Все о Martini
Все о Martini
1. Какой Бар (как заведение) является идеальным и его отличительные черты в России и зарубежом? Можно с примерами. Спасибо!
Дмитрий Хоперский, Москва
В России на сегодняшний день нет чётких стандартов и определений для бара. На западе, допустим, подобные регламентации существуют и разделяют такие типы баров как: коктейль-бар, сервис-бар, бар для торжественных церемоний/приёмов, винный бар, бар в ресторане, кафе-бар, открытый (паблик) -бар, пляжный бар, пиано-бар, бар при бассейне. У каждого из этих заведений есть свои особенности, обусловленные специализацией. Гостям так удобней ориентироваться, в зависимости от желаний.
У нас, как правило, владельцы стараются вместить в одно заведение всё по максимуму. Чаше всего из этого ничего путного не выходит.
Для меня идеальный бар тот, где тебе комфортно. Это не обязательно удобная, дорогая мебель и выбор из 1000 коктейлей. В успешном заведении должна присутствовать позитивная атмосфера, которую во многом формирует команда. Ближе всего к идеалу подошли 2 московских заведения, в первые годы своей работы – «Голодная Утка» и «Real McCoy». К сожалению, они не смогли дотянуть до наших дней в первозданном виде.
2. Основателями Martini были Алессандро Мартини и Луиджи Росси, а почему тогда название бренда укрепилось как Martini?
Екатерина, Москва
Дело в том, что эти два человека были гениями каждый в своей области. Луиджи обладал глубокими знаниями трав, специй и технологий получения экстрактов. Это его заслуга в том, что Martini имеет неизменное качество на протяжении 145 лет. Росси занимался непосредственно технологическими процессами.
Но что бы добиться успеха, не достаточно иметь превосходный продукт. Можно с уверенностью сказать, что мировой триумф Martini случился благодаря гению Алессандро Мартини как великого промоутера и бренд амбассадора. Именно он заложил основы имиджевой составляющей бренда. К началу 20-го века Martini был представлен на всех континентах в 70 странах мира и стал самым космополитичным продуктом. От Нью-Йорка до Буэнос-Айреса от России до Англии люди ассоциировали название напитка с фамилией человека, который это напиток представлял – Алессандро Мартини.
3. Многие предпочитают Мартини с апельсиновым соком — как возник этот рецепт?
Татьяна, Москва
Апельсиновый сок – один из самых популярных наполнителей для смешенных напитков. Кислотность цитрусовых маскирует алкоголь и помогает желудку быстрее его расщепить. Отвёртка (водка-сок), Текила Санрайз (текила-сок), Гарибальди (биттер-сок) – уже на протяжении ста лет не теряют своей популярности. Когда и как возникло сочетание Martini Orange история умалчивает, так же как мы не знаем, кто первый намазал масло на хлеб … Это просто, вкусно и доступно.
4. Рецепт коктейля Джеймс Бонда?
Татьяна, Москва
Бонд пил Martini Dry – классический коктейль, известный с конца 19 века. Но в технологии приготовления этого коктейля Джеймс сделал изменения, позволившие ему долгое время оставаться на ногах и в трезвой памяти. Рецепт очень простой: 50 мл Водки и 10 мл Martini Extra Dry. Компоненты смешиваются в смесительном стакане со льдом и сцеживаются в охлаждённую коктейльную рюмку мартини. Этот метод называется «stir». Однако Бонд, заказывая этот коктейль, говорил фразу shake not stir. Перевод на русский язык получается полной бессмыслицей «потрясти не смешивая». Но те, кто знаком с профессиональной терминологией, понимают, что речь идёт о методах приготовления коктейля. То есть 007 просил взбить коктейль в шейкере (при этом лёд тает гораздо быстрее) что бы вода ото льда разбавила напиток. Так он мог выпить гораздо больше «Martini» чем его оппоненты.
5. Самые популярные в мире коктейли с Martini?
Екатерина, Москва
Martini одинаково популярен как в чистом виде, в миксах, так и в коктейлях. Самый известный микс Martini Orange сегодня получил логичное развитие в виде очень вкусных сочетаний различных видов Martini с фруктовыми соками. Попробуйте Bianco с вишнёвым соком или Rosso с гранатовым. Если вы предпочитаете Extra Dry, то его можно подать с грушевым соком с мякотью или сделать совсем летний вариант – нужно взять 1/2 лайма, 2 чайные ложки сахара, размять лайм с сахаром адлером, наполнить стакан дроблённым льдом и добавить сухой Martini 75 мл.
Перед подачей размешать.
В сложных коктейлях Martini выступает как «смягчитель» крепких алкогольных напитков. Раньше за мягкостью вермута прятали грубость не особо качественного крепкого алкоголя. Сейчас же, за счёт широкой гаммы ароматов вермута, достигают сложности вкуса коктейля. Manhattan, Martini Dry, Rob Roy, El Presidente не стали бы всемирно признанными классическими коктейлями, не будь в их рецептуре Martini
6. Как долго можно хранить бутылку Martini открытой?
Вермуты Martini – это весьма стабильный продукт, который мы получаем без применения химических консервантов и пастеризации.
Если соблюдать правильные условия хранения, то несколько лет. А правильные условия это отсутствие света и температура +5 — +10 С. Таким образом, в холодильнике можно хранить открытую бутылку достаточно долго.
В тёмной кладовке при комнатной температуре качество гарантировано в течении 3-х месяцев. Ну а на барной полке с подсветкой не более одного месяца. По-этому мы рекомендуем всем заведениям хранить Martini в холодильнике.
7. Я слышала, что за границей есть также другие виды Martini: Fiero, D’Oro, Bitter, например. Что это за виды и почему их нет в России?
Действительно линейка продуктов под маркой Martini обширна. Здесь и вермуты и битеры и игристые вина. Основная причина в том, что компания постоянно развивается и ищет новые вкусы. Как правило, новый продукт разрабатывается под вкусовые предпочтения целевой аудитории. Например вермут Martini Fiero был создан 1998 году с учётом пожеланий жителей Бенилюкса и имеет насыщенный аромат, с нотами Средиземноморских цитрусовых, с доминирующим ароматом красных апельсинов., а Martini D’Oro учитывает предпочтения жителей Дании, Германии и Швейцарии. Им нравится вкус белого вина с фруктовыми нотками, где аромат цитрусовых следует за теплыми нотками ванили, мускатного ореха, кориандра и меда. Martini Bitter относится к категории горечей (битеров) – где основой является спирт, а не вино как у вермутов. Возможно Martini Bitter скоро появится на российском рынке и составит достойную конкуренцию Campari.
Для России пока специально ничего не придумывали по причине точного попадания в наш вкус с классическим Martini Bianco, созданным в 1910 году.
Мартини
Мартини – настоянный на травах алкогольный напиток (класс вермутов), крепость которого не превышает 18 об. Травяной сбор состоит из 35 различных растений, основные из которых – мята, имбирь, тысячелистник, зверобой, кориандр, ромашка, гвоздика, полынь, корица и бессмертник. Помимо стеблей и листьев при изготовлении мартини используют богатые эфирными маслами семена и цветы травянистых растений.
Напиток под брендовым названием Martini впервые увидел свет в итальянском Турине в 1863 году. На винокуренном заводе Martini&Rossi трудился травник Луиджи Росси которому принадлежит разработка уникальной композиции вин, пряностей и трав, позволившая напитку достичь не бывалой популярности. После экспорта вермута в страны Азии, Европы, Америки и Африки напиток получил всемирную любовь.
Мартини классифицируется на несколько видов:
— красный мартини Rosso. Выпускается с 1863 года и характеризуется сильным травяным ароматом, горьковатым привкусом и насыщенным цветом (за счет карамели). По традиции этот вид мартини употребляют со льдом, соком и лимоном;
— белый мартини Bianco. Выпускается с 1910 года и имеет приятный пряный аромат, соломенный цвет и мягкий вкус практически лишенный горечи. Мартини Bianco принято пить в чистом виде с кусочками льда. Допускается так же разбавлять напиток лимонадом, содовой или тоником;
— розовый мартини Rosato. Известен с 1980 года, в его вкусе можно различить нотки корицы и гвоздики. В состав этого вида напитка входит смесь белого и красного вина. В отличие от мартини Rosso этот вермут не столь горький;
— мартини D’oro. Ориентирован на жителей Швейцарии, Германии и Дании, куда и производятся экспортные поставки. В этом напитке в 1998 году были воплощены предпочтения жителей этих стран: белое вино, медовый, ванильный и цитрусовый аромат, фруктовые вкусовые оттенки;
— мартини Fiero. Отличается насыщенным вкусом и ароматом цитрусовых – красного апельсина. Напиток был разработан для жителей Бенилюкса в 1998 году;
— мартини Extra Dry более крепкий и характеризуется низким содержанием сахара. Данный напиток на рынке с 1900 года. Является популярной коктейльной основой;
— рубиновый Bitter. Основой этого напитка относящегося к классу битеров является спирт. Для него характерен насыщенный цвет и яркий горько-сладкий вкус;
— Rose относится к полусухим игристым розовым винам. Для его изготовления используют метод купажирования красных и белых сортов винограда.
Мартини принято употреблять в охлажденном до 10-12 градусов виде с замороженными фруктами или льдом. Для того чтобы снизить крепость мартини можно развести его соком. Лучше всего подойдет свежевыжатый апельсиновый или лимонный сок. Мартини хорош в качестве основы для коктейлей, зачастую он является одним из компонентов в рецептуре. Мартини – аперитив, подающийся перед началом трапезы для возбуждения аппетита.
При производстве мартини используют растительные компоненты, которые положительно сказываются на состоянии организма. Еще древний мыслитель и врачеватель Гиппократ убедился в целебных свойствах напитка настоянного на лекарственных травах.
Только при условии употребления мартини в малых дозах – не больше 50 мл в день, можно достичь лечебного эффекта. Напиток полезен при заболеваниях желчных протоков, кишечника и желудка. В состав мартини входит экстракт полыни, который способствует выработке желчи, ее очищению и нормализации ферментного состава.
Мартини используют как профилактическое и лечебное средство при простудных заболеваниях. Для этого необходимо нагреть до 50 градусов 100 мл крепкого напитка, смешать его с 2 столовыми ложками меда и 2 крупными истолченными в кашицу листами алое. Смесь хорошо перемешивают и употребляют при начальных признаках простуды за 30 минут до еды трижды в день по 1 столовой ложке.
Настойка пустырника на мартини полезна при гипертонии и стенокардии. Для этого из свежей хорошо промытой и просушенной травы пустырника отжимают сок (предварительно размолов в блендере). В полученный сок добавляют равное количество мартини и настаивают сутки. Это позволит всем полезным веществам, находящимся в пустырнике раствориться в алкоголе. Принимают настойку дважды в день, разбавив 25-30 капель в 2 столовых ложках воды.
Хорошим укрепляющим средством является настойка девясила. Необходимо взять 20 гр свежего корня девясила, промыть, измельчить и отварить в 100 мл воды. Полученный отвар смешивают с 300 г мартини и настаивают около 2 дней. Настойку употребляют дважды в день по 50 мл.
Мартини – напиток средней крепости, поэтому его следует употреблять с осторожность при заболеваниях почек, печени и ЖКТ. Кормящим матерям и беременным женщинам, детям младше 18 лет и при управлении транспортными средствами следует отказаться от употребления мартини.
В состав мартини входят разнообразные травы, позволяющие ароматизировать вино. Однако эти компоненты могут вызвать аллергические реакции: отек горла, кожные высыпания и смыкание дыхательных путей. При склонности к аллергии перед употреблением мартини следует провести пробу, выпив не белее20 гнапитка и проследив за реакцией организма.
Мартини
Мартини (Martini) — это изысканный напиток со вкусом пряных трав, который элегантно пьют из небольших специальных бокалов. Часто его предпочитают дамы, поскольку градус Мартини невелик, а вкус — шикарный.
Что такое Мартини
Мартини (Martini) — это один из самых распространенных видов вермута. Основой состава является не слишком крепкое вино, в которое добавляются травы, специи, ягоды и фрукты. Его уникальность заключается в том, что напиток можно как пить в чистом виде, так и делать из него разнообразные коктейли. Часто мартини вермут подают в качестве аперитива, но любители могут пить его и во время еды, сочетая с мясом или рыбой.
История происхождения
В середине XIX века в Европе модными стали травяные настойки с разными вкусами и незначительным добавлением сахара. В Италии 1840-вых годах было налажено производство таких напитков, и они пользовались довольно большой популярностью среди богатых людей.
Однако же поистине известным вермут стал в 1863 после презентации его народу Александром Мартини и Луиджи Росси. Вместе они создали и зарегистрировали ТМ Martini&Rossi и наладили производство напитка, который теперь известен по всему миру как Martini. Теперь торговой маркой владеет компания Bacardi, но все многолетние традиции бережно охраняются.
Виды Мартини
Мартини быстро оценили любители изысканного алкоголя по всему миру, поэтому технологи компании неустанно трудятся над созданием новых рецептов.
Мартини Россо
Это первый вермут, который был представлен основателями торговой марки еще в 1863 году. Он имеет темно-янтарный оттенок, характерный горьковатый вкус и очень насыщенный аромат. Градус Мартини — 16%. В составе коктейлей вермут отлично сочетается с цитрусовыми, лучше всего подавать напиток охлажденным.
Мартини Бьянко
Считается женским напитком из-за нежного пряного вкуса и едва уловимого ванильного аромата. Он имеет светло-желтый соломенный цвет и крепость 16 градусов. Производится с 1910 года и с тех пор чаще всего пьется в чистом виде или в сочетании с прохладной содовой.
Мартини Асти
Это первое шампанское мартини, которое производится только в итальянском Пьемонте с конца XIX века. Местные умельцы в совершенстве овладели технологией не полного сбраживания, благодаря чему напиток выходит сладким и с насыщенным приятным вкусом яблок с медом. Его крепость всего 7 градусов, а подавать шампанское идеально охлажденным до 7°С в высоких бокалах.
Мартини Фиеро
Крепостью 15 градусов начали выпускать в 1998 году для стран Бенилюкса (Нидерландов, Бельгии, Люксембурга). Он имеет приятный красноватый цвет, а во вкусе легко можно различить медовые и цитрусовые ноты, которые придают напитку особой изысканности. Подается мартини красное часто в составе коктейлей с цитрусовыми соками и гренадином.
Мартини Экстра Драй
Начали производить уже в начале XX века для любителей кисленького. В этом виде вермута наименьшее содержание глюкозы, а крепость составляет 18 градусов. Соломенный цвет мало отличается от классического, но во вкусе преобладают малина, ирис и лимон. Крепкий мартини — отличная основа для множества коктейлей, но иногда подается и в чистом виде.
Мартини Просекко
Сухое игристое вино, которое изготавливается на северном востоке Италии с конца XIX века. Оно имеет крепость 12 градусов и обладает невероятным свежим вкусом с нотами грейпфрута, яблока и персика. Лучше всего пить просекко прекрасного соломенного цвета в чистом виде охлажденным где-то до 8°С.
Мартини Брют
Сухое игристое вино, которое производится с 1920-тых годов. Оно было создано в качестве альтернативы шампанскому, поэтому имеет крепость 11.5%. Во вкусе легко можно уловить фруктовые кисловатые ноты зеленого яблока. Золотистый цвет напитка шикарно выглядит в прозрачном высоком бокале.
Мартини Розе
Появилось на рынке всего 10 лет назад, но быстро покорил покупателей изысканным сочетанием белого и красного винограда. Вкус получился сладким и немного терпким с нотами цитрусовых и бузины. Насыщенный розовый цвет в коктейлях отлично разбавляется ананасовым или грейпфрутовым соком. Также 16-ти градусный напиток подают в чистом виде с клубникой, лимоном или маслинами.
Состав Мартини
Даже одна бутылка Мартини — это целый букет разных составляющих, которые органично дополняют друг друга
За основу любого вида берутся сухое вино, карамелизованный сироп и альпийская полынь, которая как раз придает напитку легкой горечи. Кроме того, при производстве используются лимонная цедра, кориандр, тысячелистник, можжевельник, бессмертник, мускат, мята, корица и кардамон. Особыми ингредиентами, которые реже всего встречаются в составе считаются ваниль, имбирь, мед, ягоды и тропические фрукты.
С чем пьют Мартини и как закусывают
Мартини чаще всего подносят в самом начале вечеринки в качестве аперитива. Чтобы снизить крепость напитка, можно разбавить его с содовой, лимонадом, тоником или безалкогольным мохито. Обычно закуски к Мартини не предлагаются, но оно отлично сочетается с оливками, сыром или сладкими фруктами и ягодами. В составе коктейлей напиток обычно идет в паре с виски, джином или шампанским.
Правильная подача
Лучше всего подавать напиток в чистом виде в специальных конусоподобных бокалах на тонких ножках охлажденным до 6-8 градусов. Так вкус Мартини раскроется в полной мере. Если времени на охлаждение нет, можно в бокал добавить замороженных ягод или маслин.
Мартини в домашних условиях
Чтобы сделать Мартини у себя дома следует:
- Размельчить и смешать со 100 г спирта и 25 г воды по 1 г полыни, тысячелистника, можжевельника, ромашки, мяты, кардамона, мускатного ореха, корицы и ванилина;
- Настоять смесь в течении нескольких недель, а затем отфильтровать;
- Смешать 10г полученного настоя с 50 г спирта, 700 вина и 100 г сахарного сиропа;
- Дать компонентам настояться в течении недели при комнатной температуре.
Теперь напиток можно подавать к столу.
Коктейли с Мартини
На нашем сайте есть множество разных рецептов, в состав которых входит Мартини:
- лучше всего смешивать 1:1 и добавлять туда лед; — это сочетание Мартини, джина и кампари в соотношении 2:2:1, которые смешиваются со льдом в большом бокале; готовится из виски (55 мл) и Мартини (25 мл). Компоненты смешиваются в шейкере с ангостурой, а потом выливаются в бокал со льдом.
Спасибо за внимание. Хорошего настроения и до новых встреч!
MARTINI — это серия итальянских вермутов, производимых в Турине (Италия). Изобретателями напитка считаются Алессандро Мартини и Луиджи Росси. Сейчас все вермуты данной марки изготавливаются компанией Martini & Rossi. Линейка включает игристые вина и вермуты, используемые преимущественно в аперитивных коктейлях. Обычно крепость напитка не превышает 15%.
Сырьем для производства вермута служит вино, крепость которого колеблется в пределах 11-13%. Конечное содержание этилового спирта может превышать данные цифры. Вкус напитка регулируется именно благодаря росту крепости — продукт становится более гармоничным и насыщенным. Процент зернового спирта повышается изготовителем намеренно, это способствует оптимальному растворению ароматических компонентов. Чем крепче алкоголь, тем лучше раскрывается букет.
Наибольшее содержание спирта отмечено в бутылках «Bitter» — 25%. «Bitter» представляет собой травяную настойку, разумное употребление которой несет пользу организму. В напитке «Extra Dry» содержится 18% алкоголя. Для популярных сортов «Rose», «Rosso» и «Bianco» установлен стандарт в 16%.
История мартини
Существует предположение, что к прообразу вермута приложил руку сам Гиппократ. Легенда утверждает, что врачеватель смешал артемизию с бутонами дикого бадьяна, чтобы создать травяную настойку. Также в лечебных целях Гиппократ использовал полынь. Впоследствии полынное вино полюбили аристократы. Так, при баварском дворе уже появился термин wermut weinwermut wein» (в переводе — «полынное вино»).
Первая компания по производству вермутов и вин была открыта в Пьемонте (Италия) — это произошло в 1847 году. Собственники не смогли выстроить успешный бизнес из-за огромной конкуренции в отрасли. Ситуация улучшилась с приходом гербалиста Луиджи Росси и Алессандро Мартини — талантливого специалиста по продажам. Главным прорывом для компании стал выход на международные рынки. Итальянский вермут можно было приобрести в следующих странах:
- Аргентина;
- США;
- Португалия;
- Греция;
- Турция;
- Египет.
Поставки мартини в Новый свет ощутимо улучшили позиции завода. Что касается Росси, то его заслуга — в изобретении классической рецептуры мартини, которая актуальна и по сей день. Ингредиенты и пропорции держатся в секрете.
Когда умерли основатели завода, управление полностью перешло к Теофило Сола (главному бухгалтеру) и Алессандро Мартини. Напиток обрел современное название, а завод пережил реорганизацию. Когда скончался Сола, его акции были выкуплены Луиджи Росси. Завод опять был переименован — на сей раз окончательно. Элитный статус продукция завода обрела в 1893 году — именно тогда на бутылках стал размещаться королевский герб. Продукт оценили и профессиональные дегустаторы, о чем свидетельствуют многочисленные награды международного уровня.
В современный состав вермута входит свыше 100 ингредиентов — специй, трав, фруктов и цитрусовых. Обязательными компонентами считаются полынь, гвоздика, ваниль, корица и лимонная цедра. Также в рецептуре можно встретить:
- тмин;
- имбирь;
- апельсин;
- лепестки розы;
- побеги ириса.
Все разновидности мартини создаются из белого винограда. Темно-янтарным напиток становится благодаря карамели, призванной уменьшить горчинку. Старейшей маркой, выпущенной в Пьемонте, считается «Martini Rosso».
Как правильно пить мартини
Употребление мартини — это сложное искусство, к которому нужно подходить с максимальной ответственностью. Прежде всего избавьтесь от плохих мыслей, подарите себе позитивное настроение. Специфика продукта такова, что получить удовольствие можно лишь в благодушном расположении духа. Мартини рекомендуется пить на дружеских встречах, любовных свиданиях и молодежных вечеринках.
Следующий пункт — грамотный выбор бокалов. Достаньте тонкостенные стеклянные сосуды конусовидной формы, снабженные длинной ножкой. В качестве адекватной замены можно выбрать низкие стаканы четырехгранной формы. Стопки и рюмки категорически не приветствуются — это дурной тон. Также имеет значение температура. Мартини подается в охлажденном виде (оптимальной считается температура в 10-15 градусов).
Пейте вермут без лишней спешки, маленькими глотками. Постарайтесь прочувствовать всю палитру травяного вкуса мартини. Женщины часто употребляют продукт с помощью соломинки — это допустимое решение.
Чем запивать мартини
Запивать мартини другими жидкостями не принято. Зато вы можете разбавлять вермут в различных пропорциях — вариантов много. Перечислим напитки, совместимые с мартини:
- Джин и спрайт. Джин позволяет не только повысить градус, но и обогатить мартини растительными нотками (миндаль, фиалковый корень, кориандр, можжевеловые ягоды). Спрайт дополнит букет нюансами лимона и лайма, снизит крепость. На две части мартини нужно добавлять 1 часть спрайта или джина.
- Минеральная вода. На одну часть охлажденной минеральной воды приходится три части вермута. Минералка уменьшает крепость мартини и годится для всех его разновидностей.
- Сок. Лучше всего для мартини подходят кислые фрэши (цитрусовый, вишневый, гранатовый). Пропорции индивидуальны, но классикой жанра является 1:1. Красные сорта вермута лучше разбавлять гранатовым и вишневым соками. Апельсиновыми, ананасовыми и лимонными фрэшами рекомендуется оттенять соломенный Бьянко.
- Черный чай. Напиток можно сделать терпким, добавив туда заварку. Чай должен быть холодным. Пропорция вермута к заварке составляет 2:1. Лимонный сок позволит незначительно усилить вкус.
- Водка. Легендарный коктейль, получивший известность благодаря фильмам о Джеймсе Бонде. Автор «Водкатини» до сих пор неизвестен. Пропорция коктейля 1:4,5 (одна часть принадлежит мартини). Охлаждать напиток рекомендуется семью кубиками льда. Лимонным соком можно слегка усилить вкус.
Мартини с оливкой
Рецепт Мартини с оливками подразумевает, что в специальный конусовидный бокал кладут одну оливку и заливают ее спиртным напитком. После того, как сок оливки и Мартини смешаются друг с другом, появится оригинальный вкус и аромат напитка, который вряд ли оставит равнодушным любого гурмана. Для того, чтобы приготовить такой напиток, не понадобится ничего кроме основного напитка и нескольких оливок, в зависимости от количества тех, кто будет употреблять Мартини.
Чем закусывать мартини
Стоит отметить, что мартини относится к числу аперитивов. Это означает, что напиток употребляется перед едой, для возбуждения аппетита. Но если уж вы собрались закусывать, выбирайте соленые орешки (европейский вариант) и твердые сорта сыра без специй. Также приветствуются:
- клубника;
- вишня;
- репчатый лук;
- киви;
- лимон;
- ананас;
- оливки;
- ягоды.
Классификация и виды мартини
На данный момент известны 12 разновидностей мартини. Вот они:
- Rosso. Старейший вермут из ныне употребляемых. Отличается горьковатым вкусом, насыщенным ароматом и травяными нюансами в букете. Цвет — темно-янтарный.
- Bianco. Светло-соломенный вермут с пряным ванильным ароматом. Вкус сбалансированный и мягкий, поэтому напиток нравится женщинам.
- D’Oro. Разработан для любителей белых фруктовых вин. Доро популярен в Швейцарии, Дании и Германии. Крепость напитка — 9%. Вкус цитрусовый, с оттенками мускатного ореха, кориандра, меда и ванили.
- Rosato. В изготовлении этой марки применяется смесь белого и красного вина. Цвет у напитка розовый, аромат — стойкий. Крепость — 15%. Во вкусе доминируют нотки гвоздики и корицы.
- Fiero. Напиток отличается цитрусовым ароматом (красный апельсин).
- Extra Dry. Содержание сахара низкое, зато алкоголь достигает 18%. Аромат сладостно-кислый, с нотками ириса, малины и лимона. Цвет соломенный.
- Rose. Игристое вино (розовое полусухое), делающееся из винограда Венето. Содержание алкоголя — 16%. Употреблять желательно с соком и фруктами.
- Bitter. Травяная настойка с тридцатью растительными компонентами в составе (травы, фрукты, цветы). Готовится на основе чистого спирта, крепость — 25 градусов.
- Spirito. Крепкий травяной ликер, пьется в чистом виде. Считается мужским напитком.
- Prosecco. Сухое игристое вино с характерным вкусом персиков и зеленых ягод. Подается охлажденным. Крепость — 11,5%.
- Asti. Итальянское шампанское, крепость — 7 градусов. Употреблять рекомендуется вместе с фруктами в охлажденном виде.
- Brut. Сухое игристое вино, которому недавно исполнилось 80 лет. Вкус — мягкий фруктовый, с оттенками зеленых яблок. Хорошая альтернатива шампанскому. Крепость — 11,5%.
Как выбрать мартини
Как вы уже поняли, мартини производится только одной компанией, расположенной в Италии. Продукция этой компании различается по вкусовым характеристикам, содержанию спирта и общей рецептуре. В лечебных целях лучше пить Биттер. Если намечается женская компания, выбирайте сорта с мягким фруктовым вкусом. Мужчинам понравится Спирито.
Помните, что выдержка не всегда является гарантией качества. Чтобы в полной мере насладиться вкусовым балансом, отдавайте предпочтение выдержанным десятилетним напиткам. Если в составе присутствует можжевельник, после 30 лет хранения вкус напитка сглаживается. Хвойные нюансы ощущаются в меньшей степени. Это нужно учитывать.
Способы приготовления мартини в домашних условиях
Существует несколько способов приготовить мартини у себя дома. Классическая рецептура предусматривает использование водки, корицы и кардамона. Травы заливаются алкоголем и настаиваются в банке около двух недель. Полученная настойка фильтруется и смешивается с вином. Жидкость нагревается, охлаждается и снова фильтруется. Разлейте вермут по бутылкам, плотно закупорьте и держите в холодильнике на протяжении 2-3 месяцев. Для изготовления мартини Бьянко вам потребуются:
- джин;
- лимонный сок;
- белый вермут;
- сок.
Напиток делается прямо в бокалах. Поместите в бокал кубики льда и три колечка лимонной кожуры. Залейте все это джином, вермутом и соком. Украсьте напиток маслинами и употребляйте. Похожая схема вас ожидает и в случае приготовления мартини Россо. Только ингредиенты будут другими:
- клюквенные ягоды;
- гранатовые зерна;
- кубики льда;
- джин (или водка).
Как отличить контрафакт
Рынок контрафакта стремительно развивается, так что проявляйте бдительность. Обращайте внимание на магазин, в котором приобретается товар, внешний вид бутылки, стоимость напитка и его вкус. Итак:
- Магазин. Отдавайте предпочтение раскрученным супермаркетам, поскольку им дорога деловая репутация. Специализированные алкогольные бутики также не связываются с фальсификатом. Чаще всего подделка встречается в маленьких лавках, принадлежащих частным предпринимателям. Зайдя в такой магазин, требуйте сертификат.
- Стоимость. Если бутылка мартини стоит на треть дешевле, чем в ближайших торговых точках, не покупайте продукт. Торговец будет уверять, что реализует товар дьюти-фри либо конфискованный алкоголь. Верить этому не стоит. Беспошлинная торговля распространена в зарубежных аэропортах, а конфискатом торгуют лишь избранные компании.
- Внешний вид. Убедитесь, что этикетка приклеена ровно, а бумага отличается хорошим качеством. Также должна присутствовать акцизная марка, ведь мартини — зарубежный продукт. Убедитесь, что на дне бутылки отсутствует углубление. Донышко контрафактной бутылки украшено гравировкой 1L. У оригинального мартини пробка имеет золотистый верх, подделки зачастую монохромны.
- Вкус. Только опытные дегустаторы могут по вкусу отличить контрафакт. Остальным потребителям мы рекомендуем искать подозрительные вкусовые оттенки. Избыточность спиртуозности, странный аромат — вот что должно вас насторожить. Отклонения во вкусе есть всегда, главное — научиться их вычислять.
Популярные бренды и марки
Вы уже знаете, что все разновидности мартини выпускаются одной компанией. Но какие из перечисленных выше марок наиболее популярны? Вот перечень этих брендов: