ТОП-10 марок ржаного виски
ТОП-10 марок ржаного виски
Многообразие алкогольных напитков поражает сегодня воображение не только новичков, но и знатоков. Можно выбрать все по вкусу и желанию. Но статистика показывает, что самым популярным продуктом остается виски. Сегодня бум касается ржаного виски. Рожь применяется не только в пищевой промышленности для муки, но и для изготовления отличного виски. А вы об этом знали? Известная всем личность, как Аль Капоне, тоже всем напиткам предпочитал ржаной виски!
Историческая справка
Хотя многие предполагают, что родиной ржаного виски считается США, истоки его лежат в Канаде. А Америка пристроилась за счет того, что благодаря большим запасам кукурузы, здесь с давних пор изготавливали спирт. Ржаной виски сегодня производится во многих странах. Например в Канаде, США, Шотландии и даже Японии. Но классикой жанра остается США.
В Канаду напиток был завезен в конце XVIII века англичанами. Потом подошла очередь ввезенного сюда же американского бурбона. Местные купажисты не растерялись и взяв за основу завезенное, сделали свой бленд. Он оказался оригинальным, но объединил опробованные напитки.
Так, в 1794 году возникла версия нового, своего, ржаного виски. Сегодня ситуация такова, что правильным ржаным виски считается именно американский, а не канадский.
Родиной ржаного виски в США считаются северо-восточные штаты Пенсильвании и Мэриленда. Центром же в конце XVIII начале XIX века стал Питтсбург.
К 1880 году единственным крупнейшим производителем стала на какое-то время винокурня Джозефа Ф. Синнотта в Мононгахела, штат Пенсильвания, Moore and Sinnott. Она производила до 30 000 баррелей в год. После введения сухого закона ржаной виски исчез вообще. Выжили только некоторые бренды, например, Old Overholt. Перегонка производилась, в основном, в Кентукки.
Ржаной виски с начала XXI века восстает из пепла и переживает растущее возрождение в Соединенных Штатах. Производители начинают все больше экспериментировать и некоторые теперь продают выдержанный ржаной виски.
Например, Brown-Forman начал производство ржаного виски Jack Daniel’s и выпустил разные серии слегка выдержанных и невыдержанных версий. Была реконструирована и винокурня на Маунт-Вернон (поместье Джорджа Вашингтона).
Технология производства
Принципы, этапы производства, рецептура у всех производителей различны, но основа одна — обязательное присутствие ржи. Используется дистиллят ячменя и кукурузы в 90–95 °. Далее в него добавляется пшеничный или ржаной концентрат. В канадском продукте присутствуют также дополнительные ингредиенты — бренди, вино, соки и специи с ароматизаторами.
Выдержка ржаного виски производится только в дубовых бочках объемом не менее 700 л. В Канаде минимальный срок составляет 3 года, в США — 2.
В США используются новые дубовые, обугленные бочки. Канада особо по этому поводу не заморачивается: здесь разрешено употреблять бочки повторно с соскабливанием внутреннего слоя с последующим его обжигом.
Чем длиннее срок выдержки (а он доходит иной раз до 21 года), тем больше сглаживается ржаной характер виски и он начинает пахнуть ванилью.
Ржаной виски с выдержкой 2 года без смешивания с другими спиртными напитками обозначается как как «чистый».
Канадский виски считается неправильным. В американском в сусле содержится не менее 51 % ржи, даже если остальные 49 % — кукуруза. Между прочим, рожь не должна по объему превышать 80 %, хотя есть продукты с ее 100 %-ным содержанием. В канадском виски все проще. Здесь название больше историческое, то есть пропорции строго не соблюдаются.
Канадцы и здесь отличаются от американцев — они часто добавляют в ржаное виски красители и ароматизаторы. Если рожь занимает 49 %, это уже не американский виски. А остальное может быть ячменем, солодом и кукурузой. Из-за этих показателей меняется цвет и аромат напитка.
Марки ржаного виски
У ржаного американского виски есть 6 самых ярких представителей.
- Tutilltown Spirits Hudson Manhattan Rye (46 %). Этот продукт содержит 95 % ржи и 5 % ячменя. Выдержка 3 года. Аромат медово-коричный, с абрикосовыми нотами. Вкус — пряный, медово-цитрусовый. Послевкусие масляно-мятное, с приятным покалыванием на языке.
- Michter’s US*1 Straight Rye (42,4 %). Это продукт из исключительно отборной ржи. Выдержка также в сильно обожженных бочках, не менее 3 лет. Присутствует ванильный и дубовый аромат, вкус — цитрусов и перца.
- Koval Single Barrel Rye (40 %). Виски отличается содержанием 100 % ржаных спиртов. Выдержка не менее 4 лет, в сильно обожженных бочках. Аромат богатейший — ваниль, миндаль и кокос. Вкус зависит от специй, имеет оттенки кленового сиропа и сладкой кукурузы.
- Redemption Rye (46 %). Этот напиток считается классикой ржаного виски. Срок его выдержки составляет 2,5 года. Присутствует небольшой процент соложеного ячменя. Аромат пряно-хлебный, вкус — мятно-цитрусовый.
- Rittenhouse Rye Bottled in Bond (50 %). Считается классикой ржаного американского виски. Аромат карамельный, с дубовыми нотками, терпкий. Вкус включает в себя цитрусы с корицей.
- Bulleit Rye (45 %). Продукт 2011 г., относительно новый. В аромате чувствуются дубовые и ванильные нотки, а вкус бархатисто-свежий, наполнен оттенками мёда и специй.
Другие марки, известные в России:
- High West — отличается мягкостью вкуса в виде ржи и черной патоки.
- Jim Beam — с первого раза его вкус может показаться резким и сложным. К нему требуется привыкание.
- Wild Turkey Rye — очень известный популярный купаж светло-золотистого цвета, с медовым вкусом. Аромат — ванильно-яблочный. Имеются нюансы специй, дуба и корицы. Общий фон — очень нежный аромат.
- Russell’s Reserve Rye — это целый шквал остро-сладких тонов. Имеет густой и прозрачный вкус с маринадными оттенками.
- «Джек Дэниэлс Теннесси» — напиток золотого окраса с маслянистым привкусом. Из вкуса доминирует ваниль, потом ощущается соль, банан и перец с медом. В аромате чувствуется наличие полутонов карамели, табака и мокко.
- Canadian Club — аромат приятный травянистый. Ощущаются цветочные нотки с легкими оттенками ржи.
- Crown Royal — в ежегодном сборнике «Библия виски» считается одним из лучших и заслужил оценку 97,5 балов от ведущих мировых экспертов. Его тонкий аромат отличается преобладанием ноток апельсина, кедра, абрикоса, ванили, карамели, луговых цветов, пряностей, табака и шалфея. Ощущаются фруктово-ягодные нотки, оттененные ванилью и карамелью.
Лучшие бленды
Слово «бленд» (blend) — английское, на вискарных этикетках оно обозначает смесь спиртов разных производителей. Это одна из классификаций виски. Поэтому категории blended malt, blended grain и blended scotch правильно называть «блендированные виски», а не «купажированные».
Ржаной бленд готовится на основе кукурузы, пшеницы и ржи. Ржаные бленды мягче ячменных или кукурузных, они не имеют сильной терпкости.
Узнать, произведена ли рожь дистилляцией продаваемого бренда или получена из источников, можно по этикетке. На обратной ее стороне должно быть написано« дистиллировано в Лоуренсбурге, штат Индиана или где-то еще.
Самые дешевые бленды — это на 95 % зерновой виски, выгнанный из кукурузы или пшеницы до предельно разрешенных 94 ° и больше (причем выгнанный в перегонных кубах непрерывной перегонки, как при производстве водки).
Солодовый виски имеет две разновидности:
- Single malt — классика, которая популярна и говорит о произведенном процессе в пределах одной винокурни. Например, на винокурне Балблэр (Balblair) производят сингл молт Balblair.
- Blended malt — это смешанные сингл молты разных винокурен. Их можно встретить нечасто, но они по вкусу того стоят. Даже для самых искушенных.
Таким образом, на рынке представлен широкий выбор для ценителей. Можно подобрать напиток для большой вечеринки, личной дегустации или подарка.
Дегустационные характеристики
Ржаной купаж прошел длинный путь признания и сегодня практически в каждом алкомаркете присутствуют его представители. И это не заслуга рекламы, а самого купажа из ржи с его уникальными вкусовыми свойствами.
Визуально цвет может варьироваться от нежно-золотого до глубокого янтарного. На вид средней маслянистости, с ровными «ножками», которые возникают сразу при перевертывании или покачивании емкости, но стекают они уже гораздо медленнее. О влиянии рецептуры и срока выдержки знают и заводы-производители.
Аромат
Ржаной виски лучше выдерживать в обугленных новых дубовых бочках, потому что это гарантирует насыщенность медового цвета и древесные ноты в аромате. В запахе любого виски такого сорта сразу ощущается ржаной хлеб, смешанный со специями и шоколадным шлейфом.
Ржаной виски всегда отличается пряным ароматом, терпким и слегка горьковатым вкусом. Он не такой сладкий, как бурбон. Канадцы вообще создали американо-шотландской симбиоз. В итоге получили нежность привкуса и исключили выразительную терпкость. Канадский виски, несмотря на свою неправильность, всегда богат прекрасным ароматом и богатством вкуса. Чувствуются нотки табака, перца, мяты и дуба.
Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки
Важно уметь отличать подделку от оригинала, поскольку доля контрафакта на рынке с каждым годом увеличивается.
- Оформление тары. У каждого производителя она аутентична и оригинальна. Но в любом случае здесь не должно быть вмятых крышек, сколов стекла, подтеков клея или асимметрично расположенных этикеток.
- Чистота. Никаких новообразований быть не должно. Если вы увидели непонятный осадок, даже легкое помутнение, не слушайте заверений продавца и верните продукт на полку.
- Густота. Должна обязательно наблюдаться легкая маслянистость. При перевертывании бутылки должны присутствовать ножки или усики — стекание остатков по стенкам в течение не менее 5 секунд.
Как правильно подавать
Вытертую полотенцем охлажденную бутылку ставят на стол. Наливают напиток в бокалы не больше порции в 30–50 мл.
Классический способ подачи подразумевает разлив в роксы (тумблеры) — специальные стаканы с широким толстым дном и прозрачным стеклом. Тогда будет виден весь оригинальный цвет бленда и при этом появится возможность полноценно ознакомиться с ароматом.
Важно! Кстати, не разливайте напиток по бокалам сами заранее. Ведь у каждого свое представление о необходимом количестве кубиков льда или его наличии вовсе. Поэтому нужно иметь ведерко со льдом и щипцами. Помимо льда, на столе должны быть сок, чистая вода, кола или сок.
С какими продуктами сочетается
Виски принято употреблять уже после кофе или десерта. Традиционно для закусок подойдут:
- печеное мясо — баранина и говядина;
- морепродукты типа устриц;
- твердые сыры;
- дичь, приготовленная на открытом огне.
Не сочетаются с виски отварные виды мяса и салаты из свежей зелени.
Другие варианты употребления
Дегустацию можно разнообразить коктейлями. Рецептов много, зная их, можно очень заметно разнообразить стол, на любой вкус и изысканные предпочтения. К самым популярным коктейлям можно отнести:
- Романтический «Мед и пламя»;
- оригинальная «Шотландская вишня»;
- «Сауэр», ставший классикой Old Fashioned;
- брутальный «Ржавый гвоздь»;
- текиловый «Ястреб»;
- крепко-медовая «Олимпия» и др.
Для украшения можно использовать нарезанные дольками апельсины и лимоны. Также виски отлично сочетаются с чаем или кофе.
Ржаной виски — хороший выбор для личного знакомства. Он подарит вам нетривиальный аромат и запоминающийся приятный вкус. Чтобы найти соответствующий вашим пожеланиям купаж, вы можете пойти в любой алкомаркет уже сегодня. Нужную информацию вы уже имеете.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Ржаной виски
Ржаной виски — это, в первую очередь, американский (не путать с бурбоном, который является больше кукурузным виски)или же канадский виски. Других вариантов быть не может, так как за основу виски берут то сырье, которое в стране-производителе есть в достаточном количестве. Так, например, японский виски — это рисовый, но не о нем сейчас разговор.
Но ржаной виски ржаному виски рознь. И между американским и канадским вариантами существует огромная разница. Какая? Если в американском виски содержится не менее 51% ржи, а во многих случаях и все 100%, то в случае с канадским — это, скорее, историческое название, так как пропорции могут быть другие, ржи меньше. Разумеется, это влияет и на цвет, и на аромат, и на вкус напитка. Помимо ржи в нем может содержаться ячмень и кукуруза.
Ржаной виски всегда терпкий и даже чуть горьковатый на вкус. Рожь придает напитку пряный аромат. Он не такой сладкий, как бурбон, но при этом все же несколько легче. Ржаной виски обязательно выдерживается в дубовых бочках, которые обжигаются специальным образом, что придает напитку приятные древесные ноты и насыщенный цвет.
Долгое время ржаной виски был в тени. Он, можно сказать, остался где-то в прошлом, уступив место бурбону. Его долгое время использовали только в купаже с другими сортами. Но сейчас ситуация меняется, ржаной виски становится все более и более популярным напитком.
Конечно, ржаному виски далеко до своих шотландских собратьев, но ценители, знающие в этом напитке толк, все чаще покупают именно ржаной американский или канадский вариант. Кстати, сам Аль Капоне предпочитал именно ржаной напиток! Оно и не удивительно: это виски с мужским характером, пить который рекомендуется только в чистом виде, ну, или добавив немного льда. Можно, конечно, позволить себе немного солодовой, если вы совсем без нее не можете.
На самом деле, ржаной виски пока сложно купить в обычном магазине. В силу того, что он будет дорогим, так как его производство — дело затратное, да и популярность его пока не так высока, чтобы масс-маркеты взяли его к себе на витрины.
А если вы еще не пробовали ржаной виски, то самое время открыть для себя этот напиток. Большой выбор виски в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Гид по виски»
Мы так назвали статью не чтобы обидеть производителей, просто они и сами позиционируют этот виски именно так. А делает его очень и очень известная компания William Grant & Sons. Это она подарила нам виски Grant’s, Monkey Shoulder, Balvenie и Glenfiddich. Решив сделать что-то простое и понятное, они создали Aerstone.
Американский самогон (американский виски, по заявлению производителей) Ole Smoky Moonshine очень неординарный продукт. Он, как и бурбон, делается на основе кукурузы, но одновременно с этим, каждый из напитков из линейки Moonshine настаивают на каком-то необычном продукте. Это могут быть яблоки, персики, малина и многое другое. Поэтому это и самогон, и виски.
Маразм крепчал. Именно так хочется охарактеризовать недавние события 2020 года и нападки на Джима Мюррея, создателя мирового известного издания «Библия виски».
Обзор трёх образцов ржаного виски
Однажды я зарёкся от попыток купить ржаной виски. Этому предшествовало несколько событий: наивные и безуспешные поиски rye whiskey в московских магазинах, осторожное прощупывание почвы насчёт покупки виски в Америке через тамошних интернет-знакомцев, вступление РФ в Таможенный союз, которое порушило надежды на регулярную закупку ржаного виски за границей, и, наконец, самостоятельная покупка случайно попавшегося на глаза Rittenhaus 80° proof Rye в Германии. Моё решение было малодушным и прагматичным: я решил довольствоваться тем, что можно купить в России, а энергию свою перенаправить с закупок на изучение коктейльной культуры.
Плохо это или хорошо, но ржаной виски позже сам меня нашёл. Коллеги не были столь же малодушны и пессимистичны, и они постепенно разжились несколькими образцами хорошего ржаного виски. И после некоторых телодвижений по обмену дегустационными образцами, именуемыми в народе «отливантами», Владимир, известный в нашем сообществе как flann, снабдил меня немалым количеством ржаного виски трёх разных марок.
Так мне выпала возможность попробовать настоящего ржаного виски и поделиться этим опытом со всеми интересующимися. Больше того, на этой волне я начал заново изучать свои бурбоны и находить в них нечто новое. И надо признать, что этот ренессанс мне доставляет огромное удовольствие. Но пока я расскажу о своих впечатлениях о выданных мне образцах ржаного виски.
Первым на очереди был шестилетний Russell’s Reserve Rye, произведённый на Wild Turkey Distillery и названный в честь мастер-дистиллера Джимми Рассела. По некоторым данным, сейчас этот изначально немассовый виски продаётся даже лучше, чем ржаные виски под лейблом Wild Turkey. Состав сусла (mashbill) по неофициальным данным одинаков для всех ржаных виски Wild Turkey Distillery: 65% ржи, 23% кукурузы и 12% соложёного ячменя. Не самый ржаной изо всех ржаных, хотя не стоит заранее его судить, несмотря на большую важность состава сусла.
Russell’s Reserve Small Batch 6 Years Old Kentucky Straight Rye Whiskey
Содержание алкоголя 45% об. (90º proof или 45% ABV).
Внешний вид: янтарного цвета, на вид средней маслянистости, с ровными «ножками», которые образуются довольно быстро, но стекают неторопливо.
Запах раскрывается в двух направлениях. Первое — сладость: перезрелая подвяленная груша, яблочная пастила, немного ванили — ромовой, а не бурбонной — или, может, это выпечка с фруктами и ванилином, ещё цитрусовый мармелад и горячая сливочная карамель. Второе направление более острое, пряное, с заметной кислой нотой: подошедшее тесто, мокрые древесные опилки, маринад от овощных консервов. Удивительный для меня контраст сладкого фруктового и острого, чуть уксусного, пряного. По запаху этот виски кажется собраннее и прозрачнее многих известных мне бурбонов. Возможно, что это потому, что тут почти нет никаких древесных оттенков, никаких тяжёлых танинов и рыхлого кислого привкуса.
Тело приятно округлое и увесистое от начала и до конца. Мягкий вход и мягкое касание на языке. После проглатывания усиливается жжение, которое оказывается сравнительно сильным по контрасту со входом, но при этом оно быстро сворачивается в привкусе.
Вкус повторяет запах в части остроты, теряя при этом изрядную часть сладости. Здесь больше резких, энергичных нот: разжёванная лимонная или апельсиновая цедра, уголь, свежее горькое дерево или дубовая кора, масса не разделяемых на составляющие пряностей с тем же уксусно-луковым оттенком, сильный минеральный тон – песчаник или гранит. Из сладкого заметны только сливочная ириска и яблочный джем.
По сути, весь букет Russell’s Reserve Rye – это карнавал сладких, острых и сухих тонов. Неожиданное отсутствие неизменных для виски сухофруктов добавляет энергичности и особой тонкой сухости.
Этот виски очень нравится. Он энергичный, но не теряет изящности. Его вкус густой, но прозрачный. А отсутствие выраженных таниновых привкусов и появление острых маринадных оттенков делают для меня виски Russell’s Reserve Rye особенно интересным.
Далее я открыл бутылочку с заветным названием Sazerac. Это младший из двух ржаных виски Sazerac, которые производятся на мощностях известной Buffalo Trace Distillery. Состав сусла для него мне найти не удалось. Также есть некоторая путаница с обозначением выдержки Sazerac Straight Rye. Если старший имеет выдержку 18 лет, то младший, которого иногда называют Saz Jr, Baby Sazerac и просто Baby Saz, иногда обозначается как шестилетний, а иногда идёт без обозначения срока выдержки. В любом случае слово «Straight» в названии обозначает на практике выдержку не менее четырёх лет. Но, собственно, о выдержке стоит вспоминать, когда виски разочаровывает. Sazerac Rye не разочаровал.
Sazerac Straight Rye Whiskey
Содержание алкоголя 45% об. (90º proof или 45% ABV).
Внешний вид: почему-то кажется текучим и более жидким, чем остальные виски. «Ножки» образуются быстрее, но стекают они довольно лениво. Цвет ничем не примечателен – хороший такой, густой бронзово-янтарный. Карамель.
Запах сладкий и пряный. Сразу выделяются сухофрукты: чернослив и курага. Потом идентифицируется много мягкой ванили; ванильный запах не слишком натурален – это скорее ванилин в выпечке. Ваниль плотно поддерживается запахом кардамона, который тоже больше похож на запах пряностей в булках и пряниках. В этот же ряд укладывается и запах имбирного печенья. На фоне уже больше разнообразия: свежие сладкие яблоки на срезе рядом с опавшей листвой, запах дублёной кожи, но не пыльный и пропитанный танинами, а парфюмированный, легко исчезающий.
Запах этого виски немного напоминает букет хорошего бурбона или даже тринидадского рома, который вытягивает из бурбонных бочек ванильный запах, но не приобретает характерной кислой ноты бурбонов.
Тело поджарое, плотное, без капли лишнего веса. Жжение очень слабое. Тактильные ощущения просто замечательные.
Вкус контрастен по отношению к запаху. Его профиль — это гармоничная сбалансированная сухость. Дублёная кожа, влажный табак, черный перец, высохшая древесная стружка — всё это впереди, за ними различаются немного яблочной кожуры и семечек, апельсиновая цедра. Много сухих оттенков дерева и пряностей, но фон всё-таки неуловимо сладок, он не позволяет сухости стать вязкой, помогает вкусу виски сохранить лёгкость и пластичность.
В привкусе рядом с древесной сухостью оказывается немного сливочной ириски и сдобной выпечки с большим количеством пряностей.
Sazerac Rye на первый взгляд не поражает яркостью букета. Вкус его целостен и не имеет тенденции к разделению на тонкие и мелкие оттенки. В чистом виде этому виски немного не хватает энергии, остроты, акцентированной передачи основных тонов. И это, в свою очередь, должно стать плюсом при использовании в коктейлях.
Sazerac Rye называют одним из лучших ржаных виски для начинающих. Думаю, это так. Если бы я пробовал его первым, то в моих оценках ему было бы намного больше восторга.
Заключительным образцом, который оказался в моём бокале, был Thomas H. Handy Sazerac Rye – ржаной виски бочковой крепости, который время от времени выпускается небольшими количествами в серии Antique Collection, объединяющей эталонные виски Buffalo Trace Distillery. По словам Пола Кларка, это «нефильтрованное однобочковое выражение линии Sazerac». Thomas H. Handy Sazerac Rye действительно венчает эту линию ржаных виски Buffalo Trace Distillery, хотя и не является регулярным выпуском.
Thomas H. Handy Sazerac Straight Rye Whiskey
Содержание алкоголя 64.3% об. (128.6 proof или 64.3% ABV).
Предположительно, это выпуск 2011-го года.
Внешний вид: густой и маслянистый – это субъективно, но «ножки» толстые и ленивые, капли собираются не сразу и стекают медленно. И цветом этот виски кажется темнее и гуще, хотя это тоже субъективно…
Запах из бутылки кажется мягче, тоньше, слаще: всего лишь ваниль и немного сухофруктов. В снифтере запах намного острее и собраннее. Много пряностей, кардамон, мускатный орех, имбирь, кисловатый оттенок дрожжей, слабый след дублёной кожи, за ним едва заметна брага (дрожжи возвращаются?). На фоне, ещё дальше – корка бородинского с запечённым в неё кориандром. Но, тем не менее, фон скорее сладкий, слегка ванильный.
Тело плотное, круглое и увесистое. Яркое жжение, несмотря на выраженную маслянистую текстуру.
Вкус сладковато-пряный, хотя сладость сразу же уходит, высвобождая пространство для нарастающей жгучей горячей сухости. При проглатывании – пик жжения, на котором раскрывается чуть сладковатый привкус, предваряющий долгий шлейф черного перца, карамели и минерального, мелового оттенка спирта, который неизбежно анестезирует рецепторы.
В чистом виде Thomas H. Handy интересен, но уловить все оттенки его вкуса трудно. Крепость этого виски, конечно же, подразумевает употребление его в разбавленном виде и позволяет каждому найти свой индивидуальный комфортный уровень разбавления.
С водой (мне хватило полутора миллилитров на 40 мл виски) букет Thomas H. Handy, конечно же, раскрылся, хотя и стал более предсказуемым.
Запах кажется суше, появляются сосновые опилки, хотя основной тон прежний – чуть сладковатые пряности, которые становится труднее разделять. Появляется больничная нота – раствор марганцовки, перекись водорода. Есть какие-то орехи, он это рыхлый непрозрачный оттенок. Сухофрукты также становится труднее выделять, хотя они, без сомнения, есть. Более того, кажется, что есть и свежие фрукты – яблоки или перезревшая терпкая груша-дичок. А вот ваниль при этом исчезает практически полностью. Весь этот богатый, но какой-то текучий и изменчивый букет обрамляется карамельной нотой, неяркой, но вполне заметной.
Тело приобретает ещё больше округлости и вальяжности, а вот жжение сходит почти на нет.
Вкус также становится намного суше. Почти ничего сладкого в начале, наоборот, много терпкости и тонкая анисовая нота, предваряющая проглатывание. Далее на нёбе — свежая дублёная кожа, концентрированный травяной чай – терпкий, но почти без горечи. Древесный тон хорошо очерчен, но он также терпок и сух, без рыхлой кислоты. Это более похоже на сухое пропитанное танинами дерево старой бочки. Менее заметны чуть жгучие оттенки перепонок грецких орехов и цедра грейпфрута. В привкусе — просто идеальный вкус бочки, очерченный, четкий и достоверный. За ним что-то кисловатое – похоже на сушеные яблоки, перестоявший чай, ореховую скорлупу, и затем — анестезирующий эффект алкоголя и ударной дозы танинов.
Резюме составить сложно. Thomas H. Handy Sazerac Rye каждый раз раскрывает что-то новое. Он из тех виски, что становятся более-менее понятными, когда бутылка уже пуста более, чем на половину.
Запах крайне силён, и с разбавлением выстраивается по глубине, становится более сложным и проработанным. Выделять что-то отдельное сложно, оттенков много и мне удалось только сгруппировать их по характеру.
Вкус не менее мощен и ярок. И если без воды сквозь алкогольный удар проглядывают привычные пряные и сладковатые ноты, то с водой царствуют роскошные сухость и терпкость. Вкус не менее многослоен и также многолик, изменчив, хотя при этом никогда не теряет гармоничности.
Это серьезный виски. Цепляет ещё до первого глотка, после первого бокала не разочаровывает, но не раскрывается полностью очень долго. Букет насыщен, оттенков множество, и они меняются в зависимости от степени разбавления. Изменчивый характер вкуса не дат расслабиться, и для меня Thomas H. Handy Sazerac Rye – это не виски для расслабления. Нет, это пища (или топливо?) для работы мозга, генератор ощущений для последующего их анализа и одновременно — источник удивления и восхищения. Это всего лишь виски, крепкий и ароматный виски, но почему-то он три вечера подряд поднимал мне настроение и заставлял чувствовать себя робким и восторженным новичком в мире виски.
Все образцы любезно предоставлены Владимиром aka Flann O’Brian.
Обзор ржаного виски
- Оборудование
Обзоры и рецепты
Канадский ржаной виски
Сегодня я начну делать канадский ржаной виски, который пропитан духом той эпохи и своим вкусом передает всю атмосферу того времени. В ту пору, когда в Америке был сухой закон, канадские умельцы научились создавать виски изо ржи с небольшим добавлением других злаков. Именно этот продукт считался контрабандой, которая переправлялась через озера на территорию США в огромных количествах. Но, прогресс не стоит на месте, со временем кукуруза потеснила рожь, и эта культура стала основным ингредиентом для создания виски. Кукуруза легче переносит морозы, а ухаживать за ней проще, чем за рожью. В Канаде массово начали выращивать кукурузу и о рецептах на основе ржи стали потихоньку забывать. Но, в настоящее время, постепенно начали возрождать канадские традиции и вернулись к рецептуре на основе ржи. Очень люблю делать благородные напитки и думаю, что рецепт виски в домашних условиях пригодиться как начинающему винокуру, так и опытному «бойцу» в нашем деле.
- Рецепт
- Ингредиенты
- Фото и видео
- Отзывы (1)
Рецепт
Сегодня я начну делать канадский ржаной виски, который пропитан духом той эпохи и своим вкусом передает всю атмосферу того времени. В ту пору, когда в Америке был сухой закон, канадские умельцы научились создавать виски изо ржи с небольшим добавлением других злаков. Именно этот продукт считался контрабандой, которая переправлялась через озера на территорию США в огромных количествах. Но, прогресс не стоит на месте, со временем кукуруза потеснила рожь, и эта культура стала основным ингредиентом для создания виски. Кукуруза легче переносит морозы, а ухаживать за ней проще, чем за рожью. В Канаде массово начали выращивать кукурузу и о рецептах на основе ржи стали потихоньку забывать. Но, в настоящее время, постепенно начали возрождать канадские традиции и вернулись к рецептуре на основе ржи. Очень люблю делать благородные напитки и думаю, что рецепт виски в домашних условиях пригодиться как начинающему винокуру, так и опытному «бойцу» в нашем деле.
Если вы не знали, то я Вам сообщу, что виски из Канады заметно отличается от своих «собратьев» из Шотландии и Соединенных штатов Америки своей оригинальностью, аутентичностью и уникальной историей создания этого напитка. Часто можно услышать, что канадский виски это всегда ржаной виски, но в последние годы это не так. С каждым годом количество ржаного злака в напитке уменьшается и только в память о былых временах на этикетках канадского виски оставляют надпись «rye», чтобы обозначить принадлежность к сорту и выделить из основной массы всех видов виски. Канадцы, до создания своего собственного виски, сначала познакомились с английской версией этого напитка, а затем, в качестве сравнения, ознакомились с кукурузным бурбоном, который был родом из соседней Америки. Только в начале восемнадцатого века Канада занялась производством этого крепкого алкоголя, а через пятьдесят лет в стране насчитывалось более двухсот вискокурен, которые производили отечественный виски и продавали его в другие страны. Со временем из-за высоких акцизов и налогов мелким компаниям не выгодно было существовать в одиночку, и они стали объединятся. Это в итоге привело к тому, что в Канаде осталось всего девять вискокурен. Количество виски производить стали меньше, но качество от этого только улучшилось. Но, несмотря на это, Канада является одним из лидеров по производству этого алкоголя и удерживает около восемнадцати процентов объема от мирового рынка. Для создания этого виски канадцы в обязательном порядке брали рожь и кукурузу, а иногда добавляли немного пшеницы для разнообразия вкуса и аромата. Чтобы виски смог называться «канадским» нужно было соблюсти несколько условий. Все этапы производства должны проходить на их территории, а сырье только местного производства. В качестве алкогольной основы берется практически «нейтральный» по вкусу и аромату спирт крепостью в 95-96 оборотов, созданный на основе браги из кукурузы и ячменя методом непрерывной перегонки. Полученную алкогольную основу разбавляют более ароматным пшенично-ржаным дистиллятом, который имеет крепость в 65 градусов. К полученной уже и так великолепной «смеси» производители могут добавить дополнительные ингредиенты в виде карамели, соков, бренди и других видов виски, которые сформируют окончательную вкусовую и ароматическую гамму в напитке. Еще одним из самых важных условий при создании канадского виски – это выдержка в бочках из дуба сроком не менее трех лет. Вид дубовых бочек не важен, но объем не должен превышать семьсот литров. Такой виски будет отличаться неповторимой легкостью и привлекательной мягкостью. Канадские жители говорят, что если кто-то желает ощутить качество распиваемого напитка, то ему нужно соблюсти несколько рекомендаций перед дегустацией. Перед тем как разлить виски нужно выбрать «правильный» бокал. Для канадского виски можно взять бокал по типу «Nosing» или «Tulip», который благодаря своим формам направлены на то, чтобы раскрыть весь аромат спиртного. Температура напитка должна находиться в пределах от 18 до 20 градусов по Цельсию. В качестве закуски можно взять яблоко или любой вид цитруса, а также подойдет жареные блюда с мясом.
Сегодня я, использую рецепт домашнего виски из самогона, попытаюсь воссоздать канадский виски или максимально близко подойти к тому великолепному вкусу и аромату оригинала. Для этого нам нужно взять такие ингредиенты:
— ржаной солод – 3,5 кг,
— пшеничный солод – 3,5 кг.,
— дрожжи для виски – 50 гр.,
— дубовая щепа – 10 гр.,
— питьевая вода – 28 л. + 7 л.,
Делать все это дело буду в пивоварне, так как затирать вручную мне не сильно хочется. Будем пользоваться автоматикой. Промывочная вода в объеме семи литров должна быть с температурой 80°C. Нагреваем 28 литров воды до температуры 65 °C, вставляем корзину и засыпаем весь солод. Постоянно помешиваем и варим солод в течение одного часа. Далее, повышаем температуру до 72°C, варим и через 15 минут начинаем слив сусла. В пивоварню заливаем промывочную воду и проводим хороший, окончательный отжим. Все что получили, переливаем в бродильную емкость, минут 20 кипятим и остужаем до температуры 30°C, вносим дрожжи. Ставим под гидрозатвор при температуре 24-26°C, пусть бродит. Брага отработала за 5 дней в ноль. Теперь нужно ставить на отбор спирта сырца. Собираем аппарат, заливаем брагу в перегонный куб и включаем индукционную плитку. При этом, я рекомендую поставить диоптр, так как брага на зерновых очень хорошо пениться и использовать медную насадку СПН. В итоге у меня вышло 3,2 л спирта сырца. При дробной перегонке отобрал питьевое тело, разбавил до 60 градусов и заложил щепу с расчетом 3-4 грамма на литр напитка. Через две недели, я попробовал, изъял часть щепы и поставил еще на одну недельку в погреб. Далее, разбавив до 42-43 градусов, оставил на долгие два-три месяца в погребе. Приступаем к дегустации.
Цвет напитка золотисто-соломенный с небольшим красноватым оттенком. В аромате ярко выделяется рожь с древесными нотками и небольшой ванильной составляющей. Насыщенный аромат получился у домашнего виски. Любители точно оценят. Во вкусе также открывает рожь с небольшой горчинкой (от щепы, скорее всего) и заметной резкостью. Эту резкость, я думаю, убрала бы бочка. В целом, хороший рецепт, и я считаю, что у меня немного удалось скопировать лучший канадский виски, готовя его в домашних условиях на моей пивоварне. В будущем обязательно сделаю все «по правильному» и однозначно результат будет лучше, чем сейчас. Друзья, всем хорошего зернового алкоголя и правильных рецептов от умных, проверенных людей.