Как выбрать виски, бурбон
Как выбрать виски, бурбон
Виски – крепкий алкогольный напиток, который получают из ячменного солода, кукурузы, ржи, овса. При производстве исходное сырье проходит несколько стадий, в том числе, соложения, брожения и перегонки, после чего виски выдерживается в бочках. Содержание алкоголя (спирта): 40-65% об.
Солодовый (Malt) – производится из чистого ячменного солода. Считается классическим виски за счет полноты вкуса и букета (совокупности ароматов). Имеет самую высокую стоимость по сравнению с другими разновидностями этого напитка. Солодовый виски выбирают ценители.
Солодовый виски подразделяется на несколько категорий.
- Односолодовый (Single Malt) – изготавливается в одной винокурне. Допускается смешение спиртов с разной степенью выдержки.
- Купажированный солодовый (Blended / Pure Malt / Vatted Malt) – получается посредством смешения нескольких односолодовых виски, которые были изготовлены в разных винокурнях.
- Однобочковый (Single Cask / Single Barrel) – разливается из одной бочки без смешения с другими спиртами. Характеризуется бочковой крепостью, но некоторые напитки разбавляют до стандартной. Самый качественный и дорогой напиток.
- Бочковой крепости (Strength Cask / Barrel proof) – очень крепкий солодовый виски, встречается редко. Содержание алкоголя: 50-65% об.
Зерновой (Grain) – изготавливается из ячменя, кукурузы и пшеницы. Отличительная черта – отсутствие насыщенного вкуса и аромата. Подобный напиток в основном применяется для получения купажированных виски, джина и водки. Иногда зерновой виски можно встретить в продаже.
Различают такие виды зернового виски.
- Однозерновой (Single Grain) – вырабатывается в одной винокурне.
- Купажированный зерновой (Blended Grain) – производится посредством смешения нескольких зерновых виски с различных винокурен.
Купажированный (Blended) – смесь солодового и зернового виски. Такой напиток стоит дешевле, чем солодовый. Отличается более мягким вкусом и сложной ароматикой. Благодаря сравнительно низкой цене купажированный виски получил наибольшее распространение. Выбор для рядовых любителей виски.
Бурбон (Bourbon) – американский виски. Вырабатывается из кукурузы (51%), пшеницы и ржи (49%) по особой технологии. Характерный признак – сладковатый вкус.
Бурбон относится к «Прямым виски» (Straight). Другие разновидности подобного виски.
- Теннесси (Tennessee) – дополнительно очищается посредством угольных фильтров. Также применяется кислая закваска вместо дрожжей на стадии брожения. В итоге напиток приобретает более мягкий вкус и неповторимый аромат.
- Ржаной (Rye) – изготавливается из ржи (51%) и кукурузы. По сравнению с бурбоном ржаной виски обладает более пряным и резким вкусом. Распространен мало, чаще всего добавляется в другие разновидности виски. Делается в США и Канаде.
- Кукурузный (Corn) – изготавливается из кукурузы (80%). Такой виски имеет нейтральный вкус и является наиболее дешевым. Соответственно, и качество подобного напитка не слишком высокое. Применяется для создания купажей.
- Пшеничный (Wheat) – вырабатывается из пшеницы (51-80%). Отличается довольно резким вкусом.
Из перегонного куба (Single / Pure Pot Still) – чистый ирландский виски, произведенный из смеси ячменного солода и ячменя (пропорции произвольны). В некоторые разновидности напитка добавляется пшеница, рожь, кукуруза. Обладает изысканным вкусом и букетом.
Потин (Poitin, Poteen) – крепкий ирландский алкогольный напиток, который изготавливается из картофеля, кукурузы, патоки. По технологии производства близок к виски, но отличается тем, что в качестве сырья не используется ячменный солод, а сам напиток не выдерживают в бочках. Имеет грубый и резкий вкус, а в букете присутствуют тона ацетона. Содержание алкоголя: 40-90% об.
Объем
Стандартный объем бутылки виски – 0.7 л. В такую тару разливается большинство виски. Реже встречаются бутылки емкостью 0.35 л; 0.5 л; 1 л и 1.5 л. Размеры бутылки виски в подарочной коробке достигают 3 л и 4.5 л.
Выдержка
Выдержка – длительное хранение виски в специальных условиях, улучшающее его свойства. В итоге обогащается аромат и вкус напитка, изменяется цвет. Срок выдержки виски исчисляется годами и десятилетиями. Определяется законодательством страны-производителя.
Ориентировочные параметры выдержки различных сортов виски:
- шотландский – 3 года;
- ирландский – 5 лет;
- канадский – 6 лет;
- американский – 2-8 лет;
- оригинальные – 10-12 лет;
- коллекционные (эксклюзивные) – 21 год.
Отдельные редкие и дорогостоящие сорта виски выдерживают на протяжении 30-50 лет.
Важно: виски, как и вино со временем стареет. Поэтому известное правило «чем старше виски, тем он лучше» справедливо лишь отчасти. Излишняя выдержка ухудшает потребительские свойства напитка.
Выдержка в бочках
Вкус, аромат, цвет виски во многом зависят от бочек, в котором он зреет. Чаще всего напиток выдерживается в дубовых бочках, изготовленных из таких типов:
- американский дуб – придает виски ноты ванили и кокоса;
- европейский дуб – наполняет напиток вкусом и ароматами специй и смолы;
- японский дуб – привносит в виски букет и вкус цветов, меда, дерева, яблока, свежих фруктов.
Бочки из-под хереса, токайского вина, рома, портвейна, бурбона, вин изменяют цвет виски и придают характерный вкус и букет:
- из-под токайского вина – светло-янтарный цвет и сладкий вкус цитрусовых;
- из-под рома – светлый или янтарный цвет в зависимости от вида рома, сладкий вкус с нотками ванили, фруктов, карамели, сиропа;
- из-под портвейна – красный цвет и сладкий или сухой вкус в зависимости от вида портвейна с нотками пряностей и сухофруктов;
- из-под бурбона – золотой цвет и сладкий вкус с оттенками карамели и ванили;
- из-под различных вин – светлый или красный цвет в зависимости от вида вина, сладкий или кислый вкус с фруктовыми нотками, тонами изюма, сухофруктов, ягод.
Особенно часто используются хересные бочки, насыщающие виски нотками ванили, сладким и фруктовым ароматом. Цвет напитка приобретает янтарный или светлый оттенок. При этом имеет значение и тип хереса, придающий виски уникальный букет. Встречается виски, выдержанный в бочках из-под хереса Олоросо, Педро Хименес, Фино, Пало Кортадо, Амонтильядо, Манзанилла.
Большинство производителей выдерживает виски в бочках из-под бурбона и хереса (Шотландия, Ирландия, Канада, Япония).
Выдержка в новых бочках обеспечивает напитку интенсивный вкус, букет и цвет. При этом в новых бочках виски созревает быстрее, чем в старых (4-9 лет против 10-18). Такие напитки обычно изготавливаются в США и Канаде. Некоторые виски выдерживаются в маленьких бочках размера 1/4 (Quarter Cask), что придает насыщенный вкус и аромат.
Страна-производитель
Каждой стране-производителю виски присущи свои климатические условия, особенности почвы и технологии приготовления напитка. Эти факторы придают изготовленному напитку неповторимый вкус, цвет и аромат.
Наиболее популярным является шотландский виски (скотч). В этой стране изготавливают все разновидности солодового и зернового виски, а также купажированный. Шотландские виски отличаются разнообразным вкусом и ароматом – в напитках есть ноты дыма, меда, изюма, древесины, торфа, спелых фруктов, солода, крепленых вин и так далее. Основное сырье – ячменный солод.
В Ирландии производят односолодовый, однозерновой, купажированный виски – за счет тройной дистилляции эти напитки мягче по сравнению с шотландскими аналогами. При этом виски лишены дымных ноток. Они лучше подойдут для тех, кто открывает для себя мир виски. Отдельное место занимает уникальный виски из перегонного куба. Компоненты: ячменный солод, рожь, овес.
Американский виски представлен бурбоном, теннесси, односолодовым, купажированным, ржаным, пшеничным, кукурузным. Напитки отличаются мягким и сладковатым вкусом, а в его букете присутствуют нотки ванили. Основной ингредиент – кукуруза или рожь.
В Канаде изготавливают односолодовый, выдержанный однозерновой (Grain Single Barrel) и купажированный виски. Подобный алкоголь имеет самый нежный вкус. Также практически всем маркам канадского виски присущи ванильные и сливочные ноты. Состав: рожь, ячмень, кукуруза.
Японский виски создается по стандартам, принятым в Шотландии. В данной стране производят все сорта этого напитка, традиционные для Шотландии. Японский виски по вкусу и аромату приближается к шотландским аналогам, но лишен торфяных ноток. Основной ингредиент – ячменный солод.
Регион производства
На потребительские свойства виски наряду со страной производства влияет и регион. Например, скотч изготавливается в 6 районах:
- Хайленд, высокогорье (Highland) – эти виски насыщены нотками вереска и торфа, цветочными оттенками;
- Лоуленд, равнина (Lowland) – напитки имеют сухие и фруктовые ноты, легкий вкус;
- Кэмпбелтаун (Campbeltown) – в букете таких виски присутствуют торфяные и морские ноты, при этом сами напитки характеризуются плотностью;
- Айла (Islay) – данные напитки обладают дымными ароматами, нотками йода и морских водорослей;
- Остров Арран (Arran), Джура (Jura), Скай (Skye), Малл (Mul), Оркнейские острова (Orkney) – такие виски отличаются дымными и торфяными ароматами, а также соленым вкусом;
- Спейсайд (Speyside) – подобным напиткам присущ сладкий вкус, ароматы хереса и цветочные тона.
Поэтому ценители и эксперты при оценке качества виски обращают особое внимание на регион производства.
Особенности
Холодная фильтрация – такой процесс корректирует цвет виски путем удаления примесей, которые вызывают помутнение напитка. При этом вкус продукта остается неизменным. Необходимость холодной фильтрации – вопрос дискуссионный. Многие виски, в том числе, скотч производятся без холодной фильтрации.
Двойная фильтрация – делает вкус виски более мягким и сладким.
Двойная дистилляция / тройная дистилляция – снижает содержание нежелательных примесей, что повышает качество напитка. В частности, вкус заметно смягчается. Двойная дистилляция применяется чаще всего в Шотландии, тройная – в Ирландии. Поэтому ирландские напитки мягче шотландских.
Органический – изготавливается из чистой родниковой воды, ячменя, выращенного без применения пестицидов и искусственных удобрений. Выдерживается в бочках из экологически чистой древесины. Органический виски имеет вязкую структуру и отчетливый фруктовый привкус.
Закваска Sour Mash – остаток от старой перегонки добавляется в новое сусло, которое еще не забродило. Тем самым обеспечивается неизменный вкус и аромат виски.
Без подкрашивания карамелью (Natural Colour) – присущ некоторым дорогим напиткам. Подкрашивание карамелью применяется для коррекции цвета виски.
Разлит из небольшого числа бочек (Small Batch) – указывает на эксклюзивность виски.
Аромат, вкус и послевкусие
Переплетение аромата, вкуса и послевкусия виски определяет уникальность каждого вида виски. Особенно важно послевкусие – остаточный вкус, его характер, полнота и длительность. Чтобы не заглушить послевкусие виски лучших марок пьют без закуски.
Гастрономическая сочетаемость
Аперитив – напиток, подаваемый перед едой. Возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Роль аперитива играет виски с содовой.
Дижестив – напиток, который подают после еды. Способствует перевариванию еды. Классическим дижестивом является скотч, а также различные коктейли на основе виски.
Со льдом – лед помогает охладить напиток, замаскировать его неприятный привкус и аромат. Также лед уменьшает крепость виски. Со льдом часто пьют купажированный зерновой виски и бурбон. А вот добавлять лед в высококачественный односолодовый виски нежелательно, так как продукт лишится нот карамели, ванили, старой кожи, торфа.
С сигарой – такой вариант позволяет соединить букеты виски и сигары. Односолодовый виски хорошо подходит к ароматным и крепким сигарам, в частности, кубинским. Купажированный напиток прекрасно сочетается с доминиканскими сигарами.
В коктейлях – виски часто используется при создании коктейлей. Обычно в качестве ингредиента используется купажированный виски или бурбон. А вот шотландский виски ценители пьют в чистом виде, чтобы сохранить первозданный вкус и букет.
Виски часто употребляют с кофе, содовой, колой или водой. В каждом отдельном случае вкус и аромат напитка раскрывается по-новому. Комбинация виски и кофе присуща европейской культуре потребления, а вот в США пьют этот напиток с содовой или колой. Добавление воды в виски снижает крепость напитка, при этом вкус изменяется незначительно. С водой хорошо сочетается шотландский виски.
Важно: с кофе и колой хорошо сочетаются односолодовые и купажированные сорта виски, с содовой – односолодовые и кукурузные.
Винтаж
Винтаж – год сбора урожая винограда и сам урожай. Некоторые производители виски указывают винтаж на этикетке по аналогии с вином. Считается, что такой виски обладает выдающимися вкусовыми и ароматическими свойствами.
Упаковка
Большое количество бутылок виски продается без упаковки. Этот виски – удел тех, кто покупает сравнительно недорогой продукт для собственного потребления.
Стильно оформленная картонная коробка / туба придает бутылке завершенный вид, что важно, если алкоголь приобретается на подарок. Прочная и дорогая металлическая коробка / металлическая туба играет не только декоративную роль, но и защищает бутылку от незначительных ударов, что упрощает транспортировку.
Иногда встречаются бутылки, упакованные в деревянную коробку или футляр в виде гитары. Такой оригинальный вариант придется по вкусу коллекционерам виски, для которых внешнее оформление значит не меньше, чем потребительские свойства напитка. Правда, эксклюзивная упаковка сама по себе увеличивает стоимость продукта, вдобавок она идет в комплекте только с дорогими сортами виски.
Комплектация
На качелях – специальная металлическая подставка, облегчающая хранение и разлив виски по стаканам. Качелями оснащаются большие бутылки объемом 3 л и 4.5 л.
С сувениром – такая бутылка дополняется стаканами, бокалами, дозатором, банками колы. Эти полезные предметы делают употребление виски более комфортным и приятным.
Оригинальность
Самым важным показателем качества алкоголя является его оригинальность. Как купить оригинальный вид алкоголя, как правильно определить его подлинность, читайте в нашей статье «Как отличить легальный алкоголь от контрафактного».
Самогонный аппарат для виски и бурбона – особенности и рейтинг лучших моделей
Чтобы получить в домашних условиях виски, надо сохранить характерные органолептические качества сырья и одновременно удалить вредные примеси. Для этого используют самогонные аппараты из меди. Материал дорогой, доступный не всем, поэтому часто вместо медных емкостей берут нержавейку, а внутри колонны закладывают насадки Панченкова или кольца Рашига.
К средней ценовой категории можно отнести любой качественный самогонный аппарат для виски, у которого медная колонна, а все остальные части из нержавейки. Также в разряд относительно недорогих попадают дистилляторы, сделанные полностью из нержавеющей стали с царгой или колонной, в которую закладывают медные насадки.
Особенности приготовления виски и самогонных аппаратов для него
Для приготовления виски берут ячмень, для бурбона используют кукурузу с другими злаками. В общих чертах процесс производства этих двух напитков схож.
Вначале из зерна делают солод или покупают готовый. Затем приготавливают сусло, сбраживают, перегоняют два раза и настаивают в бочках или на дубовой щепе.
Особенности производства виски и бурбона:
- Из зерна образуется густая солодовая брага. При нагревании она может пригореть. Поэтому важно использовать куб с достаточно толстым дном и обеспечить равномерный прогрев емкости.
- Перегоняют продукт 2 раза, чтобы добиться нужной крепости с сохранением аромата и вкуса.
- В зерновой браге находятся сернистые соединения, придающие спирту характерный неприятный запах. Для перегонки применяют аппараты с медными частями. Медь присоединяет серу и насыщает спирт своими ионами. После этого он лучше настаивается.
Чтобы выбрать самогонный аппарат для виски, надо учесть размеры перегонного куба. Чаще всего берут 20 л и больше, так как с такого объема получается ориентировочно 2–2,5 л 40% напитка.
Можно ли делать виски на обычном недорогом аппарате
Наиболее продвинутые винокуры используют для перегонки аппараты с парогенератором либо фальш-дном. Если такового нет, то надо фильтровать готовую брагу или сусло перед добавлением дрожжей. В этом случае ко дну ничего не пригорит, даже если оно тонкое.
Делать бурбон, джин, виски и другие крепкие напитки из солодовых браг на простом самогонном аппарате можно. Лучше всего для этого подходят модели колонного типа, которые дают высокую крепость напитка.
Иногда перегоняют на оборудовании с сухопарником и получают хороший результат. Желательно использовать медные насадки, чтобы максимально очищать спиртовые пары и устранить неприятный запах.
Топ-7 аппаратов для виски со средними ценами
Для производства виски применяют самые разные виды самогонных аппаратов. Их цены сильно варьируются, зависят от объема перегонного куба и комплектующих.
К средней ценовой категории можно отнести изделия, продающиеся по 17–30 тысяч р. при объеме куба 20–30 л. В рейтинг вошли модели с колоннами, оптимально сочетающие стоимость и возможности, и два полностью медных изделия.
Wein ReForm
В 2020 году была улучшена конструкция самогонного аппарата Вейн. В результате появилась модель ReForm стоимостью от 16 990 р. (бак на 20 л). О ней встречается большое количество положительных отзывов.
Напитки можно готовить на любой вкус крепостью от 40 до 96%, использовать как дистиллятор для виски. Бак подходит для сбраживания. Холодильник пятитрубчатый, предусмотрено два варианта подключения воды.
Преимущества:
- В конструкцию можно добавлять дополнительные узлы, совершенствуя аппарат.
- Удобное расположение крана для слива.
- Крышка в форме усеченного конуса, что позволяет лучше очищать спиртовые пары и наполнять бак больше, чем на ¾.
Недостатки:
- Медные спирально-призматические насадки (СПН) надо покупать дополнительно.
Феникс Сириус
Самогонный аппарат для бурбона и виски колонного типа на 20 л стоит порядка 17 400 р. Выполнен полностью из пищевой нержавейки 1,5–2 мм. Оснащен трехтрубчатым дефлегматором и производительным холодильником 1,5 дюйма. Высота в сборе составляет 1,1 м. Выдает до 4,5 л спирта-сырца в час.
Чтобы добиться высокой степени очистки для получения виски или бурбона, в царгу помещают медную насадку Панченкова.
Преимущества:
- Аппарат можно модернизировать, добавляя диоптры.
- Греется на любой плитке, в том числе индукционной.
- Можно заказать такой же прибор с ТЭНом.
Недостатки:
- На холодильнике несъемный носик, что немного неудобно.
- В комплекте идет одна насадка из нержавейки, медную придется покупать дополнительно.
Надо отметить, что под торговой маркой Феникс выпущена более совершенная модификация этого аппарата под названием Сириус ПРО с пятью трубками. Ее стоимость чуть выше, зато производительность возрастает до 6 л/ч.
Алковар «Медный фаворит»
Этот дистиллятор для виски медный. Производителю удалось сконструировать прибор так, что его стоимость составляет всего 18 450 р. при двадцатилитровом объеме куба. Аппарат с проточным охлаждением, оснащен царгой и дефлегматором. Его производительность до 4 л/ч.
Плюсы:
- Оборудован электронным термометром.
- Получается напиток высокой крепости, приятного вкуса и запаха.
- Приемлемая цена, при том что аппарат медный.
Недостатки:
- Медь окисляется и требует регулярной чистки.
- Надо бережно обращаться, чтобы не помять.
Термосфера 3 плюс
Самогонный аппарат с перегонным кубом на 20 л стоит около 19 500 р. Работает на печках любого вида. Позволяет получать спирт до 96%. Регулировать подачу воды в дефлегматор можно игольчатым вентилем. Это позволяет получать крайне чистый напиток или сохранять ароматы, выдаваемые брагой.
Компания выпускает множество комплектующих, которые совершенствуют процесс производства напитков.
Достоинства:
- Аппарат легко собирать, разбирать, мыть.
- Предусмотрено устройство контроля крепости «попугай».
- Есть нержавеющий предохранительный клапан.
- В комплекте идут насадки Панченкова из нержавейки и меди.
Недочеты:
- По отзывам, тонковатая сталь.
Добрый Жар Люкс
Следующий в рейтинге самогонный аппарат для виски и бурбона – «Люкс» от бренда Добрый жар. Изделие с 20-литровым баком обойдется примерно в 23 000 р. Количество трубок в холодильнике и дефлегматоре 9. Предусмотрены все режимы дистилляции и ратификации.
Аппарат сделан из нержавеющей стали, идеально подходит для перегонки зерновых и фруктовых браг.
Преимущества:
- Высокопроизводительное устройство способное выдавать до 10 л/ч.
- Прочный перегонный куб марки Luxstahl, с краном для слива.
- Конусная крышка, что способствует лучшему осаждению тяжелых фракций.
- Есть возможность установки фальш-дна.
- В комплекте 3 медные проволочные насадки.
Недостатки:
- Встречаются нарекания на швы. В случае протекания аппарат можно заменить по гарантийному талону.
- Не очень удобные ручки.
Аламбик Люкс
Изделие португальского производства с емкостью 20 л обойдется в 30 700 р. Это медный самогонный аппарат для виски и других крепких напитков. Верхняя часть в традиционной форме луковицы.
Преимущества:
- Позволяет производить напиток высокой крепости и мягкого приятного вкуса.
- Качественная сборка.
- Красиво выглядит, похож на старинное оборудование.
Недостатки:
- После перегонки и длительного хранения надо чистить изнутри, так как на меди образуются окислы.
- Может помяться при ударе.
Luxstahl 7м
alt=»самогонный аппарат Люкссталь 7м» width=»145″ height=»300″ />Модель с баком на 37 л стоит 27 900 р., может использоваться как вискарная колонна. Модернизированная конструкция позволяет готовить практически любые алкогольные напитки. В комплекте идут 2 царги: нержавейка и медь.
Преимущество:
- Отличное соотношение цены и качества.
- Сразу после покупки готов к использованию.
- В комплекте есть стеклянная царга-диоптр с медной сеткой.
- Можно получать прекрасные по аромату и вкусу напитки.
- Дается гарантия 10 лет.
Недостатки:
- В полной сборке высокий, нужно заранее подготовить место для установки.
Оказалось, что лучший самогонный аппарат для виски средней ценовой категории – Luxstahl. Хотя его стоимость самая высокая в рейтинге, он позволяет делать качественные крепкие алкогольные напитки, в том числе виски и бурбон, для чего в комплекте идет медная царга. К тому же у него вместительный куб – на 37 л, а не на 20.
Можно сделать вывод, что за 18–19 тысяч р. реально приобрести качественный самогонный аппарат, позволяющий готовить виски и бурбон. В дополнение к некоторым моделям придется приобретать медные насадки и другие детали.
Бурбон
Bourbon – чисто американское изобретение, разновидность виски с крепостью 40°. Этот виски золотистого цвета, с ароматом корицы и ванили, замечательный дижестив, легко узнаваемый по вкусу, но многие нюансы в каждой марке воплощаются по-разному.
Более тяжелый вкус в сравнении с шотландским виски у классического бурбона, что обусловлено его кукурузной основой. Она же придает напитку сладкие нотки и приятное послевкусие.
Для поиска магазинов выберите марку напитка:
Смотреть все 34 коктейлей с Бурбон
интересные факты
- Производить бурбон — инициатива ирландских переселенцев в Америку на рубеже XVII – XIX веков.
- Впервые о рецепте напитка упоминается в 1700-х годах (история священнослужителя Крега, предложившего напиток своим прихожанам).
- Первая мастерская по созданию бурбона строится в г. Парис (1790), но итоговая технология получения бурбона формируется только к 1930-м годам.
- Законодательством США в 1964 году закреплен за напитком статус достояния нации.
Виски действительно соответствует своему названию исключительно после его созревания в деревянных бочках не менее трех лет. - Виски может храниться в закупоренной бутылке более ста лет без утраты вкуса и аромата. Если сосуд открыли, срок хранения его — не более 5 лет при условии, что в бутыле осталась половина содержимого.
- Престижные награды бурбона выделяют его и доказывают его ценность:
— бронзовая медаль на «San Francisco World Spirits Competititon» в 2000 году;
— премия «Exellence»;
— золотая медаль на «San Francisco World Spirits Competititon» в 2007 году.
как употребляют
По мнению американцев, правильно пить бурбон — истинное искусство, которому можно научиться у мастеров. Грамотно выдержанный напиток смакуют из стаканов с толстым днищем и широким горлом, дающим шанс уловить все, включая самые ненавязчивые оттенки аромата. Лучше это делать не спеша, слушая, о чем говорит каждая его капля,
Напиток подается при нормальной температуре, наливают его в стакан на одну четвертую часть. В зависимости от разновидности и возраста бурбона и вы почувствуете аромат пряностей и ванили, старой древесины, дорогого табака, высокосортного шоколада, ягод изюма или карамели.
Закуской к американскому виски служат различные блюда, начиная от запеченного мяса и завершая сыром или фруктовыми десертами. Но настоящие поклонники отдают предпочтение этому напитку в чистом виде, дополняя его традиционной сигарой. Иногда бурбон разбавляют минеральной водой без газа или вишневым, яблочным, апельсиновым, ягодным, грейпфрутовым соками. Идеальное соотношение – 1 к 1 или 1 к 2 (одна часть бурбона к двум частям сока).
В барах мира с удовольствием смакуют изысканные и бодрящие коктейли с бурбоном: «Манхеттен», «Серая Птица», «Мятный джулеп», Апельсиновый бласт с бурбоном, Мятный коктейль с виски, Джулеп из киви с мятой, Глинтвейн «Вишневый бурбон», «Калифорнийский Лимонад», «Альпийский кролик», «Виски-сауэр», «Сазерак», «Старый приятель», «Дерби», «Нью-Йорк-сауэр», «Олд-фэшенд», «Фред Коллинз физ», Ацтекский кофе и пр.
как делают
Технологический процесс создания бурбона отличен от производства традиционного виски только отсутствием стадии соложения зерна. Малыми дозами зерна кукурузы, ржи, ячменя и пшеницы измельчают и заливают водой, после чего начинается этап температурного воздействия и брожения. Последующая стадия — перегонка и выдержка напитка в специальных деревянных бочках. И чем продолжительнее бурбон стареет, тем насыщеннее на выходе его оттенок, вкус и запах.
Американский виски настаивается в естественном температурном режиме. Современные склады, где взрослеет бурбон, насчитывают 12 уровней. Вкус напитка из емкостей в отдельных уголках склада кардинально различен из-за температурных перепадов в хранилищах.
Выдержанный бурбон крепостью 40 — 62,5°, подвергается фильтрации через кленовый древесный уголь, после чего разливается по фирменным бутылкам. Однако производят и специальные выпуски для ценителей «настоящего» бурбона — без фильтрации, с сохранением всей палитры ароматов обугленного американского дуба.
Как выбрать бурбон и какой лучше?
Если Вы планируете насладиться изысканным спиртным напитком, то почему бы ему не быть бурбоном? А для того, чтобы распитие виски было более приятным, нужно правильно подойти к его подбору. Даже если у Вас уже есть фаворит вроде Jim Beam или Jack Daniels, будет нелишним узнать и о других вариантах.
Количество лет выдержки
Если говорить о бурбоне, то его выдержка должна составлять не менее 4 лет. Чем больше возраст напитка, тем более резкий и яркий аромат у него. Это происходит, потому что чем дольше жидкость сохраняется в бочке, тем больше она впитывает ее запах. Продолжительность выдержки обычно указывают на этикетке. Обязательно обратите на нее внимание.
Состав бурбона
В наши дни в большинстве магазинов спиртных напитков бутылки сортируют по полкам в зависимости от страны происхождения и состава. Поэтому Вы можете без труда найти кукурузный, ржаной или смешанный виски. Обычно светлый «кукурузный» виски более мягкий, чем другие сорта, а содержание маиса в нем должно быть не менее 51%. Если речь идет о ржаном виски, то не менее 51% ржи.
Магазин, где Вы приобретаете виски
В выборе спиртного напитка больше значение имеет то, в каком магазине Вы его покупаете. Лучше всего, чтобы это был магазин, которому Вы доверяете и где продаются оригинальные сертифицированные товары. Что касается цены, то интернет-магазины зачастую предлагают более низкие.
Если Вы собираетесь приобрести дорогой бурбон, заранее узнайте, как должен выглядеть оригинальный товар, какие на нем должны быть пометки, надписи и тому подобное, чтобы даже искусная подделка была определена заранее.
Дополнительные маркировки
Производители наносят специальные маркировки на свои товары, чтобы определить этим образом те или иные качества конкретного сорта бурбона.
Small batch
В дословном переводе это означает «маленькая партия». Хотя для нее не существует специального регламентируемого определения, обычно таким термином обозначают бурбон, разлитый из отобранных вручную бочек нескольких партий. Из-за того, что четкого указания насчет количества этих самых бочек не существует, нет и регламента в отношении таких партий. Иногда Вы можете заметить информацию о разлитых бочках на этикетках, но это необязательно.
Примерами таких напитков служат Rock Hill Farms Single Barrel Bourbon, Angel’s Envy Cask Strength, Baker’s 7 Year Old и другие. Такие напитки отличаются продолжительной выдержкой, насыщенным и богатым вкусом, ароматом.
Craft
Крафтовые сорта виски – это еще одна категория, которая плохо поддается определению, но часто именно так маркируют продукцию небольших ликероводочных заводов. От крафтового бурбона следует ожидать необычных, возможно, нестандартных вкусов и ароматов, потому что каждый ремесленник использует собственные (иногда семейные, переходящие от поколения к поколению) рецепты.
Из американских крафтовых виски можно упомянуть Boondocks American Whiskey, Bourye, High West Distillery, Del Bac Dorado Mesquite Smoked Whisky и другие.
Single barrel
Это лимитированный продукт, особенностью которого является то, что на протяжении всех циклов переработки виски находился в одной и той же бочке. Уже по определению это необычный продукт, обладающий экстра-характеристиками вкуса, аромата.
Подобное возможно благодаря тому, что каждая отдельная бочка может наделять напиток определенными качествами. Двух одинаковых виски Single barrel попросту не существует.
Виски Single barrel может быть у самых разных производителей. Например, Вы можете отыскать Single barrel Jack Daniels, Single barrel Jim Beam и так далее.
Cask strength
За странными словами «сила боченка» на самом деле подразумевается, что при изготовлении подобного бурбона напиток разливают в бутылки, не разбавляя водой. Это напитки с ярко выраженным вкусом и ароматом, которые явно не подойдут для тех, кто любит привычные вкусы вроде Джим Бим.
Бурбон такого типа – это, например, Aberlour A’bunadh, Auchentoshan Valinch, Ardbeg Uigeadail, Kilchoman Original Cask Strength, Springbank 12 year old cask strength.
Bottled in bond
Это старый термин, который появился в первых законодательных актах США о маркировке виски еще в 1897 году. Он означал, что виски с подобной маркировкой является подлинным и произведен в Соединенных Штатах. К данной маркировке прилагались, естественно, многочисленные требования к технологии производства и качеству продукта. На этикетке такого бурбона будет указано, на какой винокурне он был разлит, где дистиллирован (если место разлива и дистилляции отличается).
Вы можете найти Jim Beam Bourbon Whiskey Bottled in Bond, Heaven Hill. Evan Williams, Brown-Forman и другие.
Labels
Виски с такой пометкой – это смесь солодовых виски, которые имеют 15 лет выдержки. Попробуйте познакомиться с такими напитками от разных брендов, чтобы сравнить их и выбрать тот, что подходит Вам больше всего. К напиткам такого рода относится Johnnie Walker Red Label и другие напитки.