Pivovar163.ru

Пивовар
10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шотландский виски King Robert 2: обзор

Шотландский виски King Robert 2: обзор

Шотландский виски King Robert 2: обзор

Что представляет собой виски King Robert 2? Кто является производителем напитка? В чем заключаются секреты изготовления этого первоклассного алкоголя? Чем обусловлены восторженные отзывы о виски King Robert 2 со стороны широкой потребительской аудитории? Как отличить оригинальную продукцию от подделки? Обо всем этом хотелось бы поговорить в нашей публикации.

Несколько слов о производителе

виски king robert 2

Выпуском виски King Robert 2 занимается одна из самых крупных в Шотландии семейных компаний по изготовлению элитного алкоголя – Ian Macleod Distillers Ltd. Производство напитка стартовало в далеком 1936 году благодаря основанию спиртового завода знаменитым дельцом Леонардом Расселом. Сейчас права на управление предприятием принадлежат правнукам этого человека.

Основатель винокурни изначально задумывал организацию независимого спиртового завода, не прибегая к использованию сырья прочих брендов. Рассел старался создавать продукт, качества которого отвечали его личным требованиям и запросам истинных гурманов. Настолько серьезный подход к делу позволил основателю бренда уже на протяжении первых лет с момента существования компании ярко заявить о себе на рынке шотландского виски.

Сегодня владельцы предприятия являются обладателями пакета акций целого ряда спиртовых заводов по всей стране. Помимо бренда King Robert II, семейству Рассел принадлежат права на выпуск виски под такими марками, как Hedges & Butler, Lang’s Blended Scotch Whisky, Isle of Skye Blended Scotch Whisky и целым рядом прочих наименований.

Особенности изготовления

виски king robert 2 отзывы

King Robert 2 представляет собой традиционный крепкий алкоголь, созданный на основе старинных шотландских рецептур. Основу напитка составляет купаж, в котором гармонично сочетаются солодовые и зерновые образцы первоклассных спиртовых компонентов. Выдержка такого виски происходит как минимум в течение 5 лет. Созревает спиртное в дубовых емкостях, которые ранее использовались для хранения бурбона и хереса. На выходе производитель получает довольно забористый виски, крепость которого составляет порядка 40 оборотов.

Характеристики напитка

king robert 2 виски цена 1 5

Виски King Robert 2 имеет насыщенный золотистый оттенок. В сбалансированном, выразительном вкусе напитка преобладают устойчивые тона дубовой древесины, которые являются традиционными для крепкого шотландского спиртного. На заднем плане проявляются ненавязчивые акценты сушеных фруктов и специй. Что касается послевкусия, здесь оно чрезвычайно согревающее, несколько дымное.

В сложном, но гармоничном букете ароматов доминируют все те же дубовые моменты. Последние чередуются с легкими яблочными и грушевыми мотивами. Кроме того, здесь ощущаются едва заметные отголоски конфет.

Гастрономические заметки

виски кинг роберт 2

Чтобы в полной мере насладиться уникальными качествами виски King Robert II, распивать напиток рекомендуется в чистом виде без разбавления водой. Допускается охлаждение напитка небольшим количеством льда. Особенно ярко такое спиртное раскрывает свой многогранный вкус и аромат в сочетании с хорошей дорогой сигарой.

Образец алкоголя считается истинно мужским напитком. Ведь такой виски отличается абсолютно сухим характером и не имеет выраженной сладости, присущей многочисленным сортам традиционного шотландского спиртного.

Отзывы о виски King Robert 2

По мнению потребительской аудитории, напиток «звезд с неба не хватает», но в то же время абсолютно оправдывает свою доступную стоимость благодаря достойному качеству. Такое спиртное выглядит отличным недорогим вариантом для приготовления всевозможных коктейлей. В целом, по отношению к этому виски со стороны любителей элитного алкоголя не находится критических нареканий.

Как определить подделку?

По причине того, что цена виски King Robert 2 (1,5 литра) на отечественном рынке составляет всего порядка 1600 рублей, контрафактная продукция встречается потребителю довольно редко. Тем не менее иметь дело с подделками иногда приходится. На какие моменты следует обращать внимание покупателю при выборе такого спиртного, чтобы не оказаться обманутым? Здесь стоит отметить следующие аспекты:

Виски Кинг Роберт II (King Robert II): история, обзор вкуса и видов

Виски Кинг Роберт II (King Robert II): история, обзор вкуса и видов

Оригинальный скотч с королевским названием относится к числу немногочисленных шотландских брендов, находящихся в собственности семейных предприятий.

Напиток «King Robert II» высоко оценивают не только обычные потребители, но и знатоки виски: Джим Мюррей поставил продукту 93 балла из 100 возможных и охарактеризовал его как «честный и освежающий купаж».

История марки

Истоки «Ian Macleod & Company Ltd.», более полувека производящей популярный скотч, уходят в 1936 год, когда Леонардом Расселом была основана собственная фирма по продаже спиртного.

На протяжении XX века компания активно скупала лучшие шотландские сорта виски, чтобы предлагать клиентам только достойную продукцию. В портфеле «Ian Macleod Distillers», управляемой уже правнуками основателя, присутствует немало знаменитых брендов. В их числе: бленды «Isle of Skye» и «Clan Macleod», сингл молты «Glengoyne» и «Tamdhu», несколько видов рома, водки, вина и джина.

Читать еще:  Виски Rowson’s Reserve (Роусонс Резерв) и его особенности

В 1984 году на предприятии был создан собственный разливочный цех «Broxburn Bottlers».

В 2000-х владения фирмы пополнились известными винокурнями «Tamdhu» и «Rosebank». Сегодня «Ian Macleod Distillers» является 10-й по величине компанией среди шотландских производителей виски и продает более 15 миллионов бутылок скотча ежегодно.

Бренд «King Robert II» появился в ассортименте предприятия в 1968 году. Свое название напиток получил от одного из представителей шотландской династии Стюартов.

Для создания купажа используют первоклассные зерновые и солодовые спирты, прошедшие длительную выдержку в бочках из-под хереса и бурбона (от 3 до 12 лет).

Мягкий, гладкий характер скотча был высоко оценен на Международном конкурсе «IWSC-2007», где получил золото в категории «Best Blended Scotch Whisky – No Age Stated». Также на счету напитка – несколько менее значимых наград.

Сегодня бленд представлен более, чем в 40 странах, в 5 из них является лидером продаж. Ежегодный объем реализации составляет около 500 тысяч экземпляров. Помимо виски, под этой же маркой выпускают водку, джин и ром.

Коллекция скотчей Кинг Роберт II

Классический купажированный Blended Scotch Whisky

Наиболее известная версия «королевской» продукции.

Обладает ярким золотистым цветом, приятным ароматом с оттенками груши, дерева и свежего яблока.

Главные ноты вкуса: дуб, пряности, сухофрукты, дым.

Подходит для приготовления коктейлей, употребления в чистом виде и со льдом. Крепость: 40-43%.

Классический купажированный Blended Scotch Whisky

12 YO Highland Single Malt Scotch Whisky

Выдержанный односолодовый напиток для истинных ценителей.

Помимо фруктовых нот, в букете присутствуют тонкие дубовые и пряные оттенки. Крепость: 43%.

12 YO Highland Single Malt Scotch Whisky

Deluxe Blended Scotch Whisky

Особый бленд для путешественников, представленный в сети «дьюти-фри». Продается в подарочной упаковке.

Обладает ярким ароматом с оттенками карамели, сочных фруктов, лакрицы и заварного крема.

Вкус: богатый, насыщенный с нотами солода и сухофруктов, сладким обволакивающим финишем. Крепость: 43%.

King Robert II (Король Роберт II)

скотч король Роберт

Автор «Библии виски» Джим Мюррей на страницах своего издания назвал шотландский виски «Кинг Роберт II» честным, освежающим рот и весьма приличным купажом, оценив его на 93 балла из 100 возможных. Рецепт вместе с запасом купажированного напитка в 1968 году купила компания Ian Macleod & Company Ltd. у небольшой разорившейся шотландской винокурни. И очень быстро сделала виски, названный в честь родоначальника шотландской ветви королей Стюартов, своим бестселлером. Теперь ежегодно продают полмиллиона бутылок King Robert II. А Леонард Рассел, генеральный директор компании, уверен, что будущее не менее захватывающее и замечательное, чем история.

Виски King Robert II имеет яркий золотистый цвет. В выразительном, но мягком и гладком вкусе чувствуются оттенки дуба, пряностей — результат выдержки спиртов в дубовых бочонках из-под бурбона, и сухофруктов, что характерно для напитков, созревавших в ёмкостях из-под хереса. Длительное послевкусие с дымным привкусом. Аромат сложный, с нотами спелой груши, зелёного яблока и ванильной сдобы. Скотч хорош, как дижестив — приятно пить чистым, можно добавить в стакан несколько кубиков льда, а можно употреблять на американский манер — с кока-колой или тоником.

фото бутылки виски король Роборт второй

Интересные факты о бренде

Купаж «Кинг Роберт II» состоит из 30 спиртов с выдержкой от 3 до 10 лет в дубовых бочонках — новых и из-под хереса.

Основные солодовые спирты имеют пятилетнюю выдержку. Это отличает бленд от конкурентов по классу, возраст солода у которых едва достигает трёх лет, и делает вкус скотча более мягким и гладким.

За 10 последних лет продажи в 40 странах мира выросли на 20%, специалисты считают этот успех следствием соответствия конкурентных цен и высокого уровня качества.

В 2007 году бренд получил золото от International Wine & Spirit Competition, выдержав конкуренцию с Johnnie Walker. А уже в 2016 году удостоился серебра от IWSC. Серебряной наградой King Robert II в том же 2016 году отмечен и на конкурсе International Spirits Challenge.

Кроме общедоступного напитка King Robert II, выпущены два эксклюзивных релиза — односолодовый King Robert II 12YO и бленд Travel Retail Exclusive King Robert II Deluxe, которые в продажу не поступали.

King Robert II — это не только скотч, под этим названием выпускают линейку продуктов: джин, ром, водку.

Читать еще:  Обзор бурбона Early Times (Ирли Таймс)

О компании

У истоков Ian Macleod & Company Ltd, которая сегодня входит в десятку крупнейших производителей скотча, стоял Леонард Рассел, владелец небольшой компании, созданной в 1933 году. У Леонарда не было собственной винокурни, он занимался поставками и приобретал напитки, полагаясь только на собственный вкус. Когда Рассел умер в 1956 году, дело продолжили его дети и внуки.

В 1963 году семья Расселов приобрела дистиллерию «Ян Маклауд» и права на бренд скотча «Айл оф Скай» (остров Скай). Следующим стал «Кинг Роберт II», купленный в 1968 году. Затем, в 1984 году сыновья основателя компании Питер и Дэвид создали Broxburn Bottlers — предприятие по разливу напитков. Нынешний глава семейной компании, названный в честь деда, Леонард Рассел, начал карьеру с поста менеджера в 1989 году и через 4 года был назначен директором по маркетингу.

В 2000 году компанию возглавил Питер Рассел, а Леонард стал генеральным директором. В апреле 2003 года, после приобретения Glengoyne Distillery, компания Ian Macleod & Company Ltd сменила название на Ian Macleod Distillers Ltd. А в 2011 году расширила производство за счёт нового приобретения — завода Tamdhu.

В кейсе сегодня десятки брендов алкогольных напитков. Из скотчей, кроме «Короля Роберта II», наиболее известны Glengoyne, Isle of Skye, Tamdhu и Smokhead Scotch whiskeys. Компания продаёт ежегодно около 20 миллионов бутылок крепкого алкоголя.

Роберт II (король Шотландии)

Роберт II (2 марта 1316 — 19 апреля 1390) — король Шотландии с 1371 года, основатель династии Стюартов на шотландском престоле. Был внуком Роберта I Брюса, в правление своего дяди Давида II участвовал во Второй войне за независимость Шотландии, был регентом королевства, пока Давид находился в английском плену.

Содержание

Молодые годы [ править | править код ]

Роберт Стюарт был сыном Уолтера Стюарта и Марджори Брюс, дочери короля Шотландии Роберта I Брюса. От своей матери Роберт унаследовал права на шотландский престол. Уже в 1318 году парламент страны признал двухлетнего Роберта наследником короля Роберта I. Вскоре у короля родился сын Давид II, что несколько уменьшило шансы Стюарта, но бездетность Давида II в конечном счете привела Роберта на трон Шотландии.

Являясь крупнейшим магнатом Шотландии и ближайшим родственником короля Роберт Стюарт еще с юношества стал играть важную роль в политической жизни страны. Уже в 1332 году юный Стюарт под руководством Арчибальда Дугласа участвовал в военных кампаниях против Эдуарда Баллиоля, а после поражения шотландцев в битве при Халидон-Хилле в 1333 году укрывал в Дамбартоне короля Давида II до его отплытия во Францию. Вместе с Джоном Рэндольфом, графом Морейским, Роберт был избран регентом Шотландии на период отсутствия короля. Первоначально регентам сопутствовала удача, и они смогли освободить от английских войск западную часть страны, но пленение Рэндольфа и атака англо-ирландского флота на владения Стюартов в 1335 году вынудили Роберта пойти на примирение с Баллиолем и Эдуардом III. Перемирие Стюарта с англичанами длилось недолго, однако в течение следующих лет он не принимал деятельного участия в борьбе за освобождение Шотландии и на время потерял пост регента.

Регент Шотландии [ править | править код ]

В 1341 году в страну вернулся король Давид II. Роберт Стюарт был немедленно отстранен от участия в управлении Шотландией. Трения между Стюартом и королём обострились до такой степени, что во время битвы при Невиллс-Кроссе батальон Роберта покинул поле боя, чем в значительной степени способствовал поражению шотландских войск. В результате этого сражения Давид II оказался в английском плену, а Роберт Стюарт вновь стал правителем Шотландии. В отличие от своего деда, короля Роберта Брюса, Стюарт не имел военного таланта и не обладал значительными организаторскими способностями. В период его регентства в 1341—1357 годах в государственной администрации воцарился хаос, резко упали доходы королевской казны, участились междоусобицы баронов, английские войска оккупировали южные регионы страны. Переговоры об освобождении короля продвигались крайне тяжело: Эдуард III требовал признания себя или одного из своих детей наследником шотландской короны, что не могло вызвать поддержки у Роберта Стюарта. Лишь в 1357 году сторонам удалось достичь компромисса, и Давид II вернулся в Шотландию.

Читать еще:  Виски Cardhu (Карду) и его особенности

Лидер оппозиции [ править | править код ]

В 1357 году король Давид II начинает осуществлять комплекс реформ, направленных на усиление центральной власти и консолидацию финансовых ресурсов короны. Эти мероприятия вызвали недовольство шотландских магнатов во главе с Робертом Стюартом. Он сблизился с крупными баронами западной Шотландии, горного региона, в котором сохранился гэльский язык и культура: Джоном Мак-Дональдом, лордом Островов, Уильямом О’Беоланом, графом Росса, и другими. Второй брак короля и его явные симпатии к идее наследования шотландского престола английским принцем также усилили антагонизм между Давидом II и Стюартом. Однако решительные действия короля: вторжение в Аргайл, оккупация Росса в 1369 году, а также арест самого Роберта Стюарта в 1368 году, позволили нейтрализовать недовольных. Поражение оппозиции в значительной степени было следствием неуверенности её лидера, Роберта Стюарта, всегда готового к примирению с королём.

Король Роберт II [ править | править код ]

Внутренняя политика [ править | править код ]

После смерти Давида II Роберт Стюарт, как его ближайший наследник, был 26 марта 1371 года коронован в Скуне королём Шотландии. Начался более, чем трехсотлетний период правления династии Стюартов.

Роберт II, по признанию современников «скромный, приветливый и великодушный» (Bower, Walter, Scotichronicon), не обладал особенными государственными способностями. Уже в самом начале его правления, в 1371 году, против Стюарта выступил Уильям, 1-й граф Дуглас, оспаривавший права Роберта на корону. Король предпочел откупиться от Дугласа рукой дочери и рядом высоких постов в государстве. Это послужило началом роста влияния крупных магнатов в Шотландии, фактически установившим контроль над королевской властью в период правления Роберта II и его сына. Одновременно начался процесс «стюартизации» страны: массовой раздачи земель и титулов членам обширной семьи короля и его родственникам: к 1377 году почти половина всех графов Шотландии принадлежала к роду Стюартов.

Значительное отличие периода правления первых Стюартов от эпохи Давида II состояло также в резком падении доходов короны: предоставление различных налоговых и таможенных привилегий шотландским баронам и чиновникам, отчуждение земель королевского домена и, что самое существенное, прекращение практики взимания налога на доходы более чем вдвое сократило доходную часть государственного бюджета. Средства, накопленные Давидом II, были растрачены.

Развал системы королевской администрации при Роберте II и рост беспорядков и злоупотреблений властью баронами вызвал по инициативе парламента в 1384 году передачу судебно-административных функций короля его старшему сыну, Джону, графу Каррикскому. Стареющий король фактически отстранился от управления страной. В 1389 году из-за тяжелой травмы наследника правителем Шотландии стал Роберт Стюарт, граф Файф, третий сын короля. 19 апреля 1390 года Роберт II скончался.

Внешняя политика [ править | править код ]

Воцарение Роберта II не повлекло за собой изменения шотландской внешней политики: уже в 1371 году был заключен Венсеннский договор с Францией: стороны обязались не заключать сепаратного мира с Англией без согласия союзника. В 1378 году в Европе начался Великий раскол католической церкви. Поскольку Англия поддержала римского папу, Шотландия перешла на сторону авиньонского. Не желая, однако, разрывать перемирия с Англией, Роберт II продолжал осуществлять платежи в счет выкупа Давида II.

Смерть Эдуарда III в 1377 году устранила английскую угрозу независимости Шотландии. Этим воспользовались шотландские бароны, которые, в условиях пассивности короля, развернули приграничную войну с Англией. Уже в 1384 году после окончания перемирия, войска Арчибальда Дугласа захватили Лохмабен и выбили англичан из Аннандейла. Для поддержки военных операций против Англии в Шотландию был направлен французский экспедиционный корпус Жана де Вьена. Однако франко-шотландское военное сотрудничество результата не принесло и после похода молодого Ричарда II на Эдинбург, Роберт II заключил перемирие. Но уже в 1388 году бароны южной Шотландии во главе с Джеймсом, графом Дугласом, вновь предприняли поход в Нортумберленд и в битве при Оттерберне разбили английскую армию Генри «Хотспура» Перси, сына графа Нортумберленда.

Браки и дети [ править | править код ]

  • (1349) Элизабет Мур, дочь сэра Адама Мура
  • (1355) Ефимия, дочь Хью, графа Росса

Дети от первого брака были рождены до официального согласия папы римского на брак, что в дальнейшем породило конфликт между потомками Роберта II от первого и второго браков.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector