Все что нужно знать о настоящем глинтвейне
Все что нужно знать о настоящем глинтвейне
Глинтвейн Глинтвейн на Рождество
Очарование глинтвейна.
Когда на улице холодно и так хочется уюта ничто не согреет тело и душу, так как глинтвейн! Этим горячим напитком люди наслаждаются уже много веков. Древние римляне считали, что глинтвейн прибавляет здоровья, и даже именовали его в честь великого врачевателя Гиппократа — «Гипокрис». Во времена холодного средневековья подогретое вино заслужило репутацию необычайно полезного напитка, который считался даже чище воды.
Глинтвейн — что это? Глинтвейн объединяет в себе чудесные свойства горячего питья и слабого алкоголя. Это прекрасная первая помощь при простуде и просто приятный способ согреться. Неудивительно, что горячее вино особенно популярно в странах с холодным климатом – Канаде, Австрии, Финляндии. И в России глинтвейн далеко не новинка. Куда же без него в праздничной атмосфере новогодних огоньков и пролетающих снежинок! А как замечательно вернувшись домой после напряженного дня закутаться в любимый плед и отдохнуть с чашкой горячего ароматного вина.
Разновидностей рецептов глинтвейна множество. Но основной ингредиент всегда один – красное сухое вино. Иногда его можно заменить белым вином. Второй обязательный компонент – пряности. Они придают удивительный аромат вину и насыщают его витаминами. Обычно используют гвоздику, корицу, имбирь, розмарин, мускатный орех. К традиционным специям можно добавлять цитрусовые, их цедру, кардамон, анис, перец и любые, которые вы сочтете нужными. Вместе со специями добавляют сахар, если хотите, мед, но в конце.
Для приготовления глинтвейна нужно рассчитать количество вина по одной порции на человека, так как этот напиток раскрывает свой вкус только в горячем виде. Посуду для подогрева вина выбирайте не металлическую, и не допускайте закипания глинтвейна.
Специи можно добавлять разными способами:
• Подогревать вино на медленном огне, а в это время в турке сделать отвар из пряностей. Затем соединить все ингредиенты и еще прогреть некоторое время.
• Сразу смешать все компоненты, подогреть на слабом огне и после настоять несколько минут.
Рецепт глинтвейна к Рождеству.
Для приготовления глинтвейна возьмите:
- 1 стакан (200 мл) красного сухого вина;
- 1 ч.л. меда (можно использовать тростниковый сахар, у него особый аромат;
- 1 палочка корицы;
- 2–3 цветочка гвоздики;
- 1 щепотка молотого мускатного ореха;
- кардамон по вкусу;
- цедра апельсина по вкусу.
Смешайте все ингредиенты и подогрейте на слабом огне. Выключите огонь, не доводя смесь до кипения. Напиток должен настоятся примерно 5 минут и он готов к подаче! Разлейте глинтвейн по чашкам и украсьте долькой апельсина.
Глинтвейн пьют горячим, осторожно, маленькими глотками, чтобы не обжечься.
Как приготовить идеальный глинтвейн
Ничто так не спасает от промозглых осенне-зимних холодов, как кружка глинтвейна. Правда, в барах и уличных палатках на рождественских ярмарках под видом этого старинного напитка обычно подают нечто без определенного вкуса и аромата. Главное – горячее, видимо, думают продавцы и не уделяют должного внимания качеству. Именно поэтому глинтвейн стоит пить дома, приготовив собственноручно по проверенной технологии. Тогда это не будет переведением ценного вина, а станет практически кулинарным откровением, которое вы не сможете забыть.
— Средневековый подход —
Уже в древней кулинарной книге под названием «The Forme of Cury» 1390 года встречается один из первых рецептов настоящего глинтвейна. Правда, функции у главного рождественского напитка были тогда немного иные. Так, например, в него обязательно следовало добавлять несколько снадобий, которые в те времена, как считалось, могли уберечь от чумы. Да и используемое вино было не слишком чистым и качественным. По всей видимости, авторы рецепта таким образом старались найти применение напитку, который в холодном виде и без пряностей было совсем уж невозможно пить. Кстати, все специи, включая корицу, гвоздику и имбирь, а также мускатный орех и кардамон, перемалывались вместе, и только потом отправлялись в кастрюлю с горячим вином.
— Викторианский подход —
Неизвестно, по каким причинам, но в викторианский вариант рецепта глинтвейна любили добавлять воду. Сейчас все бармены посмеются вам в лицо, если вдруг вы решите об этом упомянуть. Тем не менее в книге «Управление домохозяйством» миссис Битон – самой успешной английской кулинарной книги тех времен – говорилось о том, что пряности для глинтвейна следует немного поварить в воде с сахаром и лишь после этого добавить пинту вина. Это, по идее миссис Битон, должно извлечь необходимые ароматы. Кстати, тогда не давалось никаких пропорций в этом рецепте. Считалось, что каждый должен варить глинтвейн по своему вкусу.
— Мед и сахар —
Вечные споры любителей глинтвейна о том, что в него класть – мед или сахар – никогда не придут к какой-то одной истине. Здесь исключительно дело вкуса. Например, если взять на бутылку вина 6 ложек меда и нагреть со специями, получится очень насыщенный и терпкий вкус. Сам напиток при этом будет густым. Если нет предубеждения против меда, нет ничего лучше, чем потягивать этот глинтвейн медленно у камина. С сахаром все проще – кроме сладости он не добавляет глинтвейну посторонних вкусов. Надо лишь помнить о том, что сахарный сироп необходимо приготовить заранее и не на воде.
— Водка придаст пикантности —
Глёг – так скандинавы называют то, что мы привыкли называть глинтвейном. Они, как любители погорячее, свой рецепт разнообразили некоторыми нетрадиционными ингредиентами. Благодаря этому репутация у глёга немного более скандальная, чем у уютного глинтвейна. Так, для глёга нужно взять бутылку красного вина и оставить ее в кастрюле вместе с изюмом, хлопьями миндаля, стручками кардамона, гвоздикой, корицей и апельсиновой коркой на 24 часа. Только потом медленно нагревая, добавить сахар и водку по вкусу.
— Рецепт идеального глинтвейна —
Ингредиенты
2 апельсина
Цедра от одного лимона
5 гвоздик
5 стручков кардамона
1 палочка корицы
Щепотка тертого мускатного ореха
2 бутылки красного вина
150 мл имбирного вина
2 ст. л. сахара
Приготовление:
Очистить 1 апельсин, выдавить из них сок в большую кастрюлю, где уже лежит сахар и специи. Добавить столько вина, чтобы покрыть сахар. Нагреть а слабом огне, периодически помешивая, пока сахар не растворится. Довести до медленного кипения и варить 5-8 минут. Тем временем второй апельсин нужно нарезать на сегменты и скрепить с гвоздиками – для подачи. После того, как смесь поварилась, нужно вылить оставшееся красное вино и имбирное вино. Снова осторожно нагреть, а затем подавать вместе с апельсинами и гвоздикой.
Глинтвейн: теория и практика
При нашем климате навыки варки глинтвейна можно оттачивать круглый год. Казалось бы, что там: купил красного подешевле, плеснул в кастрюлю, насыпал специй и поставил на плиту. На самом деле — есть тонкости и нюансы. Сейчас с ними разберемся, заодно и с историй напитка познакомимся.
Редакция
При нашем климате навыки варки глинтвейна можно оттачивать круглый год. Казалось бы, что там: купил красного подешевле, плеснул в кастрюлю, насыпал специй и поставил на плиту. На самом деле — есть тонкости и нюансы. Сейчас с ними разберемся, заодно и с историй напитка познакомимся.
Часть 1. Теория
Глинтвейн. Зарождение
Над вином «издевались» еще в Древнем Риме. Добавляли в него финики, мед, разные пряности (в том числе и лавровый лист, вопрос: пах ли античный «глинтвейн» супом?). А еще смолу — в качестве консерванта, в древнеримской жаре вино плохо хранилось.
В Средние века чем-то типа глинтвейна баловались рыцари, приводили себя в порядок после турниров. Вообще, прадедушку глинтвейна активно пила знать и только знать. Простые смертные не могли позволить себе вот эти все цветы корицы, ямайский перец и прочие изощрения.
В 17 веке, устав от плохого вина, кто-то из простых смертных решительно настрогал фруктов, добавил в паршивое красненькое, подогрел. От этого оно заметно похорошело. Через некоторое время более-менее бюджетные специи подтянулись. Напиток пошел в массы. Прописался на ярмарках и рождественских базарах в качестве демократичного алкогольного сопровождения. В какой стране жил этот кто-то, в первый раз сваривший глинтвейн, точно не известно. Но известен напиток стал под немецким именем — глинтвейн, в переводе «пылающее вино».
Из чего варить глинтвейн
1. Вино
Обычно на глинтвейн идет сомнительное вино: либо все те бутылки, которые знакомые когда-то притащили, вы открыли, но пить не смогли; либо покупается что подешевле, наугад. Но это не совсем правильно. Вино для глинтвейна стоит подбирать специально.
Если глинтвейн красный — вино должно быть мягким, не очень терпким и кислым. Лучше взять Италию, Испанию или Австрию, сильно разоряться не обязательно, но бутылок до 600 рублей лучше избегать. Хорошие глинтвейны получаются из дешевого бордо, но его лучше сутки подержать открытым, чтобы смягчилось. Рука наверняка потянется к бутылке отечественного вина, родное дешевле — но тут поосторожнее, наши вина часто избыточно терпкие и «деревянные», древесные нюансы могут плохо сыграть в глинтвейне.
Вино для розового и белого глинтвейна тоже должно быть мягким и не кислым, лучше полусухим или даже полусладким — выше вероятность, что оно при нагревании не закислит и не потеряет вкус.
2. Пряности
Больше импровизации — в мире есть не только корица с гвоздикой. А еще кардамон, мускатный орех, анис, розовый перец. Для глинтвейнов (а так же чаев, супов и прочих жидких вещей) лучше брать не молотые, а целые специи: палочки, стручки, звездочки.
3. Фрукты-ягоды
Чаще всего в глинтвейн добавляют апельсины. Но вообще, можно и тут поимпровизировать и выйти за рамки: добавить сухофрукты, цукаты, ягоды — свежие, сушеные, замороженные. А вместо апельсиновой корки — лимонную или лаймовую, только сами лаймы и лимоны в глинтвейн лучше не добавлять, придадут неприятную кислоту.
4. Сахар
Белый, коричневый, без разницы. Можно сахар заменить на мед, с каким-нибудь ярким вкусом: гречишный, каштановый. Только при нагревании мед теряет свои полезные свойства — так что питать иллюзии, что глинтвейн с медом принесет бешеную пользу организму, не стоит.
Часть 2. Практика
Технология варки
- Если варится глинтвейн на большую компанию (больше 5 человек), нужна кастрюлю литров на 5 и бутылки 3 вина. Если на 3-4 человека — 2 бутылки, на 1-2 человек хватит и 1, если сильно не увлекаться.
- Насчет апельсинов — по 1 штуке на бутылку вина будет нормально. Пряности и сахар — по воле автора.
- Ссыпать в кастрюлю сахар, пряности, цедру с апельсина и залить на палец водой. Поставить на средний огонь, пусть это все покипит и станет сиропом. На процедуру уйдет минут 5-10.
- Время фруктов: апельсин и все, что у вас в планах, порезать на кусочки — и закинуть в сироп. Потом убавить огонь, влить вино. Периодически помешивать.
- Как только поверхность начнет побулькивать и вибрировать — снять глинтвейн с огня. Очень важно, чтобы он не успел закипеть! Покипевший глинтвейн будет грубоватым на вкус.
- Если в домашнем баре имеется крепкое (коньяк, ром) — влейте для аромата. Пропорция 10:1, на бутылку вина, 750 мл — 75 мл крепкого.
- Разлейте глинтвейн по большим стаканам или уютным кружкам. Пить лучше через трубочку, чтобы не надышаться парами глинтвейна и не выйти из строя на первом глотке.
Пара рецептов от Инвизибл
«Мама Америка». Сварите классический глинтвейн (корица, гвоздика, апельсин), при подаче побросайте в кружку маршмеллоу или специальный мягкий зефир для какао.
«Диктатура ягод». Ягоды всех мастей, свежие или мороженые, забросьте в горячий сироп, туда же несколько горошин душистого и розового перца, залейте вином, а дальше все по обычной технологии.
«Хочу на море». Вместо сиропа возьмите инжирное варенье или варенье из шишек. Вместо стандартных специй — кардамон, розмарин и ягоды можжевельника, добавьте щепотку морской соли для пущего стиля.
Часть 3. Чем еще погреться
На глинтвейне свет клином не сошелся. Тем, кто не хочет вина, есть чем себя потешить.
Пунш. От слова «панч», что значит «пять». То есть 5 компонентов: чай, сахар, пряности, фрукты, крепкое. Пропорции —произвольные. Заварить чай (черный или зеленый) нужной крепости, вылить в кастрюлю, добавить сахар, пряности и фрукты, можно и кусочками, и в виде сока. Поварить на тихом огне, снять с плиты, влить крепкое. Можно не выпендриваться и просто смешать себе все в кружке и прогреть в микроволновке (даже в офисной, пока все отвернулись).
Грог. Ром, разбавленный горячим пряным настоем и лимонным соком. Когда-то британские моряки пили его каждый день, для укрепления духа. Берем пряности, мед, заливаем водой и кипятим — вот он настой. ¾ чашки настоя, ¼ чашки рома, выжать увесистую дольку какого-нибудь цитруса — грог готов, поднять паруса.
Эгг ног. Почти как заварной крем, но питьевой и с алкогольным акцентом. Прогреть 2 стакана молока с ванилью, корицей, мускатным орехом. Взбить 4 желтка с 2,5 ст л сахара и каплей крепкого до белого крема. Медленно вливать в крем горячее молоко, попутно взбивать, пока не получится густой, пенистый напиток. Рецепт на двоих, если надо — ингредиенты можно удвоить или утроить.
Как приготовить глинтвейн в домашних условиях, вкусный рецепт
Планирование путешествий
Как приготовить глинтвейн в домашних условиях? Где взять вкусный рецепт приготовления глинтвейна дома? Давайте разбираться с этим напитком и учиться делать его правильно по классическому рецепту, причем не забываем, что этот напиток не только является горячительным, но и целебным, его можно употреблять в качестве средства от простуды, но обо всем по порядку.
Посещая под Новый год разнообразные ярмарки или мероприятия, я все чаще сталкиваюсь с поддельными сортами этого напитка, которые выдаются за истинно настоящий глинтвейн, на самом деле по вкусу они представляют собой обычное питье из обычного дешевого вина, которое можно купить в магазинах по самым низким ценам. Как узнать и как приготовить глинтвейн в домашних условиях, что требуется для классического рецепта приготовления? Давайте разбираться в этом.
Какое вино выбрать для приготовления вкусного глинтвейна?
Конечно же, многие в один голос скажут, что для приготовления глинтвейна дома потребуется очень хорошее вино, чем дороже и дольше выдержка, тем лучше. На самом деле вы глубоко ошибаетесь, хотя насчет цены вина я с вами соглашусь, но что касается выдержки, то ни в коем случае не покупаем выдержанное красное вино для глинтвейна.
Все очень просто, выдержанное вино при нагреве начинает выделять дубильные вещества, вкус такого напитка сразу же теряется и становится приторным, настоящий фанат классических напитков даже не станет пить это, но обычный человек ничего не почувствует, хотя разница будет очевидна.
Для приготовления настоящего глинтвейна рекомендую присмотреться в магазине на только что (недавно) произведенные столовые экземпляры, такие вина, как правило имеют очень сочный и выраженный вкус, это нам и нужно. К тому же содержание таминов здесь будет в очень низкой концентрации. Если вы разбираетесь в винограде, то смотрим на такие сорта как: Дорнфельдер и Цвайгельт.
С вином разобрались, переходим к следующему пункту рецепта приготовления глинтвейна дома – специи!
Какие нужны специи при приготовлении глинтвейна дома?
Классический рецепт глинтвейна воплотить в реальность у себя дома возможно, но при соблюдении одного моего совета — никогда не покупайте готовые и перемолотые смеси специй, берите все отдельно и не молотое, так специи сохраняют свой вкус и аромат намного больше, нежели пачка перемолотого душистого перца.
Здесь вы можете добавлять все по вашему желанию, строгих пропорций не существует, есть только ваш вкус и пристрастие, которое появится после пробы нескольких вариантов напитков. Рекомендую присмотреться к таким специям:
- корицу,
- гвоздику,
- душистый перец,
- кардамон,
- апельсиновую цедру
- немного имбиря
- и другие любимые пряности
Многие любят готовить дома глинтвейн с преобладанием вкуса сладости, в этом случае все кладут сахар, но я вам рекомендую немного изменить свои правила и посмотреть в сторону тростникового сахара, эффект будет умопомрачительным и совсем другим, в отличие оттого, что вы готовили до этого.
Ну и самое последнее, что я хотел вам посоветовать, перед тем как мы с вами перейдем к нескольким рецептам приготовления глинтвейна в домашних условиях — обязательно пьем напиток горячим или теплым, второй раз не разогреваем, после повторного нагрева вкус и аромат будут уже не те.
Рецепт приготовления домашнего классического глинтвейна.
Мы с вами разобрались какое вино и специи лучше всего подойдут для вкусного рецепта глинтвейна при приготовлении у себя дома, поэтому приступим к делу. Что нам потребуется?
Ингредиенты при приготовлении глинтвейна дома:
- Красное вино 1,5 литра
- Ром 350 — 400 мл
- Стручок ванили — 1шт. (режем на две части поперек)
- Корица — 1 палочка
- Гвоздика — 5 штук
- Анис — 5 штук
- Апельсин — 1 шт
- Лимон — 1 шт
- Кардамон — 5 семян
- Душистый перец — 5 горошин
- Имбирь — 1 небольшой ломтик
- Изюм — 100 грамм (не более)
- Тростниковый сахар (коричневый) — 100 грамм
После покупки всех ингредиентов в нужной массе и количестве, полностью все смешиваем и доводим до кипения, как только появляются первые пузырьки (70 — 80 градусов), сразу снимаем с огня. Затем плотно закрываем крышкой, также можно накрыть теплой материей (одеялом), и оставляем на 30 минут в темном месте. Вот вам и настоящий классический глинтвейн, который легко приготовить в домашних условиях.
Кстати, если вы хотите получить безалкогольный напиток для детей, то первых два пункта меняем на сок (рекомендую рассматривать апельсиновый или яблочный сок).
Не забываем экспериментировать со списком ингредиентов, например, попробуйте к данным специям добавить яблоко — у вас получиться напиток с пряным яблоком, такое питье сейчас является более чем востребованным. Ну вот, вкусный рецепт глинтвейна в домашних условиях теперь все знают. От вас осталось лишь только сходить в магазин, выбрать нужные ингредиенты и приготовить глинтвейн в домашних условиях, что будет очень даже хорошим вариантом на новогодние праздники.