Pivovar163.ru

Пивовар
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Островной виски и его особенности

Островной виски и его особенности

Островной виски и его особенности

Когда речь заходит о лучших представителях виски, ни один эстет не усомнится в том, что шотландские производители достигли в этой сфере эталонного мастерства. Именно островной виски сегодня является одним из наиболее популярных в своем сегменте. Причиной тому нетривиальные гастрономические и ароматические характеристики, а также многообразие. Сегодня каждый потребитель, обратив свое внимание на фирменные —скотчи—, сможет подобрать продукт, который соответствует не только его пожеланиям, но и настроению.

Дегустационные характеристики

Дегустация островного виски

Островным называют шотландский виски, который уже несколько столетий производится по особой технологии. Этот напиток отличается от ирландских, американских, индийских, японских и прочих вариантов выразительной дымкой и завидным балансом. При этом, рассматривая варианты виски Islay или напитки из других регионов Шотландии, вы обязательно отметите для себя наличие солидного многообразия, позволяющего выбрать свой изысканный дегустационный ассамбляж каждому потребителю.

Внешнее исполнение шотландского бленда может отличаться. В основе блендов зачастую лежит янтарный окрас с различными отблесками, но нередко можно встретить и напитки с цветом красного дерева или состаренного золота.

Аромат

Основой ароматических воплощений островных купажей выступает фирменная дымка, которая присуща практически каждому продукту из данного региона.

Гастрономические амбиции шотландских производителей выливаются в округлые и слегка сладковатые привкусы. Также многие крепкие купажи обладают запоминающейся терпкостью.

Технология производства

произодство островных виски шотландии

Островной шотландский виски должен изготавливаться в соответствии с классической рецептурой, предполагающей следующую последовательность действий:

  1. Отобранный ячмень сушится, а затем снова замачивается в течение нескольких недель для того, чтобы обрести соложеный характер.
  2. Пророщенные из замоченного ячменя зерна сушат над горящим торфом.
  3. Высушенный солод измельчают и заливают на 12 часов кипятком.
  4. Получившееся сусло переливается в чаны с последующим добавлением дрожжей для брожения.
  5. Получившийся предмет брожения подвергают 2-3 перегонкам в специальных дистилляционных кубах.
  6. Последним этапом является выдержка спирта, которая длится не менее 3 лет.

Как отличить подделку от оригинала

Как отличить от поделски виски islay

Современный алкогольный рынок перенасыщен большим количеством подделок, а это означает, что, выбирая островные виски Шотландии, современный потребитель должен быть предельно внимательным, отдавая предпочтение только тем продуктам, которые соответствуют основным признакам качественного алкоголя. Желая уберечь себя от покупки подделки, обращайте внимание на:

  • Оформление тары. Каждый шотландский производитель следит за тем, чтобы его продукт был оформлен достойным образом.
    Даже качественная продукция доступного ценового сегмента не должна иметь визуальных изъянов в виде сколов стекла, изогнутых крышек, потеков клея или асимметрично расположенных этикеток.
  • Маслянистая основа. Консистенция качественного бленда базируется на выдержанных спиртах с высокой плотностью.
    Таким образом, взболтав бутылку с фирменным островным продуктом, вы несколько секунд будете наблюдать, как напиток медленно стекает по стенкам тары к общей массе.
  • Кристальная чистота. Шотландские производители используют для создания напитков только качественные ингредиенты и воду из источников. Следовательно, муть, осадок и прочие новообразования должны отсутствовать в оригинальной консистенции.

Как правильно подавать

Как подавать островные виски шотландии

Выбирая виски острова Айла для личной вечерней дегустации, позаботьтесь о соблюдении классических принципов потребления данных напитков. Оптимальной температурой подачи для скотча является 18-20 градусов. Пробовать хороший скотч необходимо мелкими глотками. При этом лучше всего делать это из специальных фужеров с тонким прозрачным стеклом, позволяющим изучить изысканный цвет продукта.

Отдельного внимания заслуживает и так называемое правило «пяти S», которое в переводе с английского означает: посмотреть, понюхать, посмаковать, проглотить и разбавить ложкой теплой воды. Оно было изобретено специально для островных вариантов крепких блендов.

С какими продуктами сочетается

Желая понизить градусную меру алкоголя, но при этом сохранить его основные дегустационные характеристики, обязательно обратите внимание на закуски.

Превосходным вариантом сопровождения к островному бленду станет красная икра, печеное мясо птицы и фрукты. Также можно закусывать крепкие купажи шоколадом и твердым сыром, но на практике такой способ дегустации нравится далеко не всем.

Другие варианты употребления

Отличным способом разнообразить свои впечатления от дегустации скотча является создание на его основе оригинальных вкусных миксов. Заинтересовавшись данным вопросом, обязательно обратите внимание на рецептуру следующих коктейлей: —Old Fashioned—, —Манхэттен—, Rob Roy, Старый приятель, Шотландская вишня, Ирландский кофе, Ржавый гвоздь и прочее.

Марки островного виски

Отличные марки островного виски

Многообразие шотландских блендов открывает для изысканного гурмана и обычного ценителя крепких купажей внушительное пространство вариантов напитков. При этом, если вы не хотите прогадать и вас интересуют эксклюзивные молты для длительной вечерней дегустации, обратите внимание на следующие купажи:

    18 лет выдержки. Скотч приятного золотистого цвета, обладающий ароматом абрикосового джема, ириски и выпечки. В его гастрономических показателях прослеживаются нюансы ячменя, кураги и бисквита. Даблвуд 12-летней выдержки. Золотисто-янтарный бленд с выраженными нотами корицы, ореха и хереса во вкусе. Аромат строится на ванильных и медовых шлейфах. 1954. Бленд золотого цвета с ярким желтым переливом. В его запахах присутствуют ноты ванили, свежескошенных трав и шерри. Вкусовые же амбиции продукта пестрят дымными нюансами в смеси с отголосками хереса. 14-летней выдержки. Взрослый алкоголь золотистого цвета со сладким ароматом шоколада и яблока. Гастрономический фундамент продукта построен на полутонах мускатного ореха, ячменя, апельсиновой цедры и заварного крема.
Читать еще:  Виски Glen Grant (Глен Грант) и его особенности

Историческая справка

Островной бленд производится уже более 500 лет. Первое упоминание о данном продукте датировано 1494 годом. Согласно сохранившимся историческим записям монаху Джону Кору было выдано 8 коробов ячменя для изготовления так называемой «воды жизни». Именно так ранее называли всем знакомый алкоголь. При этом необходимо отметить, что производство алкоголя в данном регионе началось многими столетиями ранее.

Получайте лучшие впечатления от каждого глотка

Какому бы островному виски вы ни отдали свое предпочтение, будь то односолодовые дымные и дорогостоящие варианты или легкие нежные сочетания —купажированных— напитков, в ваше расположение гарантированно попадет бленд, в каждом миллилитре которого скрыт непоколебимый шарм и свободолюбивый дух Шотландии.

При этом радует и тот факт, что шотландские экземпляры крепких купажей представлены на рынке всего мира во внушительном многообразии вариантов. Существуют десятки компаний и тысячи блендов, каждый из которых способен внести собственную лепту в ваши познания о многообразии и индивидуальности алкогольного мира.

Как читать этикетку виски правильно

Зайдя в бутик элитного алкоголя или супермаркет, каждый из нас подходил к полке с напитками и первое, что видел, — это этикетку. Потом уже мы обращаем внимание на саму бутылку, на цвет напитка и другие характеристики. А все потому, что этикетка – это своего рода визитная карточка виски. Прежде чем появиться на бутылке, этот «клочок бумажки» прошел длинный и интересный путь. Считается, что первыми производить этикетки на бутылки стали виноделы. Еще бы! Ведь товар надо было продавать. А красивая этикетка, если на ней еще и полезная информация, — это самый лучший двигатель торговли, почти реклама! И вот в 1796 году этикетки, выполненные с помощью литографии, вытеснили самодельные «этикетки». Произошел естественный отбор. С тех пор изготовление их приобрело массовый характер. Самые первые «визитные карточки» были одноцветными и имели только прямоугольную или овальную форму. Оформление сводилось исключительно к надписям – «что, где, когда». В 1880 году наконец появились первые цветные этикетки на бутылке виски. Это был прорыв в производстве, и винокуры взяли такую технологию себе на вооружение, чтобы привлечь еще больше покупателей. На новоявленных этикетках были теперь пейзажи, виньетки, орнаменты и гербы.
Этот напиток можно назвать промежуточным звеном между односолодовым и смешанным виски. Однако букет некоторых марок такого виски может проявляться так же хорошо, как и в single malt. Single cask — это солодовый виски, разлитый из одной бочки. Напиток такого типа может быть бочковой крепости, хотя иногда его разбавляют до стандарта. Если речь идет о шотландском виски, то вполне вероятно, что это продукт не одной, а нескольких перегонок, так как объем бочек, в которых он выдерживается, варьируется от 180 до 500 литров. Cask strength – это очень редкий тип виски. Это напиток бочковой крепости (от 50 до 65%). Перед тем как разлить виски в бутылки, его разбавляют водой, и крепость его получается 40-43% (если розлив коммерческий). Следует отметить, что в процессе выдержки алкоголь теряется – вытекает или испаряется через поры дерева. И еще один тип напитка — quarter cask. Это солодовый виски, вызревший в одной бочке из американского дуба (вызревает быстрее остальных напитков), однако бочку берут меньшего размера, поэтому виски получается крепче, чем обычно (до 50%), и вкус его насыщеннее. И еще пару слов об однослодовом виски. Существует он в двух видах – «виски потребительский» и «виски от негоциантов». Оба вида хороши, чего греха таить… Но напиток от негоциантов производят на небольших вискокурнях, поэтому стоит он дороже, чем виски «потребительский».
В наши дни вискокуры используют несколько видов тонкой очистки спиртов – механическую очистку без охлаждения, или «Non-Chill Filtered» и холодную фильтрацию «Chill Filtered». Обратите внимание, что такой тип очистки никак не влияет на ароматические и вкусовые свойства виски, а всего лишь делает спирт прозрачнее. В чем же заключается принцип холодной фильтрации? Заключается он в охлаждении спирта до нулевой температуры (существуют вариации – от – 10oC до +4oC), после чего некоторые жирные кислоты (как правило, при низких температурах менее растворимые), а также сложные эфиры и белки выпадают в осадок, а затем их улавливает фильтр тонкой очистки. Такой метод применяют исключительно для виски крепостью менее 46 %ABV, поскольку в напитке с большим градусом «дымность» почти не образуется. Без этапа холодной очистки процесс производства скотча становится проще, а значит, и дешевле. Однако дело не в экономии. Тем более большинство виски класса премиум маркировано «Non-Chill Filtered». Настоящая причина в том, что и ценители (они же профессионалы), и любители считают, что напиток необходимо бутилировать максимально натуральным, а этапы обработки, какими бы они щадящими не были, в любом случае меняют характер скотча. Зачем же тогда подвергать его лишнему «стрессу»… Есть вискокурни, которые игнорируют холодную фильтрацию виски в принципе, — это большинство предприятий острова Айла (Ardbeg, Laphroaig), плюс другие островные напитки, а также бренды Bunnahabhain, Bruichladdich.

Читать еще:  Виски Catto’s и его особенности

Виски Талискер: история, обзор вкуса и видов

Виски Талискер: история, обзор вкуса и видов

Затерявшийся на западных просторах Шотландии остров Скай подарил миру единственный, но поистине исключительный сорт скотча.

Выдающийся напиток с ярко выраженным торфяно-морским духом, позаимствовавший мощный, непокорный характер у суровой родины, высоко оценивается экспертами и любителями: Джим Мюррей поставил напитку 95 из возможных 100 баллов, писатель Роберт Стивенсон называл его «королем виски» наряду с «Islay» и «Glenlivet».

Особый статус островного скотча подтверждают международные награды и частые упоминания в кинематографе.

История марки Талискер

Единственную функционирующую по сегодняшний день винокурню в загадочном крае Скай основали приезжие землевладельцы – братья МакАскилл. Для возведения завода было выбрано западное побережье острова, богатое морскими водорослями и чистой торфяной водой.

Оформив аренду на «Talisker House» и отселив местных фермеров с прилегающих территорий, братья Хью и Кеннет приступили к строительству.

Предприятие близ города Карбост начало свою работу в 1830 году: несколько лет ушло на поиск лучшей рецептуры и технологии. В ходе экспериментов была создана уникальная система дистилляции, позволяющая получать непохожие ни на один из существующих сортов виски спирты с акцентами дыма, цитрусов, серы, соли и перца. Однако успеха напористые предприниматели не добились: в 1848 году винокурня обанкротилась.

Не повезло предприятию и с новыми владельцами: оно было перепродано по меньшей мере трижды, пока в 1898 году не вошло в состав «Dailuaine-Talisker Distillers Co». В 1928 году руководители компании решили отказаться от тройной дистилляции, используемой винокурней на протяжении сотни лет.

История марки Талискер

Новые беды принесла заводу середина XX века: «Talisker» долго восстанавливался после крупного пожара и вынужден был закрыть собственную солодовню.

Только к концу столетия к бренду пришел успех: в 1988 году он попал в знаменитую «шестерку» классических шотландских молтов и открыл гостевой центр для туристов. После модернизации производства коллекция «Talisker» пополнилась новыми напитками, а сама винокурня вошла в состав «Diageo». Односолодовые спирты, производимые заводом, включены в состав многих популярных блендов, таких как «Johnnie Walker», «White Horse», «Isle Of Skye» и др.

Специфика изготовления

Удивительный вкус и «буйный» морской характер у напитков марки появляется не случайно. На предприятии используют местное сырье и оригинальную систему дистилляции, сохранившуюся после многочисленных реконструкций:

Мягкую воду с ароматом вереска получают из источника Cnoc nan Speireag (в пер. «соколиный холм»).

Средне-торфянистый солод поступает с завода «Glen Ord».

Перегонку выполняют дважды на пяти высоких кубах U-образной формы.

Для охлаждения спиртов применяют уже ставшие раритетом змеевики.

Виды и вкусы Талискер

Виды и вкусы Талискер

Skye

Живой напиток, наполненный дымчатой сладостью, морем и пряностями. Обладатель золота «IWSC» 2015. Посвящен богатому на контрасты острову Скай.

Цвет: яркий золотой с вкраплениями меди.

Аромат: солено-цитрусовый с акцентами манго, водорослей и апельсина. Вкус: сперва – мягкий, после – остро-пикантный с сухим продолжительным торфяным финишем.

Storm

Мощный свежий скотч чистого золотого оттенка, наполняющий уверенностью.

Аромат: сладко-солодовый с тонами красных ягод, дыма, соли и перца. В мягком вкусе присутствуют пряные, ореховые, торфяные и острые ноты.

Финиш: гладкий, длительный, теплый.

Dark Storm

Выдержанный в сильно обугленных дубовых бочках напиток с неукротимым морским характером.

Аромат: соленый, дымчатый, с оттенками ароматных специй, дуба, тушеных яблок.

Вкус: гладкий, сладкий, с акцентами свежих фруктов, черной смородины, лакрицы и специй.

Финиш: дымный, долгий, согревающий.

Port Ruighe

Скотч, прошедший двойную выдержку в бочках из-под портвейна, посвящен шотландским торговцам-первопроходцам.

Сочетает в себе мощный морской характер со сладостью сочных темных фруктов.

Цвет: богатый, медовый.

Главные ноты: спелые сливы, острые специи, торф.

Послевкусие: долгое, запоминающееся, с акцентами какао и дыма.

10 Years Old

Классический выдержанный «Талискер». Идеальный напиток для завершения дня: гладкий, дымный, успокаивающий.

Оттенок: яркий золотой.

Главные ноты: торф, соль, цитрусовые, сухофрукты, солод, перец.

Финиш: теплый, остро-сладкий.

Distillers Edition

Обладатель более десятка медалей. Совершенный скотч, воплощающий в себе горько-сладкую гармонию хрустящего торфа, перца и сочных фруктов.

Вкус: богатый, маслянистый с нотами солода, вереска, хереса, затяжным шоколадно-ванильным финишем.

57° North

Мощный, взрывной напиток повышенной крепости (57,8%), получивший название от широты расположения винокурни.

Аромат: чистый, насыщенный, сливочно-фруктовый с легким дымным намеком, оттенками водорослей, вереска и ванили.

Вкус: сладкий, дымно-смолистый, с маслянистым островатым финишем.

18 Years Old

Многократно награжденный скотч с напористым характером.

Цвет: медный. Букет: сочный, фруктовый, с тонами слив, апельсиновой цедры, ирисок, смолы и дыма.

Читать еще:  Обзор виски JB (Джей энд Би)

Финиш: приятный, теплый, сладко-острый.

25 Years Old

Зрелый виски золотого оттенка, нежный и глубокий, с узнаваемым пряно-соленым характером и медленным горьковато-сладким дымным финишем.

30 Years Old

Элегантный выдержанный скотч со сливочно-восковой текстурой для истинных ценителей.

Цвет: глубокий золотой.

Аромат: мягкий, интенсивно фруктовый, с оттенками водорослей и жженой древесины.

Во вкусе преобладают ноты дыма, дуба, миндального молока, сладких плодов и соли.

Послевкусие: перечно-морское, согревающее, продолжительное.

Neist Point

Напиток, названный в честь мыса на западе острова.

Цвет: глубокий золотой с медными бликами.

Аромат: жжено-перечный, с тонами морских водорослей, свежего хлеба, дерева и красных фруктов.

Вкус: многогранный, сочетающий соленые, медовые, перечные и шоколадные ноты.

Послевкусие: теплое, копчено-мятное, с акцентами смолы, золы, имбиря, затяжной дымностью.

Как пить виски Талискер

Пить «Талискер» лучше чистым или с добавлением небольшого количества воды.

Идеальные закуски: копченая лососина, выдержанные сыры, устрицы, моллюски.

Любители коктейлей могут смешать островной виски с содовой, льдом, белым перцем, водкой, цитрусовым соком.

McClelland’s (Макклелланд)

фото виски Макклелланд

Макклелланд – односолодовый шотландский виски со вкусами, характерными для разных регионов страны. Предприятия под таким названием не существует, крепкий напиток выпускают на заводах компании Morrison Bowmore Distillers, которая первой получила лицензию на выпуск алкоголя среди производителей шотландского острова Айла. Основные экспортные направления – США, Канада, Франция, Япония и Южная Африка.

Историческая справка

Первое упоминание завода Bowmore встречается в источнике, датированным 1779 годом. Первым владельцем вискикурни был торговец Дэвид Симпсон, его потомки продали предприятие братьям Муттерам в первой половине XIX века. Спустя 50 лет Великая Депрессия привела к резкому падению производства, и заводу пришлось сменить не одного владельца.

Во время Второй Мировой войны выпуск виски был остановлен, а в цехах расположилась части ВВС Великобритании. В 1963 году компанию приобрел Стэнли Моррисон, и с этого момента производство вышло на новый уровень. В 2012 году с технологических линий завода сошла первая в истории острова Айла бутылка виски с возрастом 54 года. В 2014 году вискикурню приобрела корпорация Beam Suntory.

T&A McClelland’s основана в 1818 году в Глазго как компания по купажированию и розливу скотча. В 1970 году предприятие перешло в собственность Morrison Bowmore Distillers. McClelland’s стал одним из флагманских брендов фирмы. В конце 80-х выпущена линия, включающая сорта Highland, Islay и Lowland со вкусами, характерными для виски из разных регионов Шотландии. В 1999 году в серию был добавлен Speyside.

Особенности производства

Подготовленный солод окуривают торфяным дымом из печей, где поддерживается температура до 60 °С. Процесс занимает до 2,5 суток. Затем сырье доставляют на завод Porteus, размалывают в крошку и смешивают с горячей водой для варки. Готовое сусло с добавлением дрожжей помещают сосновые чаны для брожения. На выходе получается жидкость с крепостью 8%, по вкусу напоминающая пиво.

После двойной дистилляции в медных установках получают спирты крепостью до 69%, которые становятся основой будущего виски. Выдержка проходит в бочках из-под разных алкогольных напитков, поступающих на предприятие со всего мира. Производитель отдает предпочтение дубовым емкостям из-под бурбона, которые придают виски золотистый цвет и ванильную сладость, характерные для традиционных шотландских сортов.

Интересные факты

В 1980 году предприятие посетила английская королева Елизавета II. Руководство подарило высокой гостье бочку виски, который позднее был разлит в бутылки и продан, а вырученные деньги пошли на благотворительность.

На этикетке виски изображен вымышленный персонаж мистер Макклелланд – исследователь, который путешествует по Шотландии, осматривая местные достопримечательности. Автор рисунков – британская художница Кэти Уайт.

Виды виски Макклелланд

McClelland’s Highland, 40%

Виски, характерный для шотландского высокогорного региона Хайленд. Выдерживается пять лет в бочках из американского дуба, где ранее хранился бурбон. Цвет напитка – светло-золотистый. В аромате присутствуют кедровые, сосновые и ванильные нотки. Во вкусе доминируют карамельные оттенки, приправленные дымными тонами.

McClelland’s Islay, 40%

Настоящий островной виски с ароматом дыма и золы, к которому примешиваются запахи цитрусовой цедры и корицы. Во вкусе выделяются солодовые и древесные тона, которые сменяются морской солью и ванилью. На финише преобладают дымные оттенки. Напиток подкрашен карамельным сахаром до темно-золотистого цвета.

McClelland’s Speyside, 40%

Мягкий односолодовый виски медового цвета, отражающий черты напитков из районов Шотландии вблизи реки Спей. Дымные ноты присутствуют только в послевкусии. В ярком аромате чувствуются мята и сосна, для вкуса характерны нотки сухофруктов, фундука и восточных сладостей.

McClelland’s Lowland, 40%

Виски янтарного цвета, типичный для шотландского региона Lowland. Запах – цветочно-фруктовый с примесью дуба и лимонной цедры. Вкус – свежий и бодрящий, с выраженными нотами мяты, цветов и имбиря. На финише немного обжигает.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector