Канадский виски: особенности технологии и вкуса, выбор лучшей марки
Канадский виски: особенности технологии и вкуса, выбор лучшей марки
Канадский виски ни похож ни на шотландский скотч, ни на американский бурбон. Это напиток со своим уникальным характером. И почитателей у него предостаточно. Среди брендов крепкого спиртного, представленных в магазинах, довольно много и канадских. Стоит ли экспериментировать и в следующий раз выбрать заветную бутылочку с маркировкой «Canadian whisky»?
Особенности производства канадского виски
Считается, что в Канаде о виски узнали благодаря британцам. В 18 веке сюда стали поставлять шотландский скотч для дальнейшей его переправки в США. Чуть позже канадцы узнали и об американском бурбоне, который, в основном, делали на основе кукурузы. И именно его рецептура легла в основу канадского виски. Начиная с 1794 г. на территории страны началась выгонка крепких спиртных напитков. К 1850 г. здесь уже функционировало около 200 небольших вискикурен. Впрочем, лишь десяток предприятий «дожили» до нынешних дней.
Традиционно для производства канадского виски использовали по большей части кукурузу по примеру американцев. Позже в рецептуре стали увеличивать содержание ржи как более дешевого ингредиента. Вот почему канадский виски, в основном, маркировался «Canadian Rye whisky». Своеобразная визитная карточка местного спиртного. Со временем предприятия стали экспериментировать с составом бурбона, вводя различные зерновые спирты в рецептуру — ячменные и пшеничные. Но до сих пор канадский виски часто называют именно ржаным. Но это, скорее, дань традиции, поскольку в составе может быть совсем незначительное количество злака. Сейчас даже маркировка на этикетке в виде надписи «rye» — не гарантия того, что перед вами чистый ржаной бурбон.
Если свериться с официальными регламентами, то канадский виски — это дистиллят из зерновых культур, выращенных исключительно на территории Канады. Здесь же напиток должен быть и разлит по бутылкам. Но в целом, каких-то строгих требований в производстве канадского виски, если сравнивать с тем же шотландским скотчем, не существует. Контролируется выдержка спиртов (не менее 3 лет) и объем бочек для созревания. Состав же купажа может быть разным. Чем и пользуются канадские производители, постоянно экспериментируя с рецептурами. Напиток не потеряет своего права называться «виски», даже если в составе есть какие-нибудь вкусовые добавки.
Канадцы не питают особой любви к классическим сингл молтам. Поэтому производители больше сосредоточены именно на выпуске блендов. Самых разных. За основу, как правило, берется нейтральный кукурузный или ячменный спирт, который потом «разбавляют» в той или иной пропорции пшеничным или ржаным. Если нужно, рецептуру дополняют вкусовыми добавками — например, соками или пряностями. Зерновые спирты в Канаде, в основном, перегоняют дважды. Этого вполне хватает, чтобы дистиллят приобрел чистый, живой вкус. Созревание проходит в разных типах бочек. После создания купажа виски обычно оставляют «отдыхать» как минимум на полгода.
Конкретная технология бурбона меняется от производителя к производителю. Четко обозначить конкретный способ изготовления канадского виски невозможно, учитывая большое количество брендов на рынке. Отсюда и огромное разнообразие вкусов. Придется продегустировать с десяток виски, прежде чем выбрать лучший для себя.
Известные марки канадского виски
Наиболее популярные бренды родом из Канады, представленные на рынке:
- Canadian Club,
- Black Velvet,
- Crown Royal,
- TAP 357,
- Sazerac,
- Spicebox,
- Canadian Mist,
- Grand Grizzly,
- Sortilege,
- J.P. Wiser’s.
Самыми титулованными марками канадского виски считаются Canadian Club, Black Velvet, Crown Royal. У этих напитков масса поклонников. В линейках есть как «обычные» виски с минимальной выдержкой, так и более зрелые напитки «возрастом» до 10 лет. Поскольку в Канаде, в основном, выпускают именно бленды, местные напитки не могут похвастаться длительной выдержкой. Упор делается именно на вкус, а не на срок созревания.
Любителям аутентичного ржаного виски можно остановить свой выбор на Grand Grizzly Rye, TAP 357, Sortilege Prestige 7 Years Old, Crown Royal Rye или Canadian Club 100% Rye. Но некоторые производители «разбавляют» купаж вкусовыми добавками, например, кленовым сиропом. Считается, что это лучшее дополнение ржи. А еще способ убрать лишнюю терпкость и горечь, что дают зерновые спирты.
Отличные мягкие ароматизированные канадские виски представлены в линейках Crown Royal, Spicebox. Шоколад, яблоко, кленовый сироп — вкусы самые разные.
Среди канадских брендов можно встретить и те, что представляют сингл молты. Например, Glen Breton. Марка пределенно заслуживает внимания, учитывая, что в Канаде, в основном, делают бленды.
Конкретная цена канадского виски зависит от производителя. Но тут большой выбор — на любой размер кошелька. Есть и бюджетные, и премиальные марки. В целом, бурбон от именитых Black Velvet, Spicebox и Canadian Club можно купить за 1300-1500 руб. за объем 0,7 л. Crown Royal, Sazerac, Sortilege и TAP 357 несколько дороже.
Как и с чем пить канадский виски?
Канадцы свой виски часто пьют в чистом виде. Принцип тот же, что и в Шотландии, — небольшая порция в роксе, температура подачи 18-20 °С, без льда.
Купажированный виски пить гораздо приятнее, учитывая его мягкий вкус. К тому же, канадские бренды славятся своей любовью к использованию различных вкусовых добавок в виде фруктовых экстрактов и пряностей. Чего не скажешь о некоторых видах чистого ржаного канадского виски. Он может показаться слишком «тяжелым». В этом случае напиток можно разбавить сладкой газировкой, содовой. Или добавить в стакан немного льда.
Но главное «предназначение» канадского виски — это, конечно, его использование в составе различных коктейлей. Напитками заменяют американский бурбон. Микс будет иметь более мягкий вкус. С канадским виски можно приготовить Manhattan, Old Fashioned, Whisky Sour, Horse’s Neck, The smoke cloud. Напиток прекрасно проявляет себя в сочетании с ликерами, джином, абсентом, самбукой, соками и газировкой. Поистине универсальный ингредиент.
Что касается гастрономических сочетаний, то в качестве закуски к канадскому виски можно подать мясо, зрелые сыры, десерты и фрукты. Все зависит от личных вкусовых предпочтений.
Бурбон: американский виски родом из Кентукки
Бурбон – это американский виски, изготавливаемый преимущество из кукурузы с добавлением небольшого количества других злаков: ржи, пшеницы, ячменя. В классическую рецептуру входит также вода из Кентукки, отличающаяся низким содержанием железа и высоким процентом известняка. Еще для получения эталонного сладковато-карамельного привкуса нужно выдерживать напиток в новых дубовых бочках, обожженных изнутри, не менее нескольких месяцев, а то и лет.
Важно понимать, что никакой «промышленной революции» в этой сфере американцы не совершили. Перегонять зерно в виски человечество умеет довольно давно, процедура обжига дубовых бочек изнутри тоже известна. Бурбон – это компиляция старых методов в новом сочетании, вот и все. В свое время этот напиток стал хорошей альтернативой дорогостоящему французскому коньяку, по которому так тосковали жители Луизианы.
Историческая справка
Как первые переселенцы обнаружили, что из кукурузы можно гнать пристойный алкоголь, доподлинно не известно, однако маис оказался самым доступным и дешевым сырьем, и уже в 1783 году Эван Вильямс выпустил первую промышленную порцию бурбона.
Название «бурбон» происходит от фамилии французских аристократов, в честь которых был назван округ в штате Кентукки. По другой версии напиток получил такое имя, потому что был особенно популярен на улице Bourbon Street в Новом Орлеане.
Современный рецепт кукурузного виски известен с 1789 года, а первая сохранившаяся до наших дней реклама датируется 1821 годом. Усовершенствованием технологии мы обязаны протестантскому священнику, преподобному Элайдже Крейгу, который придумал выдерживать напиток бурбон не в обычных бочках, а обожженных изнутри. Говорят, что в распоряжении святого отца оказались некондиционные дубовые емкости, которые баптисту стало жаль выбрасывать, и он решил рискнуть.
Обжиг бочек для бурбона
Джейкоб Спирс первым начал писать на этикетках своего дистиллята «Бурбон виски», и можно считать, что в конце XVIII – начале XIX века это название официально закрепилось и стало считаться «истинно американским».
Также свою лепту в развитие «бурбоноварения» внес Джеймс Крау – возможно, именно он придумал метод sour mash, при котором в новую порцию сырья добавляется немножко жмыха от старой. Так создается идеальный для дрожжей pH баланс, переносятся дрожжи, процесс брожения проходит быстрее и лучше.
В 1964 году Конгресс США принял положение, по которому бурбоном может считаться только кукурузный виски, произведенный на территории Соединенных Штатов Америки. Теперь это официально национальное американское спиртное, и в 2014 году бурбон составил 2/3 всего экспортированного Америкой алкоголя.
Напиток может производиться где угодно на территории США, никаких ограничений на этот счет нет, но традиционно самыми активными в плане производства бурбона штатами остаются южные, в частности «родина» кукурузного виски – Кентукки.
Особенности производства бурбона
В США четко прописаны требования, которым должен отвечать напиток, чтобы называться бурбоном. В Европе, Канаде и других странах нормативы другие, но нас интересуют именно американские правила. Итак, настоящий бурбон – это алкоголь, который:
- произведен на территории США;
- содержит минимум 51% кукурузы;
- выдерживается в новых обожженных дубовых бочках;
- после дистилляции содержит не более 80% спирта;
- бутилируется при крепости не менее 40%.
Интересно, что всем этим требованиям отвечает «Тенессийский виски», например, Jack Daniel’s, но в производстве этого напитка используется один дополнительный этап – фильтрация дистиллята через уголь сахарного клена до выдержки в бочках, поэтому Джек Дэниэлс входит в категорию бурбона, хотя на этикетках и маркируется как Tennessee Whiskey.
Jack Daniel’s – бурбон, но особый, угольная фильтрация смягчает вкус
В отличие от скотча бурбон не проходит стадию соложения основного ингредиента – кукурузы. Сырье для дистилляции (51% кукурузных зерен, рожь, пшеницу) измельчают и проваривают, затем осахаривают (расщепляют крахмал в зернах на сахар) ячменным солодом, остужают, добавляют в смесь дрожжи, взятые из предыдущей партии, и ждут, пока сусло ферментируется (бродит), затем дважды перегоняют в аламбике.
Получившийся дистиллят называется White Dog, его помещают в новые дубовые бочки, обожженные изнутри (затем эти емкости используют для выдержки другого алкоголя) и выдерживают от нескольких месяцев до 9 лет. В результате получается мягкий сладковатый крепкий напиток медного цвета с карамельно-цветочным привкусом и долгим послевкусием.
Требований по длительности выдержки нет, трех месяцев «старения» уже достаточно, однако если бурбон хранится в бочках менее 2-х лет, это необходимо указать на этикетке.
Виды американского виски
Выделяют несколько основных сортов бурбона:
- Straight bourbon – производится без посторонних примесей, красителей, отдушек и добавок, срок выдержки должен составлять не менее 2-х лет.
- Corn whiskey – кукурузный виски – на 80% состоит из кукурузы, самый дешевый тип бурбона, часто используется для блендирования (смешивания).
- Блендированный виски – может изготавливаться с применением добавок и ароматизаторов, выдержка указывается по самому молодому компоненту купажа.
- Tennessee Whiskey – отличается от классического бурбона только тем, что фильтрация дистиллята через кленовый уголь происходит сразу после перегонки, а не перед бутилированием.
- Пшеничный виски (например, Maker’s Mark). Кукуруза составляет те же самые обязательные 51%, но остальное сырье – преимущественно, пшеница.
- Ржаной виски. Здесь, наоборот, кукуруза в меньшинстве, 51% сырья – рожь.
- Honey bourbon – с добавлением меда.
- Barrel proof (Straight from the Cask) – крепкий (50-65 градусов) чистый бурбон многолетней выдержки, который после выдержки в бочках не разбавляют водой, а разливают в бутылки как есть.
- Разбавленный бурбон – напиток, крепостью менее 40%.
- American Blended Whiskey – купаж «прямого» бурбона и ржаного виски.
Отличие бурбона от виски
Принципиальных отличий бурбона не так много:
- Сырье.
- Отсутствие соложения кукурузы и некоторые другие нюансы производства (фильтрация через кленовый уголь, не используется «копчение», выдержка только в новых обожженных бочках).
- Географическая «привязка» к США.
К самым известным маркам бурбона относятся:
- Four Roses;
- Wild Turkey;
- Jim Beam;
- Town Branch;
- Woodford Reserve.
Как и виски, бурбон не пьют «из горла» – его наливают в специальные стаканы с толстым дном, разбавляют водой (минералкой) или смакуют сладковатый напиток as is – в чистом виде. Принято подавать бурбон on rocks – с колотым льдом, но это во многом определяется личными вкусами гурмана.
Бурбон и его виды
Расскажем вам о бурбоне, его видах и полезных свойствах.
Еще одна разновидность виски, которая требует особого внимания – бурбон. Он отличается сладостью и особым ароматом корицы и ванили. Как и многие виды виски, бурбоном может называться напиток, который соответствует особым критериям.
Ты – бурбон, если:
Классификация:
Польза
Купить качественный бурбон по приемлемой цене вы можете в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Интересное об алкоголе»
Какой цвет у красного вина? Казалось бы, глупый вопрос с очевидным на него ответом: красный, конечно же! Но не все так просто. Оттенок красного вина расскажет вам многое об этом напитке.
О Мерло хоть раз слышал каждый, кто предпочитает вино в качестве аперитива или просто является поклонником этого напитка. Однако этот сорт технического винограда достоин куда большего внимания, чем ему обычно оказывают. Это и стало главным поводом написания статьи. Приступим к изучению деталей?
Традиционный способ открывать шампанское скоро может уйти в прошлое.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью
Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
В соответствии с рекомендациями ФС РАР уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазинах WineStreet.
ООО «Вайнс Маг», ИНН 9710065810, лицензия: 77РПА0014121 от 26.09.2018 109052, г. Москва, 4-я Магистральная, 5, стр. 1, время работы: ежедневно с 10:00 до 22:00.
Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена.
Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
В соответствии с рекомендациями ФС РАР уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазинах WineStreet.
ООО «Вайнс Маг», ИНН 9710065810, лицензия: 77РПА0014121 от 26.09.2018 109052, г. Москва, 4-я Магистральная, 5, стр. 1, время работы: ежедневно с 10:00 до 22:00.
Известные марки виски: краткий обзор более 15 марок
Данную тему хочется начать с вопроса, который вызывает множество споров: «Jack Daniels – это виски или бурбон?».
Если смотреть на состав, который на 80% состоит из кукурузы, то это классический бурбон. А если посмотреть на процесс производства, то в нем добавляется еще один дополнительный этап – фильтрация напитка через уголь из древесины сахарного клена. Именно эта небольшая процедура переводит Джек Дэниелс из категории «бурбон» в категорию «виски». Но не просто виски, а Tennessee Whiskey, этой надписью маркируются все бутылки напитка.
Jack Daniels (США)
Популярный и всеми любимый американский виски Джек Дэниелс начал свою историю в XIX веке. Тогда юный мальчик Джаспер Ньютон Дэниел, которому было всего 13 лет, создал этот знаменитый мужской напиток.
Несмотря на то что, на законодательном уровне Америки, производство алкогольных напитков такого плана разрешено только в штате Кентукки, для «Джека» сделали исключение.
Выдерживается эта марка виски в дубовых бочках из-под вина, что придает ему особенный вкус и аромат. Сегодня права на производство и продажу напитка принадлежат американской компании Brown-Forman Corporation.
Chivas Regal (Шотландия)
Один из самых известных брендов шотландского виски, который занимает особое место в премиум сегменте.
Компания была создана в 1801 году двумя братьями, Джоном и Джеймсом Чивасами. Хотя до этого вида виски компания Chivas Brothers выпускала и другие марки, которые пользовались успехом среди высоких чинов Великобритании и даже у самой королевы Виктории.
На сегодняшний день в линейке Chivas Regal представлено шесть видов виски.
Johnnie Walker (Шотландия)
Самая продаваемая марка во всем мире. Компания была основана в 1867 году сыном Джонни Уокера.
В год выпускается более 130 миллионов бутылок. Под данной маркой выпускаются как недорогие сорта виски с минимальным сроком выдержки, так и виски с длительной выдержкой премиум-сегмента.
Линейка Johnnie Walker начинается с Red Label. Это стандартный купаж. В его состав входит 9 сортов выдержкой 3–5 лет. Этот виски впервые увидел свет в 1906–1908 годах и назывался Old highland Scotch Whisky. Современное название согласно цвету на ярлыке бутылки появилось в 1909 году.
На сегодняшний день бренд Джонни Уокер принадлежит британской компании Diageo. Это крупнейший производитель напитков премиум класса.
Помимо классической цветной линейки Johnnie Walker под данным брендом выпускается:
Эксклюзивная линейка купажированного виски John Walker&Sons
Лимитированная серия Johnnie Walker
Уникальная коллекция Johnnie Walker Explorers’Club Collection
Ballantine’s (Шотландия)
Один из лучших шотландских виски, на сегодняшний день занимает 3 место в мире по объемам продаж.
Компанию George Ballantine’s & Sons основал Джордж Баллантайн в далеком 1827 году. А торговая марка Баллантайнс была зарегистрирована только в 1920 году. А в Европе об этом напитке узнали только в 1960 году.
Состав купажей не меняется и держится в строгом секрете десятки лет. В настоящее время бренд Ballantine’s принадлежат французской компании Pernod Ricard и в линейке представлено 12 видов виски.
The Macallan (Шотландия)
Единственный производитель виски, который попал в Книгу рекордов Гиннеса за продажу коллекционного винтажного виски Macallan Fine & Rare за 250 0000 фунтов стерлингов.
Винокурня Макаллан была основана в XVIII веке, а официальное разрешение на производство виски она получила одной из первых в Шотландии – в 1824 году.
Для производства этой марки виски используется особый сорт ячменя, характеризующийся низкой урожайностью. Маленькие медные перегонные кубы обеспечивают плотный вкус виски. Выдерживается напиток в дубовых бочках из-под хереса и бурбона.
Коллекции The Macallan:
The 1824 Collection
Masters Of Photography
Hankey Bannister (Шотландия)
Компания была создана в 1757 году и названа в честь ее основателей Beaumont Hankey and Hugh Bannister. На сегодняшний день права на производство и продажу напитка этого бренда принадлежат корпорации Inver House Distillers Ltd.
Для купажей «Ханки Баннестер» используются односолодовые виски с винокурен, которые принадлежат вышеупомянутой корпорации: Balblair, Speyburn, Pultney, Knockdhu и Balmenach. Мастера купажа тщательно отбирают лучшие сорта виски и составляют мягкий, легкий и сбалансированный купаж, в котором гармонично совмещаются легкость зерновых виски Лоуленда и интенсивность солодовых виски Хайленда.
White Horse (Шотландия)
Компания по производству купажированного виски основана в 1883 году Джеймсом Логаном Мэкки. Также его семья владела небольшой таверной «White Horse Inn» именно в честь нее и был назван крепкий шотландский напиток.
Любопытно, что цифра 1742 на логотипе Уайт Хорс не является датой создания рецепта виски: в 1742 году была построена та самая таверна.
В состав этого напитка входит 40 сортов солодового и зернового виски. Такой купаж создает гармоничный сбалансированный вкус. Ведущую роль в нем играет Lagavulin – сорт односолодового виски, произрастающий на острове Айла.
Сегодня бренд принадлежит британскому алкогольному гиганту – Diageo.
The Famous Grouse (Шотландия)
Эта «знаменитая куропатка» именно так переводится название с английского языка, стала одной из любимейших марок ценителей обжигающих напитков. Хотя согласно истории бренда, которая берет свое начало в 1896 году, этот виски изначально назывался просто «Grouse» (куропатка) – в честь любимой дичи шотландцев.
В составе купажа виски Фэймос Граус — односолодовые и зерновые сорта виски. Glenmorangie (Шотландия)
В 1843 году Вильям Метьюсон построил небольшую винокурню, где запустил производство виски по собственному рецепту. На сегодняшний день винокурня или как ее еще называют вискикурня Glenmorangie одна из самых маленьких в Шотландии и она специализируется на производстве односолодового виски.
Особенный мягкий слегка сливочный вкус напитка получается благодаря выдержке в дубовых бочках из-под бурбона не менее десяти лет.
Grant’s (Шотландия)
Это довольно знаменитый купажированный шотландский виски. Его производит семейная компания William Grant & Sons. На сегодняшний день — это уже пятое поколение, которое занимается развитием семейного бизнеса.
Винокурня была построена в 1887 году, а первая бутылка виски Grant’s разлита спустя 11 лет в 1898 году.
Этот бренд неоднократно был удостоен множества всемирных наград, в том числе получил премию World Whiskies Awards как «Лучший шотландский купажированный виски с выдержкой не менее 12 лет».
Black and White (Шотландия)
Это довольно недорогой купажированный шотландский виски с мягким медовым вкусом. Напиток производится по уникальной рецептуре, которую разработал Джеймс Бьюкенен в 80-х годах XIX века.
Винокурня, на которой производится виски, на сегодняшний день считается самой высокой в Шотландии. Она расположена на высоте 327 метров над уровнем моря.
Сейчас права на продажу и производство легендарного Black and White принадлежат лондонскому гиганту – компании Diageo.
Jameson (Ирландия)
Самый узнаваемый и продаваемый ирландский виски в мире. Компания была основана Джоном Джеймсоном в 1780 году. Вскоре после своего основания вискикурня John Jameson & Son стала одним из крупнейших предприятий в Ирландии.
Сегодня виски производится по той же технологии, что и 200 лет назад – просушка солода в закрытых печах, тройная дистилляция, длительная выдержка (до 10 лет) в дубовых бочках.
На этикетке Jameson изображен герб Джона Джемесона и неизменный девиз его семьи: «Sine metu» («Без страха»).
Вкус массовой марки весьма посредственен, часто встречаются подделки.
Tullamore Dew (Ирландия)
История легендарного напитка Талламор Дью началась в 1829 году, когда Майкл Малло построил на холме винокурню в сельскохозяйственном регионе графства Оффали.
Tullamore Dew, как и почти 190 лет назад, входит в число самых известных напитков Ирландии. Особым спросом пользуется элитный Tullamore Dew 12-летней выдержки.
На сегодняшний день данной маркой алкоголя владеет корпорация Cantrell & Cochrane.
Bushmills (Ирландия)
Это поистине легендарный ирландский виски с 400-летней историей. Появился он в 1608 году, а в других странах о нем узнали через четыре года в 1612 году.
Сегодня винокурня Old Bushmills Distillery является самой старой в Европе и единственной исторической в Ирландии.
Истинные гурманы утверждают, что вкус этого виски нельзя спутать ни с чем другим, он единственный в своем роде. Этому способствует уникальная технология производства и высокая экологичность региона.
На сегодняшний день бренд принадлежит лондонской компании Diageo.
Вкус массовой марки имеет «благородные» вкусовые нотки, но не ожидайте от него чего-то необычного.
Black Velvet (Канада)
Этот напиток является несомненным лидером среди канадского виски и продается он в 50 странах мира.
Впервые Black Velvet появился на свет в 1951 году, но под другим названием – Black Label. Когда мастер дистилляции Jack Napier и по совместительству создатель напитка снял пробу первой партии виски, без каких-либо сомнений изменил название на Черный Бархат.
На сегодняшний день в продаже можно встретить Black Velvet канадского и американского аналога. Хотя они производятся на одной винокурне, но все же очень разнятся по вкусу. Так как американский вариант бутилируется в США и его подгоняют под свои вкусовые стандарты.
Crown Royal (Канада)
Легендарный канадский виски, создание которого было приурочено к приезду английского монарха Георга VI в 1939 году. Над ним работали лучшие мастера компании Seagram’s. В его состав входит около 50 самых лучших сортов виски разной степени выдержки.
В промышленных масштабах Краун Роял начали производить только в 1964 году, но это был невероятный успех. Красивая бутылка в виде ограненного бриллианта, с коронованной крышкой в бархатном синем чехле не смогла оставить никого равнодушным.
На сегодняшний день брендом Crown Royal владеет компания Diageo.
Японский виски
Ранее Взболтай уже делал обзор 10 популярных марок виски из Японии. И чтобы не повторяться, предлагаем вам ознакомиться с этой темой на нашем сайте.
Подводя итоги всего вышесказанного, хочется сказать, что в одной теме сложно уместить все сорта и марки виски, которые достойны вашего внимания.
Но мы попытались сделать краткий обзор самых популярных брендов, которые помогут вам выбрать правильный вектор, чтобы бесповоротно нырнуть в мир янтарного искушения.
Тихие вина – это общее название напитков, которые не содержат углекислый газ, то есть не являются игристыми.