Pivovar163.ru

Пивовар
14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стакан виски и лед закусить, пожалуйста

Стакан виски и лед закусить, пожалуйста

У русских известная доза: бутылка водки на мальчика, бутылка вина на девочку. Что же составляет норму для американца? Ответ я нашел в брошюре «Сколько крепких спиртных напитков нужно для вашей вечеринки». Брошюрку мне дали бесплатно в Andy’s Liquors — одном из трех существующих в маленьком американском городке винных магазинов. Кстати, для сравнения — на 3 таких заведения здесь приходится 26 церквей.

«Для предобеденных коктейлей на четырех человек (8-12 порций drink) необходима одна бутылка. Для вечеринки в целом (12-16 порций) тоже необходима одна бутылка».

Сколько составляет сам «дринк», точно не установил никто. Хотя именно из этой мерки исходит полицейский запрет пить не больше двух порций за рулем. Примерно можно вычислить, что порция составляет 40-50 граммов крепкого. Стало быть, американцу на весь вечер нужно около 150 граммов.

Еще есть понятие shot — «залп». Примерно соответствующее нашему «остограмиться». То есть хлопнул и побежал. Как-то я спросил у бармена, сколько это. Оказалось, ничего необъективного нет. «Залп» равняется одной жидкой унции, то есть 29,5 граммов. Даже стаканчик есть железный мерочный.

Так что «двойной виски», который заказывают американские гангстеры в промозглую погоду, это всего навсего 60 граммов. Хлипкие какие-то гангстеры. Нормальную нашу дозу — «пятерную водку» — в Америке и выговорить-то неприлично.

По рядам американской молодежи и студенчества ножом проходит цифра 21. У кого возраст меньше, тому пить запрещено. Причем к запрету относятся вполне серьезно. Если на совместной вечеринке студентов и преподавателей предполагается хоть один безусый первокурсник, спиртного не будет. А лучше устранить его вообще, безотносительно к возрасту студентов, от греха подальше.

Несовершеннолетний паренек-кассир в магазине, чтобы среди прочей еды пробить за бутылку вина, обязан подозвать к себе другого кассира, старшего, имеющего на то право.

На входе в облюбованный нашими студентами бар недалеко от университета двое охранников строго проверяют удостоверения личности — «Ай-Ди». Кто не дорос до 21 года, остаются у входных дверей ни с чем. Двое ребят как-то подделали в «Ай-Ди» даты своего рождения, так дошло почти до исключения.

Но и для взрослых со спиртным отнюдь не полная вольница. Перебрал в субботу — в воскресенье переходи на воду. Винные магазины открыты, но спиртное в них продавать не разрешается. В одних штатах — весь день, в других, более либеральных, продают, начиная с полудня. Правда, остаются бары, но там, ввиду дороговизны, напиться перед завтрашней работой уже труднее. В некоторых штатах, например, в Калифорнии, запрещено держать в машине раскупоренную бутылку со спиртным. Даже если в бутылке — шампанское, а на заднем сиденье — жених с невестой.

В нашей Индиане все крепкое продают в специальных винных магазинчиках и в аптеках, а в обычных супермаркетах — только пиво и вино. Будучи в Нью-Йорке, как-то спросил в аптеке на Бродвее, по привычке: «У вас есть liquors (крепкие напитки)? Посмотрели как на дурака. Другой штат, другие порядки.

В аптеке здоровенные флаконы рома и виски стоят рядом со всякими примочками и пульверизаторами — трехлитровые, запыленные. Ни разу не видел, чтобы кто-то брал. Кто же их, в самом деле, выпивает? Все пиво тянут связками. Связки по шесть или по двенадцать банок значительно дешевле. Шесть банок вместе могут стоить как одна-две одиночных.

Самое популярное пиво — Bud Light. Слабое и водянистое. Сколько в нем градусов, понять трудно — на американских пивных банках и бутылках градусы никогда не ставятся. Зато бутылки очень удобно открывать. Железные пивные пробки на вид обычные, но с резьбой внутри, повернул — пробка хлопнула, как у баночки с детским питанием, и открылась. Такого нет даже в Европе. Существует особый тип пива — Malt Liquor. Malt считается напитком убойным и особо славится у бездомных негров. Это недодержанное пиво, типа сусла, более сладкое, густое, крепкое и вредное. Очень напоминает любимого москвичами «Белого медведя».

Сухое вино обычно присутствует на вечеринках вместе с пивом и лимонадами, но вообще у населения не в особом почете. Калифорнийское сухое хоть и дешево, доллара три за бутылку, но, считается, невысокого качества. А импортное, французское и итальянское, сразу подскакивает в цене долларов до семи-девяти.

Есть зато милое и простое изобретение для простых людей — виноградный или яблочный сок, смешанный со спиртом. Называется «20/20» и продается в прямоугольных фляжках, крепостью 18 градусов. Не столь приторное и липкое, как советский портвейн, а шибает будь здоров. Уверен, «20/20» стал бы у нас народным напитком.

В любом магазине, как матрешки, стоят в ряд бутылки одного напитка, но в разных дозах. Они все кратны «ноль семи»: галлон (три и семь десятых литра), полгаллона, ноль семь, триста пятьдесят и так далее, до исчезающе малых величин. Что очень удобно. Для меня, например, золотым сечением является триста пятьдесят. Четвертинки на вечер под закуску и под телевизор — мало, а это в самый раз. Поллитра уже вносит ненужный соблазн и грозит продолжением.

Понятия «закуска» у американцев не существует. Русское «закусить» можно передать искусственным выражением сhase with food, то есть буквально «послать вдогонку еду». А собственно «закуска» понимается как «предкуска» — appetizer. Но какой уж тут после рюмки аппетайзер.

Решил однажды расширить свою лексику.

— Как будет «похмелье» по-английски, Марк?

— Hair of the dog. (Буквально: шерсть собаки).

— Ну, там, может быть, «побрить шерсть собаки»?

— Да нет, не знаю такого слова.

Ну вот, здрасьте. Специализируется по английской литературе, и выпить может крепко. А в данный момент осуществляет апельсиновым соком то самое действие, которому не подыщет слова.

Пришлось докапываться в фразеологическом словаре. Go after hair of the dog («испытывать похмелье»). Уже лучше. Нашел: Take a hair of the dog that bit you. Означает в разговорном американском «опохмеляться». Дополнительная информация, из того же словаря: «По старинному поверью, лучшим средством от укуса бешеной собаки считалась шерсть этой собаки, которую прикладывали к укушенному месту».

Так что вчера меня основательно покусала бешеная собака.

В целом на людях — в ресторанах, в гостях — американцы пьют мало. Стараются не пить. Никто не запрещает, даже косо не посмотрят, но все же есть стереотип — нежелательно показывать, что пьешь. У нас как раз наоборот — нежелательно показывать, что не пьешь. Если кто и пьет в Америке, то дома, в четырех стенах, и все то же пиво.

Столь же мало американцы курят. Курильщики в последнее время — везде изгои. В университете выскочат на переменке из здания на ступеньки, потянут, человек пять на весь корпус гуманитарных наук. Даже урны для них не предусмотрено. Кто куда окурки прячет. Процент курильщиков среди студентов, наверное, близок к проценту гомосексуалистов или социалистов.

Зато в американских кабинетах беспрерывно пьется кофе. Черным и горьким — без молока, сахара или печенья. В каждой комнате стоит кофейная машина, в стеклянном кувшине всегда есть горячий. Кружка кофе, периодически подносимая ко рту, заменяет им сигарету.

Очень уважают американцы лед. Без него, как хлеб без тостера, почти непредставим для них никакой напиток. Были как-то с женой в гостях. Просим, чтобы сок был не холодный, не из холодильника, у дочки горло болит. Такого не оказывается. Дают мисочку, в ней приходится подогревать. смотрят как на идиотов. Как будто мы бензин собрались пить горящий. Да и сами чувствуем себя со своей мисочкой идиотами.

Ресторан придорожной быстрой еды «Пондероза». Примечателен тем, что за пять долларов попадаешь внутрь и там можешь хоть умереть от обжорства. Просим подавальщицу принести воды безо льда. «Как-как?» — «Воды безо льда, просто запить, стаканчик!» Приносит лед без воды.

В Америке очень много жирных. Заметно больше, чем у нас. Американская жирнота особая — рыхлая, трясущаяся, выпирающе-бугристая. Она и более скороспелая, растущая как на дрожжах. В Москве иногда увидишь со спины такого, подходишь — точно, американец. Главные калории идут от сахара. В стакане «кока-колы» его 8 кусков! И все остальное — колбаса, пицца, хлеб, соки — тоже сильно переслащено. Это сразу заметно для непривычного европейского рта.

Долго охотился за настоящей соленой сельдью. Берешь баночку исландской копченой, в горчичном соусе — а она сладкая и в уксусе. Берешь баночку норвежской, в перечном соусе — снова сладкая и в уксусе. Ну вроде бы свои, европейцы, могли бы нормально сделать?

Однажды нападаю: «Филе сельди в сметанном соусе». Развесная, дорогая, нежно-палевого цвета — точь-в-точь российская! Я так долго кручу головой у блюда, что продавщица дает мне, против правил, попробовать. Сладкая, гадина! «Селедка должна быть соленой!» — безнадежно поучаю я продавщицу. Она растерянно улыбается и пожимает плечами. Что толку, у нее другой кислотно-щелочной баланс.

Читать еще:  Обзор виски JB (Джей энд Би)

Разнообразие в американской еде достигается больше за счет формы, чем за счет содержания. Поджарят котлету на гриле — это бургер. Положат котлету между двух половинок булки — гамбургер. Положат туда еще полоску безвкусного белого сыра — получится чизбургер. Положат вместо него столь же безвкусный, но оранжевого цвета сыр «Чеддер» — будет уже «Чеддер мелт». Сэндвич обретает название «sub» (сокращенное от submarine), когда делается из булки в три раза длиннее обычной. Она и в самом деле похожа на подводную лодку.

Одно время я никак не понимал, что такое американский ланч. Как он соотносится с обедом? Ведь есть еще и обед, и, кроме того, ужин. Заглянул в толковый словарь и уяснил: «Ланч — еда в середине дня, обед — главная еда дня». Понятно, значит основной прием пищи в середине дня — это обед, если не основной — то ланч, закуска.

Картошку американцы любят печеную и едят прямо с кожурой. Разрезают картофелину пополам и намазывают на половинки изнутри сметану или сливочное масло. А арбуз едят вилкой, разрезав его пополам. Апельсин часто изнутри выедают ложкой. Любят большие тяжеловесные белые тарелки, по размеру близкие к подносу — чтобы кусочек разложить как следует. Никогда почти не пользуются ножами — только вилкой, которую держат в правой руке, даже в официальной обстановке.

Воздушную кукурузу умеют делать дома сами. Кладут на сухую сковороду высушенные зерна, сковороду раскаляют и прикрывают сверху крышкой. Зерна начинают лопаться, щелкая и подпрыгивая, потом вспениваются и застывают. Таким способом неделями кормились в походах еще до колумбовские индейцы.

Американка из нашего университета в свои сорок лет впервые побывала в Нью-Йорке. (Такое бывает часто; от другого я вообще услышал: «В этот город я принципиально никогда не поеду — он воплощение урбанистической гибельности»). Заехала на Брайтон Бич. Рассказывает, делая большие глаза: «Там так много еды! Я никогда столько не видела!» Да нет, еды как в обычном американском супермаркете. Просто все открыто, незапакованно, сочится, свисает, пахнет. Она по запаху никогда еще еду не покупала.

Фанатично высчитывают свой холестерин. У нас про холестерин мало кто знает, он фигурирует только в специальных медицинских анализах. А здесь проставлен на каждой упаковке. Пять лет уже не ел пиццу коллега Джим. Врачи не велят — огромный холестерин в крови. Еще две пиццы, и он в могиле.

Однако в отношении числа калорий на упаковке есть маленький подвох. Берешь, например, кукурузные хлопья к завтраку. Читаешь сбоку: «Калорий на порцию: 260. Сахара на порцию — 14 граммов». Сколько же составляет эта порция (serving)? А по-разному. В коробке одной фирмы она определена в 1/2 чашки, или 55 граммов, в другой иначе. А если чашка у меня большая, нестандартная? Вот и стой у прилавка, чеши в затылке.

Под видом услужливости: мол, и на порции уже для вас поделили, вам и думать не о чем — наводят тень на плетень. Каждый хочет выставить показатели своего продукта получше. У нас честнее: все меряется на 100 граммов.

Белые просторные майки, быстрый гордый шаг, взмахивающие прямые руки — оздоровительная ходьба. Как физкультурницы на Красной площади. В моде у молодых сейчас, особенно у девушек. Бег объявлен вредным — что-то там внутри как не надо сотрясает.

В Детройте громадное двадцатиэтажное служебное здание, где приходилось получать канадскую визу. Вавилонская башня. Магазины, рестораны, учреждения: целый мир, можно год не выходить. Одна мадам, в униформе банка, только туфли на тапочки белые сменила — и наяривает в обеденный перерыв спортивной ходьбой по кругу вдоль всей башни. Жиры сгоняет. На улице ведь грязь, одни машины, а тут как оранжерея.

Еще в моде степ-аэробика. На доску пластмассовую то встал, то слез, то встал, то слез, под музыку. Уверен, придумали только для того, чтобы эти доски производить и продавать.

А баню не ценят. Она для них что-то вроде прачечной. Заходят в университетском спорткомплексе после тренировки кроссовки посушить, полотенце, сами посидеть. Как-то ребята-школьники, которые тоже там бывают, баловались. То выбегут, то забегут, а дверь нараспашку. Прикрикнул на них. Присмирели, стали двери закрывать. Друг на друга даже кричать, погонять: «Закрывай!». Хоть в новое поколение американцев заронил русское уважение к бане.

Зачем и как правильно пить виски со льдом

как правильно пить виски со льдом

Виски со льдом кажется классическим сочетанием, напитком истинных джентльменов и бесстрашных ковбоев. Однако такое впечатление складывается только у любителей вестернов и «бондианы». Настоящие же ценители элитного спиртного считают кощунственным разбавлять хороший алкоголь льдом, и для такой точки зрения есть веские причины.

Какой виски пьют со льдом. Коротко – невкусный и дешевый. Если напиток не может похвастаться изысканным букетом, ему нечего терять кроме чрезмерной крепости, а иногда и неприятного привкуса. Эти недостатки помогает скрыть лед – появившаяся при таянии вода снижает крепость, а охлаждение смягчает вкус и сглаживает «спиртовой» аромат, позволяя букету хоть как-то раскрыться.

Смело добавляйте в стакан замороженные кубики, если пьете:

  • Бурбон (американский кукурузный виски).
  • Купажированный зерновой виски (кроме класса «Делюкс»).

Разбавлять односолодовый виски не рекомендуется, потому что напиток безвозвратно потеряет нотки ванили, торфа, старой кожи, карамели. Сбалансированный, выверенный лучшими винокурами, вкус испортится, а сам виски переохладится, что пагубно скажется на аромате и вкусе.

Согласно легенде, традицию добавлять лед в виски придумали бармены – так можно недолить клиенту спиртное, но визуально объем порции не изменится.

Как пить виски со льдом

Если непременно хотите понизить крепость, используйте для этого негазированную воду, причем добавляйте ее уже после второго глотка. То же относится и ко льду – попробуйте сначала «чистый» напиток, и только потом бросайте в бокал кубики.

Шотландцы считают, что единственным оправданием льду в стакане может служить летняя жара, но такая погода встречается на их землях куда реже, чем привидения в фамильных замках, так что даже средненький скотч, как правило, пьют неразбавленным.

  • Размер кубиков имеет значение: ледяные «чипсы» быстрее тают и сильнее разбавляют напиток, в то время как крупные кусочки льда просто охлаждают виски, минимально влияя на вкус.
  • Не используйте старый лед, замороженный несколько месяцев назад.
  • Делайте кубики из качественной воды – например, негазированной минералки.

Пить виски со льдом лучше во второй половине дня, ближе к вечеру, в комфортной обстановке среди близких людей. Каноничная «закуска» ограничивается выкуриванием хорошей сигары, но к зерновому виски или бурбону можно подать сыры, мясную тарелку, даже горький шоколад или горячие блюда. Следите, чтобы температура напитка находилась в пределах от 10 до 18 градусов: слишком замороженный алкоголь теряет вкус, а чрезмерно теплый – «бьет в нос» спиртовыми парами.

Что такое двойной виски

Логично предположить, что так называется двойная порция, вопрос в другом – сколько это будет в миллилитрах.

Все зависит от бара или хозяина дома, но исторически сложилось, что стандартной мерой считаются полторы унции – то есть 45 мл. Соответственно, двойной виски – это 90 мл. В ресторанах значение могут и округлить до 100.

Традиция появилась в американских барах, но жесткой корреляции нет: двойная порция выгоднее и удобнее, особенно, если вечер планируется долгим, и это никак не зависит от страны. Двойной виски со льдом подают и пьют точно так же, как и стандартную порцию в полторы унции.

Двойной виски это сколько грамм

Многие алкогольные напитки содержат побочные продукты ферментации, которая необходима для образования спирта. Эти родственные соединения, образующиеся при сбраживании одновременно с этиловым спиртом, могут быть весьма токсичными. Вместе со спиртом и водой — основными компонентами любого алкогольного напитка — нам приходится пить ацетон, ацетальдегид, сивушные масла (родственные этанолу спирты с большим количеством атомов углерода, в основном изоамиловый (С5), изобутиловый (С4) и пропиловый (С3) спирты), а также таннины и фурфурол. Соответственно, чем больше в напитке таких примесей, тем больше он дает симптомов токсикации организма.

Например, бурбон — американский виски, который производится из кукурузы, а не из ячменя, содержит в 37 раз больше токсичных примесей, чем водка. В 1986 году «двойной бурбон» прославился на весь Советский Союз устами Вячеслава Бутусова и группы «Наутилус Помпилиус», а в канун 2010 года выяснилось — пил его Ален Делон зря, потому что похмелье с него очень сильное. Проведя клинические исследования эффекта «перепоя» водки и бурбона, группа американских ученых пришла к очевидному выводу — виски вызывает куда более сильное похмелье, тогда как расстройство сознания наступает одинаково и от бурбона, и от водки. Результаты их работы публикует Alcoholism: Clinical & Experimental Research.

Читать еще:  Виски Strathisla (Стратайла) и его особенности

Конечно, в больших количествах все примеси брожения очень опасны. Например, ацетон вызывает тошноту, боли в животе, коллапс, поражения печени (токсический гепатит) и почек, при выходе из коматозного состояния часто развивается пневмония. Фурфурол является нервным ядом, вызывает судороги, параличи, а также поражения кожи. Однако употребляя их в алкогольных напитках в небольших количествах, мы не замечаем их действия.

Но, как говорится, не все напитки одинаково полезны. Дистилляты темного цвета (виски, коньяк, бурбон) и красные вина содержат гораздо больше токсичных примесей, чем водка или светлые вина. Конечно, употребление чистого спирта не спасет от похмелья — тот же ацетальдегид образуется из него при окислении в организме, но токсичные примеси вносят свой заметный вклад и в русский «бодун», и в английское «hangover».

Конечно, идея исследования похмелья не нова. Однако

авторы новой работы утверждают, что они первыми исследовали «истинное» похмелье, без наложения состояния опьянения, когда действие на организм продолжает оказывать непосредственно этиловый спирт.

Чтобы добиться этого, ученые перед началом тестов проверяли уровень этанола в воздухе, выдыхаемом испытуемым. Если в нем обнаруживался спирт, то такой человек считался «пьяным», а не «похмельным», и отправлялся ожидать еще какое-то время — для чистоты эксперимента. Сложно бы было провести такой эксперимент у нас в стране — «недопохмельный» за время ожидания наверняка поднял бы концентрацию этанола в легких путем вливания извне. Но у американских докторов не забалуешь — и испытуемые, как утверждается, были дисциплинированными и честно мучились «недопохмельем», пока спирт не выветривался.

Всего таких «подопытных кроликов» набралось 95 (58 женщин и 37 мужчин, их работа оплачивалась). Им предложили провести одну ночь без алкоголя, а затем пить две ночи напролет. Во вторую ночь они пили водку или бурбон, в третью — подобранную по цвету «пустышку». В течение ночи физиологические показатели испытуемых регистрировали с помощью полисомнографии (усложненный вариант энцефалографии), а наутро с ними провели нейрокогнитивные тесты.

Ожидаемо выяснилось, что пившие бурбон испытывали более сильное похмелье, чем отдавшие предпочтение водке.

Однако разница в действии этих двух напитков касалась только самочувствия. И бурбон, и водка одинаково мешали людям сконцентрироваться на длительный период времени, а также сделать быстрый точный выбор. Худшее самочувствие после бурбона не отражалось на действиях человека как таковых.

Кроме того, ученые обнаружили (а мы-то с вами давно знали), что алкогольные напитки нарушают здоровый сон человека, заставляя его просыпаться несколько раз за ночь. Это действие тоже было аналогичным у бурбона и водки, то есть, скорее всего, оно связано непосредственно со спиртом, а не с примесями.

Нет такого алкогольного напитка, заключают врачи, употребление которого избавило бы вас от неприятных синдромов на утро. Кроме того, опасное действие алкоголя (а точнее уже продуктов его разложения) продолжается уже тогда, когда сам алкоголь в организме не детектируется. Медики обращают на это внимание людей, которые по роду занятий на работе должны быть предельно сконцентрированы в течение всего дня — например, пилоты, водители или диспетчеры.

Будьте умеренны во всем и будьте здоровы, несмотря на предстоящие десять дней праздников!

СКОЛЬКО ПИТЬ В ЛИТРАХ?

Забавно: в большинстве развитых стран нормы алкоголя меряют в порциях, в России же мыслят масштабно – в литрах на человека в год. Причем официальных рекомендаций и нормативов нет, а оценки того, сколько именно пьют на наших просторах, колеблются от 15,1 до 18 л спирта на человека в год. Это включая младенцев и беременных. При этом Всемирная организация здравоохранения считает опасным для здоровья уровень выше 8 л в год на душу населения.

Словом, пьем мы много. Может, отчасти именно из-за отсутствия официальных рекомендаций, сколько можно пить. Имеет смысл обратиться к опыту других стран.

Так, в США существует понятие «дринк» – эквивалент 15 мл чистого спирта. Один дринк равен 1 порции виски или аналогичного крепкого напитка (чуть меньше 40 мл) либо бокалу пива крепостью 4,5%.

ЭТО ДРИНК: 10–12 г спирта = 1 рюмка водки или коньяка (25–30 мл) = 1 бокал вина (100–120 мл) = 1 небольшая кружка пива (220–260 мл).

Во всех странах разные представления о величине порции и разные рекомендации о безопасной ежедневной дозе (см.таблицу). Данные цифры не означают, что это количество спирта или алкоголя полезно или уж тем более необходимо. Просто исследования показали, что в зависимости от обстоятельств 24–40 мл спирта – это количество, которое организм гарантированно сможет обезвредить и вывести через почки без последствий для здоровья. Все, что свыше, – уже на ваш страх и риск.

Важно, что «экономить» и накапливать порции нельзя: если в будни вы не выпивали, это не значит, что в воскресенье можно опрокинуть бутылку виски. Если человек пьет только в выходные, можно увеличить дозу до 3–4 дринков для мужчин и 2 дринков для женщин – но не больше.

ПОЛЕЗНО. НО НЕ ОЧЕНЬ

А как насчет пользы алкоголя? Доказано же, что красное вино богато антиоксидантами? Все правильно, но это касается только слабых напитков натурального происхождения (сухое вино, нефильтрованное пиво). Кроме того, полезными признаны такие количества, из которых дринк-то с трудом наберется.

Так, сухое вино содержит мощный антиоксидант ресвератрол. Один бокал в день действительно полезен для избавления от лишнего веса, снижения уровня «плохого» холестерина. Маленькие дозы красного сухого – хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, некоторых опухолей, артроза, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Если же превышать дозу, то токсический эффект спирта перекроет всю пользу ресвератрола.

ЖИДКИЕ КИЛЛОГРАММЫ

Так ли калориен алкоголь, чтобы от него поправиться – этот вопрос, не дает покоя многим. Да, довольно калориен: в 1 г спирта примерно 7 ккал. Это меньше, чем в 1 г жира, но больше, чем в 1 г белка или углеводов. Иными словами, 100 мл коньяка по калорийности равны 1,5 плиткам шоколада и, что самое коварное, при этом чувства сытости абсолютно не дают.

Дальше больше: для переработки каждого грамма спирта требуется около 10 мл воды, которая задерживается в организме. А значит, всего-то 3 мл (пол-ложки!) виски дадут привес в 13 г (сам коньяк плюс вода); 200 мл виски – плюс полкило!

Конечно, набор веса связан не только с калорийностью самих напитков. Спиртное повышает аппетит – это раз. Расслабляет волю и снижает самоконтроль за тем, сколько мы едим, – это два. Наконец, в расслабленном состоянии мы чаще склонны закусывать жирным и сладким. Поэтому чем медленнее мы потягиваем свой дринк, тем меньше шансов переесть и поправиться.

ПОЧЕМУ ТАК ПЛОХО?

Одна и та же доза алкоголя действует на разных людей по-разному, и причина тому генетика. Дело в том, что спирт в печени проходит два этапа переработки. Под действием одного фермента превращается в токсичное вещество ацетальдегид, а далее другой фермент превращает его в уксус. Работу этих ферментов определяют два гена.

У народностей Юго-Восточной Азии (китайцев, корейцев, вьетнамцев и т. п.) ген, отвечающий за первый фермент, очень активен, поэтому токсичное вещество образуется быстро и в изобилии. Второй же ген у азиатов тормозит, поэтому токсин долго и плохо расщепляется, а человек страдает похмельем. У европейцев же все наоборот: токсин образуется медленно, зато выводится относительно быстро.

«Азиатским типом» алкогольных генов обладают более 70% населения Юго-Восточной Азии, около 50% жителей Ближнего Востока и лишь 5–8% европейцев.

КАК БЫСТРЕЕ ПРОТРЕЗВЕТЬ

Ускорить процесс выведения алкоголя из организма невозможно: все зависит от активности генов и управляемых ими ферментов, а также от работы почек. У мужчин скорость составляет 0,10–0,15 промилле в час, а у женщин – 0,085–0,10 промилле. Иными словами, 10 г спирта – помните, что это рюмка водки? – у мужчины выводится около 1,5 часа.

Сколько ресвератрола в вине (мг/л)

Сухое красноеОт 2 до 12,5
Сухое белоеОт 0,5 до 2
Из винограда пино нуарДо 13
Из винограда мускательДо 40

В Интернете можно найти подсчеты типа «1 г выводится за 1 час» и целые таблицы, как быстро и какое количество выпитого выйдет у мужчин и женщин разного веса. Мнение специалистов однозначно: все эти подсчеты весьма относительны, ими ни в коем случае нельзя руководствоваться, прикидывая, через сколько времени после выпивки можно сесть за руль. Ведь максимальная концентрация спирта в крови образуется через 1,5 часа после того, как вы его выпили, и только с этого момента можно говорить о времени его выведения.

Читать еще:  Виски Jim Beam (Джим Бим) и особенности всех его видов

До недавних пор российским водителям разрешалось иметь до 0,3 промилле алкоголя в крови. Сейчас эта цифра равна 0. Кстати, несмотря на упорные слухи, после употребления кефира, кваса, конфет с коньяком и подобных продуктов (в разумном, конечно, количестве) уровень алкоголя в крови не повышается.

СКОЛЬКО КАЛОРИЙ В ЛЕГКИХ НАПИТКАХ (на 100 мл)

* Пиво – 25–70 ккал
* Сухое вино – 60–78 ккал
* Полусладкое и полусухое вино – 70–90 ккал
* Десертное вино – 150–170 ккал

В ЧЕМ ИЗМЕРЯТЬ?

Содержание алкоголя в крови измеряется в граммах на литр крови (г/л), в промилле и в граммах на литр выдыхаемого воздуха (последнюю величину показывает, например, алкотестер).
1 г/л спирта в крови = 0,1% в крови = 1 промилле = 0,00048 г/л в выдыхаемом воздухе = 0,480 мг/л в выдыхаемом воздухе.

ПРОМИЛЛЕ ЗА РУЛЕМ

* 0,2–0,5 промилле в крови – человек плохо оценивает размер и скорость источников света
* 0,5 – уровень, допустимый для водителей в большинстве стран Евросоюза
* 0,5 – риск легкого ДТП возрастает на 50%
* 0,5–0,8 – сужается угол зрения, глаз хуже воспринимает красный цвет и медленнее адаптируется к смене освещения
* 0,8 – разрешенный уровень в Ирландии, Люксембурге, на Мальте и в Великобритании
* 1,5 – риск серьезного ДТП увеличивается на 50%
* 4–5 – смертельная доза

Господа профессиональные алкого…дегустаторы спиртных напитков!
Объясните мне, пожалуйста, что за непонятную хреновину пьет известный французский актер Аллен Делон в песне группы Наутилус?

«Ален Делон, Ален Делон
Не пьет одеколон
Ален Делон, Ален Делон
Пьет двойной Бурбон»

Конечно, прозаичные, приземленные, занудливые люди наверняка пробубнят, что -де, заморачиватся такой ерундой не стоит, что автор песни просто вставил первое попавшееся по рифме и размеру, и глупо искать в этом какой то особый смысл.
Ну мы то с вами- не зануды?!
Поэтому на этой версии останавливаться не будем.

Итак:
С тем, что Ален Делон не пьет- более менее понятно. Что такое одеколон- все мы прекрасно знаем.
Так что я вполне разделяю вкусы Алена по части того, что пить не стоит.

А вот Двойной Бурбон- что такое?
Назван в честь династии французских королей. Стало быть ,это какое то французское вино? Элитное! Раз названо в честь королей!

Получилось бы логично:
Элитный французский актер пьет элитное французское вино.

Но мне не известно французское вино с таким названием.
Зато мне известно, что в США выпускают с таким названием кукурузный самогон.
Может элитный французский актер любить американский самогон? С одной стороны- это необычно. Типичные французы, особенно элитные, как то больше по винам загоняются. Что не удивительно- хороших вин у них хватает.

Но с другой стороны так же хорошо известно, что «мсье знают толк в извращениях»
Так что может это у Делона такой маленький «каааприииз» (голосом стилиста Зверева). Экстравагантность такая! Эпатаж и нонкомформизм. Мол, панки Хой и нот дед! Буду пить назло вам американскую сивуху!

Ну ладно, это допустим. Эпатаж.
Но дело то в том, что американский кукурузный самогон называется- просто Бурбон.
А вот что такое — двойной?

Двойной выгонки?
Вряд ли. Не знаю технологию производства Бурбона, но обычно англосаксы по умолчанию два раза прогоняют свой самогон. И называют это- «виски».
Бурбон- это виски. И никогда на нем не пишут , что он двойной- это и так подразумевается по умолчанию, по названию- виски.

Может крепленый какой — нибудь?
Конечно, если бы Ален Делон шлялся по кабакам- можно предположить, что речь идет просто о двойной порции напитка.

Но это нелепо звучит. Во первых, Делон по кабакам шляться не будет. Хотя бы потому, что популярным актерам в таких местах будет крайне некомфортно. Пьяные поклонники проходу не дадут.

ЭТИКЕТКА ВИСКИ МАКАЛЛАН

Этикетка виски Макаллан может многое рассказать внимательному читателю. Вы никогда не рассматривали ее внимательно? Если нет, то, вероятно, Вы будете удивлены, насколько много информации она содержит. Конечно, для того чтобы выделиться в пестром ряду алкогольных напитков, этикетка на бутылке виски должна быть привлекательной и понятной.

Для такого напитка, как виски этикетка значит не меньше, чем дорогое платье для женщины в торжественный вечер. Ведь первоначально мы судим о содержании по внешнему виду. Поэтому создатели виски Макаллан весьма щепетильно отнеслись к вопросу, какую именно этикетку для своего напитка выбрать.

Этикетка виски Макаллан является для напитка своеобразным флагом, который он выбрасывает с целью привлечь внимание покупателя и одновременно рассказать о себе. Ведь этикетка виски должна быть не только привлекательной, но и информативной и в то же время еще и вызывать некоторую долю доверия.

У этого виски белая этикетка , которая создает в сознании образ, связанный с кристальной чистотой и свободой. Эти образы отлично символизируют качество напитка, где родниковая вода является основой замечательного напитка.

А вот теперь предлагаю более подробно остановиться на вопросе об информативности. Ведь этикетка виски Макаллан может нам много поведать о напитке. Для того чтобы правильно понять посылаемые нам знаки и символы, необходимо вооружиться некоторыми полезными знаниями, которые обязательно в дальнейшем сослужат Вам добрую службу.

Естественно, главная надпись, которая сделана крупными буквами и первой бросается в глаза, – это название напитка. У нас это виски Макаллан. Помимо этого, этикетка виски указывает, какой сорт напитка мы собираемся выпить. Так, надпись « Single Malt » сообщает нам, что это высококачественный односолодовый виски, который может быть представлен купажом из виски разных лет выдержки, но, тем не менее, которые созданы на одной вискикурне. Виски Макаллан наиболее часто встречается с надписью на этикетке Macallan Fine Oak . Эта надпись подразумевает, что напиток, который содержится в этой бутылке, выдерживался в трех различных бочках. Сначала это были бочки из европейского дуба, затем бочки из-под бурбона и бочки из-под хереса. Причем в обожженных изнутри бочках от бурбона и происходило основное становление напитка, повлиявшее на приобретение напитком своих значимых свойств. На тройную выдержку как раз и указывает другая наша надпись « Triple Cask Matured ».

В свою очередь, надпись на этикетке Macallan Sherry Oak рассказывает о своей длительной выдержке в бочках из Испании. И пусть читатель не удивляется, ведь именно из этой страны поставляются в Шотландию бочки из-под хереса — крепленого вина, предающего виски Макаллан специфический удивительный вкус.

Нужно отметить, что именно компания, выпускающая виски Macallan , впервые стала выдерживать свой напиток в бочках из-под испанского вина. Поэтому Macallan Sherry Oak – это своего рода эксклюзив в области создания отменного виски.

Если Вы внимательно посмотрите на белую этикетку виски Macallan , то заметите на ней цифры ( на самом деле они написаны довольно крупно). Это годы выдержки напитка, то время, которое виски провел в дубовом плену. Это может быть виски Macallan 12 years , виски Macallan 18 years или виски Macallan 21 years .

Кроме тех моментов, что мы уже перечислили, есть еще несколько вариантов надписей, которые могут встретиться на этикетке виски Macallan . Так, например, надпись The Macallan in Lalique укажет Вам на то, что перед Вами эксклюзивное коллекционное виски, ставшее результатом плодотворного сотрудничества двух крупных компаний: шотландской вискикурни и французского изготовителя хрусталя. Хотя ощутимую разницу Вы заметите не только на этикетке, но и в самой бутылке – это будет изящный хрустальный графин. Macallan Limited Edition — лимитированная линия спиртного. Macallan Select Oak – виски, который выдерживается в бочках, выполненных из американского и испанского дуба. Macallan Estate Reserve – виски, который хранился в хересных бочках, но фильтрацию проходил без охлаждения. Надпись Macallan Oscuro укажет на то, что в Ваших руках односолодовый шотландский виски прямиком из хересных бочек.

На этикетке виски Макаллан также указываются такие стандартные обозначения для спиртного, как объем и крепость. В нижнем правом углу написан объем – как правило, это 0, 7 литра, но бывают еще и 0,5 литра, а также индивидуальные значения для некоторых ограниченных серий. В нижнем левом углу прописана крепость виски. Крепость виски Макаллан не может быть меньше 40 градусов.

Вот, пожалуй, основные значения, которые указываются на этикетке на бутылку виски Макаллан . «Предупрежден, значит вооружен», как гласит народная мудрость. Теперь Вам будет гораздо проще разобраться при выборе напитка из обширной линейки виски Макаллан , а купить виски Макаллан , который будет настоящим шотландским напитком, лучше всего у нас, ведь мы работаем только с оригинальными качественными спиртными напитками с акцизными марками.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector