Pivovar163.ru

Пивовар
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Купажированный шотландский виски Dewar’s (Дюарс)

Купажированный шотландский виски Dewar’s (Дюарс)

Купажированный шотландский виски Dewar’s (Дюарс)

Дюарс – знаменитый во всем мире бренд шотландского виски, который часто используют бармены для создания вкусных коктейлей.

Напиток имеет несколько разновидностей и за всю историю существования получил более 180 наград.

Компания «John Dewar & Sons Ltd» была основана в 1846 году Джоном Дьюаром и за небольшой промежуток времени сумела вырасти из небольшого винного магазина до мирового бренда.

Сегодня Дюарс является пятым в мире по количеству продаж среди купажированых виски и наиболее продаваемым шотландским виски на территории США.

Успех на международном рынке обеспечили сыновья Джона – Александр и Томми Дюарс, начавшие в 1898 г. производство односолодового виски, который лежит в основе каждой бутылки Dewar’s.

В данный момент право на производство принадлежит торговой марке Bacardi & Company Ltd.

Виски Dewar’s (Дюарс): характеристики

Шотландский виски Дюарс

Шотландский виски Дюарс

  • Страна: Шотландия
  • Вид: купажированый виски
  • Начало выпуска: 1846 г.
  • Средняя крепость: 40-43%

Исторические факты и награды

Виски Дюарс белая этикетка

Виски Дюарс белая этикетка

Основатель компании, Джон Дьюар родился в 1805 г. в Шотландии. С 20-летнего возраста он начал работать на винодельческой фирме своего дяди, а в 1837 году стал полноправным партнером компании.

В 1846 году, приобретя достаточно опыта, Джон решил открыть свой бизнес и начал смешивать разные сорта виски.

Он, в числе первых, начал продавать свой продукт в фирменной стеклянной бутылке с тиснением, а не в традиционной керамической посуде.

После смерти Джона Дьюара в 1880 г. винодельческое дело перешло его сыну и партнеру, который продолжил развивать бизнес отца.

В 1886 году виски Dewar’s завоевал медаль на выставке в Эдинбурге, что существенно повысило рейтинг и узнаваемость бренда.

Тонкий неповторимый вкус смогла по достоинству оценить даже Королева Британии Виктория и другие члены Королевского Двора, ведь с 1893 года этот напиток был официально награжден Королевским патентом.

Большое значение для развития компании имел 1892 г., когда Томас Дюар отправился в путешествие с целью найти новых партнеров по всему миру и продвинуть торговую марку.

Чуть позде, в связи с существенным увеличением спроса на продукцию был открыт новый завод по производству виски, известный как Аберфелди.

Компания «John Dewar & Sons Ltd» очень продумано относилась к рекламе и продвижению, поэтому в 1911 г. в Европе был смонтирован огромный 80-фунтовый рекламный щит.

Спустя 4 года происходит еще одно значительное событие – слияние с крупным производителем виски Buchanan.

После смерти основателей – Александра и Томми Дюарс, в 1986 г. Dewar’s присваивают звание лучшего купажированого шотландского виски в США.

К списку основных побед и достижений можно причислить:

  • 2004 г. – золотой призер на выставке Продэкспо (Россия); победа в номинации лучший купаж; серебряный призер конкурса Monde Selection (Брюссель);
  • 2005 г. – золотая награда Monde Selection, второе место и серебро на знаменитом конкурсе вин и спиртовых напитков «International Wine and Spirits Competition» (IWSC), бронзовый призер на World Spirits Competetion;
  • 2006 г. – очередная победа на Monde Selection, Concourse Mondial (Бельгия) и на Продэкспо;
  • 2007 г. – серебро на IWSC.

Основные разновидности виски Dewar’s

Виски Дюарс 12 лет

Виски Дюарс 12 лет

  • «White Label Dewar». Дата создания – 1899 г. Сегодня этот продукт получают путем смешивания лучших сорока сортов односолодовых и зерновых виски Шотландии. Его аромат представляет собой композицию из спелых груш, ириса, дуба и дыма. Вкус дополняется медово-ванильными нотками.
  • «12 Year Old Whisky». Созданием этого напитка в свое время занимался известный мастер купажа по имени Том Айткен. Именно он смешал различные виды виски и скотча с 12-ти летней выдержкой. Запах наполнен пьянящими фруктами и сочным виноградом, а во вкусе ярко выражен ячменный солод, мед, анис и другие пряности.
  • «18 Year Old Whisky». Редкие сорта шотландского односолодового и зернового виски созревали в дубовых бочках на протяжении 18 лет, чтобы создать эту изысканную смесь. Она отличается присутствием цветочных и миндальных ноток, которые спустя несколько глотков переходят в запах цитрусов и спелой вишни. А полноты вкусу прибавляет имбирь.
  • «Dewar’s Signature Whisky» – каждая бутылка напитка несет с собой подпись своего создателя Джона Дьюара, а вместе с этим – многовековые традиции качества и вкуса. В этом виски чувствуется сбалансированное сочетание яблок, меда, ванили и ириса.
  • «Aberfeldy 12 Years old Whisky». Отличается богатым ароматом ананаса, верескового меда, зерна и ванили.
  • «Aberfeldy 21 Years old Whisky». В нем присутствуют сухофрукты, цветочные нотки и кокос, а сладкий сливочный вкус дополняет апельсиновая корка и ваниль.

Топ-10 оригинальных коктейлей из виски Dewar’s

виски дюарс уайт лейбл

  • «Dewar’s Side Car». Состоит из таких ингредиентов: купажированый шотландский виски – 1 часть, свежевыжатый лимонный сок – 2 части, ликер Куантро – 1/2 части. Для украшения понадобится долька апельсина. Компоненты перемешать, подавать в охлажденном бокале для мартини.
  • «Dewar’s Smash». Необходимые компоненты: виски – 2 части, сахарный сироп – ¾ части, дольки лимона – 2 шт., а также листья мяты и газированная вода. Все смешать и перелить в высокий стакан Коллинз.
  • «Спрайт с лимоном». Используйте шотландский Дюарс и двойную порцию спрайта. Заполните жидкостью высокий стакан со льдом и лимоном. Нарезанные дольки лимона можно подавать отдельно как закуску.
  • «Dewar’s Ward Eight». В состав входят: шотландский виски – 2 части, сок двух апельсинов, сок двух лимонов, гренадин или гранатовый ликер. Ингредиенты смешивают в шейкере, подают в бокале для мартини со льдом и лимоном.
  • Дюарс со льдом – наиболее распространенный и простой способ употребления напитка.
  • «Роб Рой». Его готовят из 2 частей виски Dewar, одной части сладкого вермута Мартини Россо и апельсинового битера Ангостура. Подают в коктейльном бокале с вишенкой.
  • «Дюарс с имбирным элем». Для приготовления смешайте имбирное пиво с купажированым виски в пропорции 3:1. Добавьте в бокал лед и дольку цитруса.
  • «Old Darjeeling Cooler». Для этого напитка лучше всего подойдет купажированый 12-летний виски. Его необходимо смешать с охлажденным чаем Дарджилинг и добавить по вкусу медового сиропа. Пить охлажденным с добавлением льда.
  • «New York Sour». Основные составляющие: Dewar’s – 2 части, лимонный сок – 1 часть, сахар – чайная ложка, взбитый яичный белок. Первые 3 компонента следует тщательно перемешать и перелить в бокал, а сверху дополнить его белковой массой.
  • «Blood and Sand» . В шейкере встряхните виски, вишневый ликер, красный вермут и сок из апельсинов, процедите в бокал и подавайте с апельсиновой долькой.

John Dewar & Sons

John Dewar & Sons (в переводе с  англ.  —  «Джон Дюар и сыновья») — шотландское предприятие по производству шотландского виски (скотча) под брендом Dewar’s. Принадлежит компании Bacardi.

Основано в 1846 году Джоном Дюаром (англ.  John Dewar & Sons ) в городе Перт (англ.  Perth ), Шотландия.

Содержание

История [ править | править код ]

  • В 1805 году в шотландской деревне Дол (англ.  Dull ) недалеко от Аберфелди (англ.  Aberfeldy ) родился основатель компании Джон Дюар.
  • В 1828 году Джон переезжает в Перт, чтобы работать в винной лавке своего дяди — Алекса Макдональда.
  • В 1837 году он становится партнёром дяди, образуется компания «Макдональд и Дюар».
  • В 1846 году он начинает собственную торговлю спиртными напитками, став первым кто стал смешивать различные сорта виски и продавать их в стеклянных бутылках со своим именем, открыв 15 марта магазин в доме № 111 по улице Хай Стрит в Перте.
  • В 1871 один из десяти детей Джона Дюара — Джон Александр Дюар (англ.  John A Dewar ) начинает работать в фирме своего отца
  • В 1879 Джон Александр в возрасте 23 лет становится партнёром в фирме своего отца.
  • В 1880 году умирает Джон Дюар—старший и Джон Александр наследует бизнес отца.
  • В 1884 году 20-летний брат Томми Дюарс присоединяется к семейному бизнесу.
  • В 1885 году Томми отправляется в Лондон продвигать продукцию семейного предприятия.
  • В 1886 годуDewar’s получает первую медаль за купажированное виски на международной выставке в Эдинбурге. Томми становится партнёром своего брата доказав свои способности продавца виски.
  • В 1888 году компания «John Dewar & Sons» становится поставщиком кейтеринговой компании «Spiers and Pond», среди клиентов которой были железные дороги, гостиницы и концертные залы.
  • В 1891 году стальной магнат Эндрю Карнеги попросил «John Dewar & Sons» отправить «небольшой бочонок — 9 или 10 галлонов — лучшего шотландского виски, который сможете найти» в подарок Президенту США Бенджамину Гаррисону. Пресса США обвиняла Президента в лоббировании чужих интересов, а в компанию «John Dewar & Sons» посыпались заказы со всех концов США.
  • В 1892 году Томас Дюар отправился в двухгодичное путешествие. В ходе путешествия он посетил 26 стран, заключил договоры с 32 новыми торговыми агентами и написал книгу «Путешествие вокруг света» (англ.  «Ramble round the globe» ).
  • В 1893 годуКоролева Виктория вручила Dewar’s Королевский Патент (англ.  Royal Warrant ).
  • В 1895 году открылся офис Dewar’s в Нью-Йорке.
  • В 1898 году для обеспечения растущего спроса на виски Dewar’s открывается винокурня Аберфелди (англ.  Aberfeldy . В том же году для виски Dewar’s создаётся первая в мире кинореклама, показ которой состоялся в Нью-Йорке. Во время показа ролик проецировался на крышу здания универмага Macy’s и вызвал остановку уличного движения.
  • В 1899 году состоялся выпуск купажа Dewar’s White Label, созданного мастером купажа A. J. Cameron. A. J. Cameron применил новую для того времени технику купажирования, при которой до создания окончательного купажа смешиваются виски одного региона.
  • К 1906 году «John Dewar & Sons» открыла свои офисы в Калькутте, Сиднее и Мельбурне.
  • В 1908 году в Хэймаркете, Лондон открывается офис компании «Dewar’s House».
  • В 1911 году «John Dewar & Sons» устанавила самый большой знак в Европе. 80-футовая реклама изображала пьющего виски горца.
  • В 1915 году «John Dewar & Sons» объединяется с крупной компанией Буханан (англ.  Buchanan ), производившей популярное виски «Black and White».
Читать еще:  Виски Glenlivet (Гленливет), 18 лет, и его особенности

Новая фирма получила название «Buchanan-Dewar».

  • В период с 1917 по 1919 год бездействует вискикурня Aberfeldy. Это связано с перебоями в поставках ячменя из-за Первой мировой войны.
  • В период с 1919 по 1923 год приобретены 6 винокурен в Орде, Паркморе, Палтни, Олтморе (англ.  Ord, Parkmore, Pultney, Aultmore ).
  • В 1925 году «Buchanan’s», «Dewar’s» и «Johnnie Walker» объединяются в «Distillers Company Ltd.»(DCL). Её возглавил сын Джона Александра Дюара — Джон Дюар.

  • В 1927 году снимается первый документальный фильм о производстве виски от ингредиентов и дистиляции до упаковки и отправки. Съёмки фильма происходили на винокурне Аберфелди, в офисе компании в Перте.
  • В 1929 году умирает Джон Александр Дюар.
  • В 1930 году умирает Томми Дюарс.
  • В период Второй мировой войны с 1939 по 1945 год вискикурни закрыты.
  • В 1954 году компания переименовывает свой старейший бренд «Victoria VAT» в «Ancestor».
  • В 1961 году начинает строительство новых производственных мощностей в Перте.
  • В 1966 году компания получает Королевскую Награду за экспортные достижения.
  • В 1972 году закончилась модернизация вискикурни Аберфелди. Количество установок выросло с 4 до 8, а перегонных кубов с 2 до 4.

В начале 80-х годов 20 века около 95% продукции «Dewar’s» экспортировалось, около половины в США. На внутреннем рынке доля виски «Dewar’s» составляла 1-2%.

  • В 1982 году компания закрыла департамент внутреннего маркетинга.
  • В 1986 году виски «Dewar’s» становится купажированным шотландским виски № 1 в США.
  • Осенью 1986 года наследница «Distillers Company Ltd.» компания «United Distillers» была поглощена «Guinness Beverage Group».
  • В 1996 году к 150-летию компании была выпущена специальная бутылка, созданная по дизайну шотландского студента.
  • В 1998 году «Guinness Beverage Group» была вынуждена продать марки «Dewar’s» и «Bombay Sapphire» компании «Bacardi & Co» за 1,4 миллиарда долларов США. Стоимость марки «Dewar’s» составила примерно три четверти от общей суммы сделки.
  • В 1999 году начался выпуск односолодового виски «Aberfeldy 12». Первоначально этот сорт продавался только на вискикурне.
  • В 2000 году компания начала продажи нового сорта купажированного виски «Dewar’s 12». В Глазго запущена новая линия по разливу виски с производительностью 470 бутылок в минуту. Весной открылся новый центр посетителей «Мир виски Dewar’s» на винокурне Аберфелди. В честь этого события была выпущена ограниченная партия виски «Aberfeldy 25». В конце года в одном из доков Шотландии были украдены два контейнера виски «Dewar’s 12», общей стоимостью около 1 миллиона долларов США. После этого компания присоединилась к коалиции производителей спиртного, которая боролась с подобными кражами.
  • В 2002 году «Dewar’s» становится спонсором эдинбургского военного парада «Military Tattoo» — самого популярного туристического аттракциона в Шотландии.
  • В 2003 году на рынке США дебютировал новый сорт виски «Dewar’s Signature». Продажи в остальном мире начались несколькими годами позже.
  • В 2005 году отмечается 200-летие со дня рождения основателя компании — Джона Дюара. На фоне успеха «Dewar’s White Label» и «Dewar’s 12» запускается полная линейка виски «Dewar’s». Она включает в себя: купажированные виски «Dewar’s White Label», «Dewar’s 12», «Dewar’s 18» и «Dewar’s Signature», купажированный солодовый виски «Dewar’s 15» и односолодовые виски «Aberfeldy 12» и «Aberfeldy 21». В этот год виски «Dewar’s» получил 19 наград, подтвердив репутацию самого награждаемого скотча. «Dewar’s 18» получил золотую медаль и титул «Лучший из лучших», а «Aberfeldy 12» золотую медаль и титул «Лучший в классе» от журнала Whisky Magazine’s.

Продукция [ править | править код ]

В 1886 году Dewar’s получил медаль на Эдинбургской выставке, получив главный приз. С тех пор виски Dewar’s был награждён более чем 180 медалями и призами на различных выставках.

С 1893 года компания John Dewar & Sons стала поставщиком Британского Королевского Двора. Каждый Британский монарх, начиная с Королевы Виктории награждал John Dewar & Sons Королевским патентом. John Dewar & Sons получал также иностранные Королевские патенты: от Испанского короля Альфонсо XIII в 1907 году, от Кайзера Германии Вильгельма II и короля Швеции Густава V в 1909.

В настоящее время Dewar’s является самым продаваемым смешанным шотландским виски в США и занимает пятое место по объёму продаж среди брендов в мире.

Dewar’s White Label [ править | править код ]

Купажированный виски крепостью 40 %, созданный мастером купажа фирмы John Dewar & Sons А.Дж. Камероном (A.J.Cameron) в 1899. Купаж состоит из более чем 40 односолодовых и зерновых шотландских виски. Основу купажа составляет односолодовый виски Aberfeldy.

  • 2007 год — Серебряная медаль International Wine and Spirits Competition
  • 2006 год — Золотая медаль Monde Selection, Брюссель, Бронзовая медаль International Wine and Spirits Competition, Бронзовая медаль International Spirits Challenge
  • 2005 год — Золотая медаль Monde Selection, Брюссель, Серебряная медаль International Wine and Spirits Competition, Бронзовая медаль International Spirits Challenge, Бронзовая медаль San Francisco World Spirits Competetion
  • 2004 год — 4-ое место в купажированном скотче Scottish Field Whisky Merchant Challenge, Хрустальный приз и лучший купаж «Винная карта», Россия,

Серебряная медаль Monde Selection, Брюссель

Dewar’s 12 [ править | править код ]

Купажированный виски крепостью 40 % для создания которого используются только виски 12-летней выдержки. После купажирования виски дозревают в старых дубовых бочках ещё 6 месяцев. Каждая бутылка имеет собственный последовательный номер, нанесённый на оборотную сторону этикетки.

Дегустационное описание: Богатый фруктовый аромат, смешанный с кишмишем и изюмом и ноткой шотландского вереска Поначалу медовый, объёмный, закругляется насыщенным крепким вкусом и завершается продолжительным мягким ароматом

  • 2007 год — Серебряная медаль International Wine and Spirits Competition
  • 2006 год — Большая Золотая медаль Monde Selection, Брюссель, Золотая медаль Продэкспо Россия, Золотая медаль Concourse Mondial, Бельгия,

Серебряная медаль International Wine and Spirits Competition, Серебряная медаль International Spirits Challenge, Серебряная медаль San Francisco World Spirits Competetion

  • 2005 год — Золотая медаль Monde Selection, Серебряная медаль International Wine and Spirits Competition, Серебряная медаль International Spirits Challenge, Серебряная медаль San Francisco World Spirits Competetion
  • 2004 год — Золотая медаль Продэкспо Россия

Dewar’s Signature [ править | править код ]

Купаж выдержанного односолодового виски Aberfeldy с другими исключительно односолодовыми виски долгой выдержки, крепость 43 %. Виски разливается в бутылки имеющие индивидуальный номер и факсимиле подписи Джона Дюара на стекле.

Дегустационное описание: Имеет мягкий, шелковистый вкус с сочными фруктовыми нотами и намеком на тёмный мед.

По словам знаменитого критика виски Джима Мюррея Dewar’s Signature является «выдающимся пополнением высших эшелонов купажированного скотча».

Aberfeldy [ править | править код ]

Односолодовый виски выдержки 12, 14, 18 и 21 год производится на одноимённой вискикурне с 1898 года. Лишь небольшой процент от 2,5 миллионов литров виски, ежегодно производимого в винокурне Aberfeldy, выпускается в качестве односолодового виски под названием Aberfeldy. Большая часть идёт на купажирование виски Dewar’s White Label. [1]

Виски Dewar’s (Дюарс): история бренда, особенности производства и обзор линейки напитков

Виски Dewar’s популярен не только в Шотландии. Это один из самых уважаемых брендов в США — даже несмотря на то, что здесь больше предпочитают классические бурбоны на основе кукурузных спиртов. Скотч Dewar’s был отмечен множеством наград, в том числе и со стороны королевского двора, чем очень гордится выпускающая компания и восторгаются потребители. Подробнее остановимся на этом виски. Чем он удивит ценителя солодового спиртного?

Читать еще:  Обзор виски Highland Park (Хайленд Парк)

История виски Dewar’s

Точкой отсчета для компании можно считать 1846 г. Именно тогда Джон Дюар построил на окраине Перта небольшой завод по переработке спиртов. Здесь он начал экспериментировать с составлением купажей.

Предприниматель нанял коммивояжера, который занимался продажами виски в городе и близлежащих населенных пунктах. Джон Дюар одним из первых начал разливать выпускаемые напитки в стеклянные бутылки, а не в бочонки. А еще он ставил личную подпись на каждой этикетке, когда объем выпускаемых напитков не стал слишком велик. Это приглянулось покупателям. Виски стал пользоваться популярностью. После смерти Джона Дюара в 1879 г. предприятие перешло к его сыновьям.

В 1885 г. было решено продвигать скотчи в Англии. И у компании все получилось. Уже в 1886 г. виски Дюарс завоевал свое первое серебро на престижной международной выставке в Эдинбурге. В 1890 г. братья Дюар построили еще одну вискикурню в самом сердце Хайленда. Производственные мощности предприятий росли, а выпускаемые скотчи теперь знали не только в Шотландии и Англии, но и за их пределами. Например, Dewar’s стали поставлять к королевским дворам Швеции и Испании. А потом настало время покорять Америку. На этом рынке скотчи тоже ждал успех.

Компания John Dewar and Sons сейчас является частью алкогольного концерна Bacardi & Company Ltd.

Необычные находки бренда в рекламе виски Дьюарс

Считается, что успех виски Dewar’s во многом обязан грамотным рекламным кампаниям, которые проводили сыновья Джона Дюара. Каких-то инноваций в сфере продвижения продукта в те времена, конечно, не было. И тем не менее, бренду удалось выделиться на фоне конкурентов.

Братья Дюар, например, прибегли к следующему интересному ходу. Они наняли актеров, которые заходили в пабы и требовали подать им виски Dewar’s. Не получив желаемого, подставные покупатели закатывали скандал и уходили. После нескольких таких «выступлений», владельцы пабов запоминали марку скотча, а потом покупали его у братьев Дюар. Все было продумано до мелочей.

А вот еще одна рекламная находка, которую использовала компания. Братья Дюар часто посещали различные выставки, чтобы обратить внимание на выпускаемые напитки. На одну из них бизнесмены пригласили музыканта в килте и с волынкой. Естественно, громкая музыка привлекла посетителей выставки, и братья смогли продать большое количество виски.

Чтобы популяризировать шотландский виски в Америке, в компании Dewar’s прибегли к следующему ходу. Братья отправили бочонок своего скотча самому президенту США. Газеты быстро раструбили новость — даже обвинили политика в измене бурбону. Казалось бы, настоящий скандал. Но нет — получилось так, что издания бесплатно рекламировали виски Dewar’s

В 1898 г. братья Дюар сотрудничали с компанией Эдисона. Они вместе сделали кинорекламу. Это, конечно, сложно назвать полноценным роликом, которые мы сейчас наблюдаем по ТВ. И все же зрители увидели настоящую анимацию — пляшущие человечки и сменяющие их изображения бочонка с виски Dewar’s и волынщика. Первую трансляцию провели на высотном здании!

В начале 20 в. компания Dewar’s возвела на лондонской набережной огромную световую конструкцию. Это был символ бренда, который всегда продвигал скотчи, — волынщик. Инсталляция будто покачивалась в такт музыке, поскольку инженеры снабдили ее специальным механизмом. И на следующий день многие европейские издания разместили фото необычной конструкции на своих страницах. Продуманная реклама.

Виды шотландских виски Dewar’s

У бренда наработанный десятилетиями опыт в производстве скотчей. И компания очень гордится тем, что соблюдает старинные технологии.

Dewar’s — классический купажированный виски. Такой, как это принято в Шотландии. Миссия компании — постоянно совершенствовать технологический процесс, чтобы все скотчи «были настолько гладкими, насколько это возможно».

Технология Dewar’s схоже с теми, что используются на других предприятиях в Шотландии. Но компания особенно выделяет один момент — спирты проходят двойную выдержку. Проще говоря, на предприятии сначала выдерживают сингл молты и бленды, потом происходит составление купажа, а затем готовый напиток еще некоторое время дозревает в дубе.

В линейке Dewar’s достаточно виски, чтобы удовлетворить самые взыскательные требования. Это и молодые, и более выдержанные сорта. У каждого напитка по-своему уникальный букет. Отзывы на виски, в основном, положительные. Трехлетние напитки гурманы часто называют «добротным скотчем», который очень легко пьется. Выдержанные удостаиваются значительно больших похвал — вкус и аромат богаче и насыщеннее.

Какие виски Dewar’s заслуживают внимания ценителей солодового спиртного?

True Scotch White Label, 40 % об

Это один из самых первых рецептов компании — тот виски, который и принес популярность бренду. В составе около 40 различных спиртов с разных вискикурен. Скотч Dewars True Scotch стал очень популярным в барах Японии. На его основе здесь готовят самые разнообразные коктейли. По заверениям компании, напиток делает любой микс гладким и освежающим.

У Дьюарс Уайт Лейбл приятный насыщенно-золотистый оттенок. Во вкусе раскрываются пряно-сухие оттенки фруктов и карамели. На финише вперед выходят терпкие пряности с легким дымно-цветочным шлейфом. В аромате ощущаются вересковые и солодовые мотивы.

The Ancestor 12 Years Old, 40 % об

Этот купаж создан мастером-блендером Томом Эйткеном, который долгое время работал на предприятии. И рецептура тоже «списана» с одних их самых первых виски, которые выпускала компания. Раньше этот скотч носил другое имя — Dewar’s Special Reserve. Компания специально сменила название, чтобы была возможность подчеркнуть на этикетке именно возраст напитка. Виски после составления купажа более года дозревает в дубе. Серьезный срок для бленда.

Во вкусе Dewar’s 12 Years Old чувствуются фруктовые и ванильно-медовые оттенки. Аромат раскрывается сладким шлейфом сухофруктов и пряностей. На финише проступает приятная терпкость специй и цитрусовых.

The Monarch 15 Years Old, 40 % об

Над рецептурой работала Стефани Маклеод. И при дегустации Dewar’s Monarch сразу чувствуется, что к составлению купажа подошли со знанием дела и с определенной целью. Этот скотч, по мнению дегустаторов, один из самых мягких и гладких во всей коллекции бренда. На рынке напиток появился в 2011 г.

В богатом аромате Dewar’s 15 Years Old раскрываются фруктово-цветочные мотивы. Вкус играет нотами солода, бузины, сладких пряностей, старого дуба. На финише ощущается приятная терпкость специй и дымка.

The Vintage 18 Years Old, 40 % об

Этот виски появился в ассортименте компании в 2003 г. И он уже успел завоевать массу престижных наград на международных конкурсах и выставках. Гурманы описывают 18-ти летний скотч как очень насыщенный и богатый. В купаже присутствуют редкие винтажные спирты возрастом до 50 лет.

У Dewar’s 18 Years Old темно-янтарный цвет с золотыми бликами. Многогранный вкус раскрывается постепенно — сначала это орехи с ванилью, а на финише проступают насыщенные шоколадные оттенки. В аромате чувствуются сочные темные фрукты, какао и марципан.

Ultimate Smoothness 21 Years Old, 40 % об

У этого выдержанного скотча уникальная четырехстадийная технология выдержки. Суть в следующем — берут солодовые и зерновые спирты классического двойного созревания, «собирают» их в купах и состаривают снова, а потом проводится финишная выдержка в старых бочках из-под хереса Олоросо.

В аромате отчетливо чувствуются оттенки темных ягод и корицы. Вкус раскрывается нотами благородного хереса, орехов и шоколада. На финише проступают солод, старый дуб и пикантные специи.

Signature, 43 % об

Купаж этого виски практически полностью составлен из солодовых и зерновых спиртов «возрастом» 21 год. Напитки выпускаются лимитированными партиями. Завладеть бутылочкой премиального скотча не откажется ни один коллекционер.

Аромат виски Дьюарс Сигначер — яркий и насыщенный, с оттенками сухофруктов, свежих яблок и ванили. Вкус раскрывается нотами карамели и кремового десерта. На финише проступают ореховые и шоколадные мотивы.

Signature 25 Years Old, 40 % об

Далеко не все купажированные виски могут похвастаться такой внушительной выдержкой. Сама компания называет этот скотч отражением ее фирменного стиля — элегантного и строгого.

В аромате 25-ти летнего Dewar’s Signature играют тона меда, старого дерева, сливы и ягодного варенья — сладкий и терпкий одновременно. После первой дегустации на первый план выходят оттенки орехового печенья, яблок и карамели. На финише основные мотивы сменяются медом и сливочным кремом.

Ultimate Smoothness 27 Years Old, 40 % об

Виски проходит ту же четырехстадийную выдержку. Только этот напиток дозревает в бочках из-под хереса Palo Cortado, что дарит его аромату пьянящие цветочно-медовые оттенки.

Вкус 27-ми летнего скотча — богатый и яркий, с нотами старой древесины, пряностей и темных ягод. На финише проступает пикантная сухость с оттенками цитрусовых, гвоздики и кардамона.

Читать еще:  Обзор виски King Robert II (Король Роберт 2)

Ultimate Smoothness 32 Years Old, 40 % об

Еще один шедевр из коллекции виски с четырехстадийной выдержкой. В данном случае финишное созревание купажа происходит в бочках из-под хереса Pedro Ximenez.

Вкус напитка — насыщенный и шелковистый, с оттенками пряной дымности и фруктовой сладости. В аромате играют ноты цветов и меда. На финише доминируют мотивы сахарной патоки, сливочного десерта и карамели.

Caribbean Smooth 8 Years Old, 40 % об

В купаже около 40 солодовых и зерновых спиртов, выдержанных не менее 8 лет. Готовый купаж проходит финишное созревание как минимум полгода в бочках из-под карибского рома. Такая технология дарит вкусу скотча приятную сладость — крепость совсем не ощущается, как говорят дегустаторы. Виски Дьюарс Карибиан компания позиционирует как вполне самостоятельный напиток, а также как вкусное дополнение к любому коктейлю. Напиток придаст миксу, который подразумевает использование бленда, тонкие тропические ноты.

Аромат Dewar’s Caribbean Smooth раскрывается сочными оттенками карамели, меда и сухофруктов. Во вкусе сначала играют приятные ноты тропических фруктов, будто присыпанных пряностями и сахаром. А на финише доминируют утонченные штрихи цитрусовых и ананаса.

Сколько стоит Дьюарс?

Виски Dewar’s сама компания относит к премиальному сегменту. Неудивительно, учитывая внушительную выдержку напитков и уникальные технологии созревания.

Цена виски Dewar’s колеблется в широком диапазоне — все зависит от конкретного наименования. Стоимость доходит до 30-40 тыс. руб. Самый бюджетный вариант — Dewar’s White Label. Напиток обойдется примерно в 1200-1400 руб. за бутылку 0,7 л. Чуть дороже 8-ми летний виски, созревающий в бочках из-под рома. Он стоит около 1500-1700 руб.

Выдержанные скотчи бренда — совсем другая история. Например, цена 12-ти летнего виски — около 1500 руб. А Dewar’s 25 Years Old стоит уже 20-22 тыс. руб. И цена будет несколько выше, если выбирать скотчи в подарочной упаковке.

Dewar’s (Дюарс)

фото этикетки виски дюарс

«Дюарс» — пятый в мире бленд по количеству продаж и бессменный лидер в США. За период с 1886 года, когда он получил золото на выставке в Эдинбурге, и до 2016 года включительно бренд награждён шестью десятками медалей, только золотом и серебром. Это безусловный рекорд шотландских виски. И когда британская королева в 1966 году решила учредить премию для лучших экспортируемых Великобританией напитков (The Queen’s Award for Export Achievement), Dewar’s наградили первым, а затем он получал эту премию ещё 7 раз.

Историческая справка. Всё началось в 1828 году, когда едва достигший совершеннолетия Джон Дюар покинул ферму отца и в поисках работы отправился в Перт, где устроился продавцом в винный магазин. Через 9 лет тридцатилетний Джон стал компаньоном дяди в алкогольном бизнесе и до 1846 года приобрел капитал, позволяющий открыть своё дело.

Дюар построил на окраине Перта небольшой завод с цехами, где работал над созданием купажей, и погребами, в которых хранил спирты. Способствовали успеху предприятия два важных решения, выгодно отличающие его от конкурентов:

  • в штате сотрудников была предусмотрена должность коммивояжера, который занимался поставками и популяризацией виски по всей стране;
  • Джон Дюар первым стал продавать бленды в стеклянных бутылках, вместо привычных бочонков-кегов, и на этикетке оставлял собственную роспись.

В 1879 году партнёром владельца стал его старший сын Джон. Через год отец умер, оставив сыну бразды правления. В 1884 году к старшему брату присоединился младший ─ двадцатилетний Томас, вскоре прославившийся, как гениальный рекламщик.

В 1885 году Томас Дюар перебрался в Лондон и начал кампанию продвижения фамильного скотча на британский рынок. И делал это так успешно, что уже в 1886 году Dewar’s получил серебро на International Exhibition of Industry, Science and Art (Международная выставка промышленности, науки и искусства в Эдинбурге). А в 1887 году открыл офис в Лондоне, где до этого момента виски не пользовался популярностью.

Томас Дюар фото

Томас Дюар сделал фамильный скотч знаменитым на весь мир

В 1892 году Томас Дюар отправился в двухлетнее путешествие по миру, цель которого ─ популяризация фирменного напитка. В результате у компании появились 32 агента в разных уголках мира, а товарооборот вырос в 10 раз. К концу путешествия марка Dewar’s стала официальным поставщиком скотча для королевских дворов Британии, Швеции и Испании и ежегодно реализовывала миллион галлонов виски.

Через год после завершения своего кругосветного путешествия Томас открыл офис в Штатах и купил там автомобиль, став третьим британцем-автомобилистом после принца Уэльского и владельца чайного гиганта «Липтон». К тому времени состояние компании оценивалось в 100 тысяч фунтов стерлингов.

Всё это время непосредственно производством напитка и делами компании занимался старший брат ─ Джон Дюар. Но в 1929 году он умер, а через год скончался и Томас Дюар. Они оставили наследникам около пяти миллионов фунтов и предприятие, ежегодно приносящее по миллиону.

Сегодня компания John Dewar and Sons является частью алкогольного концерна Bacardi & Company Ltd.

Рекламные кампании

Томас Дюар в первый год своей работы использовал уличных артистов, которые за умеренную плату заходили в питейные заведения Лондона и требовали виски «Дюарс», а не получив желаемое, разражались гневной тирадой и уходили. После нескольких таких выступлений владельцы запоминали марку, и когда приходил Томас с предложением, охотно закупали напиток.

На трёхдневной выставке крепкого алкоголя в Бирмингеме к стендам тогда ещё никому не известного напитка поначалу никто не подходил. На второй день Томас Дюар нанял уличного музыканта в килте и с волынкой, игра которого собирала вокруг толпы любопытствующих. В результате удалось организовать не только всеобщее веселье, но и успех скотча. А образ Highlander — шотландского горца с традиционным народным инструментом, стал символом компании.

Перед своим кругосветным путешествием Томас Дюар послал бочонок скотча Dewars американскому президенту, не подозревавшему ни о существовании такого бренда, ни тем более о предстоящем подарке. Весть о посылке быстро распространилась, американские издания наперебой обвиняли президента в измене родному бурбону, тем самым бесплатно рекламируя новый для рынка США продукт.

В 1898 году компания Эдисона решила прорекламировать свои услуги и создать первый в мире рекламы киноролик. Как об этом узнал Томас Дюар, неизвестно. Но однажды на крыше высотного здания площади Herald Square в американской столице появились пляшущие человечки и сменяющие их изображения бочонка Dewar’s и волынщика. Так Эдисон сделал первую кинорекламу напитка, которая стала событием мирового масштаба.

В 1911 году под руководством Томаса Дюара на лондонской набережной построили огромную — 80 футов высотой, световую конструкцию, изображавшую волынщика. Специальный механизм обеспечивал иллюзию движения — волынщик будто покачивался в такт музыке. Эффект рекламы был огромен. На следующий день после установки световой фигуры её изображение появилось на первой странице всех европейских изданий, а продажи напитка резко возросли.

фото бутылки вкиски дюарс

Виды виски Дюарс

Dewar’s White Label (40%). В составе бленда больше 40 солодовых спиртов со всех регионов Шотландии. Основа — тоже принадлежащий компании John Dewar & Sons сингл молт Aberfeldy с ароматом вереска. Бленд светлый, золотистый, с ароматом слегка дымного вереска. Вкус сладковато-пряный, послевкусие тёплое, средней продолжительности. Пьют скотч чистым и во всех общепринятых комбинациях — со льдом, тоником, колой.

Dewars 12 Years Old (40%). Бленд сменил название в 2011 году, раньше назывался Dewar’s Special Reserve. На этикетке можно увидеть 14 медалей, которыми скотч был награждён. В производстве применялась технология double matured (двойная выдержка): уже выдержанные не менее 12 лет спирты смешиваются в купаже, который затем выдерживается ещё около года. Происходит марьяж, или «женитьба» спиртов. Двенадцатилетний «Дюарс» почти коньячного цвета со сложным ароматом, в котором чувствуются ноты цветущей липы и верескового дыма. Вкус многогранный, ванильно-медовый с оттенками сухофруктов. Эксперты рекомендуют пить скотч чистым.

Dewars 18 Years Old (40%). Бленд янтарно-золотистого цвета, со сладким ароматом ванили, карамели и миндаля. Сухой вкус с ореховым оттенком и тонами ванили и шоколада. Кроме медалей, что видны на этикетке, скотч обладает званием «Лучший из лучших» по версии журнала Whisky Magazine. Пьют его чистым.

Dewar’s Signature 21 Years Old (43%). Созданный в 2004 году Томом Эйткеном купаж специалисты называют шедевром винокурни Aberfeldy. Этот янтарного цвета бленд приятно пахнет мёдом, изюмом и ваниль. Мягкий вкус с оттенками мёда, миндаля и корицы оставляет тёплое послевкусие с едва уловимыми нотами вереска. На этикетке — изящный росчерк Джона Дюара, каждая бутылка — с личным номером. Скотч выпускают лимитированной серией.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector