Pivovar163.ru

Пивовар
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Камни для виски: виды, правила использования и хранения

Камни для виски: виды, правила использования и хранения

Стоит только положить в стакан с виски парочку камней, и вы прослывете гурманом, разбирающимся в скотчах. Но у этого «аксессуара» гораздо более важная функция. Камни охлаждают напиток и долгое время поддерживают «правильную» его температуру, не искажая вкус. Разберемся, как «работают» камни для виски. Так ли они на самом деле хороши? Может, все-таки «по старинке» использовать лед?

Камни для виски: для чего они нужны?

Скотч — один из тех напитков, которым можно наслаждаться как в чистом виде, так и в дуэте со льдом. Возможно, кто-то и скажет, что виски хорош «вообще без ничего», но четкие правила уже давно перестали здесь работать.

Проблема в том, что вода, образующаяся в стакане от кубиков льда, «искажает» букет виски. Крепким напиткам это иногда на пользу — уходит резкая горечь и грубая торфянистость. Но что если вы любите скотч именно охлажденным, но при этом не хотите разбавлять его льдом? Вот тут и пригодятся камни. Они охлаждают виски и длительное время поддерживают оптимальную его температуру. При этом букет напитка не «испортит» ни одна капля воды.

Камни для охлаждения виски могут быть выполнены из разных материалов. Но все они работают по одному и тому же принципу. Камни вбирают в себя тепло виски, делая его прохладнее.

Кажется, что камни идеальны, когда дело доходит до «правильной» дегустации скотча. Но у их использования есть и недостатки. Во-первых, камни довольно долго охлаждают напиток. Когда времени на дегустацию скотча не так много, это становится проблемой. А во-вторых, камни на практике все же не могут длительное время поддерживать напиток в охлажденном состоянии, как это говорят производители. Более того — вобрав в себя тепло виски, они сами становятся теплыми. А когда этот момент настает, камни уже не охлаждают, а наоборот, нагревают скотч. Вот почему некоторые гурманы говорят, что лучше льда еще ничего не придумали, когда нужно быстро и надолго охладить крепкое спиртное в стакане. Да, букет напитка немного меняется, но зато он на протяжении долгого времени будет оптимальной для употребления температуры.

Какие камни для виски выбрать?

Учитывая популярность скотчей во всем мире, аксессуаров для их правильного употребления на рынке предостаточно. Камни выпускаются в разных формах и размерах — обычно это кубики или шарики. Но еще есть аксессуары в виде миниатюрных бочонков или пуль, например. Средний ценник — 300-2000 руб. Впрочем, стоимость может быть и выше, если говорить о больших подарочных наборах камней для виски. Но при их выборе важны даже не форма и размер. Смотрим на тот материал, из которого изготовлены камни. Именно от этого зависит их эффективность.

Большой популярностью пользуются камни для виски из стеатита. На их поверхности микропоры, которые позволяют довольно быстро охлаждать напиток, они стоят дешевле прочих аксессуаров. Еще один вариант, тоже на основе природных материалов, — гранитные камни. В целом, у них те же свойства, что и у стеатитовых. Только эти аксессуары дороже. Считается, что у гранитных и стеатитовых камней есть один серьезный недостаток — они лишь незначительно и ненадолго снижают температуру напитка. К тому же, некоторые из них могут поцарапать стакан. Есть еще стальные камни для виски, выполненные из нержавейки. Хороши тем, что сами по себе быстрее охлаждаются в морозилке, а значит и дегустацию изысканного напитка можно начать быстрее. Не крошатся, не истираются, не передают металлического привкуса скотчу. А кто-то предпочитает использовать настоящую «экзотику» в процессе дегустации элитного спиртного — например, камни для виски из нефрита. Считается, что их свойства мало отличаются от более дешевых стеатитовых и гранитных, но ценник гораздо выше. Есть вероятность, что это всего лишь маркетинг, а не истинная эффективность.

Читать еще:  Какой виски лучше: рейтинг и обзор

Какие камни для виски лучше, решать только вам. Возможно, стоит поэкспериментировать с несколькими их видами, чтобы найти оптимальный для себя вариант.

Как пользоваться камнями для виски?

Считается, что на стандартную порцию скотча в 50 мл потребуется 2-3 камня. Вот почему аксессуары, в основном, продаются целыми наборами — как минимум для двух человек.

Перед использованием камней рекомендуется подержать их 2-3 часа в морозильной камере. Потом выкладываем их в стакан и сюда же наливаем виски. Пьем и наслаждаемся.

Хранение и уход за камнями для виски

Вне зависимости от того, из чего сделаны камни, хранить их лучше завернутыми в хлопковую ткань. Некоторые из них продаются в красивых мешочках — сюда и убираем до следующей дегустации виски.

После использования камней их нужно вымыть под проточной водой, насухо вытереть и отправить в морозильную камеру. Желательно подальше от продуктов.

Камни для виски (Whisky Stones): так что же это

Алкоголь – фактически ровесник человечества, но его рецепты, как и культура пития не стоят на месте. При этом каждый вид алкоголя требует все больше и больше аксессуаров для его правильного употребления.

Говоря о виски, его поклонники знают, что вкусом напитка можно насладиться только при соблюдении ряда условий. Одно из них – не ставить в холодильник, другое — не разбавлять. Значит, пить безо льда. Но теплый виски пить тоже как – то не комильфо. Проблему решил американец Эндрю Хеллмен, изобретя не что иное, как охлаждающие камни для виски.

камни для виски в красивом мешочке

Появление столь полезного девайса в США вполне объяснимо, ведь кроме американцев лед в виски добавляли только профаны. А когда лед таял, допивать напиток отказывались и те и другие.

Зачем нужны камни для виски

После их изобретения, начиная с 2007 года, любители виски получали свой напиток с оригинальным вкусом и составом в температурном режиме 17—18 °C.

Изобретение было крайне удобным: отсутствие воды в напитке, оптимальное охлаждение, многоразовое использование, что и определило его дальнейшую судьбу – использовать камни не только для виски, а для чего угодно (лимонадов, коктейлей, любых алкогольных и безалкогольных напитков).

Но и это был не предел человеческой фантазии в отношении изобретения: было подмечено, что камень может не только аккумулировать холод и отдавать его напитку, но имеет такие же возможности относительно тепла, то есть нагретые каменные кубики не позволят остыть чаю, кофе или какао.

Однако, если вы консерватор и не приемлите перемен, то даже вам данные камешки могут пригодиться: они являются отличным подарком!

Что такое камни для охлаждения виски?

Форма камней в основном кубическая (2-4 см 3 ), но иногда в Соединенных Штатах можно встретить и дисковидную (d=3-4 см) или в виде стальных пуль.

В качестве материала используется минерал стеатит. Его еще называют талькохлоритом или мыльным камнем. И это не с проста. Камни из стеатита устойчивы к воздействию кислот и щелочей, не накапливают вкусов и при соприкосновении с любыми продуктами и напитками. Таким образом, используемый в производстве камней стеатит является безвредным, экологичным и долговечным. К тому же он не царапает стекло стаканов.

Цена американских стеатитовых камней достаточно высока – не менее 30 долларов США за упаковку (как правило 9 единиц товара). Такие расценки связаны с тем, что маркетологи Нового Света уверяют, что каждый камень изготовляется вручную. Однако не пугайтесь, если встретите камни с более низкой стоимостью, минералом богата не только Северная Америка, но и Южная (в частности — Бразилия), а кроме того Индия, Финляндия и Карелия.

Читать еще:  Обзор виски Jim Beam Devil’s Cut

стальные камни для охлаждения виски

Кроме того, промышленная индустрия уже начала выпускать камни не только из стеатита. Все чаще можно встретить камни из гранита, шунгита, стали, нефрита зеленого и других материалов, обладающих значительной теплоемкостью и не взаимодействующих с алкоголем.

Знатоки, тем не менее, не советуют использовать камни из гранита. Этот материал более пористый (хотя и более плотный), плюс он аккумулирует радиоактивное излучение.

Уж если вам не посчастливилось приобрести стеатитовые камешки, то выберите для себя лучше нефритовые или стальные. В основе «стального льда» — медицинская нержавеющая сталь, внутри кубика обычно вода или теплоемкий гель.

Как пользоваться камнями для виски

Приобретенные камни нужно обязательно вымыть, обсушить и выдержать не менее часа — двух в морозилке. На 30—50 мл крепкого алкоголя необходимо опустить в бокал 2-4 стеатитовых кубика. При этом желательно использовать широкие вместительные стаканы с толстым дном.

Но помните, что ваш напиток не охладится мгновенно – суть камней не в том, чтобы мгновенно понижать температуру, а в том, чтобы достаточно долго поддерживать ее. Именно поэтому некоторые отзывы о камнях носят отрицательный характер – их обладатели не поняли как ими пользоваться и для чего они созданы.

камни для виски в бокале

После использования камни необходимо вымыть, вытереть, поместить в мешочек из натуральной ткани (обычно продается вместе с камушками) и отправить на хранение.

Хранить камни в перерывах между использованиями можно в кухонном шкафчике, в холодильнике, но можно и в морозилке.

Разогреть камни для чая можно в микроволновке. 30 секунд – и можно опускать в напиток. Но не берите нагретый камень руками, иначе ожоги неизбежны, используйте для этого специальные щипцы (наподобие кальянных).

Камни для виски – как стать настоящим ценителем алкоголя?

Совсем недавно на российском рынке появилось новое интересное явление, которое постепенно становится все более популярным и востребованным. Называется это явление «whiskeystones» или говоря по-русски «виски-камни». Как можно судить по названию, это замечательный продукт относится к категории атрибутов, которые повышают культуру употребления этого всемирно известного напитка. Сначала, когда видишь рекламный плакат, на котором изображен стакан с виски, в котором горкой лежат серые камешки, испытываешь некоторое непонимание – что это и зачем? Давайте вместе разберемся с этим вопросом.

Появился этот продукт в Америке на стыке 2007-го и 2008-го годов. Владелец одной из компаний по производству декоративных камней для отделки помещений был большим ценителем и знатоком виски.

Он хорошо знал, что этот чудесный напиток для раскрытия всех своих вкусовых оттенков, должен постоянно находится при температуре около 18-ти градусов по Цельсию. Он постоянно экспериментировал с разными камнями, используя их вместо кубиков льда. Самые стабильные результаты по длительному удержанию температуры показал так называемый мыльный камень (soapstone). При этом, мыльный камень показывал отличные результаты по охлаждению и нагреву напитков.

Камни для виски Whiskey Stones

Набор разноцветных кубиков «Холодок»

Здесь мы подходим к главному качеству мыльного камня – длительное удержание полученной температуры (будь то охлаждение или нагрев). Так на свет появились камни для виски, которые стали быстро набирать популярность. Мыльный камень имеет несколько распространенных названий: стеатит или талькохлорит. Когда выбираете камни для виски, не пугайтесь, все эти разные названия означают одно и то же.

Какие же преимущества дает использование мыльного камня по сравнению со льдом? Лед снижает температура напитка слишком быстро, прекращая процессы при которых вкус напитка раскрывается максимально эффективно. В зависимости от концентрации льда, температура виски снижается до 10-12 градусов по Цельсию. Пить такой напиток не всегда приятно.

Если бутылку с виски предварительно охладить в холодильнике, а потом поставить на стол и разлить по стаканам, то из охлажденного состояния напиток быстро начнет переходить в состояние нагрева, что также не способствует раскрытию вкусовой гаммы.

Камни для виски положенные в морозилку на 1-2 часа дают самый эффективный результат. 2-3 камушка помещенные в стакан, приводят напиток к температуре примерно 18-ти градусов, при которых вкусовая гамма начинает звучать более полно.

Читать еще:  Виски Johnnie Walker Gold Label (Джонни Уокер Голд Лейбл) и его особенности

Камни для виски не требуют никаких особых условий хранения. После использования их достаточно промыть, высушить и поместить с тряпичный мешочек.

Камни для виски являются отличным подарком для любого мужчины, который ценит стильные и брутальные мужские аксессуары. Теперь наряду с носками, шарфами и пеной для бритья можно подарить коллеге или мужу«whiskeystones».

Дожили! Камни для виски и кофе

Дожили! Камни для виски и кофе

Не можете себе представить ванильный мокко, гляссе с шоколадным сиропом или классический американский бурбон без вечных как мир, кубиков льда, мерно плавающих в стакане? Тогда наверняка, шоком для вас станут камни для виски и кофе, используемые вместо столь привычного вида охлаждения – сейчас их популярность в России постепенно растёт и во всё большем количестве баров можно встретить приятные на вид кубики из природного материала. Примечательно, что они не являются современным ноу-хау, а давно используются в целом ряде стран как альтернатива льду.

Что это?

Подавляющее большинство подобных камней представляют собой квадратные изделия на основе стеатита – мелкой прессованной субстанции природного талькохлорита, непрозрачных оттенков и разной цветовой гаммы, от серого с белым до коричневого, зеленоватого и даже тёмно-вишнёвого. В природе они представлены в виде залежей пластов и применяются также при строительстве и декоративной отделке.

Подобные изделия в отполированном виде не имеют цвета/запаха, не вступают в химические/физические реакции, при этом обладают большой теплоёмкостью и высокой точкой плавления.

Для чего используются?

Основная функция камней для виски и кофе аналогична льду – это создание и поддержка определенного температурного режима жидкости, который позволят в полной мере раскрыть «букет» напитка. Кроме этого, камни можно нагревать и использовать в качестве тепловой поддержки для кофе.

Как используют?

Перед применением, камни на пару часов помещают в морозилку, где они постепенно остывают. Перед разлитием жидкости в стакан, туда предварительно помещается от 3 до пяти охлажденных элементов, которые медленно охлаждают напиток. Вам нужно тепло? Поместите камни в микроволновку, разогрейте их и опустите в горячий напиток – ваш тёплый каппучино и даже чай не остынет в течение 15-20 минут!

На грани эстетики и практичности

Использование такого рода камней – это не только имидж и стиль, но еще и максимальная практичность. Главный аргумент тех, кто использует такой вид охлаждения, заключается в неизменности вкуса напитка и полном раскрытии его потенциала. Ведь лёд в процессе таяния выделяет воду, разбавляющую алкогольный напиток и придающую ему несвойственные ноты. Кроме этого, он быстро плавится и охлаждает напиток чрезвычайно быстро, а после полного растворения, те же виски быстро нагреваются до комнатной температуры (у вас имеется всего несколько минут, чтобы ощутить истинный вкус шедевра), чего не происходит при использовании камней. По аналогии, нагретые камни очень долго держат тепло из-за большой теплоёмкости и могут использоваться для противоположных целей, собственно, нагрева жидкостей.

Что предлагает рынок?

Стоимость базового набора камней в количестве 8-10 штук стартует от 600 рублей и выше, средняя цена около 1200 рублей. Самыми дешевыми считаются китайские изделия – они довольно теплоёмкие, но могут крошиться при длительном использовании, их верхний отполированный слой быстро разрушается. При попадании в полость рта фрагментов стеатита, вы рискуете повредить зубы. Кроме КНР, вышеозначенные камни выпускают отечественные производители, а также производится импорт из США и Европы крупными игроками рынка.

Бурбон, ирландский и скандинавский виски, элитные сорта кофе – попробуйте ощутить привычный вкус по-новому, вам понравится!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector