Макгрегор планирует построить собственную винокурню, расширить линейку более зрелыми вариантами виски и напитками, выдержанными в винных бочках, и, конечно, потеснить главного конкурента – бренд «Jameson».
Особенности изготовления
Виски Proper Twelve представляет собой смесь сладкого зернового и классического односолодового виски. Делают бленд по традиционной ирландской технологии с некоторыми дополнениями:
Отборный ячмень вымачивают, проращивают, бережно сушат на свежем воздухе, измельчают и затирают с родниковой водой.
Дают смеси побродить двое суток и получают сусло, содержащее около 8% алкоголя. Для его переработки используют метод тройной дистилляции в медных перегонных кубах.
Выдерживают напиток не менее 3 лет в бочках из-под бурбона, которые отбирают с особой тщательностью. Благодаря старению в такой таре продукт приобретает аромат ванили, меда и обожженной древесины.
Односолодовый виски соединяют с зерновым спиртом, используя для купажа лучшие образцы, выдержанные в дубовых бочках.
Разливают напиток в фирменные зеленые бутылки с черной этикеткой и логотипом в виде коронованной головы тигра. На каждом экземпляре присутствует выпуклая надпись «smooth is fast», которую можно перевести как «мгновенная мягкость».
Как пить виски Proper Twelve
Производитель рекомендует пить Proper Twelve в чистом виде, в сочетании со льдом, ломтиком лайма или маринованного огурчика.
Можно использовать виски для приготовления коктейлей, включая в состав лимонный сок, имбирный эль, биттеры, колу, сироп, вишню, вермут и другие ингредиенты.
Виски Proper Twelve Irish Whiskey 1л
Proper № Twelve — уникальный ирландский виски, созданный бойцом смешанных боевых искусств и боксером, Конором МакГрегором. Дважды чемпион UFC, который также занимает первое место в мире в полулегком весе по мнению Sherdog, Конор решил создать свой собственный крепкий напиток. Название дословно переводится как "Правильный Двенадцать", где 12 — это почтовый индекс Дублин 12, где родился Конор. В производстве виски используется купаж солодовых и зерновых спиртов, выдержанных не менее трех лет в бочках из-под бурбона.
Производство начинается с подготовки солода: зерно перебирают, очищают и сушат. Подготовленное сырье раскладывают на дне солодовни, замачивают и оставляют прорастать. Подготовленный солод измельчают до состояния муки, перемешивают с водой и используют готовую смесь для производства спирта. Она отстаивается на протяжении 8-10 часов для того, чтобы остыть, после чего добавляются дрожжи. Начинается процесс брожения, в ходе которого строго выдерживается температурный режим. В результате образуется брага с содержанием спирта около 5%, поступающая в перегонные чаны особой формы. Брагу перегоняют трижды: вначале получают дистиллят с содержанием спирта 25-30%, вторая перегонка доводит крепость до 70%. Для последующей работы берут дистиллят из середины третьей перегонки. С помощью добавления чистейшей воды содержание спирта доводится до 50-64%, после чего готовый продукт разливается по дубовым бочонкам, в которых до этого выдерживался бурбон. Для созревания виски используют бочки из дуба, за несколько лет из них испаряется до 2% спирта. Следующим этапом является купажирование — при этом процессе смешивают солодовые и зерновые спирты. Готовый виски выдерживается еще некоторое время.
Виски золотистого цвета. Элегантный аромат с оттенками ванили, сандалового дерева и ячменя. Полный, богатый вкус с оттенками фруктов, меда и белого перца, нюансами карамели и дуба.
Рекомендуется подавать в чиcтoм виде в качестве дижестива.
Рекомендуется подавать в чиcтoм виде в качестве дижестива.
Виски золотистого цвета. Элегантный аромат с оттенками ванили, сандалового дерева и ячменя. Полный, богатый вкус с оттенками фруктов, меда и белого перца, нюансами карамели и дуба.
Proper № Twelve — уникальный ирландский виски, созданный бойцом смешанных боевых искусств и боксером, Конором МакГрегором. Дважды чемпион UFC, который также занимает первое место в мире в полулегком весе по мнению Sherdog, Конор решил создать свой собственный крепкий напиток. Название дословно переводится как "Правильный Двенадцать", где 12 — это почтовый индекс Дублин 12, где родился Конор. В производстве виски используется купаж солодовых и зерновых спиртов, выдержанных не менее трех лет в бочках из-под бурбона.
Производство начинается с подготовки солода: зерно перебирают, очищают и сушат. Подготовленное сырье раскладывают на дне солодовни, замачивают и оставляют прорастать. Подготовленный солод измельчают до состояния муки, перемешивают с водой и используют готовую смесь для производства спирта. Она отстаивается на протяжении 8-10 часов для того, чтобы остыть, после чего добавляются дрожжи. Начинается процесс брожения, в ходе которого строго выдерживается температурный режим. В результате образуется брага с содержанием спирта около 5%, поступающая в перегонные чаны особой формы. Брагу перегоняют трижды: вначале получают дистиллят с содержанием спирта 25-30%, вторая перегонка доводит крепость до 70%. Для последующей работы берут дистиллят из середины третьей перегонки. С помощью добавления чистейшей воды содержание спирта доводится до 50-64%, после чего готовый продукт разливается по дубовым бочонкам, в которых до этого выдерживался бурбон. Для созревания виски используют бочки из дуба, за несколько лет из них испаряется до 2% спирта. Следующим этапом является купажирование — при этом процессе смешивают солодовые и зерновые спирты. Готовый виски выдерживается еще некоторое время.