Pivovar163.ru

Пивовар
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Элитный алкоголь

Ирландский виски: отличие от шотландского, особенности, виды, бренды и марки

Ирландский виски — крепкий алкогольный напиток, произведенный в Ирландии. В Европе данный тип алкоголя — один из старейших. Письменные источники повествуют об ирландском виски уже в середине 12 столетия. Производители не пытаются претендовать на благородство и редко используют тройную перегонку. Торф при просушке зерен тоже практически не используется. Цель ирландцев — просто выпить.

Ирландский виски: отличие от шотландского, особенности, виды, бренды и марки

Отличие ирландского виски от шотландского

«Торфяной» аромат присущ большинству сортов шотландского виски — это обусловлено технологией производства. Во время сушки проросшие злаки окуриваются торфяным дымом — но это в Шотландии. Ирландцы не применяют тройную перегонку и полностью игнорируют торф. Иногда встречаются исключения. Так, в Коннемаре делается виски с дымным послевкусием, прошедший через двойную дистилляцию. Даже знатоки иногда путают этот напиток с классическим скотчем.

Особенности производства

Тонкости изготовления ирландского виски мы рассмотрим на примере крохотного городка Tullamore, в котором расположился завод Tullamore DEW. Компанию основал Джозеф Фланагэн в 1780 году. Вискикурня возведена на побережье Большого канала, по которому в Дублин на протяжении полутора веков доставлялись бочки с алкоголем. На этом же предприятии Дэниэл Эдмонд Уильямс применил революционную для Ирландии технологию тройной перегонки — это случилось в 1893 году.

Для приготовления солода используются вода, ячмень, кукуруза и ячменный солод. Вода на вискикурнях добывается из подземных артезианских источников. Злаки перебираются, очищаются от шелухи и просушиваются. Рассыпав зерно в солодовнях, владельцы покрывают его тонким слоем воды. Проращивание занимает около десяти дней, после чего наступает стадия сушки. Для этого применяется обычная печь (древесный уголь, торф и буковые стружки отсутствуют). Дальнейший процесс выглядит так:

  1. Солод измельчается в муку и перемешивается с водой (горячей).
  2. Смесь выдерживается на протяжении 8-12 часов.
  3. Начинается ферментация (брожение). К суслу подмешивают дрожжи.
  4. Слабоалкогольный напиток загружается в медные перегонные кубы.
  5. Начинается дистилляция (двойная либо тройная — это уже зависит от технологов).
  6. Получившийся спирт заливается в дубовые бочки (в идеале — из-под хереса).
  7. Выдержка происходит на протяжении трех лет.
  8. После проверки качества начинается купажирование — смешивание различных сортов виски (в купаже может содержаться до 50 разновидностей напитка).
  9. Виски фильтруется и разливается по бутылкам.

Обратите внимание: подлинный ирландский виски производится только на острове Ирландия. Минимальная выдержка должна составлять 3 года. Максимальное содержание алкоголя в дистиллятах — 94.8%.

Ирландский виски: отличие от шотландского, особенности, виды, бренды и марки

Классификация

Сорта и разновидности ирландского виски различаются как по технологии производства, так и по рецептуре. В качестве зерновых культур используются овес, пшеница, рожь и даже кукуруза. Что же касается дистилляции, то помимо перегонных кубов могут применяться колонны Коффи (агрегаты непрерывного цикла). Перечислим существующие сорта ирландского виски:

  1. Односолодовый. Ячменный (не пророщенный) солод прогоняется через медные кубы. Это дорогой и качественный сорт, по своим характеристикам приближенный к шотландскому скотчу.
  2. Однозерновой. Применяется колонна Коффи и несоложеное зерно. Итог — чистый спирт с нейтральными вкусовыми характеристиками, почти без запаха. Применяется в различных купажах, практически не пьется в чистом виде.
  3. «Чистый виски». Этот напиток — «визитная карточка» Ирландии. В рецептуру включены две разновидности ячменя (соложеное и несоложеное зерно). Брага прокачивается через стандартные кубы.
  4. Купажированный. Второе название этого сорта — Blended Whiskey. Рецептура предусматривает смешивание (бленд) множества выдержанных сортов. Эта группа виски считается наиболее популярной. Наиболее качественные марки включают элитные сорта Pure Pot Still и Single Malt.

Основные производители

История вискикурен в Ирландии насыщена бурными событиями. Частные компании то открывались, то закрывались. Иногда происходили слияния. Старинных заводов, имеющих вековые традиции, сохранилось не так уж много. Некоторые предприятия зарегистрированы недавно, часть заводов до сих пор строится. Перечислим действующих ирландских производителей виски:

  • Alltech Craft Distillery (компания на рынке с 2012 года);
  • Dingle Distillery (еще одна вискикурня, запущенная в 2012-м);
  • Cooley Distillery (выпускает известные марки Knappogue, Connemara, St. Patrick, Michael Collins, Finnegan и Tyrconnell);
  • The Echlinville Distillery (североирландское предприятие со 125-летней историей);
  • New Midleton Distillery (с 1975 года производит марки Powers, Jameson, Redbreas, Midleton, Green Spot и Paddy);
  • Kilbeggan Distillery (собственность концерна Beam);
  • West Cork Distillers (работает в Корке с 2008 года);
  • Old Bushmills Distillery (старейший в Ирландии производитель крепкого алкоголя, работает по королевской лицензии с 1608 года);
  • Tullamore Dew Distillery (молодое предприятие, действует с 2014 года).

Ирландский виски: отличие от шотландского, особенности, виды, бренды и марки

Известные бренды

Ирландское виски производится на десятке винокурен, разбросанных по всей территории острова. Наиболее известными брендами считаются:

  • Cooley;
  • Jamesons;
  • Connemara;
  • Tullamore Dew;
  • Greenore;
  • Erin’s Isle;
  • Locke’s;
  • Millars.

История ирландского виски

История приготовления виски в Ирландии начинается в 5 веке. Существует легенда о святом Патрике и монахах-миссионерах, которые привезли на остров технологию дистилляции. Исторических документов, подтверждающих этот миф, не обнаружено. Первая лицензия на производство напитка датируется 1608 годом — ее получил Уолтер Тейлор, хозяин вискикурни Old Bushmills. Лицензию Тейлор получил из рук Артура Чичестера, вице-лорда британской короны. Держатель патента обязывался отчислять в казну определенные суммы с прибыли. Кроме этого, Тейлор получил право лицензировать деятельность других вискикурен в округе.

В 1661 году все производители крепкого алкоголя в Ирландии были обложены налогом. Большая часть перегонных заводов работала без регистрации, но все переменилось в 1761-м. Легализация предприятий стала суровой необходимостью, поскольку скрыться от налогообложения в больших городах не представлялось возможным. С 1771 года к общим бедам промышленников добавился налог на перегонные агрегаты. Многие изготовители виски начали выходить из тени, регистрируя свои компании. В 1823 году насчитывалось около 20 заводов, официально выпускавших крепкий алкоголь. В 1835 году легализовалось около сотни компаний.

Индустрия производства ирландского виски стремительно росла. Побочным эффектом стал алкоголизм местных жителей. С этим явлением начал активно бороться монах Теобальд Мэтью, чьи проповеди за пять лет привели к массовым отказам ирландцев от употребления спиртного. Продажи на острове снизились, доходы промышленников упали.

Ирландский виски: отличие от шотландского, особенности, виды, бренды и марки

Современный этап

В 1830 году Аэнас Коффи запатентовал перегонный аппарат нового поколения. Виски, полученный с помощью устройства Коффи, имел явный спиртовой вкус. Когда первая волна популярности колонн Коффи схлынула, ирландцы вернулись к традиционным технологиям. Искусство приготовления виски достигло наивысшего расцвета в середине 19 столетия, но вскоре началась война ирландцев с англичанами. Неблагоприятный политический климат привел к тому, что ирландский виски практически исчез с карты Европы. Проблемы продолжались вплоть до середины 20 века (мировые войны, сухой закон в США).

К 1950-м годам сохранилось всего три предприятия, специализирующихся на изготовлении виски. Это John Powers, John Jameson и Cork Distillers Company. Чтобы спасти свой бизнес, хозяева решили объединиться. Историческое слияние произошло в 1966 году — образовалась компания IDL. Следующим шагом по оптимизации производства стало возведение в Корке огромного дистилляционного комплекса. Это произошло в 1975 году. С 1988 года концерн IDL принадлежит французскому алкогольному монстру Pernod Ricard. Другой крупный производитель ирландского виски (Cooley) чудом избежал поглощения. Наметившуюся сделку с Pernod Ricard отменил ирландский антимонопольный комитет.

Ирландский виски: особенности производства, популярные бренды, рекомендации по употреблению

Шотландцы и ирландцы не перестают вести жаркие дебаты, чтобы решить, кому же из них принадлежит право называться «изобретателями» виски. Фактов и домыслов много, но конкретного ответа нет. На чьей бы стороне ни была правда, с уверенностью можно заявить только одно — напитки из Ирландии отличаются от тех, что производят в Шотландии. По технологии, а соответственно — и вкусо-ароматическому букету. Какой же он, настоящий ирландский виски?

Что в составе виски из Ирландии

Основные компоненты, которые используются в Ирландии для приготовления крепкого спиртного, — ячменный солод. Тут все так же, как и в Шотландии. У каждого производителя свои технологические «фишки» — для производства используются разные сорта ячменя, некоторые из которых не распространены в других странах. Если речь о купажированном виски, то в состав дополнительно вводится рожь или пшеница.

Особая гордость ирландцев — природная вода, которая используется для приготовления местных виски. Они считают, что именно это во многом определяет чистый вкус готовых напитков. Практически у всех предприятий есть собственные скважины или доступ к источникам, где они берут воду.

Читать еще:  Обзор виски Johnnie Walker Blue Label (Джонни Уокер Блю Лейбл)

Что отличает ирландский виски от шотландского

Самое очевидное различие между спиртным из Шотландии и Ирландии — разница в написании названия напитка. Ирландский виски обозначается как «Whiskey», тогда как шотландские производители используют маркировку «Whisky». Но это далеко не все. Есть куда более серьезные различия.

Гурман, если попробует 2 разных сингл молта — один из Шотландии, а другой из Ирландии — сразу поймет, откуда именно напиток. Как говорят специалисты, разница очевидна. Все дело в некоторых особенностях производства ирландского виски.

Шотландцы активно используют технологию просушки солода над горящим торфом. Иногда тлеющая смесь дополняется древесной щепой. Это определяет вкус готового напитка — виски имеет более резкий букет с явными дымными мотивами. Ни с чем не спутать. А вот ирландцы эту методику не очень любят. Они сушат солод в естественных условиях — без торфа. Их виски более мягкий, в нем нет «лишних» дымных ароматов, которые вы «перебили» букет напитка, наполненный сливочными и фруктовыми нотами.

Есть различия и в способе перегонки зерновых спиртов. В Шотландии, в основном, практикуется двойная дистилляция. А ирландские производители больше уважают тройную перегонку, которая делает вкус напитка более мягким и многогранным. А некоторые производители в Ирландии дистиллируют спирты даже больше 3 раз.

Различия между скотчами и ирландскими виски имеют больше условное значение. Было бы ошибкой думать, что все напитки, произведенные по методу тройной дистилляции, — исключительно ирландские. Некоторые шотландские марки, чтобы «смягчить» вкус спиртного, тоже практикуют эту технологию. Например, Auchentoshan, Benromach или Hazelburn. Производители не боятся идти на эксперименты, перенимая методики страны-конкурента.

У ирландских виски не только своя особенная технология производства, но еще и классификация. Разделение спиртного по категориям несколько отличается от принятой в Шотландии. Обозначим сорта ирландского виски:

  • Single Malt — изготовлены из соложеного ячменя в стенах одного предприятия, обязательно при помощи классического перегонного куба «pot still». Считается, что ирландский сингл молт по вкусу больше приближен к шотландским скотчам. Конечно, за исключением «того самого» дымного вкуса и аромата.
  • Single Grain. В основе насоложеное зерно. Сами спирты дистиллируют с помощью колонного перегонного аппарата. В чистом виде этот тип виски реализуется крайне редко. В основном, он идет на изготовление купажированных сортов.
  • Pure Pot Still. Этот виски — визитная карточка Ирландии. В составе соложеный и несоложеный ячмень. А раньше их дополняли и другими злаками — рожью, кукурузой, пшеницей. Сейчас это тоже разрешено делать, поскольку в правилах о производстве виски Pure Pot Still четкий состав не прописан. Но производители стараются сделать вкус напитка чище, а значить зерновые спирты будут лишними. Для дистилляции используются перегонные кубы «pot still». Считается, что именно этот сорт — настоящий ирландский виски с правильным вкусом и ароматом. Напитки относятся к категории премиум, что, естественно, отражается и на их стоимости.
  • Blended. Эти сорта виски получают путем смешивания солодовых и зерновых спиртов. Все как и в Шотландии. За основу может быть взят как Single Malt, так и Pure Pot Still. Примечательно, что ирландские производители довольно редко маркируют свои купажированные виски как «Blended Whiskey». Почему-то этой надписи стараются избегать.

Популярные марки ирландского виски

Начать свое знакомство с виски из Ирландии лучше с проверенных брендов. Предприятий здесь не так много, как в той же Шотландии. И тем не менее, выбор приличный.

Очень много поклонников у напитков от Jameson. Прославленный в Ирландии бренд, занимающий лидирующие позиции по продажам. Он считается чуть ли не лучшим ирландским виски, по мнению экспертов и обычных потребителей. В линейке компании первоклассные сингл молты и бленды. Виски Jameson ценится гурманами за мягкий вкус без намека на спиртуозность. Еще один не менее популярный бренд ирландского виски — Bushmills. У компании больше купажированных сортов. Но есть и отличные сингл молты. На слуху у гурманов и ирландская марка Tullamore Dew. Это бленды и сингл молты с приличной выдержкой. Многие из виски относятся к категории премиум.

Но не стоит себя ограничивать только брендами, которые занимают лидирующие позиции в списке самых продаваемых. Попробуйте напитки и от других марок, которые не так популярны в России, зато известны в самой Ирландии — Greenore, Connemara, Knappogue Castle, West Cork, Millars, Lambay, Kilbeggan, Erin’s Isle, Dingle, Proper No. Twelve, Egan’s Fortitude.

Тем, кто хочет попробовать знаменитый ирландский Pure Pot Still, стоит приглядеться к следующим брендам, в линейках которых есть эти сорта, — Redbreast, Teeling, Green Spot, Yellow Spot, Red Spot, Midleton.

С чем пьют настоящий ирландский виски?

В употреблении любого виски есть довольно строгие правила. Но было бы глупо на них зацикливаться. Главное — пить виски так, чтобы это доставляло удовольствие. В чистом или разбавленном виде, со льдом или с камнями, с закуской или без — решать только вам.

У ирландского виски мягкий вкус и насыщенный ароматический букет. Как говорят гурманы, пить его в чистом виде гораздо легче, если сравнивать с классическими шотландскими скотчами. Тут все как обычно — температура подачи 18-20 °С и специальные бокалы. Можно использовать роксы, а также бокалы типа Тамблер или Ноузинг.

Даже довольно мягкий ирландский виски кажется слишком крепким и терпким? Попробуйте дополнить его несколькими кубиками льда. Это сгладит горечь и неприятные оттенки вкуса. А в некоторых ирландских пабах порцию виски часто подают «в комплекте» со стаканом воды. Но тут у них строгие правила — важно, чтобы вода была кристально чистой. Не забывайте также про колу и соки, которые можно использовать, чтобы разбавить крепкое спиртное. Пропорции особенного значения не имеют — ориентируйтесь на собственные вкусы. Кстати, даже сами ирландцы часто пьют виски, именно разбавляя его соками и сладкими газировками, — они не такие консерваторы, как шотландцы. Подойдет виноградный или яблочный сок — у них не такой яркий вкус.

В Ирландии очень любят дополнять порцию кофе хорошим виски. Стоит попробовать — как говорят гурманы, солодовое спиртное и кофе соединяются в очень приятный букет. Кстати, это сочетание легло в основу очень популярного коктейля — Irish coffee. При возможности обязательно попробуйте. Горячий американо соединяется с сахарным сиропом и виски. А сверху выкладывается слой взбитых сливок. Готовить довольно просто.

Ценитель виски непременно скажет, что к изысканному напитку не нужно никакой закуски, разве что — сигара. Возможно и так. Но если планируется выпить больше двух порций напитка, позаботиться о закуске все же не помешает. К мягкому ирландскому виски можно подать сырную или фруктовую закуску, отварное или подкопченное мясо, морепродукты, жареную дичь, легкие десерты. Выбирайте блюдо на свой вкус.

Лучший ирландский виски: как выбрать и что нужно знать

Ирландский виски считается одним из старейших крепких напитков в мире. Он является важной составляющей культурного наследия страны. Расскажем, какой виски стоит купить в Ирландии и в европейских магазинах дьюти-фри. Отличительные особенности, классификация, лучшие производители, всемирно известные марки – все самое главное в одном месте.

ирландия виски

Ирландский виски и скотч: в чем разница

Профессионалы советуют начинать знакомство с виски именно с ирландских напитков. Они легче, мягче, с более сладким ароматом. У скотча совсем другой характер. Шотландцы готовят «забористый» напиток, ирландцы – статусный и элегантный. Традициям стараются не изменять.

Напиток из Ирландии нельзя называть скотчем или бурбоном. Правильно говорить именно «виски». Вкус ирландского алкоголя существенно отличается от шотландского. Глоток скотча всегда сопровождается легким ароматом копченого дымка. В Ирландии не принято сушить солод с использованием торфа, поэтому вкус виски более утонченный. Разумеется, возможны исключения.

Еще одно важное отличие ирландского виски – применение метода тройной перегонки. Именно это делает напиток очень мягким. Скотч и бурбон готовят иначе. Кроме того, есть и визуальное отличие. На этикетке ирландского спиртного будет написано «Irish Whiskey», в Шотландии пишут «Whisky».

Читать еще:  Виски The Famous Grouse (Фэймос Граус) и его особенности

виски teeling дублин

Классификация ирландского виски

Покупая ирландский виски, обратите внимание на этикету. Она расскажет все, что нужно знать при выборе алкоголя. Существует четыре основных вида напитка:

  1. Single malt – элитный односолодовый виски на основе соложеного ячменя.
  2. Single grain – однозерновой, производится на основе ржи, пшеницы или кукурузы.
  3. Pure Pot Still Whiskey – чистый виски из перегонного куба. Изысканный микс соложеного ячменя с зерновыми, который не готовят за пределами Ирландии.
  4. Blended – купажированный виски, составленный из смеси односолодовых и зерновых сортов. Jameson и Bushmills относятся именно к этому типу.

Различные сорта ирландского виски, как правило, имеют выдержку от 7 до 15 лет.

Посмотрите короткое видео с комментариями эксперта о видах ирландского виски. О тонкостях напитка рассказывает президент Ассоциации сомелье Украины Иван Бачурин.

Лучшие производители

Выбирать ирландский виски нетрудно, потому что лучшие торговые марки напитка принадлежат 3 компаниям:

  • New Midleton;
  • Old Bushmills;
  • Cooley Distillery.

Существуют и другие вискикурни, однако их успех меркнет на фоне этих гигантов. Покупая ирландский виски в магазинах дьюти-фри, вы увидите продукцию лишь трех компаний.

bushmills виски ирландский

Не помешает запомнить названия брендов, на которые стоит обратить внимание в первую очередь. Они являются признанными лидерами в своей сфере.

  1. Jameson. Впервые легендарный напиток сварили в Дублине в 1780 году. Сегодня ирландский виски Jameson является визитной карточкой страны. Мягкий сладковатый вкус, утонченный аромат, ореховые нотки – «Джеймсон» хорош как в чистом виде, так и в составе коктейлей.
  2. Bushmills. Один из рекордсменов по числу престижных наград. Берите красный, черный, медовый – ирландский виски «Бушмилс» славится безупречным качеством.
  3. Tullamore Dew. Ирландский бренд виски с многолетней историей, продукция которого экспортируется по всему миру. Отличается легким древесным ароматом с нотками ванили.
  4. Teeling. Узнаваемая марка, под которой выпускается напиток отменного качества с узнаваемым мягким вкусом и легким шоколадно-ягодным оттенком. Некоторые виды виски выдерживаются в бочках из-под рома, что придает им особый аромат.
  5. Paddy. Торговая марка принадлежит той же компании, что и «Джеймсон». Солодовый ирландский виски с хорошими отзывами. Славится легким медовым привкусом с нотками пряностей.
  6. Kilbeggan. Бюджетный виски с хорошей репутацией. Солодово-пряный напиток, произведенный компанией Cooley Distillery.
  7. The Dubliner. Купажированный виски с богатым продолжительным вкусом, в котором легко распознать ванильно-шоколадные и ирисовые ноты.

jameson виски в ирландии

Завод в центре Дублина

Если вы поедете в Дублин, обязательно побывайте хотя бы на одной вискикурне с экскурсией. Это уникальный шанс узнать все самое главное о производстве напитка, попробовать лучшие сорта, купить продукция напрямую у производителя. Самый гостеприимный завод Дублина – Teeling Whiskey. Разумеется, экскурсия на русском языке в Ирландии не предусмотрена. Зато есть аудиогид и буклеты. Туристов здесь ждут и охотно пытаются сделать все, чтобы гостям понравился завод. Билет удобно купить заранее, чтобы точно попасть на завод Teeling Whiskey в удобное вам время. Цена при заказе онлайн такая же, как в кассе.

Виски

Виски ( англ. whisky или whiskey) — крепкий алкогольный напиток с объемной стандартной долей спирта 40-45 %, получаемый из различных зерновых культур (пшеница, рожь, ячмень, кукуруза) путем дистилляции, с последующей выдержкой в дубовых бочках.

Основными производителями виски являются: Шотландия, Ирландия, США, Канада. В каждой из этих стран существует своя традиция приготовления виски, поэтому, например, слово «канадский виски» или «шотландское» означает не просто место происхождения, но и способ производства. Наиболее популярным в России, является шотландский виски.

Основными факторами, определяющими качество виски , являются сырье, из которого его приготавливают и технология.

Сырье. Для получения виски основным сырьем являются злаковые, указанные на рисунке 1.

Злаки содержат крахмал, который в процессе

производства переходит в сахар. При брожении, сахар

превращается в спирт. Каждый вид злака оказывает

влияние и на вкусовые особенности готового виски.

Так, виски на основе ячменя отличается более сухим

вкусом, кукуруза же дает мягкий вкус, а рожь –

Рис. 1. Сырье, из которого получают виски.

Кроме указанного основного сырья злаковых, в производстве виски используются сахар, торф.

Производство рассмотрим на примере шотландского виски, т.к. среди всего многообразия классическим виски признается шотландское, именуемое «скотч» (scotch). Схема получения виски показана на рисунке 2.

Очистка и сушка ячменя

Вымачивание и проращивание ячменя,

соложение (сушка) горячим дымом от

сгорания торфа, древесного угля и

буковых стружек, получая йодисто-

торфяной аромат готового напитка

Измельчение солода и смешивание его с

горячей водой для получения сладкой воды.

Брожение сусла в течение 2 суток при

температуре 37-38 °C, путем введения

дрожжей. Получается слабая брага

Перегонка браги 2 – 3 раза. Спирт

крепостью 50—63,5 % об.

от 3 до 10 лет для формирования цвета, вкуса и

Доведение до кондиции по содержанию спирта

и купажирование (смешивание разные сорта

в бутылки емкостью 700 – 750 мл.

Рис. 2. Схема получения виски

Классификация виски в зависимости от страны происхождения , представлена на рисунке 3.

Рис.3. Классификация виски

Рассмотрим особенности каждого типа виски в зависимости от страны производителя.

1.​ Шотландский виски отличается йодисто – торфяным вкусом. Особенности получения:

​ Его получают из ячменя (компят), овса, кукурузы и пшеницы.

​ Перегонку осуществляют два раза.

​ Выдерживают не менее 3 лет, а оригинальные сорта – 10 – 12 лет, эксклюзивные – 30 — 50 лет.

Шотландский виски имеет разновидности, которые отличаются особенностями сырья, из которого его получают, применяемой технологией перегонки бражки и сроком выдержки. На рисунке 4 указаны особенности разновидностей виски.

— из 100% соложеного ячменя. Приготовлен на одной винокурне.

— из смеси пшеницы, кукурузы, соложенного и не соложеного ячменя.

Уступает по качеству солодовому виски.

— из смеси солодового и зернового виски. Является самым популярным. напитком

— из смеси солодового (не мене 40%) и зернового виски.

— купаж солодового виски, получаемый из разных винокурен. По законам

Шотландии не может называться солодовым.

Рис. 4 . Виды шотландского виски.

Характеристика наиболее популярных брендов Шотландского виски приведена в таблице 1.

Джонни Уокер Black Label 12 лет

смесь более 40 различных сортов виски. Выдержка: 12 лет. Вкус: глубокий, мягкий и насыщенный. Аромат: выразительный и свежий, с едва уловимым запахом ванили. Цвет: красновато-золот истый. Крепость: 40 %. Рекомендуется: в чистом виде, со льдом, с содовой или в коктейлях.

Джони Уокер Ред Лейбл

смесь 35 различных сортов виски. Выдержка: 5 лет. Вкус: мягкий и довольно сладкий, с придымленном солодом, уравновешенный более сладкой ванилью и специями. Аромат: выразительный и свежий, с едва уловимым запахом ванили. Цвет: красновато-золот истый. Крепость: 40 %. Рекомендуется: в чистом виде, со льдом, с содовой или в коктейлях.

Джони Уокер gold label (Голд Лейбл)

купажированное виски. Сочетание 15 сортов виски. Выдержка: 18 лет. Вкус: шелковистый, сбалансированный . Аромат: медовый, сочный. Цвет: светло-золотой. Крепость: 40 %. При изготовлении используется вода из реки, в которой промывается золото с конца. Рекомендуется: в чистом виде.

Чивас Ригал 12 лет

смешанное виски, славящийся своим легким, продолжительным ароматом, мягким, богатым и зрелым вкусом со слегка сладковатым и длительным дымным послевкусием. Выдержка 12 лет. Крепость: 40 %. Рекомендуется: в чистом виде, со льдом, с содовой или в коктейлях

2.Ирландское виски. Особенностями этого виски являются:

​ В качестве сырья используется ячменный солод, высушенный нагретым воздухом, а также пшеница, овес, рожь.

​ Перегонку бражки осуществляют трижды.

​ Выдерживают виски в дубовых бочках из – под хереса не менее 5 лет, поэтому виски имеет привкус хереса и аромат ванили. Некоторые сорта ирландского виски имеют выдержку от 8 до 15 лет.

Типы ирландского виски и их характеристика приведены в таблице 2.

Особенности сырья и технологии

односолодовый виски, получаемый из стопроцентного ячменного солода. Самый распространенный виски Ирландии. Ассортимент: Bushmills, Jameson, Kilbeggan.

зерновой виски, т.е. виски, произведенный в колоннах непрерывной перегонки из одного вида зерна. Ассортимент: Geenore 8 V.O.

в его состав входят как ячменный солод, так и зелёный непророщенный ячмень, который придаёт напитку особый вкус.

это смесь (купаж) зерновых, односолодовых и Pure Pot Still виски, т.е. всех трех выше указанных типов виски/ Ассортимент: Jameson Cold Reserva, Bushmills.

Читать еще:  Виски Bunnahabhain (Буннахавэн) и его особенности

3. Американское виски значительно отличается от шотландского виски. Его особенности:

​ При производстве используется ячмень, рожь, но более половины злаковых представлено кукурузой.

​ При производстве виске используется непрерывная перегонка.

​ Выдержка виски осуществляется в новых бочках, обугленных изнутри.

Указанные технологии оказывают влияние на вкус напитка и его аромат, в которых преобладают карамельные тона.

Характеристика наиболее популярных типов американского виски приведена в таблице 3.

Особенности сырья и технологии

это виски, в рецептуре которого кукуруза составляет не менее 51%. Остальное — это рожь, пшеница, ячмень и, конечно же, солод, которого, как правило, бывает не менее 20%.

Single Barrel (Сингл Баррел)

бочковой бурбон определенной крепости.

Small Batch, Barrel Select

бурбон, как правило, бочковой крепости, из специально отобранного небольшого количества бочек.

кукурузный виски (80% кукурузы).

ржаной виски (51% ржи).

пшеничный виски (51% пшеницы).

купажированный виски (смешанный виски, бленд). Это виски не менее чем на 20% состоящий из смеси вышеперечисленны х видов виски, остальное зерновой спирт.

1.​ Канадское виски . Особенности этого виски:

​ Используется проращенная жареная рожь, кукуруза, количество которой преобладает в составе вики и ячмень.

​ Производится виски на смешанных спиртах.

​ Перегонка ведется до высокой крепости купажа непрерывно.

​ Выдерживают в дубовых бочках от 2 лет и выше.

​ Обладает утонченным, легким, фруктовым, горьковатым вкусом.

Рис. 4 Разновидности виски.

Характеристика наиболее популярных марок канадского виски приведена в таблице 4.

«Блэк Велвет» («Whisky Black Velvet »)

Цвет: насыщенно-желтый . Аромат: мощный букет с тонами жимолости, зеленого яблока, мягкой груши, зеленого винограда, мяты, сухой и теплый аромат сена и дубовых стружек, как хороший шотландский виски, а также солоноватость морских раковин. Вкус: простой и сочный со сладким привкусом домашней выпечки, меда и поджаренного солода. Крепость 40 %

«Сигрэмс В.О.» («Seagram’s V.O.»)

Виски готовится путем тщательного смешивания свыше 100 различных видов виски, каждое из которых предварительно в деревянных бочках не менее 6 лет. Букет напитка лёгкий , нежный, с выраженным характерным привкусом. Крепость 40 %.

Эрли Таймс» («Early Times»).

Старинная марка виски Early Times , которая производится из особо качественных ингредиентов. Стареет в дубовых бочках как минимум 36 месяцев и только после этого разливается в бутылки. Крепость 40 %.

По уровню цен, виски делят на три сегмента, примеры ассортимента которых представлен в таблице 5.

Низкий ценовой сегмент

Средний ценовой сегмент

Высокий ценовой сегмент

Tullamore Dew. Irish Whiskey ( Талламор Дью)- упаковка 0,35л; 0,7л; 1 л.; крепость 40%.

Midleton. Very Rare Irish Whiskey ( Мидлтон. Вери Рэа Айриш Виски)-12 – 25 лет выдержка, крепость 40%.

Paddy. Old Irish Whiskey ( Пэдди. Олд Айриш Виски) — упаковка 1л, крепость 40%.

Tullamore Dew. Irish Whiskey ( Талламор Дью)- Упаковка — 0,35л,; 0,7л; 1 л, крепость 40%.

O’Kanagan. Very Rare Irish Whiskey ( О’Кэнаган Вери Рэа Айриш Виски) упаковка 0,7л, крепость 40%.

Paddy. Old Irish Whiskey ( Пэдди. Олд Айриш Виски)- Упаковка -1л, крепость 40%.

Содежржание этикетки виски:

​ тип виски (malt- солодовый; Single Malt – односолодовый; Pure Malt – чистосолодовый; Grain – зерновой; Corn Whiskey – кукурузный и т.д.);

​ страна – производитель и юридический адрес предприятия;

​ страна, в которой разлит напиток и его юридический адрес;

​ цифры года (5, 6, 8, 10, 12, 15, 21 и т. п.), могут нести разную информацию о напитке. Это может быть указан срок выдержки виски в бочках, розлива в бутылки, либо указывать на то, что виски на 100 процентов состоит из купажа, произведенного в году, указанный на этикетке (vintage). Для смешанного виски число обозначает срок выдержки самого младшего из его компонентов;

​ указание на безопасность напитка;

​ указание на вредность для здоровья при злоупотреблении напитком;

Задания для самостоятельной работы торгового персонала по изучению ассортимента виски.

Задание № 1 Изучение ассортимента виски, продажу которого ведет ваша компания.

Для работы над заданием необходимо:

1.​ отберите ассортимент виски, который предлагается вашему клиенту;

2.​ разберите представленный ассортимент по странам – изготовителям, т.е. шотландский, ирландский и т.д., изучите содержание этикетку каждой бутылки;

3.​ используйте материалы лекции по данной теме;

4.​ собранную информацию занесите в таблицу, используя пример, приведенный в таблице

Цена за бутылку, руб.

Джони Уокер Ред Лейбл

single malt — солодовый

смесь 35 различных сортов виски. Выдержка: 5 лет. Вкус мягкий и довольно сладкий. Аромат: с едва уловимым запахом ванили. Крепость 40% об.

Задание № 2. Определите ценовые сегменты виски, выделив марки (бренды) виски с высоким, средним и низким уровнем цен. Диапазон цен определяется каждой компанией самостоятельно. Воспользуйтесь политикой цен, принятой в вашей компании. Собранную информацию занесите в таблицу

Низкий ценовой сегмент.

Диапазон цен до________руб.

Средний ценовой сегмент.

Диапазон цен от ________до______ __руб.

Высокий ценовой сегмент

Диапазон цен от ________до______ __руб.

Задание № 3. Подготовьте презентации брендов виски каждого вида из предложенного ассортимента вашей компании (магазина, предприятия питания), используя схему, указанную в таблице

Особенности технологии приготовления

Органолептически е показатели (вкус и запах, цвет)

Рекомендации по употреблению

Регалии бренда (награды)

История названия или легенда

Ценовой сегмент виски

Лучшие каналы сбыта

Кейсы для решения ситуаций, возникающих при продаже виски.

Кейс № 1. Вам предстоит встреча с менеджерами трех форматов магазина: специализированн ого алкогольного, дискаунтера и «у дома». Какой ассортимент виски можно предложить в каждый из указанных форматов? Обоснуйте свое предложение, оформив его в таблице

условия для клиента, принятые в вашей компании

Кейс № 2. Вам предстоит торговая встреча с потенциальным клиентом, цель которой предложить виски, продажу которого осуществляет ваша компания. Подготовьте презентацию продукции, опираясь на формулу: « внимание – интерес – желание – покупка».

Кейс № 3. Покупательница затрудняется в выборе марки виски для подарка. Подготовьте вопросы, с помощью которых вы сможете понять мотивы покупки и дайте консультацию покупательнице по выбору марки виски из ассортимента вашего магазина.

Кейс № 4. Покупатель мужчина среднего возраста выбирает разные марки виски и не может принять окончательное решение. Обратился к вам за помощью. Подготовьте вопросы, с помощью которых вы поймете мотивы покупки. Дайте консультацию покупателю по выбору марки виски из ассортимента вашего магазина.

Кейс № 5. Покупатель выбирает марку шотландского виски и сомневается то в одной, то в другой. Он обратился к вам за консультацией. Подготовьте вопросы, которые помогут покупателю сделать правильный выбор и не разочароваться в нем. Укажите марки виски из ассортимента магазина, которые могут понравиться покупателю.

Кейс № 6. Вы обслуживаете корпоративную вечеринку крупной компании, в которой участвует весь коллектив. Напитки, заказанные компанией, включают и виски. Кому из участников вечеринки может быть предложен напиток? Как может быть подан напиток?

Кейс № 7. В баре ресторана собралась компания молодых людей, которые обратились к бармену с просьбой предложить крепкий напиток. Вы решили предложить виски. Почему? Обоснуйте свое предложение. Как будет подан напиток?

Тесты для контроля знаний по теме «Виски»

1. Виски – крепкий алкогольный напиток с объемной стандартной долей спирта __________ получаемый (завершите предложение)

2. Какое виски считается классическим напитком?

3. Какое виски изготавливают из кукурузы, ржи, ячменного солода?

4. Укажите тип шотландского виски, который производят из кукурузы с добавлением ячменя и однократной перегонкой бражки?

5. Укажите тип шотландского виски, который производят из ячменного солода дымовой сушки с последующей двойной перегонкой бражки?

6. Результатом перегонки бражки является________ ________________

7. В результате, какой операции получается слабая брага?

8. Какая операция при производстве виски обеспечивает появление вкуса и аромата готового напитка?

9. Как отличить ирландский виски от шотландского?

По технологии приготовления

По всем перечисленным признакам.

10. Может ли виски являться аперитивом?

11. Какой тип виски обладает утонченным, легким, фруктовым, горьковатым вкусом?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector