Pivovar163.ru

Пивовар
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вино с водой

Вино с водой

Если бы вы рискнули выпить неразбавленного вина в Риме или Древней Греции, вас сочли бы варваром. Так пили в те времена вино скифы, а способ этот назывался «по-скифски».

Сейчас уже не времена Древней Греции и, скорее, разбавленное водой вино вызовет недоумение. Правда, не в Европе. В винодельческих странах Старого Света все еще разбавляют вина водой. Справедливости ради отметим, что уже не так часто.

Вино с водой

Давайте, сначала разберемся с древними греками

Во-первых, для подобного употребления была веская причина. В те времена ощущалась нехватка чистой воды, и пить ее в любых необходимых количествах позволялось лишь детям и больным. Но нужно же чем-то утолять жажду! Да и совсем без воды не обойтись. Вот и разбавляли водой вино. И жидкости больше, и с жаждой прекрасно справляется.

А вот римляне хранили желеобразное вино. Так уж вышло, что их амфоры не способны были долго хранить жидкость. Так что разбавлять вино водой — это, скорее, необходимость.

Вино с водой

Зачем же вино разбавляют сейчас?

Во-первых, разбавленное вино лучше утоляет жажду. То есть если у вас нет цели исключительно напиться, вы хотите именно прохладиться хорошим вином в жаркий летний вечер, то уверяем вас: разбавленное вино справится с этой задачей как нельзя лучше.

Пропорции должны быть следующие: 1 трети белого вина и 3-4 части воды.

Во-вторых, если вы любитель сладких вин, а вам попалось не просто сладкое, а приторное вино, то вода способна это исправить. Вино станет гораздо легче питься, да и в целом напиток получится приятным. Важно только одно: разбавляйте сладкие вина непосредственно перед употреблением, иначе они могут испортиться.

Собственно, для снижения крепости вы также можете разбавить вино водой.

Вино с водой

В народной медицине разбавленным красным вином лечат простуду и кашель, добавив при этом гвоздику и прочие пряности. А вот в религиозных целях путем разбавления проверяют качество кагора. Для этого его разбавляют водой в соотношении 1:3 и оставляют на 15 минут. По прошествии времени, кагор пробуют. Если напиток не потерял своих ароматических свойств и не утратил цвет, то перед вами отличный кагор. Некачественный же напиток мутнеет и неприятно пахнет.

Как разбавлять вино водой

Вино с водой

Мы знаем про то, что французы добавляют буквально несколько капель в вино, буквально, чтобы раскрыть его аромат. Некоторые кладут в вино кусочки льда. Но так как разговор уже зашел о полноценном разбавлении напитка Богов, то именно его секреты мы и раскроем.

  • Итак, воды должно быть больше, чем вина.
  • Вода добавляется в вино, а не вино в воду.
  • Разбавляйте вино только чистой, дистиллированной водой, пригодной для питья.
  • Согласно традиции, красные вина разбавляются горячей водой, а белые — холодной.
  • Не разбавляйте водой крепленые вина — они теряют свой вкус.

Что ж, вы готовы узнать, что такое разбавленное вино по древнегреческой традиции? Тогда ждем вас за вином в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Интересное об алкоголе»

Джин-тоник относится к разряду тех коктейлей, чей вкус невозможно забыть. Он неоднозначный, горьковатый и терпкий. При этом сложно сказать, в какую именно категорию напитков он попадает — женскую или мужскую. С одной стороны невысокая крепость говорит о том, что джин-тоник — женский напиток. С другой стороны терпкий вкус чаще всего предпочитают мужчины.

Несколько занимательных фактов о водке.

Коллекционировать вино было престижным во все времена. Так известный российский винодел Лев Голицын имел большую коллекцию вин в Крыму, которую впоследствии подарил императору. А вот знаете ли вы, кто обладает самой большой винной коллекцией вин в мире?

Как правильно пить вино

Часто ли вы задумывались о том, как нужно правильно пить вино? А ведь у этого напитка есть своя богатая культура, в которой для наслаждения ароматом и вкусом вина предусмотрен особый этикет со множеством особенностей и нюансов. Рассмотрим основные критерии правильной дегустации и пития вин: выбор бокала, температура вина, его подача, дегустация, оценка вкуса и сочетание с разными блюдами.

Бокал

Как правильно пить вино

Чтобы вино раскрылось всеми нотками своего аромата и вкуса, необходимо правильно выбрать посуду – бокалы для вина должны иметь сферическую форму чаши и удобную ножку средней толщины и высоты. Оптимальная вместимость чаши винного бокала – 150 мл. В отличие от винных, бокалы для шампанского имеют высокую тюльпановидную форму чаши и высокую тонкую ножку – такая композиция бокала помогает образованию и всплыванию пузырьков, а также позволяет игристому вину дольше сохранять газированное состояние. Бокалы для шампанского обычно имеют объем чаши 100-120 мл.

Для вина нужно выбирать бокалы из тонкого прозрачного стекла с хорошей теплопередачей – губы должны чувствовать температуру напитка, едва прикоснувшись к чаше бокала. Край чаши должен быть ровным и отшлифованным, без утолщения кромки – вино не должно задерживаться, попадая из бокала сразу на язык. Ножка должна быть средней высоты и толщины, основание ножки – достаточно крупным и устойчивым. Бокалы для белых вин имеют ровную форму довольно крупной чаши в виде колокольчика. Красные вина принято подавать в бокалах поменьше и с закрывающейся к краям чашей в виде цветочного бутона.

Читать еще:  Обзор шампанского Санто-Стефано

Еще немного правил:

  • Общий объем чаши бокала должен в три раза превышать ее наполняемый вином объем.
  • Бокал должен быть не слишком большим, но и не слишком маленьким.
  • Бокал должен соответствовать вину по статусу – пить простые вина из дорогих бокалов так же нелепо, как наполнять изысканными напитками дешевое столовое стекло.
  • Бокал должен быть абсолютно прозрачным и бесцветным, так как даже цветная ножка может исказить натуральный цвет вина в бокале.

Температура вина

Каждая группа вин и даже каждый сорт и марка в отдельности предъявляет индивидуальные требования к температуре хранения, подачи и дегустации напитка. Правильная температура способствует максимально полному раскрытию вкуса и аромата винных ноток, поэтому так важно соблюсти эти правила:

  • шампанские и белые игристые вина подают охлажденными до температуры не выше 10°С;
  • красные игристые вина должны быть немного теплее: 14-16°С;
  • белые вина охлаждают до 10-12°С;
  • красные вина подают при температуре 16-18°С;
  • десертные вина принято пить слегка охлажденными до 14-16°С;
  • крепленые вина и десерты лучше всего раскрываются в тепле при 18-20°С.

Как наливать вино

Как наливать вино в бокал

Бокалы никогда не наполняются вином до краев – только бокалы для шампанского допускается налить полными, но с учетом пены (когда она осядет, фужер будет полон лишь наполовину). Небольшие винные чаши наполняются примерно на треть объема, бокалы с крупными чашами – на четверть. Чтобы почувствовать истинный вкус благородного напитка, рекомендуется периодически подливать немного вина, обновляя уже имеющийся в фужере объем. При достаточном количестве воздуха вино раскрывается натуральным ароматом и демонстрирует тончайшие нотки своего изысканного вкуса.

Дегустация

Профессиональная дегустация начинается с визуальной оценки напитка: на уровне глаз рассматривается цвет и структура напитка. Вино должно быть равномерно окрашенным, ярким и незамутненным. Для выдержанных вин допускается тусклость и непрозрачность, а также наличие кристалликов винного камня – эти недостатки прощаются только коллекционным винам многолетней выдержки. В противном случае мутность, осадок и неравномерность окраски говорят о невысоком качестве напитка. Для оценки крепости и качества вина бокал нужно наклонить, повращать и оценить густоту подтеков – чем дольше они не стекают со стенок бокала после его возвращения в вертикальное положение, тем благороднее напиток.

Аромат

В полной мере распробуйте аромат вина

Второй этап дегустации – оценка аромата. Чтобы оценить букет ароматов благородного вина, нужно оценить запах неподвижного напитка сразу после наполнения бокала и затем еще раз через несколько секунд после легкого движения бокалом – основные ароматы и тонкие нотки букета раскрываются не все сразу, а постепенно, и уловить каждую из них пол силу лишь настоящему мастеру. Недорогие молодые вина обычно имеют небогатый аромат, состоящий из одного или двух оттенков основного запаха. Выдержанные коллекционные вина имеют сложный букет интенсивных запахов с многогранными нотками ароматов. Слишком резкие, затхлые и другие неприятные запахи говорят о низком качестве или нарушении правил хранения вина.

Последний и самый важный этап дегустации – проба вкуса. Коллекционные вина принято не просто пить большими глотками, а смаковать каждую каплю благородного напитка. Более подробно о правилах пития вина мы уже рассказали в статье о винном этикете, а сейчас остановимся на критериях оценки вкуса. Сделав небольшой глоток вина, оцените его вкус на языке, задержав напиток во рту и слегка «прожевав» его. Осторожно втягивая ртом воздух, вы поможете вину раскрыться в полной мере и подарить вам богатый букет вкуса и аромата, проявив свои истинные достоинства.

Вино в бокале должно раскрыть свой аромат, дайте ему подышать

  • Хорошее вино имеет гармоничный вкус.
  • Аромат и вкус вина должны гармонировать между собой.
  • Вкус должен быть сбалансирован по вкусовым качествам.
  • Вино не должно быть слишком терпким, резким, вяжущим или приторным.
  • Качественные вина оставляют долгое послевкусие, которое может раскрыться дополнительными оттенками вкуса.
  • Богатое разнообразие послевкусия говорит о высоком качестве элитных вин.

Порядок подачи

Первыми подаются молодые, легкие, охлажденные и менее выдержанные вина (игристые, белые, мускатные, токайные и т.д.). Затем принято подавать более теплые, выдержанные и крепкие белые, розовые и красные вина. Красные вина перед наполнением бокалов должны немного «подышать» кислородом – бутылку следует заранее откупорить и оставить открытой на 15-50 минут. В заключение дегустации подаются сладкие вина – десертные и ликерные. Крепленые вина, а также вермуты и портвейны подаются в качестве аперитива – в небольшом количестве перед едой, так как они способствуют возбуждению аппетита. В качестве дижестива подаются более крепкие алкогольные напитки.

Как правильно пить вино?

Ни для кого не секрет, что алкоголь является неотъемлемой частью нашей жизни. А многообразие спиртного на рынке делает его ещё доступней. Это привело к тому, что в погоне за возможность попробовать как можно больше видов спиртных напитков мы часто забываем о его качестве. Да и состояние опьянения, особенно среди молодежи, ценится куда больше, чем возможность насладиться букетом, вкусом и запахом спиртного.

Читать еще:  Обзор видов бургундского вина

Алла ЦветковаАлла Цветкова , Диетолог

В этой статье хотелось бы поговорить о вине, а конкретнее о сухом красном вине. По мнению учёных, наименьший вред и наибольшую пользу приносит организму красное сухое вино. Сухое вино — это продукт брожения винограда, в котором весь сахар, который есть в винограде выбраживается микрорганизмами до состояния спирта. Брожению подвергается только сахар, который естественным образом содержится в винограде и никакой другой. Поэтому содержание этанола в сухих винах, как правило, не превышает 13%. Плодово — ягодные вина в классическом понимании «вина», вином не являются.

Что же полезного в красном сухом вине? В первую очередь мы должны сказать о мощном антиоксиданте ресвератроле. Этот антиоксидант помогает снизить уровень холестерина в крови и примерно в 10-15раз превышает витамин Е в качестве антиоксиданта (антиоксиданты, это вещества, которые нейтрализуют активные радикалы, которые постоянно образуются в организме человека в результате жизнедеятельности и приводят к старению клеток). В сухом вине ресвератрола в три раза больше, чем в соке того же сорта винограда.

В красном сухом вине также присутствует целый ряд ценных микроэлементов. Одним из наиболее ценных микроэлементов считается рубидий. Именно этот микроэлемент оказывает успокаивающее, противовоспалительное и противоаллергическое действие. Не секрет, что некоторые клиники уже давно используют красное сухое вино, как естественный источник микроэлементов при лечении психических отклонений, которые вызваны нехваткой лития или рубидия. Однако не следует забывать, что переизбыток рубидия более вреден, нежели его недостаток, потому ежедневное употребление красного сухого вина в больших количествах пользы не принесёт.

Само по себе вино имеет довольно сложный химический состав, потому его применяют для лечения довольно обширного перечня заболеваний. Для такого понятия, как лечение вином придуман даже отдельный термин – энотерапия. В Крыму, существует ряд клиник, которые лечат вином такие заболевания как: анемия, болезни сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, импотенцию.

Отдельно строкой хочется выделить роль сухого вина в борьбе с общим старением организма. Ещё в 30-х годах прошлого века проведённые исследования подтвердили, что люди, проживающие в винодельческих районах Франции, стареют заметно медленнее и живут на порядок дольше, чем жители других регионов страны.

Однако всё вышеперечисленное можно прировнять к нулю, если не знать, какую дозу вина следует употреблять, чтоб добиться позитивного эффекта, а не наоборот. Наиболее полезной считается доза в три бокала вина (примерно 450мл.) в неделю. Если вы хотите добиться лечебного эффекта, разовая порция должна быть не меньше 80 мл., если порция будет меньше, вы не получите никакого результата.

Но часто мы не задумываемся о лечебных свойствах вина, нас больше волнует вопрос, как и сколько выпить, чтоб на утро чувствовать себя хорошо. Лучше всего пить натуральное сухое вино, не смешивать между собой более чем два сорта и не превышать дозу в 300мл. (для игристого -500мл.)

Полусухое, полусладкое, сладкое, креплёные вина оказывают большую нагрузку на ферментативную систему организма, хотя и в разной степени. Для того, чтоб нагрузка на организм была минимальной внимательно читайте этикетку. Натуральное вино не может содержать присадок и производится только из виноградного сырья.

Запомните простое правило, которое позволит вам существенно снизить нагрузку на окислительно — восстановительные ферменты, если вы решили не ограничиваться одним видом вина на предстоящем мероприятии: «от светлых к тёмным, от сухих к десертным, от слабых к крепким, от простых — к игристым».

Что касается игристого вина, которое мы все без разбору называем шампанским, то от него опьянение наступает значительно быстрее, чем от обычного натурального вина, правда и проходит оно тоже быстрее. Всё дело в том, что содержащийся в игристом вине углекислый газ при переходе в газообразное состояние увеличивает эффективную поверхность всасывания алкоголя, что приводит к тому, что алкоголь быстрее поступает в кровь, причём в случае с игристыми винами часть этанола начинает всасываться уже во рту, минуя печень. Если игристое вино ещё и сладкое, то сахар также способствует увеличению скорости всасывания. Огромное значение имеет и температура вина, не только игристого. Глинтвейн, например, приводит к тому, что человек пьянеет быстрее. Чем быстрее алкоголь всосался, тем быстрее начинается процесс его разложения, вот почему от игристого вина мы трезвеем быстрее.

Противопоказаниями к употреблению вина являются: гастрит, язва желудка, а также аллергия.

Помните, что яд может быть лекарством, а лекарство ядом, и зависит всё только от дозы. Думайте, что, как, когда и в каких количествах вы выпиваете, и тогда утро будет действительно добрым.

Читать еще:  Особенности портвейна: какое это вино

Алла ЦветковаАлла Цветкова , Диетолог

Как правильно пить вина: пять советов от профи

Умение пить вино — это своего рода искусство. В нашей статье — советы профессиональных сомелье о том, как правильно раскрыть вкус благородного напитка.

  • 1 из 1

На фото:

1. Предпочтение — прозрачным бокалам. Через цветное стекло вы даже не увидите, какое вино пьете — красное или белое. А вкусовые ощущения, оказывается, напрямую зависят от зрительного восприятия. Можно сказать, что вино пьют отчасти глазами. В правильно подобранном бокале хорошее вино раскроет свои самые ценные качества, а средненькое покажется лучше, чем оно есть.

2. Красному вину — большой объем чаши. Объем бокала может быть и 600 мл. Наливать его при этом следует не более, чем на треть. Уже наполненные бокалы с вином должны некоторое время постоять. Дело тут не только в традициях. Сомелье используют такое понятие, как декантация, — бережное переливание вина из бутылки в специальный графин: так молодые вина обретают насыщенный вкус, а старые избавляются от осадка. В больших бокалах вино аэрируется — то есть обогащается кислородом, с тем же примерно эффектом.

Внимание, бортик! Покупая бокалы для вина, проследите, чтобы на их краях не было уплотнения наподобие валика, что нередко встречается у недобросовестных производителей. Вино хлынет вам в рот потоком, а не тонкой струйкой, и распробовать его будет невозможно!

На фото: бокал Trio Port Wine glass фабрики Eva Solo.

3. Смакуйте красное вино в правильном бокале. Наиболее распространенные виды бокалов — бордоский бокал и бургундский бокал. Их форма помогает направить напиток к нужным рецепторам на языке.

  • Для бордо, простых красных вин, а также вин Нового света на основе каберне, мерло и совиньона выбираем бордоский бокал — высокий, узкий, с прямыми стенками. Вино омоет боковые зоны языка, отвечающие за кислоту, и его середину, отвечающую за сладость. Такие бокалы для вина чуть «сгладят» чрезмерно танинный напиток, вы ощутите его аромат и терпкость, но без пресыщения.
  • Для бургундского и некоторых итальянских вин — легких, ароматных и прозрачных, — берем бургундский бокал с широкой у основания чашей с зауженным верхом. В нем вы оцените аромат и сочетание сладости и танинности, свойственное этим сортам. Но не пейте из бургундских бокалов посредственных и некачественных вин — недостатки усилятся!
  • Для элитных вин подходят и бордоские, и бургундские бокалы очень большого объема (900-1100 мл). Они составляют линейку Grand Cru — для «штучных» вин с уникальных виноградников. В них вы сможете и полюбоваться цветом изысканного вина, и насладиться его утонченным вкусом.
  • 1 из 1

На фото:

Вкусовые ощущения зависят от зрительных. В красивом прозрачном бокале даже средненькое вино покажется лучше, чем оно есть на самом деле.

Чтобы недопитое вино не окислялось, обязательно закройте бутылку пробкой, лучше всего специальной вакуумной.

На фото: пробка-трансформер для винной бутылки Winestopper & Pourer 3586-200 фабрики Georg Jensen.

  • Для вин старше 30 лет приготовьте бокалы классической формы объемом до 400 мл. Старые и особо ценные вина боятся соприкосновения с воздухом. Весь смысл долгой выдержки именно в том, чтобы вы смогли попробовать их в момент, когда они находятся на грани жизни и смерти. Но при чрезмерной аэрации они могут погибнуть прежде, чем вы успеете сделать глоток.

4. Не грейте белое! Только прохладное белое вино может стать источником наслаждения. Бокалы под вино белых сортов формой напоминают «бордо», но они существенно меньшего объема — до 350 мл (чтобы сократить время контакта с воздухом). Ножка завышена, чтоб вино не нагрелось от держащей бокал руки. Бокалы для ароматических белых вин (сухого рислинга, грюнер вельтлинера) делают с выгнутой кромкой — чтобы аромат «заиграл» прежде, чем вы попробовали сам напиток.

  • 1 из 1

На фото:

Как и шампанское, белое вино пьют только охлажденным. Температура подачи — 8-10 градусов, в зависимости от сорта.

Сомелье рекомендуют пить шампанское из вытянутых, но обязательно расширяющихся кверху бокалов.

На фото: сплендид: бокал для шампанского фабрики Moser.

5. Для шампанского не обязательно покупать отдельный бокал. В идеале следует взять вытянутый, но заметно расширяющийся кверху профессиональный бокал с точечным углублением на донышке для долгой игры пузырьков (перляжа). При отсутствии такового рекомендуется простой «бургундский» бокал. А вот наливать шампанское во флют или креманку — красивая, но бесполезная традиция. Конечно, узкий и длинный флют позволяет наблюдать, как поднимаются вверх пузырьки воздуха. А из чашеобразных креманок на приемах сооружают «пирамиду», по которой шампанское льется, как водопад. Но если вы задумали по-настоящему насладиться букетом великолепного шампанского, от флюта и креманки придется отказаться.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector