Виски Коннемара (Connemara): история, особенности производства и обзор линейки бренда
Виски Коннемара (Connemara): история, особенности производства и обзор линейки бренда
Виски Connemara стали выпускать относительно недавно — в 80-х годах 20 века. И у него, как говорят гурманы, весьма непривычный для ирландского солодового спиртного дымный букет. Этот сингл молт вполне может посоперничать в плане вкусовых характеристик с известными шотландскими брендами. Разберемся в особенностях виски Коннемара. Какой из представителей всей линейки можно назвать лучшим?
История виски Connemara
Компанию открыл ирландец Джон Тилинг в 1987 г. Вискикурня располагалась на одном из небольших островов на побережье Коннемара, отсюда и название бренда. Предприятие начало свою работу как раз в период длительного застоя в Ирландии, когда на рынке было представлено не так много брендов солодового спиртного. В целом, тогда было лишь несколько марок-монополистов.
Компания выбрала очень «выгодное» расположение для завода — вблизи был доступ к природным источникам. Той водой, что используется для выпуска виски, бренд очень гордится. У Джона Тилинга были далеко идущие планы. Он поставил перед собой цель возродить старинные традиции производства ирландских сингл молтов. И кажется, ему это удалось. Джон Тилинг для производства виски взял за основу традиционную ирландскую рецептуру, которую дополнил лучшими технологическими наработками шотландских предприятий.
Новый бренд виски пришелся по вкусу любителям крепкого спиртного. Connemara пользуется популярностью и сейчас. Напиток считается одним из лучших сингл молтов, производимых в Ирландии. В целом, он сильно выделяется среди местных конкурентов — все же здесь традиционно предпочитают именно бленды, а не сингл молты.
Особенности производства виски Коннемара
Напиток производят по методике двойной дистилляции. Весьма нестандартный подход, учитывая, что в Ирландии, в основном, используют технологию тройной перегонки спиртов. Но это не единственное «новшество», которое позаимствовано у шотландцев. Солод для производства ирландского виски Коннемара тоже просушивают над тлеющим торфом, что обогащает его букет приятными дымными тонами. Выдержка осуществляется в бочках из американского белого дуба. Сроки созревания могут быть разными. Но это в любом случае спирты «возрастом» не менее 3 лет.
Виды односолодового виски Коннемара
Connemara мало похож на классические ирландские виски. Но как говорят ценители, и с шотландскими сингл молтами у напитка имеются различия. Можно назвать этот виски чем-то средним — присутствуют характерные ирландские и шотландские «мотивы». Обязательно стоит попробовать. Хотя бы для того, чтобы сравнить с другими односолодовыми виски. Впрочем, многие из тех, кто уже дегустировал виски Connemara, говорят, что он довольно «грубый» и «сильно на любителя». Однозначно не для тех, кто отдает предпочтение мягкому спиртному.
Цена виски Коннемара зависит от конкретного наименования. В целом, она не сильно отличается от стоимости «среднестатистического» сингл молта из Шотландии. Трехлетний виски Connemara Peated Single Malt стоит в пределах 3 тыс. руб. за объем 0,7 л. Цена более «зрелых» напитков выше — от 5-7 тыс. руб. Например, 12-ти летний сингл молт в объеме 0,7 л в красивом деревянном боксе обойдется примерно в 14 тыс. руб.
Как и все сингл молты, виски от Connemara рекомендуется употреблять в чистом виде, не охлаждая ниже 18-20 °С. Напиток можно разлить по классическим роксам и отпивать его небольшими порциями, смакуя каждый глоток. Но учитывая довольно терпкое дымно-торфяное послевкусие этого виски, возможно, все же придется разбавить его льдом или содовой. Совсем немного воды, и букет Connemara уже не будет казаться таким «тяжелым». Также можно использовать сладкую газировку или сок. Но так «потеряется» вся аутентичность ирландского сингл молта.
В линейке бренда несколько наименований виски. Купажи разные, но есть и общие черты — дымные мотивы во вкусе и яркий цветочный аромат. Виды Connemara:
Original, 40 % об
Это классический трехлетний сингл молт бренда. Аромат наполнен яркими дымными и цветочными мотивами с легкими оттенками запеченных яблок. Вкус — чистый, свежий, с травянисто-ванильными и медовыми нюансами.
Виски Connemara Original наиболее популярен среди всех представителей линейки. Во многом благодаря относительно невысокой цене.
12 Year, 40 % об
В купаже 12-ти летнего виски более зрелые спирты, что делает его вкус гораздо насыщеннее. Это напиток ярко-золотистого цвета. В аромате ощущаются мотивы подсушенных цветов, трав и специй. Вкус переливается оттенками ванили и пряностей со сладковатым медом на финише.
Cask Strength, 57,9 % об
Виски для истинных ценителей. Этот сорт не «разводят» до классической крепости, а прямо из бочек разливают по бутылкам. Вкус напитка довольно «суровый» — именно так его обозначают гурманы.
Как говорят представители бренда, Connemara Cask Strength передает всю суть «настоящего» сингл молта — крепкого, с выраженными дубовыми и торфяными нотами в купаже. В аромате ощущаются цветы и орехи. А мощный вкус наполнен оттенками ванили и торфа с приятной терпкостью на финише.
Turf Mor, 58,2 % об
Еще более крепкий виски от Connemara. Название в переводе с гэльского означает «большой торф». Вкус вполне соответствует — насыщенный, с яркими дымными и торфяными оттенками. Лишь на финише проступают терпкие оттенки цитрусовых.
Connemara Turf Mor — большая редкость. Напитки выпускаются лимитированными сериями. В России не продается.
Connemara / Коннемара
Вискикурня Соolеу притаилась у подножия гор Кули вблизи поселка Кэринг- форд, в идиллической местности. Возможно, именно это вдохновило хозяев вискикурни и восстановить некоторые из самых великих, но уже несуществующих в Ирландии брендов виски. Основатели вискикурни Джон Тилинг и Уилли Макартер в 1970-е гг. учились в Гарварде и Массачусетском технологическом институте. Вернувшись в Ирландию, они купили некоторые из признанных, но несуществующих ирландских брендов виски с четким намерением вернуть им былую славу.
В начале XX века Ирландия была в авангарде мирового бума виски, но три неудачи отбросили ее назад: равнозначный успех шотландского купажированного виски в завоевании международных рынков, Война за независимость, разрушившая рынок ирландского виски в Великобритании, а также сухой закон в Соединенных Штатах. В результате массового сокращения экспорта ирландского виски много мелких независимых ирландских вискикурен были закрыты, а остальные производители вошли в состав других компаний и, таким образом, в Ирландии остался только один производитель виски – Irish Distillers. Тилинг и Макартер в 1987 г. основали Сооlеу Distillery с целью восстановить известные бренды, такие как Connemara, Tyrconnell, Greenore, Locke’s и Kilbeggan. Наряду с Irish Distillers, ныне разделенной между двумя транснациональными корпорациями, Сооlеу является единственной вискикурней, принадлежащей ирландскому производителю, и первой, созданной в Ирландии с XIX века.
Источником воды служат водные источники Слив-на-г’Клок («каменные горы»). Процесс перегонки Сооlеу начала в 1989 г. Она использует необработанный дымом от сжигания торфа солодовый ячмень и работает с заторным чаном из нержавеющей стали, четырьмя бродильными чанами из нержавеющей стали и двумя традиционными медными перегонными кубами. Она также производит зерновой виски в двух перегонных колоннах и имеет свой собственный завод розлива на месте.
Все виски Сооlеу выдерживают в американских бочках из-под бурбона с окончательной выдержкой в бочках из-под хереса, портвейна и мадеры. Солодовый ирландский виски Connemara Single Irish Malt доступен в версии торфяной и бочковой крепости без указания лет выдержки, 12-летней выдержки и как The Small Batch Collection, например, с окончательной выдержкой в бочках из-под хереса, также доступен тяжелый торфяной виски Turf Mor. Виски Connemara Single Irish Malt назван в честь самой известной скаковой лошади, выигравшей ирландское дерби в 1876 г. при ставках 100:1. Его продают без указания лет выдержки, как виски одной бочки 15-летней выдержки, 10-летней выдержки в бочках из-под хереса, портвейна с окончательным выдерживанием в бочках из-под мадеры. Сооlеу также производит купажированный виски Kilbeggan, однозерновой виски Greenore.
Cooley получила звание мирового и европейского производителя виски года на конкурсе IWSC Awards в 2008 г., и ее бренды завоевали много наград. Купить виски Коннемара во всем его разнообразии можно в нашем специализированном винном магазине, для постоянных покупателей действует специальная цена. Данный напиток продается в подарочной тубе.
Ирландский виски
До начала XX века в мире доминировал стиль ирландского виски. Пока его шотландский "родственник" мирно и тихо развивался у себя в Высокогорье, не имея выхода на международные рынки, ирландский виски был уже знаменит на весь мир. Ирландия, как уже упоминалось, была загородной резиденцией английской знати, а Шотландия — вечной проблемой. Окончательный контроль над незаконным производством виски в гористой части Шотландии англичанам удалось установить лишь в самом конце XX века.
В Ирландии первый так называемый патент на производство виски был выдан английской короной в лице вице-лорда сэра Артура Чичестера в январе 1608 года Уолтеру Тейлору из графства Гэлуэй. Патент выдавался за "откат" в виде определенной доли (так называемой royalty — "королевской доли") или дани от этого вида деятельности. Держатель патента мог в свою очередь выдавать сублицензии на подконтрольной территории.
Территориальные монополии существовали относительно недолго; на смену им пришла королевская акцизная служба, предтеча современной налоговой полиции. Под Рождество, 24 декабря 1661 года, в Ирландии было обложено налогом производство алкогольных напитков. Регистрация перегонных предприятий до 1761 года была добровольной, и официально платить налог нужно было только зарегистрированным производителям. За это отвечали землевладельцы, но им особого смысла легализовать предприятия, которые и так от них зависели, не было — они сами могли собирать дань на своей территории. Кроме того, налог выплачивался с проданного, а не с произведенного алкоголя — какой смысл было декларировать весь виски, даже если бизнес имел лицензию. Но большие производства в крупных городах скрыть от налогообложения было невозможно, и поэтому известны даты основания многих предприятий того времени.
Еще через 18 лет, в 1771 году, англичане решили сделать налогообложение более эффективным, введя налог на перегонные кубы, а не на полученный и проданный спирт. Теперь размер налога зависел от объема куба. К чему это привело — ясное дело, к подполью! По данным, приведенным в книге Питера Малраяна, на момент введения нового закона в стране было 1228 зарегистрированных предприятий, через год — всего 246, а в 1823 году (когда в Высокогорье Шотландии вообще еще не было легальных производств виски) их осталось всего 20.
Чтобы исправить ситуацию, англичане опять изменили систему налогообложения — теперь нужно было платить только за произведенный спирт. К 1835 году "легалов" уже было около ста, и качество виски значительно выросло. Это был период настоящего процветания индустрии ирландского виски — спрос на внутреннем рынке и за рубежом был огромен. Правда, алкоголизм достиг небывалых размахов.
Но вот на историческую сцену Ирландии вышел монах-капуцин отец Теобальд Мэтью. Все было, как в новелле О’Генри "Трест, который лопнул". Он единолично своими пламенными проповедями всего лишь за пять лет смог заставить пять из восьми миллионов ирландцев, населявших тогда страну, дать обет воздержания от алкоголя! Впоследствии его подвиг повторит в США Кэрри Нейшн, которая, уверовав, что она — посланник Господа, возглавила крестовый поход против алкоголя в США, результатом которого стал сухой закон, действовавший с 1919 по 1933 год!
В результате проповедей отца Метью индустрия ирландского виски получила первый нокдаун. Вскоре за этим последовал еще ряд нокдаунов, столь сокрушительных, что возвращение ирландского виски на мировую арену началось лишь в конце XХ века! Не помогло даже ирландское изобретение — ректификационная колонна, позволявшая 24 часа в сутки 365 дней в году производить спирт высокой степени очистки. Вернее, это изобретение помогло, но. шотландцам. С его помощью они наладили широкомасштабное производство купажированного виски, вскоре покорившего весь мир.
В то время многие предпринимали попытки усовершенствовать процесс дистилляции. Например, Роберт Штейн в Шотландии, Перье во Франции и ряд других. Но схема, придуманная и запатентованная в 1830 году Аэнасом Коффи, бывшим акцизным полицейским, дослужившимся до поста главного инспектора акцизной службы, оказалась самой эффективной.
Продукция новых аппаратов, названных по имени изобретателя Coffey still (перегонный аппарат Коффи), на самом деле радикально отличалась от виски, выгнанного в перегонных кубах. Поначалу ирландцы увлеклись этим изобретением — в 1840 году в стране действовало 13 аппаратов Коффи. Но виски, производимый в колоннах, был больше похож на спирт, чем на полнотелый pot still с его богатым, маслянистым вкусом. Поэтому ирландцы предпочли пойти по пути гигантомании, начав создавать самые большие в мире перегонные кубы.
Во второй половине XIX века сформировались крупнейшие ирландские компании-производители виски. Международная торговля осуществлялась из портовых городов Белфаста, Корка, Дублина и Дерри. Однако отец Мэтью, непрерывная дистилляция и политические катаклизмы сделали свое черное дело — в начале XX века мировой рынок для Ирландии уже был закрыт. Когда долгая борьба за независимость от Великобритании увенчалась успехом, Ирландия получила в придачу экономическое эмбарго и вскоре вообще не смогла продавать свой виски, поскольку практически на всех рынках, где потребляли этот напиток, господствовали англичане. Образовавшуюся нишу быстро занял шотландский виски, который производился к тому моменту в огромных количествах, а качество его стало просто отменным.
В конечном счете единственными потребителями ирландского виски — вернее, остатков былой роскоши — стали сами ирландцы. Некогда мощная, индустрия переживала тяжелейшие времена. К 50-м годам от сотен вискикурен, существовавших в конце XIX века, осталось всего лишь три в Республике Ирландия — John Jameson и John Powers в Дублине, Cork Distillers Company в Корке и две — в Северной Ирландии. Единственным способом выжить было объединение. 8 марта 1966 года, аккурат, в день международной солидарности женщин, John Jameson, John Powers и Cork Distillers Company объединились в Irish Distillers Limited (IDL).
В целях экономии решено было объединить все предприятия Республики Ирландия в одно — в Корке в 1975 году был построен огромный современный дистилляционный комплекс Old Midleton Distillery, где делали все брэнды виски. К тому времени и на Севере из двух вискикурен осталась лишь одна, Old Bushmills, которая также вошла в IDL. К концу 70-х годов на всем острове Ирландия лишь два производителя выпускали около 15 брэндов виски, 2 джина и несколько водок.
В 1988 году в результате сложных комбинаций и лавирования между такими гигантами алкогольного бизнеса, как Grand-Metropolitan/Gilbey, Seagram и Allied Domecq (в то время Allied-Lyons), IDL был приобретен французской компанией Pernod Ricard.
В 1987 году правительство продавало одно из государственных предприятий по производству технического и пищевого спирта Cemici Teoranta на полуострове Кули. В основном завод, оснащенный десятью ректификационными колоннами, делал из картофеля спиртовую присадку к бензину, но также гнал пищевой спирт (который, в частности, входил в состав Bailey’s Irish Cream и водки Smirnoff). Предприниматель доктор Джон Телинг, задумав создать первое независимое производство виски в Ирландии, вместе с несколькими партнерами выкупил и реконструировал спиртовой заводик, потратив 300 тысяч ирландских фунтов. Но это была самая незначительная часть трат, которые ему предстояли в ближайшие несколько лет.
Новое производство назвали Cooley Distillery. Для респектабельности были куплены права на ряд старых брэндов ирландского виски, восстановлена традиция двойной дистилляции и использования солода, копченного на торфе. Pernod Ricard конкуренты не были нужны, и французы делали все, чтобы купить Cooley. Причем ни для кого не было секретом, что после покупки производство уничтожат — зачем нужно такое технологическое разнообразие, когда уже принято решение, что ирландский виски должен быть трижды дистиллированным и лишенным торфянистого привкуса.
Реализация этого плана поставила бы заслон продвижению ирландского виски на мировой рынок. Дела у новой компании шли плохо, тем не менее, Pernod Ricard была готова заплатить 24,5 миллиона фунтов за Cooley, чтобы только убрать их со сцены! Но сделку отменило антимонопольное ведомство. Положение Cooley было более чем плачевное — долг компании вкладчикам и банкам составлял почти 6 миллионов фунтов. Ряд производителей и дистрибьюторов алкоголя из США, Германии и Франции пришли на помощь, купив значительную часть уже произведенного и еще вызревающего виски. Из долговой ямы компания смогла выбраться только в 2000 году, заставив ценителей по-новому взглянуть на мир ирландского виски, который с приходом Cooley стал интереснее и разнообразнее.
Виски "Connemara" Turf Mor (46%), in tube, 0.7 л
Вкус виски яркий, торфяной, с оттенками дыма, которые сменяются приятными фруктовыми нотами и нюансами кориандра. Послевкусие мягкое, согревающее, затяжное, дымное.
В аромате виски ощущаются ноты торфа, цитрусовых фруктов, солода, дуба, ванили и специй.
Гастрономические сочетания
Виски является прекрасным дижестивом, употребляется в чистом виде, со льдом или небольшим количеством воды.
Описание
«Connemara» Turf Mor (46%) — уникальный торфяной односолодовый виски из Ирландии, выпущенный ограниченным тиражом. Название Turf Mor в переводе с гэльского означает «большой торф». В этом драме — земном, насыщенном и интенсивно дымном — Айла встречается с Ирландией. Спирты для виски получают путем двойной дистилляции. Выдержка виски проходит в бочках из-под бурбона.Коннемара — это регион у западного побережья Ирландии с уникальной природной красотой: горы, реки, озера, ручьи, горные долины и подпитываемые дождями торфяные болота. Виски Connemara обладает сложным характером и торфяным вкусом, как будто отдавая дань этому региону и возрождая давно забытые традиции.За последнее десятилетие Connemara получил самое большое количество наград среди ирландских виски, в числе которых 20 Золотых медалей на престижных международных конкурсах, звание «Лучший в мире ирландский односолодовый виски» в 2008 и 2009-м годах. Этот виски называют конкурентом или лучшей альтернативой популярным шотландским торфяным односолодовым виски с острова Айла. Виски Connemara производится компанией Кули Дистиллери, основанной в 1987 году Джоном Тилингом, который хотел возродить некогда могущественную индустрию ирландского виски. В 1900-х года ирландский виски был невероятно популярен во всем мире, но война за независимость Ирландии, сухой закон в США и усиление позиций смешанного шотландского виски оказали негативное влияние на индустрию производства ирландского виски. Это привело к сокращению винокурен Ирландии и в 1966 году их осталось всего лишь четыре. Затем это число сократилось до двух, так как Jameson, Powers и Cork объединились в Irish Distillers, а затем осталась всего одна компания в 1970-х годах — Bushmills, которая создала свою монополию. Из-за того, что ирландский виски долгое время контролировался всего одной компанией, для его развития делалось мало. Но с основанием Кули Дистиллери к ирландскому виски вернулась так необходимая ему конкуренция. Компания Кули Дистиллери приобрела несколько самых известных старых брендов в Ирландии, таких как Tyrconnell Irish whiskey, Old Kilbeggan Distillery, последняя из которых уже 50 лет не работала. Кули Дистиллери стала первой новой винокурней, появившейся в Ирландии за последние 100 лет. Сегодня компания Cooley Distillery известна во всем мире благодаря производству качественного виски, её продукция неоднократно получала высшие награды на самых престижных международных конкурсах. В 2010 году Malt Advocate назвал Cooley Distillery винокурней года. «Connemara» Turf Mor (46%) Коннемара Кули Дистиллери Cooley Distillery