Канадский виски – гибрид американского бурбона и шотландского скотча
Канадский виски – гибрид американского бурбона и шотландского скотча
Канадский виски (Canadian whisky или Canadian Rye whisky) отличается от шотландского и американского: это напиток с собственной историей и узнаваемым вкусом. Интересно, что в самой Канаде виски часто называют «ржаным», хотя количество этого злака в составе может быть крайне незначительным, а надпись «rye» на этикетке будет, скорее, данью традиции, чем указанием на реальный сорт.
Краткая история. Изначально виски на территорию Канады привезли британцы, затем страна познакомилась с американской вариацией напитка – кукурузным бурбоном, а в 1794 году начала производить собственную версию этого крепкого алкоголя. Любопытно, что в 1850 году в Канаде было более 200 вискокурен, а к нашему времени осталось только 9. Это объясняется высокими акцизами: производителям было проще сливаться в крупные предприятия, чем поддерживать работу мелких компаний.
Сегодня Канада занимает третье место в мире по производству виски, удерживая 17% объема мирового рынка. Отличительная черта местного напитка – купажированность. Канадцы не очень любят классический односолодовый вариант и больше тяготеют к блендам.
Особенности технологии производства
Канадский виски – это дистиллят (самогон) зерновых культур, преимущественно ржи и кукурузы, иногда пшеницы. Очень важно, чтобы все этапы производства проходили в Канаде, используемое сырье также должно быть местным, только тогда напиток может получить официальный статус «канадского виски».
За основу берут почти нейтральный по вкусу и запаху 90-95-градусный «базовый» дистиллят (фактически чистый спирт), изготавливаемый из кукурузы и ячменного солода методом непрерывной перегонки на бражной колонне. Основу разбавляют более мягким «ароматным» ржаным или пшеничным виски, полученным на классическом дистилляторе (крепость этого компонента составляет 65 градусов, присутствует индивидуальная органолептика, формирующая вкус и аромат готового виски). Кроме того, в состав могут входить ароматизаторы, карамель для придания более насыщенного цвета, соки, бренди, «высшие вина» – невыдержанные дистилляты тех же злаков.
Любопытно, что выдержка канадского виски составляет не менее 3-х лет, при этом никак не регламентируется вид бочек (только два ограничения – должны быть дубовыми и не более 700 литров), а также процентное соотношение базовых и ароматных спиртов. На выходе после разбавления водой получается крепкий 40-градусный напиток.
Требования к бочкам в Канаде очень либеральны
Известные производители
Seagram’s – именно под этим брендом появился первый купажированный канадский виски.
Canadian Club – история марки насчитывает более 150 лет. Именно этому производителю отдавал предпочтение сам Аль Капоне. Выдерживается после купажирования, а не до.
Black Velvet – будьте бдительны: под маркой выпускается и американский, и канадский виски, при том, что компания основана вообще англичанами. Канадская версия обладает приятным вкусом с нотками ржаного хлеба и пряностей, есть вариация Reserve с восьмилетней выдержкой.
Black Velvet – одна из самых узнаваемых марок канадского виски
Canadian Mist – молодой бренд виски (компания основана всего лишь в 1967 году). Сорт подвергается тройной перегонке, выдерживается в обугленных бочках из белого дуба.
Windsor – первый канадский виски, официально получивший статус «королевского» и поставлявшийся ко двору английских монархов.
Crown Royal – создан специально по случаю визита короля Георга VI в Канаду, и с тех пор так и держит «королевскую» планку: сорт отличается высочайшим качеством, в состав входит более 50 разнообразных спиртов, минимальная выдержка – 10 лет.
Как пить канадский виски
Канадский виски часто используют как заменитель американского (бурбона) в коктейлях, например, в Манхэттене (2 части виски, 1 часть вермута, капля ангостуры и коктейльная вишенка) или Олд-Фэшенд (50 мл ржаного виски, 1 ч. л воды, несколько капель ангостуры, кубик сахара, 2 больших кубика льда).
При употреблении в чистом виде стакан наполнять на треть, температура подачи виски — 18-20 градусов
Кроме того, канадский виски можно пить в чистом виде небольшими глотками из специальных стаканов, разбавленным обычной водой, содовой (газированной минералкой) – кому как больше нравится. Что касается гастрономических сочетаний, тут тоже нет единых устоявшихся правил: это могут быть мясные блюда, сыры, шоколад, выпечка, фрукты.
Виски. Канадский виски: марки
Виски считается одним из самых популярных алкогольных напитков на Западе, однако жители европейских стран любят и употребляют его не меньше. Крепость этого напитка колеблется в пределах 37-50 градусов, хотя может достигать и 60 в определенных сортах. Лидерами по производству виски официально считаются Шотландия и Ирландия. Существуют также канадский виски, американский и японский.
По технологии производства виски делится на несколько видов:
- солодовый;
- односолодовый;
- купажированный;
- бурбон;
- зерновой.
По вкусовым качествам различные виды виски в значительной степени отличаются друг от друга. Невозможно сказать, что шотландский виски вкуснее, чем виски канадский, все зависит от вкусовых предпочтений того или иного человека. Изготавливается этот напиток из различных зерновых культур. Технология производства довольно сложная и включает в себя несколько этапов приготовления и обязательно выдержку готового напитка не менее 3 лет.
История появления виски
На данное время не прекращают спорить между собой жители Шотландии и Ирландии, кто же был основоположником приготовления виски. Единственное, что точно известно, рецепт этого напитка был изобретен в стенах монастыря. Именно там начали свое существование перегонные аппараты. Изначально монахи изготавливали виски лишь в лекарственных целях. Когда же рецепт покинул стены монастыря, производством этого напитка стали заниматься крестьяне. Они продавали его втридорога. К 17 веку жители Ирландии и Шотландии активно производили и не менее активно потребляли этот алкоголь. Причем употребляли все: начиная от знати и заканчивая обычными крестьянами. Выдержка напитка не соблюдалась — он употреблялся сразу после перегонки. Для того чтобы повысить его крепость, он перегонялся по несколько раз. Масштабы производства пугали представителей власти, и в скором времени перегонять виски разрешалось лишь дворянству и знати. Запрет результатов не дал, алкогольный напиток производился в тех же масштабах, только уже подпольно. Только к началу 19 века это производство удалось хоть как-то узаконить. Тогда же на производство напитка были установлены высокие налоги и нормы производства. На сегодняшний день виски является элитным напитком многих стран, позволить его себе может далеко не каждый. Строго выдерживаются все технологические и производственные нормы. Вкус же у разных видов отличается, кому-то по душе виски канадский, а кому-то ирландский, а может, американский или японский.
Из чего и как делают виски в Канаде
Изначально технология производства канадского виски не отличалась от ирландского, из соложеного ячменя в медных кубках. Сейчас для изготовления канадского напитка используются специальные колонны непрерывного действия. Причем используются высокие технологии с применением двух и трехколонных аппаратов. В США, например, используются только одноколонные.
По канадским законам этот вид алкоголя должен быть выгнан из зерновых, выращенных на территории Канады, и выдержан не менее трех лет в дубовых бочках, которые могут быть как новыми, так и уже бывшими в употреблении, объёмом не более 680 литров. Причем технология производства в законодательстве не прописана. Это может быть как перегонка в медных кубах, так и колоннах непрерывного действия.
Этап первый: соложение
Первый этап приготовления напитка — это соложение. Соложением называют проращивание зерна (ячменя, пшеницы, кукурузы и т. д). Этим ремеслом занимаются специально обученные люди — солодовники. Тут главное — не упустить главный момент, зерно должно лопнуть, но не прорасти наружу и питаться содержимым зерна. Для остановки процесса проращивания зерна подсушивают в специальных камерах или на чердаках под действием солнечных лучей.
Затем зерна тщательно очищаются и замачиваются. В среднем замачивание длится 3 дня. После того как сырье в достаточной мере пропитается влагой, его опять подсушивают с помощью специального барабана. Последним действием на этапе соложения является еще одна сушка, но на этот раз над горячим торфом. Многие дегустаторы виски считают, что именно торфяная сушка придает виски особенный изысканный аромат.
Этап второй: приготовление сусла
В помещении под названием «солодовня» готовится сусло. Здесь зерно еще раз тщательно очищается от различных отходов с помощью специального барабана. Отходами после такой процедуры кормят животных. После следует проверка на количество влаги и наличие различных паразитов, которые способны уничтожить весь будущий напиток. Если все проверки пройдены, то начинается последняя очистка с помощью специального сита. В перемолотом сырье должны соблюдаться определенные пропорции. Иначе сусло выйдет некачественным — будет либо слишком редким и быстро бродить, либо же наоборот получится слишком густым, что значительно замедлит приготовление и ухудшит качество напитка. Сам процесс брожения происходит в специальном чугунном чане, вместительностью порядка 15 тонн. В этом чане находятся специальные грабли, которыми время от времени перемешивают сусло.
Этап третий: ферментация
Для брожения сусла используют специальные емкости, которые изготавливаются из высококачественной древесины. Преимущественно это сосна. Некоторые производители некачественного алкоголя используют для брожения металлические емкости, которые придают напитку характерный металлический привкус. В процессе ферментации в сусло добавляют дрожжи. После начала брожения такое сусло уже называется брагой. По мере образования алкоголя брага перестает бродить. В этот период существует большой риск заражения сырья болезнетворными бактериями, после чего процесс придется начинать заново. Поэтому последний этап ферментации тщательно отслеживается специалистами.
Этап четвертый: дистилляция
В процессе нагревания и выпаривания из браги можно получить элитный алкоголь, но не сразу. Из бродильной емкости брага помещается в перегонный аппарат, в процессе нагревания паром образуется конденсат, который стекает в специальный контейнер. Затем жидкость из этого контейнера выпаривается еще раз и получается ароматный спирт крепостью около 80 градусов, но это еще далеко не виски.
Завершающий пятый этап: выдержка
Хороший, качественный виски должен провести в деревянной бочке минимум три года. Полученный после перегонки спирт разбавляется чистой водой до 65 процентов, однако не все производители придерживаются таких стандартов. Некоторые спирт вообще не разбавляют, что значительно экономит место в погребах в процессе созревания напитка и значительно ухудшает его качество. Благодаря выдержке напитка в деревянных бочках он приобретает приятный золотистый оттенок и легкий фруктовый аромат.
После созревания алкогольный напиток разливают по бутылкам. Если в бутылку попадает содержимое из одной бочки, то такой виски называется односолодовым. Существует и другой вид, купажированный, когда в емкости предварительно смешано содержимое нескольких бочек, причем даже разной выдержки и крепости. Здесь у разных производителей свои технологии, которые держатся в секрете. На конечном этапе содержимое разбавляется до крепости минимум 40 градусов, разливается по бутылкам и попадает к конечному потребителю.
Виды канадского виски
Канадский виски, как и в других странах-производителях, различается по сортам. В Канаде их немного.
Виски канадский виды имеет следующие:
- базовый или base whisky;
- ароматный или flavoring whisky.
Первый сорт виски канадского изготовления готовится с использованием зерновых, в определенных перегонных аппаратах. Состоит из ячменного солода, кукурузы, но встречаются и иные варианты. Что любопытно, сорт канадского виски базовый по крепости достигает 96 процентов.
Ароматный сорт виски канадского производства более мягок на вкус при крепости в 65 процентов.
Понятия «односолодовый канадский виски» вообще не существует. Его в Канаде никогда не производили.
Популярные марки виски в мире
Ирландский виски (марки самых популярных сортов):
- Jameson Irish Whisky — традиционный алкогольный напиток Ирландии. Имеет аромат полевых цветов, с фруктовым привкусом, очень мягкий и легкий. Выдержка не менее 3 лет.
- Old Bushmills — односолодовый. Имеет мягкий приятный вкус, легко пьется, выдержка от 4 лет.
- Tullamor Dew — мягкий и нежный вкус, выдержка не менее 7 лет. Считается одним из лучших в Ирландии.
Шотландский виски (марки самых популярных сортов):
- Longmorn — сладкий аромат с привкусом персика, выдержка 16 лет.
- Glenfiddich — односолодовый со сладковатым привкусом.
- Lagavulin — односолодовый золотисто-янтарного цвета, с выдержкой не меньше 16 лет. Имеет легкий привкус перца.
Канадский виски (марки самых популярных сортов):
- Black Velvet — отличается фруктовым букетом из цитруса, винограда, груш, яблок, дубовой стружки и мяты.
- Canadian Club — этот сорт имеет выдержку не менее 7 лет и при этом довольно приятное послевкусие.
- Не менее популярный канадский виски Crown Royal был создан в честь приезда королевской семьи, отличается приятным ароматом и сладковатым послевкусием.
Американский виски (марки самых популярных сортов):
- Jim Beam — бурбон на основе кукурузы, выдерживается в обожженных изнутри бочках, это придает ему особый аромат.
- Jack Daniel’s — изготовлен на основе кукурузы, ржи и ячменя, имеет мягкий вкус.
- Maker’s Mark — бурбон со сладковатым ванильным вкусом, выдержка 8 лет.
- Russell’s — ржаной, выдержан 6 лет, имеет долгое послевкусие.
Японский виски (марки самых популярных сортов):
- Yamazaki — односолодовый, выдержанный 12 лет, имеет суховатый привкус.
- Hakushu — односолодовый, с хорошей выдержкой и сладковатым привкусом, идеален для женщин.
- Yoichi — односолодовый, с мягким вкусом и красивым янтарным оттенком.
Как отличить настоящий виски от подделки
Как отличить настоящий виски от подделки? В первую очередь необходимо запомнить, что покупать элитные спиртные напитки лучше в специализированных магазинах и супермаркетах. Подозрительные магазины с низкой ценой уже должны поставить под сомнение качество товара. Затем необходимо тщательно обследовать бутылку и этикетку на предмет повреждений и соответствий оригиналу. Обязательно проверить наличие акцизной марки. Также следует ознакомиться с составом, шотландский, ирландский или канадский виски не должны содержать:
- метанола;
- этанола;
- ароматизаторов;
- красителей;
- и прочей химии.
После всех манипуляций необходимо оценить цвет алкоголя в бутылке. Настоящий качественный напиток должен имеет золотистый оттенок. После взбалтывания бутылки капли должны медленно стекать по стенкам. Также следует избегать бутылок с мутным осадком и непонятным содержимым. Поддельный алкоголь может послужить причиной серьезного отравления, вплоть до летального исхода.
Как выбрать скотч: все о шотландском виски
Шотландский виски часто называют лучшим в мире. Элитные сорта скотча украшают коллекции известных людей. А более доступный односолодовый и купажированный алкоголь из этой страны неизменно пользуется огромным спросом по всему свету. Расскажем, какой виски стоит купить в Шотландии или в европейских дьюти-фри. Дадим полезные советы по выбору скотча и перечислим лучшие бренды.
Кто придумал виски
В Шотландии не скрывают, что «отцом» виски стал алкоголь, рецепт которого был завезен в страну с Востока еще во времена Крестовых походов. В его составе присутствовал виноград. Напиток шотландцам понравился, но вырастить южную ягоду в суровом климате им было не под силу, поэтому ее заменили ячменем. Именно поэтому местные считают Шотландию родиной современного виски.
Впрочем, если говорить откровенно, первые упоминания о производстве алкоголя из зерновых культур зафиксированы в Ирландии. Шотландия отстала почти на целый век. Так что рецепт виски, пожалуй, был все же придуман ирландцами. Главное, не говорите об этом шотландцам.
Разница между whisky и whiskey
Вникать в споры Шотландии и Ирландии по поводу виски нет нужды. Однако полезно запомнить, что ирландский алкоголь отличается более мягким и слегка сладковатым вкусом. В Шотландии на одной из стадий производства виски используют торф, поэтому напиток имеет характерные «дымные» нотки.
Важное визуальное отличие – наименование алкоголя. Название “whisky” может быть написано только на бутылке из Шотландии. Оно закреплено на законодательном уровне, а также защищено по географическому наименованию на уровне Великобритании, ЕС и ВТО. Все остальные, в том числе и Ирландия, пишут “whiskey”.
Шотландский виски (Scotch whisky) можно называть просто «скотч» – это тоже правильно. Никакой другой алкоголь в мире не может носить имя “scotch”.
Посмотрите небольшое документальное видео, чтобы разобраться, как делают виски в Шотландии.
Как выбрать скотч
Цена на шотландский виски зависит от вида напитка: односолодовый, например, стоит дороже купажированного. Его выдерживают в специальных бочках, а все производство этого скотча сосредоточено на одной вискикурне. Именно поэтому его никогда ничем не разбавляют. Среди купажированных виски тоже можно найти очень достойные варианты, но далеко не всем производителям удается сделать идеальный напиток. Производство виски регламентируется законом. Поэтому скотч в Шотландии выдерживают не менее 3 лет.
В Шотландии расположено более 120 заводов по производству скотча. Вместе они выпускают свыше 2 тысяч брендов виски. Многих из них нет в России, так что есть смысл купить их во время путешествия в Великобританию.
Весь виски в Шотландии подразделяется на 5 категорий:
- Single Malt | Односолодовый. Его варят на основе воды с солодом (другие зерновые культуры исключаются). Виски проходит двойную дистилляцию в особых медных кубах.
- Single Grain | Зерновой. Основу скотча составляют зерновые культуры (соложеные или несоложеные). Отличается и технология – односолодовый виски варят иначе.
- Blended | Купажированный. Идеальный микс одного или нескольких односолодовых и зерновых скотчей, сваренных на разных вискикурнях.
- Blended Malt | Солодовый купажированный. Виски из нескольких односолодовых скотчей с разных вискикурен.
- Blended Grain | Зерновой купажированный. Грамотная смесь зерновых виски, сваренных на разных вискикурнях.
Короткое видео с комментариями эксперта поможет лучше разобраться в классификации виски и научит отличать односолодовый скотч от купажированного.
Топ-10 шотландских виски
В Великобритании можно смело покупать скотч, о котором вы раньше не слышали. В каждом регионе Шотландии производство виски регулируется законодательством. Поэтому плохого алкоголя здесь не делают. Если от выбора разбегаются глаза, можно выбрать из самых популярных вариантов. Мы составили подборку из топ-10 марок скотчей, которые регулярно попадают в списки лучших в мире или просто хорошо продаются.
Johnnie Walker
Самый известный шотландский виски и наиболее распространенный купажированный скотч в мире. Джонни Уокер основал вискикурню еще в 1820 году. Сегодня продукция компании входит в топ-10 лучших производителей виски не только в Шотландии, но и во всем мире. На сегодняшний день Johnnie Walker выпускает 7 марок скотча:
- Red Label. В составе – виски Cardhu с медовым вкусом и еще 8 скотчей, выдержка 3-5 лет. Самый продаваемый виски в мире.
- Black Label. Скотч сложного вкуса. Купаж класса «де люкс», составленный из 40 скотчей выдержкой не менее 12 лет.
- Double Black. Это «Блэк Лэйбл», выдержанный в бочках, обугленных изнутри.
- Green Label. Смесь солодовых виски 15-летней выдержки.
- Gold Label. Виски на основе 15 редких скотчей 18-летней выдержки и воды, прошедшей через золотоносную шахту.
- PlatinumLabel. Тот же «Голд Лейбл», но поставляют его только в Океанию, Южную Америку и Азию.
- Blue Label. Подразделяется на несколько эксклюзивных марок. Скотч делают из 16 сортов редких виски (некоторые из них почти вековые и уже не производятся). Цена этого шотландского виски исчисляется сотнями долларов.
Chivas Regal
Шотландский виски «Чивас Ригал» относится к «люксовым» скотчам, поэтому любой продукт компании однозначно стоит покупать в дьюти-фри или во время поездки в Великобританию и другие страны Европы (цены приятнее). Кстати, Chivas уже купили французы, но виски по-прежнему делают в Шотландии. Под маркой «Чивас Ригал» продается исключительно выдержанный виски:
- ChivasRegal12. Говорят, этот 12-летний скотч был любимым напитком Фрэнка Синатры.
- ChivasRegal18. Для тех, кто знает, как правильно пить шотландский виски, а также хорошо отличает глубокие оттенки вкуса.
- ChivasRegal25. Первый продукт компании, завоевавший множество престижных наград.
- TheIcon. Был создан по запросу арабских шейхов из нескольких сортов виски 25-летней выдержки.
- Revolve. Самый мягкий скотч в мире. В купаже используют 12-летний виски.
- RoyalSalute100Cask. Алкоголь премиум-класса с эксклюзивной подборкой купажа элитных скотчей.
- RoyalSalute21years. Купаж из самых редких в Шотландии скотчей. Предмет вожделения коллекционеров и настоящий эксклюзив.
Glenfiddich
Шотландский виски марки «Гленфиддих» – самый продаваемый односолодовый скотч в мире из одноименного региона. Компания принадлежит легендарной семье Грантов. Минимальная выдержка каждого напитка – 12 лет. Glenfiddich переводится как «Оленья долина»: скотч назван в честь места, где он производится. Этот виски можно узнать по эмблеме в виде головы оленя. В активе компании целый ряд наград за победы в международных конкурсах алкогольной продукции. Всего у «Гленфиддих» 3 линейки скотчей:
- Классическая: 12,15, 18 лет.
- Премиальная: 21, 26, 30 лет.
- Лимитированная: 40 (всего 600 бутылок), 50 лет (500 бутылок).
Glenlivet
Односолодовый шотландский виски марки «Гленливет» готовят на воде из многовекового источника и отборного солода. Даже торф для производства скотча добывают только в одном месте. Виски бренда Glenlivet выдерживается в дубовых бочках от 12 до 25 лет. Это второй по числу продаж односолодовый шотландский виски, он уступает только Glenfiddich.
Grant’s
Знаменитый шотландский купажированный виски, производящийся семейной компанией William Grant & Sons. Скотч Grant’s 6, 8, 12-летней выдержки считается достаточно доступным. Виски «Грантс» возрастом 18 и 25 лет относится к премиум-классу. В линейке компании есть также эксклюзивные продукты, которые стоит купить коллекционерам. Треугольная бутылка, узнаваемый дизайн этикетки – этот шотландский виски считается одним из самых популярных в мире.
The Famous Grouse
В самой Шотландии виски «Феймос Грауз» пьют чаще остальных. Относительно доступная цена, отменное качество, безупречная репутация компании – недаром местные жители его так сильно любят. The Famous Grouse – одна из самых известных марок виски в мире с эмблемой в виде шотландской птицы на этикетке.
Ballantine’s
Еще одна марка шотландского виски, которая не нуждается в дополнительном представлении. Обладатель награды «Безупречный вкус» и множества других престижных титулов. Минимальная выдержка скотча этого бренда – 3 года (это самый доступный алкоголь, который можно купить почти в любом дьюти-фри). Максимальная – свыше 30 лет (эксклюзивный сорт, достойный коллекций).
Dewar’s
Компания John Dewar & Sons выпускает популярный купажированный скотч из более чем 40 односолодовых и зерновых виски. В результате получается алкоголь, достойный наивысших похвал. Недаром он завоевал десятки престижных наград в своей сфере. Основу купажа составляет односолодовый виски Aberfeldy. Марка «Дюарс» специализируется на купажированном скотче. Однако выпускает и небольшой процент односолодового виски 12, 14, 18 и 21-летней выдержки. Цена на скотч John Dewar & Sons не сильно выделяются на фоне остальных (за исключением дорогой премиальной серии Aberfeldy).
Auchentoshan
«Акентошан» – марка известного шотландского солодового виски, производимого на одноименном заводе в регионе Lowland (равнина). При создании скотча используется метод тройной дистилляции, а также малое количество торфа. Именно поэтому напиток считается одним из наиболее мягких в своей категории. Скотч Auchentoshan легко узнать по сладковатому, почти парфюмерному, аромату и очень нежному вкусу.
White Horse
В этом списке White Horse явно выглядит лишним на фоне своих знаменитых «коллег». Однако не упомянуть его невозможно. Если для вас в приоритете низкая цена, стоит купить White Horse. В родной стране он даже не попал в список 20 лучших брендов скотча, однако продажи компании, несмотря ни на что, всегда на высоте. Его нельзя назвать плохим, хотя сами шотландцы его не любят. В купаже более 20 видов солодовых и зерновых виски. В Шотландии «Вайт Хорс» стоит действительно дешево. Это относительно неплохой скотч, который хорош для коктейлей.
Сладости с виски
Если вы приехали в Шотландию или путешествуете по Великобритании, обязательно обратите внимание на сладости с виски. Самый популярный производитель такой продукции – компания Highland Maid. Красивые сувенирные коробки бренда с символикой Шотландии ни с чем не спутаешь. В качестве сувенира купите сладости, в составе которых есть скотч:
- ириски;
- шоколадные конфеты;
- печенье;
- карамель;
- шоколадные бутылочки.
Тематические туры
Если вы приехали в Шотландию и интересуетесь виски, побывайте хотя бы на одной тематической экскурсии. Так вы узнаете много нового, попробуете лучшие сорта скотча, а также выгодно купите алкоголь.
Музей виски
«Шотландский центр наследия виски» является уникальным местом, рассказывающим об истории скотча, культуре его употребления, всех этапах производства. Эдинбург по праву гордится этим музеем. Здесь хранится самая большая коллекция виски в мире. The Scotch Whisky Experience находится неподалеку от замка Edinburgh Castle. Экскурсии в Музее виски проходят только на английском языке, но бесплатный аудиогид на русском можно получить без проблем. Пожалуй, это самый бюджетный и один из наиболее интересных тематических туров в Эдинбурге. А главное – уникальный опыт! Из этого места вы уйдете настоящим экспертом, а при желании еще и с парой бутылочек виски, купленных по приятным ценам.
Замки и вискикурня Glenkinchie
Автобусная экскурсия из Эдинбурга на русском языке. Шанс увидеть Часовню Рослин, получившую популярность после «Кода да Винчи» Дэна Брауна. Посетить усадьбу знаменитого шотландского писателя Вальтера Скотта. А также узнать много интересного о виски и попробовать скотч на заводе «Гленкинчи». Экскурсия на целый день понравится ценителям шотландской культуры, замков, истории и хорошего алкоголя.
Перед поездкой в Шотландию загляните в наш гид по шоппингу в Эдинбурге и других городах. Одежда, традиционные сувениры, необычные украшения, деликатесы – все самое важное в одном месте.
12 самых популярных и продаваемых виски в мире
Виски с годами становится только лучше. Понимание этого напитка тоже приходит со временем. Говорят, что не бывает плохого виски, бывает виски, который не так хорош, как другие.
В этой статье совсем кратко о самых популярных и продаваемых марках виски в мире.
12. Bell’s
Бренд виски хорошо известный русскоговорящему потребителю.
Крайне популярный бренд в Соединенном Королевстве, где Шотландские виски доминируют на рынке. Купаж Bell’s — это смесь 35 солодовых и зерновых спиртов.
История вискокурни, где появился бренд Bell’s начинается в 1825 году, однако сам купаж появился в 1863 году и изначально назывался «Extra Special Old Scoth Whisky».
Лишь в 1896 году была зарегистрирована торговая марка Bell’s, а на этикетках фамилия создателя бленда Артура Белла появилась уже после его смерти, лишь в 1904 году.
На данный момент напиток пьют более чем в 100 странах мира, а в Великобритании Bell’s занимает первое место.
Флагманский односолодовый мольт от Bell’s — виски Blair Athol. Напиток насыщенного золотистого цвета; в аромате которого присутствуют выраженный орех в обрамлении дымных древесных нот, пучка травы и фруктового пирога.
11. Dewar’s
«Dewar’s White Label (Диорс Вайт Лэйбл)» — шедевр с вековой историей. В бленде собрано 40 шотландских виски. Бледно-жёлтый Диорс характеризуется поразительным вкусом и теплом.
В аромате ваниль, что-то, напоминающее сладкий ирис, смешивающиеся с тянучим мёдом, намёками на персик, яблоко и древесными мотивами. На губах остаётся характерное сладковатое послевкусие.
Бренд «Dewar’s» за время существования завоевал более 400 различных наград и медалей.
10. Black Velvet
Как и предполагает название этого канадского напитка, Black Velvet поразительно мягкий и пьётся устрашающе легко. Хоть бренд и появился лишь в 1991 году, его мировая популярность растет поистине космическими темпами. И не зря: ведь в аромате и вкусе Чёрного Вельвета можно найти сочетание карамели, ванили и кокоса в компании с цветами, щепоткой перца и хересными нотами
9. Jameson
Купажированный ирландский виски, известный во всем мире в первую очередь благодаря своему уникальному вкусу, который появляется в результате тройной дистилляции.
Создатель бренда Джон Джеймсон целенаправленно стремился к созданию идеального виски. Как результат — виски Jameson.
Напиток по вкусу чем-то напоминает имбирный эль, с нотами мармелада и сливочного ириса.
8. Crown Royal
«Crown Royal» — «Королевская Корона» — самый продаваемый канадский виски в США. Ничто не сравнится с его неотразимым насыщенным золотисто-янтарным цветом.
«Crown Royal» был создан в 1939 году. Его создание было приурочено к визиту Королём Георгом VI Канады.
Этот классический виски поражает удивительным балансом, мягкостью, мощным и насыщенным послевкусием.
7. Jim Beam
Мировой лидер среди бурбонов. Этот красивый, выдержанный в бочках, виски создается на основе кукурузного сырья. Сам бурбон родом из американского Кентукки и известен во всем мире более 200 лет.
Наиболее продаваемый «Jim Beam White Label», подвергающийся выдержке в бочках на протяжении четырех лет, помимо кукурузных дистиллятов содержит значительную долю ржаных спиртов. Особый привкус напитку придаёт местный мятлик, растущий вместе с рожью и кукурузой, используемыми в производстве бурбона.
Во вкусе Jim Beam помимо доминант карамели чётко различаются ноты ванили и сливок, а дубовая бочка привносит в этот ансамбль немного смолы, древесных мотивов и даже ацетона.
6. Canadian Club
«Canadian Club» — бренд, появившийся в Канаде, но позднее перешедший под контроль американского производителя Beam Suntory.
Canadian Club любят за наличие ромовых нот в букете виски; кроме того, в этом напитке внятно слышны луговых трав и соломы, приправленные анисом и смолистой дубовой бочкой. Букет гармонично дополняется приятным сладковатым послевкусием с нотами корицы.
5. Ballantine’s
Ballantine’s производит огромное количество купажированных скотчей. Самым известным и продаваемым в линейке является Ballantine’s Finest, в купаж которого входит 50 солодовых и 4 зерновых дистиллята, а также фирменный солод дистиллерий Miltonduff и Glenburgie (Милтондуф и Гленберги), ключевых производств бренда.
В основе незамысловатого и простого, но очень гармоничного и мягкого вкуса ванильно-сливочные ноты.
4. Suntory
“Искусство японского виски с 1923” — один из слоганов этого бренда.
Мировой известностью пользуется шедевр под названием «Yamazaki» (Ямазаки).
Этот напиток производится на самой старой дистеллирии Японии — Ямазаки.
В Японии виски «Yamazaki» занимает наибольшую долю рынка среди односолодовых виски. Этот виски имеет мягкий вкус с цветочными нотами и изумительным ванильным финалом.
3. Chivas Regal
“Напиток для взрослых” так можно описать большинство напитков Chivas Regal. Производство виски Чивас Регал уходит в начало XIX века, в 1801 год. Именно тогда братья Чивас «сочинили» свой эликсир.
На данный момент, Chivas Regal является одним из мировых лидеров среди производителей шотландских виски, а всё благодаря восхитительной композиции напитка: смесь трав, мёда и фруктов мягко окутывают вас при первом же глотке, а вкусовые рецепторы думают, что они попали на небо! Chivas — насыщенный и мягкий.
Поэтому, если вы еще никогда не пробовали виски и думаете, с чего начать, Chivas Regal — отличный выбор для старта.
2. Johnnie Walker
Johnnie Walker — марка виски, которая бродит по всему миру уже почти 200 лет и за это время, почти уверен, побывала во всех странах.
Портфолио Johnnie Walker составляет 6 удивительных напитков, различающиеся не только цветами этикеток, но и содержанием. Виски Johnnie Walker ни раз становились победителями самых разных номинаций!
Этот бренд известен во всём мире даже среди тех, кто виски, в общем-то, и не пьет. Говорят, что каждую секунду в мире продается 6 бутылок этого купажированного виски, на которых нарисован прогуливающийся мужчина с тростью.
Johnnie Walker Black Label — который ценители виски называют еще «The Ultimate» — это своеобразный «абсолютный» напиток бренда. В нём выражено максимум того, что хотели сказать производители: мощный, но сбалансированный и мягкий виски с оттенком изюма, сливочного шоколада и молочной ириски.
1. Jack Daniel’s
Кто-то называет его «амброзией», кто-то «пищей богов»…
Почему бы производителю не прислушаться к потребителю и не изменить название на что-то подобное?
Ведь Jack Daniel’s существует уже более 140 лет и всё это время он предлагал прекрасный и качественный напиток.
Залогом успеха бренда являются творческий подход к процессу производства и безупречные ингредиенты: мягчайшая родниковая вода, самые лучшие зерна и фильтр из кленового угля почти три метра толщиной.
В аромате виски Jack Daniel’s — микс из специй, орехов и… молочного бананового коктейля в сопровождении дымного, пропахшего костром, дуба.