Pivovar163.ru

Пивовар
15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виски: классификация, виды, технологии приготовления, страна производства

Виски: классификация, виды, технологии приготовления, страна производства

Виски — это истинно мужской напиток с впечатляющей историей. Именно этот алкоголь диктовал спрос в период Сухого закона и определял статус дегустатора. А ведь когда-то его подавали в пабах при литейных заводах Бирмингема в качестве одного из самых доступных напитков. Статья расскажет о том, какой может быть классификация виски, а также путь, проложенный виноделами для этого напитка среди конкурентов. Сегодня настоящий whiskey считается великолепным подарком и отличным дополнением любой серьезной коллекции выдержанного алкоголя. Вместе с тем рецептура напитка осталась относительно неизменной за почти четырехвековую историю.

Что из себя представляет виски

виски классификация

Итак, классификация виски невозможна без точного определения сути напитка. Мало кто знает, но много лет назад такого рода алкоголь был выбором бедных, тогда как более статусные дегустаторы отдавали предпочтение вину. Сегодня виски можно определить как крепкий алкогольный напиток из различных видов зерна с применением процессов дистилляции, брожения, соложения и длительной выдержки в древесных бочках, чаще дубовых. Напиток может быть односолодовым или изготовленным на основе нескольких сортов сырья. От этого зависит вкус, а также аромат продукта. Именно зерно определяет то, каким будет в итоге напиток. Среди факторов, которые оказывают влияние на результат, следует выделить геолокацию, климат, особенности сорта.

Краткие выписки из истории

Ирландцы и шотландцы довольно долго соперничали за право считаться изобретателями виски. Так, к примеру, первое упоминание о данном напитке появилось в 1405 году в Ирландии. В Шотландии виски стали готовить позже, в 1495-м. Впрочем, проанализировать то, что именно это был за напиток в итоге довольно трудно. В 1505 году виски был зарегистрирован и лицензирован как медикаментозный препарат, который готовила Гильдия цирюльников и хирургов Эдинбурга. В том виде, в котором он известен современной публике, а также для массового производства, напиток появился с начала 16-го века.

Шотландский виски

виски классификация видов

На данный момент парламент Шотландии удерживает единственный патент на напиток под названием whiskey. Фактически, аутентичным напитком под упомянутым именем может называться только алкоголь национального производства. Классификация шотландского виски выглядит следующим образом:

  • Солодовый. Подразделяется на односолодовый, который готовят в рамках одной винокурни, и купажированный (Blend). Довольно крепкий напиток, содержание спирта в котором достигает 47 %. Обладает ярким вкусом с насыщенными оттенками дерева, для выдержки используются дубовые или коньячные бочки.
  • Зерновой. По большому счету речь идет не о самобытной продукции, а об алкоголе, который готовят для Blended Malt, то есть для купажированного солодового напитка. Также может быть изготовлен из дистиллята одной винокурни или нескольких. Придает виски самостоятельные черты, например, оттенки вкуса или аромата.
  • Купажированный. Результат совмещения первых двух категорий. Самый массовый и доступный вариант аутентичного напитка. Классификация виски в данном случае разветвляется на массу категорий, среди которых есть критерий происхождения сырья, выдержки. Например, high land или sky land whiskey — это два разных вида алкоголя.

Как видно, вариантов настоящего виски не так много. Наиболее «правильным» считается односолодовый вариант, он обладает нежно-желтым, реже янтарным цветом, ярким ароматом и насыщенным вкусом, в котором, впрочем, спирт почти не чувствуется или он тщательно замаскирован. Классификацию видов виски на этом можно считать оконченной, поскольку все остальные варианты — это лишь наследие оригинального алкоголя.

Американский виски

виски виды названия и классификация

Конечно, в США обязаны были сделать собственный алкоголь, который, впрочем, называют виски лишь в обиходе. Это напиток-последователь, который, однако, практически не отличается по вкусовым характеристикам от оригинала. В некоторых случаях ценители предпочитают американский виски из-за более доступных цен. Это продиктовано тем, что рынок не ограничен лицензией или монополией, а потому поставляет алкоголь в больших объемах. Классификация американского виски выглядит таким образом:

  • Straight Whiskey. Наследник односолодового виски из Шотландии. Делают из перебродившего зернового сусла, разбавляют чистейшей водой. Делается в рамках одной винокурни, относится к категории статусных. Выдержка — минимум 2 года, делится на несколько подкатегорий.
  • Blended Whiskey. Классификация виски из США и Шотландии во многом перекликается. В данном случае также имеется ввиду купажированный напиток, в котором как минимум 20 % должны быть от Straight Whiskey, а остальные припадают на разное сырье.
  • Light Whiskey. Классификация виски по категориям предусматривает не только происхождение, но и особенности изготовления. К примеру, Light Whiskey от «собратьев» отличает выдержка в использованных ранее бочках, из-за чего особенности вкуса становятся более явными.

Каждая из обозначенных выше категорий имеет несколько дополнительных веток. Классификация виски при этом производится в зависимости от особенности цикла изготовления, типа сырья, региона и других особенностей. Следует рассмотреть все перечисленное подробнее.

Sour Mesh или Sweet Mash

классификация шотландского виски

Виды и названия виски, классификация, определяются также тем, каким образом сырье для напитка бродило. Например, львиная доля алкоголя этой категории из США изготавливается с частью дрожжей с прошедшего цикла (Sour Mash), что ускоряет ферментацию. В некоторых случаях компания пишет, что виски «чист» (Sweet Mash), значит, бродил он дольше и на новых дрожжах. Впрочем, данная особенность практически не афишируется.

В зависимости от сырья

классификация виски по выдержке

Только в США научились гнать виски из кукурузы. Собственно говоря, после этого появилось несколько других, массовых вариантов алкоголя, процесс приготовления которых проходил без сусла из пшеницы. Классификация видов виски в таком случае выглядит следующим образом:

  • Bourbon. Бурбон гонят в провинции с аналогичным названием (штат Кентукки), где сражались солдаты Франции во время гражданской войны. Делают из кукурузы, объем данного сусла должен составлять 51 %.
  • Rye Whiskey. Также известен как «ржавый виски». Обратив внимание на название, нетрудно догадаться, что в качестве основы используется рожь, коей должно быть как минимум 51 % в напитке.
  • Wheat Whiskey. Сусло из пшеницы в таком же объеме.
  • Korn whiskey. Объем сусла из кукурузы составляет 81 %. Чаще всего такой напиток делают дома для собственного употребления. Также известен как «грязный» виски. Особенность напитка, в отличие от «лайт виски» — специальные угольные фильтры на основе древесины из клена. Такой напиток делают только в одноименном штате.
Читать еще:  Обзор виски Edradour (Эдраду)

Как видно, классификация видов виски из США значительно более объемная. Но по факту львиная доля рынка поделена между Straight whiskey и Bourbon, поскольку такой алкоголь является самым массовым и востребованным в Америке.

Страны-изготовители виски и особенности напитка

классификация виски по категориям

Несмотря на то что аутентичным является whiskey исключительно из Шотландии, некоторым другим странам это не мешает делать свой напиток. Впрочем, справедливо отметить, что в большинстве случаев это происходит по лицензии. Классификация виски будет выглядеть таким образом:

  • Шотландия. Согласно рецензии, «грубый» и «честный» напиток с древесными нотками и ярким оттенком торфа, что является спецификой сырья. Чаще всего делают из ячменя и пшеницы.
  • Ирландия. Нет того самого привкуса торфа, редко встречается односолодовые варианты. Отличительная черта — добавление в состав овса и тройная дистилляция для усиления вкуса.
  • США. Самый яркий напиток — бурбон, виски из кукурузы, а также алкоголь из ржаного сусла.
  • Канада. Добавляют в купажированный виски ячмень, кукурузу, рожь и пшеницу.
  • Япония. Работают по технологии из Шотландии, но их сырье чище, из-за чего в напитке нет торфяного привкуса. Самый молодой, но все же лицензированный виски по довольно высокой цене.

Действительно, Япония выпускает собственный виски. Впрочем, сравнив вкусовые особенности, как говорят дегустаторы, каждый сразу же определяет свой напиток.

Вопрос выбора

американский виски классификация

Каждая страна имеет свои особенности: где-то продукт мягче, у других поставщиков — дешевле. Таковы основные критерии различных разновидностей whiskey. К сожалению, не существует классификации виски по выдержке, поскольку она практически всегда составляет от 16 до 36 месяцев. Однако приведенных вариантов достаточно, чтобы даже самый привередливый ценитель смог выбрать что-то свое.

Какие бывают виды виски и с какого лучше начать свой путь

Про виски можно рассказывать долго и обстоятельно. Чтобы ты не заблудился в алкогольном супермаркете и не сошел с ума от разнообразия сортов, мы дадим парочку советов по выбору этого прекрасного напитка.
Итак, виски бывает солодовым, зерновым и купажированным. Еще есть бурбон, но об этом позже.

Солодовый виски, или malt whisky – это виски, который получают из чистого ячменного солода, не смешивая его с зерновым виски (grain whisky). Солодовый виски имеет несколько подвидов.

Пища для ума: Какие бывают виды виски и с какого лучше начать свой путь

Односолодовый, или single malt – это напиток, произведенный на одной вискокурне, который может содержать сотни спиртов, полученных в разное время и имеющих различную выдержку (от степени выдержки, кстати, зависит цена на напиток). Односолодовый виски — самый крутой. Однозначно. Если у тебя есть деньги на него — просто бери и уходи.

Дальше по степени крутости следует бочковой виски (он же blended malt, pure malt, или vatted malt) – это смесь солодового виски с разных вискокурен. При его производстве был использован только один спирт. Такой виски может быть различной крепости и иметь разную насыщенность вкуса.

Single cask — это солодовый виски, разлитый из одной бочки. Cask strength – очень редкий тип виски, отличается большой крепостью — от 50 до 65%.

Пища для ума: Какие бывают виды виски и с какого лучше начать свой путь

Pure malt – смесь солодового виски с разных вискокурен, дословно название переводится как «чистый солод», а это значит, что при его производстве был использован только один спирт.
Помимо солодового существует также купажированный виски. Его получают путем смешивания зерновых и солодовых сортов. Это совсем не так круто, как солодовый виски, но и не так дорого. Именно поэтому 90% продаж виски во всем мире приходится именно на купажированные сорта.

Зерновой виски, или grain whisky — это виски из ячменя. Мало кто знает о нем что-либо. Вот ты теперь знаешь.
Да, кстати, есть еще бурбон. Бурбон — это американский виски, сделанный из измельченных зерен кукурузы, а также ржи или овса.

Теперь, когда ты разобрался в загадочных английских словах, красующихся на этикетках бутылок, обрати внимание на страну производителя напитка.

Пища для ума: Какие бывают виды виски и с какого лучше начать свой путь

Шотландский скотч — наверное, самый известный виски в мире. Для шотландца характерен привкус торфа, над огнем из которого коптится солод, используемый для приготовления виски. Обычно, хороший скотч пахнет дымом, и не каждый суровый бородач сможет пить его неразбавленным.

Наиболее известные марки: Johnnie Walker, Cardhu, White Horse, Chivas Regal, Glenfiddich.

Ирландский виски был очень популярным напитком вплоть до начала двадцатого века, но с введением Великобританией эмбарго на его поставки утратил свои позиции. В стране осталось только три производителя: Bushmills, Midleton и Cooley. Благодаря тройной перегонке и отсутствию копчения, ирландец обычно получается очень мягким, а привкус черносмородинного куста добавляет напитку пикантности.
Если ты новичок в деле распития виски, рекомендуем начать с ирландского.

Японский виски производят по шотландской технологии, однако у него нет такого насыщенного дымного привкуса, как у своего европейского собрата. Японец отличается стабильно высоким качеством, за что ценится во всем мире, но на полках магазинов найти его не так-то легко, так как японцы, как правило, выпивают все сами. Основные марки: Nikka, Suntory, Yoichi.

Пища для ума: Какие бывают виды виски и с какого лучше начать свой путь

Канадского виски в основном производится из кукурузы, но можно встретить и ржаной виски. По канадским законам, в напиток может быть добавлено до 9,09% дополнительных ингредиентов — таких как ром, коньяк или даже водка, поэтому на вкус канадец может оказаться каким угодно. Готов ли ты рискнуть? Известные марки: Canadian Club и Black Velvet.

Читать еще:  Виски The Glen Stag (Глен Стаг) и его особенности

Американский виски, как было сказано выше, называется бурбон и производится из кукурузы.
Самые известные марки наверняка тебе известны — Jack Daniel?s и Jim Beam.

Сорта виски

Виски — очень условно — делят на две большие группы в завсимости от стран-поставщиков:

  • первая (к ней относятся Ирландия, Шотландия, США, Канада, Япония) объединяет самые крупные регионы с точки зрения объемов производства. Лучшие марки виски также «родом» из этих стран.
  • вторая (такие государства как Индия, Франция, Австралия и другие) производят виски в основном «для себя», отставая от первой и по объемам, и по качеству продукции.

Впрочем, сколько бы ни существовало сортов, настоящее — шотландское. История напитка прослеживается с 12 века. Авторство всех виски мира приписывается святому Патрику, ирландскому монаху, шотландцу по происхождению. В свитках Казначейства Шотландии, относящихся к 1494 году, была найдена запись: «Выдать восемь боллов солода брату Джону Карру для изготовления аквавита» — такого количества солода было бы достаточно для того, чтобы изготовить около 1500 бутылок современного виски! Эту дату принято считать почти официальной датой рождения шотландского виски, ибо латинское «aqua vitae» — «вода жизни» — по кельтски записывалось как uisge beatha (в Ирландии – uisce beatha). Произносить двухсложное слово было явно лениво. Постепенно от двух слов осталось только uisge, которое трансформировавшееся в uiskie, а потом — в whisky.

Качество виски складывается из десятков факторов. Солод сушится в дыму, для этого жгут торфяной уголь. Большое значение имеет место добычи торфа. Абердинский уголь дает совсем иной вкус, нежели уголь острова Скай.

Солод смешивается с водой для получения сусла. Сусло сбраживается, брага перегоняется, и получается спиртовой раствор. Раствор выдерживается в дубовых бочках. Качество виски зависит от разновидности дуба, области его произрастания. Самые изысканные сорта заливаются в бочки из под хереса, привезенные с Иберийского полуострова. Правительство Великобритании позаботилось о том, чтобы дать определение этому напитку. В 1988 году был принят Закон о шотландском виски. Шотландское виски занимает около четверти экспорта Туманного Альбиона.

На сегодняшний день Шотландия находится среди лидеров по производству «воды жизни». Впрочем, в этой стране в ходу другое название – скотч. В продаже встречается несколько разновидностей шотландского скотча: односолодовый, Single Malt; односолодовый, Cask Strength (разливается по бутылкам без разбавления, бочковой крепости, то есть 65-75%); смесь односолодовых сортов из разных винокурен (Vatted Malt (Pure Malt)); зерновой, Single Grain; смесь зерновых сортов скотча от разных производителей; купажированный, или Blended, смесь зерновых спиртов и односолодовых виски. Характерной особенностью многих шотландских сортов является привкус дыма, хотя на самом деле мир шотландского скотча – это уникальная коллекция самых разнообразных ароматов.

Хотя каждый волен пить свой любимый виски так, как ему заблагорассудится, тем не менее, для того, чтобы правильно оценить напиток и усилить впечатление от дегустации, необходимо соблюдать определенные правила при выборе бокала и дегустации виски.

Самые знаменитые виды виски, классификация виски

Зайдя в любой хороший супермаркет и обратив внимание на полки со спиртными напитками, можно увидеть огромный ассортимент виски, при этом различной ценовой категории. Если хочется попробовать этот алкогольный напиток, и не испортить на всю жизнь впечатление о нем, то важно знать, о чем же все-таки говорит информация на этикетках. Ведь выбор виски, как и хорошего вина, требует как минимум понимания того, на какие основные виды этот напиток разделяют, и чем эти виды характеризуются.

А знать об этом напитке нужно как можно больше. Если пить качественный виски (в умеренных количествах, естественно), то он будет оказывать благотворное действие на психику и весь организм в целом. Все дело в дубильных веществах и эфирных маслах, которые успокаивают нервную систему, дают возможность реализации творческих идей, усиливают концентрацию и обладают согревающим действием на весь организм.

виды виски

В то же время, некачественный виски будет обладать обратным эффектом. Как правило, это будут банальные последствия употребления некачественных спиртных напитков. То есть, через 6-12 часов после употребления низкопробного виски может начать сильно болеть голова и появиться первые признаки алкогольной интоксикации. Все это — в лучшем случае, а о том, что будет в худшем — лучше и не знать. Так что, перед тем, как покупать бутылку этого благородного напитка, все же, лучше кое-что о нем узнать.

Исторически сложилось так, что виски — это тот напиток, о котором сказать можно очень много, а знать все — практически невозможно. Тем не менее, вот те основные типы, по которым можно классифицировать виски:

  1. солодовый;
  2. односолодовый;
  3. купажированный.

Эти типы делятся, в свою очередь, на огромное количество сортов виски, которые могут зависеть как от особенностей производства, так и от региона в котором напиток был сделан.

Однако, для начала — нужно разобраться, что собой представляет каждый из этих типов виски, и какие характерные качества они имеют.

Солодовый виски и его виды

Этот напиток является наиболее качественным среди всех типов виски. Это связано с тем, что он изготавливается только из одного вида сусла, который, в свою очередь, готовится на одной винокурне. Односолодовый виски признан ценителями этого напитка во всем мире, не зря же цена на него тоже является самой высокой среди всех типов виски.

Читать еще:  Виски Ballantine’s (Баллантайнс) и его особенности

А все — благодаря особенностям его производства. Этот напиток никогда не выдерживается менее трех лет. Как правило, это — от шести до двенадцати лет. Самые дорогие экземпляр имеют срок выдержки 25 лет и более.

солодовый виски в бочках

Выдержка происходит в специальных дубовых бочках, которые до этого служили для выдержки таких напитков, мадера, бурбон, херес или малага. В результате этого процесса, напиток приобретает мягкость, глубокий темный оттенок и богатый бочковой аромат.

Классификация виски так же относится и к этому типу. Его разделяют на четыре вида, таких как:

  • Single cask — виски, изготовленный в одной бочке, без примесей из других бочек. Это — тот самый напиток, который ценится в мире больше всего и считается самым дорогим;
  • Single malt, как правило, это напиток, в составе которого есть несколько сортов виски из одной винокурни;
  • Vatted malt, в его составе несколько сортов виски с разных винокурен;
  • Cask strength виски, который обладает исключительно бочковой крепостью.

Производятся все эти разновидности виски исключительно из ячменного солода наивысшего качества. Производители при этом уделяют особое внимание самому перегонному аппарату, который делает этот напиток особенным и то, какой именно аппарат используется для изготовления виски на винокурне, держится в огромном секрете.

Хороший солодовый виски не может иметь крепость меньше 40 градусов.

Купажированный виски

купажированные виски

Этот виски является наиболее распространенным в мире. Его цена не такая высокая, как у сортов солодового виски. Цены на это виски не зависят напрямую от его качества.

Изготавливается купажированный виски путем смешивания солодового и зернового сусла. Производитель, при этом, сам решает, каких пропорций будет придерживаться. Поэтому, потенциальный потребитель этого купажированного виски должен неплохо разбираться с сортах и особенностях его производства, чтоб купить бутылку действительно хорошего напитка.

Потому бытует мнение, что намного проще купить бутылку недорогого солодового виски, чем купажированного, но дорогого.

Сорта зернового виски

Их редко, но можно встретить на прилавках наших магазинов. Они имеют самую невысокую цену, но при этом, и самое низкое качество. Изготавливается этот виски преимущественно из кукурузы, с добавлением насоложенного ячменя. Все его виды практически не имеют того характерного аромата и вкуса, который должен присутствовать в этом напитке, потому он не приобрел широкого распространения в мире.

Тем не менее, есть довольно неплохой сорт виски, который приобрел любовь широких масс среди населения Америки. Возможно, потому что это — его родина, может — еще по каким-то причинам.

Это — бурбон, который так же производится из разных сортов кукурузы, но, при этом, технология его изготовления позволяет иметь напитку приятный и резкий вкус, характерный только для этого сорта напитка.

Элитные сорта и их разновидности

Есть ряд некоторых закономерностей. которые относятся к элитным, и самым дорогим сортам виски. Во-первых, самые дорогостоящие бутылки этого напитка имеют шотландское происхождение. Во-вторых, чаще всего — именно чистый, ячменный виски может иметь статус элитного напитка. Конечно, на стоимость и качество виски влияет срок его выдержки. Так же, виски классифицируется и по стране его происхождения. В целом, самые известные сорта изготавливаются в Ирландии, Шотландии, Канаде, Японии и США.

виски глинливет

Производителем самого популярного и дорогого в мире виски является именно Шотландия. Лучшим из сортов шотландского виски является ячменный скотч. Его производители позаботились о том, чтоб его вкус был узнаваем и не имел аналогов во всем мире. Он производится из пророщенного ячменя, который после замачивания высушивается над торфяным огнем. Это и придает напитку тот неповторимый аромат, которым он известен среди его ценителей. Кроме того, скотч перегоняется в медных кубах, имеющих особую форму. Эта деталь так же является немаловажной в производстве данного напитка. В общем, производители могут быть спокойны, что никто в мире не сможет составить им конкуренции в изготовлении этого напитка.

Среди шотландского виски имеют популярность так же зерновой и смешанный виды. Но, это — не такие дорогие, и не такие уникальные напитки, как знаменитый скотч.

Сорта ирландского виски так же имеют широкую популярность в мире. Ирландцы довольно скрупулезно относятся к вопросу качества своего напитка, потому многие марки признаны одними из лучших в мире, и имеют множество наград. Все сорта этого напитка имеют какие-то свои, характерные только для них особенности. Так, например, Tullamore Dew имеет мягкий вкус, в его аромате уловимы ореховые, лимонные нотки, и оттенок каленого дерева.

Но самым знаменитым, несомненно, является Jameson. Он, в принципе, характеризует собой всю элиту ирландского виски. На винокурнях Ирландии его производят уже более двухсот лет. Отличительной чертой этого напитка является светлый, золотистый цвет и неповторимый привкус. Это — результат выдержки в уникальных дубовых бочках, которые не используются в производстве больше ни одного напитка в мире.

Самым молодым производителем виски является Япония. Однако, в стране серьезно подошли к этому вопросу, и на данный период она может похвастаться как наличием довольно дорогих марок этого напитка, так и его широким распространением во всем мире.

Канадский виски – это еще один вид виски, который является намного крепче нежели те, что уже были описаны. Его основой является рожь.

Американское виски — это бурбон иными словами. Его готовят из кукурузы. Чтобы достичь идеального вкуса, нужно при его производстве строго придерживаться пропорций: 51% кукурузы и 49% ячменя и ржи.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector