Pivovar163.ru

Пивовар
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно пить бурбон

Как правильно пить бурбон

Как правильно пить бурбон

4family Как правильно пить бурбон

  • налить напиток в прозрачный тонкостенный сосуд, чтобы оценить благородство его темно-коричневого окраса;
  • потом его разливают по широким стаканам или квейчам (шотландские оловянные кружки с двумя ручками);
  • емкость слегка греют в руках и немного взбалтывают, чтобы аромат раскрылся – его нужно вдохнуть.

Как пить бурбон

Как пить бурбон правильно и чем закусывать

4family Как правильно пить бурбон

  • употребление белого бурбона, то есть с выдержкой меньше двух лет, для смягчения природной резкости;
  • в напиток возрастом 4-6 лет, так как главные вкусовые оттенки еще не слишком сильны, и их можно не заметить в общем букете.

Поиск

FACEBOOK

Киберспорт – это спорт будущего или развлечение?

Киберспорт представляет собой соревнования, происходящие в виртуальном пространстве по компьютерным и видеоиграм. На территории России порядка 15-ти лет назад он официально признан одним из видов . Подробнее

Футбол проиграл конкуренцию другим видам развлечений

На протяжении становления Украины как независимого государства развитие футбола имело волнообразный характер: от плавного уменьшения интереса к «игре миллионов» до резких скачков, что опять сменились . Подробнее

Эктор Кастро – однорукий бог футбола

Тем, кто интересуется футболом, наверняка известно имя легендарного футболиста, звездный час которого пришелся на первый чемпионат мира. Эктор Кастро – легенда уругвайского футбола с нелегкой . Подробнее

11 самых известных смертей на ринге

Бокс – один из самых зрелищных видов спорта. Сила воли спортсменов вызывает восторг и уважение. Боксеры получают славу и пояса чемпионов. Однако не всем удается . Подробнее

Современные технологии в спорте: какие новинки уже эффективно применяются в футболе

Спортивные игры занимают почетное место среди увлечений человека столетиями, стали традицией. Потому современный футбол не охотно принимает в систему новшества, связанные с технологиями нынешнего времени. . Подробнее

Как правильно пить бурбон

two-glasses-beer-bar-counter_23-2147876724.jpg

Бурбон – это уникальный сорт виски, вкус которого известен миру уже более трех столетий. Являясь национальным достоянием США, названным в честь одноименного округа, бурбон пережил различные традиции, технологии выдержки и знаменитый «сухой закон». Ныне его рецептура неизменна, а сам алкоголь относится к разряду элитного. Как пить бурбон, спросите? Существует целая культура употребления напитка, к которой, по мнению американцев, можно приобщиться у немногих истинных знатоков. Однако каждый, кто знаком с хорошими сортами виски и коньяка, легко освоит искусство питья.

Что за напиток

Подлинный бурбон – это сорокаградусный американский виски, в основе которого чистый кукурузный спирт. По регламенту штатов он должен составлять не менее 52% от всего напитка, а сам напиток – настаиваться не менее 2–3 лет. Несмотря на то, что бурбон пытаются изготовлять в каждом уголке Земли, оригинальный алкоголь производится исключительно в Кентукки, что равняется 75% от всего мирового производства.

Бурбон появился под конец XVIII века, когда политические события привели в Америку переселенцев из Шотландии и Ирландии. Эти страны давно славились производством виски и могли продолжать свои традиции в штатах, но по случайным обстоятельствам европейцы начали засаживать земли кукурузой, спрос на которую был невелик. Тогда они предприняли добавлять зерновую культуру в напиток и приятно удивились, узнав, что подобный алкоголь получается сладким и ароматным. Позже в виски начали добавлять рожь, пшеницу, ячмень. Сегодня, чтобы называться бурбоном, алкогольный напиток должен соответствовать следующим требованиям:

в составе обязаны присутствовать злаки, среди которых половина, а именно 52%, – кукуруза;

время выдержки от 2 лет до нескольких десятилетий;

в составе исключены ароматизаторы, красители, усилители вкуса;

дистилляция происходит, достигнув 80% крепости;

страна производитель – исключительно США.

Стоит отметить, что важную роль в изготовлении играют дубовые бочки. Эти емкости незаменимы в выдержке, ведь чем дольше в них настаивается алкоголь, тем насыщеннее цвет, аромат и вкус напитка. По многовековой традиции, бочки было принято обжигать огнем, и на то были причины: первые винокуры не имели возможности покупать новые емкости, а бочки из-под зерна и рыбы уже были в их хозяйстве. Чтобы убрать неприятный запах, производилось обжигание.

friends-making-cheers-with-glasses-whisky_23-2147861983.jpgКак правильно пить бурбон

Чтобы получить полное представление о кукурузном виски и оценить его самобытный вкус, необходимо понимать, как его правильно пить. Так, попав в элитное американское общество, вы можете ощутить на себе укоризненный взгляд, как минимум за то, что не пытаетесь оценить неповторимые вкусовые качества национального продукта. Поэтому, став обладателем заветной бутылочки, будет полезным познакомиться с искусством употребления:

Бурбон не принято пить перед приемом пищи, ведь алкоголь крепкий, сорокаградусный, а значит вызовет быстрое опьянение, не дав вам вдоволь насладиться его вкусом и ароматом. Во время трапезы напиток так же не подают, ведь сытная еда не позволит ощутить щедрое послевкусие. Исходя из этого, выдержанный бурбон – дижестив, который подают пить после обеда либо ужина.

Читать еще:  Какой бурбон лучше выбрать

Прежде чем разлить алкоголь по бокалам, его необходимо перелить в прозрачный сосуд со стенками из тонкого стекла. Подобный ритуал позволит дегустатору оценить благородный оттенок, который напиток приобрел за годы выдержки.

Когда наступает момент разливать алкоголь, традиционно используются широкие стаканы с плотным дном, предназначенные для виски, а также шотландские квейчи. Однако не торопитесь пить, ведь сперва необходимо прогреть стакан в руке, немного взболтать, вдохнуть ароматы, а только потом дегустировать мелкими глотками, делая паузы. Заполняйте бокал напитком лишь на четверть, а по окончанию – ничем не закусывайте.

Общепринятая температура для хорошо выдержанного напитка – комнатная. Для этого достаточно погреть наполненный стакан в руке. Подобный вид бурбона принято пить в абсолютно чистом виде, ничем не разбавляя. Так называемые бурбонные «сомелье» рекомендуют: чем меньше выдержка, тем больше льда следует добавить. Это позволит лучше раскрыть ноты ванили, табака, корицы. Напиток, выдержанный до 6 лет, требует несколько кубиков, а до 4 лет – обилие колотого льда.

Невыдержанный алкоголь, так называемый «белый бурбон», можно смело разбавлять льдом, холодной негазированной водой, содовой, соком, колой, а также использовать при приготовлении коктейлей. Это позволит раскрыть вкусовые особенности и смягчить природную резкость.

Чем закусывать бурбон

Важно не только знать, как знатоки выбирают стакан, наливают, удерживают температуру и пьют. Важно понимать, с чем пьют бурбон виски. Как уже было сказано, данный вид напитка относится к дижестивам, отчего по традиции в закуске не нуждается. Но если к столу приносят шоколад, маршмеллоу, фрукты, сыры и морепродукты – дурным тоном подача не является. Чтобы не опьянеть от высокоградусного алкоголя, с кукурузным виски подают жареные креветки, суши, стейки из свинины или говядины. Запивать его не стоит, ведь это полностью противоречит этикету дегустаций, однако невыдержанный виски хорош в коктейлях. Коктейли на основе бурбона оценит каждый, кто предпочитает пить некрепкие миксы.

Миксы и коктейли с бурбоном

За свое многовековое существование бурбон увековечился в барной культуре, а коктейли на его основе – вошли в список лучших напитков, по мнению Международной ассоциации барменов. Наиболее популярными остаются коктейли «Охотник», «Манхэттен», «Серая птица», «Горящий Генри», «Калифорнийский лимонад»:

1.«Манхэттен» – популярнейший коктейль Америки, который пьют с конца XIX столетия:

бурбон и красный вермут «Россо» – в пропорции 2/1;

биттер «Ангостура» – 2–3 мл;

декоративная вишенка – 1 шт.

Классический способ приготовления коктейля достаточно прост: налить в бокал хорошо охлажденные напитки, тщательно смешать и украсить вишней.

2.«Калифорнийский лимонад» – солнечный микс, словно сама Калифорния:

бурбон и содовая – по 50 мл;

сок свежевыжатого лимона – 30 мл;

белый сахар – 1 ч. ложка.

Необходимо смешать ингредиенты в шейкере, предварительно заполненном льдом. Затем перелить смесь в коктейльный бокал и добавить охлажденную содовую.

3.«Серая птица» – сливочный микс на основе ликера Бейлис:

жирные сливки – 15 мл;

ликер Baileys – 15 мл.

Необходимо смешать все ингредиенты в шейкере и переместить в охлажденный бокал.

Если в вашем холодильнике найдется недорогая марка слабовыдержанного напитка, всегда удачное решение – пить охлажденный бурбон с колой, а также яблочным, вишневым, грейпфрутовым соком.

Как пить и чем закусывать бурбон?

Каждый, кто знакомится с миром алкоголя ближе и глубже, начинает понимать, крепкие напитки очень разнообразны и многогранны. В большой семье Виски отдельным кланом стоит Бурбон. Бурбон (Bourbon), он же Кентукки виски – американская ветвь знаменитого напитка. Но будет неверно сказать, что отличаются они лишь регионом производства. Различий значительно больше.

В первую очередь, это сырье, лежащее в основе и, как следствие, вкус. Здесь вы не найдете горьковатого привкуса ирландского виски или узнаваемого копченого вкуса шотландских сортов. Бурбон изготавливают из кукурузной муки, что делает его более сладким. Выдерживают бурбон не менее двух лет в новых дубовых бочках, обожженных изнутри. Кстати, назвать любой виски, сделанный в США, бурбоном тоже нельзя. Регион производства строго ограничен – это одноименный округ Бурбон в штате Кентукки.

Правила употребления бурбона

Как любой напиток с давней историей, американский виски имеет собственные особенности и правила употребления. Знание некоторых из них поможет правильно раскрыть выразительный и многогранный вкус бурбона.

В гордом одиночестве

Чтобы по достоинству оценить сложный букет выдержанного дорогого виски из Кентукки, пить бурбон следует в чистом виде. Идеальной формой считается низкий широкий стакан с толстым дном. В профессиональной среде барменов бокалы для бурбона можно встретить под названиями «олд фешн», «тумблер», «рокс». Именно такая форма позволяет быстрее уловить все оттенки и запахи.

Читать еще:  Обзор виски Ardbeg (Ардбег)

Напиток комнатной температуры разливают в бокалы на одну треть и некоторое время держат в руках, давая бурбону возможность раскрыться. Перед тем как пить, бокал можно поднести ближе к лицу и вдохнуть аромат. В зависимости от срока выдержки в букете могут проявиться ванильные и древесные ноты, шоколадные, карамельные и изюмные оттенки, при особо долгой выдержке – табачные. Теперь можно сделать первый глоток, небольшой, но протяжный. Задержите напиток на несколько секунд во рту, чтоб успели включиться вкусовые рецепторы. Несколько капель обязательно должны попасть на язык. После первого глотка выдохните через нос.

Необходимость льда определяется возрастом и качеством напитка. Выдержанные дорогие бренды не стоит разбавлять льдом. Растворившись, он замаскирует благородный вкус и тонкий аромат. При употреблении более демократичных марок использование льда только приветствуется. Он поможет смягчить или скрыть алкогольную резкость и спиртуозность, присущие молодым невыдержанным напиткам.

Парное выступление

Для снижения крепости бурбона его принято разбавлять безалкогольными напитками. Сразу оговоримся, что поступать так можно только с недорогими массовыми брендами. Смешивать виски десятилетней выдержки с соком или колой – верх кощунства, да и просто пустая трата денег. Ведь в миксе не удастся распознать индивидуальных тонов и сложных вкусов.

Лучшую компанию рядовым маркам составят:

  • соки, в особенности яблочный, вишневый, цитрусовый;
  • минеральная вода без газа;
  • кока-кола;
  • содовая или лимонад.

В зависимости от желаемого количества градусов бурбон принято разбавлять в соотношении 1:1 или 1:2. Кстати, именно американцы своей любовью к коле сделали сочетание виски-кола одним из самых популярных в мире. Ведь в Старом Свете виски если и разводили, то водой или соком.

Чем закусывают бурбон?

Ценители дорогих алкогольных напитков при употреблении бурбона придерживаются классических правил, подходящих для всех сортов виски. Американский кукурузный виски, как и его ирландских и шотландских родственников, подают в конце застолья, на дижестив. Вкус дорогих престижных марок выгодно оттенит хорошая сигара.

В остальных случаях бурбон неплохо сочетается с самыми разными блюдами. Но помня об американском происхождении напитка, стоит отдать предпочтение сочным стейкам и другим видам мяса, таким как буженина, пастрома, балык. Сами американцы еще больше усиливают сладковатый вкус виски, закусывают его фруктами и шоколадом.

Коктейли с бурбоном

Манхеттен

Коктейль Манхеттен – легендарная нестареющая классика. Рецепт, признанный Международной Академией Барменов, может похвастаться более чем вековой историей и знаменитым автором. Одна из теорий приписывает авторство матери британского политика, даме из высшего света Нью-Йорка Джанет Черчилль. Но не этот факт привлекает к коктейлю внимание, а простой состав, изысканность вкуса и насыщенность цвета.

Ингредиенты:

  • бурбон – 50 мл;
  • красный вермут — 20 мл;
  • биттер Ангостура – 2-3 капли;
  • вишня для украшения;
  • лед.

Способ приготовления

  1. Предварительно подготовленный стакан наполняем доверху льдом.
  2. В бокал со льдом по очереди добавляем бурбон, вермут и биттер. Последовательность значения не имеет. Аккуратно, но тщательно перемешиваем содержимое стакана барной ложкой.
  3. Смешанный коктейль нужно отделить ото льда, процедив через барное ситечко – стрейнер или обычное домашнее сито.
  4. Готовый напиток в красивом бокале можно украсить свежей или коктейльной вишней.

Калифорнийский лимонад

Калифорнийский лимонад – коктейль времен «сухого» закона. По аналогии с Лонг Айленд Айс Ти за невинным напитком из лимона и газированной воды первоначально пытались скрыть алкогольную составляющую.

Ингредиенты:

  • бурбон – 30 мл;
  • содовая – 40 мл;
  • свежевыжатый лимонный фреш – 20 мл;
  • сахарный песок – 1 чайная ложка.

Способ приготовления

  1. В шейкер, наполненный льдом, добавьте все ингредиенты кроме содовой. Тщательно перемешайте до полного растворения сахара.
  2. Перелейте в высокий хайбол или хайрикен, оставив несколько кубиков льда. Разбавьте содовой.

Серая птица

Загадочный коктейль Серая птица более известен как бурбон со сливками. Учитывая то, что в состав ликера Бейлис тоже входит виски, правда ирландский, в бокале встретятся родственники из разных континентов.

Как и с чем пьют бурбон

Как и с чем пьют бурбон

Бурбон – старейший напиток со своими сложными и выработанными веками правилами употребления. Часто, покупая хороший американский виски, люди не знают, что такое бурбон, как его правильно пить и чем закусывать. Именно об этом мы расскажем в статье.

Этикет подачи

Бурбон – это вид виски, который производится только в США. Главная его отличительная черта – используемое сырье. Такой напиток изготовляется из кукурузы и ячменя.

Настоящий бурбон имеет многовековую историю, поэтому этикет его правильного распития и подачи к столу установился очень давно. Однако не стоит воспринимать эти правила только как дань хорошему воспитанию.

Качественный американский виски – напиток, который имеет свой неповторимый запах, а его вкусовые качества раскрываются постепенно. Именно для того чтобы полноценно насладиться выбранным спиртным, следует все-таки придерживаться нескольких установленных традиций употребления. Как же правильно пить этот алкоголь?

Читать еще:  Японский виски и его особенности

Все о том как пить бурбон

  • Бокалы. Традиционно виски пьют из двух видов бокалов. Их выбор зависит от выдержки приобретенного спиртного.
    Для —лучших сортов бурбона— используйте бокал «Nosing». Само название тары предполагает полноценное раскрытие аромата алкоголя, именно поэтому бокал имеет зауженный верх для концентрации запаха. «Nosing» чаще всего используется на винокурнях для дегустации полученного спиртного. Вторым вариантом, который подходит абсолютно к любому виду виски, является разновидность бокала «Tumbler». Он, наоборот, имеет расширенную верхнюю часть для того, чтобы спирты рассеивались и не обжигали вашу носоглотку.

Все о том с чем пьют бурбон

Как употреблять бурбон

  • Температура. Идеальной температурой для подачи виски к столу считается 18-20°С. Хороший алкоголь вообще не рекомендуется хранить в холодильнике – так вы практически не почувствуете его запах и вкусовые качества, а пить его будет просто неприятно. При комнатной же температуре из-за испарения спиртов виски раскроет свой букет. Для того чтобы ощутить полноценно все прелести вкуса, немного подержите бокал в ладонях. Так градус спиртного повысится, а вместе с этим усилятся его вкусовые качества.
  • Правильное употребление. После того как вы соблюли 2 предыдущих правила, стоит углубиться в прелесть самого бурбона. Заполните бокал всего на четверть и подержите его в ладонях минуту. После поднесите бокал к носу на расстоянии примерно 3-4 сантиметра, сделайте небольшой вдох. Если вы используете «Tumbler», можно немного сократить это расстояние, но осторожно, чтобы не обжечься спиртами. Затем отпейте спиртное, не глотая его сразу. Дайте вкусу раскрыться полноценно. После выдохните носом и ртом. Допейте оставшееся содержимое не спеша, маленькими глоточками.

Смотрите что такое бурбон и как его пить

С чем пьют бурбон

Традиционно бурбон – это напиток-одиночка. Разбавлять его не просто не принято, но и считается признаком дурного вкуса. То же самое относится и ко всякому виду закусок. Однако таких правил стоит придерживаться только если вы купили действительно оригинальный, хорошо выдержанный американский алкоголь. В остальных случаях этими нормами все-таки стоит пренебречь. В редких же случаях заедать и запивать алкоголь просто необходимо, когда его вкус слишком спиртованный и обжигающий. Для разбавления существует 2 принятых способа:

  • Лед. Добавление льда допустимо, если вы приобрели так называемый «белый бурбон», выдержка которого менее двух лет. Такой алкоголь обычно обладает резким запахом и вкусом, из-за чего его сложно пить. Лёд поможет смягчить напиток. Также добавить пару кусочков льда можно в спиртное с выдержкой 4-6 лет.

Смотрите как пить бурбон правильно и чем закусывать

  • Вода. Разбавление алкоголя водой является общепринятым методом для раскрытия нового вкусового качества. В отличие от льда вода не замедляет испарение спиртов, которые дают аромат алкоголя, поэтому ее можно добавлять в виски с любым сроком выдержки. Традиционно в бокал добавляют всего несколько капель, однако если вкус все равно кажется вам насыщенным, добавьте воду по своему усмотрению. Только не переусердствуйте, пить воду со вкусом бурбона – не лучшее решение.

Подходящие к бурбону закуски

Как мы уже отмечали, традиционно к этому напитку не принято подавать закуски. Однако следует помнить и то, что у такого алкоголя, как бурбон, есть огромное количество видов (медовый, яблочный и так далее).

Именно поэтому подавать напиток в качестве —аперитива— или —дижестива—, закусывать или запивать – решать только вам. Мы рекомендуем следующие продукты, которые дополнят абсолютно любой вид спиртного.

Холодные закуски

Правильным будет подать к виски сначала закуску из мягких сортов сыра (в тарталетках или нарезкой). Стоит использовать только те сорта сыров, которые не отличаются остротой и выраженным вкусом (лучший вариант – козий сыр). Еще одним хорошим вариантом станут канапе с нежирными сырокопчеными колбасами и свежими овощами. В отдельных пиалах подайте жареный миндаль, грецкий орех или фундук.

Как правильно пить виски бурбон

Горячие закуски

Идеальным вариантом станет хамон. Копчёность этого блюда прекрасно сочетается с дубовыми нотками выбранного алкоголя. Также правильным будет подать к столу небольшие кусочки красного мяса, прожаренного на гриле. Только не кладите много специй, их насыщенный запах перебьет букет бурбона. Не рекомендуем в замену мяса использовать рыбу. Её запах также слишком насыщенный и запросто перебьёт не только аромат алкоголя, но и его вкус. Лучше подайте суши, креветки или мидии.

Как приготовить закуска к бурбону

Сладкие закуски

Черный шоколад станет отличным дополнением американскому виски. Помимо него можно подать имбирное печенье, маршмеллоу и финики. Из фруктов отдайте предпочтение белому винограду, банану и яблоку.

Как и с чем пьют бурбон

Напитки, которыми можно запивать бурбон

Если в чистом виде бурбон имеет слишком резкий вкус, или вы купили напиток по низкой цене, и он отдает спиртом, можете разбавить алкоголь или запить его следующими напитками:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты