Виски Aberlour (Аберлауэр): история бренда, особенности технологии и обзол линейки
Виски Aberlour (Аберлауэр): история бренда, особенности технологии и обзол линейки
В технологии виски Aberlour производитель использует особые «фишки», благодаря которым напитки и стали такими популярными. От своих конкурентов они отличаются в первую очередь насыщенным цветом. Но это далеко не все, чем могут удивить сингл молты от Aberlour. Разберемся, почему стоит попробовать этот односолодовый скотч.
История виски Aberlour
Предприятие основано в 1879 г. Джеймсом Флемингом у деревушки Аберлауэр. Завод располагался в устье рек Лу и Спейи. Очень удачное место, учитывая, что в прямом доступе оказалась чистая родниковая вода — один из главных компонентов в производстве качественного виски. Источником стали даже не местные реки, а старинное колодце, освященное в Средние века архиепископом Кентерберийским. Местные жители деревни приписывали ему магические свойства.
Для Джеймса Флеминга дистилляция спиртов была, скорее, хобби. Но потом он всерьез занялся производством солодовых виски. Со временем деревня Аберлауэр благодаря преуспевающему предприятию стала расцветать. Джеймс Флеминг не жалел средств — развивал инфраструктуру и помогал местным жителям. Он по большей части занимался выпуском и дальнейшей продажей спиртов другим вискикурням.
У Джеймса Флеминга не было детей. И после его смерти в 1895 г. вискикурня постоянно меняла владельцев. Ее ждали то хорошие, то неудачные времена. В 1975 г. бренд Aberlour перешел к компании Pernod Ricard. Именно с этого момента предприятие переориентировали на выпуск собственных сингл молтов. Планы были весьма амбициозными. Но у бренда все же получилось отвоевать свое место в нише качественных скотчей. Сейчас о напитках компании знают не только в Шотландии, но и за ее пределами.
Особенности производства виски Аберлауэр
Aberlour — односолодовый виски. Ячмень для переработки берут на собственных участках, принадлежащих компании. По словам бренда, в производстве сохранены старинные технологии и рецептуры. На заводе организован полный цикл производства — начиная получением солода и заканчивая розливом в бутылки.
У виски Aberlour классическая технология шотландских скотчей. Правда, солод сушат в специальных печах, а не над тлеющим торфом, как это обычно принято у производителей в Шотландии. Зато готовые напитки лишены своеобразного дымно-торфяного привкуса, который далеко не всем по вкусу. Спирты дистиллируют дважды.
В каждом напитке присутствуют спирты, выдержанные в бочках из-под хереса Олоросо. Отсюда и на удивление насыщенный цвет готовых напитков. Он сильно отличается от более светлых конкурентов. Также используются емкости из-под бурбона. А еще бочки на предприятии закрывают корковыми, а не деревянными пробками. Считается, что именно так делали в 19 веке.
Виды виски Aberlour
В линейке бренда исключительно выдержанные сингл молты. Для создания уникальных купажей используют спирты «возрастом» не менее 12 лет. Это гарантия отличного вкуса и, конечно, довольно высокой стоимости напитков. Цена виски Aberlour 12-ти летней выдержки — в среднем, 3,5-4 тыс. руб. за объем 0,7. Более зрелые напитки дороже. Например, скотч с выдержкой 18 лет стоит около 11-12 тыс. руб. за бутылку 0,7.
У каждого напитка из линейки бренда свой уникальный вкус. Но в нем неизменно прослеживаются ощутимые древесные и пряные мотивы. Вкус сингл молтов, как говорят ценители солодового спиртного, многослойный и бархатистый.
Как и в случае с другими односолодовыми виски, эксперты советуют пить Aberlour исключительно в чистом виде. Только так можно «прочувствовать» каждую грань вкуса. Напиток подают при 18-20 °С, разливая его в классические роксы. Дегустируют без спешки, смакуя каждый глоток. Но несомненно, Aberlour будет хорош и в составе любого коктейля, который подразумевает использование односолодового виски, — например, Rob Roy, Exotic Sour, Rusty Nail, Creamy Whisky, Godfather, Penicillin, The New Yorker, Whisky Collins. Если вкус чистого сингл молта кажется слишком «тяжелым», можно добавить в бокал немного льда или содовой. Особенно это касается крепких скотчей, которые тоже есть в линейке бренда. В чистом виде, без закуски или без разбавления, пить их сложно. В качестве дополнения к скотчу годится отварное или жареное мясо, выдержанные сыры, фрукты или десерты.
Раньше линейка бренда была несколько шире. Здесь присутствовали скотчи с выдержкой 10 и 15 лет. Сейчас эти версии убрали из основного ассортиментного ряда. Зато компания иногда радует поклонников лимитированными выпусками сингл молтов, приуроченных к какой-нибудь дате. С какого скотча начать свое знакомство с брендом? В линейке Aberlour представлены следующие наименования:
12 Years Old, 40 % об
У скотча насыщенный янтарный цвет с рубиновыми бликами. Виски дополнительные 3 года выдерживается в бочках из-под хереса после 9-ти летнего созревания в емкостях из-под бурбона, что придает ему насыщенный вкус, богатый оттенками меда, старого дуба и легкого дымка. Этот сингл молт пришел на замену всеми любимому Aberlour Sherry Cask, который выдерживали только в бочках из-под хереса. Рецептуру немного доработали, «обновив» технологию, чтобы сделать вкус напитка более многогранным. И у бренда это получилось. Новый скотч стал лидером продаж.
У Aberlour 12 Years Old богатый аромат, наполненный нотами красного яблока. На финише после дегустации ощущаются сладковатые пряности.
16 Years Old, 40 % об
Длительная выдержка делает вкус виски еще более насыщенным. В нем проступают яркие оттенки имбиря, вишни, корицы и сливы. Финиш — длительный, чуть пикантный. Аромат наполнен мотивами сухофруктов и специй.
18 Years Old, 43 % об
Самый «старый» виски во всей линейке. Длительная выдержка скотча в бочках из-под хереса подарила его вкусу насыщенные оттенки лакрицы, пряностей, меда и дуба. На финише остаются чуть пикантные специи и фрукты. Аромат наполнен оттенками цитрусовых и сливочных ирисок.
A’Bunadh, 59,6 % об
Самый крепкий и самый темный скотч во всей линейке бренда. Рецептура посвящена Джеймсу Флемингу, основателю компании. Над ее созданием трудились французские мастера купажа из Pernod Ricard. В переводе с гэльского «a’bunadh» означает «оригинал». По заверениям бренда, этот виски делают полностью вручную — начиная сбором ячменя и заканчивая розливом в бутылки. В купаже спирты «возрастом» не менее 13 лет. Напиток определенно стоит внимания гурманов.
Несмотря на высокую крепость, во вкусе Aberlour A’bunadh нет сильной горечи и терпкости. В нем прослеживается целая палитра оттенков — цитрусы, темный шоколад, сухофрукты, старый херес. На финише проступают горько-сладкие мотивы экзотических специй. Аромат наполнен оттенками пралине и пряностей.
Виски Aberlour (Аберлауэр) и его особенности
В настоящее время уже большое количество людей оценили по достоинству насыщенный вкус и особый аромат виски Аберлауэр. С каждым годом этот вид алкоголя набирает новых поклонников, в связи с чем выпуск его увеличивается более чем в пятидесяти государствах мира. Критики смогли по достоинству оценить спиртное, и их положительные отклики являются одним из главных доказательств того, что виски Аберлауэр заслуживает вашего внимания. Давайте совместно разберемся, какие виды виски Аберлауэр существуют, и поговорим о его достоинствах.
Виды виски Аберлауэр
Aberlour 10
Повышенного внимания заслуживает виски Aberlour 10. Для его изготовления используются бочки из-под —хереса— и —бурбона—, а десятилетняя выдержка позволяет раскрыть достойные качества этого спиртного.
Винная карта
- Аберлауэр 10 оправдывает возложенные на него надежды и вызывает восхищение практически сразу, поражая заманчивым красновато-золотистым оттенком.
- Горячительное отличается отчетливым ароматом осенних груш и яблок. Также в нем сочетаются тонкие нотки лакрицы, сладкой вишни и ванильного крема.
- Сбалансированный мягкий вкус, собирающий в себе нотки дуба и ванили, придется по душе даже самому привередливому дегустатору. Послевкусие отличается согревающими, немного пряными нотками.
- Аберлауэр десятилетней выдержки чаще всего подают после трапезы, в качестве —дижестива—, поскольку его крепость составляет 43 градуса. Он великолепно сочетается со свежезаваренным кофе, свежими ягодами или фруктами, а также его часто употребляют с качественными сигарами.
Aberlour 12
Большого почтения и уважения заслуживает Aberlour 12 years old. Этот виски относится к разряду вкуснейших спиртных напитков. Благодаря двенадцатилетней выдержке и использования бочек из-под хереса Олороса, спиртное обладает поистине многогранным вкусом.
Винная карта
- Отличительным признаком виски Аберлауэр 12 является нежный бронзовый цвет с легкими рубиновыми отблесками.
- Виски восхищает и поражает своим древесным ароматом в котором при желании можно отыскать карамельные и мятные оттенки. Однако аромат вишни часто является доминирующим в букете этого элитного спиртного.
- Пряный вкус оказывает благоприятное впечатление и дарит удовольствие от поглощения благородного напитка. Вкусовые характеристики можно сопоставить со вкусом фруктового нектара, что гарантирует успех напитка у представительниц слабого пола. Послевкусие отличается мягкостью и преобладанием ярко выраженных ноток терпкого меда и сливочного ириса.
- Для того чтобы получить истинное удовольствие от питья легкого и приятного Аберлауэр двенадцатилетней выдержки, опытные дегустаторы рекомендуют употреблять его исключительно в чистом, неразбавленном виде после еды, в виде дижестива. Крепость алкоголя составляет 40 градусов, однако нежный легкий вкус приятного удивит и поразит вас до глубины души.
Aberlour 15
Самым известным и продаваемым виски бренда Аберлауэр является тот, что выдерживали в течение 15 лет. Этот алкогольный напиток удостоился золотой медали на конкурсе International Wine & Spirit Competition, а также получил серебро в Лондоне и Чикаго на International Spirit Challenge и Concours Mondial Bruxelles.
Винная карта
- Аберлауэр 15 отличается роскошным золотистым цветом с нежным темно-бордовым оттенком.
- Сложный вкус включает в себя насыщенные нотки изюма, хереса, слив, ванили, яблок, солода, дуба и пармской фиалки. Послевкусие кажется чем-то необычно приятным, его сложно описать словами, разве что приблизительно – это смесь солода и едва уловимого дымка, а также корицы с перцем.
- Аромат сочетает в себе сложную комбинацию орехового, цветочно-травяного и очень деликатного, но слегка сладковатого запаха меда. Нежный, приятный шлейф изюма, торфа и специй просто завораживает.
- Крепость составляет 43 градуса. Аберлауэр 15 является универсальным напитком, поскольку его можно пить как в чистом виде, так и закусывать фруктами, ягодами или же запивать свежезаваренным кофе или фруктовым соком.
Aberlour 18
Самым выдержанным и очень популярным является виски Аберлауэр 18 лет. Этот алкоголь обладает насыщенным, очень богатым ароматом, особенным вкусом и необыкновенно длительным послевкусием. Не могу не отметить, что именно данная версия напитка является поистине неповторимой, уникальной по своим вкусовым качествам.
Винная карта
- Аберлауэр 18 удивит своим великолепным, довольно насыщенным каштановым цветом с легкими золотистыми вкраплениями.
- Вкус отличается определенной структурой, в которой изначально чувствуются нотки сливок и абрикоса, а ближе ко дну бокала – меда, дуба и кожи.
- Напиток отличается сильно насыщенным ароматом, включающим в себя запахи спелого персика, ириса, угля и апельсина с горчинкой. Послевкусие является довольно продолжительным и богатым, но ненавязчивым – в нем нежно и одновременно отчетливо чувствуется легкая сладость корицы с какао и ванильного мороженого.
- Употребляется Аберлауэр 18 исключительно после еды, в качестве дижестива. Крепость составляет 43 градуса, пьют горячительное только в чистом, неразбавленном виде. Именитые дегустаторы не советуют добавлять лед и охлаждать данное спиртное, поскольку вы не почувствуете всей гаммы вкусовых и ароматических качеств виски.
Дополнительные виды
Aberlour 16
- Спиртное отличается нежным чайным оттенком.
- Аромат поражает своим тонким и легким вкусом с преобладанием ноток имбиря и вишни.
- Вкус достаточно сложный, включает в себя насыщенные ярко выраженные оттенки вишни, имбиря, изюма и корицы.
- Крепость напитка составляет 40 градусов.
Aberlour A’bunadh
- Односолодовый напиток обладает темно-медовым цветом с бордовыми оттенками.
- Пряный аромат совмещает в себе тонкие нотки апельсиновой цедры и душистого перца.
- Мягкий пряный вкус отличается ярко выраженным преобладанием ноток черного шоколада, специй и сушеной вишни. Послевкусие отличается ненавязчивой продолжительностью.
- Крепость алкогольного напитка составляет 59,6 градусов.
Полезная информация
- Для начала советую ознакомиться с —рейтингом виски— и узнать, какие —виды— этого напитка пользуются самой громкой популярностью.
- Думаю, что вам не помешает информация о том, —из чего делают виски—, а также сколько градусов содержится в различных сортах этого спиртного.
- Женщин наверняка заинтересует, какова —калорийность виски— и какую —пользу— может принести организму это чудесное горячительное.
История напитка
В далеком 1826 году молодой предприниматель Джеймс Флеминг построил собственную винокурню в районе устья реки Лу в деревеньке Аберлауэр. Амбициозный и предприимчивый юноша не боялся экспериментов со спиртами и различными добавками, желая создать собственный алкогольный напиток, который принесет ему известность и славу.
К сожалению, работа предприятия была прекращена в результате ужасного разрушительного пожара, что сдвинуло мечту мистера Флеминга на определенный срок. Лишь в 1879 году он смог восстановить винокурню и создать односолодовый напиток под названием Аберлауэр, что в переводе с гэльского языка означает «устье Лу».
Для производства виски Аберлауэр воду использовали не из реки, которая протекала в ста метрах от завода, а из древнего колодца, о котором ходили мифические небылицы среди местных жителей. Они утверждали, что колодезная вода магическая, поскольку колодец то полностью пересыхает, то внезапно за ночь наполняется через край. Как бы там ни было, но легенда утверждает, что благодаря именно этой мягкой воде виски приобрел мягкий вкус.
Виски Аберлауэр относится к элитным благородным напиткам и не фильтруется независимо от выдержки, благодаря чему его вкус ярче выражен, чем у других спиртных напитков. Я считаю, что вам просто необходимо попробовать этот божественный напиток и почувствовать настоящее наслаждение.
Виски Aberlour Double Cask Matured 12 y.o. Highland single malt scotch whisky (gift box) 0.7л
Винокурня Aberlour (Аберлауэр), основанная в 1879 году, расположена в Спейсайде – самом известном регионе по производству шотландского виски. Основатель винокурни – Джеймс Флеминг начал увлекаться производством виски в возрасте 20 лет, взяв в аренду небольшую винокурню в деревушке Аберлауэр. В то время юноша и не думал, что это увлечение сделает его знаменитым. Всеми технологическими процессами руководил сам Флеминг. Вместе с предприятием Флеминга процветала и сама деревня, которая к концу XIX века приобрела статус города. Именно благодаря винокурне Флеминга в Аберлауэре появились такие достижения цивилизации как телеграф, телефон, уличное освещение. Однако даже местные жители не знали всего масштаба влияния производства Флеминга. Из-за своей природной скромности Джемс не считал нужным заниматься благотворительностью открыто, поэтому только после его смерти жители городка узнали, что городская больница, приют для бездомных и даже мост через реку были построены на деньги этого предпринимателя. У Джеймса Флеминга не было наследников, поэтому после его смерти в 1895 году винокурня переходила из рук в руки. Сначала предприятие приобрела компания Robert Thorne & Sons, позднее WH Holt & Sons. После Второй мировой войны производство восстанавливала компания Campbell Distillers, а в 1975 году винокурня и бренд Aberlour стал собственностью французской компании Pernod Ricard. Благодаря неизменно растущему интересу к продукции Aberlour, винокурня постоянно увеличивает выпуск виски, который продаётся более чем в 50 странах мира.
Выдержка в течение 12 лет. Созревание проходит в бочках двух типов: 9 лет в дубовых бочках из-под американского бурбона, затем ещё 3 года – в бочках из-под испанского хереса Oloroso.
Золотисто-янтарный цвет с рубиновым оттенком. В аромате лёгкий, округлый, с тонами красных яблок, меда, пряных специй и мятного шоколада. Вкус пряно-фруктовый, с оттенками имбиря и корицы. Длительное согревающее послевкусие.
Является отличным дижестивом, рекомендуется подавать в чистом виде, либо с добавлением пары кубиков льда.
Является отличным дижестивом, рекомендуется подавать в чистом виде, либо с добавлением пары кубиков льда.
Золотисто-янтарный цвет с рубиновым оттенком. В аромате лёгкий, округлый, с тонами красных яблок, меда, пряных специй и мятного шоколада. Вкус пряно-фруктовый, с оттенками имбиря и корицы. Длительное согревающее послевкусие.
Винокурня Aberlour (Аберлауэр), основанная в 1879 году, расположена в Спейсайде – самом известном регионе по производству шотландского виски. Основатель винокурни – Джеймс Флеминг начал увлекаться производством виски в возрасте 20 лет, взяв в аренду небольшую винокурню в деревушке Аберлауэр. В то время юноша и не думал, что это увлечение сделает его знаменитым. Всеми технологическими процессами руководил сам Флеминг. Вместе с предприятием Флеминга процветала и сама деревня, которая к концу XIX века приобрела статус города. Именно благодаря винокурне Флеминга в Аберлауэре появились такие достижения цивилизации как телеграф, телефон, уличное освещение. Однако даже местные жители не знали всего масштаба влияния производства Флеминга. Из-за своей природной скромности Джемс не считал нужным заниматься благотворительностью открыто, поэтому только после его смерти жители городка узнали, что городская больница, приют для бездомных и даже мост через реку были построены на деньги этого предпринимателя. У Джеймса Флеминга не было наследников, поэтому после его смерти в 1895 году винокурня переходила из рук в руки. Сначала предприятие приобрела компания Robert Thorne & Sons, позднее WH Holt & Sons. После Второй мировой войны производство восстанавливала компания Campbell Distillers, а в 1975 году винокурня и бренд Aberlour стал собственностью французской компании Pernod Ricard. Благодаря неизменно растущему интересу к продукции Aberlour, винокурня постоянно увеличивает выпуск виски, который продаётся более чем в 50 странах мира.
Выдержка в течение 12 лет. Созревание проходит в бочках двух типов: 9 лет в дубовых бочках из-под американского бурбона, затем ещё 3 года – в бочках из-под испанского хереса Oloroso.
Обзор виски Aberlour (Аберлауэр)
- МЕНЮ
- Покупка и оплата
- Контакты
- АБСЕНТ
- АВАМОРИ
- АЙСВАЙН
- АРМАНЬЯК
- БИТТЕР
- БРЕНДИ
- БРЕНДИ ДЕ ХЕРЕС
- ВЕРМУТ
- ВИНО
- ВИСКИ
- ВОДКА
- ГРАППА
- ДЖИН
- ДИСТИЛЛЯТЫ
- ИГРИСТЫЕ ВИНА
- КАЛЬВАДОС
- КАШАСА
- КОНЬЯК
- ЛИКЕР
- ЛИМОНЧЕЛЛО
- МАДЕЙРА
- МАЛАГА
- МАМАХУАНА
- МАРСАЛА
- МЕСКАЛЬ
- НАСТОЙКИ
- ПИВО
- ПИНО ДЕ ШАРАНТ
- ПИСКО
- ПОРТВЕЙН
- РАКИЯ
- РОМ
- САКЕ
- САМБУКА
- СИДР
- СИРОПЫ
- ТЕКИЛА
- УЗО
- ФЛОК ДЕ ГАСКОНЬ
- ХЕРЕС
- ЧАЧА
- ШАМПАНСКОЕ
- ШНАПС
- ВСЕ СИГАРЫ
- ГОНДУРАССКИЕ СИГАРЫ
- ДОМИНИКАНСКИЕ СИГАРЫ
- КУБИНСКИЕ СИГАРЫ
- МЕКСИКАНСКИЕ СИГАРЫ
- НИКАРАГУАНСКИЕ СИГАРЫ
- Все сигариллы
- AVO
- Cohiba
- Davidoff
- Guantanamera
- Leon Jimenes
- Montecristo
- Moods
- Partagas
- Romeo y Julieta
- Toscano
- Trinidad
- БОЛЬШИЕ БУТЫЛКИ
- МИНЬОНЫ
- Вода
- Газированные напитки
- Сироп
- Соки
- Тоник
- Glencairn
- Riedel
- Sophienwald
- Spiegelau
- Stolzle
- Zalto
- Наборы
- Штопоры
- Вермут по акции
- Винo по акции
- Виски по акции
- Водка по акции
- Игристое вино по акции
- Коньяк по акции
- Ром по акции
- Текила по акции
- Шампанское по акции
- Шотландский виски
- Aberdour Piper
- Aberfeldy
- Aberlour
- Aerolight Lindsay
- Ailsa Bay
- AnCnoc
- Angus Dundee
- Antiquary
- Ardbeg
- Arran
- Auchentoshan
- Auchroisk
- Aultmore
- Balblair
- Ballantines
- Ballechin
- Balvenie
- Barclays
- Bells
- Benriach
- Benromach
- Black & White
- Black Beast
- Black Bull
- Bladnoch
- Blair Athol
- Bowmore
- Braes
- Bruichladdich
- Buchanan`s
- Bunnahabhain
- Caol Ila
- Caperdonich
- Cardhu
- Carsebridge
- Cattos
- Chivas Regal
- Cladach
- Clan Denny
- Clan MacGregor
- Claymore
- Clynelish
- Collectivum
- Compass Box
- Convalmore
- Copper Dog
- Cragganmore
- Craigellachie
- Cu Bocan
- Cutty Sark
- Dalmore
- Dalwhinnie
- Darrow
- Deanston
- Deveron
- Dewar’s
- Domwill
- Dunadd
- Duncan Taylor
- Edradour
- Famous Grouse
- Flaming Heart
- Fort Scotch
- Game of Thrones
- Gild
- Glen Clyde
- Glen Elgin
- Glen Grant
- Glen Keith
- Glen Moray
- Glen Scanlan
- Glen Scotia
- Glen Spey
- Glen Turner
- Glendronach
- Glenfarclas
- Glenfiddich
- Glengarry
- Glengoyne
- Glenkinchie
- Glenlivet
- Glenlossie
- Glenmorangie
- Glenrothes
- Gordon Macphail
- Grants
- Hankey Bannister
- Hart Brothers
- High Commissioner
- Highland Park
- Highland Queen
- Ileach
- Imperial
- Inchgower
- Inchmoan
- Inchmurrin
- Islay Storm
- J&B
- Johnnie Walker
- Jura
- Kilchoman
- Ladyburn
- Lagavulin
- Langs
- Laphroaig
- Ledaig
- Linkwood
- Loch Lomond
- Lombard
- Longmorn
- Lord Kingsley
- Lost Distillery
- Macallan
- MacPhails
- Mc Ivor
- McClellands
- Miltonduff
- Monkey Shoulder
- Mortlach
- Mossburn
- Muirheads
- Oakeshott
- Oban
- Old Ballantruan
- Old Choice
- Old Pulteney
- Old Smuggler
- Orangerie
- Passport Scotch
- Peat Chimney
- Peat Monster
- Pigs Nose
- Pipe Major
- Pittyvaich
- Port Ellen
- Printers
- Red Hackle
- Robert Burns
- Rosebank
- Royal Brackla
- Royal Salute
- Samaroli
- Scapa
- Scottish Falcon
- Scottish Leader
- Seven Yards
- Sheep Dip
- Singleton
- Six Isles
- Smokehead
- Smokey Joe
- Spey
- Speyburn
- Speymhor
- Spice King
- Spice Tree
- Stag Hunter
- Strathisla
- Talisker
- Tamdhu
- Tamnavulin
- Teachers
- Teaninich
- The Feathery
- The Naked Grouse
- Tobermory
- Tomatin
- Tomintoul
- Tullibardine
- Waterproof
- Whyte and Mackay
- William Grant & Sons
- William Lawsons
- Wolfburn
- Австралийский виски
- Австрийский виски
- Английский виски
- Бельгийский виски
- Валлийский виски
- Датский виски
- Израильский виски
- Индийский виски
- Ирландский виски
- Итальянский виски
- Канадский виски
- Немецкий виски
- Нидерландский виски
- Российский виски
- Словацкий виски
- США виски — Бурбон
- Тайваньский виски
- Финский виски
- Французский виски
- Чешский виски
- Шведский виски
- Японский виски