Чем бурбон отличается от виски или как выбрать лучшее
Чем бурбон отличается от виски или как выбрать лучшее?
Виски занимает особое место в мире спиртных напитков. В свою очередь, бурбон – не менее особенный напиток в мире виски. Если вы – гурман и любите хорошее спиртное, то вам будет интересно разобраться в этом хитросплетении традиций и вкусов.
1 Что собой представляет древний напиток кельтов?
Виски – это целый класс спиртных напитков. Производство этого спиртного предусматривает приготовление зернового сусла из соложеного ячменя или другой зерновой основы, перегонку и выдержку сусла в дубовых бочках. Различается виски в зависимости от того, какая основа была выбрана, в какой бочке выдерживался напиток, где он был сделан. Кроме этих характеристик, есть сотни других требований, которые отличают спиртные напитки, входящие в класс виски.
Народная мудрость гласит, что нет людей, которым не понравился бы виски, есть те, которые просто не успели найти свой идеальный сорт.
Немного фактов из истории благородного напитка помогут разобраться в различиях. Изначально виски не был элитным спиртным. Этот напиток был самым дешевым вариантом выпивки, средства для дезинфекции, лекарства от разных болезней. Первый и самый примитивный вариант его делали монахи в виде лекарственного средства. С течением времени фермеры переняли этот вариант и начали гнать спиртное сами.
Рекомендуем ознакомиться
Звучное название «uisge beatha» оно же «aqua vitae», оно же «живая вода» с ходом времени деформировалось до неузнаваемости и превратилось в современное слово «виски». Напиток прижился, и с ним начали экспериментировать. Как только он вышел на мировой рынок, эксперименты начали ставить и иностранцы. В ходе одного из таких экспериментов и появился бурбон.
2 Бурбон и скотч – два сорта виски
Разновидностей виски много, и каждая отличается по вкусу, цвету, запаху и технологии производства. Однако только бурбон и скотч получили отдельные названия, как класс спиртных напитков. За что им такая честь? За наибольшие отличия.
Бурбон – это спиртной напиток из кукурузы, который производится, минуя один технологический этап изготовления классического виски, и выдерживается в обожженной бочке. Собственно, вот чем бурбон отличается от виски всех других типов и сортов. Придумали спиртной напиток американцы, и они же приписывают себе основную монополию на качественный бурбон.
Скотч – это спиртной напиток из ячменя, произведенный в Шотландии и выдержанный в дубовой бочке не менее 3-х лет. На самом деле есть очень четкий свод правил, который диктует, что можно называть скотчем. У шотландцев на эту тему все очень строго, а вот американцы и со сроком выдержки ведут себя не так внимательно, и в технологии производства выделяют другие моменты.
Если вдуматься, то скотч – это самый традиционный вариант виски, а бурбон – самая необычная его разновидность. Оба напитка начинали свой путь, как весьма посредственное спиртное для фермеров. Сегодня они превратились в элитный алкоголь, и тысячи людей спорят о том, в чем разница между ними, какой вариант лучше.
3 Главные отличия в производстве бурбона и виски
Чтобы проще было оценить, чем отличается один напиток от другого, стоит обратить внимание на нюансы их изготовления.
- Для бурбона вручную отбирают зерна кукурузы определенных сортов. Затем их перемалывают на специальной мельнице и заливают водой. Эту смесь варят, потом она бродит, а потом ее перегоняют. Тогда как для виски зерно проходит через процесс соложения, его коптят дымом от торфа и только потом делают из него сусло.
- Второе отличие в технике изготовления наблюдают на этапе выдержки. Считается, что для виски лучше, если его выдерживают в бочках, в которых до этого выдерживали вино, коньяк и другие спиртные напитки. Бурбон всегда выдерживают в новых дубовых бочках, которые предварительно обжигаются изнутри по специальной технологии.
- Третий параметр, который диктует различия, это время выдержки. Для виски недопустимо, чтобы срок выдержки был менее 3 лет. В то же время насладиться бурбоном двухлетней выдержки ни один знаток не посчитает ниже своего достоинства, потому что это норма.
Все, кто пробовал оба напитка, чувствовали отличие во вкусе и аромате спиртного. Теперь понятно, чем обусловлена эта разница.
4 Спиртное из Англии и США – выбор для каждого
В момент, когда виски начал выходить на мировой рынок, в Америке было много колонистов из Британии. Поэтому вполне логично, что традиции производства самого популярного спиртного напитка в стране быстро преодолели океан. Многие фермеры оценили бурбон, как шанс заработать. Он значительно отличается от своего прародителя, но от этого ничем не хуже. Сегодня мы можем наслаждаться бурбоном, как одной из наиболее самобытных разновидностей виски в мире.
Выбирать алкоголь лучше всего не по стране-производителю, хотя и это играет свою роль, а по вкусу. Хорошо, что сегодня практически каждый может позволить себе оригинальную выпивку и шанс оценить преимущества всех разновидностей виски.
И немного о секретах.
Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.
Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
- устраняет психологическую тягу
- исключает срывы и депрессию
- защищает клетки печени от поражения
- выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
- ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
- очень доступная цена.. всего 990 рублей
Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.
Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера
Бурбон в домашних условиях – готовим вместе
Односолодовый виски – выбираем лучший или готовим дома
Купажированный виски – 90 % виски мира
Виски Бушмилс Ориджинал
4 комментария на «Чем бурбон отличается от виски или как выбрать лучшее?»
Раньше с женщинами получалось как-то не особо, я не красавец, на мерседес не заработал, но секса то хочется я ж еще молодой, пробовал как все остальные просто знакомился угощал их выпивкой и пытался как-то чтобы был секс, но все только деньги на ветер, потому что чаще всего, то сам напьешься и не стоит потом ничего не можешь, то она в хлам и результата ноль. Но в инете нарыл натуральное средство для женского возбуждения(вот ссылка. ), работает на все 1000%, сейчас не заморачиваюсь с конфетами, цветами и бухлом, просто знакомлюсь с любой угощаю ее кофе, чаем, да без разницы чем с этим средством и потом всю ночь с ней куралесим. вот еще отзывы. >>
По мне так бурбон слишком “тяжеловат” по вкусу, очень отдаленно напоминает даже крепкое темное пиво. У него вкус такой чуть подгоревшей карамели. Дарил на день рождения отцу – ему понравилось. В принципе, для разнообразия и опыта, так сказать, попробовать можно. Но вкус все-таки как ни крути – на любителя (это то же самое, как и немецкое вино из недозрелого винограда – кто-то в восторге, а кто-то плюется).
Очень люблю этот напиток. Предпочитаю Блэк Лэйбл от Джонни Уокер. Но последнее время разочаровался (хотя покупаю в дёти фри) – качество гуляет. Не знаю, что это за “жужа” какая-то. Ни виски, ни бурбон. Откровенный самогон. Может что-то из торговых марок ещё не испортилось? Подскажите. Попробую.
Ну конечно Бурбон хорошее спиртное , но я считаю что это дорогое для села удовольствие.Да виски завоевал практически весь западный мир Вкус его конечно же на любителя.Без условно это хороший спиртной напиток , но в наше нынешнее время развилось много подделки.Я считаю что его стоит по пробывать!
Всегда пила виски с колой и льдом, и даже не задумывалась зачем это делают, оказывается я пила “поганый” виски). Спасибо статье,и особенно, сомелье.На многое открыли глаза.А вот бурбон ни разу не пробовала,не думала что его готовят из кукурузы, заинтриговали.
И виски и бурбон я считаю хорошим алкоголем. Предпочитаю его другим крепким напиткам. Бытует мнение, что бурбон больше женский напиток нежели виски, за счёт преобладания кукурузы, что смягчает его вкус. И конечно разбавляя их колой либо соком, люди просто заглушают его вкусовые нотки. А ведь каждый сорт обладает своей иникальной рецептурой, ароматом и “стилем”.
Виски и бурбон: в чем разница?
Не весь виски — бурбон: чем отличается виски от бурбона?
Виски — это не просто терпкий, ароматный алкогольный напиток, выдержанный в дубовых бочках, родом из Ирландии и Шотландии. Это настоящий культ, который в некоторых аспектах может поспорить с популярностью культуры пития пива, вина и других горячительных напитков мирового масштаба.
Но знаете ли вы, что виски, получаемый из различных видов зерновых культур, может серьезно отличаться и даже иметь разные названия? Основой в производстве виски классически являются рожь, пшеница, ячмень или кукуруза. В зависимости от «материалов» изготовления виски может быть купажированный, то есть содержать в одном напитке несколько видов зерновых культур, например рожь и ячмень или пшеницу, рожь и кукурузу, а также может носить названия «скотч» или «бурбон». И пусть вас не смущают и не сбивают с толку названия — суть это все один и тот же напиток — и бурбон, и скотч, только сделанный по разной технологии.
Стандартный виски, известный (для лиц старше 21-го года, разумеется) своим богатым дымным ароматом и вкусом, заметно отличается от своего сладкого и не менее ароматного кузена — бурбона, хотя оба они имеют одинаковую основу из ингредиентов. Загадка — как так получается.
Итак, если они сделаны из одних и тех же составляющих, то что именно отличает их друг от друга? Помимо различных пропорций используемых ингредиентов, между виски и бурбоном есть несколько ключевых различий, о которых должен знать каждый любитель виски.
Что такое виски?
фото: flickr.com / girabbe
Существует официальное определение данному напитку : спирт считается «виски», когда он создается из «ферментированного зернового сусла, полученного при температурах менее 190°» и выдерживается в дубовых бочках сроком не менее 3 лет. Как мы уже говорили, стандартный виски обладает затором (смесью дробленых зернопродуктов с водой), в который может входит рожь, пшеница, ячмень и кукуруза.
Разница между обычным виски и бурбоном заключается лишь в том, сколько каждого из ингредиентов используется для создания сусла (главные ингредиенты — вода, зерно и дрожжи — всегда идентичны) и где он производится, в каких бочках хранится и так далее. К примеру, бурбон из обожженного американского дуба в любом случае по ароматным и вкусовым составляющим будет отличаться от европейского аналога.
Что такое бурбон?
фото: unsplash.com / Thomas Park
Согласно тому же официальному определению виски , ферментированное сусло, используемое для создания бурбона, должно содержать «не менее 51% кукурузы, ржи, пшеницы и ячменного солода соответственно», и, что важно, бурбон должен производиться именно в Соединенных Штатах, по аналогии с бренди под названием коньяк, истинный из которых может изготавливаться только в одном месте в мире — в регионе Шаранта, Франция.
Правда, в отличие от более строгого коньяка, несмотря на то, что большая часть бурбона производится в Кентукки, его не обязательно производить только в Кентукки, чтобы он считался бурбоном.
Ну и напоследок, бурбон должен дистиллироваться при температуре не выше 160° и храниться в «обугленных по особой технологии новых дубовых бочках». В отличие от зернового и дымчатого вкуса стандартного виски, купаж бурбона карамельно-ванильный и значительно более сладкий.
Итого: весь бурбон — это виски, но не весь виски — бурбон. Хотя у этих двух спиртных напитков один и тот же список ингредиентов, их пропорции и место производства являются ключевыми факторами, отличающими виски и бурбон.
Особенности бурбона и его отличие от других видов виски
Виски бурбон – что это такое, почему его так назвали? Чем отличается бурбон от других видов виски? Какая история и технология производства напитка, как и с чем его употреблять и какие самые известные его марки пользуются наибольшим успехом?
Такие вопросы безусловно интересуют многих почитателей этого спиртного и тех, кто его не пробовал, но хочет это сделать в будущем.
Что такое бурбон?
Бурбон – это вид виски, сделанный из кукурузы по национальной американской технологии. Этот напиток золотисто-медного цвета (с возрастом янтарного), сладковатый на вкус и обладает ароматом корицы и ванили, а также отличается долгим послевкусием.
Есть немало известных и популярных марок этого напитка, среди которых выделю несколько, на мой взгляд, достойных особого внимания.
- – самый продаваемый и старый американский виски бурбон. Создал и начал его продажу в 1795 году Джейкоб Бим. В состав сусла, из которого его делают, входят кукуруза (78%), рожь (13,5%) и ячмень (8,5%). При его изготовлении используются старинные рецепты зерновой смеси и дрожжей, имеет глубокий, ярко выраженный, вкус.
—Jack Daniel’s (Tennessee Wiskey)— – качественный напиток со своими уникальными особенностями. Для его изготовления используется необычный метод фильтрации через трехметровый слой древесного угля, местная родниковая вода (город Линчбург, штат Теннесси) и кислое сусло для брожения.
Как пить бурбон,чтобы в полной мере ощутить качество напитка. Делать это нужно медленно, небольшими глотками (лучше после еды) из специальных стаканов с толстым дном (old glass). По желанию к напитку можно добавить кубики льда.
Закусывают его рыбой (форель или лосось) и морепродуктами (вареные или жареные креветки), а также шоколадом и виноградом.
Критерии качества бурбона и классическая технология производства
Согласно стандарту, принятому в США на законодательном уровне в 1964 году, право называться таким именем имеет напиток, соответствующий следующим требованиям:
- должен быть сделан исключительно в США;
- содержать не менее 51 % кукурузы в составе ингредиентов изготовления (49% – рожь, пшеница);
- выдерживаться в новых обожженных изнутри бочках из американского дуба сроком более двух лет;
- крепость дистиллята не должна превышать 80 % об.;
- разливаться в бочки при крепости не более 62,5 % об.;
- в бутылки разливаться при крепости не менее 40 % об.
Кроме этого, настоящий («честный») бурбон должен не содержать красителей, ароматизаторов и других химических добавок, производиться в Кентукки по традиционной для этого штата технологии. Последняя является эталоном довольно сложного классического технологического процесса изготовления напитка.
Вначале перемалывают зерно (кукуруза, рожь и пшеница). Дальше его засыпают в специальные кубы и заливают местной водой, в составе которой нет железа, но зато много извести.
Смесь варят, при этом под воздействием ферментов образуется солодовый сахар, который имеет способность к брожению. Перед брожением это сусло дополняют четвертой частью отходов старой перегонки. Такой способ закваски обеспечивает в дальнейшем неизменный вкус дистиллята. В смесь также добавляют дрожжи.
Полученная брага выдерживается нагретой до тех пор, пока содержание спирта в ней не достигнет 5–10 %.
Путем двойной перегонки (дистилляции) из неё получают крепкий спирт (65%) с привкусом кукурузы, который еще называют белой собакой (White Dog).
Разливают его в, тщательно высушенные, бочки из американского дуба, обожжённые изнутри несколько раз (пока внутренность бочки не станет похожа на кожу аллигатора). Бочки с конечным продуктом хранят в сухих погребах не менее пяти лет.
Какие отличия есть у бурбона от скотча и других видов виски
Итак, в чем же разница между бурбоном и другими видами виски? Чтобы понять это, мне кажется, достаточно сравнить компоненты и технологии их изготовления, от которых напрямую зависят их качественные характеристики: вкус, цвет, крепость, аромат, глубина вкуса и другие.
Виски делают из различных видов зерна (ячмень, рожь, гречиха, пшеница или кукуруза). При этом осуществляется соложение, брожение, дистилляция и продолжительное выдерживание в дубовых бочках. Крепость этого спиртного варьируется от 32 до 60 % об., в его составе практически отсутствует сахар.
История напитка началась в 1405 году в Ирландии, где его делали монахи. Дальше он получил распространение по всему миру, но производился по-разному, в соответствии с региональными условиями и традициями.
- делают из ячменного солода и ячменя, высушенных в печах на огне из торфа с использованием двойной перегонки. Выдерживают скотч не мене 3 лет (обычно 10-12 лет) в бочках из-под хереса. Scotch обладает терпким вкусом, имеет дымный аромат.
- —Ирландский whiskey— изготавливается из ячменного солода и незначительного количества ржи, предварительно высушенных в печах на огне уже без использования торфа путем тройной перегонки. Выдерживают более 5 лет (обычно 9-12 лет) в бочках, обожженных изнутри. Имеет мягкий вкус. делают из кукурузы с добавлением ржи – rye (ржаной) whiskey или пшеницы – wheat (пшеничный) whiskey. Выдерживают его более 6 лет в бочках, обожженных изнутри. делают из местного сырья по той же технологии, что и в Шотландии.
Я считаю, что существенное отличие виски от бурбона состоит в оригинальном национальном традиционном стандарте изготовления последнего, определяющим уникальные качества напитка, чётко и однозначно выделяющие его от своих ближайших собратьев.
История создания
Переселенцы из Ирландии и Шотландии, проживающие в округе Bourbon в США, имели опыт перегонки и выдерживания алкоголя в дубовых бочках еще со времен проживания на своей старой родине. Спрос на кукурузу, которую они выращивали, упал, поэтому они придумали делать из неё виски, используя в качестве добавок рожь. Современный рецепт бурбона известен с 1789 года, но первая коммерческая дистилляция напитка началась еще раньше в 1783 году на предприятии Эвана Уильямса в Луисвилле, Кентукки.
По одной из версий своё название этот вид спиртного получил от одноименного округа в штате Кентукки, где его умели делать очень хорошо. По другой – его так назвали, потому что он пользовался большим успехом в Bourbon Street в Новом Орлеане, будучи альтернативой более дорогому французскому коньяку. Согласно одной из легенд, некий Джейкоб Спирс первым использовал на этикетках своего спиртного товара название «Bourbon Whiskey». Считается, что в конце XVIII – начале XIX века это название закрепилось как официальное.
Происхождение этого вида алкоголя плохо документировано. Существует много противоречивых легенд. Его изобретение часто приписывается Элайдже Крейгу, баптистскому пастору, который в 1789 году для изготовления напитка использовал обугленные дубовые бочки из-под рыбы, которые давали ему янтарно-медный цвет и особенный вкус.
Есть еще одна версия, согласно которой его изобретателем был ученый Джеймс Кроу из Кентукки, который в начале XIX века использовал кукурузу в качестве основного компонента изготовления Whiskey, советовал обжигать бочки изнутри и придумал свой особый способ закваски.
Для нас сейчас не так важно, где правда, а где вымысел. Главное, что до наших дней сохранились давние уникальные рецепты изготовления этого легендарного напитка, благодаря чему мы сегодня имеем возможность ощутить его прекрасный вкус и аромат.
Типы виски
Чем отличается шотландский виски от ирландского или от бурбона? Читайте обзор разных типов виски, которые можно найти сегодня на прилавках магазинов.
Солодовый виски
Солодовый виски входит в число лучших виски в мире и производится преимущественно в Шотландии. Он изготавливается только из солодового ячменя и должен быть дистиллирован в перегонных кубах.
Сам процесс соложения достаточно сложен и раньше был очень трудоемким занятием. Сегодня же он промышленно оптимизирован
Виски дважды (иногда трижды) перегоняется в кубах, а затем выдерживается в дубовых бочках (чаще всего повторного заполнения) не менее трех лет.
Из-за высокого спроса, все больше и больше односолодовых виски выпускается без указания возраста (NAS — No Age Statement). Клиент обычно не знает, выдержан ли виски только минимально необходимое количество времени или дольше. Конечно же, знатоки предпочитают гораздо более длительный срок созревания.
Виски называют «односолодовым», если все бочки, используемые для розлива по бутылкам, происходят из одной винокурни и не были смешаны с виски из других винокурен.
Зерновой виски
— это виски, который производится не из ячменя, а из других типов зерна, или смеси различных зерновых. Сегодня зерновые виски в основном содержат пшеницу. Зерновой виски можно дистиллировать в перегонных кубах в виде колонн, и при большей крепости, но он содержит меньше ароматов. Производится в основном для индустрии купажированного виски и обычно созревает в течение довольно короткого периода времени.
Купажированный виски
Это смесь различных типов виски (солодового, зернового). Характер купажированного виски определяется соотношением виски из разных винокурен в смеси, так как каждая винокурня привносит свои вкусы и ароматы. Для известных брендов соотношение всегда одно и то же, поэтому вкус не меняется.
В связи с большой популярностью этого вида виски, многие винокурни производят виски только для индустрии купажа, и не выпускают односолодовый виски.
В большинстве смесей содержится больше зернового виски, чем солодового.
Чем выше объем солодового виски, тем лучше смесь.
Купажированный виски, как правило, происходит из Шотландии или Ирландии
Виски из перегонного куба (Single pot still whiskey)
— это стиль ирландского виски, чем то похожий на односолодовый виски, и также изготовленный одной винокурней из затора, состоящего из соложеного и несоложеного ячменя, дистиллированного в перегонном кубе.
Когда-то самый популярный тип виски в мире. Этот виски исторически назывался pure pot still whiskey или – особенно в Ирландии – просто pot still whiskey.Термин "single pot still" был введен только в последние годы, чтобы преодолеть возражения налогового и торгового бюро Соединенных Штатов против использования термина "чистый" (pure) в маркировке продуктов питания и напитков.
Бурбон и Теннесси виски
Бурбон можно производить где угодно в Соединенных Штатах, но большинство бурбонов производится в штате Кентукки. Исключением является штат Теннесси, который и "создал" отдельную категорию "теннесси виски".
Существуют различные виды бурбона, однако, чтобы называться так он должен содержать не менее 51% кукурузы в заторе. Остальное – это смесь ячменя для процесса ферментации, а также ржи и/или пшеницы. Американский виски в основном дистиллируется в колонных перегонных кубах. Согласно законодательству США, бурбон без указания возраста должен выдерживаться не менее 4 лет в свежих, поджаренных бочках из американского белого дуба. Финиш или дополнительное созревание, подобное шотландскому виски, не допускаются.
Если виски не смешивается, его можно назвать "неразбавленным бурбоном" (straight bourbon).
Виски Теннесси отличается от бурбона тем, что его дополнительно фильтруют древесным углем перед тем, как залить в бочки.